Оливье с курицей — рецепт приготовления с фото и видео
Накануне новогодних праздников в каждой семье возникает множество дискуссий о том, по какому рецепту приготовить салат оливье: то ли классическому с мясом, то ли наиболее распространенному с вареной колбасой, то ли даже с ананасами.
Все эти варианты салата оригинальные и вкусные по-своему. И все же при выборе стоит отталкиваться от собственных вкусов. Сегодня мы предложим рецепт оливье с курицей. В его состав входит картофель, морковь, яйца, свежий огурец, горошек, лук, зелень, специи и майонез.
В общем, ничего особенного, но это только на первый взгляд. Курица, то есть куриная грудка, придаст салату нежности, яркая морковь – красок в зимнюю ночь, а зелень и свежий – летнего аромата самому салату.
Ингредиенты
Картошка3 шт. |
Морковь1 шт. |
Свежие огурцы1 шт. |
Куриная грудка300-400 г |
Консервированный зелёный горошек300 г |
Лук1/2 луковицы |
ПетрушкаПучок |
УкропПучок |
СольПо вкусу |
Перец черный молотыйПо вкусу |
МайонезПо вкусу |
Яйца5 шт. |
Приготовление
1
Итак, начнем приготовление. Для этого сначала сварим морковь и картофель, не забывая о том, что вода обязательно должна быть подсоленная.
2
Далее варим 2 яйца.
3
Аккуратно чистим овощи и кладем их в отдельную посуду.
4
Тщательно и внимательно чистим яйца, не оставляя скорлупы, которая затем может испортить впечатление от салата.
5
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в отдельную глубокую емкость.
6
Морковь нарезаем аналогично и также высыпаем в емкость к картофелю.
7
Нарезаем яйца мелкими кусочками.
8
Огурец моем, отрезаем кончики и измельчаем на небольшие кубики.
9
Чистим лук. Нам понадобится половинка средней по размеру луковицы. Мелко ее нарезаем.
10
Все ингредиенты высыпаем в глубокую тарелку, добавляем консервированный горошек.
11
Варим курицу, а точнее куриную грудку, обязательно подсаливая воду. После того, как мясо сварилось, необходимо, чтобы оно остыло. И только потом нарезаем аккуратными кубиками.
12
Зелень моем, сушим от влаги и измельчаем.
13
Курицу, укроп и петрушку высыпаем к другим компонентам салата. Солим, добавляем перец и майонез. Все хорошенько перемешиваем.
14
Выкладываем салат на тарелку с помощью кулинарного кольца, украшая блюдо яйцами, зеленью или другими продуктами на ваш выбор.
15
Невероятно красивый и аппетитный салат с курицей готов!
Похожие рецепты
Оливье с семгой
Салат «Оливье» — это классика. Но иногда этому любимому всеми салату хочется придать новый вкус. Когда возникает такое желание, открывайте наш рецепт …
Оливье с красной рыбой
Когда привычные салаты приедаются, но отказываться от них все равно не хочется, попробуйте разнообразить их состав различными ингредиентами. …
Диетическое оливье
Если вы сели на диету, но от этого любить салат «Оливье» меньше не стали, прекратите мучать себя ограничениями, а просто научитесь готовить . ..
Оливье с говядиной
Удивительно, но в каждой семье оливье готовят по-разному и добавляют свою изюминку. Блюдо довольно популярно в наше время. Хозяйки любят этот салат …
Сейчас мы готовим
Все рецептыСалат Оливье с курицей, пошаговый рецепт с фото
Ingredients
- куриное филе – 3 шт.
- картофель – 6 шт.
- яйца – 6 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- свежие, соленые или маринованные огурцы– 4 шт.
- вареная ветчина – 100 гр.
- консервированный зеленый горошек – 400 гр.
- майонез – 200 гр.
- Мелкая соль – по вкусу
- черный молотый перец
- зелень для украшения – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1
Подготовьте ингредиенты для салата Оливье.
2
Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену.
3
Посолите по вкусу и варите 45 минут.
4
Дайте остыть.
5
Яйца для Оливье вымойте, сложите в ковшик и залейте холодной водой.
6
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7
Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.
8Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте горячей водой и доведите до кипения.
9
Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться).
10
Дайте остыть и очистите.
11
Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера.
12
Так ингредиенты лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.
13
Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску.
14
Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.
15
Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу.
16
Снова перемешайте ложкой.
17
Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.
Питание
540,5 Калорий
20,8 g Углеводы
43g Протеин
Интересные рецепты Смотреть все
Легкие блюда
22 декабря, 2022 По Анастасия Пулина
Салат Оливье Рецепт на Food52
- Обслуживает от 8 до 10
Перейти к рецепту
Примечания автора
Как обычно бывает с популярными рецептами для гурманов, редкие, дорогие, сезонные или сложные в приготовлении ингредиенты постепенно заменялись более дешевыми и доступными продуктами, пока не превратилось в блюдо, которое мы знаем сегодня.Существует несколько вариантов рецепта.
Некоторые с Болоньей вместо курицы, тростниковым душистым горошком и даже с зелеными яблоками и луком.
Моя версия – это то, чему я научилась у своей мамы и других очень хороших поваров в нашей семье и у друзей. —Kukla
Что вам понадобится
Ингредиенты
- • 1 фунт жареной куриной грудки (на кости и с кожей)
- • 1 чашка свежего сладкого горошка, бланшированного
- • 3 средние картофелины, запеченные или вареные
- • 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками и бланшированные в слегка подсоленной воде
- • 5 больших яиц вкрутую
- • 5-6 средних маринадов (кошерные укропные маринады в рассоле без уксуса, что важно)
- • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- • 1 чашка майонеза высшего качества или домашнего приготовления
- • 1 полная чайная ложка острой коричневой горчицы
- • Около 1 столовой ложки лимонного сока или по вкусу
Направления
- Все овощи, яйца, соленые огурцы и куриную грудку следует нарезать кубиками одинакового размера размером около ¼ дюйма. Картофель и курица должны быть еще червивыми; они лучше впитают майонезный соус.
- Солим и перчим куриную грудку, выкладываем на противень; налейте немного оливкового масла на кожу и вотрите его. Запекайте в разогретой до 350 градусов духовке около 40 минут. Выньте из духовки и дайте постоять и остыть в течение 15 минут, затем удалите кожу и кости. Картофель отварить неочищенным до мягкости.
- Бланшируйте горох в течение 2 минут; затем кубиками морковь около 8-10 минут до состояния al dente. Сварите и очистите яйца, очистите картофель, и я также всегда очищаю соленые огурцы и аккуратно отжимаю лишний рассол.
- Когда все овощи и куриная грудка будут готовы и нарезаны кубиками, переложите их в большую миску, приправьте солью и перцем. Налейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы смочить ингредиенты, и разделите их.
- В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок в однородный соус. Вылейте ¾ соуса на салат, тщательно перемешайте, разровняйте верх и распределите оставшуюся часть соуса. Украсьте нарезанным зеленым луком, свежим горошком и красиво нарезанной морковью. Теперь ваш русский салат оливье готов к подаче!
Популярно на Food52
Новогодняя сказка — Алиса Тимошкина
31 декабря, 13:00, идет снег, и у нас окна запотели от кипящих на плите кастрюль. Каждый содержит морковь, картофель и яйца для салата, который станет украшением праздничного стола в тот же вечер. В России салат называется оливье, а в остальном мире он известен как русский салат. Ваза с мандаринами и два бокала для шампанского, пока мы с мамой готовимся к нашему марафону по нарезке. Салат состоит из множества ингредиентов — картофеля, зеленого горошка, корнишонов, моркови, яиц и отварной куриной грудки, — которые необходимо мелко нарезать. Если вы похожи на меня, вы найдете этот процесс медитативным, если вы похожи на мою маму, это может стать настоящим испытанием для вашего терпения. Но в любом случае, этот ритуал священн для нас обоих.
Наша кулинария была бы неполной без Ирония судьбы, культовый новогодний фильм 1970-х годов, играющий на заднем плане. Его ностальгический фортепианный саундтрек превращает танец снежинок на улице в не что иное, как волшебство. Я останавливаюсь, чтобы поразиться мысли о том, что в этот самый момент миллионы других дуэтов мамы и дочери участвуют в том же самом акте по всей стране. Я никогда не узнаю, кто они, но в этот особенный момент времени салат Оливье связывает меня со всеми ними.
История этого блюда столь же сложна, как и история тех 100 лет, когда оно из деликатеса буржуазного ресторана 1860-х годов превратилось в неотъемлемую часть каждой советской семьи к 1970-м годам. Как и многие кулинарные классики советской эпохи, оливье уходит своими корнями в дореволюционную французскую кухню. Придуманный Люсьеном Оливье, шеф-поваром престижного ресторана L’Hermitage в Москве, оригинал не имеет почти ничего общего с советской версией. Это была закуска, состоящая из таких ингредиентов, как куропатка, корнишоны, раковые байки, каперсы, горох, картофель и икра, элегантно сервированные и заправленные фирменным соусом от шеф-повара. Однако большинство клиентов предпочитали смешивать все на тарелке, поэтому шеф-повар в конце концов превратил блюдо в салат. Творение Оливье приобрело культовый статус, и пока он держал его рецепт в секрете, многие современные кулинарные книги публиковали свои догадки.
Блюдо еще больше отошло от своих истоков с началом русской революции в 1917 году. В последующие 70 лет советского режима страну покинули волны эмигрантов, увозящих с собой свое кулинарное наследие. Блюдо, известное во всем мире как русский салат, оказалось универсальным и легко адаптируемым, часто сводя его к салату из картофеля и моркови. В наши дни мы можем встретить русский салат повсюду, как в магазине фаринаты в Легурии (точно так же, как я делал это во время своего отпуска там несколько лет назад), в испанском тапас-баре в Лондоне или в старой персидской поваренной книге.
Пока эмигрантские версии салата отправлялись в глобальные поиски, советской его судьбой было на время кануть в Лету. Он вновь появился в 1930-х годах как советская версия с ребрендингом, представленная бывшим учеником Люсьена Оливье. Он назвал салат «Столичный» (название от русского «столичный» остается взаимозаменяемым с «оливье»), заменив дорогие ингредиенты курицей, морковью и квашеными огурцами; наполнив его картошкой и горохом и пропитав все это советским майонезом. Приправа, имеющая мало общего с французской заправкой, была в то время новым советским суперфудом. Высококалорийный и острый, он наполняет любое блюдо питательными веществами и ароматом. Впечатляющая PR-кампания правительства распространяла новые рецепты на основе майонеза, в том числе салат «Оливье-столицкий». Однако проблема заключалась в том, что, типично для советской эпохи, майонеза не хватало, чтобы удовлетворить потребности огромной страны. Так что единственным местом, где можно было насладиться знаменитой приправой и блюдами из нее, были рестораны и продовольственные магазины крупных городов.
Ничто так не возбуждает аппетит, как недостижимость, поэтому, когда к 1970-м годам нехватка майонеза несколько уменьшилась, все домохозяйства были заняты приготовлением салата «Оливье». Однако, вспоминает мама, за большинством ингредиентов все равно приходилось стоять в длинных очередях. Если вам попадались банки с майонезом и консервированным горошком в августе, вы получали столько, сколько вам было позволено, «два предмета в пару рук» было популярной фразой в советском жаргоне розничной торговли, и хранили их до дня рождения, свадьба или Новый год. Салат Оливье был идеальным блюдом для этого особенного зимнего праздника. Большинство ингредиентов стоило дешево, а охота за майонезом и горохом делала его «деликатесом»; он был богат питательными веществами, поэтому идеально подходит для питья на ночь; и он хранил сутками — ах, радость от оливье на похмельный завтрак 1 января (ладно, и 2-го тоже). В сочетании с популярными фильмами с участием салата в новогодней мизансцене блюдо стало синонимом этого праздника.
В то время как каждая семья может сделать свой вариант салата, добавив курицу и яблоки вместо докторской колбасы и вареной моркови, мера подачи едина – огромная эмалированная миска, которая по-русски называется «таз». Однако на столе салат выставлялся в праздничной хрустальной вазе, которая всегда напоминала мне ледяную скульптуру. В эту миску наливали несколько раз во время застолья, так как мы все уплетали, насаживая салат на вилку ломтиком ржаного хлеба и запивая его шипучим сладким напитком (детской газировкой или «советским шампанским» для Взрослые).
Около 23:40 все попытаются втиснуть еще один глоток салата, пока мы готовимся прощаться со старым годом и поднимать бокалы за новый. И поэтому для меня салат всегда вызывает волнение перед новыми вещами.
версия этой статьи изначально опубликована в The Economist 2020
Здесь я предлагаю немного обновленную модернизированную версию салата, который (ужас, о ужас) исключает майонез! Но если вы хотите пойти традиционным путем (что я тоже хотел бы делать время от времени), просто добавьте в заправку майонез в той же пропорции.
Для салата
2 средних картофеля
2 средних моркови
2 сваренных вкрутую яйца
1/2 чашки размороженного зеленого горошка
2 средних маринованных или ферментированных огурца Киркби 2 средних отварных куриных грудки (по желанию)
Для заправки
200 г сметаны
200 г греческого йогурта
1 небольшой пучок мелко нарезанного укропа
Сок 1/2 лимона 7
6 Соль и перец по вкусу
Способ приготовления этого салата не может быть проще, но требует больше времени.
Очистите и отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде. В зависимости от их размера, им понадобится около 25-35 минут.
Вы можете повторно использовать воду для варки яиц, на что потребуется около 8 минут, или варить их одновременно в другой кастрюле. Как только их время истечет, поместите их под струю холодной воды на несколько минут. Очистите и отложите в сторону.
Чтобы разморозить горох, просто положите его в дуршлаг и залейте кипятком.