Как приготовить хрен со свеклой: Хрен со свеклой на зиму пошаговый рецепт

Хрен со свеклой на зиму пошаговый рецепт

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Шаг 2

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Шаг 3

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

Шаг 4

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку… Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Шаг 5

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Шаг 6

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Шаг 7

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

Шаг 8

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Шаг 9

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Шаг 10

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Шаг 11

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Шаг 12

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен со свеклой — рецепт с пошаговыми фото

С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 50 порций
  • Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Хрен – 10 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

    Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
    Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 2

    Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.

  • Шаг 3

    Ну вот, теперь можно хрен натереть.

    Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой…

    Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

    Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

  • Шаг 4

    Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

  • Шаг 5

    Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
    Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

  • Шаг 6

    Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

    Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

  • Шаг 7

    Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
    Вот и все, можно подавать к столу.

Категории: Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Постные салаты из свеклы, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Свежий соус из хрена со свеклой I Panning The Globe

Обновлено Лиза Голдфингер 28 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Свежий соус из хрена со свеклой просто ослепителен! Если вы хотите, чтобы к обеденному столу было горячее, яркое волнение, не смотрите дальше! Все, что вам нужно, это 15 минут, корень хрена, банка свеклы, немного уксуса, соль и сахар.

Соус из свежего хрена со свеклой – взрыв цвета и вкуса. Это идеальное сопровождение к жареному или тушеному мясу, а также к запеченной или копченой рыбе.

Вы не пробовали хрена, если не пробовали его в свежем виде. И я говорю это не только потому, что мне так больше нравится (что я и делаю). Существует научное объяснение того, почему свежий хрен отличается от того, что вы покупаете в бутылке.

ЧТО ТАКОЕ ХРЕН?

Хрен — растение с интересными свойствами. Это корнеплод из того же семейства, что и горчица, васаби, брокколи и капуста. В неочищенном виде он выглядит как любой другой корень, без особого запаха. Но когда вы очистите его, отойдите или приготовьтесь плакать!

Хрен претерпевает химическую трансформацию, когда его мякоть ломается. Нарезка активирует ферменты и вызывает образование горчичного масла, которое превращает хрен из обычного на вид корня без запаха во что-то, что может очистить ваши носовые пазухи!

Серьезно, когда вы натираете хрен в кухонном комбайне для этого рецепта соуса из хрена, закройте глаза, зажмите нос и снимите верхушку с осторожностью . Это очень сильно.

ЧТО ТАКОЕ ГОТОВЫЙ ХРЕН?

  • Натертый хрен, смешанный с уксусом, известен как «готовый хрен». Необходимо добавить уксус, чтобы замедлить ферменты и стабилизировать хрен после того, как он натерт. Для этого рецепта, помимо уксуса, добавляем вареную свеклу и немного сахара, соль и перец.
  • Кстати, если в тертый хрен не добавлять уксус, то ферменты продолжат действовать и хрен будет постепенно горчить и в конце концов станет коричневым.
  • Приготовленный хрен лучше всего употреблять в свежем виде, потому что со временем хрен постепенно теряет свою остроту.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ИЗ СВЕЖЕГО ХРЕНА СО СВЕКЛОЙ

Вот краткий обзор того, как его приготовить. Точное количество и подробные инструкции смотрите на карточке рецепта ниже.

  • Очистите корень хрена и нарежьте его ломтиками
  • Натрите хрен в кухонном комбайне с насадкой-теркой.
  • Добавьте уксус, консервированную или вареную свеклу, сахар, соль и перец.
  • Крупно измельчите все в кухонном комбайне с помощью универсального ножа.

Храните соус из хрена в плотно закрытой посуде в холодильнике. Соус из хрена хранится в холодильнике день или два, но для максимального вкуса и пикантности съешьте его в течение трех часов после приготовления.

ПОЛЕЗЕН ЛИ ХРЕН?

  • Много веков назад считалось, что хрен обладает целебными свойствами, помогающими организму очищать слизистую. Я совершенно уверен, что это так, основываясь на нескольких случаях, когда я подходил слишком близко к кухонному комбайну, когда поднимал крышку. Кроме того, он очищает мои носовые пазухи каждый раз, когда я откусываю кусочек.
  • Согласно некоторым современным источникам, корень хрена обладает целебными свойствами.
  • Хрен обезжиренный, с низким содержанием калорий и натрия.
  • Многие виды соуса из хрена добавляют майонез, но не этот. Этот соус из хрена полезен!

СОУС С ХРЕНОМ НА ПАСХУ И ПАСХУ

На пасхальном седере ярко-розовый хрен очень вкусен к маце, фаршированной рыбе и грудинке . Но оно также имеет символическое значение. Кусок свежего соуса из хрена напоминает о суровой горечи жизни евреев в качестве рабов в Египте.

Свежий соус из хрена со свеклой обычно подают на пасхальный обед в некоторых частях Восточной и Центральной Европы в качестве гарнира к баранине.

Тоже красиво!

Вот рецепт Соус из свежего хрена со свеклой . Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!

Печать

Соус из свежего хрена со свеклой


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Лиза
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 8-10 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Острая пикантная приправа к рыбе, говядине или баранине. Или добавьте восхитительный zing к бутерброду.


Оборудование: Кухонный комбайн с лезвием для шинковки и s-образным лезвием для измельчения

  • 1 корень хрена, не менее 4 дюймов, очищенный от кожуры и коричневых пятен
  • 2 средние свеклы, 9 шт.0011 приготовленная и очищенная, или банка на 15 унций вареной свеклы, осушенная
  • 4 столовые ложки белого уксуса
  • 1 чайная ложка белого сахара
  • 1 чайная ложка кошерной соли

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Установите кухонный комбайн с ножом для шинковки. Используя около 4 дюймов очищенного корня хрена, нарежьте кусочками, которые поместятся в загрузочную трубку вашего процессора, измельчите хрен, а затем переложите его в миску. Снимите лезвие для шинковки с процессора и прикрепите лезвие для измельчения.
  2. Верните измельченный хрен в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами. Пропульсируйте несколько раз, соскабливая бока, если это необходимо. Взбивайте в течение 30 секунд или около того, или пока не получите приятную мелкозернистую консистенцию. Наслаждаться!

Примечания

ХРАНЕНИЕ: Соус из хрена можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение 3 дней, но со временем он теряет тепло. Если вам нравится острое и острое, съешьте его в течение нескольких часов после приготовления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не вдыхайте слишком близко к свеженатертому хрену, так как он ослепительно горячий. Кроме того, начните с очень маленького кусочка, когда впервые попробуете его, чтобы убедиться, что вы знаете, на что идете.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Категория: Гарнир, приправа
  • Способ приготовления: без варки
  • Кухня: Центральноевропейская

color»> Ключевые слова: соус из свежего хрена и свеклы

 

 

Больше гарнира

Рубрики: Все рецепты, Развлекательные, Быстро и просто, Гарнир, веганский, Вегетарианец С тегами: безмолочный, соус, Пасха, без глютена, Песах

Взаимодействие с читателями

Рецепт соуса из свеклы с хреном | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд
  • 2 рейтинга
  • 2 отзыва

Время: 15 минут. Этот ярко-розовый соус, называемый марор, подается с мацой вместе с харосетом во время церемонии седера. Это также здорово с короткими ребрышками во время еды.

По Эми Джаквинта

Эта история впервые появилась на сайте sunsun.com

Галерея

Свекольный соус с хреном

Виктор Протасио

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 12 унций свежего корня хрена*, очищенного, промытого и нарезанного на 2 дюйма.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *