Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Как Запечь Тыкву в Духовке Кусочками

Тыква – традиционное для осени растение. Его плоды можно использовать как в пищу человеку, так и на корм домашних животных.

Но, конечно же, ароматную, сочную и полезную тыкву всегда хочется приготовить для собственного употребления. Кстати, тыква содержит такие питательные вещества:

Белки

1,3 гр

Жиры

0,3 гр

Углеводы

7,7 гр

Калорийность

28 ккал

Плоды тыквы содержат бета-каротин, витамины группы В, калий, магний, цинк, медь, марганец и другие полезные элементы. Тыкву можно употреблять тем людям, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; тем, кто хочет поддерживать в норме здоровье волос и кожи. Этот продукт особенный, ведь после его употребления не остается отходов – даже тыквенные семечки невероятно полезны для здоровья человека. Традиционный способ приготовления этого овоща – тыква, запеченная в духовке. Как сделать этот плод вкусным, и какие секреты его кулинарной обработки существуют? Узнаем из этой статьи.

Содержание []

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром
  • 3 Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами
  • 4 Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

Чтобы правильно приготовить тыкву, в первую очередь, нужно разобраться с тем, к какому виду она принадлежит. Существует три вида этого растения:

  • Столовая
  • Кормовая
  • Декоративная

Для приготовления блюд нам понадобится именно столовая тыква. Выбрать ее просто:

  • Окрас неяркий
  • Мякоть сочная, оранжевая
  • Хвостик не срезан
  • Кожица плотная
  • Небольшой размер

Как быстро приготовить тыкву в духовке? Для этого нужно знать несколько секретов. Во-первых, тыкву всегда лучше разрезать на небольшие кусочки – так она лучше запечется, и не будет сырой. Во-вторых, этот овощ обязательно нужно смазывать растительным маслом. Прекрасно для этого подойдет оливковое масло – оно придаст тыкве необычного вкуса и аромата, а также снабдит блюдо полезными витаминами. В-третьих, при нарезке важно не срезать кожицу, иначе тыква быстро засохнет в духовке. Кстати, саму духовку стоит нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо при такой температуре. Тыкву лучше не жарить и не варить – так она быстро растеряет весь аромат и вкус. Сам по себе плод тыквы сладковатый, а в блюдах этот вкус можно усиливать или ослаблять. Для этого прекрасно подойдут специи. Так, корица, мускатный орех или кардамон сделают блюдо более сладким, а кумин, перец чили или кориандр станут идеальными для острых или мясных блюд с тыквой.

Это основные советы, как запечь тыкву в духовке кусочками, а теперь пора узнать новые интересные вариации этого блюда.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Существует несколько рецептов тыквы, запеченной в духовке. Самый простой – это десерт тыква, запеченная в духовке с сахаром. Для этого понадобится:

  • Тыква – 500 гр
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Тыкву следует порезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом. Полить растительным маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке до 40 минут. Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром прекрасно будет сочетаться с дольками лимона или корицей.

Кстати, по такому же принципу можно готовить и тыкву, запеченную в духовке с медом. Только для этого блюда кусочки тыквы нужно обвалять в заправке из меда и растительного масла, и также запечь при температуре до 200 градусов в течение 40 минут.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

Еще один вкусный рецепт – тыква с яблоками, запеченная в духовке. Для этого нужно взять:

  • Тыкву – 1 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Изюм – 0,3 ст.
  • Грецкие орехи – 0,3 ст
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное

Запечь тыкву отдельно. Пока она готовиться, сделать заправку – яблоки нарезать кубиками, полить соком лимона, посыпать корицей, добавить изюм, мелко рубленный орех. Перемешать, посыпать сахаром и специями. Тыкву достать из духовки, переложить к заправке, накрыть фольгой и выпекать до получаса.

Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

Также можно приготовить тыкву с беконом – это теплое блюдо просто в приготовлении, и идеально подойдет на ужин. Для него нужны:

  • Тыква – 350 г
  • Бекон – 3 пласта
  • Аджика – 2 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Розмарин, перец, соль

Нарезанную тыкву полить соевым соусом, намазать аджику. Разрезать бекон, положить его на кусочки тыквы. Мелко рубленный чеснок с приправами растереть и посыпать на блюдо. Запекать в фольге 15 минут.

Бонус. Как приготовить тыкву в духовке целиком. Хоть тыкву всегда лучше разрезать на кусочки при приготовлении, но и в целом виде она может стать неплохим блюдом. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, готовится так:

  1. Срезать верхушку с тыквы, очистить ее от семян.
  2. Приготовить начинку – пожарить мелко нарезанный лук, добавить фарш и вареную картошку со специями.
  3. На дно тыквы налить воду
  4. Выложить начинку вместе с бульоном
  5. Закрыть тыкву верхушкой и запекать в фольге.

Тыква – отличный осенний сезонный овощ, который может стать незаменимым на столе, если учитывать все нюансы его приготовления.

 

Как правильно выбрать и запечь тыкву в духовке

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Содержание

  1. Какую тыкву лучше выбрать для запекания?
  2. Мускатная тыква
  3. Твердокорая тыква
  4. Крупноплодная тыква
  5. Как выбирать тыкву?
  6.  Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?
  7. Как чистить тыкву
  8. Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?
  9. Рецепт тыквы, запеченной в духовке
  10. Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

 Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Никаких жестких рекомендаций к величине этих кусочков или долек не существует, просто подумайте, как вам будет удобнее подать на стол и употреблять в пищу.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке, следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке, вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Читайте на нашем портале и другие статьи о тыкве, например, о пользе тыквы, о том, как ее употреблять диабетикам, как приготовить мармелад из тыквы. Также вы можете узнать и о другом ее применении, а именно, как сделать из тыквы поделку в виде кареты для Золушки.

Как запечь тыкву для пюре

Как запечь тыкву для пюре

Как запечь тыкву для пюре – обжарить свежую тыкву в сахаре или тыкву для пирога до пюре легко, а пюре вкуснее покупного пюре.

Я также включаю свой метод SIS (простой — значит умный) для удаления воды из пюре перед его использованием. Вся эта лишняя влага может сделать вашу выпечку рыхлой или липкой, а не вкусной.

Обожаю все запеченное с тыквенным пюре и пюре из тыквенных специй. Для некоторых идей и предложений ознакомьтесь с несколькими моими рецептами здесь. Твист из слоеного теста с тыквой – легкое и воздушное слоеное тесто с тыквенно-пряной начинкой. Булочки с тыквой и корицей. Чтобы быстро и легко приготовить тыкву, эти Тыквенные пряные батончики мечты должны умереть. Если вы не увлекаетесь выпечкой, попробуйте мои

Тыквенные равиоли со сливочным соусом с шалфеем и коричневым маслом.

Почему я жарю тыкву для пюре, а не варю?

В тыквах много воды, поэтому я предпочитаю жарить их, а не варить или готовить, потому что это сушит мякоть. Более сухое пюре лучше использовать в выпечке. Чашка водянистого пюре может добавить к рецепту еще полстакана жидкости.

Какая тыква подходит для запекания?

Тыквы в сахаре или для пирога лучше всего подходят для запекания и превращения их в пюре. Они имеют гораздо более низкое содержание влаги и более ароматные, чем тыквы, которые используются для изготовления фонариков.

Подготовить тыкву к запеканию:

Тыкву вымыть и разрезать пополам. Выскоблите семена, а затем разрежьте каждую половинку на 6 или 8 частей. Я накрываю противень алюминиевой фольгой, которую сбрызгиваю небольшим антипригарным кулинарным спреем. В противном случае сок из тыквы приклеит ломтики тыквы к противню и создаст беспорядок на противне.

Жареная тыква:

Запекайте ломтики тыквы при температуре 400 градусов в течение примерно 30–45 минут или до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой при протыкании вилкой.

Когда тыква поджарится, дайте ей остыть, а затем снимите кожицу. Это также работает, чтобы очистить кожу от мякоти тыквы. Если мякоть немного потемнела или обуглилась, удалите и эти участки, прежде чем делать из тыквы пюре или пюре.

Из четырех фунтов тыквы весом около 1,8 кг получится 2 фунта тыквенного пюре (900 грамм) или 2 стакана. Две чашки тыквенного пюре дадут 1/2 чашки тыквенного концентрата.

 

Приготовление пюре:

Размять тыкву картофелемялкой или положить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Теперь тыква готова к использованию в рецептах, где требуется консервированная тыква. Обратите внимание, что эта тыква отличается от купленного консервированного тыквенного пирога. В эту консервированную смесь для тыквенного пирога добавлены специи и сахар.

Концентрат пюре:

Как и обещал, вот мой метод SIS для удаления лишней влаги из пюре.

Когда я использую тыквенное пюре в своей выпечке, я обнаруживаю, что оно может добавить много дополнительной влаги к тому, что я делаю. Я люблю удалять лишнюю влагу, положив пюре в пакет для орехового молока или в несколько слоев марли. Я выжимаю лишнюю воду из тыквенного пюре. Я удалил целых 2 чашки воды из 2 1/2 чашек пюре. Мой

P umpkin Бабка и Тыквенные булочки с корицей Перед использованием из тыквенного пюре удалена лишняя вода. Я также включаю свой метод SIS (простой — значит умный) для удаления части воды из пюре перед его использованием. Вся эта лишняя влага может сделать вашу выпечку рыхлой или липкой, а не вкусной.

Как запечь тыкву

Запечь свежую тыкву в сахаре или для пирога, чтобы использовать ее в рецептах, требующих тыквенного пюре

Время приготовления: 10 минут

время запекания: 30 минут

Всего времени: 40 минут

Курс: овощ

Кухня: Американская

Ключевое слово: тыквенное пюре, жареная тыква

Сервины: 2 стакана пюре

Стоимость: бесплатно, чтобы выращивать свои собственные

  • .

  • 1 сахарная тыква (около 2 фунтов) 900 г
  • Разрежьте тыкву пополам и выскоблите семена

  • Разрежьте каждую половинку на 4 или 6 частей в зависимости от размера тыквы.

  • Положите ломтики тыквы на противень и запекайте в духовке при температуре 400°F в течение 30–45 минут или пока тыква не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко проткнуть вилкой.

  • Достаньте из духовки и, как только тыква достаточно остынет, удалите кожицу и любые потемневшие или подрумяненные внешние области тыквы и выбросьте.

  • Пюрировать в блендере или размять обжаренную тыкву.

  • Теперь пюре готово к использованию в рецепте, который требует тыквенного пюре.

  • Если пюре слишком водянистое, вы можете удалить лишнюю воду, поместив его в пакет для орехового молока и отжав лишнюю влагу. Я удалил целых 2 стакана воды из тыквенного пюре.

  • Когда я использую тыквенное пюре в выпечке, булочках, булочках с корицей, бабке, я использую 2 чашки жидкого, водянистого пюре, чтобы получить 1/2 чашки густого тыквенного пюре, которое я использую в своем рецепте.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Ломтики запеченной тыквы — World Sensorium / Conservancy

Ешьте больше растений: рецепты

Марк Биттман

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку!

Зачем есть меньше мяса?

война  не совсем с мясом, просто мы едим его намного больше, чем полезно для нас, планеты и животных. Наш выбор диеты, а также пищевая расточительность и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства наносят ущерб окружающей среде, поэтому нам нужно делать более разумный выбор продуктов питания.

Многие люди находят это непосильным, но, к счастью, дело в том, что готовить овощи очень просто. Выращивать и готовить овощи по простым рецептам — одно удовольствие.

Я рад помочь запустить сегмент World Sensorium/Conservancy Eat More Plants: Recipes и надеюсь, что вам понравится этот ароматный сезонный продукт.

Ломтики запеченной тыквы

На 4-6 порций

Время: около 1 часа

Простое и ароматное блюдо.

1 тыква весом от 2 до 3 фунтов
1 столовая ложка канолы или другого нейтрального масла
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
½ чайной ложки молотой корицы
½ чайной ложки молотого имбиря

  1. Разогрейте духовку до 325 E. Нарежьте тыкву сверху вниз на ломтики толщиной от 1 до 11/2 дюйма. Удалите семена и волокна и разложите ломтики на слегка смазанном маслом противне.
  2. Смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и нанесите немного этой смеси на тыкву. Выпекайте около 25 минут, затем снова смажьте и запекайте до готовности, еще 20-30 минут.
  3. Поместите ломтики на короткое время под жаровню, чтобы подрумянить их, если хотите. Служить.

Впервые опубликовано в Как все приготовить .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *