Как называется рис с изюмом: Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось «опиумом для народа», рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.

Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.

Зерно или круговорот радости?

С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова «коккос». Оно переводится с греческого языка и означает «зерно». Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья — название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.

Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки — слово «кут». На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало «радость» и «круг». Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.

Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.

Рецепт кутьи

Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.

Изюм и мед — блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.

В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация «богатой кутьи» может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая «бедная» кутья — вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.

Компоненты для ритуальной каши

  • Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) — половина стакана.
  • Вода — два стакана.
  • Изюм без косточек — половина стакана.
  • Мед — полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
  • Щепотка соли.
  • Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак — всего по горсти — для «обогащения» кутьи.

Пошаговое приготовление традиционной кутьи

Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.

Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления — умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.

Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.

В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.

Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.

Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.

Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только

Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.

Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 4 крупные кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана воды.

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде

. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Автор: Любовь Василина

Рецепт ближневосточного риса с изюмом

«Вариант ближневосточного рецепта с нотками Афганистана и Средней Азии».

Скачать

фото PalatablePastime

Через:
30 минут
Ингредиенты:
8
Подается:

ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса
  • 4 стаканов воды, примерно
  • 1 4 стакан золотистого изюма
  • 1 4 1 2 чайная ложка соли
  • 1 1 2 столовых ложек корицы
  • 1 8 чашка оливкового масла
  • 1 2 чайная ложка шафрана (по желанию)
  • простой йогурт, для подачи

направления

  • Хорошо промойте рис. Поместите 2 стакана риса в рисоварку (или кастрюлю), добавьте 4 стакана воды или достаточно воды, чтобы только покрыть рис без торчащих зерен.
  • Добавьте изюм, соль, корицу, шафран (по желанию), а затем сбрызните рисовую смесь оливковым маслом по кругу. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы рис и ингредиенты смешались. Корицы должно быть достаточно, чтобы появился сильный аромат корицы. Отрегулируйте количество по мере необходимости.
  • Приготовьте рис в рисоварке или кастрюле и после того, как рис будет приготовлен, перемешайте ингредиенты еще раз. Выложите на большое блюдо и подавайте с простым обезжиренным йогуртом.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Рис с куркумой, золотым изюмом и кедровыми орешками

Без молочных продуктов

Без яиц

Без глютена

Палео

Веганский

Перейти к рецепту

Рис с куркумой, золотистым изюмом и кедровыми орешками — это упрощенная (по труду, а не по вкусу) версия классического ближневосточного гарнира, который вы получаете с шаурмой. Отличный рецепт гарнира, всегда под рукой!

Этот рецепт, как вы, наверное, поняли, вторая часть блюда из куриной шаурмы, которое я выкладывала на прошлой неделе. Он должен был последовать через день или два, но, знаете, в жизни бывает. Лучше поздний рис с куркумой, чем никогда, амирит?

Приступим к делу.

Как и почти все, что я готовлю в эти дни, этот рецепт дает много еды и много вкуса из нескольких ингредиентов и минимальных усилий .

Ингредиенты из кладовой вам пригодятся. Например, вы можете использовать несколько разных сортов белого риса для основы, в зависимости от того, что у вас есть в кладовой.

Жасминовый рис или рис басмати

После небольшой неудачи с заказом продуктов у меня осталось примерно один миллион фунтов жасминового риса, моя кладовая хорошо снабжена этим сортом — так что я использовала его здесь.

Действительно отличная альтернатива жасминовому рису рис басмати , который может быть немного дороже, но он того стоит за превосходную текстуру. Он также немного менее склонен к слипанию, чем жасмин, поэтому, если вам нравятся более отчетливые зерна риса (что типично для этого блюда из риса), используйте басмати. В любом случае хорошо промойте сырой рис, чтобы удалить излишки крахмала, который не даст рису свариться в одну большую крахмалистую массу.

Я бы не рекомендовал использовать коричневый рис в этом блюде. Он просто слишком жевательный, чтобы дать эффект мягкого, податливого плова, который вы хотите, когда вы копаетесь в рисе с куркумой. И вы хотите желтый рис; Я не уверен, что вы получите красивый золотистый оттенок от коричневого риса. Ты ешь глазами в первую очередь, верно? 😉

Ароматизация риса с куркумой

Аромат в этом рецепте риса происходит из нескольких источников: жидкости для приготовления пищи, масла и добавок (из-за отсутствия менее неуклюжего термина).

Сначала вы столкнетесь с жидкостью для приготовления пищи, когда будете готовить рис. Самый простой способ увлажнить зерна — водой, но для дополнительного усиления вкуса замените часть или всю воду куриным бульоном. Чтобы сохранить это блюдо вегетарианским или веганским, вместо него можно использовать овощной бульон.

Следующее место для придания аромата — это масло, которое вы будете использовать для приготовления лука, затем — кратко — орехи и изюм, прежде чем добавить приготовленный рис, чтобы смешать все это вместе. Я настоятельно рекомендую использовать оливковое масло, вкус которого намного лучше сочетается со вкусом этого блюда. Это любимое масло на моей кухне, а также в средиземноморской и ближневосточной кухне (кухне, из которой происходит это блюдо из риса). Я знаю, что некоторые из вас предпочитают использовать кокосовое масло на кухне, но если вы это делаете, попробуйте использовать рафинированное кокосовое масло, которое имеет менее характерный кокосовый вкус. Вы также можете использовать сливочное масло травяного откорма в качестве жира.

Последним элементом вкуса являются добавки: одна маленькая луковица, горсть кедровых орешков и щедрая ложка изюма.

Куркума

Куркума — это ярко-желтый корень, который высушивают и измельчают для придания вкуса и цвета при приготовлении пищи. В этом рецепте вы будете использовать сушеную молотую куркуму, которую, по моему опыту, найти легче, чем свежую куркуму.

Вы уже используете куркуму в своих рецептах? В последнее время это довольно популярная еда, не в последнюю очередь потому, что ее 9Польза для здоровья 0116 разнообразна.

Я храню его в своей кладовой уже много лет, но только недавно начал регулярно его использовать, как из-за его слегка цитрусового и слегка древесного вкуса, так и из-за всех противовоспалительных, иммуностимулирующих и других полезных свойств. На самом деле, когда мое здоровье было в самом худшем состоянии, мой врач заставил меня принимать добавку куркумина, чтобы уменьшить инфляцию; куркумин является противовоспалительным соединением в куркуме, и добавка содержит высококонцентрированную дозу. Хотя это не имеет ничего общего с этим рецептом ароматного риса, это хорошее напоминание о том, как некоторые ингредиенты могут выполнять двойную функцию!

Ярлыки

Вы уже знаете, как сильно я полагаюсь на свою мультиварку для приготовления риса, и вы можете свободно следовать методу приготовления риса в мультиварке при приготовлении риса с куркумой . В этом случае убедитесь, что вы добавляете молотую куркуму в воду и, в отличие от обычного метода с белым рисом, обязательно перемешайте все вместе, чтобы куркума не впиталась в одном месте. То же самое происходит, если вы готовите рис в рисоварке.

Вы можете приготовить рис заранее и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его съесть. Вы можете добавить лук, орехи и изюм перед тем, как хранить его, или — для простого способа разогреть рис и сделать его похожим на свежеприготовленное блюдо — просто приготовьте желтый рис заранее, а затем размягчите его. лука, приправьте изюмом и кедровыми орешками и перемешайте все вместе непосредственно перед подачей на стол.

Как подавать рис с куркумой

Ну, это просто: под куриной шаурмой, конечно! Есть много способов использовать этот рис в качестве гарнира, и я считаю, что это простой способ украсить любой куриный ужин . Вы также можете приправить и обжарить свиные отбивные на гриле или на сковороде, чтобы подать их с этим рисом — любые смутно восточные вкусы будут хорошо сочетаться с приправой — и что бы вы ни делали, не забудьте хрустящий салат на гарнир .

Поедим!

Ингредиенты

  • 1 чашка риса басмати
  • 1 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли, разделить
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 небольшая белая луковица, тонко нарезанная
  • 2 столовые ложки кедровых орешков (сырых или поджаренных)
  • 1/4 стакана золотистого изюма (изюм)

Инструкции

  1. В мелком сите промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Отложите рис в сторону.
  2. В большой кастрюле с крышкой доведите воду до кипения на плите.
  3. Добавьте рис, масло, куркуму и 1/4 чайной ложки соли. Быстро перемешайте и снова доведите до кипения.
  4. Еще раз перемешайте, чтобы рис не прилипал к стенкам и дну кастрюли, накройте крышкой и выключите огонь.
  5. Дать постоять 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *