Как приготовить манную кашу без комков: Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Marilesya ✈ .

Содержание

❤️🌹😉Быстрейшая манная каша БЕЗ КОМОЧКОВ!❤️🌹😉 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта lana💚💛💚 .

lana💚💛💚 @cook_17619318

Россия

#изтогочтобыло #домашнеезадание #фотошкола #школа #фотоурок9 #фотоохота #Осеннийпикник Манная каша – не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, её необходимо приготовить правильно, чтобы она не была «размазней», а выглядела аппетитно и на вкус – отличная. Зная, как правильно приготовить манку, можно делать вкусные десерты на основе манной крупы. Для многих людей манная каша рецепт, который является символом детства.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 500 мл овсяного или простого молока

  2. 3 ст. л. сахара

  3. 20 г сливочного масла

  4. 6 ст. л. манки

  5. По вкусу соль

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

💕Ксения💕 и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

lana💚💛💚 @cook_17619318

Россия

Позитивная — Нравится готовить, приглашая гостей за обильный стол! 🌟❤️🌷🌸 🌷❤️🌟 ❤️ 🌟 ❤️🌷🌸🌷❤️🌟

Больше

Еще больше рецептов от автора

🍷 Смузи из огурцов

🙌Малосольные огурцы на минералке – это лучший рецепт

🍹 Домашний лимонад

🏆 Летний салат – простой и вкусный!

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде — Агро-Альянс

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классического блюда, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля.

Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Содержание статьи

  • 1 Практические рекомендации
  • 2 Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
  • 3 Как сварить манную кашу в мультиварке
  • 4 Видео : как сварить манку без комочков

Манка по праву считается универсальным блюдом, ее любят не только дети, но и взрослые. Утренний прием пищи способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на самочувствии людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме всего прочего, дамы на диетах едят манную крупу, хотя мнения диетологов на этот счет сильно различаются. Важно научиться правильно готовить состав, чтобы крупа не свернулась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства осваивается в процессе второго и последующих приготовлений. Однако, если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс пойдет гораздо быстрее.

  1. Сначала нужно правильно подобрать посуду. В приготовлении манной каши важную роль играет плотность кастрюли, ее стенки и дно должны быть толстыми, не допускающими пригорания. В противном случае крупа в сочетании с молоком слипнется, оставив после себя привкус гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, в результате чего в каше часто образуются комочки. Если в итоге вы хотите получить калорийную манку, на дно емкости налейте немного очищенной воды. В тех случаях, когда вам нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавьте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь ее закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство поваров в один голос говорят, что манка готовится из холодных ингредиентов. Есть смысл их послушать. Перед приготовлением поместите емкость в морозильную камеру (на 15 минут) или холодильник (на полчаса). Также полностью остудите молоко и воду, которые будут налиты в состав.
  4. Образование комочков во многом связано с тем, что хозяйки слишком быстро насыпают манку, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зерен друг с другом, вливайте смесь только тонкой струйкой исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаточкой. Если скорость растворения крупы (а именно перемешивания) будет слишком низкой, вы испортите блюдо появлением комочков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока к крупе. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, ведь не всем нравится жидкая или наоборот слишком густая каша. Все зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией считается 3 столовые ложки гранулированного состава на 300 мл. жидкости. При этом каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манку можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. При этом необходимо соблюдать количество добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно-сладкой. Принцип приготовления каш на молоке или соке идентичен.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество ингредиентов, указанное ниже, рассчитано на порцию для ребенка. Если вы хотите приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • манная крупа — 50 гр.
  • молоко
  • (жирность 2-5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль молотая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное
  • — 15 гр.
  • варенье, мед, варенье, ягоды или фрукты — по вкусу (по желанию)
  1. Заранее охладить сковороду удобным способом; то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбрать специальное ведерко с длинной ручкой, чтобы контролировать процесс варки, когда манка начнет закипать и, как следствие, подниматься.
  2. На дно кастрюли налить немного холодной воды (можно разбавить, как было сказано ранее), затем добавить охлажденное молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важный! В тех случаях, когда в манку будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мед, сладкие фрукты/ягоды, варенье, можно полностью исключить или частично уменьшить количество сахарного песка.
  3. Этот шаг самый важный — добавление злаков. Состав заливается только в холодную смесь, количество рассчитывайте исходя из собственных пожеланий. Наливая состав, интенсивно его размешивать. Важный! Манку засыпают исключительно холодным молоком. Если пренебречь этим советом, то при добавлении гранулированной смеси в горячую жидкость белок быстро коагулирует, гранулы набухают и слипаются, так как их поверхность достаточно липкая. При добавлении в охлажденное молоко крупа пропитывается равномерно, благодаря чему полностью исключается возможность образования комочков.
  4. После добавления крупы поставить кастрюлю с составом в холодильник на 5-10 минут. По истечении срока вынуть, поставить на средний огонь и довести до кипения (образование первых пузырьков). Когда это произойдет, ставим на конфорку минимальную мощность, доводим кашу до готовности, помешиваем в течение всего процесса варки. Как правило, каши варятся 3-4 минуты, все зависит от количества. О готовности блюда расскажет консистенция: отлично приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Он не должен задерживаться «кучами» на столовых приборах. Важный! Если вы добавляете слишком много рассыпчатого состава, делая кашу густой, разбавьте ее холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу переливайте ее в миску, а затем добавляйте масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, подмешайте джем, варенье или мед.

Как приготовить манку в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Все больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим вмешательством человека. Как правило, большинство таких агрегатов оснащены соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, овсянки, но и для манки.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная
  • — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • свекла сахарная — 40 гр.
  • мелкая соль — 1 щепотка
  • масло сливочное
  • — 30 гр.
  • мед, фрукты, ягоды, варенье (по желанию)

Известно, что манка имеет неприятную способность слипаться и за короткое время впитывать жидкость. По этой причине при варке каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте сахарный песок, манную крупу и соль в одну гранулированную смесь. Протрите емкость мультиварки насухо, после чего отправьте в нее полученный состав. Такой ход дополнительно предотвратит образование комочков.
  2. Далее молоко охладить, перелить в емкость со смесью, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. После настаивания молока разбавьте его водой. Если вы хотите получить наваристую кашу, количество воды можно уменьшить до 100 мл., при этом молока нужно добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (в зависимости от производителя точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет около 15-20 минут. На протяжении всего времени приготовления не нужно открывать крышку, чтобы пары не выходили наружу.
  4. По истечении срока каша будет готова, она может показаться вам жидкой, но позже состав загустеет. Для сладости добавьте варенье или мед, смешайте манную крупу с нарезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков столько нюансов. Не пугайтесь, просто один раз выполните практические рекомендации, после чего процесс пойдет легко и непринужденно. Главное правильно подобрать посуду, постоянно помешивать состав и не нарушать пропорции.

Видео: как сварить манку без комочков

Рекомендуем прочитать

Как работает рецепт манной каши. Как сварить манную кашу на молоке в пропорциях

  1. Манную кашу можно варить на воде, молоке или их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манка на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если вы предпочитаете менее насыщенный вариант, разбавьте молоко водой.
  2. Соотношение крупы и жидкости зависит от желаемой густоты каши. Оптимальный вариант – 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. Наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким способом далеко не у всех получится добиться идеального результата с первого раза. Поэтому крупу лучше положить в холодную жидкость и, не перемешивая, оставить на 10-15 минут. Крупинки разбухнут и не слипнутся, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И сковорода не должна быть теплой. Перед заливкой промойте его под проточной холодной водой.
  5. Во время приготовления манки ее необходимо часто помешивать. Проще всего это сделать венчиком. Если долго отходить от плиты, в каше появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте ее, а снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут. Чтобы согреться, можно обернуть сковороду толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молоко;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное маленькое.

Кулинария

Налейте молоко и воду в кастрюлю и добавьте манную крупу.

Когда манка набухнет, помешать ее, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый вкус.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варить кашу еще 3-4 минуты. При этом после закипания его необходимо непрерывно помешивать.

В готовое блюдо добавить сливочное масло и перемешать венчиком.

Подавайте манную крупу с вашим любимым джемом, орехами или свежими фруктами.

Чтобы манная каша нравилась детям и взрослым, важно правильно ее приготовить, соблюдая некоторые рекомендации и правила. В первую очередь необходимо выбрать лучший способ приготовления, который позволит создать вкусную, полезную и аппетитную кашу. Это блюдо может стать не только прекрасным началом дня, но и благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Молочную кашу можно приготовить за считанные минуты по надежному рецепту. Густая манная каша на молоке обладает отличной пищевой ценностью, сохраняет множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашу, можно сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что эта крупа содержит такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому особую угрозу эта каша представляет для грудничков. Это связано с тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции из-за воздействия упомянутых компонентов злаков. Не рекомендуется употреблять рецепт манной каши при беременности, так как это блюдо препятствует полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы умеете варить густую манную кашу на молоке, то вы легко сможете обеспечить себя диетическим питанием.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций густой манки, согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

1. Подготовить необходимые продукты. Обязательно соблюдайте указанные пропорции, чтобы получить нужную консистенцию блюда.

2. Молоко влить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. В этот момент лучше не отходить от плиты, иначе молоко может вытечь.

3. Когда молоко закипит, тонкой струйкой всыпать хлопья. Чтобы избежать образования комочков, в процессе засыпания манки не прекращайте тщательно перемешивать смесь.

4. Оставить кашу вариться на семь минут, добавив соль и сахар. Важно постоянно помешивать его, чтобы он не подгорел.

5. Добавьте немного сливочного масла, так вкус станет нежнее и нежнее.

Видеорецепт

Манная каша – легкое, нежное и воздушное блюдо, которое всегда получается вкусным и питательным. Несмотря на пользу и ценность этого вида каши, злоупотреблять ею не стоит, так как манка может спровоцировать запор. Как видите, рецепт очень простой, поэтому проблем быть не должно.

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не становится менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда приготовить вкусную манную кашу. Рецепты этого блюда, пользующегося особой популярностью у кулинаров, опубликованы ниже.

В качестве основы для обсуждаемой каши, как правило, выбирают полножирное коровье молоко.

Требуется 1 полный стакан. Другие ингредиенты: 7 чайных ложек манной крупы, 1 столовая ложка белого сахара, щепотка поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюлю наливается немного воды. Так, чтобы жидкость только покрывала дно емкости. Сверху наливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно солить, подслащивать и засыпать крупой. Делайте это необходимой тонкой аккуратной струей и не забывайте о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь убавляют до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправлена ​​топленым маслом.

Сколько времени готовить?

Очень важно для приготовления такого блюда использовать антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость после добавления крупы закипит, ее держат на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, какое угощение вы планируете получить в итоге. Готовому блюду желательно дать настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Ориентировочные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть другими. Они зависят от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Общепринятое соотношение – 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для детей, то оно должно получиться водянистым. При этом пропорции жидкости и каши 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное лакомство без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г манной крупы, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость — для однородности блюда крупу перед приготовлением замачивают в обычной холодной воде на 20 минут.
  2. Когда манка набухает, вода стекает вместе с мельчайшим мусором.
  3. Крупу перекладывают в нержавеющую емкость, заливают указанным в рецепте количеством воды и ставят на огонь.
  4. После закипания массы огонь уменьшают, всыпают оставшиеся сухие компоненты. Блюдо готовится при непрерывном помешивании в течение 8-9минут.

После добавления масла готовая каша будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней лакомство получается без комочков – оно не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать как коровье молоко, так и обычную воду.

молочный рецепт

Ингредиенты: полстакана (мерка мультиварка) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан воды, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г сливочного масла жирного, щепотка столовая соль.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость прибора.
  2. Сверху выливаются жидкие ингредиенты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по контейнеру прибора. Остатки бросают в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения лакомство будет томиться полчаса под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивают.

Когда манка приобретет нужную консистенцию, ее можно раскладывать и подавать со свежими ягодами.

Как готовить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, кусочек сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошо смазать слегка растопленным сливочным маслом.
  2. Крупу засыпают в емкость сверху и заливают порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих ингредиентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в блюдо можно насыпать кусочки отборных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порциями и подать к столу горячей.

Как готовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую ​​кашу в настоящий десерт, в нее следует добавить свежую или замороженную клубнику. Берет полкилограмма. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно взять коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала массу оставляют на слабом огне на 3-4 минуты. Это не мешает перемешиванию.
  2. Затем емкость плотно закрывают крышкой, отключают газ. Каша настоится до нужной консистенции.
  3. Сахар растирают со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу специальной насадкой-блендером.
  4. Готовую кашу, раскладываемую по порционным тарелкам, поливают клубнично-сладкой смесью.

Угощение подается теплым.

Рецепт для микроволновки

Это упрощенный рецепт, который отлично подходит для тех, у кого нет доступа к газовой плите или кто хочет приготовить полезный завтрак за считанные минуты. Вам не нужно использовать какой-либо специальный режим устройства. Достаточно будет включить обычный нагрев на максимальную мощность прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манной крупы, щепотка ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орехов.

  1. Сначала в посуду, пригодную для разогрева в микроволновке, выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпать все сухие ингредиенты из рецепта и перемешать. Важно выбирать качественную манку с простыми сливочными зернами. А при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко идеально брать дома. Его доводят до кипения в отдельной посуде и только после этого вливают в полученную сухую смесь.
  4. Сначала каша варится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и варка продолжается еще столько же.

Осталось сдобрить любимыми орехами и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если пару десятков лет назад жидкую манную кашу использовали даже для вскармливания малышей с рождения вместо грудного молока. О том, что это может быть вредно, никто даже не подумал.

На самом деле употребление обсуждаемого блюда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Вязкое вещество обволакивает кишечник и залечивает в нем трещины. Правда, для такого эффекта его надо готовить свежим и на воде. Также манка способна надолго насытить человека энергией, уберечь от депрессии и стресса.

Что касается вреда, то манка, как и любой крахмалистый продукт, вредна для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Это помогает увеличить количество слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не полностью усваивает кальций. Именно поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Во времена Советского Союза для многих утро начиналось с каши. Почему манная каша на завтрак, которую с детства любят многие соотечественники, так непопулярна во всем мире? В этой статье мы постараемся внести ясность в этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях его приготовления.

В 100 г манной крупы (крупы из пшеницы) содержится более 70 г углеводов, около 10 г белков, 1 г жиров, 4 г пищевых волокон. Содержит витамины Е, РР, В, тиамин, фолиевую кислоту и др., минералы содержат Са, К, Mg, S, P.

Некоторые диетологи и диетологи провозглашают, что манка очень полезна, но многие категорически не советуют ее есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек он оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в желудочно-кишечный тракт манная каша обволакивает кишечник, способна снимать спазмы и снимать боль, заживлять трещины, поэтому ее назначают при воспалении в желудочно-кишечном тракте, но каши следует варить на воде, не солите и не сахарьте.
  2. Манная каша – прекрасное средство для очищения организма, так как при употреблении натощак она впитывает токсины.
  3. После операций, тяжелых заболеваний, при ослабленном организме назначают для быстрого восстановления сил больным. За счет небольшого количества клетчатки дает энергию и усваивается в этот период лучше, чем другие каши.
  4. Хорошо использовать при почечной недостаточности и для похудения, так как избавляет от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества круп исчезают. Максимальное время приготовления 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если регулярно употреблять несколько порций манной каши в день, то из-за высокого содержания фитина из организма будет выводиться кальций и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появление рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушение работы сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – высокое содержание клейковины. Так как у некоторых людей наблюдается к нему непереносимость, он может истончать стенки кишечника, нарушать процесс всасывания питательных веществ, приводить к аллергии, расстройству стула. Эти симптомы вызваны глиадином, фракцией глютена. Если он регулярно попадает в желудочно-кишечный тракт, то отмирают кишечные ворсинки, развиваются колиты, гастриты и т. д. По этой же причине не рекомендуется готовить его ребенку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

Как правильно варить манную кашу? Опытные повара поделятся с вами своими секретами.

  1. Основное правило: манную крупу следует добавлять в воду или молоко при закипании жидкости, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Некоторые повара рекомендуют насыпать крупу в кастрюлю щепотками, так как вы обычно добавляете соль.
  2. Пропорции – «наше все»: на пол-литра воды или молока взять 100 граммов манки, чтобы добиться идеальной густоты – не жидкой и не слишком густой.
  3. Перед добавлением молока промойте кастрюлю в очень холодной воде, в нее можно добавить кубик льда, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну.
  4. Чтобы исключить появление комочков, можно пересыпать крупу через сито.
  5. Образование комочков предотвратит простой способ — слегка смочить крупу в холодной воде и сразу обдать кипятком.
  6. Продолжительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
  7. В кашу в момент закипания добавляют сахар и соль, а готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
  8. После выключения огня можно залить кашу маслом и завернуть емкость в полотенце и пропарить 8-15 минут.
  9. Комки все еще появились? Выручат бытовые приборы: взбейте кашу, чтобы они исчезли, а каша стала воздушной.
  10. Выбор добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, вареных сухофруктов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложек меда, джема, варенья или варенья. Детям наверняка понравится экспериментировать с разными вкусами — творите вместе с ними.

Самые вкусные рецепты

В странах Европы манная крупа используется при приготовлении различных блюд, которые служат отличным десертом. В Италии муку из твердых сортов пшеницы закупают для приготовления пасты, клецок и даже пиццы.

В Азии конфеты с миндалем и кедровыми орешками изготавливают из манной крупы; в Турции входит в состав халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт – охлажденная манная каша, взбитая с небольшим количеством свежих ягод. В Индии манные сладости — традиционное праздничное блюдо, а в Литве — буберт — пудинг на основе варёной манной крупы.

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать молочную смесь. Если манку варили на топленом молоке, то ее аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока и воды добавляют 6 ст. л. приманки. Итак, на каждый стакан молока возьмите столовую ложку манной крупы (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые ягоды и сливочное масло, варьируя его количество на свой вкус.
Промойте кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Всыпать манку очень тонкой струйкой, не переставая помешивать. Варить около 5 минут, пока крупа полностью не набухнет. Добавьте сливочное масло и перемешайте, затем переложите на тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде необходимо 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их нужно всыпать тонкой струйкой в ​​кипящую воду, постоянно помешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе в такой каше не будет полезных веществ).

Затем добавляется сахар, солится, можно приправить блюдо сухофруктами или тертым яблоком, грушей, сливочным маслом по вкусу.

с ягодами

Пол-литра молока доводят до кипения и через сито всыпают 100 г манной крупы. Постоянно помешивая, варить кашу не более 2 минут. Затем выключите огонь и положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и пару столовых ложек сахара.

с тыквой

Тыкву нарезают небольшими кусочками и варят в воде четверть часа. Затем воду сливают, тыкву пюрируют с помощью толкушки или блендера.

Добавить в пюре горячее молоко, довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, не переставая помешивать. Солим и добавляем сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 7 минут.

На 1 литр молока вам потребуется 60 граммов манной крупы, 50 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Сливочное масло размягчить, а молоко довести до кипения, посолить, сахар, оставить кипеть на 2 минуты. Сделать слабый огонь, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивая молоко, около 3-5 минут. Бананы очистить, взбить в блендере со сливочным маслом, добавить пару столовых ложек каши и взбить до однородности.

Влейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

Молоко влить в кипящую воду и перемешать, посолить, добавить сахар.

Не дожидаясь закипания, высыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, особенно у стенок кастрюли. Сделать самый слабый огонь и непрерывно помешивать около 2-3 минут, снять с огня, заправить сливочным маслом, оставить на 10 минут под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разделить на порции и посыпать каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манка готова.

В мультиварку

Нужно отмерить полстакана манки, 3 стакана воды и 1 стакан воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мультике получится потрясающе вкусной. Бока миски смажьте сливочным маслом. Всыпать в нее манку, соль и сахар, положить кусочек сливочного масла. Влить молоко и воду, перемешать. Вода нужна для того, чтобы молочные сгустки не привели к образованию комочков.

Накрыть крышкой и включить на полчаса оптимальный в данном случае режим — «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образовываться комки, а при тушении зерна полностью развариваются.

Если в инструкции сказано, что эта программа обеспечивает тушение в течение часа, отметьте время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое миски, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Сорт ее зависит от марки манной крупы: Т (твердая; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, каш густых) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манную крупу отличает размер зерен: 0,25-0,75 мм в диаметре каждое. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.

Вывод

Некоторым кажется, что нет блюда проще манной каши, но есть нюансы в ее приготовлении. В этой статье мы раскрыли секреты ее приготовления, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовить на его основе интересные десерты, например, холодный пудинг, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панакоте.

Творите, удачи вам!

Манная каша – еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развивалась только у тех детей, мамы или бабушки которых умели готовить эту кашу вкусно, то есть без комочков и других неприятных явлений. Если правильно приготовить манную кашу, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Его можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности он зарядит энергией, а благодаря отличным вкусовым свойствам подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что эту кашу принято варить на молоке, но это далеко не единственный вариант. Но, кстати, обо всем по порядку: сначала научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манной каши, как и многих других каш, главным залогом вкусности блюда является опыт. А если такого опыта нет? Прислушайтесь к рекомендациям опытных поваров и соблюдайте общие правила приготовления вкусной манной каши:

Варить манку можно только на молоке, но тогда нужно предварительно налить на дно кастрюли немного воды — это в разы снижает риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как вы будете ее варить, решать только вам, если вы хотите, чтобы калорий было как можно меньше, то варите манку на смеси воды и манки 50 на 50. Кашу лучше варить на сковороде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, чем толще будут его стенки и дно – тем лучше. Соотношение манки и жидкости может быть разным, но общепринятой нормой считается около 7 ч. л. на 1 стакан жидкости. Соотношение регулируйте в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпать манку в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при интенсивном помешивании: взять емкость с крупой в одну руку, ложку в другую, медленно добавлять кашу при быстром помешивании — гарантия отсутствия комочков . Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 5 минут. Готовую манную кашу заправляют маслом или вареньем.

Если при приготовлении манной каши учесть все вышеперечисленные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комочков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее можно, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Классический рецепт манной каши

Вам потребуется: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч. л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Влейте жидкость в кастрюлю, предварительно добавив немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Доведите жидкость до кипения, посолите и приправьте сахаром, постепенно потихоньку всыпайте крупу, интенсивно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимума, кипятите 5 минут при постоянном помешивании. Выкладываем кашу в тарелку, заливаем ее маслом.

Если хотите поэкспериментировать, то можно варить манку не на молоке, а на разбавленной водой сгущенке. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдут и варенье, и сухофрукты, и изюм. Варенье или сухофрукты кладут по вкусу, последние нужно заранее промыть или обдать кипятком и просушить.

Манная каша, приправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, получается очень интересной, ее нужно еще немного проварить — по консистенции она должна быть похожа на сметану.

Еще один вариант интересной манной каши — яблочная.

Рецепт яблочной манной каши

Вам потребуется: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон — цедра, изюм без косточек.

Как варить яблочную манную кашу. Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и варить до готовности. В подготовленную кашу разбить яйцо, перемешать. Яблочную манную кашу подают горячей или холодной, заправив сливочным маслом.

Конечно, можно еще больше усилить «яблочный вкус» такой каши, добавив в нее нарезанное яблоко.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *