Как готовить рассольник с перловкой: Рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Маргарита 16 комментариев рассольник классический, супы с курицей

Любим готовить рассольник и часто варим его с говядиной или копченостями. Также как и солянку. На блоге уже есть статья, как приготовить сборную солянку. Обязательно посмотрите. Но когда времени в обрез, то беру курицу и варю суп на курином бульоне. И скажу, что получается не хуже, чем с мясом. При этом времени на процесс уходит в два раза меньше.

В качестве крупы берется либо рис, либо перловка. Сравнить, с чем хотелось бы съесть в первую очередь, вряд ли удастся. Обе крупы в этом первом блюде достойны хвалебных слов. Разве что только для перловки требуется большее времени варки. Но если ее заранее замочить в воде, то и этот вопрос решается.

Сегодня буду варить как раз с ней. И расскажу, сколько времени уйдет на готовку.

Для рассольника берите соленые огурцы и рассол с них. Но признаюсь, что солю их самостоятельно исключительно летом. А в другое время года использую консервированный продукт домашнего посола. При солении добавляю минимум уксуса, поэтому рассол получается настолько востребованным, что выпивается даже раньше, чем съедаются плоды.

Рецептов рассольника не один и не два. На сайте написана статья, где описано 14 способов его приготовления. Там найдутся варианты, где бульон варится еще и с рыбой, почками и потрохами. А в качестве солености используется квашеная капуста. Заходите, смотрите, рецепты вызывают интерес. Еще посмотрите рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца без уксуса на зиму. Или переходите по ссылке на рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой, морковью и луком. Варианты очень вкусные и аппетитные. Особенно, если занимаетесь заготовками.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку. Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.

В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы. Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.

Огурцы берите соленые или малосольные. И естественно, рассол от них. Как сделать малосольные огурцы в кастрюле, смотрите по ссылке.

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

  • курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
  • перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • соленые огурцы – 2-3 шт
  • огуречный рассол – 250 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • сметана и свежая зелень для подачи

Приготовление:

1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. В таком виде она будет меньше вариться.

2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике. Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар. Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче. Бедрышки промыть и дать стечь воде.

3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения. Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения. Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.

4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю. Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут. За это время сварится не только курица, но и крупа.

5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне. А это нравится не каждому.

6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.

7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.

8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени. Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.

Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть. Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.

Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.

Как сварить рассольник с курицей и перловкой

1. Нарезали овощи быстро. И пока варится курица с перловкой, еще успеем сделать зажарку. Для этого налить в сковородку масло и согреть его. Затем отправить в него кубики лука. Обжарить пару минут до мягкости.

2. Следом выложить морковь и потомить овощи вместе еще 2-3 минуты. Если только появится намек на то, что морковь с луком станут пригорать, добавьте 2-3 ложки куриного бульона из кастрюли. Наша задача не жарить овощи до коричневого цвета, а только слегка пассеровать их до мягкости. Мягкая морковь даст бульону не только вкус, но и солнечный цвет.

3. Отправить к овощам соломку огурцов. Снова добавить две-три ложки бульона и припустить их 2-3 минуты. Затем выключить газ и накрыть зажарку крышкой. Так она не остынет и лучше распарится.

4. Тем временем вышло 30 минут. Пробуем перловку, она уже стала мягкой и хорошо жуется.

5. Достать из бульона бедрышки и слегка их остудить. Затем порезать на аккуратные кусочки. Косточки и кожу удалить.

6. Режем картошку и отправляем в бульон. Варим 10-12 минут. Если нарезали картофель тонкими брусочками, то за это время он сварится. Если нет, то поварите на 4-6 минут дольше.

Чтобы картофель с курицей и крупой не получились безвкусными, посолите бульон. Но учтите, что у нас еще в запасе огурцы и рассол. Так что доводить вкус до нужного состояния будем в конце варки.

7. Когда картошка готова, выложить в кастрюлю зажарку и налить рассол. Тогда же отправить в кастрюлю и нарезанные кусочки курицы. Перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. Посмотрите, сколько у вас получилось супа. На то количество ингредиентов, что предложено, его получится 2,5 литра.

Если получилось меньше, то долейте рассол или кипяток. В противном случае рассольник получится густым.

8. После закипания добавить соль по вкусу. Пусть суп покипит 7-10 минут. Кипение как всегда минимальное. После чего всыпать черный молотый перец по вкусу и добавить лавровый лист. При желании всыпать специи. Дать покипеть пару минут и выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой.

Настояться супу дайте 10 минут. Тем временем накройте на стол. Порезать свежую зелень и не забыть выставить сметану.

Разлить рассольник по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы. В каждую миску положить по полной столовой ложке зелени и сметану. Подавать к столу и наслаждаться вкусом.

Суп получился наваристым и сытным. Он не жидкий, но и не такой, что в нем ложка стоит. Варю его на два дня. И даже на второй день он не загустеет, превратившись в кашу. И это при том, что перловка имеет свойство разбухать в супе. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Поверьте он того стоит. Потом будете готовить по нему часто.

А на десерт предлагаю рецепты мороженого в домашних условиях. Сделать по ним продукт реально просто и вкусно.

Друзья, рада была поделиться тем, что у меня получается вкусно. Надеюсь, что и для вас суп будет таким же. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке! Невозможно остановиться!

Рассольник с перловкой в мультиварке! Невозможно остановиться!

21 отзыв

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал.

Фото рассольника с перловкой в мультиварке.

Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки — это очень удобно.

Видео рецепт

Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  107 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим рассольником по традиционному рецепту. Это блюдо — отличная альтернатива другим супам и является любимым во многих семьях.

Ингредиенты

  • Говядина — 200 г
  • Перловая крупа — 0,5 стак. (мультистак.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стак. (мультистак.)
  • Лук — 1 шт.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Мясной бульон или вода — 1,5 л
  • Перец, соль, зелень и приправы — По вкусу
  • Сметана — 100 г

Как приготовить

Сегодня все чаще и чаще готовят рассольник с перловкой в мультиварке в домашних условиях. Почему именно мультиварка? Это очень удобно, быстро и практично, а готовое блюдо ни чем не уступает тому, которое приготовлено на плите.

2. Я нарезала сразу все овощи и оставила их в стороне дожидаться своей очереди. Огурчики лучше брать те, которые закрыты простым посолом — они кислее, тем самым лучше подходят для рассольника.

3. Все овощи поместите в емкость мультиварки и выставите режим «Выпечка» (предварительно налив туда растительное масло). Обжарьте овощи до готовности в течение 10 минут, после чего можно добавить томатную пасту.

4. Я готовила рассольник с перловкой в мультиварке в домашних условиях именно так. После обжарки овощей уже можно добавлять картофель, мясо, крупу и залить все бульоном (если нет — водой). Выставите режим «Тушение» и 2 часа можете быть свободными.

5. Подавать рассольник лучше всего со сметаной — так вкуснее. Сметана придает особую пикантность блюду и делает его нежнее.

Возможно Вам понравится

Рассольник с перловкой и почками в мультиварке

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепт супа рассольник классический с перловкой

Готовим рассольник классический с перловкой

Простой рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Как приготовить рассольник со свининой и перловкой

Рецепт приготовления рассольника из индейки с перловкой

Рассольник с огурцами и перловкой

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с перловкой без мяса

Рассольник на зиму с перловкой

Рассольник с перловкой

Рассольник на зиму с рисом в банках

Рассольник с лесными грибами в мультивар

Рассол с перловой крупой в мультиварке

Рассол в мультиварке получается особенно вкусным за счет того, что томится как в русской печке, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества .

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делают этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в ​​мультиварке — основные принципы приготовления

Тем хозяйкам, которые будут готовить этот суп впервые, стоит знать, что варят его на мясном бульоне (лучше говяжьем). Это должен быть ячмень и соленья.

Сначала приготовьте бульон. Как уже говорилось выше, готовить его лучше из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, например, куриное, то можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживается, чтобы суп стал прозрачным.

Перловая крупа варится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу аппарата наливают растительное масло и обжаривают в нем лук и морковь. Затем приправьте зажарку томатной пастой и перемешайте. Затем прибор переводят в режим «суп» и в чашу укладывают картофель, перловку и соленые огурцы. Залить бульоном и варить полчаса. В конце добавить лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в ​​мультиварке

Ингредиенты

два литра бульона;

зелень;

два соленых или соленых огурца;

Лавровый лист;

60 г перловой крупы;

соль;

три картофелины;

перец;

маленькая морковь;

30 мл растительного масла;

головка лука;

30 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно промыть. Залейте его чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налить растительное масло и запустить программу «Жарка» на четверть часа.

3. Очистите лук и мелко нарежьте. Переложить в миску с маслом и слегка обжарить.

4. Очищенную морковь нарезать крупной стружкой и добавить к луку. Продолжайте жарить, периодически помешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту. 5. Маринованные или соленые огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить к овощам, перемешать.

6. Налейте мясной бульон в миску. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и ячмень. Слегка посолить. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключить мультиварку в режим варки и варить суп полчаса. В конце добавить перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассол с перловкой в ​​мультиварке со свининой

Состав

свинина на кости;

два литра фильтрованной воды;

крупа неполная многоячменная перловая;

зелень свежая;

лампа накаливания;

250 мл рассола из маринованных огурцов;

морковь средняя;

четыре картофелины;

два соленых огурца;

60 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Кусок свинины (обязательно на кости) положите в чашу мультиварки и в режиме «тушение» варите в течение часа. В конце посолить, добавить пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Вынуть мясо из бульона, а сам бульон процедить. Промойте миску.

2. Положите в миску очищенные и вымытые лук и морковь. В режиме «жарка» пассеруйте их пару минут, добавив растительное масло.

3. Затем добавить нарезанные соленые огурцы. Болгарский перец очистить и нарезать полосками. Отправить к остальным овощам и готовить еще несколько минут. Обжаренные овощи выложить на тарелку к мясу.

4. Очищенный и нарезанный произвольно промытый картофель в перловой крупе выложить в емкость. Влить весь бульон и поставить программу суп на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавить овощную зажарку с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переусердствуйте с солью!

6. Далее отправить любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассоле постоять в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассол с перловой крупой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

вода фильтрованная — два литра;

Говядина на кости — 400 г;

крупа перловая — 60 г;

соленья — три шт. ;

большая морковь; средний лук;

картофель — три клубня;

Лавровый лист;

специи.

Способ приготовления

1. Обвалку хорошо промыть, снять пленку и удалить мелкие кусочки. Очистите картофель и морковь, очистите и промойте лук. Перловку промойте под струей воды, откинув на дуршлаг.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Огурцы нарезать крупной стружкой.

3. Снимите емкость с мультиварки, положите в нее мясо, картофель, морковь, лук и огурцы. Всыпать промытую крупу, приправить специями и положить лавровый лист.

4. Налейте две лиры фильтрованной воды в чашу и перемешайте. Поместите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «SUP». Установите время на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина сварилась, перловка пропарилась, а остальные ингредиенты хорошо размешались в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно открыть крышку и отпустить пару. Готовый рассол расправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловой крупой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два больших клубня картофеля;

паста томатная — 30г;

морковь;

масло растительное — 60 мл;

маленькая луковица;

тушеное мясо — 100 г;

три небольших огурца;

1/2 крупы перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и вымыть. Лук мелко покрошить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки налить масло. Выкладываем нарезанные овощи, предварительно прогрев ее. Обжаривайте их в режиме «выпечка» около 15 минут, периодически помешивая.

3. Выложить томатную пасту, перемешать и обжарить пару минут.

4. Ячмень промыть под проточной водой. Залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем добавьте хлопья в емкость. Сюда же отправляем огурчики, размешиваем и тушим минут пять. Добавить фарш, перец. Залейте содержимое емкости литром горячей воды и небольшим количеством огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать максимальную отметку на чаше. Варим суп около часа в режиме «тушение».

Рецепт 5. Рассол с перловкой в ​​мультиварке

Ингредиенты

1/3 стакана перловой крупы;

750 г курицы;

Лавровый лист;

две лампочки;

соль;

шесть картофелин;

перец черный молотый;

две моркови;

120 г сметаны;

пучок петрушки;

60 г сливочного масла гхи;

корень сельдерея;

рассол огурцов стопка;

Два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Куриное мясо промойте под проточной водой. Куриный бзлион варить, слегка подсолив, до готовности мяса. Морковь очистите овощечисткой и нарежьте крупной стружкой. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея. Измельчите его на мелкой терке.

2. Растопить сливочное масло в контейнере прибора. Выложите в нее овощи и обжаривайте, периодически помешивая. Начните готовить в режиме «жарка», а затем переключитесь на режим тушения.

3. Очищенный картофель вымыть и нарезать небольшими кусочками. Ячменная промывка. Замочить на несколько часов. Так оно приготовится гораздо быстрее. Огурцы бочковые мелко нарезать.

4. Достаньте мясо из бульона. Бульон процедить через сито. Удалите овощи из миски. И влить в него бульон. Как только она закипит, положите в нее картофель и перловку, а затем обжарьте овощи. Все варить в режиме «варка» четверть часа, затем добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол из огурцов, предварительно отварить. Варить еще пять минут. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам и разложить рассолом. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Рассол постный с перловкой в ​​мультиварке с грибами

Состав

грибы лесные сушеные — 25 г;

зелень;

огурцы соленые — 300 г;

масло растительное;

100 г крупы перловой;

соль;

три картофелины;

два зубчика чеснока;

морковь;

лук — головка.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на три часа. Можно использовать любые лесные грибы.

2. Экстракт грибов фильтруют и заливают в мультиварку. Грибы еще раз промываем, нарезаем пластинками и тоже отправляем в миску. Долейте фильтрованную воду до уровня трех литров. Запускаем устройство в режиме «Суп». Установите время на час и закройте крышку. 3. Перловую крупу моем и отправляем к грибам через десять минут после закипания.

4. Приготовление мальков. Для этого очистите овощи, нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.

5. Картофель очистить, нарезать кубиками и через сорок минут добавить в бульон. Варить еще десять минут.

6. Огурцы маринованные кубиками. Добавить в суп огурцы и варить четверть часа. Пробуем суп на соль. При необходимости добавить немного рассола из-под огурцов.

7. Добавьте жаркое и готовьте еще пять минут. Тем временем очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их через пресс в суп. Выключите устройство. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме нагрева.

Рассольник с перловкой в ​​мультиварке – советы и рекомендации

  • Маринованные огурцы следует закладывать только в том случае, если овощи готовы. В противном случае кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассоле только соленья, а не маринованные.
  • Чтобы сделать диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Рассол подавать со сметаной, зеленью и гренками.

пошаговый рецепт

Мало кто знает рецепт рассола с перловкой и почками. Ведь большинство из нас привыкло делать такое блюдо с использованием говядины или говяжьей кости. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Даже самая неопытная хозяйка сможет самостоятельно приготовить первое блюдо под названием «Рассол». Ведь в приготовлении такого ужина нет ничего сложного. Для этого нужно всего лишь запастись следующими продуктами:

Приготовление пищи

Как видите, рецепт рассола с перловкой и почками требует использования только простых и доступных компонентов. И прежде чем приготовить такое блюдо, следует их все хорошо обработать. Сначала нужно промыть ячмень и залить его обычной водой. Он набухнет через несколько часов, и вам потребуется гораздо меньше времени, чтобы его нагреть. После непродолжительной выдержки перловую крупу нужно отварить в соленой воде до готовности и тщательно промыть.

Что касается остальных ингредиентов, их также следует переработать. Свиные или говяжьи почки необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Все овощи, в том числе и огурцы, также необходимо нарезать.

Тушеные продукты

Чтобы приготовить вкусный рассол с перловой крупой и почками, в него обязательно нужно добавить пассерованные овощи. Для этого морковь и лук кладут на сковороду с маслом и обжаривают до золотистого цвета и мягкости ингредиентов. В конце их нужно приправить перцем и солью.

Приготовление супа на плите

Рассол с огурцами и перловой крупой следует готовить поэтапно. Сначала нужно вскипятить воду, а затем положить в нее почки и снять образовавшуюся пену. После того, как продукт прокипит в течение получаса, добавьте к нему картофель, соленые огурцы и отварную перловую крупу. Также бульон нужно поперчить, посолить по вкусу, а затем положить в него лаврушку. При желании в суп можно всыпать огуречный рассол.

После того, как все ингредиенты будут приготовлены, к ним нужно добавить свежую зелень и предварительно обжаренные овощи. В таком виде отвар рекомендуется кипятить еще 7 минут, а затем плотно закрыть и настоять ¼ часа.

Как подать суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете рецепт рассола с перловкой и почками. После того, как суп будет полностью готов и настоится под крышкой, его нужно разложить по тарелкам и сразу же подать домочадцам. В дополнение к такому обеду рекомендуется подать ломтик белого хлеба и свежую сметану. Приятного аппетита!

Рассольник классический: пошаговый рецепт

Если вы не любите суп, приготовленный с субпродуктами, то такое первое блюдо можно сделать классическим способом. Для этого нам понадобится:

  • огурцы маринованные или маринованные острые — около 3 шт.;
  • мясо говяжье на кости — около 500 г;
  • картофель средний — 2 шт.;
  • морковь маленькая сочная — 1 шт.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • крупа перловая — около 50 г;
  • зелень любая — на веточке;
  • лавровый лист, перец черный горошком, соль — использовать по вкусу.

Приготовление пищи

Классический рассол приготовить проще, чем тот, который делается из различных потрохов и субпродуктов. Чтобы приготовить ее самостоятельно, следует обрабатывать перловую крупу с вечера. Его необходимо тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде и оставить в таком состоянии на ночь. Утром рекомендуется отварить крупу в большом количестве воды, хорошо промыть и энергично взболтать.

Говяжью кость также следует помыть отдельно, нарезать лук, картофель и натереть морковь. Кроме того, нужно нарезать маринованные огурцы кубиками.

Приготовление блюда

После обработки крупы, а также других ингредиентов залить кастрюлю водой и довести до кипения. Далее нужно опустить в посуду говяжью кость и варить ее целый час (с добавлением соли). За это время мясо должно полностью приготовиться. Его необходимо вынуть, остудить и нарезать средними кусочками.

Что касается бульона, то в него требуется опустить перловку, картофель, морковь, огурцы, лаврушку и лук. После смешивания ингредиентов их следует варить 25 минут. По истечении указанного времени в бульон необходимо добавить свежую зелень, а также перец и отварное мясо. После этого суп необходимо снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Подача первого блюда к столу

Как видите, классический рассол готовится довольно легко и быстро. После того, как суп некоторое время настоялся под крышкой, его нужно разлить по тарелкам и подать горячим к обеду. При желании такое блюдо можно дополнительно сдобрить черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом. Желательно подавать его к столу вместе с черным или серым хлебом. Приятного аппетита!

Особое и почетное место в нашей виртуальной таверне занимает русская кухня. В русской кухне есть блюда вкусные, но, тем не менее, готовятся они нечасто. В некоторых случаях это связано с редкими продуктами, например, осетриной или дичью. Не каждый может позволить себе магазинного осетра, а дичь еще нужно добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно длительный, а сами продукты еще нужно уметь готовить.

Например, отличным субпродуктом из почек является свинина, баранина или говядина. Безусловно, в приоритете говяжьи почки, они крупнее и имеют самый изысканный вкус.

Чаще всего из почек готовят рассол , комбинированную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами блюда просты, но процесс предварительного приготовления этого субпродукта достаточно длительный, и если пренебречь тщательностью его приготовления, можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выведение вредных веществ из организма путем фильтрации крови и выделения их с мочой (в таблице не сказано). Как бы то ни было, если почки плохо подготовлены к приготовлению пищи, то ваша еда, пардон, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива малоинтересна. В советское время в столовых с нерадивыми поварами даже в пути можно было догадаться о наличии в меню рассола.

Хороший, качественный рассол готовят из говяжьих почек, если они отсутствуют или нет желания с ними возиться, рассол готовят из субпродуктов птицы (гуся, утки, индейки), ну или из говядины, для например, из ребер или голяшек. Помимо мяса, в этом блюде используются корнеплоды, соленья, крупы и специи. К корнеплодам относятся картофель, морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и лук. Крупы – гречневая, рисовая и перловая. Специи – лавровый лист, душистый и черный перец. Ячмень используют с говяжьими почками или говяжьим мясом, рис больше подходит для куриных потрохов. Если огурцы малосолёные, то в рассол можно добавить отварной огуречный рассол, по вкусу. С рассолом подается сметана.

Нам потребуется:

  • — говядина (ребрышки) — 400-500 г,
  • — почки говяжьи — 1 шт. (300-400 г),
  • — соленья — 3-4 шт.,
  • — огуречный рассол — полстакана,
  • — картофель — 2-3 шт. (средний),
  • — морковь — 1 шт. (большой),
  • — сельдерей (корень) — 0,5 шт.,
  • — лук репчатый — 2 шт. (средний),
  • — зелень укропа — 2-3 веточки,
  • — зелень петрушки — 2-3 веточки,
  • — крупа перловая — 2 столовые ложки,
  • — лавровый лист — 2-3 шт. ,
  • — перец черный горошком — 5-6 шт.,
  • — душистый перец горошком — 2 шт.,
  • — сметана — 100 г.

Как было сказано выше, самое главное в этом блюде – это правильно приготовленные и сваренные почки. Почки готовятся отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно очистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. В этот момент кому-то удобнее. Я делаю это кулинарными ножницами.

После удаления излишков почки промывают проточной водой, опускают в подходящую емкость, заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов, 6-8, несколько раз меняя воду. Я предпочитаю начинать возиться с почками рано вечером. Замочите его, сменив воду в кастрюле два-три раза, затем оставьте на ночь.


Рассол можно приготовить и вечером, пока мы возимся с почками. Говяжьи ребрышки промываем, складываем в кастрюлю подходящего объема (стоит помнить, что часть воды выкипит, а остальные ингредиенты добавятся в оставшийся бульон) и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 луковицу (можно с шелухой, если она чистая), небольшую промытую морковь и кусочек корня сельдерея. Добавить в кастрюлю лаврушку, черный и душистый перец и варить при неспешном кипении 1-1,5 часа.
Дать бульону остыть до комнатной температуры, вынуть мясо, отложить в сторону, а лук, морковь, сельдерей вынуть и выбросить, процедить бульон и перелить обратно в кастрюлю.

Из мяса вынимаем кости и тоже выбрасываем, жир тоже можно убрать, а мясо порезать на мелкие кусочки и вернуть обратно в бульон.
На следующий день слейте воду из горшка с почками, затем залейте свежей водой и оставьте на час. После этого в кастрюле с почками снова меняем воду, промываем почки, возвращаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь, даем воде закипеть, снимаем пену (и будет достаточное количество его, и запах тоже появится, не сильный, но ощутимый). ..
После этого воду сливают, кастрюлю моют, почки промывают чистой водой. Верните почки в кастрюлю, залейте свежей водой и снова доведите до кипения.
Опять сливают воду, промывают кастрюлю и промывают почки. После этого снова вернуть почки в кастрюлю, залить свежей водой, поместить почки в кастрюлю и варить 1 час.

Отвар сливают, почки промывают и дают остыть. После этого почки режут на удобные для нарезки кусочки.
В остывших почках удаляют остатки протоков и затем нарезают на тонкие брусочки (или на что угодно). Вот такой простой, но длительный процесс.


Перловую крупу промываем холодной водой, помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1:3 и варим на слабом огне 1 час до готовности. После этого залейте крупу проточной водой и оставьте в стороне.

Следующий этап — запекание из корнеплодов, в нашем случае из моркови, корневого сельдерея и лука. Морковь, корень сельдерея и лук очистить, затем лук нарезать мелкими кубиками, а морковь и корень сельдерея нарезать соломкой.

Нагрейте 2 столовые ложки на сковороде. растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости, затем добавить морковь и сельдерей и, помешивая, жарить дальше до размягчения корнеплодов.
Ставим кастрюлю с говяжьим бульоном на огонь, даем закипеть, убавляем огонь до ниже среднего, добавляем в кастрюлю вареную обжаренную морковь, лук и сельдерей и отварную перловую крупу. Пока тушится зажарка, чистим картошку и соленые огурцы. Картофель нарежьте брусочками, а огурцы соломкой.
Примерно через 10 минут после добавления в бульон обжарки и перловой крупы добавить картофельные батончики и соленые огурцы и продолжать варить бульон дальше. Пробуем на соль и, если соли мало, добавляем отварной огуречный рассол, даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Ломтики почек можно добавлять прямо в тарелку. Или добавьте их в кастрюлю с супом вместе с картофелем и огурцами.

Готовый рассол подается со сметаной и рубленой зеленью петрушки и укропа.

С уважением, С. Зверев.

Вскипятить крепкий говяжий бульон. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать крупными кусками. Поместите в миску, накройте и отставьте в сторону. Каждую почку разрезать пополам, удалить жир и пленки. Промыть, залить холодной водой. Замочить на 3 часа, периодически меняя воду. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Первый отвар слить, почки промыть, сложить в чистую кастрюльку. Залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить соль и варить 1,5 часа. Готовые бутоны откинуть на дуршлаг.

Очистите и вымойте овощи. Картофель и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами, стебли сельдерея — пластинами толщиной 1 см. Огурцы нарезать полосками. Вымойте, высушите и нарежьте петрушку.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук, 2 минуты. Добавьте сельдерей, огурцы и тушите на среднем огне 4 минуты, периодически помешивая.

Довести бульон до кипения. Добавьте почки. Тщательно промойте рис, положите в суп. Варить 7 минут.

Добавить картофель, лавровый лист, перец горошком и готовить еще 5 минут. Выложите тушеные овощи в кастрюлю.

Огуречный рассол процедить, влить в суп. Доведите рассол до кипения, при необходимости посолите и поперчите, перемешайте. Снимите с огня, добавьте травы и дайте настояться под крышкой 10 минут.
Подавать со сметаной.

Состав:

  • почки свиные — 500 г;
  • крупа перловая — 120 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковь — 80 г;
  • огурцы маринованные — 150 г;
  • бульон мясной — 2 л;
  • масло растительное, соль, перец, зелень.

Как приготовить рассол с почками, перловкой и соленьями

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать до прозрачности несколько минут.

Добавить к луку морковь, натертую на крупной терке для овощей, обжарить с луком 5 минут.


Крупно нарезанный молодой картофель положить в суповую кастрюлю. Мелкие клубни можно добавлять целыми.


Перловую крупу промываем, засыпаем ею картофель.


Добавить в сковороду обжаренные овощи — морковь и лук.


Залить горячим мясным или куриным бульоном, поставить кастрюлю на плиту, варить на среднем огне около 30 минут после закипания до готовности перловки.


Свиные почки положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 3 минуты, слить воду. Процедуру повторяем 2-3 раза, каждый раз опуская почки в кипяток. Затем в кастрюлю влить 2 литра кипятка, добавить специи (лавровый лист, чеснок, лук, перец), положить почки, варить 30 минут.

Вареные почки нарезать тонкими ломтиками.


Нарезанные почки отправляем в кастрюлю, все вместе солим по своему вкусу, доводим до кипения.


Добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, варить еще 5-7 минут, снять рассол с плиты, дать настояться несколько часов.



Подавать горячими, приправив сметаной, зеленью и перцем по вкусу.

Рассольник — обычное русское первое блюдо, которое отличается от других заправочных супов тем, что всегда содержит соленые или кислые огурцы и огуречный рассол (поэтому и рассол). Остальной набор продуктов может быть разным, как и бульон: мясной или рыбный, а может и на субпродуктах. Существуют также вегетарианские рецепты солений. Рассольник настолько распространился на Руси, что был перенят даже соседними народами. Разнообразные рецепты солений появились, в частности, в украинской и белорусской кухнях. Рассол по-харьковски с почками и перловой крупой – один из таких рецептов. Именно о нем мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты на 3 л жидкости


  • почки (свиные или говяжьи) — 350 г
  • маринованные огурцы — 250 г
  • огуречный рассол — 100 мл
  • картофель — 200 г
  • морковь — 75 г
  • лук — 75 г
  • корень петрушки — 10 г
  • перловая крупа — 50 г
  • зелень укропа — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 100 г
  • соль по вкусу
  • лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец.

Рецепт рассола


  1. Почки свиные или говяжьи очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, промыть. Замочите почки в воде на 2 часа. Совет: Вымачивайте свиные почки дольше, меняя воду несколько раз.
  2. Части почек положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, почки еще раз промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Нарезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассол, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем помойте корни моркови и петрушки, очистите и нарежьте соломкой.

  4. Крупу перловую тщательно промыть в нескольких водах и, залить кипятком, оставить запариваться. Совет: Если вы любите эту кашу, то приготовьте ее – это вкусно.

  5. Нарезанные коренья (петрушку и морковь) обжарить на сливочном масле. Через 30 минут в кипящие бутоны добавить просоленные коренья и пропаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.

  6. Тем временем очистите картофель и лук, затем нарежьте произвольно. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель и лук и варите на медленном огне еще 15 минут.

  7. Пока картофель варится, очистите и нарежьте соленые огурцы. Если используются мелкие огурчики, их не нужно очищать от кожицы или кожуры. Когда картошка почти сварится, опустите в кипящий рассол подготовленные огурцы и влейте огуречный рассол. Совет: Добавляйте рассол порциями и пробуйте.

  8. Посолить по вкусу, добавить специи. Варить рассол еще 10 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *