Как готовить какао с молоком: Какао на молоке — Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Безалкогольные напитки

Содержание

Как правильно варить какао с молоком

Рубрика: Кулинария

Какао…Этот напиток способен перенести нас в далекое детство. Если вы надумали сварить какао, вы, несомненно, должны помнить, что оно имеет множество полезных микроэлементов в своем составе.

Следует отметить, что правильно приготовленное какао имеет неповторимый вкус, шоколадный аромат и аппетитный запах, который способен поднять на ноги любого. Таким является настоящее какао. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько рецептов того, как приготовить самый вкусный напиток.

Все сладкоежки знают о способностях какао, о множестве рецептов с его использованием. Одним из самых простых — заварить молока или воды и всыпать пару ложек порошка. Да, будет вкусно, однако вы не почувствуете того аромата, который будет манить вас к чашке снова и снова.

Сколько времени варить какао?

Опытный кондитер сразу скажет, что классический рецепт приготовления какао не потребует очень много времени. Для этого вам потребуется порядка 20-30 минут.

Как варить какао на молоке на несколько порций

Для того, чтобы сварить вкусный какао-напиток, вам потребуется обширный список ингредиентов. Все они должны быть свежими и натуральными. Сначала мы рассмотрим вариант приготовления какао на несколько порций.

  • Молоко — 0,5 л
  • Какао порошок — 1 ст. Ложка
  • Сахар — 1 ст. Ложка
  • Ваниль — 1 щепотка
  • Корица, гвоздика, бадьян по вкусу
  1. Берем небольшую кастрюльку. Заливаем в нее молоко и ставим на огонь. Не отходите далеко от плиты, ведь молоко имеет свойство быстро сбегать в самый неподходящий момент.
  2. После того, как молоко вскипит, тоненькой струйкой всыпайте в него какао и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно растворились. В нашем рецепте используется обычный какао-порошок, однако многие предпочитают брать специальные какао-смеси, которые в своем составе имеют сахар. В этом случае будьте внимательными, чтобы не пересахарить напиток.
  3. После того, как какао проварится на тихом огне 2-3 минуты, добавьте щепотку ванили. Еще через пару минут добавьте немножко корицы.
  4. Если вы любите, чтобы какао имело вкус пряности, стоит добавить бадьян или гвоздику. Дайте прокипеть 3-5 минут, снимите какао с плиты и накройте крышкой. Напиток для полноты вкуса должен немного потомиться. Это придаст ему более яркие вкусовые качества.
  5. Какао следует пить горячим и, несомненно, с вкусными сдобными сладостями.

Приготовление какао с молоком на одну порцию

Рецепт приготовления какао на одну чашку немного отличается от предыдущего.

  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — чайная ложка
  • Какао — 1 чайная ложка
  • Вода — 3 ст. Ложки
  • Ваниль — 1 щепотка
  1. Засыпаем в чашку какао и сахар, тщательно размешиваем содержимое.
  2. Вливаем в нее 3 столовые ложки кипяченой теплой воды, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Выливаем молоко в кастрюльку и ставим на медленный огонь. После того, как молоко вскипятится, проварите его еще 2-3 минуты.
  4. Вливаем кипяченное молоко в чашку. Темно-коричневая смесь начнет светлеть и в скором времени превратится в привычное для вас какао.
  5. Какао готово к употреблению.

Полезные советы и секреты

Несмотря на то, что рецепт приготовления какао очень прост, существует множество секретов для того, чтобы оно получилось вкусным.

  • При покупке какао вам следует тщательно прочитать на упаковке состав. В последнее время в супермаркетах все больше продают какаозаменители, а не настоящее какао. При приготовлении какао также читайте рекомендованный рецепт от производителя.
  • Если для приготовления какао вы используете пастеризованное молоко, то это сэкономит несколько минут вашего времени. Дело в том, что пастеризованное молоко не нужно после кипения еще держать на огне. После того, как молоко закипело, влейте его в чашку с какао.
  • В классическое какао можно добавить немного таких фруктов, как бананы или персики. Их нужно мелко нарезать и всыпать в какао. Все это взбить венчиком.
  • Также можно приготовить какао на фруктовой основе вместо молока. Для этого вам надо с вечера сварить фруктовый компот. Процедите его через марлю и оставьте до утра настоятся. Утром по классическому рецепту сварите какао. Будет очень вкусно.

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Как варить какао 16 пошаговых рецептов: молоке, на воде

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости».

Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Полезно узнать, почитайте: — Какой действующий ГОСТ на какао порошок в России?

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Может вам интересно будет почитать и узнать о составе и полезных свойствах масла какао, как его принимать детям и взрослым: — Какао-масло от кашля.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подождать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

 

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.


В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Полезно узнать, рекомендуем к прочтению: — Алкализованное какао, в чем разница от какао порошка?

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Положить в чашку быстрорастворимый какао-порошок. Добавить мед и сгущенное молоко. Налить кипяток, размешать и добавить лед.

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 1 человек;
  • Калории: 200 kcal.

Ингредиенты:

  • 20 г какао;
  • 30 мл мед;
  • 30 мл молоко сгущенное;
  • 80 мл кипяток.

Противопоказания

Несмотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

шоколад — Растворение какао-порошка в молоке

спросил

Изменено 8 лет, 3 месяца назад

Просмотрено 99 тысяч раз

Я хотел сделать шоколадное молоко, подслащенное стевией, поэтому я попытался смешать неподслащенный какао-порошок с молоком и стевией, но обнаружил, что какао-порошок вообще не смешивается с молоком. Он имеет тенденцию плавать сверху, и даже при частом перемешивании и смешивании между двумя стаканами он представлял собой комковатую массу.

Какие-либо методы или натуральные добавки, которые я могу использовать, чтобы помочь порошку лучше растворяться, как Nestle Quick и тому подобное?

  • шоколад
  • молоко

1

Вы можете сделать это так же, как делаете шоколадный сироп: нагрейте немного воды до кипения, растворите какао и подсластитель и уварите до получения желаемой консистенции. В результате получится сироп, который без проблем смешивается с холодными или горячими напитками, а также может использоваться для украшения мороженого или других десертов.

1

Эх вы, ребята, избалованные Nestle Quick… 🙂

Чтобы смешать какао-порошок с жидкостью (вернее, смешать любой порошок с жидкостью — соль и сахарный песок не порошки), вам понадобится сделать суспензию, смешав небольшую часть жидкости со всем порошком. Затем можно разбавить кашицу остальной жидкостью.

Обратите внимание, что если вы используете сахар для подслащивания, полезно добавлять его в какао-порошок перед добавлением жидкости, потому что сахар способствует растворению. Однако, поскольку стевия намного слаще сахара, вы используете слишком мало ее, чтобы повлиять на процесс растворения. Таким образом, вы можете добавить его позже, чтобы лучше отрегулировать сладость.

7

Пробовали ли вы смешать какао и стевию, а затем добавить молоко? Это должно помочь. Кроме того, вы можете сделать пасту из какао и небольшого количества молока, а затем добавить еще немного молока, чтобы получилась концентрированная молочно-шоколадная основа. В этот момент вы сможете легко влить оставшееся молоко.

Какао-порошок также лучше смешивается с теплыми жидкостями. Попробуйте приготовить горячее какао… Намного лучше расфасованного порошка, который продают на рынке.

Если вы регулярно пьете какао, другим решением будет заранее приготовить большое количество смеси какао, используя метод, описанный Марти выше, а затем хранить в холодильнике для использования по мере необходимости.

Смешайте какао-порошок/подсластитель с водой, а не с молоком, так как в холодильнике он дольше сохранит свежесть.

Еще одно предложение: разлить смесь какао в формочки для льда и заморозить на неопределенный срок. Просто положите необходимое количество кубиков в чашку и залейте горячим молоком или используйте холодное молоко и разогрейте в микроволновой печи. Очень быстро, а потом не надо ничего убирать.

Метод, который я использую для собственного домашнего приготовления какао-порошка без молочного порошка, включает следующий процесс:

  1. Налейте около 1/3 кружки молока.
  2. Микроволновая печь на 1 минуту.
  3. Смешайте с порошком.
  4. Круглым венчиком, который помещается внутри кружки, я перекатываю его между руками, чтобы добиться хорошего перемешивания.
  5. Поставьте в микроволновку еще на 10-20 секунд. Это то, что действительно заставляет шоколад таять.
  6. Повторить шаг 4
  7. Наполните кружку до желаемого уровня
  8. Поставьте в микроволновку еще на минуту.
  9. Повторить шаг 4.

Выглядит много работы, но она действительно делает свою работу. Никаких комочков, благодаря достаточному нагреву и большому количеству ручного труда. Также? Это можно сделать в одной кружке.

3

Я смешиваю какао и стевию с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась паста. Затем я выливаю это в несладкое миндальное молоко (Almond Breeze), которое взбалтываю в бутылке 500 мл.

Используйте блендер, как уже упоминалось. Другой прием заключается в том, чтобы раздавить комки на стенках стакана или чашки, затем перемешать, а затем отложить в сторону, чтобы получить смесь. Примерно через 1/2 часа попробуйте снова перемешать. Тогда вы увидите, что он растворяется легче. Для еще более однородной консистенции повторите шаги «измельчения комочков». Как я узнаю, что это работает? В этот самый момент я наслаждаюсь большим пластиковым стаканом (вероятно, 10 унций) несладкого какао Hershey’s (такое, которое они используют для приготовления пищи).

Я подсластила его кукурузным сиропом, и он всегда вкусный! Кстати, я использую соевое молоко.

Вы не поверите, но просто используйте блендер, чтобы смешать их вместе.

Я пытался сначала бросить порошок, но никак. нужно слишком много молока, чтобы растворить порошок на дне. сначала попробуйте молоко, а потом приготовленную вами смесь порошков.

одно очко, блендер делает красивую пену для напитка. Я использовала цельное молоко, домашнюю быструю смесь Нестле из херши какао.

Какао-порошок Valrhona довольно дорог, но у него гораздо более приятный вкус, чем у Hershey и Nestle (гораздо менее едкое послевкусие, поэтому вы можете стать темнее без такой резкости), и он хорошо растворится даже в чашке холодного молока с простое перемешивание. Вы просто пытаетесь рассеять его, не образуя комков, поскольку какао-порошок никогда не растворяется в воде, поэтому почти независимо от того, что вы делаете, какао-порошок в конечном итоге осядет на дно.

Я добавляю какао-порошок и подсластитель в кружку, затем добавляю обезжиренное молоко. Поставьте в микроволновку на минуту или почти до кипения, и он должен полностью раствориться. Поскольку вы пытаетесь приготовить шоколадное молоко, а не горячее какао, просто охладите его потом.

Если вы уже облажались и добавили порошок в большое количество жидкости, просто подогрейте его в микроволновой печи, пока он не станет теплым/горячим. Какао-порошок волшебным образом растворится и превратится в прекрасное горячее какао. 🙂 Наслаждаться.

Наука о шоколадном молоке (и как предотвратить осаждение)

Тщательно смешав молоко, какао-порошок и, возможно, немного сахара, вы только что приготовили идеальный шоколад. А потом вы отвлеклись и позволили этому посидеть какое-то время. Если вы слишком долго ждали. Скорее всего, вам пришлось снова его размешать. На дне стакана образовался темно-коричневый слой. Ваше шоколадное молоко раскололось!

Вы были свидетелем очень распространенного явления: осаждения. Так почему же это происходит и почему шоколадное молоко, купленное в магазине, никогда не расщепляется?

Шоколадное молоко Наука

  1. Что такое шоколадное молоко?
  • Это суспензия
  • Как приготовить шоколадное молоко
    • Горячее ускоряет процесс
    • Использование какао вместо шоколада
  • Причина расслоения: осаждение
    • Почему молоко не тонет – Сравнение плотностей
    • Расчет скорости отстаивания
      • Крупные частицы тонут быстрее
      • Более густые жидкости замедляют осаждение
      • Вы не можете контролировать все это
  • Как предотвратить расслоение шоколадного молока
    • Стратегия 1: Увеличьте густоту молока!
      • Используйте загустители
    • Стратегия 2: Используйте более мелкие и мелкие частицы
    • Стратегия 3: Используйте другой тип молока?
      • Овсяное молоко содержит клетчатку
      • Овсяное молоко в целом
  • Если не можешь починить — встряхнись!
  • Источники
  • Что такое шоколадное молоко?

    Если бы вы спросили человека, не являющегося ученым, вы бы, вероятно, получили ответ вроде: молоко, смешанное с шоколадом или какао-порошком. Или напиток со вкусом шоколада.

    При приготовлении шоколадного молока, какао-порошок не обязательно «похож» на молоко, поэтому для смешивания его нужно немного помешать.0090 твердых частиц (= какао) в непрерывной жидкости (= молоко). Это потому, что какао не растворяется в молоке. Вместо этого частицы какао плавают в молоке.

    Это сильно отличается от раствора молоко + сахар. Когда вы смешиваете молоко и сахар, сахар растворяется. При этом кристаллы сахара распадаются на отдельные молекулы. Эти отдельные молекулы настолько малы, что их уже нельзя увидеть невооруженным глазом или в световой микроскоп.

    Частицы какао, с другой стороны, не растворяются. Они не распадаются полностью на отдельные молекулы. Вместо этого вы, возможно, все еще сможете их увидеть!

    Как приготовить шоколадное молоко

    Так что же происходит, когда вы делаете шоколадное молоко? Чтобы сделать эту суспензию, все, что вам нужно сделать, это смешать три ингредиента:

    • Молоко
    • Какао-порошок (или шоколад)
    • Сахар (для сладости, по желанию)

    Вы добавляете сахар для придания сладости. Сахар растворится в молоке, вы не сможете найти кристаллы сахара.

    Какао придает шоколадному молоку шоколадный вкус. Однако он не растворится. Перемешивая, вы рассеиваете частицы по всему молоку, но они останутся частицами.

    Чтобы приготовить хорошее шоколадное молоко, его нужно хорошо размешать непосредственно перед тем, как пить. В противном случае какао отделится от молока.

    Кстати, чтобы приготовить вкусное шоколадное молоко, нужно использовать какао-порошок, который тоже имеет приятный вкус! И вкусы порошков отличаются больше, чем можно было ожидать! Мы писали о некоторых различиях между свойствами какао, на которые вы можете обратить внимание.

    Hotter ускоряет процесс

    Шоколадное молоко можно приготовить как из горячего, так и из холодного молока. Но более горячее молоко ускоряет процесс по нескольким причинам:

    1. При более высоких температурах молекул движутся быстрее . В результате сахар растворяется в горячем молоке намного быстрее, чем в холодном.
    2. Какао-порошок содержит много жира . Этот жир твердый при комнатной температуре, но плавится примерно при температуре тела. Когда жир растает, частицы какао легче диспергируются и перемешиваются.

    Но, несмотря на то, что горячее молоко ускоряет приготовление шоколада. Это также ускоряет разделение!

    Использование какао против шоколада

    В оставшейся части этой статьи мы сосредоточимся на шоколадном молоке, приготовленном из какао-порошка и молока. Однако та же теория применима, когда вы делаете шоколадное молоко из молока и шоколада!

    Имейте в виду, что шоколад состоит из какао-масла (жира), какао-порошка и сахара. Сахар растворится, жир растает, так что в молоке останутся плавающие частицы какао.

    Алкализованное какао диспергируется легче, чем натуральное

    Общим важным отличием в мире какао-порошка является различие между алкализированным (или обработанным по-голландски) и натуральным какао. Первый был обработан щелочным веществом. Эта обработка улучшает растворимость и диспергируемость какао-порошка в воде. Таким образом, будет легче сделать шоколадное молоко из алкализированной версии, хотя возможно использование натурального порошка.

    Причина разделения: осаждение

    В любой взвеси частицы и жидкость со временем разделятся. Это происходит из-за процесса, называемого седиментацией.

    Осаждение происходит под действием силы тяжести. Гравитация тянет вниз частицы так же, как и жидкость. «Более тяжелая» фаза опустится вниз, тогда как «более легкая» фаза всплывет на поверхность.

    Пробовали ли вы смешать масло и воду, смешав их вместе? Как бы хорошо вы ни тряслись, со временем они снова разделятся. Здесь нефть всегда будет лежать сверху, а вода снизу. Наука, стоящая за этим, очень похожа на шоколадное молоко.

    Почему молоко не тонет – Сравнение плотности

    «Тяже» не совсем правильное определение, вместо этого мы должны сравнивать плотности.

    Плотность – это мера веса определенного объема чего-либо. Это мера того, сколько весит 1 литр или 1 галлон, если уж на то пошло.

    Если что-то имеет низкую плотность, это означает, что один литр чего-то весит очень мало. Например, птичьи перья. 1 литр птичьих перьев почти ничего не весит.

    Наоборот, если что-то имеет большую плотность, это означает, что 1 литр чего-то весит намного больше. Примером может быть сталь или бетон. Один литр бетона намного тяжелее, чем 1 литр птичьих перьев!

    В случае шоколадного молока плотность частиц какао выше, чем плотность молока .

    Плотность — очень полезная концепция для понимания продуктов питания. Пивовары и производители крепкого сидра используют родственное понятие: удельный вес. С его помощью они могут определить, содержит ли их жидкость достаточное количество сахара!

    Расчет скорости осаждения

    Вы можете рассчитать, как быстро расщепляется шоколадное молоко, используя следующую формулу:

    Скорость осаждения (v; м/с) = 2/9 * [ (ρ c – ρ m ) / μ ] * g * R 2

    ρ c = плотность частиц какао (или частиц той взвеси, которую вы исследуете) – кг/м 3
    ρ m = плотность молоко (или жидкость в вашей суспензии) – кг/м 3
    μ = динамическая вязкость молока (или вообще жидкости) – кг/(м*с)
    g = ускорение свободного падения (постоянная величина) – м/с 2
    R = радиус частицы какао (в расчете предполагается, что частицы идеально круглые, а в реальной жизни это не так, поэтому расчет не дает точного правильного значения)

    Теоретически вы можете рассчитать, как быстро ваши частицы осядут. Однако на самом деле это не так просто. Ваши частицы какао могут иметь различную плотность или размер. Однако, даже без фактического расчета, вы все равно можете использовать эту формулу, чтобы понять, как замедлить седиментацию!

    В формуле точно указано, какие факторы влияют на скорость осаждения и, следовательно, на то, как быстро расщепляется шоколадное молоко. Давайте посмотрим, что мы можем узнать из этой формулы.

    Какао-порошок
    Крупные частицы тонут быстрее

    Начнем с конца формулы, где написано:

    * R 2

    R обозначает размер наших частиц какао, их радиус, который равен половине диаметра. Давайте посмотрим, как увеличение радиуса с 2 до 4 повлияет на скорость седиментации. Будем считать, что все остальные переменные остаются прежними и равными 1:

    МЕЛКАЯ частица : скорость седиментации = 1* 2 2 = 4

    БОЛЬШАЯ частица : скорость седиментации = 1* 4 2 = 16

    900 02 Как видите, увеличьте размер частиц с коэффициентом 2 оказывает огромное влияние на скорость седиментации. Он увеличивается в 4 раза.

    Таким образом, мы можем заключить, что более крупные частицы тонут быстрее .

    Более густые жидкости замедляют седиментацию

    Теперь давайте рассмотрим еще один фактор, на который мы можем влиять: μ.

    μ обозначает вязкость нашего молока. Вязкость является мерой того, насколько легко течет наша жидкость. Очень вязкая жидкость густая и сиропообразная, она не будет легко течь.

    Давайте посмотрим, как вязкость влияет на осаждение частиц. Предположим, что у нас есть жидкая жидкость с вязкостью 2 и густая жидкость с вязкостью 4. Опять же, все остальные факторы остаются прежними, и мы предположим, что их сумма равна 1.

    ТОНКАЯ жидкость : скорость осаждения = 1 / 2 = 0,5·

    ГУСТАЯ жидкость : скорость осаждения = 1 / 4 = 0,25

    Обратите внимание, как более густая жидкость замедляет осаждение !

    Если вы попытаетесь это представить, то это тоже должно иметь смысл. Представьте себе, что какао-порошок смешивается с водой и получается густой пудинг. Интуитивно вы скажете, что какао легче утонуть в воде, чем в пудинге. Именно это и говорит нам формула!

    Вы не можете контролировать все это

    Формула содержит еще несколько переменных, которые сложнее контролировать. Вы не можете легко отрегулировать густоту молока (ρ m ) и какао-порошок (ρ c ). Кроме того, вы не можете регулировать гравитационное ускорение в стакане с молоком, это фиксированная переменная.

    Как предотвратить отделение шоколадного молока

    Используя эти недавно полученные знания. Теперь мы можем попытаться замедлить или даже предотвратить выделение шоколадного молока. Увеличим два фактора, которые мы нашли в нашей формуле:

    • Размер частиц какао
    • Вязкость молока
    Два молочных шоколада на овсяном молоке. Оба были оставлены на равное количество времени. Слева : чистое овсяное молоко + какао-порошок. Правильно : мы добавили 1 чайную ложку кукурузного крахмала и нагрели молоко, чтобы оно загустело. Заметили, что правое стекло отделилось меньше?
    Стратегия 1: Увеличьте густоту молока!

    Помните, как, повышая вязкость молока, можно замедлить седиментацию?

    Таким образом, вы можете замедлить это разделение, сгустив молоко. Один из способов сделать это — использовать немного кукурузного крахмала. Просто добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала в холодное молоко. Осторожно подогрейте молоко, пока оно не закипит. Молоко по-прежнему будет жидким, но станет немного гуще. Эта повышенная вязкость замедляет седиментацию!

    Кукурузный крахмал не обязателен, большинство других крахмалов также подойдут, например, кукурузный крахмал. картофельный крахмал. Крахмал тапиоки окажет большее влияние на текстуру, но на самом деле он может сделать его немного более кремовым, если вы не возражаете! Все крахмалы являются хорошими загустителями благодаря большим молекулам, способным связывать воду.

    Используйте загустители

    Недостатком использования крахмала является заметное изменение густоты молока. Кроме того, крахмалы могут связывать некоторые ароматы шоколадного молока, приглушая общий вкус.

    Поэтому коммерческие производители шоколадного молока используют различные загустители. Они по-прежнему работают так же, но не так заметно.

    Распространенной стратегией является добавление каррагинана , гуаровой камеди и/или ксантановой камеди. Все три тоже очень большие молекулы, как и крахмал. Однако их не нужно нагревать, чтобы загустить жидкость. Даже без такого сгущения шоколадного молока они затрудняют или даже делают невозможным погружение частиц какао. Большие сложные молекулы запутывают частицы какао, затрудняя их погружение.

    Стратегия 2: Используйте более мелкие и мелкие частицы

    Используя какао-порошок с очень мелкими и мелкими частицами, вы можете замедлить осаждение. Однако найти эти виды какао-порошка может быть трудно. Тем не менее, производители используют это постоянно.

    Когда мы сделали шоколадное молоко, используя упаковку сухого шоколадного молока, мы сразу же заметили, насколько мелким был порошок. В результате шоколадное молоко, приготовленное с использованием этого коммерческого порошка, оставалось стабильным намного дольше!

    Шоколадное молоко, приготовленное тремя способами. Версия из коровьего молока имеет возраст около 1 часа. Версии с овсяным молоком были сделаны более 4 часов назад. Заметили различия в осаждении?
    Стратегия 3: Использовать другой тип молока?

    До сих пор мы предполагали, что вы используете коровье молоко для приготовления шоколадного молока. И изначально мы предполагали, что это будет работать одинаково, независимо от типа молока, которое вы будете использовать.

    Но потом мы решили использовать овсяное молоко для наших экспериментов. И мы были поражены! Мало того, что частицы какао оседали в овсяном молоке намного дольше, они также осаждались совершенно по-другому (см. фото выше)!

    Овсяное молоко содержит клетчатку

    Так почему же это происходит?

    Чтобы найти объяснение, нам нужно посмотреть на состав двух видов молока. Коровье молоко содержит белки, жиры и сахара. Все они очень малы и не окажут большого влияния на осадконакопление. Коровье молоко, обработанное на заводе, очень стабильно и не расслаивается.

    С другой стороны, овсяное молоко также содержит некоторые волокна. Волокна представляют собой очень длинные молекулы. На самом деле они могут работать аналогично тем загустителям, которые мы обсуждали ранее. Они запутывают какао-порошок. Овсяное молоко в целом не является стабильным. Именно поэтому его нужно встряхивать перед использованием.

    Овсяное молоко полностью отделяется

    Итак, мы видим, что с нашим шоколадным молоком происходит то, что в коровьем молоке само молоко стабильно, но какао оседает. С другой стороны, в овсяном молоке какао задерживается внутри частиц овса. Однако само овсяное молоко не является стабильным, и со временем на нем образуется слой воды!

    Поскольку разделение овсяного молочного шоколада занимает намного больше времени, чем выделение шоколадного молока из коровьего молока, это может быть отличным способом замедлить образование осадка!

    Не можешь починить — встряхнись!

    Если вы не хотите менять шоколадное молоко, просто чтобы предотвратить образование осадка, еще не все потеряно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *