Как приготовить минтай в духовке с луком: Запеченная рыба минтай с луком в духовке простой рецепт пошаговый

Минтай на луковой подушке в духовке, как приготовить (видео)

Не всегда, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо надо покупать дорогую рыбу. Даже обычный минтай можно приготовить в духовке так, что «пальчики оближешь»! И опять же для этого не нужны никакие дорогие ингредиенты и сложные рецепты. Все, что мне потребуется — это филе минтая, обычный репчатый лук и томатный сок. А дальше, как приготовить, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется

  • минтай (филе) – 250 г;
  • лук – 400 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч.л. или по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин.

(из них 20 мин. в духовке)

Минтай на луковой подушке

рецепт запекания филе в духовке

  1. Репчатый лук (400 г) нарезаю полукольцами. Тонкими их делать не стоит, можно потолще, сочнее будет.
  2. Филе минтая нарезаю крупно. У меня получилось разрезать каждый кусок пополам. Рыбы у меня здесь 250 г. Я использую филе только лишь из-за того, что не хочу видеть в готовом блюде кости. Если вас они не смущают — берите целую рыбину или разрежьте ее на куски.
  3. Солю с обеих сторон примерно 0,5 ч.л. соли и перчу 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Пока отставляю минтая в сторону, чтобы заняться другой подготовкой.
  4. В сковороде нагреваю 1 ст.л. растительного масла и выкладываю половину лука. Обжариваю, помешивая, пока он не станет золотистым.
  5. Отодвигаю в сторону, на освободившую поверхность сковороды наливаю еще 1 ст.л. масла и кладу вторую половину.
  6. Тоже обжариваю до золотистого цвета и смешиваю обе части. Делаю это таким образом потому что, если выложить в сковороду сразу весь лук, то он даст сок и будет не жариться, а тушиться и я потом не добьюсь от него карамелизации — т.е. той самой луковой золотистости, от которой мое блюдо станет еще вкуснее.
  7. Вливаю 250 мл томатного сока.
  8. Добавляю 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваю и тушу на умеренном огне сначала без крышки 5 минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по вкусу, в зависимости от кислоты сока. Просто попробуйте и решите.
  9. В процессе смотрю на количество жидкости в сковороде и при необходимости вливаю немного горячей воды. В этот раз я налила 0,5 стакана. Закрываю крышкой и тушу еще 5 минут. Вода нужна для того, чтобы лук был почти полностью покрыт томатным соусом, тогда потом в духовке при запекании соус не выкипит и луковая подушка останется сочной.
  10. Снимаю сковороду с плиты и перекладываю луковый соус на дно огнеупорной формы для запекания. Форма может быть любой – керамической, стеклянной, с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком большой и подушка была пышной, а не размазалась по дну.
  11. Выкладываю на луковую подушку кусочки минтая в один слой.
  12. Ставлю запекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Если у вас не филе, а целый минтай, время нужно увеличить время нахождения в духовке до 20-25 минут.

 

Достаю свою рыбку. Она ожидаемо уменьшилась в размере. Это вышла жидкость, которой ее накачали, но луковая подушка и томатный соус не дали минтаю пересохнуть.

На гарнир к рыбе идеально подходит отварной рис. Вот так просто и очень-очень вкусно.

Автор: Виктория

Приятного аппетита!

Минтай в пакете на луковой подушке: рецепт с фото

Разбавлять мясной рацион рыбными днями просто необходимо. И для этого вовсе необязательно покупать дорогущие лосось или тунец. Вкусный ужин можно приготовить и из бюджетных хека, палтуса и пикши. Я регулярно готовлю минтай в пакете. Такое блюдо сметают даже дети, которых порой не заставишь есть рыбу.

Жареную рыбу тоже любим, но запеченный вариант более полезный и простой. По сути, вам нужно только нарезать ингредиенты. Остальное сделают пакет и духовка. Луковая подушка помогает сделать запеченный минтай сочным и мягким.

Как приготовить запеченный минтай в пакете на луковой подушке

Для того чтобы приготовить минтай в духовке, можно использовать и другие специи. Белая рыба отлично пропитывается ароматами! Кому-то нравятся специальные приправы для рыбы. Однако мне кажется, что они делают вкус всех рыбных блюд каким-то одинаковым. Не переусердствуйте с ними.

Ингредиенты

Минтай
3 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Чесночный порошок
1,5 ч. л.
Черный перец (молотый)
1,5 ч. л.
Прованские травы
1,5 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл
Лук
3 шт.

Приготовление

  1. 1Каждую тушку минтая разрежьте пополам. Сложите кусочки в пакет.
  2. 2Присыпьте рыбу солью, перцем, сухим чесноком, прованскими травами, паприкой и залейте подсолнечным маслом. Завяжите пакет, перемешайте ингредиенты и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. 3Лук нарежьте полукольцами и выложите на противень ровным слоем.
  4. 4Сверху выложите рыбу, накройте форму пергаментом. Выпекайте блюдо при температуре 180 °С 30 минут.

Какой гарнир к рыбе выбрать? Тот, который вам больше нравится. Говорят, что с рыбой лучше всего сочетается рис. Но если вам очень хочется подать

запеченный в духовке минтай с картошкой, гречкой, макаронами или овощами — прекрасно! Главное, чтобы вам было по вкусу.

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Эта легкая запеченная рыба с радужным перцем сделает вас героем ужина!

Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но могут давать некоторую комиссию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите мою страницу Политики конфиденциальности.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Сочная запеченная рыба и сладкий, сочный перец сочетаются в этом простом семейном блюде. Подавайте с рисом для вкусного ужина, который понравится всем.

К концу праздничного сезона мне совершенно надоело есть лосося. Он у нас был почти в каждом приеме пищи – горячий с начинками, холодный с салатами, копченый лосось, паштет… Мне он даже по ночам снился! И вот однажды вечером я искала в холодильнике лосося и замерзла. Я просто не мог заставить себя снова приготовить лосося! Пришло время вырваться из этой кулинарной колеи, прежде чем я столкнусь с мятежом за обеденным столом!

Рыбный сорт!

Решив поэкспериментировать с нашей рыбой, первым делом мы купили филе белой рыбы. У меня есть хек, хотя этот простой рецепт запеченной рыбы отлично подойдет для любой слоеной белой рыбы — трески, пикши или чего угодно.

Вторым шагом в моем плане преодоления колеи было создание из них легкого и вкусного блюда. Простой!

Запеченная рыба + овощи 

Я люблю готовить вместе рыбу и овощи, потому что: 

  1. Вкусы смешиваются, и все становится очень вкусным
  2. Вы получаете белок и гарнир в одной кастрюле – меньше мытья посуды!
  3. Разноцветные овощи делают все вокруг красивым

Эта легкая запеченная рыба не разочаровала ни по одному из этих пунктов! Сладкий перец и карамелизированный лук были приправлены гавайской приправой (см. ниже), которая мариновала рыбу, а соки из сковороды представляли собой прекрасное сочетание вкусов — идеальное сочетание с рисом, который мы ели вместе.

Вы сами видите, как красиво выглядели эти радужные перцы. И да, минимальное мытье посуды. Легко приготовить, легко есть и легко мыть — беспроигрышный вариант!

Что такое гавайи?

Hawaij – это йеменская смесь специй, которая широко распространена в Израиле, где ее используют для приправы ко всему, от супа и риса до рыбы, мяса и овощей.

Я купила немного, когда посетила рынок Левински в Тель-Авиве, но вы легко можете приготовить его сами дома. Начните с смешивания по 1 столовой ложке семян черного перца, семян кардамона и кориандра и по 3 столовые ложки семян тмина и молотой куркумы. Затем измельчите ингредиенты вместе в мельнице для специй или ступке с пестиком и храните в герметичной банке.

Рецепт запеченной рыбы

Этот чудесный рецепт запеченной рыбы определенно вырвал нас из нашей обеденной колеи… по крайней мере, на время ?

Рецепт на 4 порции.

Хотите восхитительно простые семейные рецепты и отзывы о книгах, подобные этому, которые будут доставлены прямо в ваш почтовый ящик? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться. (Конечно, я никому не передам ваш адрес электронной почты.)

Запеченная рыба с гавайскими специями и сладким радужным перцем

Простое семейное блюдо из сочной пряной рыбы со сладким сочным перцем. Подавайте с рисом для простого ужина, который понравится всем.

5 Из 4 голосов

Время подготовки 15 мин

Время приготовления 20 мин

Всего времени 35 мин

Главный курс

КУСТВЕ масло

  • 2 небольшие луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
  • 3 средних перца, очищенные от семян и нарезанные ломтиками
  • 3 зубчика чеснока, очистить и раздавить
  • Для маринования рыбы
    • 400 г филе хека (4 филе)
    • сок половинки лимона
    • 3-4 столовые ложки оливкового масла
    • 4 столовые ложки смеси специй hawawa
    • Нагрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и обжаривайте нарезанный лук в течение 2–3 минут, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный перец и чеснок и продолжайте готовить, периодически помешивая, 10-15 минут.

    • Тем временем промойте рыбу и обсушите. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и гавайские специи в миске, затем добавьте рыбное филе и аккуратно переверните, чтобы равномерно покрыть смесью.

    • Разогрейте духовку до 180°C (350°F).

    • Выложите ⅔ смеси перцев на дно формы для запекания. Сверху выложите рыбное филе и залейте оставшимся маринадом. Выложите оставшуюся ⅓ перца на рыбу.

    • Плотно накройте форму фольгой и запекайте при температуре 180°C (350°F) в течение 10 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 10 минут, пока рыба не приготовится, а перец не начнет обугливаться.

    • Подавать сразу, полив любым соком из кастрюли.

    Чтобы приготовить смесь специй гавайдж, смешайте по 1 столовой ложке черного перца, семян кардамона и кориандра и по 3 столовые ложки семян тмина и молотой куркумы. Смолоть вместе в мельнице для специй или в ступке с пестиком. Хранить в герметичной банке.

    Пищевая ценность

    Запеченная рыба с гавайскими специями и сладким радужным перцем

    Количество на порцию

    Калорийность

    243

    % Daily Value*

    Saturated Fat

     

    Sodium

     

    Potassium

     

    Carbohydrates

     

    Fiber

     

    Sugar

     

    Protein

     

    Vitamin A

     

    Витамин С

     

    Кальций

     

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Ключевое слово рыба, перец, специи

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Более вкусные рыбные рецепты

    Другие вкусные рыбные блюда включают восхитительную запеченную треску с посыпкой из лука-порея и крошки из чеддера, легкий и вкусный морской окунь со шпинатом, соей и кунжутом, и вкусную хрустящую скумбрию с чесноком и лимоном.

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт запеченной трески по-сицилийски | Серьезно итальянский

    К

    Джина ДеПальма

    Джина ДеПальма

    Джина ДеПальма была нью-йоркским кондитером, писателем и лауреатом премии Джеймса Бирда 2009 года как выдающийся кондитер.

    Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено в мае. 15, 2019

    Серьезная еда

    Спасите соте, и никакого фритюра, спасибо — когда я готовлю рыбу дома, я люблю делать это в горячей духовке. Это чисто ностальгический порыв. Каждую постную пятницу моего детства мамина кухня готовила рыбный обед, и да, они были постными круглый год, на тот случай, если Богу действительно так угодно. Преодолев свое разочарование от того, что меня лишили тех же замороженных рыбных палочек миссис Пол, которые подавали мои друзья, я полюбил ее простой рецепт запеченного рыбного филе с хорошо приправленными панировочными сухарями и хорошим оливковым маслом.

    Сочетание этого метода с яркими, яркими ароматами Сицилии является выигрышной комбинацией в этой версии специального пятничного вечера. Сладость

    красного лука дополняется большим количеством свежей мяты и базилика, кислая нотка уксуса, и капелька пасты из анчоусов , чтобы добавить соленой насыщенности моря. Оливки придают блюду последний штрих насыщенности.

    Этот рецепт для твердой, мясистой, белой рыбы. я использовал треска, , но вы можете добавить множество своих любимых. Ищите что-нибудь с текстурой, необходимой для того, чтобы противостоять этим сильным ароматам, таким как скруд, пикша, хек или палтус; морской окунь или окунь тоже хорошо работают.

    Тщательно приправляйте на каждом этапе приготовления; и анчоусы, и оливки добавят соли во вкус готового блюда. Помните правило приготовления рыбы: не более 10 минут на сантиметр. Чтобы справиться с более тонкими плоскими концами филе, я обрезаю их, а затем складываю друг на друга, чтобы получилась цельная часть, которая соответствует толщине центра.

    Это именно то блюдо, которое вы найдете в приморских тратториях, разбросанных по сицилийскому побережью, — простое, сытное и богатое на вкус. Он быстро становится одним из моих фаворитов для легкого ужина в будний день. Мне нравится, как все ингредиенты добавляют свои яркие нотки к жидкости в кастрюле, чтобы получился ароматный хлебный соус. Совсем недавно я соединил его с нарезанными соломкой цуккини, обжаренными с чесноком и свежим тимьяном, а также с картофелем красного блаженства, намазанным маслом.

    Запеченная треска по-сицилийски

    Серьезная еда

    Подготовка: 15 минут

    Приготовление: 35 минут

    Итого: 50 минут

    Порции: 4 порции

    Оцените и прокомментируйте

    • 1 средняя или 1/2 большой красной луковицы

    • 2 столовые ложки оливкового масла

    • 1 столовая ложка красного винного уксуса

    • Плотное филе белой рыбы от 12 до 16 унций, нарезанное на порции от 3 до 4 унций

    • 1/2 чайной ложки пасты из анчоусов

    • 3 столовые ложки панировочных сухарей

    • 3 или 4 веточки свежей плосколистной петрушки

    • 8-10 листьев свежей мяты

    • 3 или 4 больших свежих листа базилика

    • Соль и свежемолотый перец по вкусу

    • 1/2 стакана сухого белого вина или воды

    • 10–12 черных оливок, вяленых в масле, треснувших без косточек

    1. Разогрейте духовку до 400°F.

    2. Нарежьте лук на четвертинки, затем нарежьте четвертинки поперек и разделите слои, чтобы получились широкие квадратные ломтики. В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливок и добавьте лук. Приправить солью и перцем и жарить на медленном огне, пока лук не увянет и не станет прозрачным; будьте осторожны, чтобы не дать ему потемнеть. Добавьте в сковороду красный винный уксус и слегка встряхните его, затем переложите все на дно формы для запекания среднего размера.

    3. Протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы очистить ее, затем снова поставьте на слабый огонь и добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Добавьте пасту из анчоусов и перемешайте деревянной ложкой, чтобы паста растворилась в масле. Высыпьте панировочные сухари в сковороду и перемешайте, чтобы они полностью покрылись маслом. Переложите панировочные сухари в небольшую миску, чтобы они немного остыли.

    4. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавьте их в миску с панировочными сухарями и приправьте все небольшой щепоткой соли и несколькими щепотками черного перца.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *