Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов
Легкие и в то же время сытные, равно подходящие для взрослых и детей – изумительные тушеные кабачки с картошкой будут уместны на любом столе.
Содержание:
- 1 Тушеные кабачки с картошкой и мясом
- 2 Рецепт на сковороде
- 3 Готовим в мультиварке
- 4 Тушенная картошка с кабачком и курицей
- 5 С добавлением помидоров
- 6 Кабачки с картошкой и капустой
- 7 Тушеные овощи с фаршем
Тушеные кабачки с картошкой и мясом
Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 75-100 мл;
- перец (молотый, черный) – щепотка;
- соль и зелень – по вкусу.
Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.
Рецепт на сковороде
Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- приправы – по вкусу.
Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.
Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.
Готовим в мультиварке
Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.
Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.
Тушенная картошка с кабачком и курицей
Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- курица (филе) – 650 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- зелень – по вкусу.
Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть масло (1-2 ст. л), выложить в него курицу, которую нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Далее выкладывают лук с морковью и вместе с мясом вначале 4-5 минут пассеруют на слабом огне, а затем, добавив кубики помидора, тушат 13-15 минут.
Следующим в сотейник отправляют картофель, всыпают соль и перец по вкусу, добавляют воды до половины емкости и, доведя до кипения, протушивают 10-15 минут на огне средней интенсивности.
Последними закладывают кабачки, после чего кушанье тушат до готовности около 20 минут под прикрытой крышкой. Перед подачей на стол тушеным овощам с курицей стоит дать настояться 10-15 минут, а затем добавить зелень и разложить по тарелкам.
С добавлением помидоров
Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и другие специи – по вкусу.
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.
Кабачки с картошкой и капустой
Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 200 гр.;
- перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.
Картофель начистить, промыть, разделить на ломтики. Капусту тонко нашинковать. Помидор избавить от кожицы (предварительно ошпарив кипятком) и натереть. В сковороде сначала пассеровать до мягкости морковь с луком, далее выложить к ним кабачки с перцем и продолжить обжаривание еще 5-7 минут.
Следующей на сковороду кладут капусту, затем все овощи перемешивают, добавляют картофель, томатную пасту, смешанную с натертым помидором, и приправы. Далее смесь под прикрытой крышкой на среднем огне нужно тушить 20-25 минут, периодически проверяя картофель на мягкость.
Как только кусочки достигнут нужного состояния, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, протомить блюдо еще 5-6 минут, а затем снять с плиты.
Важно! Тушеные кабачки можно приправлять любыми специями, но в небольших количествах, так как нежный вкус овощей неумеренным добавлением соли, перца и других приправ может быть испорчен.
Тушеные овощи с фаршем
Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубца.
- вода – 170 мл;
- зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.
В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.
Кабачки тушеные с мясом и картошкой — пошаговый рецепт
Распечать рецептIngredients
- Говядина — 300 гр.
- Картошка — 5 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчик
- Растительное масло — 50 мл.
- Свежий лимонный сок — 3 ст. л.
- Зелёный лук — 30 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
- Душистый перец — 3 шт.
- Молотый кориандр — 0.2 ч. л.
- Мускатный орех — 0.2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
1Готовим: 1.
2Мясо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
3Порезать полосками.
4Мясо сложить в миску посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
5Перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
6С маринованного мяса удалить лишнюю жидкость, обтереть бумажными полотенцами.
7На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить.
8Выложить в жаровню (у меня гусятница) налить немного воды и тушить на слабом огне примерно 20 мин..
9Помыть и порезать мелко лук.
10Морковку почистить, помыть и порезать соломкой.
11На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.
12Выложить в жаровню к мясу, пока выключить огонь.
13Картофель почистить, помыть, нарезать не большими брусочками.
14На сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить.
15Выложить в жаровню и подлить немного воды, включить огонь и на слабом огне тушить — минут 5.
16Кабачок и баклажан помыть и порезать брусочками, обжарить на разогретом растительном масле.
17Выложить в жаровню.
18Помыть, почистить и порезать полукольцами перцы, мелко порезать чеснок.
19На сковороде разогреть растительное масло и обжарить перцы и чеснок.
20Выложить в жаровню, добавить специи и тушить примерно 10-15 минуты, на среднем огне.
21Главное не передержать, а то овощи сильно разварятся.
22Перед подачей посыпать порезанным зеленым луком.
Питание
81 Калорий
Интересные рецепты Смотреть все
Рецепт был изменён 7 мая, 2023
Авторская вариация
7 мая, 2023 По Анастасия Пулина
Марокканское овощное рагу — накорми свой потенциал
Марокканское овощное рагуРаспечатать рецепт Распечатать рецепт |
Рагу из овощей, приготовленное из свежей моркови, помидоров, цуккини, нута и изюма, сваренных в бульоне с корицей и гвоздикой.
Марокканское овощное рагуРаспечатать рецепт |
Рагу из овощей, приготовленное из свежей моркови, помидоров, цуккини, нута и изюма, сваренных в бульоне с корицей и гвоздикой.
Порции |
4 |
Порции |
4 |
Ингредиенты
Количество порций:Единицы измерения: метрическая система США, британская система мер
Инструкции
- В кастрюле на среднем огне нагреть масло. Добавьте морковь, лук и чеснок. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, от 3 до 5 минут. Вмешайте бульон.
- Добавьте картофель, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Довести до кипения. Уменьшите тепло. Варить 10 минут.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Варите, пока картофель не станет мягким, от 20 до 25 минут. Откажитесь от лаврового листа.
- Подавать горячим.
калорий | 130ккал |
Всего жировНасыщенные жиры | 3g0g |
Холестерин | 0мг |
Натрий | 160 мг |
Total CarbПищевое волокноСахар | 24g4g9g |
Белок | 3г |
Пищевая ценность
|
« Назад ко всем рецептам
Распечатать рецепт
план диеты и упражнений, который подходит именно вам.
Рагу из цуккини по-ливански — Мназале — Кухня соли и сладости
ByRose
196 акции Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Ливанское рагу из цуккини, также известное как мназале по-арабски, представляет собой блюдо, вдохновленное ближневосточными ливанскими мотивами. Ливанское рагу из цуккини полезно для здоровья и имеет насыщенный вкус. Наслаждайтесь теплой тарелкой этого питательного рагу отдельно или с поджаренным хлебом.Рагу из цуккини – Рецепт Мназале
Это ливанское рагу из кабачков легко приготовить. Он сделан из нежных кусочков говядины размером с укус, картофеля, цуккини, чеснока и насыщенного пикантного томатного соуса.
Цуккини — основной продукт питания в моем доме. Я люблю использовать его для приготовления: Kousa bil Laban — фаршированные кабачки с йогуртовым соусом, вегетарианские ливанские фаршированные кабачки, ливанские фаршированные кабачки — Kousa, булгурский плов с цуккини. А иногда мне нравится жарить на воздухе в качестве закуски.
Ингредиенты для ливанского тушеного цуккини:
(Прокрутите вниз до карты рецептов, чтобы увидеть точные размеры и вариант для печати)
Говяжий стейк – Я использую филе.
Оливковое масло — или используйте любое нейтральное масло по вашему выбору. Масло авокадо – отличная альтернатива.
Картофель – нарезать на небольшие кусочки.
Цуккини — , нарезанные кусочками.
Помидоры – Свежие помидоры, нарезанные кубиками, чем спелее, тем лучше.
Томатная паста – Разбавленная теплой водой.
Зубчики чеснока – измельченные.
Соль – по вкусу.
Ближневосточные специи – такие как все специи, корица и черный перец.
Какое мясо используется для тушеных цуккини?
Вам понадобится мягкая и быстро готовящаяся говядина. Я использую филе стейка и нарезаю его на кусочки размером с укус, иногда вы можете найти его предварительно нарезанным. Вам следует избегать более жестких кусков мяса, таких как куски мяса или тушеная говядина, хотя вы все равно можете использовать их, особенно если у вас есть скороварка. Только учтите, что готовиться будет дольше.
Как приготовить рагу из цуккини по-ливански:
- Обжарьте кончики говядины: Нагрейте оливковое масло на среднем огне, затем добавьте говядину. Добавьте соль и специи и готовьте, пока они не подрумянятся – около 10 минут.
- Добавьте воду, доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще 15-20 минут или пока говядина не станет мягкой.
- Добавьте кусочки картофеля и измельченный чеснок, хорошо перемешайте с говядиной. Варить 10-15 минут.
- Добавьте кусочки цуккини, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 10 минут, пока овощи не приготовятся по вашему вкусу.
- Попробуйте приправу и наслаждайтесь!
Варианты этого мназале Рецепт:
Я совершенно счастлив съесть большую тарелку этого овощного рагу отдельно. Но если у вас есть немного хлеба, поджарьте кусок, чтобы обмакнуть его в тушеное мясо.
А если вы придерживаетесь растительной диеты, замените говядину банкой приготовленного нута, каннеллини или фасоли. Более того, если у вас есть под рукой другие овощи, например, баклажаны, они станут прекрасным дополнением к этому тушеному кабачку.
Советы по приготовлению рагу из цуккини по-ливански:
- Цуккини готовятся недолго, поэтому старайтесь не нарезать их слишком мелко, иначе они переварятся.
- Попробуйте нарезать говядину на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.
Хранение и заморозка этого рагу из тыквы:
Остатки тушеного цуккини следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней. На самом деле это отличный вариант приготовления еды, потому что он еще вкуснее, когда ингредиенты смешались вместе!
Это рагу из цуккини по-ливански — отличный рецепт для семейного ужина в холодные вечера.
Кстати, а вы знали, что кабачки во многих странах называют кабачками?
Что ты называешь тыквой?
В любом случае, я называю их вкусными!
ЕСЛИ ВЫ ПОПРОБУЕТЕ ЭТО СЫТНОЕ ТУШЕНОЕ ИЗ ЦУККИНИ, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ!Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить меня в Instagram @Thesaltandsweetkitchen используя #thesaltandsweetkitchen . Я очень люблю видеть и делиться вашим отдыхом!
Рагу из тыквы по-ливански
Ингредиенты
- 1 фунт говяжьего стейка, нарезанного небольшими кусочками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 цукини, нарезанных ломтиками
- 2 картофелины, нарезанные на небольшие кусочки
- 2 спелых помидора, нарезанных кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 чайная ложка молотых специй
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1,5-2 стакана воды
- 2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной 2 столовыми ложками теплой воды
Инструкции
- Нагрейте кастрюлю среднего размера или глубокую сковороду с оливковым маслом на среднем огне.