Как можно готовить борщ: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ с пастернаком — рецепт с пошаговыми фото

К сожалению, в наше время пастернак почти забыт хозяйками, его редко готовят, а многие даже никогда его не пробовали, и очень даже зря! Этот овощ очень похож на морковь, но обладает приятным, слегка ореховым ароматом. Пастернак можно добавлять в самые различные блюда: от супов до выпечки и соусов. Кроме своих вкусовых качеств, пастернак еще и очень полезен, поэтому есть смысл вернуть его в наш повседневный рацион.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.3 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г
  • Пастернак – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 3.5 л
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 дольки
  • Чеснок – 3 зуб. при подаче (по желанию)
  • Сметана – 200 г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для первых блюд

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить борщ с пастернаком, заливаем водой мясо, добавляем лавровый листик и отвариваем до готовности на небольшом огне, снимая пену.

    Я люблю, чтобы мясо в борще разваливалось, и было очень мягкое, поэтому варю до мягкости около 2,5 часов.

    Жидкость за это время значительно выкипит. Процеживаем бульон в чистую кастрюлю, мясо нарезаем, доливаем в бульон чистой воды, чтобы было около 3,5 л. Если бульон получается очень жирный, я использую только его часть, а остальной бульон можно заморозить и добавлять в другие блюда или сварить еще один суп. Доводим до кипения бульон и мясо в кастрюле, тем временем почистим и нарежем картошку. Добавляем к мясу, варим до готовности на тихом огне.

    Мясо отварить можно накануне и оставить до утра в холодильнике вместе с бульоном.

  • Шаг 2

    Капусту тонко шинкуем, лук режем мелко, а очищенный пастернак трем на терке. Мне попался волокнистый пастернак, натереть его проблематично, поэтому я мелко его порезала.

    Капусту добавляем в кастрюлю.

  • Шаг 3

    Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем до мягкости лук.

  • Шаг 4

    Добавляем к луку нарезанный пастернак и готовим еще несколько минут.

  • Шаг 5

    Морковку натираем на терке и добавляем к овощам. Готовим, помешивая, четыре-пять минут.

  • Шаг 6

    Свеклу натираем на крупной стороне терки и добавляем к овощам в сковородку. Разводим томатную пасту в стакане воды, перемешиваем и вливаем в сковородку. Разравниваем овощи ложкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она немного покрывала наши овощи. По необходимости подливаем немного горячей воды. Солим.

  • Шаг 7

    Чтобы наш борщ обрел насыщенный красивый цвет, добавляем к овощам ломтик лимона или 1 ч.л. уксуса. Тушим зажарку около 7-8 минут.

  • Шаг 8

    Перекладываем зажарку в кастрюлю, приправляем борщ с пастернаком на свой вкус специями и солью, перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и варим еще пятнадцать-двадцать минут. Борщ подаем со сметанкой и измельченным чесночком.

Категории: Первые блюда, Простые и вкусные рецепты борща, Супы для осени, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Tatiana Bondarets

как приготовить любимое блюдо прямо на даче — 05.07.2021 — В России, Lifestyle на РЕН ТВ

В былые времена на Дону и на Кубани во время уборки урожая брали с собой котелок для борща. Популярность этого блюда с годами увеличилась, только теперь многие хозяева пользуются казанами. Как приготовить борщ в полевых условиях? И можно ли обойтись без дополнительных сковородок? Рецептом борща в казане кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления борща в казане понадобится:

  • Два килограмма мяса на косточке
  • Пять-шесть картофелин
  • Кочан капусты
  • Две-три луковицы
  • Две-три моркови
  • Два болгарских перца
  • 300 граммов свеклы
  • Два помидора
  • Томатная паста
  • Укроп и петрушка
  • Рубленый чеснок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Сметана
  • Паприка

Особая пассеровка

Борщ в казане Сталик Ханкишиев начинает готовить не с отваривания мяса или забот о бульоне, а с нарезания и пассеровки овощей. Наливаем в казан масло. Когда пошел дымок, выкладываем лук для обжаривания. Часто кулинары лишь припускают лук до прозрачности, но наш рецепт требует более основательной работы. Далее нужно припустить морковь и опустить в казан свеклу. Чтобы она не потеряла цвет, рекомендуется добавить кислоту — в этом качестве выступит томатная паста, примерно полторы ложки. Хорошенько размешаем содержимое казана, поджаривая. Воды следует наливать не так много — томатная паста должна превратиться в нечто вроде соуса. «От себя» Сталик Ханкишиев добавляет в казан полторы ложки паприки. Затем — еще воды. Паприка от высокой температуры теряет цвет. Пассеровка готова, можно снимать.

Фото: © Скриншот видео

Варим мясо

Говяжьи ребра лучше разрезать — так они быстрее сварятся. Некоторые кулинары предпочитают солить супы ближе к концу. Сталик Ханкишиев категорически с этим не согласен. По его рецепту, нужно добавить одну ложку соли в начале готовки, а вторую — в конце, по вкусу. Мясо у нас готовится большими ломтями. Вынимаем — пусть подсохнет и остынет. Мы нарежем его порционными кусочками, каждому в миску по три-четыре кусочка мяса. Приправляем бульон лавровым листом и 15-20 горошинами черного перца. Борщ положено есть ложкой и зачерпывать максимум содержимого. Поэтому мелкие картофельные клубни Сталик Ханкишиев режет пополам, а крупные — на четыре части. Опускаем картофель в казан, борщ будет готов через 15-20 минут.

Фото: © Скриншот видео

Последние штрихи

Капусту Сталик Ханкишиев выбрал молодую, крепкую и нарезал три четверти вилка потоньше. В борще тонко нарезанная капуста выглядит аккуратнее. Многие варят ее довольно долго, но в этом нет необходимости, капуста сварится максимум за 10 минут. Важно сохранить вкус продуктов. Заложив все ингредиенты, дайте бульону повариться. Добавляем пассеровку и нарезанные соломкой болгарские перцы. Чтобы пассеровка разошлась, достаточно одной-двух минут. На этом этапе блюдо можно приправить паприкой.

Фото: © Скриншот видео

Перекрываем заслонки и останавливаем кипение. Блюдо почти готово. Мясо опускаем в казан, чтобы еще раз прогрелось. Только в компании друг друга все ингредиенты станут настоящим борщом. Сталик Ханкишиев подает борщ в мисках, а не тарелках, так как блюдо получается густым. В конце добавляем сметану и зелень.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.

Лучший рецепт борща — Как приготовить свекольный суп

  • Обслуживает 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

У меня при рождении был низкий показатель эритроцитов, поэтому врачи в России посоветовали моей маме включить свеклу в мой рацион, чтобы увеличить содержание железа в организме в течение первого года моей жизни.

Как моя Мать готовила для меня свеклу, когда я был младенцем? Разумно предположить, что свекольный сок был моим вторым «материнским молоком». Мы с этим овощем действительно всю жизнь были неразлучными друзьями.

На протяжении многих лет я бесчисленное количество раз наблюдал, как моя мама готовит борщ. Когда моя мама готовила его (а она никогда не носила перчаток), на кухне пахло землей, что противоречило удивительно сладкому вкусу этого удивительного корня. В старших классах я начал совершенствовать рецепт, отказавшись от кислой соли, которую моя мать использовала, и заменив ее свежим лимонным соком. Когда мне было двадцать, я исключил пастернак и стебли укропа и использовал меньше моркови и картофеля. Каждое изменение, которое я вносил, позволяло фокусу рецепта вернуться к его первоначальному вкусу свеклы. Мой любимый борщ позволяет мне ощутить контраст между сладостью и остротой и скорректировать этот контраст моей любимой смесью сметаны, кусочков чеснока и ягод можжевельника.

Поиск баланса, который работает на ваши вкусовые рецепторы, является сердцем сексуальной привлекательности этого рецепта. —NakedBeet

Тестовые кухонные заметки

Мы никогда не пробовали такого чистого борща. Бульон Naked Beet в высшей степени легкий, чистая эссенция свеклы, приправленная здоровой дозой лимонного сока и ароматизированная большой горстью укропа. Морковь, картофель и сельдерей качаются среди рубиновых осколков свеклы, так что каждый глоток сытный, но простой. Мы посолили суп в начале, чтобы овощи впитали немного солености, а в конце добавили много лимонного сока. Не пропустите щедрую ложку сметаны; при осторожном взбалтывании в супе он придает нужное количество насыщенности. — A&M — Редакция

  • Test Kitchen-Approved
  • Ваша лучшая свекла Финалист конкурса

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 10 чашек вода
  • 2 столовые ложки масло виноградных косточек
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 лавровый лист
  • 3 свекла среднего размера
  • 2 морковь среднего размера
  • 1 большая картофелина (1 юкон или 2 маленьких красных)
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный тонкими полукольцами
  • 1 / 4 пучок свежий укроп, измельченный
  • 1/2-1 целый лимон, сок
  • 2-3 чайные ложки соль
  • бросаться свежемолотый перец
  • 12 целые ягоды можжевельника (по желанию)
  • 1-2 зубчики чеснока
  • 1 столовая ложка сметана (за тарелку)
Маршруты
  1. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь. Добавьте 1 столовую ложку масла, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Очистите свеклу и разрежьте ее пополам, если она достаточно маленькая, или на три или четверти, если она очень большая. Вы хотите, чтобы они были относительно одинакового размера. Аккуратно опустите их в воду, продолжая работать с остальными овощами. У вас может возникнуть соблазн добавить соль на этом этапе, как вы это делаете с другими супами, но если вы сделаете это сейчас, свекла не сможет должным образом высосать весь свой сок и сладость в суп, и вы получите менее чем бордовый, глубокий свекольный вкус.
  2. Морковь очистить и нарезать кружочками, а картошку нарезать на 1/2? кубиками или небольшими кусочками. (Я предпочитаю, чтобы мои овощи были маленькими, так как я обнаружил, что они намного лучше распределяются по отдельным мискам.) Добавляйте их в кастрюлю по мере их готовности. Затем добавьте нарезанный сельдерей и сок 1/2 свежего лимона. Поднимите огонь и варите суп, пока вилка не проткнет один из больших кусочков свеклы; это должно занять около 15 минут на среднем огне.
  3. Пока свекла разваривается, нужно снимать суп с части пены, которая будет образовываться. Делая это, вы неизбежно будете вынимать часть масла вместе с ним. После того, как вы сняли его, добавьте еще 1/2 столовой ложки масла.
  4. Когда свекла будет готова, выньте ее из супа (возвратите в кастрюлю все овощи, которые могли прилипнуть к свекле) и дайте свекле остыть в течение 2 минут, чтобы вам было легче с ней обращаться. В этот момент можно поставить кастрюлю на слабый огонь. Я бы посоветовал надеть перчатки для следующей части, чтобы вам не пришлось снимать пятна от свеклы с рук. Используя большие отверстия на терке, измельчите свеклу. После того, как вы натерли все кусочки, осторожно положите всю тертую свеклу обратно в суповую кастрюлю и дайте ей вариться еще 10 минут.
  5. Суп должен получиться сладковато-терпким на вкус. Через 10 минут добавьте укроп и попробуйте суп, чтобы соответствующим образом отрегулировать вкус. Добавьте соль, немного перца и, если суп все еще слишком сладкий для вас, еще одну-две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Помните, что если ваш суп очень горячий, вы не почувствуете фактического уровня соли, поэтому ошибитесь в сторону меньшего, так как каждый раз, когда вы разогреваете суп, он становится немного солонее. Этот суп — прекрасный пример того, как смешанные вкусы становятся лучше в последующие дни.
  6. Примечания: Подавать горячим или холодным, со сметаной или без, но есть с черным хлебом. Если вы хотите сделать суп более острым, добавьте в суп тонкие ломтики чеснока перед подачей на стол. Если вам нужен только намек на чеснок, натрите корочку хлеба нарезанной гвоздикой. Зимой, если вы хотите попробовать еще более аутентичную русскую еду, подавайте этот суп с картофельным пюре с сардинами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *