Как правильно приготовить плов по узбекский: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы он получился рассыпчатый, сочный и очень вкусный. Пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Настоящий и самый вкусный узбекский плов получается, конечно же, из баранины. Но вкус баранины довольно специфичен и если, по каким-то причинам, вы не желаете её использовать, можно вполне обойтись свининой. Многие так и поступают, используя в рецепте плова свиное мясо. А выбирать его следует так, чтобы мясо содержало в себе небольшое количество жира. В этом случае, плов никогда не получится сухим, а будет нежным и сочным. И старайтесь не покупать старое мясо, в плове оно всегда будет жёстким и не вкусным. А о том, как правильно выбрать мясо, можно прочитать в отдельной статье. Эти рекомендации в полной мере относятся и для плова.

В Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, а также, Иране и Афганистане плов был объявлен главным национальным блюдом. А в 2016 году, организацией ЮНЕСКО, таджикский и узбекский плов был объявлен объектом культурного наследия.

Секреты узбекского плова

Чтобы правильно приготовить узбекский плов, необходимо знать особенности его приготовления. Поэтому, полезно будет запомнить некоторые «секреты».

  • Лучшим рисом для приготовления узбекского плова считается рис марки «Дев-Зира». Неплохо зарекомендовали себя и прочие таджикские и узбекские сорта.
  • Чтобы рис не слипался, а плов получился рассыпчатым, перед его приготовлением, рис необходимо тщательно промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Рис приготовится быстрее, если его предварительно поместить в холодную или слегка теплую воду, минимум на 1 час.
  • Классический узбекский плов подразумевает использование баранины. Но вкусный плов можно, также, приготовить из говядины, свинины и даже курицы. Правда, с традиционным настоящим узбекским пловом такие варианты ничего общего иметь не будут.
  • Мясо для плова следует нарезать крупными кусочками, тогда оно получится сочнее.
  • Плов будет иметь более насыщенный вкус, если использовать мясо не молодых животных.
  • Главными овощными ингредиентами в плове считаются морковь и репчатый лук. Морковь нарезается крупными кубиками или брусками. Лук — толстыми кольцами или полукольцами. Тут главное «не мелочиться», иначе плов может превратиться в рисовую кашу.
  • Плов любит жир, поэтому не нужно «жадничать»: 1 кг. риса требует 200-250 мл. рафинированного подсолнечного масла.
  • Лучшей посудой для приготовления плова считается чугунный толстостенный казан. В нем рис получается рассыпчатым, а мясо не пригорает и не прилипаем к стенкам посуды. За неимением такового, можно воспользоваться чугунной утятницей. А вот иная кухонная посуда, будь то кастрюля или сковорода, для приготовления плова не годятся.
  • Рецепт плова предусматривает использование риса, мяса и моркови в равных пропорциях. А количество репчатого лука — 1-2 головки, тоже самое относится и к чесноку.
  • Чтобы рис приобрел аппетитный золотистый цвет, лук обжаривают, пока он не подрумянится.

Рецепт настоящего узбекского плова

Прежде, чем заняться мясом следует перебрать рис, промыть его несколько раз, залить слегка теплой водой и оставить набухать.

А сейчас настало время узнать, как приготовить очень вкусный, настоящий, домашний узбекский плов. И сначала, определимся, что нам для этого понадобится.

  • Начнем с лука, мелко порежем его.

  • Затем, соломкой нарезаем морковь.

  • Дошла очередь до мяса. Это свиная шея. Она имеет не большие прослойки жира, который будет, при приготовлении, растапливаться и пропитывать рис, делая его сочным и нежным.

  • Нарезаем мясо кубиками, средней величины.

  • Лучшей посудой для приготовления плова служит казан. Его мы и будем использовать. Разогреваем в казане растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.

  • Добавляем лук и обжариваем, вместе с мясом, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Огонь не убавляем.

  • Теперь, добавляем морковку.

  • Перемешиваем и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой.

  • Добавляем 1 стакан горячей кипяченой воды для того, чтобы можно было приготовить рис.

  • Солим, засыпаем специи (приправу для плова), перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться 15 минут.

  • Настала очередь риса. Его нужно заранее подготовить. Для этого, промываем рис под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем, заливаем теплой водой и даем постоять 1 час.
    Мясо протушилось в течении 15 минут, выкладываем в казан рис и, аккуратно, ровным слоем, разравниваем по всей поверхности.

  • Медленно, тонкой струйкой, заливаем рис горячей водой, примерно, на 1 см. выше уровня риса. Если рис вы заранее не замачивали, то воды потребуется больше, примерно, 3 см. выше поверхности риса.

  • На сильном огне доводим воду до кипения, делаем огонь минимальным и варим рис, пока он не впитает в себя всю воду. Перемешивать не нужно.

  • Вода впиталась, рис находится в состоянии полуготовности. В середину втыкаем головку чеснока.

  • Накрываем кастрюлю полотенцем для того, чтобы пар впитывался в материю.

  • Сверху, накрываем крышкой и тушим, на самом маленьком огне, 20-25 минут.

  • Прошло 25 минут. Рис сварился, получился очень мягкий, рассыпчатый. Теперь, аккуратно перемешиваем.

  • Вот такой вкусный, домашний узбекский плов мы приготовили. Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.


Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Узбекский плов с бараниной — Со Вкусом

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед этим ароматным блюдом мало кто может устоять! Приготовьте узбекский плов с бараниной, соблюдая все тонкости, и вы сами в этом убедитесь.

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу.

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов с бараниной

Для того чтобы это блюдо вышло очень пряным, следует использовать большое количество специй. Приправу для плова мы не советуем покупать. Возьмите лучше кумин, барбарис, красный перец и соль. С этими пряностями блюдо получится безумно ароматным!

Ингредиенты

Баранина
1 кг
Рис
1 кг
Морковь
1 кг
Лук
4 шт.
Подсолнечное масло
300 мл
Чеснок
2 шт.
Красный перец
2 шт.
Кумин
1 ст. л.
Барбарис
1 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
  2. 2Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
  3. 3Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. 4Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
  5. 5В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
  6. 6Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
  7. 7Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
  8. 8Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
  9. 9Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте еще минут 10–15.
  10. 10Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
  11. 11Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
  12. 12Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.

Пряный плов по-узбекски готов! Разложите его по порционным тарелкам и презентуйте его родным. Лучше всего подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей или же с соленьями. А как вы привыкли готовить плов? Поделитесь своим любимым рецептом.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко

Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор

«Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Бухарский плов из Узбекистана Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это из древнего города Бухары»

Скачать
Через:
1 час 30 минут
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 2 чашки риса
  • 1 фунт баранины или 1 фунт говядины
  • 2 фунтов моркови
  • 1 2 фунтов изюма
  • 4 лук
  • 1 2 чашка растительного масла
  • соль
  • 1 ложка смеси специй, для казахских и узбекских блюд по одноименному рецепту
  • кайенский перец (по желанию)

направления

  • Залейте рис водой на 30 минут. Тем временем нарежьте мясо кусочками, нарежьте лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте морковь и жарьте, пока морковь не станет красновато-коричневой. Добавьте изюм.
  • Поместите все это в большую кастрюлю, добавьте воду, соль, специи и тушите полчаса или пока вода не испарится. Добавьте рис и столько воды, чтобы уровень воды был на 1 дюйм выше риса.
  • Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, добавьте оставшееся масло, накройте крышкой и варите около получаса, пока вода не испарится и рис не станет пышным.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Как приготовить традиционный узбекский плов (плов с бараниной и рисом)

Обновлено: 31 октября 2015 г. просмотрено 3,966

Баранина Рецепты Узбекская кухня Узбекский плов Food blogger

В этом посте вы узнаете, как приготовить традиционный узбекский плов (плов из баранины и риса). Это может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, если у вас есть нужные ингредиенты и правильные инструменты (кастрюля), в этом нет ничего сложного.

Есть три основных ингредиента для приготовления этого вкусного плова — баранина, рис и айва . Поскольку я живу в Республике Грузия, все ингредиенты легко найти здесь, с другой стороны, может быть сложно достать правильные ингредиенты в других частях мира.Для приправы есть один must have — тмин, но, к сожалению, приправа, у которой я обычно покупаю специи в Тбилиси, продала мне не тот тмин, а тмина нет в этом рецепте, но тмин по-прежнему необходим для придания особого вкуса.0003

Итак, я отправился в местный турецкий магазин под названием Анкара на улице Агманашебели в Тбилиси, чтобы купить эту баранину. Я взял около 1,5 кг баранины.

В качестве второго основного ингредиента я использовала обычный рис (не специальный), который вы можете купить в местном магазине, купила айву на местном рынке и вот вам — традиционный узбекский плуг.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — баранина
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг айвы
  • 1 кг риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стакана масла
  • несколько столовых ложек тмина и других приправ, которые вы предпочитаете (соль, перец)

Указания по приготовлению

  • Добавьте рис в миску с водой и оставьте на 30 минут
  • Нарежьте мясо ягненка на куски и добавьте его в кастрюлю. Сюда нужно добавить немного масла.
  • Во время приготовления баранины добавить в кастрюлю нарезанный лук и натертую морковь, обжарить их. Снова добавить масло.
  • Теперь добавьте рис и залейте водой. Когда вода испарится, добавьте оставшееся масло.
  • Когда мясо и рис станут мягкими, положите на дно кастрюли нарезанную айву и зубчики чеснока (выкопайте их)
  • Добавьте тмин и другие специи, которые вы предпочитаете
  • Готовить до готовности

Время приготовления: ~ 2 часа

И вот и фотографии

рис в миске

Я всегда добавляю рис в миску, заполненную водой, просто для удаления приема пищи с риса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *