рецепты на зиму и на каждый день
Автор Andrew На чтение 7 мин Просмотров 20.6к. Опубликовано
Вешенки – питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др. Каждая хозяйка старается заготовить эти грибы на зиму впрок, или приготовить из них интересные блюда, разнообразив повседневное меню.
Содержание
- Что делать с грибами вешенками после сбора?
- Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму
- Вешенки, жареные на зиму
- Что делать с вешенками для ежедневного меню
- Что делают с лесными вешенками: икра на зиму
- Осенние грибы вешенки: что с ними делать?
Что делать с грибами вешенками после сбора?
Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?
Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.
Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?
Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.
Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму
Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 9% — 6 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Семена укропа – ½ ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.
Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.
Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.
Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.
Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.
Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.
Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.
Вешенки, жареные на зиму
Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5 ст. л.;
- Масло растительное.
Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.
Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.
Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.
На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.
Влить растительное масло и жарить 15 мин.
Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.
Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Что делать с вешенками для ежедневного меню
Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.
- Вешенки отваренные – 500 г;
- Лук – 3 шт. ;
- Сметана – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- Зелень кинзы.
Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.
Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.
Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.
На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.
Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.
Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.
Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.
Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.
Что делают с лесными вешенками: икра на зиму
Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – ½ ст.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.
Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.
Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.
Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.
Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.
Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.
Зелень можно выбрать и другую – по своему вкусу.
Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.
Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.
Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.
Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.
Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.
Осенние грибы вешенки: что с ними делать?
Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?
Предлагаем приготовить из осенних лесных грибочков жульен в кокотницах. Блюдо простое в приготовлении и не займёт много времени, однако получится очень вкусным, ведь лесные вешенки по своей питательности и аромату не уступают другим грибам.
Жульен можно приготовить заранее: подготовить все продукты и пряности, выложить в формочки и поставить в холодильник. Когда придут гости, натереть в формы сыр и поставить запекаться. Только это нужно делать за один день, чтобы заготовка не оставалась в холодильнике больше суток.
- Грибы вешенки – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сыр – 200 г;
- Соль;
- Зелёные перья лука;
- Перец молотый чёрный.
То, что делают с вешенками лесными в этом рецепте, придётся по вкусу любому человеку, который любит грибы, запечённые с сыром.
Вешенки помыть, очистить от загрязнений и порезать на кусочки.
Почистить лук от кожуры и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и нарезанные вешенки, поджарить 15-20 мин.
Всыпать муку, хорошо перемешать, пожарить 5 мин и ввести сметану.
Протушить массу 5 мин, посолить, поперчить, тщательно перемешать и разложить по формам.
Натереть сверху твёрдым сыром и поставить в жарочный шкаф.
Запекать 7-10 мин при температуре 180°C до расплавления сыра.
Блюдо подавать горячим, посыпанным измельчённой зеленью лука.
Теперь каждая хозяйка, ознакомившись с нашими рецептами, будет знать, что можно делать с вешенками, купленными в магазине или собранными в лесу.
Как готовить вешенки:5 вкусных блюд от шеф-поваров
Беловатая мякоть вешенок отличается восхитительным вкусом, напоминающим лесные грибы. Вешенки замечательны еще и тем, что их можно с одинаковым успехом жарить, варить, тушить и мариновать. Они годятся и для закусок, и для супов, и для вторых блюд. Покупайте молодые вешенки — светло-серые, небольшого размера. Они — самые вкусные и ароматные. Старые грибы могут быть пресными и жесткими.
Не рекомендуется класть в блюдо ножки грибов, они обычно бывают грубоватыми и волокнистыми. Используя вешенки для многокомпонентных блюд, готовьте их отдельно, а потом соединяйте с остальными продуктами. Так вы сохраните вкус и аромат этих замечательных грибов. В отличие от многих лесных грибов, вешенки не нужно предварительно отваривать. Тщательно промыв, их можно сразу жарить или тушить.
Салат с кальмарами, вешенками, бананами и арахисовой пастой
Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели»
Ингредиенты: 60 г вешенок, 40 г кальмаров отварных, 8 г салата маше, 25 г банана, 20 г зеленого яблока, 20 г арахисовой пасты, 5 г зеленого масла, 3 г вина белого, 3 г листа нории, 2 г сока лимона, 1 г соуса «Ворчестер», 2 г масла оливкового.
Инструкция. Вешенки обжарьте, затем замаринуйте в смеси из белого вина, лимонного сока, соуса «Ворчестер» и оливкового масла. Яблоки нарежьте соломкой, смешайте с грибами. Филе кальмара обжарьте на среднем огне в течение 5 мин., затем выложите на смесь из грибов и яблок. Банан карамелизуйте и выложите на салат, добавив арахисовую пасту.
Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
Рецепт ресторана Moregrill
Ингредиенты: 60 г вешенок, 30 г шиитаки, 15 г масла ароматного, 2 г соли, 1 г перца, 35 г цветной капусты, 2 г кинзы, 2 г мяты, 20 г корна, 2 г масла из кинзы, 3 г масла оливкового, 4 г лука красного.
Для соуса: 125 г соуса соевого, 125 г уксуса бальзамического, 125 г сахарного сиропа, 63 гсока апельсина, 5 г цедры апельсина, 25 г меда, 50 мл вина, 10 г масла оливкового, 4 г чеснока, 1 г перца черного.
Инструкция. Приготовьте соус, объединив все ингредиенты. Нарежьте вешенки в произвольной форме, порвите шиитаки и обжарьте в течение 5 минут в ароматном масле на гриле. Удалить сердцевину цветной капусты. Выложите на тарелку грибы, полейте приготовленным соусом, сверху добавьте салат корн, лук красный. Сбоку выложите бланшированную цветную капусту. Украсьте кинзой.
Тайский суп c вешенками
Ингредиенты: 100 г вешенок (нарезанных ломтиками), 1 ст. л. арахисового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 250 г цуккини (нарезанного мелкими кубиками), 3 веточки лимонника, 2 небольших стручка перца чили (порезанных очень мелкими кубиками), 100 г копченого тофу (порезанного кубиками), 75 мл консервированного кокосового молока, сок одного лайма, 1 ч.л. соевого соуса, 1 веточка кориандра, 1 стебель зеленого лука (мелко порубленного), соль и перец по вкусу, несколько листиков кориандра для сервировки.
Инструкция. Подогрейте ½ ст.л. арахисового масла и обжарьте грибы до готовности. Добавьте лимонный сок. Цуккини потушите в оставшемся арахисовом масле 2—3 мин. Порубите нижнюю часть лимонника. Кокосовое молоко влейте в кастрюлю, добавьте лимонник, доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 мин. Цуккини разомните, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне. Добавьте грибы, тофу и сок лайма. Приправьте соевым соусом, измельченным перцем чили, солью и перцем. Листья кориандра мелко порубите. Кориандр и зеленый лук разложите по тарелкам и разлейте суп.
Волованы с грибами в сливочном соусе
Рецепт Джейми Оливера, знаменитого повара и автора книг по кулинарному искусству.
Ингредиенты: 350 г готового слоеного теста, немного пшеничной муки, 1 яйцо взболтанное, оливковое масло, 250 г вешенок( крупно нарезанных), 2 зубчика чеснока (нарезанных тонкими ломтиками), 1 сушеный перец чили (раскрошенный), 2 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу, небольшое количество листьев петрушки (крупно порубленных).
Инструкция. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте размороженное тесто на слегка подпыленной мукой поверхности до толщины примерно около 5 мм. С помощью небольшого бокала вырежьте 12 кругов диаметром около 6 см. Выложите кружочки теста на противень и наколите в центре несколько раз вилкой. Выпекайте в верхней части духовки около 12 минут — кружочки должны подняться и стать золотистыми и хрустящими. Тем временем разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и обжарьте грибы, чеснок и перец чили до золотистого цвета. Снимите с огня, влейте лимонный сок и добавьте сметану. Приправьте и вмешайте петрушку. Если смесь получилась суховатой, добавьте немного воды, чтобы разбавить соус. Вернитесь к волованам. Срежьте очень тонкий слой с верхушки каждого кружочка и с помощью острого ножа аккуратно вырежьте немного теста из середины, чтобы получилось углубление. Наполните волованы грибной смесью и подавайте на стол.
Лазанья с пореем и вешенками
Ингредиенты: 230 г вешенок (нарезанных кубиками), 3 ст.л. оливкового масла, 1 средняя луковица (рубленая), 3 измельченных зубчика чеснока, 4 моркови (нарезанных кубиками), 1 банка помидоров консервированных (без жидкости), ½ ст. сухого красного вина, 2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/3 ст. сушеных сморчков, 12 побегов порея, 4 ст.л. несоленого сливочного масла, 6 ст.л. муки, 2 ст. смеси молока и сливок (1:1), 1 ст. жирных сливок, 115 г неострого козьего сыра (крошеного).
Инструкция. Обжарьте в течение 10 мин. в оливковом масле грибы, лук, чеснок, морковь. Добавьте помидоры, вино и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем. Тушите на медленном огне 45 мин. Залейте сморчки горячей водой на 30 мин. Слейте воду и разрежьте грибы пополам. Положите сморчки в сковороду и тушите все вместе еще 15 мин. Доведите до кипения в большой кастрюле подсоленную воду. Положите туда порей и варите 15 — 20 мин. Растопите сливочное масло, засыпьте муку, размешайте и варите 1 мин. Влейте сливочно-молочную смесь, непрерывно взбивая, пока все не перемешается. Когда соус загустеет и превратится в однородную массу, влейте сливки, перемешайте и разогрейте, чтобы соус был горячим. Всыпьте сыр, перемешайте и разогревайте соус, пока сыр не расплавится. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нагрейте духовку до 177 градусов, смажьте маслом форму для выпекания и выложите ее 2 слоями листьев порея. Выложите поверх листьев 1 ст. помидорно-овощного соуса, сверху положите еще слой листьев. Затем выложите слоем 1 ст. сырной бешамели. Чередуйте таким образом слои, пока форма не заполнится, закончив слоем бешамели. Выпекайте лазанью примерно 45 мин., пока она не начнет пузыриться. Затем выложите на блюдо, перевернув форму.
Рецепт жаркого с пряными вешенками и лемонграссом
Мясистые вешенки отлично впитывают специи и создают твердый жевательный контраст с яркой и хрустящей сахарной крошкой или горохом в этом универсальном жарком. Приготовление будет происходить быстро, поэтому перед тем, как начать, подготовьте все ингредиенты рядом с плитой. Наслаждайтесь этими жирными овощами с рисом и простым гарниром, например, зеленью с волшебной кунжутной солью.
Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.
Вок из углеродистой стали
60 долларов на Amazon
Мерные ложки
10 долларов на Bon Appétit Market
Деревянная ложка oon
7 долларов на Amazon
Platter
40 долларов 30 долларов на Amazon
Ингредиенты
4 порции
2
ст. плюс 1½ ч. л. арахисовое или растительное масло
½
небольшая красная или желтая луковица, нарезанная дольками толщиной ½ дюйма
3
ст. мелко нарезанный лемонграсс
1
крупный перец чили Фресно или халапеньо, нарезанный на четвертинки, без семян, мелко нарезанный
1
ст. мелко нарезанный чеснок
1½
ч. л. порошка карри мадрасского типа или ¾ ч. л. молотый кориандр, ½ чайная ложка гарам масала и ¼ ч. л. молотая куркума
¼
ч. л. сахар
⅛
ч. л. молотая куркума (по желанию)
½
ч. л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Кошерная соль Мортон и многое другое
10
унции. вешенки, нарезанные на кусочки размером не более 2 дюйма (мелкие кусочки оставить нетронутыми)
4
унции сахарного или снежного горошка, с обрезанными концами, без волокон
1
ст.
Этап 1
Нагрев 2 столовые ложки плюс 1½ чайной ложки арахисового или растительного масла в большом воке, сковороде с антипригарным покрытием или сковороде из углеродистой стали на среднем огне.0092 и 3 ст. мелко нарезанного лемонграсса , часто помешивая, пока лук не станет мягким, а лемонграсс не подрумянится, около 2 минут.
Шаг 2
Добавить 1 большой перец чили Фресно или халапеньо, разделенный на четыре части, очищенный от семян, мелко нарезанный , 1 ст. мелко нарезанный чеснок , 1½ ч. л. Порошок карри по-мадрасски (или ¾ ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. гарам масала и ¼ ч. л. молотой куркумы) , ¼ ч. л. сахар , ⅛ ч. л. молотая куркума (при использовании) и ½ ч. л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Кошерная соль Мортон ; готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте 10 унций. вешенки, разорванные на кусочки размером не более 2 дюймов (небольшие кусочки оставить нетронутыми) , и варить, помешивая, пока они не будут покрыты. Увеличить огонь до сильного и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2–3 минуты. Добавьте 4 унции сахарного или снежного горошка, обрежьте концы, удалите нити и готовьте, помешивая, пока они не прогреются и не станут блестящими, около 1 минуты.0091 1 ст.л. веганский или обычный рыбный соус и готовьте, помешивая, 30 секунд. Попробуйте жаркое и при необходимости посолите. Сразу же переложить на блюдо для подачи.
Рецепты адаптированы из книги Андреа Нгуен «Вечнозеленые вьетнамцы: суперсвежие рецепты с участием растений с суши и моря». Опубликовано 25 апреля 2023 г. издательством Ten Speed Press, подразделением The Crown Publishing Group, подразделения Penguin Random House LLC.Купить по номеру Amazon или Книжный магазин
Рецепт жареных вешенок и поленты
вернуться в кулинарную книгу
Эксклюзивный рецепт EatSmarter
(2 голоса) s)
Оценить рецепт
Показать все отзывыЖареные вешенки и полента – Вегетарианское совершенство: очень вкусно и быстро готовится
поделиться поделиться
bookmark_border 0003 89 / 100
Это легкое основное блюдо пользуется популярностью не только у лакто-вегетарианцев. Вкусное блюдо из грибов содержит большое количество укрепляющего мышцы белка без мяса и рыбы; вешенки содержат много растительного белка. Также включены: много клетчатки и мягко дренирующий калий.
Сильная щепотка нарезанной петрушки делает блюдо равноценным с точки зрения вкуса и насыщения витамином С. Вкусно с жареным чесноком!
1 порция содержит
(Процент от дневной нормы)
Калорийность | 434 ккал | (21%) | ||
Белки | 15 г | (15%) | ||
Жир | 14 г | (12%) | ||
Углеводы | 60 г | (40%) | ||
Добавленный сахар | 0 г | (0 %) | ||
Грубый корм | 9 г | (30 %) |
другие пищевые ценности 9013 9
Витамин А | 0,2 мг | (25%) | ||
Витамин D | 4,1 мкг | (21%) | ||
Витамин E | 2,2 мг | (18 %) | ||
Витамин B₁ | 0,3 мг | (30%) | ||
Витамин B₂ | 0,9 мг | (82%) | 9 0180 | |
Ниацин | 12,6 мг | (105 %) | ||
Витамин B₆ | 0,3 мг | (21%) | ||
Фолат | 41 мкг | (14%) 901 75 | ||
Пантотеновая кислота | 4,2 мг | (70%) | ||
Биотин | 29,1 мкг | (65 %) | ||
Витамин B₁₂ | 901 74 0,2 мкг(7 %) | |||
Витамин С | 19 мг | (20 %) | ||
Калий | 785 мг | (20%) | ||
Кальций | 9 0174 170 мг(17%) | |||
Магний | 46 мг | (15%) | ||
Железо | 3,5 мг | (23%) | ||
Йод | 45 мкг | (23%) | ||
Цинк | 2,2 мг | (28%) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 3,5 г | |||
Мочевая кислота | 165 мг | |||
Холестерин | 6 мг |
Разработка этого рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порции 9000 3- Ингредиенты
- соль
- 5 унций Кукурузная мука
- 1 пучок зеленый лук (около 100 грамм)
- 14 унций Вешенки
- 2 ст. л. оливковое масло
- 2 веточки Розмари
- перец
- 1 шт. Гауда (около 20 грамм)
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Вешенки, оливковое масло, гауда, розмарин, сольвернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
Подготовка
Кухонная утварь
1 кастрюля (с крышкой), 1 венчик, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 маленький нож, 1 большая сковорода с антипригарным покрытием, 1 лопатка с прорезями, 1 мерный стакан, 1 мелкая терка
1.
Вскипятите 650 мл (примерно 2 3/4 стакана) воды в кастрюле и добавьте соль. Посыпать кукурузной мукой, помешивая, и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 12 минут, постоянно помешивая.
2.
Тем временем промойте зеленый лук, обрежьте и нарежьте на кусочки толщиной 1 см (примерно 1/2 дюйма). Обрежьте вешенки и нарежьте полосками шириной 1 см (примерно 1/2 дюйма).
3.