Идеальные сырники: 7 секретов самого вкусного завтрака от шеф-поваров — попробуйте утром
Сырники в кафе «Публика»
«Сырники одно из самых популярных блюд на завтрак, они возвращают нас куда-то далеко в детство. Может за это мы их так любим?» — говорит Алена Гера, концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без Рецепта» и кафе-бакалей Carrots and Beans, автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман».
По нашей просьбе Алена Гера, а также шеф-повар кафе «Публика» Артем Сипугин и шеф-повар кафе Nobo Михаил Бурых поделились своими секретами приготовления идеальных сырников:
«Сырники от слова сыр, и готовят их из творога, а творог является — сортом молодого молочного сыра. Успех блюда зависит естественно от качества творога, его жирности, вкуса и правильно подобранных пропорций остальных ингредиентов» (Михаил Бурых)
«Чтобы сырники были не сухие и не растекались, берите творог 9% жирности» (Артем Сипугин).
«Творог обязательно нужно перетереть через мелкое сито, тогда мы получим однородную-нежную консистенцию. Добавление сметаны сделает нашу массу еще нежнее» (Михаил Бурых).
«Вместо обычной муки можно использовать манную крупу в небольшом количестве, при этом обязательно нужно дать постоять в холодильнике минут 30 чтоб манка набухла. Почему манка, а не мука? Так вкуснее. У манки в отличии от муки есть свой более выраженный аромат. И она дает упругости нашим сырникам» (Михаил Бурых).
«При приготовлении сырников в кафе „Без рецепта“ мы используем небольшое количество безглютеновой муки и фермерский творог из топленого молока. Вкус у них получается сливочный и не очень сладкий. Именно поэтому подаем их со сладкой сметаной. Идея в том, чтобы гость учился ощущать натуральный вкус продукта. Ощущать и любить» (Алена Гера).
«При этом с фермерским творогом есть нюансы. Он нестабильный, в нем бывает много сыворотки. Иногда сырники приходится подмораживать перед приготовлением» (Алена Гера).
«На сковородку сырники лучше выкладывать при помощи лопатки, чтобы осталась форма, переворачивать очень аккуратно и жарить на среднем огне, а после их важно допечь в духовке 4-5 минут в зависимости от размера» (Артем Сипугин).
Конечно, каждый шеф-повар имеет собственный рецепт сырников, поэтому их составы, а также способы приготовления могут значительно отличатся. Будучи гостем того или иного заведения, вы не узнаете всех лайфхаков, использованных на кухне, при создании вашего блюда. Однако нам повезло, и два профессиональных шеф-повара все-таки согласились поделиться с нами своими авторскими рецептами сырников. Обязательно сохраняйте себе в закладки, чтобы потом попробовать приготовить эти блюда на собственной кухне!
Миндальные сырникиАвторский рецепт Тимофея Сулима — бренд-шефа проектов FLØR, SOUL, Untitled.
Сырники в ресторане FLØR
«Это нежные сырники на хорошем нежирном твороге (во FLØR используют творог „Рузское молоко“) с миндальной мукой. Благодаря ей появляется воздушная текстура и легкий ореховый привкус. Консистенция остается просто идеальной. С ними подают крем фрэш, который сделают сами заправляя его цедрой лайма, апельсина, соусом из выпаренного сока цитрусовых и липовым медом. Получается нечто особенное, что далеко не так тривиально, как сметана и что более важно — куда нежнее».
Ингредиенты:
Творог 9% — 250 г
Миндальная мука — 35 г
Пшеничная мука — 25 г
Сахар — 15 г
Соль — 1 г
Яйцо — 50 г (1 шт)
Растительное масло — 10 г
Цитрусовый крем-фреш:
Сливки 33% — 250 г
Кефир — 20 г
Апельсин — 1 шт
Мандарин — 3 шт
Лимон — 1 шт
Мед — 5 г
Соль — 1 г
Способ приготовления:
Творог, два вида муки, сахар и соль хорошо перемешать, далее добавить яйцо и снова перемешать. Миндальная мука добавляет ореховый вкус и воздушность текстуре.
Накрыть пленкой и убрать на стабилизацию в холодильник на 8 часов.
Затем снова перемешать и сформировать сырники по 75 г. каждый.
Далее слегка присыпать пшеничной или рисовой мукой.
Обжаривать сырники по 30 секунд с каждой стороны на растительном масле. н
Для приготовления базового крем-фреша в удобной емкости смешать сливки и кефир комнатной температуры, оставить настаиваться на столе 4-6 часов. Затем убрать в холодильник на 12-16 часов.
С чистых сухих цитрусов снять цедру мелкой теркой, выжать сок и процедить его через сито.
В сотейнике на небольшом огне уварить сок на 2/3 объема. Добавить мед и соль, остудить.
Холодный выпаренный сок смешать с базовым крем-фрешем и цедрой цитрусовых.
При подаче выложить на тарелку сырники и крем-фреш. Также, можно добавить любимое варенье или ягоды. Сырники подавать с крем-фрешем. Во FLØR сырники также подают с вареньем из сосновых шишек (готовят сами, но для упрощения — его можно купить в магазине), сегментами апельсина и бразильским орехом.
Сырники в ресторане SOUL
В ресторанах SOUL и Untitled также готовят сырники по рецептам Тимофея, но с некоторыми корректировками. В частности, в SOUL сырники готовим с добавлением пшеничной муки и манки. В такой рецептуре сырники получаются очень нежные и пышные. Кроме того, они прекрасно сохраняют свою форму, благодаря добавлению манки. Подавать блюдо здесь принято с цитрусовым крем-фрешем, ягодами и фисташковой карамелью.
В проекте Untitled сырники подаются с облепиховой карамелью и цитрусовым крем-фрешем. Замес на основе творога настаивается 6 часов. Столько же времени требуется для получения идеальной консистенции для крем-фреша из кефира и сливок. А при подаче сырники украшаются карамелью с облепихой и измельченным карамелизированным фундуком.
Сырники ванильные со сметаной
Автоский рецепт Владимира Богожавеца — шеф-повара ресторана Maroon.
Сырники в ресторане Maroon
«Я люблю, когда сырники творожные и мало теста. На 1 кг творог мы добавляем всего 20 г рисовой муки и 1 яйцо. При этом, чтобы они держали форму, необходимо брать творог минимум 9% жирности и слегка суховатый».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В миску с творогом добавить сахарную пудру и соль и все тщательно перемешать.
Далее нужно взбить яйцо венчиком и добавить к творогу.
В творожную массу добавить муку. Перемешать лопаточкой до получения однородной массы гладкой консистенции.
Далее сформировать сырники примерно по 70 г.
В большой сковороде хорошо нагреть растительное масло, выложить в нее сырники и жарить по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Сковороду с сырниками накрыть крышкой и держать на слабом огне 3 минуты.
На стол подавать горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.
Фото: архивы пресс-служб
Сегодня читают
Гороскоп на неделю с 12 по 18 декабря: кого ждет признание в любви, а кого — большая премия
Добавьте в гардероб: как узнать свой «цвет удачи», который принесет счастье и деньги
Рунический гороскоп на 2023 год: что ждет каждый знак Зодиака
Вау-эффект за копейки: 7 процедур, которые нужно успеть сделать до Нового года
Самые «голые» наряды звезд на ковровых дорожках 2022 года
Вкусные рецепты сырников: с манкой, бананом и без муки | Мел
Мы привыкли завтракать быстро и на бегу: бутерброд с колбасой, яичница — и порядок. Но в выходные можно и даже нужно завтракать неспешно и с удовольствием. Почему бы не сделать это семейной традицией? Особенно если вашим коронным блюдом станут сырники — мы знаем сразу несколько беспроигрышных рецептов.
Сырники, они же творожники, это по своей сути те же оладьи, только в основе теста — творог. И именно от качества этого продукта зависит все: и вкус, и консистенция, и текстура сырников. Так что творог лучше выбирать 5–9%-ной жирности и не экономить на качестве.
Сырники с манкой
Главная прелесть этих сырников в том, что муки для их приготовления требуется совсем немного, а сами сырники получаются всегда пышными и невероятно нежными. Главное — дать тесту постоять хотя бы минут 10–15, чтобы манка разбухла. В идеале и вовсе можно приготовить основу с вечера, и тогда утром вам останется лишь сформировать и пожарить сырники. Либо запечь их в духовке.
Ингредиенты:
- Творог — 2 пачки
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 2–3 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Мука для обваливания
- Растительное масло для жарки
Творог выкладываем в миску и тщательно разминаем вилкой или же десертной либо столовой ложкой. Всыпаем манку и сахар и не забываем про щепотку соли. Снова тщательно разминаем. В этот момент можно добавить секретный ингредиент, например кокосовую стружку. Или же изюм либо сушеную вишню, предварительно замоченные в воде. Теперь можно вбить в тесто два яйца и все перемешать. Масса должна получиться однородной, а манка — распределиться по всему творогу. Убираем тесто в холодильник минут на 15–20.
В небольшую тарелку или миску — кому как удобнее — насыпаем муку. Сырники формируем легко и быстро: берем десертной или столовой ложкой творожное тесто, зачерпываем пригоршню муки и дальше просто перекидываем наш сырник из ладони в ладонь — мука нужна только, чтобы была корочка. Можно и вовсе обойтись без рук, а использовать две ложки, но это требует определенной сноровки.
Сырники жарим на хорошо разогретой сковороде. Как только подрумянились, переворачиваем, убавляем огонь, и пусть они доходят на тихом огне.
Если у вас большая семья, сырников нужно никак не меньше 20 штук — и тогда лучше приготовить их в духовке. Просто смажьте пергамент или силиконовый коврик маслом и разложите сырники на нем, а сверху пройдитесь кисточкой опять-таки с маслом. 20 минут в духовке на 180 градусах в режиме конвекции — и готово.
Подаем к столу со сгущенкой, вареньем или шоколадным соусом.
Фото: Yankee / shutterstockСырники без яиц, зато с бананом
Такие сырники придутся по душе даже тем, кто терпеть не может творог. А так как в рецепте отсутствуют яйца, то их можно будет и аллергикам.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Банан — 1шт.
- Изюм — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 100 г
- Растительное масло для жарки
Творог разминаем вместе с бананами. Добавляем сахар, щепотку соли и изюм, если дети его любят. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто силиконовой лопаткой.
Жарим сырники на хорошо разогретой сковороде с маслом. За счет добавления муки формировать их будет довольно легко, но если вдруг не получается, можно взять еще горсточку для обвалки.
Попробуйте, кстати, заменить пшеничную муку на рисовую на этом этапе приготовления: результат вас приятно удивит. И да, цвет корочки в этом случае будет совсем другим — менее зажаристым.
Эти сырники больше похожи на десерт, такие они получаются сладкие и нежные.
Фото: Sokor Space / shutterstockСырники без муки
Тяжелые, тугие, резиновые сырники, насквозь пропитанные мукой, — это страшный сон из детства. Именно такие учили готовить на уроке труда, когда муки сыпали столько, что можно было скатать колбаску и после спокойно разрезать ее на кусочки. Так что теперь никакой муки — только творог и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Все ингредиенты, кроме манки, отправляем в блендер и взбиваем, затем добавляем манку и взбиваем еще раз. Можно обойтись вилкой и венчиком, но тогда особой нежной консистенции будет добиться довольно трудно.
Получившуюся жидкую массу разливаем по силиконовым формочкам, смазанным растительным маслом, и отправляем на 20–30 минут в духовку. Подаем к столу со сметаной и ягодным вареньем.
А какие секреты приготовления идеальных сырников есть у вас?
Изображение на обложке: Dina Photo Stories / shutterstock
Сырники с манкой (без яиц)
от редакции
Вкусные, очень нежные и в меру плотные сырники можно приготовить без яиц и без добавления муки в «тесто», используя только манку! Мука, конечно, еще нужна, но исключительно для панировки. Отличное решение и хороший результат!
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 90 г
- Сахар – 65 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Мука пшеничная (для панировки) – 70-100 г
- Масло растительное (для жарки) – 4 ст. л.
Как добраться
- Положите творог в глубокую миску и разомните вилкой. Добавьте сахар, соль, ванилин и перемешайте. Добавьте манную крупу.
- Творожную массу хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут. Манка впитает в себя влагу творога и немного набухнет. Творожная масса станет более плотной, и сырки легко сформируются. Влажность творога может быть разной. Если творог очень влажный, а масса слишком водянистая, то можно добавить еще немного манной крупы (примерно 1-2 столовые ложки).
- Насыпьте муку на плоскую тарелку, которую легко раскатать. Возьмите примерно 1-2 столовые ложки. ложки творожной массы, скатайте в шар, слегка приплюсните, сформировав небольшую творожную лепешку, и обваляйте ее в муке. Таким образом сформируйте все сырники. При желании каждый кусочек можно аккуратно подкрутить на плоской стороне ножа – это сделает сырники более гладкими и больше похожими на «шайбы».
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить готовые сырники. Обжарьте блины на небольшом огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Нежные сырники без яиц готовы. Подать их к столу, дополнив сметаной, вареньем, сгущенкой, или просто съесть.
Приятного аппетита!
Также нравится
Сырники с манной крупой
Нежные, воздушные и вкусные сырники с румяной корочкой. С пылу с жару! Приготовьте сырники с манкой и они вам обязательно понравятся. Ингредиенты Творог – 300 г Яйцо – 1 шт. Мука – 50 г + для формовки сырков Манка – 30 г Соль –…
Чизкейк из манной крупы
Идеальный рецепт чизкейка из манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чизкейк Эмили с манной крупой
Идеальный рецепт чизкейка с манной крупой Эмили с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чизкейк с пудингом, манной крупой и посыпкой
Идеальный рецепт чизкейка с пудингом, манной крупой и посыпкой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сырники с рисом, изюмом и манной крупой
Побалуйте себя домашним полезным и вкусным завтраком, приготовив сладкие сырники, отварной рис и манку! Панировка из кукурузной муки создает аппетитную, слегка хрустящую корочку на поверхности сырников, рис добавляет сытости, а изюм…
Сырники без муки (с манкой)
Приготовить сырки с настоящим творожным вкусом несложно – мы не добавляем в творог муку и разрыхлители, мы готовим сырки с манкой. Вкус более насыщенный, структура сочная и нежная, сырники не впитывают масло при жарке….
Чизкейк без яиц
Рецепт идеального чизкейка без яиц с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сырники с тыквой, манной крупой и курагой
Аппетитные, нежные сырники с тыквой, манной крупой и курагой порадуют даже самого маленького дегустатора. Они просты в приготовлении и имеют очень солнечный вид. Ингредиенты Творог – 300 г Шоколад – 40 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 2-3 ст л Манная крупа…
Манная каша без яиц
Рецепт идеальной манной каши без яиц с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Банановые сырники с изюмом (без яиц)
Банановые сырники не содержат яиц, но при этом ничем не уступают традиционным. Благодаря бананам, которые от природы тягучие и сладкие, сырники с изюмом получаются очень сладкими и отлично держат форму. В…
Яичные котлеты с манной крупой и зеленым луком
Яркие яичные котлеты с манной крупой и зеленым луком – необычный вариант завтрака или перекуса, который особенно понравится тем, кому надоела яичница и омлет. Котлеты получаются удивительно нежными, имеют приятную консистенцию и бесподобный вкус…
Чизкейк из манки и творога с мандаринами
Идеальный чизкейк из манки и творога с мандаринами рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Традиционный бабушкин суп из манной крупы с яйцом
Идеальный традиционный бабушкин суп из манной крупы с яйцом, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чизкейк
Чизкейк входит в пятерку самых популярных десертов в мире. А настоящий чизкейк – гордость любого ресторана, который не представляет своего меню без этого знаменитого десерта. Приготовим чизкейк и мы с тобой… Порций: 4 Ингредиенты Песочное печенье приготовить…
Чизкейк
Наконец-то нашел время вытащить вас из моей копилки за довольно простым рецептом чизкейка. Этот рецепт прилетел к моим друзьям и очень популярен благодаря тому, что не требует никаких усилий и времени на выпечку. Но есть только одна оговорка:…
Чизкейк
В приготовлении чизкейка нет ничего сложного. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым. Порций: 8 Ингредиенты Мука пшеничная 150 г ванильный сахар 2 пакетика сливочное масло 350 г сахарная пудра 250 г яйца (желтки отдельно от белков) 7 шт. соль по вкусу…
Кокос – манная крупа
Идеальный рецепт манной крупы из кокоса с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.
Разноцветная манная крупа
Идеальный рецепт разноцветной манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Манная крупа из кабачков
Идеальный рецепт манной крупы из кабачков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пушистая манная крупа
Идеальный рецепт воздушной манной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Сырники с манкой (без яиц)»
Творожные оладьи — Lazyhomecook
Нежно-сладкие русские оладьи из творога. Эти блинчики по-русски называются «сырники» и идеально подходят для завтрака со сметаной и/или джемом. Они также хороши в качестве закуски или десерта… ммм! Эти сладкие оладьи из творога очень просты в приготовлении, а вкус просто потрясающий.
Этот рецепт, как и икра и крабовый салат , я узнала от своей свекрови и бесконечно благодарна за это… серьезно! Они просто ОЧЕНЬ вкусные. В России она делает сырники с русским творогом, но, к сожалению, я не могу найти настоящий русский творог в Нидерландах. Но не беспокойтесь, творог, безусловно, отличная замена! Просто знайте, что творог должен быть твердым и достаточно сухим.
Если вы не можете найти этот тип творога, мне сказали, что вы можете попробовать использовать фермерский сыр или творог, но опять же – убедитесь, что вы выбрали хорошо дренированный сыр, а не мягкий и сливочный.
Кстати, при использовании русского творога в этом рецепте сырников можно использовать меньше манной крупы. Только учтите, что сырниковая смесь должна быть мягкой и немного липкой. Он тоже должен хорошо склеиваться, а если нет — добавить еще манки или муки.
Хотя во многих рецептах используется только мука, я предпочитаю использовать больше манной крупы, поскольку обнаружила, что она подчеркивает сырный вкус, а из муки получаются сырники, более похожие на блины и менее сырные.
Что ж, пора приступать к приготовлению вкусных творожных блинчиков. Наслаждаться!
Ингредиенты
- 275 гр (1 стакан + ⅔ стакана) сухого и твердого творога (см. примечание)*
- 55 гр (6 ст), манка
- 1 ст л муки + еще для панировки
- 1 яичный желток
- 50 г (5 ст. л.) сахарного песка
- Щепотка соли
- Дополнительно: 30 г (3 ст. л.) изюма, замоченного в теплой воде на 5 минут и слитого
Инструкции
- Добавьте все в миску и тщательно перемешайте. Смесь будет немного липкой, но это нормально.**
- Возьмите около 2 полных столовых ложек смеси и сформируйте из нее шар.
- Сплюснуть шарик (толщиной около 1,5 см) и обильно посыпать снаружи мукой. Повторите эти действия с оставшейся смесью.
- Нагрейте сковороду на слабом/среднем огне и добавьте пару столовых ложек растительного или сливочного масла.***
- Обжарьте сырники партиями до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Подавать со сметаной (подслащенной), джемом и/или свежими ягодами.