Как бланшировать цветную капусту для заморозки: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Цветная капуста — как правильно заморозить, чтобы была польза для здоровья

Содержание

  •  Основные правила подготовки к заморозке
    • 2. Как подготовить к заморозке
  • Подробное описание способов заморозки
    • 1. Правила замораживания без термической обработки
  • 2. Заморозка путем бланширования
  • Продолжительность хранения

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, ее не обязательно мариновать. Достаточно будет заморозить ее, и всю зиму у вас под рукой будет вкусный и полезный овощ.

 Основные правила подготовки к заморозке

Для того чтобы цветная капуста смогла сохранить все свои полезные свойства и вкусовые качества, ее обязательно нужно правильно заморозить.

  1. Выбор капусты для заморозки

Замораживать можно только молодой овощ, причем кочан должен быть не очень большим, плотным и целым.

Обратите внимание на соцветия, их окрас может быть кремово-молочный либо светло-белый, а также на них не должно быть никаких темных пятнышек (это симптомы гниения).

Листва должна быть окрашена в зеленый цвет и не увядшей.

2. Как подготовить к заморозке

Для начала тщательно помойте овощ под струей воды, а потом погрузите его на треть часа в раствор соли (на полведра воды 50 г).

Далее, используя нож, удалите зеленые листовые пластины и отделите все соцветия друг от друга, причем грубые побеги обязательно обрезают. Заморозить можно как крупные целые соцветия, так и разделенные на небольшие зонтики. Для заморозки берут пластиковые контейнеры либо полиэтиленовые мешочки.

Подробное описание способов заморозки

Существует 2 основных метода замораживания цветной капусты, а именно: без нагревания овоща и бланширование.

1. Правила замораживания без термической обработки

Данный способ пользуется большой популярностью, так как он очень легкий и не отнимет у вас большого количества времени.

Тщательно помойте овощ под струей воды. Затем погрузите его в раствор соли, где он должен пробыть не менее трети часа.

Благодаря данной процедуре вы сможете удалить с капусты всех вредителей, если они там есть.

Затем хорошенько сполосните их в чистой воде и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Ножом или руками поделите кочанчик на кусочки.

Для того чтобы во время заморозки они не слиплись друг с другом, их выкладывают вначале на поднос и помещают в морозилку. После того как соцветия полностью замерзнут, их выкладывают на хранение в контейнер либо пакетик и вновь помещают в морозильную камеру.

2. Заморозка путем бланширования

Если вы не хотите, чтобы после заморозки капуста утратила свой неповторимый запах и окрас, а также не стала очень мягкой, то предварительно ее необходимо бланшировать. Так же как и в первом случае, овощ моют и выдерживают в растворе соли, а затем споласкивают и делят на куски.

Пока вы подготавливаете овощ, поставьте большую кастрюлю, наполненную водой. После того как она закипит, в нее выкладывают подготовленные соцветия.

Вытаскивают их шумовкой спустя 2 либо 3 мин, причем выкладывают их в емкость, в которой очень холодная вода (в нее рекомендуется всыпать лед).

Расстелите на стол полотенчики из бумаги и выложите на них кусочки овоща. После того как все излишки жидкости стекут с соцветий, их аккуратно выкладывают на поднос и ставят в морозилку.

Когда овощ хорошо замерзнет, его перекладывают в пакетики либо контейнер и снова помещают в морозилку, но уже на хранение.

Продолжительность хранения

На продолжительность хранения цветной капусты в морозилке сильное влияние оказывает температура:

  • девять месяцев ― при температуре не выше минус 16 градусов;
  • три месяца ― температура около минус 12 градусов;
  • от 0,5 до 1 месяца ― около минус 6 градусов.

Если случилось так, что замороженные соцветия растаяли, то снова помещать их в морозильную камеру не рекомендуется, так как они утратят свои вкусовые качества.

А используя для приготовления блюд бланшированный овощ, не забывайте о том, что он приготовится быстрее.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

В летний период магазины и рынки заполнены множеством различных овощей и фруктов. В зимнее время организм нуждается не менее в полезных витаминах, но достать их уже нелегко в свежем виде, для этого опытные хозяйки замораживают овощи для всей семьи. Цветная капуста является одним из вкусных и полезных продуктов и подходит для различных блюд, даже для первого прикорма малышам.

ПоказатьСкрыть

Содержание

  1. Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке
  2. Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую
  3. Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки
  4. Как правильно заморозить цветную капусту
  5. Видео: Заморозка цветной капусты на зиму
  6. Быстрая заморозка без бланшировки
  7. В пакетах или бочонках
  8. Отваривая в подсоленной воде
  9. Срок годности замороженной цветной капусты
  10. Как разморозить цветную капусту
  11. Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке

Цветную капусту, как и другие овощи можно заморозить для вкусного рагу зимой или для любого другого рецепта. На приготовление уйдёт меньше времени, так как овощи уже вымыты, высушены и нарезаны, что упрощает процесс приготовления. Очень удобно, когда в морозилке есть овощная заморозка, из которой с лёгкостью можно приготовить любое блюдо. К цветной капусте можно добавить и другие овощи, сделать микс. А при правильном приготовлении она не потеряет свой внешний вид и сохранит все полезные свойства.

Как лучше заморозить цветную капусту: отваренную или сырую

Для начала нужно понять с какой целью будет заморожен продукт. Если это будет прикорм для маленького ребенка, то стоит её предварительно отварить. В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания. Для рецептов, где овощ обжаривается в яичной смеси можно морозить большими соцветиями, если будет в дальнейшем суп, то разделить на маленькие.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.

Как правильно заморозить цветную капусту

Чтобы продукт сохранил изначальный вид, и вкус придерживайтесь нескольких правил:

  1. Брать только сочную и свежую капусту, без пятен и других погрешностей.
  2. Старательно вымыть и очистить овощ.
  3. Разобрать на небольшие соцветия, предварительно срезав зелёные листья.
  4. Довести до кипения воду в большой по величине кастрюле и добавить соль (на 1 л воды 2 ч. ложки соли). И проварить 3 минуты.
  5. Сразу охладить в холодной воде (можно даже с кубиками льда) в течение 5 минут и высушить, переложив на доску, полотенце или другую сухую и чистую поверхность.
  6. Распределить на необходимые по объёму порции и сложить в специальные контейнеры для заморозки либо пакеты, выпустив воздух из внутри.
  7. Положить контейнеры или пакеты в морозильную камеру.
  8. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как он уже поддался термическому воздействию.

Видео: Заморозка цветной капусты на зиму

Быстрая заморозка без бланшировки

Заморозить овощ можно и без варки, предварительно замочив в подсоленной холодной воде 10–15 минут, потом промыть и проделать те же действия, что описаны выше.

Важно! Если вы имеете проблемы с почками, то следует воздержаться от этого продукта. В нём содержится большое количество пуринов, которые превращаются в мочевую кислоту и ведут к образованию в суставах кристаллических отложений.

В пакетах или бочонках

Для лучшей сохранности продукта необходимо выпускать воздух, чтобы избежать лишнего льда в морозильной камере и внутри пакета. Бочонки считаются практичнее, так как большинство из них уже имеют вакуумные крышки.

Отваривая в подсоленной воде

Для первого прикорма малыша или для взрослых детей и даже всей семьи можно предварительно отварить в подсоленной воде. Она становится полуготовой и мягкой, что облегчает дальнейшее приготовление. Для однородного пюре грудничку такой овощ больше подойдёт.

В большинстве случаев не отваренная предварительно капуста может потемнеть, пожелтеть или посинеть в морозильной камере. Заранее отваренный овощ приготовится в блюде быстрее, поэтому кинуть его нужно в самую последнюю очередь, чтобы избежать разваривания.

Срок годности замороженной цветной капусты

Замороженные продукты, как правило, хранятся в морозильной камере дольше чем свежие, но всё же имеют и свои сроки годности. Желательно постараться за зиму приготовить оставшиеся продукты в морозилке. У большинства хозяек запасов оказывается даже мало, так как объём морозильной камеры не велик и сколько бы не было заготовлено овощей, их всегда не хватает, особенно, при наличии маленьких детей в доме.

Важно! Замороженная цветная капуста хранится от 6 до 9 месяцев.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Как заморозить брокколи и цветную капусту

ByTecinde Пищевые продукты, консервация

У вас есть избыток великолепных головок брокколи или самый красивый урожай цветной капусты: но проблема в том, что вы не можете съесть столько капусты, прежде чем она испортится!

К счастью, брокколи и цветную капусту легко заморозить прямо дома. Все, что вам нужно, это несколько кастрюль, сито, противень и морозильная камера, и все готово!

С огорода собраны вкусности, в том числе брокколи и цветная капуста!

Подготовка головок

При сборе головок брокколи или цветной капусты в саду используйте острый нож, чтобы отрезать большой стебель, а не отламывать его, если это вообще возможно. Мелкие соцветия можно отрывать руками. Большинство брокколи продолжают откладывать маленькие соцветия после сбора основного кочана, поэтому, если вы хотите больше брокколи, оставьте растения стоять!

Оставьте растения брокколи в саду после того, как срежете основные головки, и вы сможете собрать много дополнительных соцветий!

После того, как вы принесете свои собранные головы внутрь, промойте их прохладной водой. Внимательно осмотрите капусту на наличие червей или других насекомых. Сильно зараженные головы лучше сразу бросать цыплятам, если они у вас есть. Если их немного, их можно оборвать и вырезать поврежденные места.

Если вы не хотите сразу нарезать и замораживать брокколи или цветную капусту, вы можете хранить их в холодильнике в течение нескольких дней. Мы обнаружили, что лучший способ сохранить их хрустящими и предотвратить увядание — это поместить их в пластиковый пакет с несколькими влажными (не мокрыми!) бумажными полотенцами и плотно закрыть пакет.

Брокколи и цветная капуста, хранящиеся таким образом, обычно годны в течение нескольких дней. После этого стоит подумать о заморозке.

Свеженарезанная брокколи с зеленой и фиолетовой цветной капустой.

Измельчение

Когда вы будете готовы начать замораживать урожай, пора доставать ножи! Независимо от того, замораживаете ли вы цветную капусту или брокколи, вам нужно нарезать большие головки капусты на мелкие кусочки, также называемые соцветиями.

Если у ваших соцветий длинные стебли или цветоносы, обрежьте их до желаемой длины. Брокколи, которая была собрана в виде соцветий (проросла после того, как была собрана большая головка), может не нуждаться в слишком большой обрезке. Если какие-то соцветия больше, чем вам хотелось бы, нарежьте их по размеру.

Когда вся брокколи и/или цветная капуста будут нарезаны до желаемого размера, сложите их в миску и поставьте на плиту.

Мы используем уличные пропановые горелки для обработки брокколи и цветной капусты, но ваша плита тоже подойдет!

Инструкции по бланшированию

Прежде чем отправить эти соцветия в морозильную камеру, мы должны сначала их бланшировать!

Начните с того, что доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Убедитесь, что кастрюля достаточно большая, чтобы в нее поместилась и кипящая вода, и нарезанные соцветия. Стремитесь к бурлящему кипению. В ожидании этого приготовьте ледяную ванну. Ледяная ванна может быть такой же простой, как большая миска или кастрюля с холодной водой и большим количеством льда.

Когда закипит, добавьте брокколи или цветную капусту, перемешайте и накройте крышкой. Дать бланшировать 3 минуты, затем процедить через сито или дуршлаг. №

Осторожно процедить горячую брокколи или цветную капусту в сито r , достаточно большое, чтобы вместить все это.

Немедленно погрузите брокколи/цветную капусту в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Если вы обрабатываете фиолетовые соцветия цветной капусты, учтите, что фиолетовый цвет поблекнет — это нормально! Пурпурный, к сожалению, не переносит жару.

Ледяная ванна — это так просто, как кажется! Просто наполните кастрюлю или миску льдом и холодной водой.

Выловите соцветия из ледяной ванны шумовкой или чистыми руками и переложите на полотенце, аккуратно промокнув немного воды другим полотенцем или бумажным полотенцем.

Теперь можно переходить к настоящей заморозке!

Выньте из ледяной бани и заморозьте на противнях, застеленных пергаментом.

Замораживание брокколи и цветной капусты

Застелите противень или противень бумагой для замораживания или пергаментной бумагой.

Высыпьте нарезанные бланшированные соцветия цветной капусты или брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разложите их в один слой, поместите заполненную форму в морозильную камеру и оставьте до полного застывания.

После заморозки брокколи и цветная капуста гораздо лучше сохраняют форму и не разваливаются! Теперь вы можете упаковать свой урожай в пакеты для заморозки (или вакуумные пакеты), выдавливая как можно больше воздуха при их закрытии.

Наклейте этикетку с указанием содержимого и даты и положите пакеты обратно в морозильник для хранения.

Замороженная цветная капуста и брокколи должны храниться от 6 месяцев до 1 года после заморозки. Хороший способ определить, хороши ли ваши капусты, — это попробовать их на вкус: если они на вкус такие же, как в морозилке, выбросьте их!

Почтовые теги: #брокколи#цветная капуста#заморозка

Как заморозить цветную капусту? Пошаговое руководство

Замораживание цветной капусты — отличный способ продлить жизнь этому универсальному овощу. Его можно использовать в различных рецептах, включая супы, рагу и запеканки. Заморозка цветной капусты также является отличным способом сократить количество отходов и сэкономить деньги, особенно если у вас есть лишняя цветная капуста из вашего сада или распродажа в продуктовом магазине. Вот пошаговая инструкция, как заморозить цветную капусту.

Подготовка цветной капусты

Первым шагом при заморозке цветной капусты является ее подготовка к бланшированию. Начните с тщательного мытья цветной капусты, чтобы удалить грязь и мусор. Используйте острый нож, чтобы обрезать листья и стебель, оставив только соцветия. При желании вы можете разрезать соцветия на небольшие кусочки, но убедитесь, что они имеют относительно одинаковый размер, чтобы они равномерно готовились во время бланширования.

Наконечник: Используйте нож из нержавеющей стали при нарезке цветной капусты, чтобы избежать обесцвечивания овощей.

Бланширование цветной капусты

Бланширование — это процесс кратковременной варки овощей перед их замораживанием.

Это помогает сохранить цвет, вкус и текстуру овощей. Бланширование также разрушает ферменты, из-за которых цветная капуста со временем становится мягкой или обесцвечивается. Чтобы бланшировать цветную капусту, выполните следующие действия:

  1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Вам понадобится достаточно воды, чтобы полностью погрузить цветную капусту.
  2. Добавьте соцветия цветной капусты в кипящую воду и бланшируйте их в течение 3 минут.
  3. Достаньте цветную капусту из кипятка и сразу же переложите в миску с ледяной водой. Это остановит процесс приготовления и поможет сохранить цвет и текстуру цветной капусты.

Совет: Бланшируйте цветную капусту небольшими порциями, чтобы избежать переваривания или недоваривания овощей.

Охлаждение и сушка цветной капусты

После бланширования важно охладить и высушить цветную капусту перед ее замораживанием. Это поможет предотвратить образование кристаллов льда на цветной капусте, которые могут привести к ожогу от морозильной камеры.

Чтобы охладить и высушить цветную капусту, выполните следующие действия:

  1. Достаньте цветную капусту из ледяной воды и разложите ее в один слой на чистом полотенце или бумажных полотенцах.
  2. Обсушите цветную капусту другим полотенцем или бумажными полотенцами.
  3. Оставьте цветную капусту сохнуть на воздухе не менее 30 минут или до полного высыхания.

Совет: Прежде чем замораживать цветную капусту, убедитесь, что она полностью сухая, чтобы избежать ожогов.

Заморозка цветной капусты

После бланширования, охлаждения и сушки цветная капуста готова к заморозке. Вот как заморозить цветную капусту:

  1. Выложите цветную капусту в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте цветную капусту на 1-2 часа или пока она не замерзнет.
  3. Достаньте цветную капусту из морозильной камеры и переложите ее в пакет или контейнер для замораживания.
  4. Пометьте пакет или контейнер датой и содержимым.
  5. Поместите пакет или контейнер в морозильную камеру.

Совет: Используйте вакуумный упаковщик или пакеты для заморозки, чтобы удалить как можно больше воздуха из пакета или контейнера, чтобы предотвратить ожоги от замораживания.

Примечание: Если у вас недостаточно места в морозильной камере, чтобы заморозить цветную капусту на противне, вы можете пропустить этот шаг и заморозить цветную капусту прямо в пакете или контейнере для морозильной камеры.

Альтернативный метод: Другой метод заморозки цветной капусты заключается в ее бланшировании и последующем замораживании в один слой на противне без этапа сушки. Как только цветная капуста замерзнет, ​​переложите ее в пакет или контейнер для морозильной камеры. Этот метод может сэкономить время, но может привести к несколько более низкому качеству цветной капусты из-за повышенного риска ожога от замораживания.

Хранение замороженной цветной капусты

Замороженную цветную капусту можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вот несколько советов по хранению замороженной цветной капусты:

  1. Храните цветную капусту в самой холодной части морозильной камеры, например, в задней или нижней части морозильной камеры.
  2. Убедитесь, что цветная капуста хранится в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры, чтобы предотвратить ожог от морозильной камеры.
  3. Пометьте контейнер или пакет датой и содержимым, чтобы в первую очередь использовать самую старую цветную капусту.

Совет: Не храните цветную капусту в холодильнике более одного-двух дней, так как она может быстро испортиться из-за накопления влаги.

Размораживание замороженной цветной капусты: Чтобы использовать замороженную цветную капусту, разморозьте ее в холодильнике на несколько часов или на ночь. Вы также можете разморозить его в микроволновой печи, поместив в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и подогрейте в режиме разморозки в течение нескольких минут. Не размораживайте цветную капусту при комнатной температуре, так как она может быстро испортиться.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли замораживать сырую цветную капусту?

Да, сырую цветную капусту можно заморозить. Тем не менее, рекомендуется сначала бланшировать его, чтобы сохранить его качество и снизить риск ожога от морозильной камеры.

2. Можно ли замораживать вареную цветную капусту?

Да, вареную цветную капусту можно заморозить. Однако его текстура может стать мягче после замораживания, поэтому лучше использовать его в таких рецептах, как супы, тушеные блюда и запеканки, а не в качестве отдельного гарнира.

3. Как долго можно замораживать цветную капусту?

Цветную капусту можно заморозить на срок до 8 месяцев.

4. Можно ли заморозить цветную капусту без бланширования?

Да, вы можете заморозить цветную капусту без бланширования, но это может привести к несколько более низкому качеству цветной капусты из-за повышенного риска морозильного ожога.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *