Индигриенты для борща: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ рецепт — рецепт украинского красного борща — УНИАН

Рецептов борща существует столько же, сколько и украинских семей. Густой наваристый борщ понравится абсолютно всем.

Настоящий украинский борщ — как приготовить / фото: ua.depositphotos.com

Борщ — это культурное достояние Украины, наша гордость и кулинарный символ нашей страны. Быть равнодушным к этому густому наваристому супу просто невозможно.

Рецептов борща существует множество, и едва ли не каждая хозяйка имеет свой собственный. Кто-то любит борщ с фасолью, кто-то готовит без капусты, а кто-то варит его с грибами. Довольно часто рецепты борща в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строгой тайне.

Ранее мы говорили о том, как приготовить зеленый борщ — рецепт с мясом и без него.

Видео дня

Классический украинский борщ

  • Вода – 1,5-2 л.
  • свинина или говядина на кости – 400 г
  • картофель – 4 шт. (средние)
  • свекла – 2 шт. (небольшие)
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 3 шт. (средние)
  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Сначала варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену. Как только бульон закипит, накрываем крышкой и варим на медленном огне час-полтора.

Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу натираем на крупной терке, а морковь – на средней. Лук нарезаем кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем свеклу (его можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона – так борщ будет по-настоящему красным). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.

Рецепты самого вкусного борща / фото: ua.depositphotos.com

А теперь варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут.

Подаем борщ со сметаной и зеленью.

Сытный борщ с фасолью

  • Свинина, говядина – до 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • корень петрушки, сельдерей по вкусу
  • свекла красный – 1-2 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кочана
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

соль, черный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана – все по вкусу.

Мяса лучше всего взять разного: немного свинины (идеально ребер), немного говядины (тоже лучше ребер) и даже немного курятины.

В кастрюлю на 5-6 л. налить холодную воду, примерно чуть больше половины. Поставить ее на огонь.

Вымыть мясо. Нарезать на довольно крупные кусочки, кроме курятины. Бросить мясо в воду. Довести ее до кипения и снять пену.

Добавить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея – кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата.

Мясной бульон варить как минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов – вытащить из него корень петрушки, лавровый лист и добавить предварительно замоченную в воде фасоль.

Читайте такжеИдеальный шашлык: лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины и курицы

Подождать, пока закипит вода, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть немного сырая. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковь, лук, чеснок и перец.

Добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или по паре щепоток сухого острого перца. Варим 15 минут.

Очистить свеклу. Его можно потереть на крупную терку, а можно нарезать соломкой. Добавить свеклу и хорошо размешать.

Варить еще 10 минут, и сразу же добавить нарезанный крупными кубиками картофель. (по желанию его можно бросать целиком, а потом раздавить прямо в кастрюле).

Когда картошка сварилась, обычно это 15 минут или чуть больше, добавить томатную пасту по вкусу. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 минут.

Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту. Варить ее около 5 минут.

Обязательно поперчить и посолить блюдо, а также добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Выключить огонь и дать постоять.

Домашний борщ для армии России. Просто добавь воды — фоторепортаж — Александр Погожев

Александр Погожев, 31 октября 2022, 15:35 — REGNUM На Ставрополье в Труновском районе жительницы готовят сухой борщ для защитников Отечества. В населенном пункте мобилизовали почти 70 мужчин. Земляки с гордостью говорят о своих защитниках и стараются их поддержать морально, а также оказать посильную материальную помощь.

Село Труновка

Александр Погожев © ИА REGNUM

«Идею я взяла у девочек-крымчанок. В группе о полевой кухне увидела рецепт приготовления сухого борща, который заливается кипятком и можно быстро приготовить в полевых условиях. Предложила нашим девочкам. Буквально за один день собралась группа единомышленников. В этот же день девчонки начали сушить», — говорит Юлия Савенко.

Юлия Савенко собрала группу единомышленников буквально за один день

Александр Погожев © ИА REGNUM

Буквально за неделю набралась основная команда, уже первая небольшая партия отправилась ребятам.

«У нас скопился небольшой фонд, те, кто не может помочь продуктами, жертвует деньги. На эти средства мы закупаем расходные материалы, овощи, что-то девочки закупают за свой счет. У многих сейчас в огородах есть и свекла, и морковка, они помогают нам продуктами. Кто-то закупает за свои деньги, приносит. Предприниматели помогают купить продукты на рынке дешевле. Михайловск нам очень хорошо помогает с овощами. Ищем скидки в сетевых магазинах. Уже образовалась команда девчат, которая скупает все продукты в магазинах (смеется). В других селах помогают девчата. С Кирова девочка помогает сушить овощи. В Донском у нас также девчата сушат, и там мы фасуем порции», — говорит Юлия.

Светлана и Юлия нарезают томаты для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Сушка помидоров

Александр Погожев © ИА REGNUM

Волонтёрам, помимо овощей, привозят и мясо.

«Один предприниматель нам передал 30 кг мяса, мы его уже переработали», — добавляет Светлана.

Сухари

Александр Погожев © ИА REGNUM

Домашняя тушенка

Александр Погожев © ИА REGNUM

Светлана, учитель английского языка, классный руководитель и завуч в школе, у неё двое детей. После работы она приходит помогать Юлии.

Светлана Ковалёва

Александр Погожев © ИА REGNUM

«У нас в школе сейчас есть «разговоры о важном», на которых мы много говорим о СВО. Ребята сами изъявили желание и собрали гуманитарную помощь солдатам. Они били орехи, заливали медом. Ярмарка у нас была

«Zа наших», мы собирали деньги, отправляли в фонд. Ребята пишут письма на фронт. Они за наших, они поддерживают», — говорит Светлана.

У семьи простые печи, сушильный аппарат, работа на кухне кипит

Александр Погожев © ИА REGNUM

«Нам Юля предложила готовить борщ ребяткам, мы быстро собрались, подумали, что надо, распределили быстро овощи. Спасибо нашим пенсионерам, старикам, жителям Труновки, они всё нам предоставляют. У меня соседка Зина петрушечку мне принесла. Все собирают, а мы сушим. Я еще не пенсионерка, мы ж местные какие, нам дома сидеть скучно, надо работать. Вот и занимаемся»,Ирина Иванова.

Ирина Иванова

Александр Погожев © ИА REGNUM

Ирина Иванова и Мария Яценко на своей кухне

Александр Погожев © ИА REGNUM

Заготовка петрушки

Александр Погожев © ИА REGNUM

Мария Яценко контролирует процесс сушки

Александр Погожев © ИА REGNUM

У семьи простые печи, сушильный аппарат, много ингредиентов уже готово для упаковки, работа на кухне кипит. Дочь Ирины работает в детском саду воспитателем, мама троих детей. После работы и в выходные дни Мария помогает маме с приготовлением сухих овощей.

Ирина Иванова режет болгарский перец

Александр Погожев © ИА REGNUM

Мария Яценко

Александр Погожев © ИА REGNUM

«Мы в детском саду с ребятами тоже собирали посылку солдатам, рисовали рисунки, воспитатели подписывали и отправляли в Донское в организацию «Своих не бросаем». Они передали уже военнослужащим», — говорит Мария Яценко.

Ирина Иванова показывает готовые сухофрукты для солдат

Александр Погожев © ИА REGNUM

Сухофрукты

Александр Погожев © ИА REGNUM

Заготовка овощей для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Кошка во дворе Ирины Ивановой

Александр Погожев © ИА REGNUM

Еще две женщины, которые проживают по соседству, увидели ссылку на группу волонтерского движения в социальной сети и тоже уже 2 недели помогают заготовлять ингредиенты для борща.

«Я работаю и уже на пенсии, вот, в свободное время занимаюсь. У меня никто не служит, но я считаю, что не могу остаться безучастной», — говорит Людмила Чаплыгина.

Елена Селезнева и Любовь Чаплыгина заготовляют овощи для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Сушёный перец

Александр Погожев © ИА REGNUM

Любовь Чаплыгина измельчает капусту

Александр Погожев © ИА REGNUM

Елена Селезнева и Любовь Чаплыгина заготовляют овощи для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

«Я недавно уволилась, работала на почте. Когда увольнялась, я уже хотела быть полезной и чем-то помогать людям», — говорит Елена Селезнева.

Заготовка овощей для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Елена Селезнева и Любовь Чаплыгина заготовляют овощи для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

В селе Донском также женщины занимаются приготовлением ингредиентов для борща. В доме Валентины Гусевой собираются её мама и подруги, вместе на кухне они нарезают и сушат овощи и фрукты.

Нарезка овощей

Александр Погожев © ИА REGNUM

Нарезка овощей

Александр Погожев © ИА REGNUM

Валентина Гусева на кухне

Александр Погожев © ИА REGNUM

Мама Валентины Гусевой во всём помогает на кухне

Александр Погожев © ИА REGNUM

Мама Валентины Гусевой

Александр Погожев © ИА REGNUM

Промывка овощей

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка проходит в подсобном помещении магазина, которое предоставил владелец. Она тоже помогает с заготовкой и фасовкой сухого борща.

Фасовка проходит в подсобном помещении магазина, которое предоставил владелец

Александр Погожев © ИА REGNUM

Юлия и Валентина смешивают ингредиенты для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Ингредиенты для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

На фасовке Людмила Подпальная, Наталья Орлова, Юлия Мижева, Евгения Брянцева, Елена Литвинова.

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Высушенная капуста

Александр Погожев © ИА REGNUM

Специи

Александр Погожев © ИА REGNUM

В состав борща входят те же самые ингредиенты, которые применяются в домашнем борще, только в сухом виде

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Женщины готовят сухой борщ для наших солдат от всего сердца

Александр Погожев © ИА REGNUM

На фасовке Людмила Подпальная, Наталья Орлова, Юлия Мижева, Евгения Брянцева, Елена Литвинова.

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

Первая небольшая партия уже отправилась на фронт

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фасовка ингредиентов для борща

Александр Погожев © ИА REGNUM

В результате получается небольшой пакетик, который для употребления надо высыпать в емкость, залить кипятком и оставить на 15 минут. Есть два вида борща — с мясом и с фасолью. Сухой перец идет дополнительно, а в состав борща входят те же самые ингредиенты, которые применяются в домашнем борще, только в сухом виде.

Готовый борщ для солдат

Александр Погожев © ИА REGNUM

Сухую смесь необходимо залить кипятком, и через 15 минут борщ готов

Александр Погожев © ИА REGNUM

Фотокорреспондент ИА REGNUM Александр Погожев пробует готовый борщ

Александр Погожев © ИА REGNUM

Борщ | Saveur

  • Восточно -европейский российский российский
  • Европейский
  • Белок
  • Рецепты
  • Рецепты по курсу

Ингредиенты

  • 2 3 ~ 4 LB. TRIMMDED PLEAKST PHIKE фунт обрезанной говяжьей вырезки
  • 10 чашек говяжьего бульона
  • 4 окорока
  • 1 букет гарни (3 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 3 веточки майорана, 1 небольшой лук-порей, 1 ребро сельдерея и 1 лавровый лист, кухонный шпагат)
  • 1 1 2 фунт свеклы, обжаренной и нарезанной полукольцами толщиной 1/4 дюйма
  • 4 лука-порея, только белая часть, мелко нарезанная
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • маленький кочан савойской капусты, очищенный от сердцевины и нашинкованный
  • 1 стакан белого винного уксуса
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Сметана и листья укропа для украшения

ADVERTISEMENTAD

AD 90585 из СССР в США в 1975, им не потребовалось много времени, чтобы ассимилироваться, что они очень хотели сделать. Среди наших русских друзей они всегда были самыми «американскими», будь то их впечатляющее владение английским языком или свежая, легкая еда, которую мы ели дома. Однако было несколько отечественных фаворитов, которые мама сохранила в своем репертуаре. Пожалуй, самым любимым был борщ. Горячий или холодный, вегетарианский или с кусочками говядины, обогащенный ложкой сметаны и ломтиками укропа, свекольный суп является квинтэссенцией хорошей восточноевропейской кухни. Сытный, но изысканный, драматичный по цвету, но скромный по ингредиентам, борщ, в отличие от моей семьи, остается беззастенчиво русским. — Gabriella Gershenson

Ingredients

  • 2 3 4 lb. trimmed pork shoulder
  • 2 1 4 lb. trimmed beef chuck
  • 10 cups beef stock
  • 4 ham hocks
  • 1 букет гарни (3 веточки тимьяна, 3 веточки петрушки, 3 веточки майорана, 1 небольшой лук-порей, 1 стебель сельдерея и 1 лавровый лист, перевязанные кулинарной бечевкой) и нарезать полумесяцами толщиной 1/4 дюйма
  • 4 лука-порея, только белая часть, мелко нарезанная
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 небольшой кочан савойской капусты, без сердцевины и нашинкованный
  • 1 чашка белого винного уксуса
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Сметана и листья укропа для украшения

РЕКЛАМА

AD

Инструкции

Шаг 1 Голландская печь на среднем огне; уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, около 3 часов.

Шаг 2

С помощью щипцов достаньте мясо из бульона и переложите на разделочную доску; дайте остыть. Откажитесь от букета гарни. Нарежьте свинину и говядину на куски толщиной 1/2 дюйма, отделите мясо от рульки и нарежьте кусочками размером 1/2 дюйма. Удалите кости, кожу и лишний жир с скакательных суставов. Вернуть нарезанное мясо в бульон; добавьте свеклу, лук-порей, лук и капусту и доведите до кипения; уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, помешивая, до мягкости, около 25 минут. Смешайте с уксусом и приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Разлить по тарелкам и украсить сметаной и укропом.

Классический рецепт борща | Традиционный украинский суп |

Классический рецепт борща состоит из бульона, обогащенного различными овощами, в основном красной свеклой и белокочанной капустой. Доступны многие варианты супа в зависимости от региона и семейных рецептов. Тем не менее, это не немецкое блюдо; он очень хорошо вписывается в категорию наших сытных немецких супов.

Уважительная причина

После прохождения теста ДНК, который мне подарила дочь, результат показал, что я украинец на 21%. Этой причины достаточно, чтобы приготовить борщ и добавить его в свою коллекцию рецептов. Так что, по сути, я сбалансированная смесь немного Востока, Запада, Севера и Юга. Объяснение кроется в истории революций и войн в Европе в прошлом. Тем не менее, я был удивлен результатом, рос немцем, жил как немец и продолжал немецкие традиции. Генеалогия увлекательна, и она также может преподнести вам сюрприз.

Ингредиенты (вес нетто после очистки) для рецепта классического борща:

  • 1 кг (2,2 фунта) жаркого из окуня ИЛИ суповых костей ИЛИ тушеное мясо ИЛИ индейка
  • 3 л (3,17 кварты) воды
  • 500 г белокочанной капусты
  • 350-400 г красной свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г красного сладкого перца
  • 200 г красного лука
  • 200 г корня сельдерея ИЛИ пастернак
  • 400 г помидоров
  • 1 перец чили
  • 3-4 лавровых листа в зависимости от размера
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты в зависимости от марки
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • свежий укроп и петрушка
  • сметана

Приготовление бульона:

Мясо промыть под проточной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли в холодную воду в кастрюле. Положите мясо в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте настояться 1,5 часа. В процессе приготовления снимайте пену шумовкой.

По истечении времени приготовления положите мясо на тарелку, чтобы оно остыло, и слейте бульон через сито. Нарежьте мясо кубиками и отложите в сторону.

                   

Подготовка ингредиентов:

Лучший способ приготовления супа – вымыть, очистить и нарезать овощи, как указано ниже. Лук и зубчики чеснока очистить и нарезать небольшими кубиками. Перец чили и болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Очистите корень сельдерея, красную свеклу и морковь и измельчите их с помощью крупной терки. Работайте с красной свеклой в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Чтобы очистить помидоры, поместите их в миску. Залейте их горячей водой на 5 минут, прежде чем удалить сердцевину с помощью сердцевины. Снимите кожицу с помидоров с помощью ножа для очистки овощей и нарежьте кубиками.

Белокочанную капусту разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Нарежьте тонкими полосками ножом или используйте терку-мандолину. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.

    

Подготовка овощей:

В большой миске смешайте лук, чеснок, морковь, болгарский перец, перец чили, сельдерей и красную свеклу. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте в него овощную смесь. Обжаривайте его около 3 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и томатную пасту и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте настояться 20 минут. Время от времени перемешивайте.

Тем временем положите в бульон лавровый лист и 2 чайные ложки соли и доведите до кипения. При необходимости добавить испарившуюся воду. Добавьте в кастрюлю картофель, белокочанную капусту и кубики мяса и варите 20 минут.

    

Завершение рецепта классического борща:

Добавить свекольную смесь в бульон. Нарежьте укроп и петрушку и добавьте в суп.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *