Как приготовить морскую рыбу вкусно
Есть два вида рыб: речные и морские. Большинство предпочитает второй вариант, так как речные обитатели имеют отличительный вкус и запах. Морская же может иметь лишь лёгкий привкус йода. Благодаря этому можно экспериментировать с этим продуктом и готовить его разными способами, даже делая так, что человек не сможет определить наличие рыбы в блюде. В этой статье ты узнаешь не только о том, как приготовить морскую рыбу, но также чем она полезна и какие виды чаще всего можно найти в супермаркете.
Чем полезна морская рыба
Рыба — это еда с высоким содержанием белка и низким жира, что автоматически записывает этот продукт в диетические. Не зря японцы, чья диета в основном состоит из риса и морской рыбы, являются рекордсменами по продолжительности жизни. Но говоря про жир, мы подразумеваем малое количество вредного вещества, зато полезных жиров здесь немало.
Дело в том, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Это очень важное вещество, которое не производится нашим организмом, и мы получаем его только извне. Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в лососе, форели, сельди, сардинах, скумбрии и других жирных видах рыбы.
Помимо омега-3, морская рыба богата витаминами группы B, D и другими микроэлементами. Некоторые виды рыбы, вроде лосося, богаты витамином A. Большое количество полезных веществ в морской рыбе улучшает состояние следующих систем:
Улучшает работу сердца. Как мы уже сказали ранее, омега-3, согласно множеству исследований, снижают риск аритмии, сердечного приступа, инсульта и других заболеваний или состояний, связанных с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.
Снижает боль в суставах. Регулярное употребление морской рыбы и других морепродуктов облегчает симптомы артрита, заслугой чего являются всё те же омега-3. Учёные выяснили, что регулярное употребление рыбы способствует облегчению болезненности суставов и уменьшению утренней скованности у пациентов с этим заболеванием.
Позволяет сохранить острое зрение. Употребление жирной морской рыбы уменьшает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, заболевания, которое может привести к потере зрения. Кроме того, исследования показывают, что морепродукты улучшают ночное зрение.
Улучшает защиту кожи. Те же омега-3 позволяют сохранить влагу в коже, а также защищают её от ультрафиолетовых лучей. Разумеется, регулярное употребление морской рыбы в пищу не делает тебя неуязвимым к солнечным лучам, но помогает сохранить её упругость на более долгий срок. Кроме того, хорошее увлажнение вкупе с наполнением витаминами позволяет уменьшить количество прыщей.
Сохраняет острый ум. Исследования показывают, что омега-3 и другие полезные вещества из морской рыбы снижают риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, было выяснено, что достаточное употребление омега-3 способствует правильному развитию мозга у детей. Более того, регулярное употребление омега-3 помогает улучшить когнитивные способности у пожилых людей.
Помогает справиться с депрессией. Омега-3, помимо улучшения когнитивных способностей, так же помогают снизить риск развития депрессии, и даже имеют потенциал в плане лечения этого состояния. Однако на данный момент это предположение ещё остаётся теорией, и морская рыба не должна применяться в качестве своеобразного лекарства против нарушений психики.
Позволяет сделать вынашивание плода более безопасным. Если твоя подруга, будучи беременной, просит жирную морскую рыбу — не отказывай ей в этом удовольствии. Учёные говорят, что употребление большого количества рыбы положительно влияет на массу тела ребёнка при рождении, так как содержащиеся в ней вещества способствуют росту и развитию плода. Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы уменьшают риск преждевременных родов, улучшают иммунитет ребёнка и снижают вероятность развития у него аллергии.
Популярные виды морской рыбы на российском рынке, их вкусовые и питательные качества
Несмотря на большое разнообразие морской живности, на прилавках мы такого ассортимента не видим, так что довольствуемся тем, что есть.
1. Лосось
Самая популярная морская рыба во всём мире, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Часто лосось не подвергают температурной обработке, так как он практически не подвержен заражению ленточными червями и другими паразитами. В свежем виде имеет достаточно жирное розово-красное мясо с достаточно тонким ароматом. Во вкусе чувствуется небольшая солёность и лёгкая вязкость от большого количества жира.
В готовом виде лосось имеет нежную структуру и не такой сухой, как, к примеру, горбуша. Что касается питательных качеств, то его калорийность составляет 142 ккал на 100 граммов.
2. Тунец
Тунец наиболее популярен в западноевропейской и японской кухне. Эта рыба, несмотря на то, что относится к семейству скумбриевых, имеет совершенно отличный от той же скумбрии вкус, как и цвет мяса. Тунец — достаточно сухая рыба, и самое жирное мясо у неё находится в районе брюшка. При этом, чем жирнее мясо, тем оно мягче, и тем бледнее его цвет.
Тунец имеет достаточно диетическое мясо, всего 96 ккал на 100 граммов, из-за чего он хорошо подходит для составления диеты для похудения.
3. Сельдь
Сельдь — одна из самых жирных рыб в мире. При этом она является чуть ли не рекордсменом по количеству омега-3 в составе, намного опережая лосось и другие виды красной рыбы. Сельдь имеет плотное жирное мясо, и чем севернее она выловлена, тем более жирной она будет. Лучшей считается тихоокеанская рыба, которая содержит до 40% полезных жиров. Из-за большого содержания жиров сельдь имеет калорийность 145 ккал на 100 граммов.
4. Скумбрия
Скумбрия обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и, как и в случае с сельдью, чем севернее она плавает, тем жирнее вырастает. Скумбрия ещё жирнее, чем сельдь, и содержит почти в два раза больше омега-3, чем лосось. Её можно было бы назвать лучшей рыбой для здорового рациона, если бы не специфический вкус и запах жира, которые усиливаются при обжаривании и копчении. Костей меньше, чем в сельди, за что её и ценят в кулинарии. Из-за высокой жирности скумбрия имеет 191 ккал на 100 граммов.
5. Минтай
В нашей стране минтай является одной из самых популярных морских рыб. Приготовить минтай вкусно можно различными способами: от ухи до запекания на углях, так что это одна из самых универсальных рыб. Эта рыба ценится за своё белоснежное слоистое мясо, в котором практически нет костей. Кроме того, минтай имеет слабовыраженный, практически нейтральный вкус. Недостатком минтая является его сухость, из-за чего блюда с этой рыбой дополняются компонентами, повышающими сочность и жирность.
Что касается нейтральности, то это, наоборот, достоинство, ведь благодаря этому минтай хорошо сочетается с большинством ингредиентов. Что касается калорийности, то это одна из самых диетических рыб, имеющая 72 ккал на 100 граммов.
6. Палтус
Палтус относится к семейству камбаловых, но имеет отличия. Мясо палтуса плотное и в то же время нежное. Эта рыба ценится за практически полное отсутствие костей и сладковатый привкус, который не похож ни на камбалу, ни на любую другую рыбу. Так как мясо палтуса состоит из плотно прилегающих друг к другу жил, его можно готовить без кожи, и оно при этом не развалится. Жира достаточно мало, от 5 до 12%, в зависимости от вида, из-за чего палтус имеет калорийность 100 ккал на 100 граммов.
7. Камбала
Камбала имеет мясо нежной текстуры со сладковатым вкусом, а также лёгкий привкус йода. Из-за своего плотного и в то же время нежного мяса, камбала ценится в высокой кухне, и её даже называют морской курицей. Так как вкус у рыбы слабый, обычно её готовят без ароматных добавок, лишь подчёркивая морское послевкусие. Что касается калорийности, то это более сухая, чем палтус, рыба, имеющая 84 ккал на 100 граммов.
8. Морской окунь
Морской окунь — одна из самых ценных рыб, которая имеет оптимальное соотношение компонентов. Это достаточно нежирная, но в то же время богатая омега-3 и другими полезными жирами рыба. Мясо морского окуня имеет сочную текстуру с мягким рыбным вкусом и ярким ароматом. Кстати, если не любишь запах рыбы, то наряду с минтаем морской окунь является одним из лучших вариантов для улучшения рациона без потери комфорта. Калорийность морского окуня составляет 103 ккал на 100 граммов.
Общие рекомендации, как приготовить морскую рыбу
Каждый вид рыбы требует своей специфики приготовления, но есть некоторые общие советы, которые важно знать.
Покупай только свежую рыбу. Выбирая рыбу, убедись, что она имеет мягкий запах. Глаза рыбы должны быть чистыми, а жабры иметь красно-розовый цвет. Если у рыбы мутные глаза, жабры тёмные, от неё исходит хотя бы небольшой запах залежалости, а на тушке виднеются жёлтые пятна — не бери такой продукт, ведь даже имея большой опыт в кулинарии, ты не сможешь сделать из неё качественное блюдо.
Не маринуй рыбу слишком долго. В отличие от мяса, рыба имеет нежную текстуру, и любой маринад или соус достаточно быстро просачивается в её структуру. Особенно стоит избегать долгого маринования в слишком кислых или слишком острых маринадах. Рыбу с несолёным мясом, вроде скумбрии, можно мариновать не более одного-двух часов, тогда как солёную, например, лосось, не стоит оставлять в маринаде более чем на 30 минут.
Используй дополнительный инструмент. Большинство использует обычные лопатки или другие подручные средства, чтобы переворачивать жарящуюся или запекающуюся рыбу, из-за чего та повреждается и становится сухой, ведь влага из неё выходит в процессе готовки. Чтобы этого не было, используй специальную лопатку для рыбы, которая похожа на вилку со спаянными кончиками. Она позволяет проникать под нежное мясо рыбы, не разрывая его.
Чтобы кожа не слезла с рыбы, правильно обжарь её. Кожа рыбы нежная и при обжарке может слезать. Чтобы этого не произошло, разогрей сковороду до высокой температуры, после чего выложи рыбу на раскалённую поверхность и надави на неё, чтобы кожа полностью коснулась сковороды. Когда кожа перестанет приклеиваться к сковороде, это говорит о том, что её можно переворачивать на другую сторону.
Чтобы сделать кожу более аппетитной, обмакни рыбу в муку. Этот совет кажется банальным, но большинство людей обваливают рыбу неправильно, оставляя на её поверхности большое количество муки. Из-за этого текстура мяса меняется, становится более рыхлой. Достаточно просто посыпать кожу мукой так, чтобы она покрывала рыбу, и стряхнуть лишнюю, а после обжаривать или запекать. Так кожа приобретёт золотистую хрустящую структуру.
Чтобы рыба не прилипала, смажь её жиром. Для этого подойдут не только растительное или сливочное масло, но и майонез. Для этого стоит использовать кулинарную кисть, которой следует нанести небольшое количество масла на поверхность кожи. В этом случае рыба не будет прилипать к решётке гриля во время запекания в духовке или на углях.
Готовь рыбу целиком. Чем меньше куски, тем менее сочным получается блюдо. Чтобы сохранить сочность и сделать мясо более мягким, лучше всего жарить или запекать рыбу целиком, разумеется, вынув перед этим все потроха и жабры.
Знай точное время и температуру приготовления рыбы. Не полагайся на средние значения, всегда узнавай точные параметры, ведь текстура тунца сильно отличается от сельди, и им нужно разное время для приготовления.
Помни, что не вся рыба универсальна. Так, например, мясистая и толстая рыба, вроде тунца, не особо подходит для обжаривания. На выбор способа приготовления влияют вкус, текстура, жирность и другие параметры.
Правильно проверяй готовность рыбы. Для этого возьми нож с тонким лезвием и воткни его в самую толстую часть мякоти. Мясо должно быть пропечённым в центре, из него не должен выделяться несвернувшийся белок.
Блюда из рыбы
На любом сайте с рецептами есть много вариантов, как приготовить морскую рыбу, но мы постарались подобрать что-то простое, но в то же время изысканное, без котлет из минтая и рыбных палочек.
1. Итальянский сэндвич с тунцом
Это быстрый, простой и в то же время вкусный рецепт, который сделает твоё утро более приятным. Отлично подходит к чашке горячего кофе.
Ингредиенты:
— 300 граммов консервированного тунца
— 1 небольшая красная луковица
— 20 граммов оливок
— 2 столовые ложки майонеза
— 2 столовые ложки соуса песто
— 1 лимон
— 8 ломтиков хлеба
— 50 граммов сыра моцарелла
— 1 помидор
— 1 чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
1. В миске смешай отжатый тунец, нарезанный кубиками лук, нарезанные тонкими дольками оливки, соус песто, майонез и лимонный сок, перемешай.
2. Выложи на 4 ломтика хлеба тонко нарезанный помидор, сверху смесь с тунцом, на неё нарезанный или натёртый сыр, и накрой хлебом.
3. Разогрей сковороду на среднем огне, смажь её оливковым маслом, выложи бутерброды и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны до расплавления сыра.
2. Палтус в панировке с зеленью
Достаточно простой рецепт, для которого не нужно быть шеф-поваром и покупать редкие ингредиенты. Зато это вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты:
— 2 небольших тушки палтуса
— 2 ломтика белого хлеба
— 30 граммов свежей петрушки
— 10 граммов свежего тимьяна
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Положи подсушенный на сковороде хлеб, петрушку и тимьян в блендер, и взбивай их до получения небольших панировочных сухарей.
2. Посоли и поперчи рыбу, затем смажь её сливочным маслом и обваляй в панировочных сухарях.
3. Разогрей духовку до 230 градусов, выложи рыбу на противень и готовь около 20 минут до хрустящей корочки.
3. Яичница с лососем, спаржей и сыром
Надоели обычные жареные яйца или омлет? Тогда этот рецепт сделает твой завтрак более изысканным.
Ингредиенты:
— 8 яиц
— 2 столовые ложки молока
— 100 граммов копчёного лосося
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 20 граммов сыра
— 8 стеблей спаржи
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нагрей сливочное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт пениться, добавь очищенную спаржу, нарезанную на небольшие кусочки, и готовь до того, как она станет мягкой. Посоли и поперчи.
2. В большую миску разбей яйца, добавь молоко и взбей. Посоли, поперчи и вылей в сковороду со спаржей.
3. Убавь огонь до минимума и постоянно помешивай смесь, пока белок не начнёт сворачиваться. Когда яйца будут почти готовы, добавь натёртый сыр и перемешай.
4. Сними с огня, дай немного остыть, после чего посыпь лососем, нарезанным тонкими ломтиками, и перемешай.
4. Морской окунь с грибами и имбирём
Морской окунь имеет мягкий вкус, поэтому если переборщить с имбирём, можно затмить его аромат, так что не добавляй больше необходимого.
Ингредиенты:
— 4 тушки морского окуня
— 8 стеблей спаржи
— 100 граммов шампиньонов
— 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки белого вина
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Выложи на стол 4 больших куска алюминиевой фольги и сложи каждый пополам. Выложи в центр каждого листа фольги филе морского окуня, посыпь каждый нарезанной спаржей, грибами и имбирём. Полей соевым соусом, вином, посоли и поперчи. Заверни углы фольги к центру так, чтобы получились конверты.
2. Разогрей духовку до 200 градусов, выложи конверты на противень и запекай от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.
5. Лосось с нутом и лимоном
Необычный рецепт, в котором смешались северные и южные вкусы, причём весьма гармонично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
— 500 граммов лосося с кожей
— 1 лимон
— 100 миллилитров оливкового масла
— 400 граммов нута
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна
— 200 граммов рукколы
— 200 граммов редиса
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 150 градусов, выложи нарезанные ломтики лимона в глубокую миску, сбрызни их оливковым маслом, а сверху положи лосось. Посоли и поперчи его, сбрызни маслом и натри кулинарной кистью. Поставь в духовку и запекай 12-15 минут, в зависимости от толщины куска. Достань рыбу из духовки, дай остыть, после чего нарежь на куски среднего размера.
2. Поставь на плиту сковороду, добавь в неё сваренный нут, нарезанный чеснок, тимьян и оставшееся оливковое масло, после чего обжаривай на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Посоли, перемешай и сними сковороду с огня.
3. С помощью шумовки переложи нут в миску, оставив масло в сковороде.
4. В отдельной миске взбей лимонный сок с маслом, посоли и поперчи.
5. Тонко нарежь рукколу и редис, выложи их в большую миску и приправь заправкой из лимона и масла. Разложи смесь по тарелкам, выложи на неё лосось и нут, сбрызни заправкой, посоли и поперчи.
6. Камбала с чесноком и пармезаном
Как мы уже сказали ранее, камбала имеет мягкий вкус и не терпит ярких приправ и специй. Но это не относится к чесноку, который при всей своей яркости не оттеняет, а дополняет рыбу.
Ингредиенты:
— 4 филе камбалы
— 50 миллилитров оливкового масла
— 50 граммов сыра пармезан
— 4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 20 граммов панировочных сухарей
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Натри филе рыбы солью и перцем.
2. В большой миске смешай тёртый пармезан, панировочные сухари, натёртый чеснок и цедру лимона. Посоли и поперчи.
3. Обваляй рыбу в полученной смеси, после чего выложи её на смазанный маслом противень, сбрызни маслом и лимонным соком. Выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.
7. Минтай в ветчине
Это рецепт от маэстро кулинарии Джейми Оливера, при этом он максимально простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
— 200 граммов филе минтая без кожи
— 4 ломтика ветчины
— 100 граммов помидоров черри
— 200 граммов картофеля
— 10 миллилитров оливкового масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отвари картофель в кипящей подсоленной воде. Слей воду и просуши картофель на пару.
2. Приправь филе минтая солью и перцем, после чего заверни его в ветчину.
3. Выложи рыбу в форму для запекания, туда же добавь картофель и помидоры. Приправь солью и перцем, сбрызни маслом.
4. Запекай в духовке от 12 до 18 минут, в зависимости от толщины филе.
8. Как приготовить стейки из скумбрии
Скумбрия имеет сильный аромат, и, в отличие от большинства морских рыб, не затмевается яркими приправами. Благодаря этому с ней можно экспериментировать, создавая необычные блюда.
Ингредиенты:
— 500 граммов филе скумбрии
— 1 небольшая красная луковица
— 4 консервированных анчоуса в масле
— 400 граммов помидоров черри
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 столовая ложка сушёных листьев орегано
— 4 ложки оливкового масла
— Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Посоли и поперчи филе скумбрии, выложи их на сковороду-гриль.
2. В отдельной миске перемешай мелко нарезанный лук, нарезанные анчоусы, цельные помидоры, добавь уксус и масло, посоли и поперчи.
3. Выложи смесь рядом с рыбой и обжаривай скумбрию до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-8 минут. Переверни скумбрию и жарь до золотистой корочки ещё 5-7 минут.
4. Выложи блюдо на тарелки и посыпь орегано.
5 простых рецептов от мишленовских поваров
Как правильно готовить морскую рыбу? | Еда и кулинария
Мясо обитателей соленых вод более жесткое и менее жирное, поэтому тепловая обработка должна быть более глубокой, но не совсем долгой. При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в неаппетитную и безвкусную массу, а главное — долгое воздействие тепла способствует потере витаминов.
Вторая особенность морской рыбы состоит в ее резком йодистом запахе, который как раз-таки и заставляет многих людей отказываться от употребления в пищу подобных блюд. Для того чтобы устранить запах, перед приготовлением рыбу рекомендуют некоторое время вымачивать в подкисленной лимонным соком воде или молоке. Это поможет сделать мясо нежнее и мягче. Также не следует забывать, что рыбу (и морскую, и речную) легко поражают
В-третьих, покупая морскую рыбу, нужно учитывать, что после очистки и потрошения от нее может остаться только одна треть. Поэтому покупать рыбное филе зачастую оказывается и выгоднее, и удобнее. Кстати, у рыб, которые живут в морской воде, никогда не используют в пищу головы, так как именно в ней откладываются вредные вещества.
Далее… Необходимо помнить, что, если вы покупаете рыбу в замороженном виде, то перед приготовлением ее нужно разморозить. Сделать это можно в холодной воде, а для предотвращения потери минеральных веществ в воду, в которой рыба оттаивает, нужно добавить поваренную соль (из расчета 5 г на 1 л воды).
А вот что делать ни в коем случае нельзя, так это использовать воду теплую и горячую, так как после размораживания рыба станет дряблой, безвкусной и утратит все полезные вещества. Рыбное филе размораживают обычным способом без использования воды. После оттаивания и рыбу, и филе следует промыть холодной водой.Разделывают морскую рыбу по-разному (это зависит от того, что вы хотите из нее приготовить), но общая последовательность действий все же имеется:
1. Удаляем спинной плавник.
2. Очищаем рыбу от чешуи (начинаем с конца).
4. Аккуратно потрошим рыбку, чтобы не повредить желчный пузырь.
5. Промываем рыбу и разрезаем на куски необходимого размера.
Приятного аппетита, крепкого здоровья и хорошего самочувствия!
Теги: рыба, еда, кулинария, морская рыба
Лучший способ приготовить свежую рыбу
Анна 2 комментария
Лучший способ приготовить свежую рыбу — сделать ее простой и легкой. Четыре ингредиента (включая рыбу!) — это ваш путь к самой вкусной рыбе.
Действительно ли существует «лучший» способ приготовления рыбы?
Когда я рос, единственной рыбой, которую мы ели, была запеканка из тунца с лапшой (помните это?!), крокеты из лосося и рыбные палочки. Тунец и лосось были из консервных банок, а рыбные палочки из коробки из морозильной камеры.
Я помню, как раз или два ел свежую рыбу, которую поймал мой отец. Он почистил его и приготовил на гриле, а мама подала его с соусом тар-тар. И всегда было вкусно!
Винс, с другой стороны, вырос на проливе Лонг-Айленд, и у его отца всегда была лодка; поэтому у них часто была свежая рыба.
И его мама и бабушка были поварами-гурманами. (Не давите на меня!)
В нашем доме продолжаются дебаты о том, «ЛУЧШИЙ» способ приготовить свежую рыбу. Конечно, Винс считает, что путь его мамы — лучший и единственный.
Способ его мамы восхитителен, спору нет, но есть ДРУГИЕ не менее вкусные способы приготовить свежую рыбу.
Как приготовить
Gr8 Друзья, свежую рыбу приготовить несложно. На самом деле, это одно из самых простых блюд, которые вы можете сделать. В том, как мама Винса, Джо Мари, готовила свежую рыбу, используется метод KISS — Keep It Simple, Sweetheart.
Главный секрет:
Рыба ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ, максимально свежей. Итак, узнайте, когда ваш местный рынок или торговец рыбой получает свои поставки, и спланируйте свои рыбные обеды на эти дни. Или… на рыбалку!
Джо Мари использовала только 4 ингредиента при приготовлении свежей рыбы: рыба, сливочное масло, лимон (или лайм) и итальянская петрушка. (Я думаю, что вместо масла лучше использовать оливковое масло, но Винс и слышать об этом не хочет.)
Просто смажьте рыбу растопленным маслом, сбрызните лимонным соком, поджарьте, затем посыпьте петрушкой. Смотрите, легко!
Вы, наверное, заметили, что я не указал какой-то конкретный вид рыбы; это потому, что этот метод работает почти повсеместно с любой рыбой … до тех пор, пока она СВЕЖАЯ!
Другие рецепты рыбы Gr8
Если вы хотите приготовить что-то более изысканное с большим количеством слоев вкуса, вот несколько других рецептов рыбы Gr8:
- Махи в корочке из орехов макадамия Махи — рыбный рецепт, который, по признанию Винса, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!
- Морской окунь на гриле с лимоном, белой фасолью и артишоками
- Полный рыбный ужин на гриле
- Рыба-меч на гриле с сальсой из мяты и огурца
- Рыбный ужин на 8 человек
Пожалуйста, оставьте оценку!
4. 5 от 2 голосов
Это на 2 порции, но легко удваивается или утраивается.
Используйте любой вид твердой рыбы, такой как рыба-меч, палтус, тилапия, окунь, махи-махи, оно и т. д.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 10 мин. Обед, основное блюдо
Кухня: американская
Ключевое слово: свежая рыба, приготовление на гриле, лето
Количество порций: 2 порции
Калорийность: 309ккал
Автор: Анна
- 1 фунт филе свежей рыбы толщиной от ½ до ¾ дюйма
- 1 ½ столовых ложки растопленного или оливкового масла
- 1 целый лимон, разрезанный на 8 долек
- 1 столовая ложка нарезанной90 итальянской петрушки
Обсушите рыбное филе бумажным полотенцем и с помощью кисточки смажьте половину растопленного сливочного масла с одной стороны филе.
Нагрейте гриль на среднем огне. (Этот метод подходит для сковороды-гриль на плите или на открытом гриле.)
Положите рыбу смазанной маслом стороной вниз на гриль и смажьте оставшимся маслом верхнюю сторону.
Затем выдавите 2 ломтика лимона на рыбу с маслом.
Готовьте от 3 до 5 минут, пока не подрумянится и не снимется с гриля.
Переверните рыбу, выдавите на рыбу еще 2 ломтика лимона, затем посыпьте половиной петрушки.
Готовьте еще 3–5 минут, пока они не станут расслаивающимися и не прожарятся.
Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с оставшимися 4 дольками лимона.
Эта информация о пищевой ценности является приблизительной. Мы не гарантируем точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте.
Калорийность: 309 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 46 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 136 мг | Натрий: 195 мг | Калий: 773 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 443 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Great8Friends или тег #gr8food!
sm 16. 03.19Взаимодействие с читателями
Как идеально приготовить рыбное филе
Перейти к рецепту
Рыбное филе лучше всего просто обжарить на сковороде. По этому простому рецепту получается вкусная рыба каждый раз. Он полностью приготовлен, слоеный и нежный.
Скажем прямо: рыба может быть коварной. Он может быть сухим и безвкусным. Или это может быть подозрительно. Рыбное филе также нежное и может развалиться при приготовлении. И для многих рыба не очень знакома, поэтому, особенно с учетом других вещей, она может быть сложной.
Я здесь, чтобы сказать вам, что на самом деле приготовить вкусную рыбу довольно просто. Есть только несколько советов, о которых следует помнить.
Что такое рыбное филе?
Если вы можете представить себе рыбу, то увидите, что ее позвоночник проходит через ее середину. Рыбное филе получается, когда вы срезаете мясо рыбы с этого позвоночника. У вас получится два длинных, тонких, плоских куска от каждой рыбы, потому что с каждой стороны рыбы вырезается по одному филе. Если рыба крупная, эти два куска разрезают на порции, которые мы также называем филе. Не волнуйтесь, вам не нужно разделывать рыбу самостоятельно. Продуктовые магазины и торговцы рыбой продают уже снятое с рыбы филе. Они готовы к приготовлению и употреблению.
Рыбное филе без костей?
Поскольку филе рыбы отрезают от хребта, обычно у него нет более крупных костей. У них не должно быть костей меньшего размера. Однако все мы время от времени сталкивались с мелкими косточками в рыбном филе, поэтому всегда нужно быть осторожным при их употреблении в пищу. Как правило, более толстое филе крупной рыбы будет иметь меньше этих мелких костей, чем более тонкое филе мелкой рыбы.
Один из способов обнаружить мелкие рыбьи кости перед приготовлением — провести рукой по всему филе, чтобы нащупать, не торчит ли что-нибудь. Если вы столкнулись с ним, вы можете использовать пару кухонных пинцетов (пинцеты, которые вы используете только для кухонных целей и которые вы чистите как кухонное оборудование), чтобы вытащить его.
Какие виды рыбного филе лучше?
Хотя лосося и тунца также режут на филе, обычно, когда люди спрашивают меня, как приготовить рыбное филе, они говорят о сортах белой рыбы. Сюда входят треска, пикша, тилапия, палтус, аляскинский минтай, сом и форель, среди прочих.
Какой вид рыбного филе вы хотите получить, зависит от множества факторов, включая цену, устойчивость, вкус, количество жира и многое другое. Если вы хотите делать покупки экологично, обратитесь к такому источнику, как Seafood Watch, чтобы узнать, какие виды лучше всего подходят для вас.
Я предпочитаю либо покупать рыбное филе, которое никогда не было заморожено (поэтому я избегаю фразы «ранее замороженное»), либо замороженную рыбу. Его часто замораживают прямо на корабле, поэтому его заморозка может быть в некотором роде самым свежим выбором.
Другим основным критерием, которым я руководствуюсь при выборе рыбы, является ее толщина. Если я планирую жарить его на сковороде, как в рецепте ниже, я хочу что-то относительно тонкое, например, сома или тилапию, чтобы оно готовилось быстро. Если я планирую приготовить его в духовке, то я бы выбрал что-то погуще, например, треску или палтус.
Как лучше всего приготовить рыбное филе
Я предпочитаю жарить рыбное филе на сковороде, как в рецепте ниже. Мне нравится, когда они покрываются светло-коричневой корочкой снаружи, только что прожарились и стали непрозрачными. Я считаю, что легче всего контролировать это, когда я делаю это быстро на плите, чем если это происходит в духовке. Хотя я иногда готовлю рыбное филе во фритюрнице, чтобы сделать это более невмешательным. Там он получается действительно хрустящим и фантастическим, особенно с панировкой.
Стоит ли панировать рыбное филе?
Теперь, когда я приготовил панировку, я должен сообщить вам, если она вам понадобится. Я искренне считаю, что лучший способ приготовить рыбное филе — без панировки, а просто с солью и перцем на сковороде. Это быстро и легко, и это действительно позволяет вкусу рыбы сиять.
Если вам нужна более корочка, вы можете смешать немного универсальной муки с солью и перцем, а затем обвалять в ней рыбное филе, просто для легкого покрытия. Вы по-прежнему можете следовать приведенным ниже инструкциям, вам просто нужно добавить немного масла прямо перед тем, как переворачивать рыбу. И следите, чтобы мучная осыпь не начала подгорать. Переверните, если начнет темнеть.
Если вы хотите настоящую панировку из панировочных сухарей, вы можете использовать ту же смесь, которую я использовал для рецепта фритюрницы. Затем вы можете обжарить рыбное филе точно так же, как показано ниже. Им может понадобиться немного больше времени, чтобы панировка подрумянилась, и, как и в случае с мукой, вам нужно будет добавить немного масла прямо перед переворачиванием, чтобы вторая сторона тоже получила немного масла.
Нужен ли соус для рыбного филе?
Обычно я не подаю какой-либо теплый соус к рыбному филе. Простой сок лимона и, возможно, немного нарезанной свежей петрушки или зеленого лука тоже подойдут. Если вам нужен соус, я считаю, что соус тар-тар действительно лучший. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, как это.
Что подавать с рыбным филе
Рыбное филе прекрасно сочетается с рисом и, конечно же, с картофелем фри (рыба с жареным картофелем, верно?). Я также очень люблю их в бутерброде с рыбой. Намажьте булочку соусом тар-тар, добавьте рыбное филе и немного салата и приступайте к еде!
Важные советы по приготовлению идеального рыбного филе
Во-первых, начните с хорошей рыбы. Купите его в хорошем рыбном прилавке со знающим персоналом. А если сомневаетесь, понюхайте — свежая рыба вообще не должна пахнуть рыбой. Он должен пахнуть свежим морским бризом. Обратите внимание, что если у вас нет доступа к хорошему прилавку с рыбой, покупка замороженного рыбного филе — отличный вариант. И вы даже можете приготовить их прямо из замороженного, если хотите!
Во-вторых, используйте свежую рыбу в течение нескольких дней. Или заморозить его (если он еще не был заморожен). А затем, когда вы будете готовы готовить, достаньте его из холодильника за 30 минут до начала. Чтобы рыба не прилипала к сковороде, она не должна быть холодной.
В-третьих, и самое главное, как только оно окажется на сковороде, не переусердствуйте. Рыба должна быть только при температуре 145F, чтобы ее можно было безопасно есть. Это не займет много времени, особенно если у вас тонкое филе. Для очень тонкого филе, такого как морской язык или камбала, уделяйте всего одну или две минуты с каждой стороны, и по 2–3 минуты с каждой стороны для более толстого филе, такого как треска или тилапия. (Если ваше филе имеет толщину 3/4 дюйма или более, их можно хорошо обжарить на сковороде — узнайте, как это сделать, в этом посте.
Не пережаривайте рыбу, чтобы она оставалась влажной и сочной. Это поможет не развалиться. Итак, как узнать, когда это будет сделано? Выберите приятный золотистый цвет, потому что подрумянивание означает вкус и текстуру, которая едва твердая на ощупь — определенно не жесткая.
Подводя итог всему вышесказанному, начните с хорошей рыбы, а затем готовьте ее всего пару минут с каждой стороны. Вот и все! Это большой секрет приготовления действительно хорошего рыбного филе!
Для тех из вас, кто хочет погрузиться немного глубже, еще несколько советов, которые помогут предотвратить прилипание рыбы к сковороде (в дополнение к тому, чтобы убедиться, что она не ледяная, когда вы начинаете готовить). Сначала разогрейте сковороду, затем добавьте масло и тоже разогрейте. Затем добавьте рыбу и оставьте ее в покое, пока она не станет коричневой на дне. Когда пора переворачивать рыбу, она должна легко отделиться от сковороды.
Также можно использовать лопаточку для рыбы. Честно говоря, я использую свою рыбную лопатку не только для рыбы, но и для других целей. Почему? Он имеет острую кромку, что позволяет лучше проникать под вещи, даже если они слегка прилипли к сковороде. Кроме того, это шпатель с прорезями, а это означает, что у него меньше площадь поверхности, поэтому вещи могут легче скользить и переворачиваться с него. Это значительно упрощает переворачивание деликатных продуктов, таких как рыбное филе (а также блины и яйца).
Печать
Как идеально приготовить рыбное филе
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Кристин Питтман
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Вход
- Метод: Плита
- Кухня: Американская
ОПИСАНИЕ
Вкусная рыба готовится быстро и просто — следуйте моим простым советам, и каждый раз она будет идеальной!
- 1 и ½ фунта рыбного филе, с кожей или без кожи, в зависимости от того, что вы предпочитаете
- ½ ч.
- ½ ч.л. перец
- от 1 до 2 ст. оливковое масло (см. примечание)
- Посыпать обе стороны рыбы солью и перцем.
- В каждой из одной или двух больших сковородок (у вас должна быть достаточная площадь поверхности сковороды, чтобы вместить филе без скопления), разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте рыбу и готовьте, не мешая, до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 3 минут.
- Переверните рыбу и продолжайте готовить, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой и почти непрозрачной, от 1 до 3 минут.
- Переложите рыбу на тарелки и дайте постоять около 5 минут перед подачей на стол.
Примечания
- Если ваше филе тонкое, скажем, ½ дюйма или меньше, вы можете использовать половину масла и половину масла. (Я не рекомендую сливочное масло для более толстого филе, потому что им нужно немного больше времени на сковороде, и за это время масло может подгореть.