Моченые яблоки в банках | Монастырский рецепт
Что для вас осень? Солнечные, но прохладные дни, шелест листвы под ногами, цветущие астры, яркие ягоды рябины и, конечно, обильный урожай яблок. Из них можно варить варенья и компоты; с ними можно делать вкуснейшие пироги; их можно запекать. А мы еще подскажем рецепт моченых яблок.
Моченые яблоки в банках на зиму — это идеальный способ заготовить плоды поздних сортов. А вообще, очень хорошо подойдут антоновка и белый налив. Моченые яблоки можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему.
Как приготовить моченые яблоки в банках
Конечно, яблоки лучше всего замачивать в деревянной бочке и хранить в погребе. Но и в условиях городской квартиры можно сделать заготовки. Для этого лучше использовать трехлитровые банки или даже кастрюли.
Яблочки выбираем спелые, крепкие, без внешних повреждений. Замачиваем их целиком и с кожурой. Есть множество рецептов. Часто яблоки квасят вместе с капустой, клюквой, брусникой и даже тыквой. Но и сами по себе они получаются не менее вкусными. По желанию можно добавить листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики.
Мы будем замачивать яблоки с медом, а также с горчицей.
Приступим!
Моченые яблоки в банках с медом
Ингредиенты:
- мед — 2–3 ст. л.
- яблоки — 5–6 кг
- соль — 2 ст. л.
- вода — 5 л
Способ приготовления:
- Яблоки моем и раскладываем по стерильным банкам.
- Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар и мед. Перемешиваем до полного растворения всех составляющих.
- Заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка. Оставляем яблоки кваситься на 5–7 суток в открытых банках. Их лучше всего поставить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край.
- Если рассола стало меньше, его нужно обязательно долить до верха банки, чтобы яблоки были полностью покрыты. Маринад может становиться мутным — это норма. Если появится пенка, просто убираем ее ложкой.
- Чтобы на яблоки не садились мошки, прикроем горлышко банки марлей в 2–3 слоя и зафиксируем ее резинкой.
- Через 5–7 дней банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3–4 недели.
- Как только мы убрали банку с яблоками в прохладное место, плоды сразу сильно сжимаются, становятся сморщенными и впитывают много рассола. Поэтому и в этот период надо следить за тем, чтобы яблоки были всегда полностью погружены в рассол.
Через месяц моченые яблоки в трехлитровых банках будут готовы.
Моченые яблоки с горчицей
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг
- листья черной смородины — 50 шт.
- горчица — 3 ст. л.
- сахар — 200 г
- соль — 100 г
- вода — 5 л
Способ приготовления:
- Воду кипятим. Растворяем горчицу, соль, сахар и полностью остужаем.
- Выбираем глубокую емкость, дно выстилаем листьями черной смородины. Сверху плотно выкладываем яблоки и заливаем холодным рассолом. Накрываем содержимое емкости чистой марлей. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем яблоки 7–10 дней при комнатной температуре, потом убираем в холодное помещение.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
12.10.2022
Моченые яблоки рецепт с фото пошагово и видео
Содержание
- подготавливаем яблоки и специи
- варим рассол, укладываем и заливаем яблоки
- подаем моченые яблоки
Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!
подготавливаем яблоки и специи
Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.
Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.
варим рассол, укладываем и заливаем яблоки
На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.
Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
подаем моченые яблоки
Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!
– − Если вы хотите законсервировать моченые яблоки, через 40 дней слейте и прокипятите рассол, уложите яблоки вместе с ветками в стерилизованные банки, залейте прокипяченным горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Банки с яблоками переверните вверх дном и дайте остыть под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней.
– − Если вы решили мочить яблоки в трехлитровых банках, не забывайте постоянно доливать рассол, так как яблоки будут постоянно его впитывать. После того как рассол перестанет убывать, на поверхность банок уложите слой стерильной марли и закройте чистыми ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками. Закрытые банки вынесите на холод, в погреб или поставьте в холодильник.
– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в сахарной заливке, вам понадобится сахарная вода. На 10 килограмм яблок: вода чистая дистиллированная – 10 литров, сахар – 400 грамм или 300 грамм меда, соль 75 грамм. Кипятить в течение 30 минут, остудить и залить яблоки уложенные слоями с листьями и травами. Далее следуйте приведенному выше рецепту Такие яблоки будут готовы в течение 4 – 6 недель.
– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в соленой заливке вам понадобятся: чистая дистиллированная вода — 10 литров, мука ражаная 250 грамм, соль 75 грамм. Прокипятить ингредиенты в течение 15 – 20 минут и через сито влить остывший рассол в кастрюлю с яблоками. Если вы не противник мучного осадка, поверх яблок насыпьте слой ржаной муки в 2 – 3 сантиметра, накройте стерильной марлей и придавите гнетом. Далее следуйте приведенному выше рецепту. Такие яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
– − Помимо всех вышеперечисленных специй, трав и растений можно добавлять для большего хруста яблок дубовые листья. Для остроты красный и черный перец, для аромата корицу. А если вы делаете сладкие яблоки на 10 килограмм плодов можно добавить 1 палочку ванили.
– − Периодически просматривайте яблоки, чтобы они не покрылись плесенью, если такое случилось, аккуратно снимите плесень и пенку. Слейте рассол, перекипятите и дайте остыть. Кастрюлю промойте, обдайте кипятком, снова уложите в нее яблоки с ветками и залейте остывшим рассолом. На поверхность яблок уложите новый кусок стерильной марли и придавите гнетом.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
~ Зимний виски Яблочные соленья! | Oh Bite It
Думаю, можно с уверенностью сказать, что 2017 год был годом огурцов. Вы согласны?
Я имею в виду, я думаю, что в этом году я видел больше солений, чем за всю свою жизнь, благодаря интернету. как соленья, но боже! Эти вкусные кислые угощения не собираются сбавлять обороты ~ я предсказываю, что в 2018 году популяция огурцов достигнет невероятных масштабов.
Надеюсь, мы сможем начать готовить новый год прямо здесь!
Я променял этот типичный огуречно-соленый привкус на сладкую и дерзкую, пропитанную виски, совершенно красивую зимнюю смесь сказочно ароматных осенних фруктов!
Да~ Я замариновал старое доброе яблоко! И позвольте мне просто сказать… если вы не любите соленые огурцы ИЛИ если вы не любите яблоки… все, что вы думали, что знали о себе, вот-вот изменится! .. Поверьте мне!
Эта смесь вкусов так же удивительна, как и проста! ~ Сладкий, слегка коричный и пряный.. с ноткой виски и нотками свежих трав, уравновешивает хрустящие яблоки, и примерно через час вы будете перекусывать хрустящей, причудливой добавкой к своим свиным отбивным. , ребрышки… яблочные пироги и/или мороженое.
Не говоря уже о том, что эти баночки прекрасны и станут прекрасным и уникальным подарком хозяйке осенью! ~ Делайте МНОГО!
Что вам понадобится для 2 баночек :: соответственно увеличьте количество ингредиентов, чтобы получить больше!
2 мед./лг. Яблоки
2 банки стандартного размера с плотно герметизирующими крышками
1 чашка воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана яблочного сидра Vinegar
1 Куп Вы можете использовать любой спирт со вкусом корицы, , или вообще отказаться от спирта, а просто увеличить количество воды!
Спиралайзер для нарезки яблок, или просто тонко нарежьте их хорошим ножом. ..Спирализатор — это очень забавный и удобный кухонный предмет, который можно найти здесь… >> СПИРАЛИЗАТОР! (NOT SPONSORED. . I just love them)
Infuse with ::
cinnamon sticks
star anise
whole cranberries
fresh rosemary sprigs
Направления;
Нарежьте яблоки.. как можно тоньше и ленточками (выберите все семена)…
Поместите их поровну в 2 банки…
3 Добавьте в ароматизаторы.. засовываю их в яблоки, чтобы выглядело красиво…
Теперь в большой миске смешайте сахар, воду, уксус…
И огненный шар..
0003хорошо перемешать.
Равномерно налейте жидкость между двумя банками…
Плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник минимум на 1 час или столько, сколько вы хотите жевать соленые огурцы. .. со временем они становятся только вкуснее, но яблоки все еще сшиты, чтобы сохранить приятный хрустящий хруст.
ПРИМЕЧАНИЕ :: Для длительного хранения соленых огурцов в холодильнике время от времени переворачивайте банки, чтобы жидкость равномерно распределилась, и огурцы сохраняли свой ароматный вкус.
Подавайте охлажденными в качестве гарнира к любому блюду или поверх теплого яблочного пирога и/или мороженого.. ИЛИ просто как закуску прямо из банки~ они вкусные! ~ Наслаждайтесь! 🙂
Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.
Сегодня выращивается огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации — общие принципы приготовления
Для маринования используйте слегка незрелые плоды, чтобы мякоть оставалась плотной и не разваливалась при варке. Если вы используете яблоки из своего сада, вы можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше чистить.
Чтобы очищенные плоды не потемнели, их замачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на полчаса. Яблоки можно мариновать целиком или нарезать дольками. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут. Небольшие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их откидывают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренным на воде, в которой бланшируются яблоки.
В маринад добавить сахар, соль и уксус. Специи можно добавлять в маринад, либо прямо в банку.
Банки герметически закрытые, обернутые и охлажденные. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
Рецепт 1. Яблоки маринованные на зиму в банках полностью
Состав
- яблоки свежие — килограмм;
- вода питьевая — пол-литра;
- уксус 9% — 200 мл; соль поваренная
- — 30 г;
- душистый перец – 30 горошин; сахарный песок
- – 200 г;
- корица молотая – 3 г;
- гвоздика — 30 бутонов.
Способ приготовления
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений, вымойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. 2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром и обсушить. Крышки прокипятить.
3. Разложить яблоки по подготовленным банкам. В них равномерно распределить душистый перец и гвоздику.
4. Налейте в кастрюлю пол-литра очищенной воды. Всыпать в нее сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Ставим емкость на огонь и доводим маринад до кипения.
5. Содержимое банок залить кипящим маринадом. Накрыть и оставить на десять минут. Повторите процедуру три раза. При последнем кипении добавьте в маринад корицу и уксус. С помощью специального ключа закатайте стерильные колпачки. Охладить и хранить.
Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками
Ингредиенты
- два килограмма свежих яблок;
- два литра воды очищенной;
- полфунта белого сахара.
Способ приготовления
1. Тщательно промойте фрукты, удалите испорченные части и нарежьте ломтиками. Вырезать сердцевину.
2. Питьевую воду смешать с сахаром. Ставим на огонь и кипятим.
3. Положите яблоки в кастрюлю и бланшируйте их в течение пяти минут. Аккуратно удалите их шумовкой.
4. Переложить плоды в чистую стерильную трехлитровую банку. Залить яблоки кипящим сиропом и герметично закатать.
Рецепт 3. Яблоки маринованные на зиму в банках с болгарским перцем
Состав
- яблоки свежие — килограмм;
- вода питьевая;
- Перец болгарский — 150 г; сахар
- – 80 г;
- душистый перец – три горошины;
- уксус — ч. Ложка; соль
- — 30 г.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на четвертинки. Удалите семенные коробочки и рваные места.
2. Болгарский перец промойте, оботрите полотенцем и срежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. Добавьте в кастрюлю с водой сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. В конце добавить уксус и подержать на огне минуту. 4. Поместите специи на дно стерильной сухой банки. Заполнить его яблоками, переложив их ломтиками перца.
5. Содержимое банки залить маринадом, накрыть крышкой и оставить настаиваться на семь минут. Слить маринад, процедить и снова закипятить.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Повторите процедуру три раза. Затем закатать металлические колпачки. Банки перевернуть и охладить.
Рецепт 4. Чернила маринованные на зиму в банках
Состав
- Рассев — полтора килограмма;
- палочка корицы;
- уксус столовый — 200 мл;
- перец черный — пять горошин; сахарный песок
- – 600 г;
- вода фильтрованная — литр; соль
- – 5 г;
- бадьян — звездочка;
- гвоздика — пять сухих соцветий.
Способ приготовления
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Мои яблоки. У каждого фрукта удаляем плодоножку и половину плодоножки. Каждую проколоть зубочисткой в нескольких местах. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду налейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахар. Добавьте бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Помешивать.
3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад опускаем ракетки и бланшируем их в течение четырех минут.
4. Бланшированные яблоки выбрасываем шумовкой, перекладываем на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.
5. Удалите из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ратенки по пол-литровым банкам.
7. Залейте содержимое каждой банки горячим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно закатать банки и оставить остывать.
Рецепт 5. Яблоки маринованные на зиму в банках сладких сортов
Состав
- яблоки сладкие — три килограмма;
- корица — половинка палочки;
- вода питьевая — пол-литра;
- душистый перец – четыре горошины;
- уксус столовый — 80 мл;
- гвоздика – четыре бутона;
- любой ягодный сок – 80 мл; сахар
- — 250 г.
Способ приготовления
1. Фрукты мой. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставить остывать воду.
2. В кастрюлю налейте остывшую воду, добавьте в нее специи и всыпьте сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладывают по банкам. Влейте в каждую ягоду сок и уксус, залейте горячим сиропом и плотно закатайте стерильными крышками.
Рецепт 6. Яблоки маринованные на зиму в банках по-болгарски
Ингредиенты
- два средних лимона;
- 40 г грецких орехов;
- 5 г лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- литров яблочного сока.
Способ приготовления
1. Яблоки тщательно моют и нарезают дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.
3. Смешайте яблоки с лимонами в глубокой посуде. Помешивать.
4. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и отправьте посуду на плиту. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы они не выкипели.
5. Процедите фруктовую смесь. Фрукты отложите, а жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и снова довести до кипения. Варить сироп до густоты.
6. Добавить в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, проварить пару минут и снять с огня.
7. Вареные фрукты разложить по стерильным сухим банкам и залить горячим сиропом с орехами. Банки закрывают стерильными пластиковыми крышками и охлаждают. Храните маринованные яблоки в холодильнике.
Рецепт 7. Яблоки маринованные на зиму в банках «Веселое ассорти»
Состав
- кг яблок;
- килограмм моркови;
- 500 г болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 300 г лука;
- томатный сок – три литра;
- гвоздика; соль
- – 110 г; сахар
- – 150 г;
- перец черный горошком;
- Уксусная эссенция — 15 мл.
Способ приготовления
1. Все овощи и фрукты мелкие. Мои яблоки, удалите плодоножку и сердцевину. Плоды должны оставаться целыми.
2. Морковь очистить и вымыть. Луковицы очищают от шелухи и ополаскивают.
3. Промойте болгарский перец и разрежьте каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме томатов, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут.
6. На дно литровой стерильной, сухой банки положить по несколько листьев вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем овощи и яблоки в банки.
7. В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте к нему все сухие ингредиенты и специи. Довести до кипения на умеренном огне.
8. Залейте содержимое банок томатным маринадом и накройте крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и наливаем в нее питьевую воду по подвескам банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента закипания полчаса.