Как приготовить синюю зубатку: Как приготовить синюю зубатку — 9 рецептов чтобы она не развалилась и получилась вкусно

Пестрая и синяя зубатка – изучаем отличие рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных

Зубатка — род лучепёрых рыб, относящийся к семейству зубатковых отряда скорпенообразных.

Специального промысла на зубатку не ведется. Она попадается как прилов при добыче пикши, камбалы, трески. Поймать зубатку трудно: косяками не плавает, живет одиноко, большую часть жизни проводит на глубине.

Различают две разновидности глубоководного хищника – синяя и пёстрая.

Пестрая зубатка

Зубатка пестрая, или пятнистая. Мальки рождаются с полосками, но по мере взросления полоски превращаются в пятнышки.

Среда обитания – север Атлантического океана рядом с Аляской. Для пестрой представительницы комфортная зона – полукилометровая глубина вблизи побережья. Пятнистая зубатка имеет выдающиеся челюсти, огромные торчащие зубы и устрашающую внешность. Длина туловища чуть более метра, вес приближается к 30 килограммам.

Синяя зубатка

Окрас у этого вида колеблется от серого к синему и даже коричневому цвету. Этот глубоководный представитель предпочитает глубину до полутора километров. Обитает на севере Атлантики, встречается в морях Северного Ледовитого океана.

Выдающиеся экземпляры достигают двух метров длиной и 30 килограммов веса. В возрасте 5-и лет синяя зубатка начинает нереститься. Места кладки икры настолько надежно спрятаны, что их никто до сих пор не находил. Синяя зубатка моногамна: пара сохраняется всю жизнь, продолжительность которой 14 лет.

Общие черты

Объединяющие признаки пёстрой и синей зубатки следующие:

  • Внешнее сходство заключается в крупных размерах продолговатого тела, широкой пасти, выставленных наружу устрашающего вида зубах. Кроме того, оба представителя – обладатели огромной, сдавленной с боков головы и мощных челюстей, которые нужны для дробления моллюсковых панцирей.
  • Ареал пестрой и синей разновидностей совпадает: обе особи предпочитают север Атлантики.
  • Рацион рассматриваемых рыб одинаков и состоит из медуз, моллюсков, рачков, морских коньков и других иглокожих.
  • Образ жизни и поведение той и другой во многом схожи. Обе предпочитают уединенную жизнь. Характерная особенность обеих – ежегодная замена всех зубов. Они отрастают заново вне зависимости от степени изношенности.
  • Питательная ценность одинакова: в 100 граммах содержится треть суточной нормы белка, витамин А и В6, полиненасыщенные кислоты Омега 3, йод. Плоть белого цвета, отличается сладковатым вкусом и отсутствием боковых костей.

Отличительные признаки

Несмотря на сходство, между представителями двух видов имеются существенные отличия:

  • Синяя зубатка крупнее и экзотичнее, ловится случайно и реже встречается на прилавках и в ресторанах. Главное внешнее отличие – окрас кожи. Пестрая зубатка имеет характерные пятна на теле, синяя насыщенный сине-серый цвет.
  • Глубина обитания различается. Пестрые представители любят погреться на отмелях, синие – предпочитают в два раза более глубокие и холодные воды. Они активнее двигаются, поэтому имеют меньшее содержание жира.
  • Отличается характер размножения. Синяя зубатка в два раза менее плодоносна: в кладке, находящейся на дне, до 28 тысяч икринок. У пятнистой особи – до 50 тысяч и располагается она на глубине 100 метров.
  • Плоть тоже неодинакова. У синей зубатки она более студенистая, так как в ней меньше мышечных волокон. У пятнистой – плотная структура, которая хорошо сохраняет форму.

Применение

Пёстрая зубатка — находка для шеф-поваров, а значит востребованный продукт в сегменте HoReCa. Рыбу можно приготовить совершено по-разному: пожарить на гриле, потушить с овощами или запечь в духовке.

Синяя зубатка менее востребована, чем пёстрая. Мясо синей зубатки более студенистое, сочное и жирное, что усложняет процесс её приготовления. Именно поэтому она дешевле своей родственницы. Тем не менее, рыба востребована в HoReCa и у переработчиков (горячее и холодное копчение). Из этой рыбы получается просто идеальная уха и блюда в панировке, которыми можно насладиться в ресторанах.

В ассортименте Defa group зубатка представлена в виде стейков:

  • Зубатка пёстрая с/м, стейки 500-700 гр/уп, индивид. не более 5%, картон 5 кг, Россия.
  • Зубатка синяя с/м, стейки, индивид., картон 12 кг, Россия.

Получить консультацию по рыбе и сделать заказ можно заполнив форму ниже или связаться с нами любым удобным для вас способом.



Зубатка жареная в кляре — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из морепродуктов и рыбы
  4. Зубатка жареная в кляре
  • Нам понадобится:
  • 2 стейка зубатки
  • 1-2 яйца
  • мука
  • соль, перец
  • растительное масло

Зубатка — морская рыба с нежным белым мясом. Говорят, что очень полезная. Но я с ней как-то не смогла подружиться. Кушать люблю, а жарить не очень получалось.  Пробовала жарить в кляре в виде жидкого теста… Получалась зубатка сама по себе, а тесто само по себе. Кляр с неё отваливался просто пластами, а рыба разваливалась на куски. Тогда я приспособилась жарить зубатку вот таким способом, как в этом рецепте. 

Оказалось, что всё легко и просто, и теперь зубатка бывает часто на  нашем столе. 

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Стейки зубатки разморозить и промыть. Лишнюю влагу удалить бумажным полотенцем.
Стейки посолить, поперчить.

Шаг 2

2

2. Каждый стейк обвалять в муке.

Шаг 3

3

3. Затем со всех сторон «искупать» во взбитом яйце. И еще раз повторить процедуру: в муке, в яйце.

Шаг 4

4

4. Жарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

Шаг 5

5

5. Подавать рыбу с овощами, зеленью или к любимому гарниру.
Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из морепродуктов и рыбы

Теги: рыба, зубатка, рыба в кляре, вторые блюда, блюда из морепродуктов и рыбы

Похожие рецепты

Жареная камбала «Мраморная треска» жаренная Маринованная жареная скумбрия Камбала жареная Морская рыба по-гречески Жареная форель в миндальной крошке Щука в кляре с мукой и майонезом Кета жареная с кунжутом Нежная и ароматная жареная скумбрия Скумбрия запеченная в горчице Жареная рыба Скумбрия в мультиварке на пару

Другие рецепты в категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»

Скумбрия запеченная в духовке с овощами Скумбрия в маринаде из чернослива и чая Суши в домашних условиях Рулет из скумбрии Форель запеченная с брокколи и зеленым горошком Ёрш тушёный с овощами в маринаде Рыбные котлеты из минтая в маринаде Рыбные котлеты с нототении Щука в лимонном маринаде Как засолить скумбрию или селедку дома Картофель с рыбой в духовке Сырок в «зелёном» овощном маринаде
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из морепродуктов и рыбы

Жареный сом – она готовит…он убирает – с «Жарка, Пересмотрено».

Как я уже говорил, я не очень хорошо готовлю. Последнее усилие закончилось прокуренным, жирным месивом на кухне – и это только я! Тем не менее, я рад, что сделал еще одну попытку, потому что этот сом был «правильно вкусным», как могли бы сказать южане.

Мы хотели попробовать что-то отличное от прилавка с рыбой, и ни один из нас не помнил, чтобы раньше ел сома. Поскольку сом может быть наиболее широко употребляемой в пищу американской рыбой, мы можем ошибаться. Несмотря на это, я взял несколько филе в Whole Foods и решил пожарить их с легким покрытием из приправленной кукурузной муки. Я не был уверен, чего ожидать в отношении вкуса, но был приятно удивлен сливочным и мягким вкусом сома. Помимо соленой хрустящей корочки, рыба была сладкой и мягкой, как масло — восхитительный контраст. Нам так понравилось, что на этой неделе было запрошено повторное выступление!

Это не то, что мы будем есть каждую неделю (извини, дорогая), но время от времени приятно есть в качестве угощения! Обязательно сначала замочите филе в пахте (или цельном молоке), потому что это действительно улучшает вкус рыбы. Пресноводная рыба иногда имеет «мутный» вкус, и молоко нейтрализует или смывает этот нежелательный привкус. (Я не знаю, как это работает, но я пробовала сома с пахтой и без нее. Маринованный сом определенно был более кремовым, влажным и вкуснее.)

Ингредиенты:

  • 4 филе сома
  • ~1 стакан пахты или цельного молока
  • ~1 чашка кукурузной муки каменного помола
  • кошерная соль
  • Приправленный перец Флорида или другая смесь черного перца
  • Приправа Old Bay
  • кайенский перец (по желанию)
  • Оливковое масло, арахисовое масло или другое масло, пригодное для умеренно высоких температур
  • лимон или лайм, разрезанные на четвертинки

Промойте и обсушите филе сома и положите в стеклянную форму для запекания. Залейте рыбу пахтой (не обязательно полностью погружать ее в воду, но используйте достаточное количество пахты, чтобы обеспечить хороший контакт филе с молоком). Маринуйте в холодильнике в течение одного-двух часов, один раз перевернув рыбу.

В другую неглубокую тарелку или форму для запекания насыпьте кукурузную муку и щедро приправьте солью и перцем. Если вы думали, что вы были щедры, вернитесь и добавьте больше соли и перца. (Я не измерял, но в некоторых рецептах предлагается 1–2 чайные ложки соли и от 1/2 до 3/4 чайных ложек перца.) Добавьте несколько хороших порций приправы Old Bay. Если хотите немного остроты, добавьте немного кайенского перца. Хорошо перемешать.

Выньте филе сома из пахты по одному. Дайте лишней пахте стечь с филе, затем обваляйте в приправленной кукурузной муке. Положите покрытые кукурузной мукой филе на чистую тарелку и дайте высохнуть в течение примерно 5 минут. (Да, этот рецепт загрязняет много посуды. Надеюсь, у вас есть хорошее чистящее средство, такое как «Он убирает»!)

Разогрейте духовку до 150 градусов (или минимальной температуры). Поставьте жаростойкий противень, застеленный бумажными полотенцами, в духовку. (Однако не кладите бумагу в духовку, если там есть открытое пламя. Безопасность превыше всего!) /2 дюйма глубиной. Нагрейте до очень горячего состояния — кусочек кукурузного хлеба, брошенный на сковороду, будет шипеть. Добавьте два филе и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Поместите приготовленное филе в духовку на бумажные полотенца, чтобы они не остыли. Повторите для последних 2 филе.

Подавать горячими с соком лимона или лайма и сливочным салатом из капусты! Наслаждаться!


Хочешь немного блюза со своим сомом? Да, конечно! Сначала один из моих любимых гитаристов Catfish Keith со своим альбомом Cherry Ball 1993 года. Кит играет дельта-блюз, и его исполнение таких классических произведений, как «Bind Willie Johnson» «By and By’m Going To See The King» или непристойная «Rabbits in Your Drawers», демонстрирует мастерство игры на гитаре в стиле фингерстайл.

Далее «Приключения на пруду с сомом» от Боба «Сома» Ходжа. На нем давний блюзмен нацелен на маленький народ с детской пластинкой, а с такими песнями, как «Pancake Man» или «Dreamy Time Time», он создает альбом-победитель, который не заставит вас швырять диск через комнату. после того, как ваши дети сыграют в нее в пятый раз!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Опубликовано Она готовит…Он убирает

Посмотреть все сообщения Она готовит…Он убирает

Жареный южный сом (без глютена, без молока)

Перейти к рецепту

Этот жареный южный сом имеет хрустящую золотисто-коричневую корочку из кукурузной муки и идеально приправлен. Это настоящий праздник для публики и лучший рецепт для вашего следующего жаркого или приготовления рыбы! Подавайте его со спагетти, красной фасолью и рисом, салатом из капусты, картофелем фри или даже с ломтиками хлеба для проверенной и настоящей домашней южной еды.

Жареный южный сом — это рецепт, который вы всегда должны иметь в своем арсенале, даже если вы не едите много продуктов, приготовленных во фритюре. Это основное блюдо в кухне черной соул-фуд, и научиться его готовить почти как обряд посвящения. Этот рецепт жареного сома по-южному любим всеми нашими друзьями и семьей, даже нашими детьми (которые иногда бывают привередливыми в еде!). Наш любимый сом и спагетти.

Уникальность нашего южного жареного сома заключается в том, что он готовится без пахты и муки, а значит, не содержит молочных продуктов и не содержит глютена . Однако не позволяйте этикеткам обмануть вас! Если вы что-то знаете о еде для души , то вы знаете, что этот рецепт жареного южного сома — настоящая сделка.

Наш секрет: кукурузная мука и желтая горчица! Жареный сом в кукурузной муке и горчице не только делает корочку легкой и хрустящей, но также усиливает вкус и делает внутреннюю часть слоеной и вкусной.

Ингредиенты для жареного южного сома

Филе сома: Мы живем в Мэриленде, поэтому обычно используем голубого сома. У него менее мутный вкус, чем у канального сома. Он также все еще очень слоеный и имеет мягкий вкус. Если вы используете пойманного в дикой природе или канального сома, вы можете заранее замочить рыбу в ванне с пахтой.

Желтая кукурузная мука : Желтая кукурузная мука придает жареному сому хрустящую корочку, которую мы все знаем и любим. На самом деле у нас нет предпочтений к какой-то конкретной марке кукурузной муки, главное, чтобы она была 9.0041 желтый .

Приправа «Олд Бэй» : «Олд Бэй», созданная здесь, в Мэриленде, представляет собой смесь разнообразных приправ и специй. Нам нравится аромат, который он придает жареной рыбе и другим морепродуктам.

Приправа с лимонным перцем : Приправа с лимонным перцем усиливает вкус жареного сома.

Кошерная соль и молотый черный перец: Мы используем мелкую кошерную соль Diamond Crystal (в красной коробке) для всех наших рецептов. Вы также можете использовать поваренную соль, но мы рекомендуем использовать меньшее количество. Одна чайная ложка кошерной соли равна 1/2 чайной ложки поваренной соли. Черный молотый перец добавляет немного пикантности.

Гранулированный чеснок: Гранулированный чеснок используется для придания аромата. Он предпочтительнее чесночного порошка, потому что он не слипается. Однако, если вы используете чесночный порошок, используйте меньшее количество, потому что порошковая форма более концентрирована и придает более интенсивный вкус.

Желтая горчица: Горчица действует как клей или связующее вещество для приправы для сома. Маррекус предпочитает французскую классическую желтую горчицу, но подойдет любая желтая горчица. Board’s Head и Annie’s также являются хорошими вариантами.

Острый соус: Хрустальный или Луизианский острый соус предпочтительнее.

Кулинарное масло: Нейтральное растительное масло, такое как рапсовое или растительное, лучше всего подходит для жарки рыбы во фритюре.

Как жарить сома

Шаг 1: Очистить и разделать: Первым этапом приготовления жареного южного сома является очистка и разделка сома. Если вы используете голубого сома, который в основном есть у нас в Мэриленде, вам особенно нужно удалить полоску жира.

Жировая полоска выглядит как приподнятый жировой валик на спине. Возьмите острый нож и удалите все темные жировые хребты и обрежьте всю красную мякоть, оставшуюся по всей длине сома. Это оставит вас с красивыми белыми филе сома.

После удаления жировых отложений с брюшка положите каждое филе на чистую ровную поверхность и разрежьте вдоль на полоски. Затем нарежьте каждую полоску на порционные куски.

Шаг 2: Приготовьте смесь кукурузной муки и приправ: Следующий шаг — смешать кукурузную муку, приправу с лимонным перцем, приправу Old Bay, гранулированный чеснок, соль и перец в неглубокой миске. Это будет земснаряд для филе сома. Отложите его в сторону, пока не будете готовы его использовать.

Шаг 3: Вспеньте горчицу и острый соус: На этом этапе вы намажете филе сома горчицей. Затем добавьте немного острого соуса и перемешайте филе, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Этап 4: Очищение и жарка: Нагрейте масло в большой сковороде или фритюрнице до 350°F. Пока масло нагревается, обваляйте филе сома в смеси кукурузной муки. Как только масло нагреется до нужной температуры, обжаривайте филе партиями, пока рыба не будет легко отделяться вилкой, а внутренняя температура не достигнет 145 ° F. Переложите обжаренное филе на решетку, установленную на бумажном полотенце, и дайте остыть в течение за 5 минут до подачи.

Зачем жарить рыбу с горчицей?

Жареный сом в горчице может показаться глупым, но мы делаем это по той же причине, по которой люди кладут горчицу на ребра: чтобы приправы прилипали. Горчица действует как клей или связующее вещество для приправы для сома.

Горчица не содержит глютена?

Короткий ответ: ДА! Семена горчицы, естественно, не содержат глютена, и такие бренды, как Board’s Head, French’s и Annie’s Naturals, производят желтую горчицу без глютена там, где это написано на бутылке. Мы не являемся экспертами в области здравоохранения и не одобрены ни одним из этих брендов, поэтому всегда не забывайте проявлять должную осмотрительность при покупке продуктов питания, особенно если у вас есть пищевая аллергия или чувствительность.

С чем подавать жареный южный сом

Спагетти, красная фасоль и рис, грязный рис, листовая капуста, макароны с сыром, картофель фри, салат из капусты и белый хлеб (да, белый хлеб!) — все это приемлемые гарниры к жареному сому. Не забудьте про острый соус! Вы также можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить наггетсы из сома или бутерброд с рыбой из сома.

Если вы ищете другой способ приготовления сома, обратите внимание на наш почерневший сом с соусом пончартрейн и начос из морепродуктов с сомом, крабом и креветками.

Печать

Ингредиенты

Шкала

  • 3 фунта филе сома
  • 1 1/2 чашки желтой кукурузной муки
  • 2 чайные ложки Old Bay
  • 1 чайная ложка приправы с лимонным перцем
  • 1/3 чайной ложки кошерной соли
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/3 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 3/4 стакана желтой горчицы
  • 1 чайная ложка острого соуса
  • масло для фритюра (предпочтительно растительное или рапсовое)

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform»> Инструкции

  1. Очистите и обрежьте филе сома.
  2. Смешайте кукурузную муку, Old Bay, лимонный перец, соль, перец и гранулированный чеснок в неглубокой миске; отложите до готовности к использованию.
  3. Поместите сома в отдельную большую миску и добавьте горчицу и острый соус — обваляйте филе в горчичной смеси, чтобы она была равномерно покрыта со всех сторон.
  4. В большой сковороде или фритюрнице нагрейте масло до 350°F. 
  5. Пока масло нагревается, обваляйте филе сома в смеси приправ с кукурузной мукой.
  6. Как только масло нагреется до нужной температуры, обжаривайте филе партиями по 3–4 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не будет легко отделяться вилкой, а внутренняя температура не достигнет 145°F.
  7. Осторожно вынуть жареного сома из горячего масла шумовкой или лопаточкой, переложить на решетку на бумажное полотенце и остудить в течение 5 минут перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *