Как делать моченые яблоки на зиму: Моченые яблоки в банках — простой рецепт

Содержание

Моченые яблоки в банках | Монастырский рецепт

Что для вас осень? Солнечные, но прохладные дни, шелест листвы под ногами, цветущие астры, яркие ягоды рябины и, конечно, обильный урожай яблок. Из них можно варить варенья и компоты; с ними можно делать вкуснейшие пироги; их можно запекать. А мы еще подскажем рецепт моченых яблок.

Моченые яблоки в банках на зиму — это идеальный способ заготовить плоды поздних сортов. А вообще, очень хорошо подойдут антоновка и белый налив. Моченые яблоки можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к горячему.

 

Как приготовить моченые яблоки в банках

Конечно, яблоки лучше всего замачивать в деревянной бочке и хранить в погребе. Но и в условиях городской квартиры можно сделать заготовки. Для этого лучше использовать трехлитровые банки или даже кастрюли.

Яблочки выбираем спелые, крепкие, без внешних повреждений. Замачиваем их целиком и с кожурой. Есть множество рецептов. Часто яблоки квасят вместе с капустой, клюквой, брусникой и даже тыквой. Но и сами по себе они получаются не менее вкусными. По желанию можно добавить листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики.

Мы будем замачивать яблоки с медом, а также с горчицей.

Приступим!

 

Моченые яблоки в банках с медом

Ингредиенты:

  • мед — 2–3 ст. л.
  • яблоки — 5–6 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 5 л

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и раскладываем по стерильным банкам.
  2. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар и мед. Перемешиваем до полного растворения всех составляющих.
  3. Заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка. Оставляем яблоки кваситься на 5–7 суток в открытых банках. Их лучше всего поставить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край.
  4. Если рассола стало меньше, его нужно обязательно долить до верха банки, чтобы яблоки были полностью покрыты. Маринад может становиться мутным — это норма. Если появится пенка, просто убираем ее ложкой.
  5. Чтобы на яблоки не садились мошки, прикроем горлышко банки марлей в 2–3 слоя и зафиксируем ее резинкой.
  6. Через 5–7 дней банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3–4 недели.
  7. Как только мы убрали банку с яблоками в прохладное место, плоды сразу сильно сжимаются, становятся сморщенными и впитывают много рассола. Поэтому и в этот период надо следить за тем, чтобы яблоки были всегда полностью погружены в рассол.

Через месяц моченые яблоки в трехлитровых банках будут готовы.

 

Моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 кг
  • листья черной смородины — 50 шт.
  • горчица — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • соль — 100 г
  • вода — 5 л

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим. Растворяем горчицу, соль, сахар и полностью остужаем.
  2. Выбираем глубокую емкость, дно выстилаем листьями черной смородины. Сверху плотно выкладываем яблоки и заливаем холодным рассолом. Накрываем содержимое емкости чистой марлей. Устанавливаем гнет.
  3. Выдерживаем яблоки 7–10 дней при комнатной температуре, потом убираем в холодное помещение.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

 

12.10.2022

Моченые яблоки рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

  1. подготавливаем яблоки и специи
  2. варим рассол, укладываем и заливаем яблоки
  3. подаем моченые яблоки

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • подготавливаем яблоки и специи

  • Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

  • Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

  • варим рассол, укладываем и заливаем яблоки

  • На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

  • Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

  • подаем моченые яблоки

    Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!


– − Если вы хотите законсервировать моченые яблоки, через 40 дней слейте и прокипятите рассол, уложите яблоки вместе с ветками в стерилизованные банки, залейте прокипяченным горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Банки с яблоками переверните вверх дном и дайте остыть под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней.

– − Если вы решили мочить яблоки в трехлитровых банках, не забывайте постоянно доливать рассол, так как яблоки будут постоянно его впитывать. После того как рассол перестанет убывать, на поверхность банок уложите слой стерильной марли и закройте чистыми ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками. Закрытые банки вынесите на холод, в погреб или поставьте в холодильник.

– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в сахарной заливке, вам понадобится сахарная вода. На 10 килограмм яблок: вода чистая дистиллированная – 10 литров, сахар – 400 грамм или 300 грамм меда, соль 75 грамм. Кипятить в течение 30 минут, остудить и залить яблоки уложенные слоями с листьями и травами. Далее следуйте приведенному выше рецепту Такие яблоки будут готовы в течение 4 – 6 недель.

– − Если вы хотите, приготовить моченые яблоки в соленой заливке вам понадобятся: чистая дистиллированная вода — 10 литров, мука ражаная 250 грамм, соль 75 грамм. Прокипятить ингредиенты в течение 15 – 20 минут и через сито влить остывший рассол в кастрюлю с яблоками. Если вы не противник мучного осадка, поверх яблок насыпьте слой ржаной муки в 2 – 3 сантиметра, накройте стерильной марлей и придавите гнетом. Далее следуйте приведенному выше рецепту. Такие яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.

– − Помимо всех вышеперечисленных специй, трав и растений можно добавлять для большего хруста яблок дубовые листья. Для остроты красный и черный перец, для аромата корицу. А если вы делаете сладкие яблоки на 10 килограмм плодов можно добавить 1 палочку ванили.

– − Периодически просматривайте яблоки, чтобы они не покрылись плесенью, если такое случилось, аккуратно снимите плесень и пенку. Слейте рассол, перекипятите и дайте остыть. Кастрюлю промойте, обдайте кипятком, снова уложите в нее яблоки с ветками и залейте остывшим рассолом. На поверхность яблок уложите новый кусок стерильной марли и придавите гнетом.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

~ Зимний виски Яблочные соленья! | Oh Bite It

 

Думаю, можно с уверенностью сказать, что 2017 год был годом огурцов. Вы согласны?

 

Я имею в виду, я думаю, что в этом году я видел больше солений, чем за всю свою жизнь, благодаря интернету. как соленья, но боже! Эти вкусные кислые угощения не собираются сбавлять обороты ~ я предсказываю, что в 2018 году популяция огурцов достигнет невероятных масштабов.  

Надеюсь, мы сможем начать готовить новый год прямо здесь!

 

Я променял этот типичный огуречно-соленый привкус на сладкую и дерзкую, пропитанную виски, совершенно красивую зимнюю смесь сказочно ароматных осенних фруктов!

Да~ Я замариновал старое доброе яблоко! И позвольте мне просто сказать… если вы не любите соленые огурцы ИЛИ если вы не любите яблоки… все, что вы думали, что знали о себе, вот-вот изменится! .. Поверьте мне!

Эта смесь вкусов так же удивительна, как и проста! ~ Сладкий, слегка коричный и пряный.. с ноткой виски и нотками свежих трав, уравновешивает хрустящие яблоки, и примерно через час вы будете перекусывать хрустящей, причудливой добавкой к своим свиным отбивным. , ребрышки… яблочные пироги и/или мороженое.

Не говоря уже о том, что эти баночки прекрасны и станут прекрасным и уникальным подарком хозяйке осенью! ~ Делайте МНОГО!

Что вам понадобится для 2 баночек :: соответственно увеличьте количество ингредиентов, чтобы получить больше!

2 мед./лг. Яблоки

2 банки стандартного размера с плотно герметизирующими крышками

1 чашка воды

1/2 стакана сахара

1/2 стакана яблочного сидра Vinegar

1 Куп Вы можете использовать любой спирт со вкусом корицы, , или вообще отказаться от спирта, а просто увеличить количество воды!

Спиралайзер для нарезки яблок, или просто тонко нарежьте их хорошим ножом. ..Спирализатор — это очень забавный и удобный кухонный предмет, который можно найти здесь… >> СПИРАЛИЗАТОР! (NOT SPONSORED. . I just love them)

Infuse with ::

cinnamon sticks

star anise

whole cranberries

fresh rosemary sprigs

 

Направления;

Нарежьте яблоки.. как можно тоньше и ленточками (выберите все семена)…

Поместите их поровну в 2 банки…

3 Добавьте в ароматизаторы.. засовываю их в яблоки, чтобы выглядело красиво…

Теперь в большой миске смешайте сахар, воду, уксус…

И огненный шар..

0003

хорошо перемешать.

Равномерно налейте жидкость между двумя банками…

Плотно закройте банки крышками и поставьте их в холодильник минимум на 1 час или столько, сколько вы хотите жевать соленые огурцы. .. со временем они становятся только вкуснее, но яблоки все еще сшиты, чтобы сохранить приятный хрустящий хруст.

ПРИМЕЧАНИЕ :: Для длительного хранения соленых огурцов в холодильнике время от времени переворачивайте банки, чтобы жидкость равномерно распределилась, и огурцы сохраняли свой ароматный вкус.

Подавайте охлажденными в качестве гарнира к любому блюду или поверх теплого яблочного пирога и/или мороженого.. ИЛИ просто как закуску прямо из банки~  они вкусные! ~ Наслаждайтесь! 🙂

 

 

 

 

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня выращивается огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Яблоки маринованные на зиму в банках без стерилизации — общие принципы приготовления

Для маринования используйте слегка незрелые плоды, чтобы мякоть оставалась плотной и не разваливалась при варке. Если вы используете яблоки из своего сада, вы можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше чистить.

Чтобы очищенные плоды не потемнели, их замачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на полчаса. Яблоки можно мариновать целиком или нарезать дольками. Плоды бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут. Небольшие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их откидывают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренным на воде, в которой бланшируются яблоки.

В маринад добавить сахар, соль и уксус. Специи можно добавлять в маринад, либо прямо в банку.

Банки герметически закрытые, обернутые и охлажденные. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Яблоки маринованные на зиму в банках полностью

Состав

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль поваренная
  • — 30 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • сахарный песок
  • – 200 г;
  • корица молотая – 3 г;
  • гвоздика — 30 бутонов.

Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений, вымойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. 2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром и обсушить. Крышки прокипятить.

3. Разложить яблоки по подготовленным банкам. В них равномерно распределить душистый перец и гвоздику.

4. Налейте в кастрюлю пол-литра очищенной воды. Всыпать в нее сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Ставим емкость на огонь и доводим маринад до кипения.

5. Содержимое банок залить кипящим маринадом. Накрыть и оставить на десять минут. Повторите процедуру три раза. При последнем кипении добавьте в маринад корицу и уксус. С помощью специального ключа закатайте стерильные колпачки. Охладить и хранить.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • два литра воды очищенной;
  • полфунта белого сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите испорченные части и нарежьте ломтиками. Вырезать сердцевину.

2. Питьевую воду смешать с сахаром. Ставим на огонь и кипятим.

3. Положите яблоки в кастрюлю и бланшируйте их в течение пяти минут. Аккуратно удалите их шумовкой.

4. Переложить плоды в чистую стерильную трехлитровую банку. Залить яблоки кипящим сиропом и герметично закатать.

Рецепт 3. Яблоки маринованные на зиму в банках с болгарским перцем

Состав

  • яблоки свежие — килограмм;
  • вода питьевая;
  • Перец болгарский — 150 г;
  • сахар
  • – 80 г;
  • душистый перец – три горошины;
  • уксус — ч. Ложка;
  • соль
  • — 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их на четвертинки. Удалите семенные коробочки и рваные места.

2. Болгарский перец промойте, оботрите полотенцем и срежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. Добавьте в кастрюлю с водой сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим. В конце добавить уксус и подержать на огне минуту. 4. Поместите специи на дно стерильной сухой банки. Заполнить его яблоками, переложив их ломтиками перца.

5. Содержимое банки залить маринадом, накрыть крышкой и оставить настаиваться на семь минут. Слить маринад, процедить и снова закипятить.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Повторите процедуру три раза. Затем закатать металлические колпачки. Банки перевернуть и охладить.

Рецепт 4. Чернила маринованные на зиму в банках

Состав

  • Рассев — полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец черный — пять горошин;
  • сахарный песок
  • – 600 г;
  • вода фильтрованная — литр;
  • соль
  • – 5 г;
  • бадьян — звездочка;
  • гвоздика — пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Мои яблоки. У каждого фрукта удаляем плодоножку и половину плодоножки. Каждую проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду налейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахар. Добавьте бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Помешивать.

3. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад опускаем ракетки и бланшируем их в течение четырех минут.

4. Бланшированные яблоки выбрасываем шумовкой, перекладываем на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

5. Удалите из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ратенки по пол-литровым банкам.

7. Залейте содержимое каждой банки горячим маринадом. Накройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно закатать банки и оставить остывать.

Рецепт 5. Яблоки маринованные на зиму в банках сладких сортов

Состав

  • яблоки сладкие — три килограмма;
  • корица — половинка палочки;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • душистый перец – четыре горошины;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • любой ягодный сок – 80 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Способ приготовления

1. Фрукты мой. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставить остывать воду.

2. В кастрюлю налейте остывшую воду, добавьте в нее специи и всыпьте сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладывают по банкам. Влейте в каждую ягоду сок и уксус, залейте горячим сиропом и плотно закатайте стерильными крышками.

Рецепт 6. Яблоки маринованные на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты

  • два средних лимона;
  • 40 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • литров яблочного сока.

Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моют и нарезают дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.

3. Смешайте яблоки с лимонами в глубокой посуде. Помешивать.

4. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и отправьте посуду на плиту. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы они не выкипели.

5. Процедите фруктовую смесь. Фрукты отложите, а жидкость перелейте обратно в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и снова довести до кипения. Варить сироп до густоты.

6. Добавить в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, проварить пару минут и снять с огня.

7. Вареные фрукты разложить по стерильным сухим банкам и залить горячим сиропом с орехами. Банки закрывают стерильными пластиковыми крышками и охлаждают. Храните маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Яблоки маринованные на зиму в банках «Веселое ассорти»

Состав

  • кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок – три литра;
  • гвоздика;
  • соль
  • – 110 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • перец черный горошком;
  • Уксусная эссенция — 15 мл.

Способ приготовления

1. Все овощи и фрукты мелкие. Мои яблоки, удалите плодоножку и сердцевину. Плоды должны оставаться целыми.

2. Морковь очистить и вымыть. Луковицы очищают от шелухи и ополаскивают.

3. Промойте болгарский перец и разрежьте каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме томатов, опустить в кипящую воду и бланшировать пару минут.

6. На дно литровой стерильной, сухой банки положить по несколько листьев вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем овощи и яблоки в банки.

7. В кастрюлю налейте томатный сок, добавьте к нему все сухие ингредиенты и специи. Довести до кипения на умеренном огне.

8. Залейте содержимое банок томатным маринадом и накройте крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и наливаем в нее питьевую воду по подвескам банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента закипания полчаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *