Кутья из риса на воде рецепт с фото пошагово
Кутья из риса на воде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Ингредиенты.
Шаг 2:
Для приготовления такой отменной еды я обычно промываю рис.
Шаг 3:
Затем наливаем примерно один стакан воды в кастрюлю и ставим ее на плиту.
Шаг 4:
Как только вода закипит выкладываем рис и варим примерно две-три минуты и откидываем на дуршлаг.
Шаг 5:
Промываем холодной водой.
Шаг 6:
И снова выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности.
Шаг 7:
После этого откидываем его на дуршлаг, даем стечь всей воде, и выкладываем на тарелочку.
Шаг 8:
Мак заливаем кипятком, затем сливаем воду
Шаг 9:
и раздавливаем в ступке или можно скалкой.
Шаг 10:
Миндаль обдаем кипятком, очищаем от шелухи и затем надо растолочь его в посуде для кутьи (можно взять любые орехи).
Шаг 11:
После этого добавляем сахар,
Шаг 12:
истолченный мак, немного воды и все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
Шаг 13:
Изюм обдаем кипятком, сливаем воду и промываем холодной водой.
Шаг 14:
Затем перемешиваем изюм с рисовой массой.
Шаг 15:
Сверху посыплем сахарной пудрой можно сахаром и украшаем грецкими орехами.
Шаг 16:
Кутья из риса готова!
Шаг 17:
Приятного аппетита!
Этот кулинарный рецепт мне нравится тем, что он легок и прост в приготовлении.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Плов рецепты на каждый день
Вторые горячие блюда
Каша на воде
Рецепты для детей
Диеты рецепты для похудения
На завтрак вкусные рецепты
Кутья
Рис с изюмом с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Миндаль орехи — 609 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Кутья из риса рецепт
Порций: 6 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Кутья или сочиво это традиционное блюдо, которое готовили на Руси испокон веков.
Конечно, это ритуальное блюдо не каждого дня. Кутья бывает поминальная, а еще готовят ее на большие праздники: Рождество, Крещение и пасхальные торжества. Кстати, различают два вида кутьи, в зависимости от времени по церковному календарю она бывает постная и скоромная. Постную кутью было принято готовить в Рождество и Крещение и для поминовения усопших.
Готовилась постная кутья без использования молочных ингредиентов. А вот скоромную кутью варили в любой праздник, добавляя в состав молочные продукты.
Не будем забывать эти традиции и побалуем себя и свою семью таким вкусным и полезным десертом.
Кутья из риса — с изюмом и медом
Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам потребуются
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (можно заменить любыми зерновыми: пшеницей, цельным овсом, перловкой),
- Орехи (любые, очищенные) – 100 грамм,
- Кондитерский мак – 100 грамм,
- Изюм, сухофрукты по вкусу,
- Мед или сахарный песок – около 3 ст. ложек.
Процесс приготовления:
Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.
На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.
Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.
Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».
Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.
Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.
В отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).
Массу аккуратно перемешать и,
разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.
Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Рецепт кутьи (сладкий пшенично-ягодный пудинг)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Кутья (Кутья) — традиционная рождественская пшеничная ягодная каша. Он популярен в Украине и других частях Восточной Европы. Это особенное блюдо, которое подают в канун Рождества. Мы не смогли опубликовать его к 24 декабря, но, по крайней мере, он успеет к европейскому Рождеству 7 января :). Не забудьте закрепить это на следующий год!
Мой муж должен был приготовить идеальный рецепт Кутьи. За последние несколько лет он протестировал несколько версий, пытаясь воссоздать то, что ему нравилось в детстве, и мы влюбились в эту. Он подслащен молоком и медом и имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Этот рецепт требует приготовления в течение ночи, поэтому вам обязательно нужно прочитать его, прежде чем начать.
Ингредиенты для Кутьи:
1 1/2 стакана ягод пшеницы (мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы)
4 1/2 стакана молока (или воды, но молоко вкуснее)
3/4 стакана семян мака
1/2 стакана меда
1/2 стакана изюма
2/3 стакана кураги, нарезанной
2/3 стакана измельченный миндаль (или измельченные грецкие орехи)
1/8 ч. л. соли
Как приготовить пшеничный ягодный пудинг (кутья):
1. Промойте ягоды пшеницы в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в чуть теплой воде, добавляя достаточно воды, чтобы покрыть 2 дюйма над ягодами пшеницы.
2. На следующий день слить пшеничные ягоды, поместить их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залить 4 1/2 стакана молока и довести все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. При необходимости добавьте больше молока, чтобы ягоды пшеницы полностью погрузились в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).
3. Пока ягоды пшеницы стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо просушите семена мака через дуршлаг или накройте крышкой и накройте крышкой несколькими слоями марли, чтобы собрать семена мака. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола.
(Вы также можете смолоть семена мака партиями в чистой кофемолке). Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть подробные фотографии процесса изготовления мака.
4. Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.
5. Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянный мерный стакан. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока и выбросьте остальное. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте, пока не смешано.
6. Поместите приготовленные ягоды пшеницы в Миксерную чашу, добавьте молотый мак, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сухих нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного миндаля, медово-молочную смесь и 1 ст. /8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем запекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.
7. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Подавать теплым или холодным. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет вкус. Кутья продержится в холодильнике добрых 2 недели.
Кредиты: Инструкции по смеси мака из нашего рецепта начинки с маком. Рецепт также адаптирован из книги «Бабушка Галина в церкви» и «Поваренной книги, пожалуйста, к столу» Ани фон Бремзен и Джона Велчмана.
Распечатать
Кутья Рецепт (пшенично-ягодный пудинг)
4.92 от 23 голосов
Время приготовления: 5 часов 30 минут
Общее время: 5 часов 30 минут0003
Уровень навыка: Advanced
Стоимость изготовления: $15-$18
Ключевое слово: Кутья, пшеничный ягодный пудинг
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Завтрак, Десерт
Количество порций: 6-8
- 1 1/2 чашки ягоды пшеницы, мы использовали твердые белые ягоды озимой пшеницы
- 4 1/2 чашки молока или воды, но молоко вкуснее
- 3/4 чашки мак
- 1/2 чашка мед
- 1/2 чашка изюм
- 2/3 чашка сушеные абрикосы, нарезанные
- 2/3 чашка миндаля или измельченных грецких орехов
- 1/8 чайная ложка соль
Промойте ягоды пшеницы в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем переложите в миску и замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть ягоды пшеницы на 2 дюйма.
На следующий день слейте пшеничные ягоды, поместите их в тяжелую кастрюлю среднего размера, залейте 4 1/2 стакана молока и доведите все до кипения на сильном огне. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока ягоды пшеницы не станут очень мягкими, 3 1/2–4 часа, в зависимости от качества пшеницы, время от времени помешивая, чтобы предотвратить слипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы ягоды пшеницы были полностью погружены в воду (если вы будете варить на медленном огне, вам больше не придется добавлять молоко).
Пока пшеничные ягоды стоят на плите, тщательно промойте 3/4 стакана семян мака в сите с мелкими отверстиями, хорошо слейте воду, переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут. Хорошо процедить семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышкой, и накрыв крышку несколькими слоями марли, чтобы поймать семена мака.
Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для тонкого помола (вы также можете измельчить семена мака партиями в чистой кофемолке).Разогрейте духовку до 350˚F. Выложите 2/3 стакана нарезанного миндаля на противень и поджарьте их в течение 5 минут. Отложите их в сторону и уменьшите температуру до 325˚F.
Когда ягоды пшеницы станут очень мягкими, слейте молоко в стеклянную мерную чашку. Оставьте 1/2 стакана приготовленного молока, а остальное выбросьте. Смешайте 1/2 стакана меда с 1/2 стакана сэкономленного молока и перемешайте до однородности.
Поместите вареные пшеничные ягоды в миску, добавьте молотые семена мака, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана сушеных нарезанных абрикосов, 2/3 стакана поджаренного измельченного миндаля, медово-молочную смесь и 1/8 ч. л. соли. Смешайте все вместе и поместите в кастрюлю или форму для пирога, затем выпекайте кутью в течение 20 минут без крышки при 325°F.
Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 мин. Подавать теплым или холодным. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет вкус. Кутья продержится в холодильнике добрых 2 недели.
Раскрытие информации о питании
♥ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ ♥
Показано в этом посте: (нет, никто не платил нам за то, чтобы написать это; просто то, что мы любим):
* Очень важно иметь различные стеклянные мерные стаканы.
* Фильтры OXO прекрасно подходят для просеивания, процеживания, ополаскивания и т. д.
* Этот набор посуды стоит рядом с моей плитой. Привыкает — много!
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты Наташи
Рецепты украинской кутьи |
Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.
Классический рецепт — кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако его часто делают из ячменя, риса, проса и даже бобалек – шариков из теста. В разных регионах Украины приготовление кутьи, как и отношение к этому обрядовому блюду, различно, но практически в каждой семье считается, что кутья – если не самая правильная, то уж точно самая вкусная.
Так, в Киевской области чаще всего готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.
Рецепт Кутьи в Киеве
Утром стакан пшеницы замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 г мака (перетертого в ступке или кофемолке), измельченных орехов и промытого изюма. Перемешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать «на зуб» — не горчит.
На западе Украины сохранилось особое отношение к Рождеству. В Святой вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенщине готовы поставить кутью, на Покутье — место под иконы. Под горшок кладут определенным образом сложенный (крест-накрест и связанный) сноп сена. На каждый угол стола под скатерть положите по зубчику чеснока от злых сил.
Украинская кутья на Ровенском
Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После того, как пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и заправить растопленным медом по вкусу. Мак не протирают и не замачивают.
На Полтавщине в старину кутью доставали из печи, а после передавали в руки мужу или ребенку, и ставили это блюдо на Покутье. Там она должна была простоять до 14 января, и каждый день кутью была свежезаваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно наблюдать вживую. Именно для них и готовили свежую еду.
Кутя в Полтаве
Пшеницу (или пшеничное зерно) заливают на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем томят. Сваренную кашу заливают узваром (компотом) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И никакого изюма, мака и прочих составляющих.
Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с кутью без приправы, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть и более современный рецепт.
Необходимо сварить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: толченый мак (предварительно замочить на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя непосредственно перед подачей на стол и выглядит обычно не как каша, а как суп.
Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутью.
Кутья на Карпатах
Отвар пшеницы смешивают с узваром, добавляют воду, в которой парят маковый мед по вкусу, мелят орехи и мелят мак.
В Карпатах распространена лемковская кутья из бобалки.
А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.
Рецепт Кутьи в Житомире
Пшеницу или ячмень заливают на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавить растертый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко смолотые орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку красного сладкого вина.
Кутья украинская в лемках
Сначала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте пресное дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку от содовой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанный маслом противень в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки нужно накануне Рождества, чтобы они успели настояться. Сама кутья делается из бобалки, предварительно сбрызнутой водой, тертым маком, орехами и медом.
Кутья в Черкассах
Варить перловку. Мак натертый с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей смешать все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу кашу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской начинки для кутей должно быть много. Иногда в него добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для подкисления вкуса.
Кутя Восточной Украины
А вот на востоке Украины кутью делают из риса.
Кутья в Луганске
Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать остывший рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью цукатами.
В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но часто добавляют халву.
В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.
Кутя в Донецке
Отварить чашку риса. Вишню отварить компотом или вишню взять консервированную в собственном соку (иногда заменяют узваром). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, выдержанный вишневый сок или узвар.