Секреты потрошения и разделки тушки курицы. Как обрабатывать и хранить тушки домашней птицы, как правильно потрошить курицу после забоя
При разделке курицы самостоятельно вы сэкономите немаленькую сумму денег, так как при покупке этих же частей по отдельности их стоимость будет гораздо больше. Как правильно разделать курицу самостоятельно?
Прежде чем разделать птицу, её необходимо выпотрошить. Давайте разберёмся, как выпотрошить курицу.
Сначала необходимо купить курицу. Покупать лучше птицу охлаждённую, а не замороженную. Это связано с тем, что срок годности у охлаждённых кур составляет всего пять суток. После этого их замораживают. А все знают, что при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества. Поэтому лучше купить охлаждённую птицу, разделать её и при необходимости заморозить. А при покупке замороженной птицы её придётся разморозить, потом разделать и заново заморозить.
- При помощи ножа вырежьте аккуратно анус птицы. Резать надо по кругу.
- Теперь сделайте надрез до киля.
- Извлеките все внутренние органы.
- Извлеките зоб. Чтобы это сделать быстро не кормите курицу перед забоем. Если зоб будет полным, то придётся сделать разрез на шеи.
- Вырежьте половые органы.
- Промойте тушку водой.
- Теперь вы знаете как потрошить курицу.
Как разрезать курицу на части .
Вот и все! Птица разделана. Получилось восемь частей курицы: два крылышка, два бедра, две голени и две части грудки. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления супа.
Как разделать курицу для рулета
Каждая начинающая хозяйка хочет научиться всему и рулет из курицы — это не исключение. Как же удалить косточки из курицы для будущего рулета?
Если курица более трёх килограммов , то грудку нужно отрезать. Разделите грудку на небольшие части и положите в середину будущего рулета. Мясо посолите, поперчите, посыпьте приправами, можете положить начинку. Это на любителя! Сверните мясо в рулет, обвяжите ниткой и наденьте сетку.
Подготовите нужную посуду, чтобы в ней мог уместиться рулет. Налейте оливковое масло, рулет должен быть полностью им покрыт. Обжарьте рулет со всех сторон. Добавьте вина, оно должно заполнить одну четвертую часть посуды. Подождите когда вино выпарится
Измельчите небольшую луковицу, добавьте её в ёмкость с рулетом. Туда же добавьте перец горошком и ароматные свежие травы. Долейте немного бульона, накройте посуду крышкой и оставьте тушиться полтора часа.
Вытащите готовый рулет, дайте ему остыть, уберите ненадолго в холодильник. После этого рулет можно разрезать на кусочки. Перед тем, как подать рулет на стол подогрейте его.
Закрытый способ разделки .
Ещё есть и закрытый способ отделения костей от тушки. Этот способ подходит для фаршировки курицы
Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.
Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.
В итоге должны получиться первые 4 кусочка.
При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.
Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)
Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.
Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.
Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.
При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.
Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы объясним вам, как зарубить и разделать. Видео и фото вам в помощь. Выращивание – непростая задача, с которой справляются лишь те, кто знает базовые правила, а также хитрости и секреты, позволяющие сделать экономически выгодной и не проблемной сферой деятельности.
Завершающий этап в выращивании мясных кур – это убой и обработка для получения готовой к употреблению или продаже тушки. У опытных птицеводов этот процесс уже налажен, так как им регулярно приходится заниматься этим не самым приятным делом.
Но, новички зачастую совершают ошибки из-за дефицита знаний и уверенности. Для тех, кто не знает, как зарубить курицу и что с ней делать дальше – базовые советы.
Белорусская «Компания 7» предлагает купить сепаратор для мясоперерабатывающей промышленности, успешным фермерам всегда пригодится!
В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.
Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.
Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.
- Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
- Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов. В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
- Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.
О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.
Подготовка стада к убою
После того, как стадо прошло все этапы откорма, можно приступать к завершающему этапу – подготовке к убою. Следует учесть абсолютно все тонкости и нюансы, так как несоблюдение простых правил способно привести к плохому результату – низкому качеству мясного продукта.
Итак, в чем заключается подготовка поголовья к забою – далее пошаговые советы.
- Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто. Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья. Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.
- Второй и обязательный шаг. Отселение в чистое, отдельное помещение, где пернатые проведут последние часы своей жизни. В том случае, если планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется выкупать куриц! Чтобы очистить перьевой покров перед убоем, хотя можно сделать это после.
- В течение последних суток птицы не должны получать никакую пищу. Вместо этого их выпаивают раствором сибирской соли. Чтобы быстро и эффективно очистить кишечник и пищеварительный тракт полностью.
- После того, как пищеварительный тракт очистился? Можно приступать к транспортировке на бойню, если это необходимо.
Если птицы не были изолированы и предварительно подготовлены? Это негативно повлияет на качество мясной продукции. Кроме того, остатки пищи и помета в организме птицы могут стать причиной быстрой порчи мясного продукта.
Что нужно для убоя птицы
Заранее подготовить нужно не только пернатое стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто содержит мясных кур на постоянной основе? Все же лучше обустроить в своем хозяйстве небольшой уголок или отдельное посещение – мини-бойню, где все необходимое будет под рукой.
Итак, что же нужно подготовить перед убоем?
- Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
- Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
- Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть. Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
- Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
- Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
- Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.
Для того, чтобы быстро и качественно все сделать, необходимо заранее запланировать убой и выделить для этого достаточное количество времени, чтобы не отвлекаться в процессе. Промедление на отдельных этапах может ухудшить качество полученной продукции.
Как зарубить курицу в домашних условиях
Бытует мнение, что убивать кур – это легко. На самом деле так считают лишь те, кто никогда этим не занимался. Те же, кому регулярно приходится выполнять эту непростую работу, знают, какие подводные камни ждут их на этом поприще.
Существуют различные способы как зарубить курицу и разделать, выбирать следует исходя из собственного опыта и удобства. Каждую из схем детально рассмотрим ниже.
Внутренний способ убоя
Эта методика используется на крупных птицефабриках для обескровливания уже оглушенной током птицы. Схема проста в теории, но на практике у начинающих птицеводов может вызвать определенные сложности. Поэтому, практиковать стоит только при стопроцентной уверенности в своих силах. Суть метода такова:
- пернатых оглушают;
- в бессознательном состоянии в конусах или без них подвешивают вниз головой;
- в клюв вводится тонкий нож или специальные ножницы;
- резким движением прорезаются 2 главные вены, расположенные за небом;
- после прорезания кровеносных сосудов осуществляется резкий укол в мозжечок, за счет чего происходит расслабление мускулатуры, и обескровливание отнимает в 2 раза меньше времени.
Главное – действовать быстро и точно попасть по артериям, в противном случае птице достанутся тяжелые мучения, а убойщику придется дольше провозиться с этим делом. Если нет абсолютной уверенности в том, что все получится, лучше выбрать другой вариант.
Наружный способ убоя
Как зарубить курицу с помощью этого способа легко и быстро? Причем не требуются никакие специфические знания. Данная методика отлично подходит для забоя бройлеров и других видов домашней птицы. Как производится убой кур наружным способом – схема ниже.
- Можно предварительно оглушить птицу, но для этого метода это необязательно.
- Надежно зафиксировать туловище, подвесив в конусе головой вниз.
- Острым ножом перерезать яремную вену и сонную артерию – сделать небольшой надрез справа на шее чуть ниже ушной мочки и слева, симметрично.
- Оставить до полного обескровливания.
Под конусы с подвешенными тушами следует подложить большую емкость для сбора крови. Сразу же после того, как вена и артерия будут перерезаны, птица не погибнет в ту же секунду, а будет трепыхаться в предсмертных конвульсиях еще на протяжении 1-5 минут. Если не зафиксировать кур надежно, они могут выпасть и испачкаться.
Полезный совет
Если нет возможности приобрести специальные конусы промышленного производства, можно изготовить их из подручных средств. Часто используют большие пластиковые бутыли от воды – срезают низ и переворачивают горлышком вниз, надежно фиксируя с помощью бельевой веревки или проволоки.
Как зарубить курицу топором
Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.
Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.
- Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
- Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
- Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову или курицы.
- Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
- Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
- Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
- Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.
После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы. Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».
Первичная обработка
После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше – пошаговый план.
- Первым делом нужно ощипать курицу. Для того, чтобы облегчить этот процесс, следует взять тушку за лапы и опустить на 10 секунд в подготовленную заранее емкость с кипятком. Начинать ощипывание необходимо с задней части и крыльев, постепенно продвигаясь к зоне живота и спины.
- После ощипывания оставшиеся перышки устранить путем легкой обработки огнем – подержать тушку над газовой горелкой.
- Теперь предстоит разделка туши. Необходимо выпотрошить ее, при необходимости отделить грудку, бедра, крылышки и упаковать для заморозки.
- Если планируется последующая продажа птицы, опытные фермеры рекомендуют на 1-2 минуты опустить ее в емкость с ледяной водой или льдом – это придаст ей свежий, аппетитный товарный вид.
В процессе первичной обработки самое сложное – обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость – барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.
При разведении кур важно знать не только, как за ними ухаживать и как их забивать, а и то, как их разделывать. Этот процесс имеет свои тонкости и, если соблюдать их, разделка курицы не вызовет сложностей.
В том случае если заводчик имеет цех по переработке мяса птицы, то обработка тушек происходит автоматически.
Ручная разделка птицы применяется только при не массовой переработке кур. Справиться с данной работой нужно быстро, так как чем больше птица остаётся необработанной, тем выше риск того, что она испортится.
Потрошение
Первое, что следует сделать с курицей после того, как она ощипана, – это выпотрошить её. Чем больше потроха будут оставаться в тушке, тем вероятнее то, что мясо начнет гнить.
До убоя не следует кормить курицу в течение 12 часов , чтобы её кишечник полностью очистился и выпотрошить её было максимально легко.
Если имеется цех по переработке, то внутренности птицы обычно отправляются на приготовление кормов для животных. В своём же хозяйстве они промываются и после качественного измельчения используются как корм для птицы, потому что являются для неё отличным дополнительным источником белков и протеинов.
С тем, как разделывать курицу, лучше всего ознакомиться поэтапно. Пошаговая инструкция позволяет избежать ошибок.
Потрошение осуществляется в следующей последовательности:
- Удаление ануса – для этого тушку курицы кладут на спинку и острым ножом по кругу вырезают анус, не вводя лезвие очень глубоко, чтобы не проткнуть внутренности. Если будет прорезан кишечник и остатки его содержимого выйдут, то мясо будет полностью испорчено и курицу останется использовать только для кормления животных. Вытягивать анус не надо.
- Надрез от ануса до киля – также важно соблюдать осторожность, чтобы не прорезать кишечник.
- Удаление внутренностей – вынимать внутренности следует в миску, которая подготавливается заранее. Кишечник осторожно вынимают, потянув за анус. Как только все кишки оказались в миске, вырезают желудок курицы и печень. Вырезать печень лучше всего, не отделяя её от желчного пузыря. Его убирают уже после извлечения печёнки. Это сводит к минимуму риск раздавить пузырь и испортить продукт. На производстве отделение желчного пузыря от печени автоматизировано.
- Извлечение зоба – к моменту забоя зоб курицы должен быть пустым, иначе разделывать кур в домашних условиях будет проблематично. Если же курица была забита без подготовки или погибла в результате несчастного случая, и её зоб полон, для его извлечения делают разрез кожи на шее и вытаскивают орган через него. Эта манипуляция немного сложна и требует определенных навыков.
- Удаление половых органов – у петуха при помощи острого тонкого ножа вырезают семенник. Когда разделывается курица, удаляются яичники.
- Удаление сердца – его вырезают тем же ножом, что и половые органы.
- Промывка – выпотрошенная курица быстро промывается холодной проточной водой. Когда имеется цех по переработке, промывка ведётся автоматически, а вода подаётся под большим давлением.
Эта схема потрошения оптимальна для разделки тушки курицы своими силами. На птицефабриках имеется цех для переработки кур, и там автоматическое потрошение только контролируется оператором линии для исключения брака.
После того как удалены потроха, возникает вопрос как разделать курицу быстро и грамотно. Если же планируется приготовить целую тушку, то на потрошении её подготовка к приготовлению оканчивается.
Это не экономно, и потому хозяйки чаще всего разделяют курицу на куски для приготовления из одной тушки нескольких блюд .
Без отходов
Данный способ самый выгодный. Разделку проводят в следующей последовательности:
- Отделение ножек – осуществляют, положив тушку на спинку и оттянув ножку в сторону. Место соединения ножки с туловищем надрезается. Ножка выворачивается из сустава и затем окончательно отделяется ножом от тела.
- Отделение крыльев — плечевой сустав надрезают и после этого полностью отделяют крыло, немного оттянув его в сторону.
- Разделение пополам вдоль позвоночника и по середине грудки тушки.
- Разделение грудки и спинки по месту соединения рёбер.
Если необходимо разделать тушку крупной курицы, каждую половинку грудки дополнительно разрезают на 2 части.
Мясоперерабатывающий цех проводит разрубание тушки автоматически, из-за чего в мясе нельзя исключить присутствие костных осколков. При домашней разделке этого не бывает.
Кусочки курицы убирают на хранение в морозильную камеру. Чтобы получить качественное мясо, важно точно знать, как разделать куриную тушку.
На порционные куски
Разделать курицу на порционные куски, которые будут близки по размеру, требуется обычно в том случае, если птицу планируется подать на стол.
Чтобы понять, как правильно разделать курицу данным способом, надо ознакомиться с тем, что именно при этом и в какой последовательности выполняют.
- На спинке курицы делается разрез поперёк под лопаточными костями.
- Продольный разрез от середины первого разреза к хвосту.
- Отделение мышц ножек от хребта.
- Выворачивание ножек из суставов.
- Полное отделение ножек.
- Разрез к шее от центра поперечного разреза.
- Отделение лопаток от грудной части при помощи тонкого и острого ножа.
- Разделение тушки вдоль позвоночника с внутренней стороны.
- Отделение крыльев с частью грудки.
Часть грудки, которая не имеет крыльев, идёт на филе. Чтобы разделать курицу на порционные куски, хозяйка может изменять технологию под себя, чтобы процесс был максимально удобен именно ей.
Заключение
Разделать на части куриную тушку достаточно просто, несмотря на то что процесс состоит из нескольких этапов.
Когда в хозяйстве растёт достаточно много бройлеров для убоя, освоить технику разделки хозяину необходимо.
Видео
Лучше всего, для того чтобы понять, как разделать курицу, посмотреть видео.
Потрошение
Разделка
Хорошо то, что времени на разделку теперь уходит меньше, кусочки стали аккуратнее, грудка получается отдельным целым куском, намного меньше физических усилий при разделке.
Вот я и решила написать статью с подробной инструкцией для начинающих, чтобы начинали сразу правильно и не пришлось потом переучиваться 😉 , да и не только начинающих. Наверное немало хозяек разделывают курицу как привыкли, не задумываются о том, как сделать этот процесс удобнее и быстрее.
Что потребуется
- курица целая свежая
- нож острый
- доска разделочная
- ТЕРПЕНИЕ)))
****************************************
Фотографии кликабельны, нажмите на них, чтобы увеличить
Как правильно разделать курицу пошаговое фото
1. Разделывая курицу таким образом, мы получим 8 кусочков. Первым делом, конечно, надо ее хорошенько вымыть, слегка обсушить полотенцем.
2. Сначала добудем куриные ножки. На доску положим тушку, вниз спинкой, возьмем за ножку и потянем ее в противоположную от тушки сторону, надрежем кожу.
3 Держимся за ножку с бедром одной рукой — другой — за тушку. Начинаем отделять, для этого бедро как бы отрываем от тушки, слегка выворачивая наверх. Суставы должны разъединится — бедренная кость выйти из сустава.
4. Суставы больше не соединяются, поэтому теперь можно легко отрезать ножку с бедром, надрезаем, выворачивая бедро и перевернув тушку на спинку, грудкой вверх. Заканчиваем отделять ножку, режем до гузки.
5. Второй окорочок отсекаем аналогично. Сейчас же будем отделять крылья. На ощупь определяем где находится плечевой сустав, который соединяет крыло с тушкой, режем по суставу.
6. Осталось отделить грудку от спинки. Внимательно посмотрите на фотографию, там указано направление по которому следует резать.
Направление можно определить по жировой линии белого цвета, соединяются они ребрами и хрящами, резать их просто. Режем строго в указанном направлении, чтобы разделить правильно.
7. Грудку мы отрезали только с одной стороны, режем с другой.
8. Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень. ;-). Всем известно, в любом деле надо набить руку, с другого раза получится обязательно!
Посередине грудки, по всей ее длине, располагается хрящик на косточке, надо его вынуть. Слегка надрезаем верхнюю часть грудки, там где находятся две косточки, режем как раз между этими косточками до тех пор, пока не наткнемся на кость от хрящика, которая имеет темный цвет.
9. Чтобы вытащить кость с хрящиком, нужно поддеть большими пальцами эту кость, для этого грудку начинаем как бы разламывать на две части, прилагая небольшие усилия, подталкиваем кость наверх и проталкиваем под нее пальцы.
11. Хрящ мы достали из мяса курицы почти полностью, он держится только на кости и немного посередине. Беремся за хрящевую кость и осторожно, но прилагая усилия тянем ее, следом за ней будет выниматься хрящ.
12. Хрящевую кость и сам хрящ мы удалили.
Читайте также…
- Бисквитное печенье савоярди
- Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
- Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
- Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты
ручной способ сухой и с ошпариванием, механический вариант
Для новичка ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно. Но если вы часто забиваете птицу, то для вас это не должно быть проблемой. Известно, что процесс ощипывания длительный и не совсем приятный. Вы можете подобрать для себя удобный способ, так как ощипывание может проводиться по-разному, так же как и забой.
Для новичков ощипать курицу или петуха бывает довольно сложноСодержание материала
- 1 Сухой ручной способ
- 2 Быстрое снятие пера с птицы (видео)
- 3 Вариант с ошпариванием
- 4 Полезные советы
- 5 Как быстро ощипать курицу (видео)
- 6 Механическое ощипывание
- 7 Заключительный этап
Сухой ручной способ
Многие убивают кур, но не все могут правильно и быстро ощипать курицу в домашних условиях. Существует два основных способа ощипывания птицы вручную. Первый способ хорош в том случае, если курица еще теплая, то есть непосредственно после убоя. Возьмите тушку головой к себе. Положите ее на стол и начните ощипывать. Перед этим сразу приготовьте два ведра, в одно вы будете складывать мелкие перышки, они пригодятся для пуха, в другое — перья покрупнее.
Последовательность работы состоит в следующих действиях:
- Начните вырывать крупные маховые и хвостовые перья.
- Затем перейдите к спине, груди, плечам и крыльям.
- Мелкие перья вырываются в противоположном направлении от роста, захватывать их можно по несколько штук. Но в то же время процесс требует аккуратности, чтобы не повредить кожу птицы.
Главное правило сухого ощипывания — это чистка курицы сразу после ее убоя. Молодые курочки чистятся легче. Старую же птицу нужно предварительно ошпарить кипятком. Но в этом есть свой минус, тушка курицы не сможет долго храниться.
Многие убивают кур, но не все знают, как правильно их ощипатьКогда чистка закончена, тело курицы слегка опаливается на огне. Для этого прекрасно подойдет кухонная плита. Снимите предварительно решетку и крышку конфорки так, чтобы пламя шло наверх, и опалите курицу со всех сторон. Имеется одна хитрость — в момент опаливания тушки следует предварительно присыпать ее мукой или крахмалом, и тогда после применения огня вы легко снимите появившуюся копоть.
Быстрое снятие пера с птицы (видео)
Вариант с ошпариванием
Второй способ также осуществляется в домашних условиях и не представляет сложности для хозяйки. Единственным минусом является длительность процедуры, так как необходимо предварительно вскипятить воду.
Последовательность работы:
- Нагрейте воду в ведре до температуры 80-90ºС.
- Погрузите курицу полностью в горячую воду на несколько секунд, если курица старая, то подержите немного дольше. Если вынуть курицу вовремя, то кожа с нее не сойдет.
- После этого начинайте ощипывать курицу, как и в первом случае, предварительно натянув слегка кожу птицы, а другой рукой выдергивая перья.
- Выщипывая тушку, мелкие перышки выдерните пинцетом.
- После этого ощипанные куры опаливаются на огне при помощи газовой горелки.
Полезные советы
Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.
В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.
Необходимо правильно убить курицу и выпотрошить ееПредварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.
Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.
Как быстро ощипать курицу (видео)
youtube.com/embed/A95e5KUBY0Q?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Механическое ощипывание
Как правильно ощипать курицу при помощи специальных приспособлений? В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический метод. В продаже имеется перосъемная насадка для ощипывания, которая крепится к дрели, шуруповерту, перфоратору или электрическому точилу. Такой способ очень простой и удобный, тем более, если приходится обрабатывать несколько куриных тушек. Но механическое устройство имеет и свои недостатки: возможность повреждения кожи и утрата товарного вида тушки. Но если вы приготовили птицу для собственного употребления, в этом нет проблем. Такая насадка для ощипывания позволяет справиться не только с курами, но и с индюками, гусями, перепелами и т.д.
В этом случае необходимость в предварительном ошпаривании и последующем опаливании курицы отпадает сама собой. Но барабанная насадка для ощипывания позволяет обработать лишь одну птицу за раз, поэтому для фермерских хозяйств она непригодна.
В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический методОпытные птицеводы делают самодельный ощипывающий аппарат. Он похож на центрифугу, которая оснащена барабаном и резиновыми бильными пальцами (резиновые штыри, на поверхности которых нанесены насечки). Ниже находится лоток, куда собирается все снятое перо. Двигатель машины работает в режиме 1,5 Кв.
Заключительный этап
После того как вам удалось забить курицу, и она уже ощипана и опалена огнем, можно начать ее разделывать. Сначала режут голову и делают глубокий надрез клоаки. После этого вынимается кишечник и другие внутренние органы птицы — печень, сердце, легкие, желудок. Их не стоит выбрасывать, за исключением легких и кишечника, внутренние органы помещаются в отдельный мешок, и затем из них готовятся различные блюда. Туша тщательно промывается и вытирается насухо. Мясо зарезанной курицы хранится в холодильнике до 5 суток, а в морозильной камере до 6 месяцев.
Как быстро и гуманно разделать собственных цыплят — Семейная ферма J&R Pierce: Официальный блог
На прошлой неделе мы разделали здесь на ферме десять цыплят.
Это не очень приятный процесс, но его необходимо выполнить. Мы разделываем наших нью-хэмпширских в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель, что идеально с точки зрения качества мяса и общего потребления корма.
Здесь я расскажу обо всех этапах разделки цыплят, чтобы вы знали, как сделать это безопасно и гуманно со своими мясными цыплятами.
Также найдите время, чтобы просмотреть это видео , которое проведет вас через каждый шаг процесса.
Процесс будет одинаковым, независимо от того, какие у вас птицы. Тем не менее, разделка цыплят не для слабонервных, поэтому я не рекомендую вам продолжать чтение, если вы серьезно и искренне не заинтересованы в разделке собственных птиц.
Я также включил видео, чтобы вы могли легко понять процесс. Пожалуйста, знайте, что в видео есть графические изображения, которые вы, возможно, не хотите показывать маленьким детям — или вы можете не хотеть просматривать их сами, если у вас слабый желудок.
Многие нанимают разделку кур. Это не для нас. Это не только не так рентабельно, но у нас есть все оборудование, необходимое для разделки цыплят прямо дома.
Вот шаги, которые необходимо предпринять, чтобы успешно заниматься забоем на ферме.
**Семейная ферма J&R Pierce является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы сайты могли получать плату за рекламу, размещая ссылки на продукты на Amazon. Я часто ссылаюсь на Amazon, когда рекомендую определенные продукты, и если вы решите купить, я могу заработать небольшой процент от продажи. Это ничего не стоит вам дополнительно, и все рекомендуемые продукты — это те, за которые я лично ручаюсь. **
Оборудование необходимо
AMZN_ASSOC_PLATION = «ADUNIT0»; AMZN_ASSOC_SEARCH_BAR = «TRUE»; AMZN_ASSOC_TRACKING_ID = «jrpiercefamil-20»; ;amzn_assoc_region = «США»;amzn_assoc_title = «Покупка сопутствующих товаров»;amzn_assoc_default_search_phrase = «инструменты для разделки цыплят»;amzn_assoc_default_category = «Все»;amzn_assoc_linkid = «922954a97e3beaafd8cb0e42036bea63»;
- Конусы-убийцы — Вы можете сделать свои собственные , переделав кувшин для уксуса или жидкости для омывания ветрового стекла , или вы можете купить один
- Настольный ощипчик (дополнительно — в этом видео мы не ощипываем птиц, но если вы хотите целую курицу с кожей, вам понадобится такой настольный ощипчик или будьте готовы к этому все вручную)
- Шпарилка (опционально — опять же, нам не нужно ошпаривать птиц в показанном здесь процессе, так как они будут обработаны как без кожи, но вы также можете приобрести дешевый шпаритель)
- Не менее двух острых ножей
- Длинная разделочная доска
- Чистящие и дезинфицирующие салфетки
- Несколько горшков для хранения и очистки куриных тушек
- Несколько пятигаллонных ведер с прочными мешками для мусора
- Стяжки
- Машинки для стрижки
Шаг первый: подготовьте птиц
В ночь перед тем, как забить цыплят, по возможности не кормите их. Это устранит вероятность того, что пища окажется в зобе или вентиляционном отверстии, что сделает процесс более гигиеничным.
Если у вас есть выращенные на пастбище птицы, которые все еще будут на пастбище, или те, которые содержатся вместе с другими курами, которых вам нужно кормить, не волнуйтесь, если вы не можете отказаться от корма. Процесс будет по-прежнему работать, но у вас может быть больше отходов, с которыми нужно бороться.
Шаг второй: Настройка
AMZN_ASSOC_PLATION = «ADUNIT0»; AMZN_ASSOC_SEARCH_BAR = «TRUE»; AMZN_ASSOC_TRACKING_ID = «jrpiercefamil-20″; amazon»;amzn_assoc_region = «США»;amzn_assoc_title = «Покупка сопутствующих товаров»;amzn_assoc_default_search_phrase = «разделка цыплят»;amzn_assoc_default_category = «Все»;amzn_assoc_linkid = «922954a97e3beaafd8cb0e42036bea63»;
Приготовьтесь. Если вы используете шпаритель, разогрейте его и приготовьте к работе. Подключите настольный выщипыватель, если применимо. Убедитесь, что у вас подключена вода и она готова к работе, или что у вас вымыта кухонная раковина, чтобы вы могли помыть туши. Заточите ножи и будьте готовы к работе.
Если вы ошпариваете птиц, нагрейте воду примерно до 140 градусов. Здесь соблюдается тонкий баланс: вода должна быть достаточно горячей, чтобы смягчить перья, но не настолько горячей, чтобы при ощипывании она порвала кожу.
Расположите ведра так, чтобы они находились прямо под конусами. Конусы должны быть прикреплены к какой-либо конструкции — у нас есть наши, прикрепленные к дереву. Ведра собирают большую часть крови, так что вы оставляете меньше беспорядка, который вам нужно будет убрать позже. Вам также понадобится много ведер с мешками для мусора, установленных рядом с вашим рабочим столом, куда вы также можете бросать перья, части и внутренности.
Шаг третий: поймать птиц
Нам придется сделать еще одно видео об этом в другой раз — не только потому, что это помогает узнать, как поймать курицу, но и потому, что это смешно, когда вы пытаетесь поймать птиц из куриного трактора. Обычно это работа для двоих — мой муж благородный и залезет внутрь, чтобы поймать птиц. Я стою снаружи, и он раздает их мне.
Как только он протягивает мне курицу, я привязываю ее к лодыжкам. Это гуманный способ держать птицу в узде и позволяет ей расслабиться в траве, не паникуя и не привязываясь к клетке. Как только мы собрали всех наших птиц, мы транспортируем их на травянистую площадку рядом с деревом, где мы разделываем их. Это позволяет им расслабиться во время ожидания.
Шаг четвертый: размещение
Возьмите птицу и поместите ее голову в конус. Он должен лежать вверх ногами. Если курицу перевернуть вверх ногами и поместить в конус, она станет удивительно спокойной.
Шаг пятый: перерезание горла
Некоторые люди полностью отрезают головы своим цыплятам при забое. Это не более и не менее гуманно, чем наш метод — просто перерезать главную артерию. Это полностью зависит от вас, как вы хотите это сделать. Мы решили сделать это таким образом, потому что кажется, что это создает меньше беспорядка.
Это может показаться жестоким, но это действительно самый гуманный способ забоя курицы. Знание того, что ваши цыплята умерли самым быстрым и добрым способом, снижает стресс от ситуации.
Разрезать близко к дыхательному горлу, но не через него. Войдите с перевернутым ножом в главную артерию, прорежьте ее, поверните нож и подождите.
Вам нужно будет подождать несколько минут, пока стечет кровь. Имейте в виду, что во время этого процесса курица может болтаться.
Не паникуйте. Курица умерла — эта реакция просто последняя реакция нервной системы. Пока вы правильно перережете артерию, ваша курица не будет страдать.
Шаг шестой: Ощипайте или снимите кожу с птицы
О том, как ошпарить и ощипать вашу птицу, я сделаю еще статью и видео в другой раз. Для краткости в этой статье и видео речь пойдет исключительно о том, как снять шкуру с курицы.
Для начала вам нужно будет сделать надрез между двумя задними ногами. Работайте рукой вокруг внутренней части курицы под кожей.
Срежьте с мяса пленку, оставив хвостовые перья. Работайте с перьями до головы. Помните, что чем старше птицевод, тем труднее будет снять шкурку.
Этот метод не даст вам много крылышек, особенно потому, что наши куры не такие старые. Мы рекомендуем ощипывать птиц, если вы хотите сохранить мясо крыльев. Наши птицы были настолько молоды, что у них не было много мяса, поэтому мы пропустили этот шаг.
Затем положите курицу на спину. Используя пару кусторезов, разрежьте кость в суставе над ступней. Сделайте это для обеих ног. Вам нужно будет использовать свой нож, чтобы разрезать остальную часть ноги. Сделайте то же самое на крыле птицы.
Шаг седьмой. Снимите шейку
Потяните шейку как можно ниже. Это удалит много потрошения, которое вам нужно будет сделать позже. Потяните его как можно ниже, затем проведите ножом по внешней мембране, чтобы вам было легче подстричься. Закрепите ножницами.
Шаг восьмой: удаление хвоста
Подрежьте хвостовые перья тем же способом, которым вы подстригали лапы и крылья.
Шаг девятый: соедините ноги
Выдвиньте тазовые кости наружу, чтобы птица могла лежать открыто. Это облегчит вам потрошение курицы.
Шаг десятый: Найдите ребра и обнажите внутренности
Найдите ребра и разрежьте вдоль них, не прокалывая кишки. Кончиком ножа прорежьте карман. Вы можете разрезать мембрану, чтобы расширить птицу и облегчить ее разрезание.
Шаг одиннадцатый: Выпотрошите курицу
На предыдущем шаге вы сделали карман для руки. Используйте свою руку, чтобы удалить нижнюю часть кишечника, репродуктивные органы, почки, легкие, сердце и печень. Просто проведите руками по грудине, чтобы убедиться, что вы удалили все внутренности.
У вас могут остаться небольшие кусочки органов, когда вы закончите этот процесс. Если вы не можете получить абсолютно все, не паникуйте — остальное вы получите, когда помоете курицу.
В видео он упоминает инструмент, которым можно очистить легкие. У нас его нет, и мы просто делаем его вручную, но если вы заинтересованы в его покупке, вы можете найти его здесь .
Шаг двенадцатый: Очистите птицу
Принесите курицу или кур, если вы обрабатываете несколько птиц, внутрь. Здесь вам нужно будет тщательно вымыть кур.
Я не могу не подчеркнуть этого — вы должны убедиться, что вы удалили все кишки, кровь и лишние перья с туши. В противном случае вы рискуете заразиться пищевыми продуктами.
Шаг тринадцатый: Созревание вашей птицы
Мы помещаем всех наших цыплят в кастрюлю и даем им созреть в холодильнике не менее двадцати четырех часов. Это старит птицу, позволяя ей пройти через процесс трупного окоченения. Так курица не станет жесткой и волокнистой.
После этого мы разделываем цыплят, чтобы подготовить их к заморозке. Кости идут в мультиварку на куриный бульон , и как только они приготовятся, мы обычно бросаем их в компост .
Другие советы по разделке кур.
Обычно мы делаем не менее десяти цыплят за один раз — наша самая большая партия за один день — сорок. Это особенно актуально, если вы планируете ошпаривать и ощипывать птиц — настройка оборудования занимает много времени, поэтому имеет смысл делать это все сразу.Убедитесь, что все заточено и готово к работе . Вы же не хотите иметь дело с тупым ножом во время разделки мяса.
Подумайте об инвестировании в систему запечатывания пищевых продуктов, подобную этой <ссылка>. Нам нравится наш FoodSaver — он позволяет нам запечатывать все, от цыплят до трав и овощей, не беспокоясь об ожогах или порче продуктов в морозильной камере.
Сохраняйте спокойствие . Впадать в панику во время разделки цыплят — прямой путь к катастрофе. Это не только вызовет ненужный стресс у вашей птицы, но вы рискуете сделать что-то неправильно или, что еще хуже, навредить себе в процессе.
Вот и все! Это один из самых гуманных способов забоя цыплят на ферме. Имейте в виду, что вы захотите сделать это на улице, и если вы заинтересованы в продаже цыплят другим, вы можете ознакомиться с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США .
Если вы хотите узнать больше о том, как разделать разделанного цыпленка и как подготовить его к заморозке , вы можете найти более подробные инструкции в этом посте, который будет опубликован завтра.
Дайте мне знать, какие еще у вас есть советы по разделке цыплят! Как всегда, не забудьте оставить комментарий. Подпишитесь на нашу электронную рассылку, чтобы регулярно получать советы и рекомендации по ведению домашнего хозяйства, где бы вы ни находились. Вы также можете подписаться на нас в Instagram (@jrpiercefamilyfarm) и Pinterest (Семейная ферма J&R Pierce), чтобы получать частые обновления. Удачного заселения!
Самый простой способ выбраковки цыплят (это нужно знать!)
Если вы выращиваете цыплят, вы, вероятно, учитывали тот факт, что в конечном итоге вам придется их усыпить. Я столкнулся с этой проблемой, когда моей первой группе цыплят было 3 месяца, и я из первых рук убедился, что выбраковка больной курицы – непростая задача! Однако это может быть необходимо, и если вы будете готовы, это будет намного проще, когда придет время.
Предупреждение:
Я собираюсь рассказать о моем предпочтительном методе выбраковки цыплят, а также о методах, которые я пробовал, но не имел такого успеха. Если такой разговор вас беспокоит, нажмите здесь, чтобы посетить некоторые из моих более забавных постов о курицах! Возможно, вы захотите добавить эту страницу в закладки, когда придет время.
Если вы готовы научиться гуманно убивать больных цыплят, продолжайте читать.
Существует множество различных методов выбраковки цыплят, и я испробовал несколько за эти годы с неоднозначными результатами. Метод, который я использовал в первый раз, когда мне пришлось усыпить больного молодого цыпленка, был методом метлы. Мне сказали, что это будет легко и беспроблемно. Это не было ни тем, ни другим.
Голову оторвало сразу, птица болталась повсюду, я был травмирован, а пол моей гостиной был залит кровью. Курицу забрали быстро, но я знал, что должен быть лучший способ!
В следующий раз, когда мне пришлось положить цыпленка, мы использовали конус для убийства и попытались перерезать яремную вену мясницким ножом. Нож был очень острым, но мы не осознавали, что он слишком легкий, и потребовалось несколько надрезов, чтобы выполнить работу. Еще один провал.
Это был единственный раз, когда мне помог муж. После этого я снова был один, поэтому мне нужно было найти еще один метод выбраковки цыплят, чтобы попробовать.
Следующим летом, когда у нас появился петух, который начал преследовать детей, пришло время снова выбраковывать. На этот раз я решил воткнуть несколько гвоздей в пень, поместить между ними его голову и отрубить голову топором. Имейте в виду, этот метод не держит их в покое!
Я колебался, прежде чем рубить, он каким-то образом освободился, спотыкаясь, пока одна нога не отвязалась, и провел следующие 3 дня, преследуя меня с куском зеленой веревки, все еще привязанным к другой лодыжке.
Хорошо, эта часть была на самом деле довольно забавной, но явно неэффективной!
Необходимое оборудование
После всех этих неудач я, наконец, придумал метод, которым пользуюсь сейчас, и, к счастью, он ни разу не подвел. Для этого метода выбраковки вам понадобятся всего 2 вещи:
- конус-убийца .
- пара крепких, острых сучкорезов.
Я использую дорожный конус, который муж принес домой с работы. Мы отрезали верхний дюйм или около того от конуса, чтобы сделать отверстие больше, и установили его вверх дном на конце нашей деревянной стопки.
Конусы-убийцы можно найти на Amazon или в магазинах сельскохозяйственных товаров, если вы предпочитаете их покупать. Некоторые магазины кормов продают их.
У меня есть сучкорезы, которые я купил специально для этой цели. У меня они были около 7 лет, и они никогда не использовались ни для чего другого. Для меня важно, чтобы они оставались острыми, а использование их на деревьях затупило бы их.
Если вы собираетесь использовать этот метод, я настоятельно рекомендую вам купить инструмент только для этой цели и держать его заточенным.
Если хотите, можете поставить под него ведро, чтобы собрать кровь. Я обычно так и делаю, так мне легче убираться. Я бы не хотел, чтобы хищники почувствовали запах крови и начали бродить по моему двору, чтобы посмотреть, смогут ли они найти что-нибудь перекусить!
(извините за фаршированную утку на картинке. Моя собака пожевала фаршированную курицу, и я не хотел травмировать настоящую курицу только ради картинки! 😂)
Когда придет время выбраковывать цыпленка, вы начнете с того, что поместите цыпленка в конус головой вперед. Держите ее за ноги, пока вы опускаете ее внутрь. Голова цыпленка выйдет через отверстие в конусе убоя. Как только вы почувствуете, что она полностью в конусе, отпустите ее ноги. Иногда они немного борются, а иногда просто расслабляются.
Кровь приливает к голове, и она успокаивается. Когда она расслабится, ее шея вытянется, а это то, чего вы хотите. Может быть, я слабак… но я обычно ставлю курицу так, чтобы она смотрела в сторону от меня. (поверьте мне, это мелочи, которые облегчают задачу)
Возьмите сучкорезы и откройте их, поместив отверстие вокруг ее шеи полностью . Убедитесь, что ее шея полностью находится внутри открытого «крючка» сучкорезов.
Теперь я делаю глубокий вдох и одним плавным движением сжимаю ручки, не останавливаясь, пока они полностью не сомкнутся. Вы почувствуете разрез кости, но не останавливайтесь, пока они не закроются. В этот момент я открываю лопперы и ухожу.
Следующие несколько минут я не смотрю. Хотя она сейчас мертва, мышцы курицы будут совершать непроизвольные движения. Несмотря на то, что цыпленок все еще ограничен конусом, я просто не хочу его видеть.
На этот раз я почистил свой инструмент и убрал его. Я возвращаюсь через несколько минут, и все кончено.
Я предпочитаю этот метод по нескольким причинам. Когда курицу выбраковывают, она действительно шлепается и порхает. Хотя это не так наглядно, как «бегать, как цыпленок с отрубленной головой», я все же предпочел бы этого избежать.
Если вы разделываете мясо, оно может повредить мясо. Кроме того, это действительно грязно, потому что кровь течет повсюду. Использование конуса держит их и беспорядок ограниченным.
Я предпочитаю сучкорезы, потому что одно легкое движение и готово.
Ножом для разделки мяса я боялся прорезать слишком глубоко и навредить курице без необходимости. Я также боялся резать слишком мелко, потому что тогда вам придется резать дважды и продлевать их страдания. Пользоваться топором сложно, потому что одной рукой вы держите курицу, а другой рубите.
Помимо этих причин, однако, при использовании этих методов вы очень «практичны» с курицей, и я считаю, что это труднее.
Сучкорезы позволяют мне стоять в нескольких шагах от курицы, и это действительно делает тяжелую работу немного более терпимой. Кроме того, все переменные исчезают, как только лопасти полностью закрываются.
Иногда голова отрывается, иногда она остается на куске кожи, но пока эти ручки закрыты, я знаю, что все сделано правильно!
Я знаю, что этот метод выбраковки может показаться немного жестоким, но самый гуманный способ убить цыпленка — самый быстрый. Используя этот метод, все кончено за секунду.
Самые бесчеловечные способы, о которых я слышал, это: замораживание, утопление и отравление газом выхлопными газами. Эти способы менее трудоемки для владельца курицы, но гораздо более болезненны для курицы.