Как готовить на: Готовим блюда на пару

Содержание

Готовим блюда на пару

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Как готовить на пару / Рецепты и советы по выбору посуды – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Польза пропаренной еды

Паровые блюда считаются полезнее жареных или тушеных аналогов в основном из-за отсутствия масла. Во-первых, снижается калорийность: в 100 г подсолнечного масла почти 900 ккал. Во-вторых, сводится к нулю вероятность употребления в пищу канцерогенов, образующихся при нагревании растительных жиров.

Но, оказывается, у готовки на пару есть козыри даже перед варкой. Казалось бы, вареное мясо — полезный и диетический продукт, рекомендуемый врачами. Но паровое еще лучше. Все дело в воде, а точнее — в отсутствии прямого контакта с ней. Витамины, микро- и макроэлементы остаются в продукте, а не выделяются в кипяток, как при обычной варке.

Интересный факт

Ученые из Китая проводили интересный эксперимент: они готовили брокколи разными способами и анализировали, сколько витаминов и минералов остается в капусте после приготовления. Оказалось, что в вареной уровень витамина C падает на 33-38%, а в пропаренной практически не меняется в сравнении с сырым овощем.

Готовить на пару не только правильно, но и вкусно. Например, в рыбе, мясе, котлетах сохраняется влага, блюда получаются сочными и буквально тают во рту. Овощи остаются яркими и приятно хрустящими, выглядят гораздо аппетитнее: возможно, даже дети полюбят полезные овощные гарниры. Крупы и макароны не развариваются, получаются упругими и рассыпчатыми.

В чем готовить

Самый простой и надежный способ — пароварка. Бывают пластиковые и металлические, обычные и электрические, но работают все по одному принципу. В нижний котел наливается вода, сверху друг на друга ставятся перфорированные контейнеры (один или несколько), конструкция накрывается крышкой. Вода кипит, пар поднимается к крышке, опускается и продолжает циркулировать, доводя продукты до готовности.

В электрические модели часто добавляют специальные поддоны для мяса или рыбы, чаши для круп, стаканчики для йогурта.

Интересный факт

Изобретение первой пароварки приписывают китайцам: в районе реки Хуанхэ были найдены двойные глиняные сосуды, один из которых был перфорирован и вставлялся в другой. Ученые считают, что этой посуде более 7000 лет.

Классическая пароварка — удобная, но громоздкая конструкция. Если свободного места на кухне нет, можно найти более компактное решение:

  • Бамбуковая. Устанавливается поверх имеющейся кастрюли, обычно имеет всего два-три яруса. Выглядит красиво, поэтому можно хранить на открытой полке или поверх холодильника.

  • Вставки для кастрюли. Бывают складные и стационарные. Изготавливаются из металла, керамики, пластика. Занимают мало места, но имеют недостаток: часто не позволяют плотно закрыть крышку, а без этого не удастся использовать конструкцию правильно. Да и сварить ужин на одном ярусе сразу на всю семью не получится.

Совет

Выбирая пароварку или ее замену, проверьте, плотно ли закрывается крышка, не касается ли дно нижнего яруса воды и хватит ли объема лотков для приготовления полноценного обеда или ужина.

Секреты готовки на пару

В приготовлении паровой пищи нет ничего сложного: вскипятить воду, положить продукты, закрыть крышкой и выждать необходимое время. Никакого помешивания и стояния у плиты: пища доходит сама, главное — вовремя ее достать.

Быстрее всего готовятся зеленые овощи (брокколи, фасоль, горошек) — буквально 3-4 минуты. Перец, кабачки, спаржа дойдут за 10 минут. Целый картофель, морковь, свеклу варят до получаса в зависимости от размера.

Небольшие пельмени приготовятся за 8-10 минут, котлетам и тефтелям понадобится около получаса, чуть больше (45 минут) нужно белому мясу — курице, индейке. Красное, в зависимости от нарезки, может пробыть на плите и час. Рыбные блюда оставляют на 10-15 минут. Если готовите на пару гарнир, например, рис, установите таймер на полчаса.

Чтобы еда получалась вкуснее, следуйте простым советам:

  • устанавливайте ярусы по скорости приготовления продуктов — чем больше времени нужно, тем ближе к воде;

  • не открывайте крышку, пока варите, чтобы не выпустить накопившийся пар;

  • выкладывайте пищу в один слой, оставляйте промежутки между кусками для лучшей циркуляции горячего воздуха;

  • подготавливайте посуду и продукты: крупу, например, можно обдать кипятком, а листы для мантов — смазать маслом;

  • нарезайте продукты и не делайте слишком крупные полуфабрикаты, чтобы уменьшить время приготовления.

Рецепты вкусных блюд

Чаще всего на пару готовят овощи — их нужно расположить над кипящей водой. Используйте как свежие, так и из морозилки: последние перед приготовлением даже не нужно размораживать.

Мясо можно готовить по-разному. Например, в виде домашних полуфабрикатов из фарша: котлет, тефтелей, мантов, пельменей или хинкали.

Второй вариант — сделать заготовку из цельного куска. Это могут быть стейки или отбивные.

А можно и вовсе упростить задачу: нарезать филе, посолить, поперчить и отправить на пар. Получится не менее вкусно.

Стейки делают не только из мяса, но и рыбы — тунца, палтуса, трески, кеты, семги. Для лучшего вкуса рыбу предварительно маринуют в соевом соусе, лимоне, специях.

Мясо и рыбу часто закладывают вместе с гарниром. Последний в этом случае помещают на верхний ярус, чтобы овощи или крупы не пропитались соками и кровью.

На пару готовят не только обеды и ужины, но и завтраки: например, каши или вкусные питательные омлеты.

Йогурт, богатый кисломолочными бактериями, полезен и детям, и взрослым. Сделать его дома не проблема. Понадобятся закваска и стерильная пароварка, которую предварительно следует промыть содой и нагреть.

Что можно сделать?

Приготовить воздушные паровые булочки маньтоу по нашему рецепту — их можно подавать вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Делайте сразу двойной объем: булочки отлично хранятся в холодильнике или морозильной камере.

Узнайте больше о полезных блюдах:

  • Рейтинг полезных новогодних закусок. По версии диетологов

  • Как соки сочетаются с едой. Основные правила

  • 7 полезных продуктов на завтрак. Что съесть утром

Как готовить: 10 кулинарных навыков, которыми должен овладеть каждый к 30 годам

Не каждому дано стать следующим Вольфгангом Паком или Джулией Чайлд. Не у всех есть желание проводить часы на кухне, по локоть в жире или глазури от бекона, готовя новейшие кулинарные тренды TikTok. Но эй, мы все должны есть. В то время как Uber Eats и DoorDash иногда спасают жизнь, изучение нескольких основных кухонных приемов является довольно важным жизненным навыком.

Содержимое

  • 1. Как держать нож
  • 2. Как правильно варить макароны
  • 3. Как приготовить базовый коктейль
  • 4. Как давить чеснок
  • 5. Как запечь картошку
  • 6. Как приготовить нарезать лук
  • 7. Как приготовить рис без рисоварки
  • 8. Как запечь овощи
  • 9. Как приготовить базовую заправку для салата
  • 10. Как приготовить идеальный стейк

Так что, даже если вы не будете появляться ни на одном новом кулинарном шоу, есть несколько навыков, которые, если вы освоите их, должны вам помочь.

Похожие видео

1. Как держать нож

Правильное владение ножом во время приготовления пищи, пожалуй, самый важный навык, которым можно овладеть на кухне. На это есть несколько причин. Во-первых, у вас гораздо больше шансов избежать травмы. Надлежащее удержание ножа также означает большую эффективность и скорость при нарезке ингредиентов и более эстетичные нарезки.

Хват, которым вы хотите овладеть, называется «щипковый хват». Сделайте это, зажав пятку лезвия большим и указательным пальцами, оставив только средний, безымянный и мизинец, чтобы обхватить ручку. Если вы привыкли держать нож по-другому, к этому методу может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но вскоре вы обнаружите, насколько лучше вы контролируете свой нож.

2. Как правильно варить макароны

Давайте начнем с основ. Вы, наверное, слышали термин al dente , но, возможно, не знаете, что он означает. Все нормально. Здесь нет никого, чтобы судить. В прямом переводе с итальянского al dente означает «на зуб», что означает, что ваша паста должна к ней прикуситься. Никакой этой чепухи про варку, пока она не станет бесформенной. Действительно, нет ничего более душераздирающего, чем дряблая, мягкая, безжизненная тарелка макарон. Как правило, варите макароны в коробках в течение двух-трех минут 9.0041 меньше , чем указано в инструкции. Это особенно верно, если вы будете (и должны!) доедать макароны в соусе, который будете к ним подавать.

Макаронные изделия всегда должны заканчиваться приготовлением в сопутствующем соусе, чтобы два ингредиента смешивались на горячей сковороде, а затем подавались как одно целое.

Паста и соус никогда не должны впервые встречаться на тарелке, несмотря на то, на чем многие из нас выросли: вареная лапша с щедрой порцией Prego прямо из банки.

Ты лучше этого.

3. Как приготовить базовый коктейль

Фото Дрю Бимера на Unsplash

В наши дни многие традиционные, классические кулинарные правила были выброшены прямо в окно, уступив место восхитительной кухне фьюжн, безумно крутым методам, таким как молекулярная гастрономия, и бесконечным сочетаниям текстур и вкусов. И как человек, прошедший одну из самых строгих и традиционных кулинарных школ в мире, я абсолютно здесь! Сам я никогда особо не следовал правилам и обычно не люблю, когда мне говорят, что что-то должен быть подготовлен тем или иным образом. Однако в отношении некоторых блюд и напитков рекомендации чрезвычайно полезны. На самом деле, они могут помочь пробудить творческие силы, когда мы знаем, например, что классический коктейль состоит из трех компонентов: основы, модификатора и ароматизатора.

Бармены блистают в деталях, но чтобы до них добраться, мы должны понимать основные составляющие.

Основой коктейля является ваш спирт, например, джин, виски, ром, водка или текила. Модификатор — это ингредиент, который придает вашему коктейлю его основной вкус и текстуру. Примеры включают фруктовые соки, газированные напитки, вермут, кофе, сливки и т. д. Последним компонентом являются ароматизаторы, такие как простые сиропы, гренадин или биттеры.

Следуя этим рекомендациям, не стесняйтесь сходить с ума и творить так, как пожелает ваше подвыпившее сердце.

4. Как раздавить чеснок

Чеснок — одна из величайших вещей в мире. Это просто так. Его умами, слегка сладкие, слегка пряные ноты, подходят практически к любому блюду, о котором мы только можем подумать, поскольку его универсальность замечательна. Сырой, он острый и смелый, прекрасно подходит к таким вещам, как сальса, песто и заправки для салатов. При приготовлении чеснок приобретает более мягкий, ореховый и округлый вкус, подчеркивая почти любое пикантное блюдо самым восхитительным образом.

Но, черт возьми, в этих маленьких лохов трудно попасть, если ты не знаешь, что делаешь.

Рецепты требуют чеснок в любом количестве: рубленый, нарезанный, раздавленный, целый. Единственная постоянная вещь, которую вы всегда должны делать, это удалять бумажную кожуру. Самый простой способ сделать это — раздавить гвоздику. Вы делаете это, кладя зубчик чеснока на разделочную доску под лезвие ножа и осторожно, но сильно надавливая на лезвие, чтобы раздавить его. После этого бумага должна относительно легко отделиться, а затем вы можете приготовить чеснок, как того требует рецепт.

5. Как запечь картошку

Omnitographer/Fickr

Дайте нам картошку, и мы покажем вам около сотни различных способов ее приготовления. Но есть что-то в старом добром, классическом печеном картофеле, который все обожают. Хрустящая корочка, дымящаяся, мягкая внутри, готовая лопнуть и быть покрытой абсолютно чем угодно: от масла до сметаны, от сыра до бекона. Это действительно просто счастье в уродливой коричневой упаковке.

Если вы еще не освоили искусство идеальной запеченной картошки, прислушайтесь, потому что этот простой метод пригодится в бесчисленном количестве случаев.

Чтобы испечь идеальный картофель, установите духовку на 400 градусов по Фаренгейту. Пока духовка разогревается, хорошенько помойте картофель. В конце концов, они растут в земле и часто остаются довольно грязными даже после посещения продуктового магазина. После тщательного мытья проткните каждую вилкой несколько раз. Это позволит пару выйти во время выпечки, спасая вас от возможного взрыва картофеля.

Следующий шаг , а не , это завернуть их в фольгу. Это популярный выбор, но он плохой. Заворачивание картофеля в фольгу предотвратит образование хрустящей корочки. Он также удерживает всю влагу внутри, заставляя ваш картофель фактически готовиться на пару, а не запекаться. Это даст вам более мягкую картошку, поэтому не используйте фольгу.

В зависимости от размера картофеля выпекайте от 50 минут до часа. Вы поймете, что оно готово, когда сможете легко вставить нож в центр.

6. Как нарезать лук

GCapture/Shutterstock

Лук есть во всем, и пока мы можем плакать по этому поводу, вы не услышите от нас никаких претензий. Они являются началом каждого великолепного блюда из-за их сладкого и острого вкуса и их способности усиливать вкус и текстуру в любом пикантном приложении. Хотя есть много способов нарезать лук — соломкой, кольцами, кубиками любого размера — это самый простой и наиболее часто используемый метод, который вы будете использовать.

У луковицы два конца: стебель и корень. Корень — это конец, из которого торчит множество маленьких нитей (корней). Стебель — более свободный, бумажный конец. Удалите конец стебля, затем разрежьте лук вертикально (от конца к концу) пополам. Очистите бумажную луковую шелуху и выбросьте.

Начав с одной половинки луковицы, положите ее плоской стороной вниз на разделочную доску, крепко удерживая верх рукой без ножа. Сделайте от одного до трех (в зависимости от размера луковицы) горизонтальных надрезов через луковицу, работая из стороны в сторону, не прорезая корень.

Меняя угол надрезов, подведите лезвие к верхней части луковицы и сделайте четыре-пять вертикальных надрезов сверху вниз, двигаясь от одного конца к другому.

Наконец, еще раз изменив угол надрезов, переместите лезвие, чтобы сделать поперечные надрезы, в результате чего от луковицы отпадут маленькие кусочки идеальной формы.

Повторите со второй половинкой луковицы и помните — плакать не стыдно.

7. Как приготовить рис без рисоварки

Рисоварки, безусловно, упростили приготовление риса. Немного риса, немного воды, щелчок переключателя и бац — каждый раз идеально приготовленный рис. Но что, если у вас нет рисоварки, или она сломана, или ваш ребенок использовал ее, чтобы растопить Play-Doh? Что, если вы поймете, что рис проще всего приготовить без рисоварки, и это не что иное, как еще один бесполезный прибор?

Приготовление риса без рисоварки — очень простая задача, которую вы должны уметь делать. Есть много особых блюд из риса — плов, ризотто, жареный рис, паэлья — которые требуют немного больше утонченности, но приготовить простую тарелку из белого риса очень легко.

Рис также чрезвычайно полезен в качестве основы или дополнения к любому количеству блюд. Вот как это сделать.

Во-первых, поймите соотношение воды и риса. Мы обнаружили, что соотношение 1 1/2 к 1 идеально подходит для приготовления риса на плите. Это означает, что вам понадобится 1 1/2 стакана воды на каждый 1 стакан риса.

На 1 1/2 стакана риса положите рис и 3 стакана воды в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне в течение 12–14 минут, пока вся вода не впитается.

Когда вода впитается, снимите рис с огня и дайте постоять еще 5–10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем взбить вилкой и подавать.

Видите, как это было просто? Рисоварка не требуется.

8. Как жарить овощи

Melissa Walker Horn/Unsplash

Запекание овощей — еще одна до смешного простая задача с абсолютно восхитительными результатами. Когда овощи жарят при высокой температуре, высвобождаются их натуральные сахара, и они становятся самыми сексуальными версиями самих себя.

Этот испытанный и верный метод работает практически для любого овоща, который вы только можете себе представить; вам нужно будет только настроить время.

Чтобы идеально поджарить овощи, нарежьте их на кусочки одинакового размера (да, вы можете и должны смешивать и сочетать разные овощи с похожей текстурой). В большинстве случаев хорошо работает нарезка кусочков на кусочки размером около одного или двух дюймов. Если вы смешиваете большое разнообразие овощей с разной текстурой, вы можете начать обжаривать те кусочки, которые займут больше времени, а затем добавить более мягкие в ту же сковороду.

Выложите кусочки овощей на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Сбрызните овощи большим количеством оливкового масла и приправьте солью, перцем и любыми другими специями, которые хорошо сочетаются с вашим блюдом. Руками перемешайте смесь и распределите кусочки овощей ровным слоем.

Выпекать при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 15–45 минут, в зависимости от ваших овощей.

Для корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла, время обжаривания должно составлять около 30–45 минут.

Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, готовятся в течение 20–40 минут.

Мягкие и/или тонкие овощи, такие как болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и спаржа, готовятся за 20–25 минут.

9. Как приготовить базовую заправку для салата

Как и другие элементы в этом списке, различные заправки для салатов различаются по степени сложности. Вы всегда можете сбрызнуть зелень небольшим количеством масла и уксуса и закончить. В этом нет ничего постыдного. На самом деле, это вкусно, и если это все, на что у вас есть время, то это очень даже неплохо. Однако, если вы хотите немного больше эмульгирования в своей жизни, приготовление маленькой бутылочки вашей собственной специальной заправки для салата займет около минуты, и это так замечательно иметь в холодильнике. С небольшим количеством горчицы, масла, чеснока, лимонного сока, соли и перца вы в двух глотках от домашней заправки для салата.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 столовой ложки дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

В небольшой миске просто смешайте горчицу и масло, пока они не превратятся в эмульсию. Добавьте лимонный сок, чеснок, соль и перец.

Наше любимое время для приготовления этой заправки — это когда бутылка дижонского вина на последнем издыхании. Если вы очищаете бока, пришло время сделать заправку. Просто добавьте все остальные ингредиенты в бутылку с горчицей и хорошенько встряхните ее, и все готово.

10. Как приготовить идеальный стейк

Amy Ellis Photography

Вокруг того, как лучше всего приготовить стейк, ведутся бесконечные споры, и давайте будем честными — все они восхитительны. Есть ли что-нибудь лучше, чем большой, сочный, жирный, пикантный стейк, только что приготовленный. . . ну что-нибудь, приготовленное до совершенства? Неа. Просто нет. И хотя мы большие поклонники гриля и открытого огня, не у всех есть доступ к этим методам приготовления. На наш взгляд, в любом случае лучший стейк готовится на простой чугунной сковороде.

Каждый может бросить стейк на сковороду и немного его поджарить. Если у вас есть хороший кусок мяса, скорее всего, он получится довольно приличным. Но если вы действительно хотите произвести впечатление, даже если это только вы сами, есть несколько очень простых советов, которым нужно следовать, чтобы получить декадентский стейк.

Во-первых, приправьте стейк и доведите его до комнатной температуры перед приготовлением. Это должно занять 15–30 минут. Приправляя мясо в начале процесса, вы позволите вкусу проникнуть внутрь и смягчить стейк. Период покоя важен для того, чтобы мясо готовилось равномерно, то есть без горячих или холодных пятен.

Когда вы будете готовы готовить, разогрейте чугунную сковороду в течение нескольких минут, чтобы она стала очень горячей. Вы хотите, чтобы этот стейк шипел, когда он нагревается, потому что это шипение означает коричневый, карамелизированный вкус и соки, которые остаются запечатанными прямо там, где они должны быть. Обжаривайте стейк в масле канолы в течение двух-пяти минут с каждой стороны, в зависимости от нарезки стейка, его размера и ваших предпочтений по температуре.

Пока стейк готовится, добавьте в сковороду сливочное масло и полейте стейк, пока он готовится. Масло просочится внутрь стейка и создаст самый невероятный аромат.

Когда стейк достигнет желаемой температуры, дайте ему еще раз отдохнуть, прежде чем нарезать его. Хотя этот шаг может быть пыткой, очень важно, чтобы стейк получился сочным. Если стейк нарезать слишком быстро, сок выльется, прежде чем он успеет впитаться в мясо.

Подавайте с печеным картофелем и жареными овощами, которые вы только что научились готовить, и приготовьтесь ко всем комплиментам.

Рекомендации редакции
  • Филе шатобриан — роскошное блюдо, в котором нуждается ваша пасхальная трапеза
  • Как приготовить лимончелло: все, что вам нужно знать
  • Путеводитель по ямайской кухне, а не просто вяленая курица
  • Польза имбиря: 5 причин, почему вы должны добавить его в свой список покупок уже сегодня
  • Чувствуете себя авантюристом? 5 самых странных коктейлей со всего мира

Готовим на одного — HelpGuide.

org

Зачем готовить самому?

Сегодня все больше и больше людей живут в одиночестве, либо по собственному выбору, либо по обстоятельствам. Одинокому человеку может быть сложно найти мотивацию для самостоятельного приготовления пищи, особенно после долгого рабочего дня. Придумывать идеи блюд и находить рецепты для одного человека может показаться рутиной, даже если вы умеете готовить и у вас есть полноценная кухня.

Поесть вне дома, заехать в ресторан или бросить замороженный обед в микроволновку может показаться гораздо более простым вариантом. Но регулярное употребление полуфабрикатов может сказаться на вашем физическом и психическом здоровье, а также на вашей талии.

Фаст-фуд и телевизионные обеды, как правило, бедны питательными веществами и содержат большое количество вредных для здоровья жиров, сахара, натрия и калорий. Часто за меньшие деньги и немного больше времени вы можете самостоятельно приготовить более здоровую и вкусную еду.

Ключ к приготовлению пищи для одного человека состоит в том, чтобы освоить несколько основных навыков, запастись необходимыми ингредиентами и проявить творческий подход к приготовлению блюд, которые подходят именно вам. Даже если вы живете в общежитии, холостяцкой квартире или другом жилье без полностью оборудованной кухни, вы можете научиться готовить быстрые и недорогие блюда, которые не только имеют прекрасный вкус, но и заряжают энергией, стабилизируют настроение и сохраняют здоровье. возможный.

Польза приготовления пищи на одного

Одним из самых простых способов улучшить свое психическое и физическое здоровье является приготовление большего количества блюд дома. Приготовление пищи для себя дает вам больший контроль над ингредиентами в ваших блюдах, позволяя вам сократить добавки и калории, которые часто содержатся в еде на вынос и полуфабрикатах. Улучшение вашего рациона с помощью простых, здоровых домашних блюд также может помочь вам снизить риск серьезных заболеваний, повысить вашу энергию, обострить ум, похудеть и улучшить то, как вы справляетесь со стрессом, тревогой и депрессией.

В то время как все это остается верным для приготовления пищи дома для всей семьи, существуют также определенные преимущества приготовления пищи только для себя:

Вы можете есть все, что хотите, когда хотите. Самое замечательное в приготовлении пищи для одного человека то, что вам не нужно угождать никому, кроме себя. Готовьте, используя ингредиенты, которые вам нравятся, даже если они не нравятся другим людям, или завтракайте на ужин, если вам так хочется.

Блюда можно готовить быстрее. Приготовление одной порции еды часто бывает быстрее, чем приготовление достаточного количества пищи для четырех или более человек.

Меньше отходов и меньше уборки. Вам не нужно угождать чьим-либо вкусам, поэтому еда не останется несъеденной. А когда вы готовите еду в одной кастрюле, например, вы можете съесть ее прямо из кастрюли, сократив время уборки после.

Это поможет вам сэкономить деньги. Приготовление пищи дома, как правило, обходится дешевле, чем еда на вынос или еда в ресторане. Будучи умным покупателем, вы можете найти здоровую пищу за меньшие деньги. А поскольку вы готовите только для себя, вы можете время от времени тратиться на более дорогие ингредиенты, такие как органическое мясо или продукты.

Это придает сил. Соблюдение диеты и уход за собой могут улучшить ваше настроение и самооценку, а также общее состояние здоровья.

Приготовление пищи для одного человека не обязательно означает прием пищи в одиночестве

Для некоторых одиноких людей приготовление пищи для себя просто означает необходимость проводить больше времени в одиночестве. Вы можете регулярно питаться вне дома, даже если это просто сидение в одиночестве в ресторане быстрого питания, чтобы почувствовать связь с другими людьми. Еда вне дома означает, что у вас больше шансов познакомиться с новыми людьми, завязать разговор с незнакомцем или, по крайней мере, нарушить монотонность очередного вечера в одиночестве. Однако готовить для себя не обязательно означает есть в одиночестве. Проявив некоторую изобретательность, вы можете готовить здоровую и недорогую еду дома и при этом находить связь с другими людьми, в которой мы все нуждаемся.

  • Приготовьте немного больше и пригласите коллегу или соседа присоединиться к вам, если позволяют правила социального дистанцирования. Все любят домашнюю еду, и большинство людей, живущих в одиночестве, находятся в той же лодке, что и вы. Они, вероятно, чувствуют себя так же неловко, как и вы. Будьте тем, кто проявляет инициативу. Возможно, вы даже сможете разделить обязанности по приготовлению пищи — например, один готовит основное блюдо, другой — десерт. Готовить вместе с другими может быть интересным способом опробовать новые рецепты и укрепить отношения.
  • Приготовьте еду дома, а затем пообедайте в парке, на площадке для пикника или в другом общественном месте. Наслаждение домашней едой, а не купленной в магазине, может стать хорошим началом разговора.
  • Покупайте продукты на местном или фермерском рынке, а не в продуктовом магазине или супермаркете. Люди здесь с большей вероятностью найдут время, чтобы обсудить еду и дать советы по приготовлению пищи, что поможет завести новых друзей.
  • Если в вашей жизни нет людей, с которыми вы хотели бы поесть, найдите способы познакомиться с новыми людьми. Посетите уроки кулинарии, вступите в клуб или запишитесь в спортивную команду или группу по интересам, которые собираются на регулярной основе. Волонтерство в общественной организации — еще один отличный способ расширить свой круг общения и найти будущих попутчиков.
Поговорите с лицензированным терапевтом

Крупнейшая в мире служба терапии. 100% онлайн. Получите консультацию профессионального, лицензированного и проверенного терапевта менее чем за 48 часов.

Получите скидку 20%

Профессиональная онлайн-терапия и инструменты, основанные на проверенных стратегиях когнитивно-поведенческой терапии. Получите мгновенную помощь вместе с вашим собственным персонализированным набором инструментов для терапии.

Получите скидку 20%

Информация для партнеров

С чего начать

Ужин не обязательно должен состоять из традиционных блюд из белков, крахмала и овощей. На самом деле, когда вы готовите только для себя, ужин вовсе не обязательно должен означать ужин. Завтрак из омлета, сыра и овощей также может стать полезным ужином. Смешивайте и готовьте, используя любую комбинацию полезных ингредиентов, которая вам нравится.

Готовка на одного тоже не требует больших затрат времени. Запеченный в микроволновке картофель с начинкой из сыра или консервированного тунца и поданный, например, с тушеными овощами или салатом, представляет собой здоровое сбалансированное блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Запаситесь скобами. Наличие небольшого количества основных ингредиентов в шкафу означает, что вы всегда сможете быстро и легко приготовить здоровую еду. К ним относятся такие продукты, как консервированные помидоры, бобы и тунец, замороженные фрукты и овощи, сушеные травы и специи, орехи, масло, уксус, бульонные кубики, макаронные изделия, рис и мука.

Ищите ярлыки. Покупка предварительно нарезанных и вымытых овощей и салатов может сэкономить время на приготовление пищи и уборку.

Приготовить один раз, съесть несколько раз. Конечно, можно взять семейный рецепт и разделить все на четыре или шесть, чтобы приготовить еду на одного человека. Или вы можете приготовить большие блюда и заморозить остатки порциями, чтобы поесть в другой раз.

Приготовление пищи без варки. Самостоятельное приготовление еды не всегда требует готовки. Помимо сырых овощей и салатов, попробуйте сырые продукты с пробиотиками, содержащие «хорошие» бактерии, такие как йогурт, квашеная капуста, мягкий сыр или овощи, маринованные в рассоле, для быстрого и здорового перекуса или гарнира.

Готовьте свой основной белок один раз в неделю. Запекая курицу на выходных или медленно готовя грудку индейки, например, вы можете использовать оставшееся мясо для быстрого приготовления различных блюд в течение недели. Добавляйте мясо в суп или салат, нарезайте его на бутерброды, используйте в тако, кесадильях или буррито, или смешивайте с овощами и добавляйте к макаронам или рису.

Изобретайте остатки. Если вы не хотите есть одно и то же блюдо во второй раз, остатки могут стать отличной отправной точкой для следующего приема пищи. Например, заверните оставшуюся курицу, рис и овощи в лепешку, затем добавьте немного сыра и сальсы — и у вас получится совершенно новое блюдо.

Вам не обязательно быть идеальным. Не думайте, что вам нужно начинать с приготовления каждого блюда дома, чтобы получить пользу для здоровья. Как и все остальное, приготовление пищи для себя — это привычка, которая развивается со временем. Приготовление домашней еды всего несколько раз в неделю может улучшить ваше мышление и самочувствие, а также побудит вас готовить чаще.

Приготовление пищи без настоящей кухни

Если вы живете в комнате общежития, холостяцкой квартире, гостиничном номере или другом месте без полностью оборудованной кухни, приготовление пищи для себя может быть более сложной задачей, но это, конечно, не невозможно. Даже если у вас есть доступ к полностью оборудованной кухне, компактные приборы, такие как мультиварка, пароварка или тостер, могут быть быстрыми и простыми в использовании, особенно если вы новичок в кулинарии.

Использование мультиварки

Мультиварка или мультиварка — это подключаемое устройство, которое медленно готовит пищу на прилавке или столе. Он предназначен для приготовления пищи без присмотра, поэтому вы можете добавить ингредиенты утром перед работой, а затем вернуться домой в конце дня и насладиться полностью приготовленной едой.

  • Мультиварки идеально подходят для приготовления блюд в одной кастрюле, таких как суп, тушеное мясо, перец чили или карри.
  • При медленном приготовлении даже более дешевые куски мяса могут быть вкусными.
  • Мультиварка потребляет меньше энергии, чем обычная духовка, и летом в вашем доме будет прохладнее.
  • Мультиварки просты в использовании даже для самого неопытного повара.

Другие полезные устройства

Тостер. Поскольку тостер быстро нагревается, это экономичный способ жарить, запекать и жарить овощи или делать тосты.

Электроплитка. Идеально подходит для гостиничных номеров, общих комнат и небольших квартир. Почти все, что можно приготовить на плите, можно приготовить на плите с кастрюлей или сковородой.

Рисоварка. Проявив немного изобретательности, его также можно использовать для приготовления ароматных блюд в одной кастрюле, а также риса.

Отпариватель. Приготовление на пару — один из самых быстрых и полезных способов приготовления пищи. Вы можете использовать автономную электронную пароварку или корзину для пароварки, которая помещается в кастрюлю.

Приготовление пищи без холодильника

Если у вас нет холодильника, покупайте продукты в отдельных порциях или небольших упаковках. Хотя они могут быть более дорогими, у вас, вероятно, будет меньше отходов от порчи, поэтому в конечном итоге они могут быть более рентабельными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *