Как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке

Содержание

Как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, 3 пошаговых рецепта

Такой вкусный десерт как шарлотка известен всем с детства. Этот яблочный пирог любят практически все как кушать, так и готовить. И все потому, что печь ее просто и получается очень вкусно. Каждая хозяйка знает как минимум два рецепта, как сделать это лакомство, но у многих есть свой любимый рецепт или способ приготовления. Вот сегодня на Своими Руками мы решили рассмотреть три рецепта яблочной шарлотки в мультиварке. Пирог получается очень вкусным и не отличается от классических рецептов в духовке, но готовится немного проще.

Меню

  • Самый простой рецепт шарлотки в мультиварке
  • Яблочная шарлотка на кефире
  • Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Самый простой рецепт шарлотки в мультиварке

Самый первый рецепт будет самым простым и быстрым в приготовлении (хотя в мультиварке они все будут быстрыми). Итак из ингредиентов нужно всего лишь:

  • пять куриных яиц,
  • один стакан сахара,
  • один стакан муки,
  • щепотка соли,
  • 3-5 средних яблока.

Теперь давайте приступим к самому процессу приготовления. Я не буду рассказывать, как чистить яблоки и как нарезать их правильно, каждый делает это по своему… кто-то любит кубиками нарезанные, а кому ломтиками подавай. В любом случае это вы определитесь сами. Итак, за работу:

  1. Первым делом готовим тесто. Взбиваем яйца, немного охладив их и добавив соль. В процессе добавляем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и образования пышной пены. После этого постепенно всыпаем муку и хорошо перемешиваем, не допуская образования комочков.
  2.  Далее смазываем маслом кастрюлю мультиварки и вливаем немного теста, после чего засыпаем яблоки и заливаем оставшимся тестом.
  3. Ну и включаем режим «Выпечка» и ждем примерно час. Вот и все, так просто мы только что приготовили вкуснейшую шарлотку. Приятного аппетита!

Рецепт яблочной шарлотки на кефире в мультиварке

Для приготовления вкусности нам необходимы:

  • три яйца,
  • один стакан сахара,
  • стакан кефира,
  • два стакана муки,
  • щепотка соли,
  • пол чайной ложки соды,
  • 5-6 яблок средней величины.

Итак начнем приготовления:

  1. Сначала, как и всегда, готовим тесто. Взбиваем миксером или венчиком три яйца, постепенно подсыпая сахарный песок.
  2. В кефир добавляем пол ложки соды (гасим ее), тоже хорошенько размешиваем.
  3. Теперь смешиваем взбитые яйца с кефиром и перемешивая всыпаем муку до получения однородной сметанообразной массы.
  4. засыпаем в получившееся тесто нарезанные яблоки и перемешиваем.
  5. Готовим кастрюлю мультиварки — смазываем маслом и засыпаем наше тесто в нее.
  6. Включаем мультиварку и устанавливаем режим выпечки на 60 минут.

Этот рецепт также не потребует много времени и пирог будет очень мягким и пышным.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками

Сегодня для приготовления пышной шарлотки берем следующие составляющие:

  • 4 куриные яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 180 грамм сахара,
  • 120 грамм муки,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • порезанные яблоки – 3 — 4 шт.

Теперь сам процесс приготовления:

  1. Предварительно охладив яйца, разделяем их на белки и желтки.
  2. Белки взбиваем с сахаром и солью. Полученный белковый крем отставляем в сторону дожидаться своего выхода.
  3. В желтки добавляем размягченное масло, и хорошенько перетираем.
  4. Смешиваем белки с желтками и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем.
  5. В подготовленную кастрюлю мультиварки (смазанную маслом) высыпаем немного теста, складываем яблоки и засыпаем остатком теста.
  6. Ставим на приготовление на 40-45 минут.

Вот и готов наш пышный пирог! Заваривайте чай и приглашайте родных за стол!

Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке (пошагово с фото)

Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке (пошагово с фото)

Блюда в мультиварке

admin

1 час 15 минут

170 ккал

5/5 (1)

Для современной хозяйки мультиварка — не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все,…

Для современной хозяйки мультиварка — не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления
    : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций: один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Содержание:

  • 1 Необходимые продукты
  • 2 Особенности выбора продуктов
  • 3 История появления шарлотки
  • 4 Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях
  • 5 Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками
  • 6 Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке
  • 7 Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
  • 8 Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

Мука1 ст.
Яйца3-4 шт.
Сахар1 ст.
Сливочное масло50 г
РазрыхлительПо вкусу
Яблоки800 г
КорицаПо вкусу
Коричневый сахар2 ст. л.

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта. Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта. Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная — пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта, жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога.

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.

    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет — станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.
  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.
  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога — шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.

    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница — специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.
    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.
    Масса должна иметь густоту сметаны.
  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.
  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.


Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.

Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками — не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось. Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой — и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт — не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рецепт яблочной шарлотки от Айрин — Food.com

«Этот рецепт появился в результате чистого эксперимента. Мой парень — сладкоежка, и у нас в доме всегда есть яблоки, поэтому однажды я решила попробовать испечь яблочную шарлотку. Последний рецепт пользуется успехом у моего парня. и моя семья. Яблочная шарлотка также вкусна с сушеной клюквой и/или кедровыми орешками. Шарлотку можно подавать теплой с мороженым или в холодном виде в качестве десерта в любое время».

Скачать
Через:
50 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 6-8 большие яблоки гренни смит
  • 6-8 яйца (в зависимости от размера яйца)
  • 1 1 4 стакана сахара
  • 1 1 4 стакана муки общего назначения
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 стакан сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 стакан кедровых орехов (по желанию)

направления

  • Разогрейте духовку до 350 градусов и тщательно смажьте маслом 10-дюймовую форму для запекания.
  • Вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте яблоки. Разрежьте каждую четвертинку на шесть ломтиков и разложите ломтики в кастрюле.
  • Разделите яйца. В миске взбейте яичные белки и сахар на медленной скорости, добавляя по одному желтку, пока не получите однородную смесь.
  • Добавьте первую половину муки к яйцам и сахару, затем в чайной ложке смешайте пищевую соду и уксус и добавьте к смеси. Вмешайте оставшуюся муку, соскабливая миску резиновой лопаточкой.
  • Вылить тесто на яблоки ровным слоем. При желании можно добавить щепотку сушеной клюквы и/или кедровых орешков. Начните процесс выпекания на самой нижней полке духовки, чтобы яблоки запекли, и переместите шарлотку на более высокую полку, чтобы завершить процесс выпекания. Шарлотка готова, когда она имеет светло-коричневый цвет, а зубочистка, вставленная в середину, выходит чистой и сухой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найдите еще рецепты

Яблоки с корицей в мультиварке — готовим с Карли

Спасибо, что поделился!

Перейти к рецепту

Эти вкусные яблоки с корицей легко приготовить в мультиварке. Это отличный осенний гарнир или простой десерт.

Эти теплые яблоки, приправленные корицей, приготовлены в мультиварке для идеального осеннего гарнира. Вы также можете положить их на мороженое, блины, овсянку и многое другое.

Поскольку они готовятся в мультиварке, вы, по сути, настроили и забыли. Они быстро исчезнут, так что не забудьте сделать много!

Это может быть мой новый любимый гарнир! Конечно, это было бы, в конце концов, это сладкая сторона!

Но на самом деле эти яблоки такие простые и ооооочень вкусные. Если вам нравятся жареные яблоки или те яблоки в Cracker Barrel, они вам понравятся!

Они получаются мягкими и сладкими с небольшим привкусом корицы. Маленький Чувак и я могли бы съесть целую партию, я совершенно уверен в этом!

Мы поделились с мужем, хотя и неохотно. В следующий раз может понадобиться сделать двойную порцию.

Что подавать с яблоками, приготовленными в медленноварке

На протяжении многих лет мы наслаждались ими в качестве гарнира. Их легкая сладость идеально сочетается с соленым ломтиком ветчины и сладким картофелем. Какая веселая осенняя трапеза!

Мы также подали их с жареной свининой и тыквенным перцем, макаронами и сыром. Они будут великолепны вместе со свиными отбивными, жареной или жареной курицей.

 Вы обнаружите, что они прекрасно работают и в качестве топпинга. Положите немного на блины, вафли или тарелку с овсянкой, чтобы мгновенно ощутить осень.

В прошлый раз, когда мы приготовили эти яблоки с корицей в мультиварке, мы добавили к ним медовое хрустящее мороженое с корицей. Я должен сказать, что сочетание теплых пряных яблок и мороженого было восхитительным!

Оба рецепта содержат невероятное сочетание меда, коричневого сахара и корицы, так что они идеально сочетаются друг с другом. Если бы у нас не было так много других забавных вещей, которые мы хотели бы попробовать, это определенно стало бы основным продуктом осени в нашем доме!

Нужно ли чистить яблоки?

Нужно ли чистить яблоки перед приготовлением? Это определенно зависит от вас.

Вы можете очистить их, если хотите, но я этого никогда не делаю. Мы вообще не против кожуры.

Кроме того, эта кожура содержит так много питательных веществ, что и яблоки. Кроме того, просто удалить сердцевину и нарезать яблоки намного быстрее!

Просто воспользуйтесь приведенным ниже списком, чтобы выбрать отличные яблоки для использования. Очевидно, что чем нежнее кожа, тем приятнее их будет есть.

Какие сорта яблок пригодны для приготовления пищи?

Некоторые яблоки лучше подходят для приготовления пищи, чем другие. Есть сорта, которые с большей вероятностью сохранят свою форму при приготовлении, а другие с большей вероятностью превратятся в кашу.

К счастью, каша, вероятно, будет вкусной, просто превратите ее в яблочное пюре.

Итак, вот несколько сортов, которые выдерживают приготовление в медленноварке и хорошо хранятся:

Яблоки Джонаголд  прекрасны как в сыром, так и в вареном виде. Это одно из моих любимых яблок в нашем местном саду.

Они идеально подходят для таких рецептов, потому что они великолепны сами по себе и хорошо сохраняются. Однако они не так хорошо хранятся, поэтому наслаждайтесь ими в разгар сезона.

Джонаголдс — это смесь Джонатан и золотистого лакомства. Сами Джонатаны — отличные яблоки для выпечки и, как правило, чуть более терпкие, чем Джонаголд. Оба хрустящие, вкусные и отлично подходят для приготовления пищи.

Яблоки Брейберн  – еще одно ароматное яблоко само по себе, поэтому они идеально подходят для такого рецепта, где яблоки являются звездой шоу.

Pink Ladies  — отличный вариант. В них есть смесь сладкого и терпкого, и они прекрасно держат форму.

Яблоки Honeycrisp  по сути являются лучшим из всех яблок. Они прекрасны практически в любой ситуации.

Гренни Смит  яблоки — это классические яблоки для запекания. Они естественно терпкие, поэтому готовый продукт не получается слишком сладким.

Кожица на яблоках Гренни Смит, как правило, немного жестче, чем у остальных, но это, безусловно, не является преградой. Вы можете очистить яблоки, если решите использовать их в этом рецепте.

Другие сорта яблок, которые можно попробовать в выпечке: Фуджи, хрустящие, золотистые вкусные и винные.

Ты приготовил этот замечательный рецепт? Пожалуйста, оставьте отзыв в карточке рецепта ниже!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 4 часа

Общее время 4 часа 15 минут

Ингредиенты

  • 6 яблок (вы должны использовать сорта, пригодные для приготовления пищи)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Инструкции

  1. Яблоки удалить сердцевину и нарезать ломтиками, поместить в медленноварку (я использовала вставку на 4 кварт)
  2. Положить оставшиеся ингредиенты на яблоки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *