Компоты на зиму: рецепты, проверенные временем
Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.
Вкусные проверенные рецепты. Фото: pixabay.com: UGCКомпоты на зиму: освежающее блаженство
Компот на зиму должен быть ароматным и ярким, чтобы, выпивая напиток в студеную пору, ностальгически вспоминать о теплых солнечных деньках. Предлагаю приготовить виноградно-мятный сок, который наилучшим образом освежает и тонизирует. Чтобы сварить компот-ассорти, вам понадобится:
- вода — 1 л;
- виноград сорта кишмиш — 1 кг;
- кристаллический белый сахар — 200 г;
- веточки и листочки мяты — 70 г.
Читайте также
Классический шоколадный бисквит: рецепт
Компот на зиму: виноградный.Подробнее рассмотрим, как закатать компот на зиму, чтобы он сохранил все ценные свойства и изначальные вкусовые качества:
- Отделите от веточек ягоды винограда, промойте их и просушите на бумажном полотенце.
- В большой кастрюле доведите до кипения литр воды и после уменьшите огонь.
- Добавьте в кипяток сахар и размешайте его до полного растворения.
- Мяту следует промыть, просушить и растереть до кашицы в специальной ступке.
- Спустя 10 минут варки сахарного сиропа добавьте в кастрюлю виноград и мяту. Варите еще 15 минут на среднем огне.
Дайте компоту полностью остыть и настояться, тогда приступайте к стерилизации. Как закрывать компот, выбирайте самостоятельно. Для этого напитка подходят все виды консервации и стерилизации.
Читайте также
Компот из яблок на зиму: рецепт на 3-литровую банку
Вкусный компот на зиму готов, а значит домочадцы будут довольными и здоровыми, благодаря летней порции витаминов в банке.
Компоты на зиму: вишневое наслаждение
Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.
Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:
- свежие отборные вишни — 500 г;
- чистую воду — около 2,5 л;
- сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).
Читайте также
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот на зиму: вишневый. Фото: pxhere.com: UGCТеперь пошагово объясню, как сделать компот на зиму без стерилизации:
- Вначале хорошо подготавливаем вишни: отберите только спелые, упругие плоды и тщательно промойте их под проточной ледяной водой. Далее просушите на бумажном полотенце.
- Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, паром или кипятком. Аналогичную процедуру проделываем с крышками.
- Теперь кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
- В каждую банку поместите вишни (они должны занимать до половины емкости).
- Кипятком заливаем плоды практически по горлышко.
- Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.
Что ж, еще один компот из фруктов на зиму готов, и вы потратили на него минимум времени и усилий. Хочу отметить, что напитки, не подвергающиеся дополнительной стерилизации, нужно выпить в течение года.
Читайте также
Компот из сливы на зиму: рецепт
Читайте также: Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку
Компоты на зиму: смородиновый бум
Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.
Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:
- красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
- свежая мята — 1 небольшой пучок;
- сахар — до 2 стаканов;
- чистая вода — 2 л.
Читайте также
Компот из вишни на зиму: рецепт приготовления
Компоты на зиму: смородиновый. Фото: pxhere.com: UGCРецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:
- Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
- Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
- Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
- В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
- Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
- А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.
Читайте также
Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты
Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.
Компоты на зиму: фруктовое ассорти
Компоты на зиму ассорти — отличный вариант для тех, кто любит многообразие цветов и вкусов. Комбинации могут быть совершенно разными, а акценты сочности меняться в соответствии с выбранной стратегией. Мои домашние обожают такой способ заготовки напитка. Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы — 4 шт.;
- клубника — 100 г крупных ягод;
- виноград кишмиш — 100 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление напитка также несложное:
- Сначала подготавливаем все ингредиенты, убирая веточки и листочки, промывая ягоды и фрукты, а также просушивая их на бумажном полотенце.
- Теперь готовим сироп из воды и сахара. Его нужно довести до кипения в большой кастрюле.
- Стерилизуем банки и крышки перед закаткой.
- Помещаем в банку подготовленные абрикосы, виноград и клубнику.
- Заливаем все кипятком и закатываем.
Читайте также
Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт
Полученный напиток получается вкусным и ароматным, он хранит теплые воспоминания о лете и солнечных лучах. Подобный компот с удовольствием будут пить взрослые и дети, получая свою порцию витаминов и ценных микроэлементов.
Экспериментируйте и не бойтесь рисковать. Кулинария — это всегда полет фантазии и выражение творческого начала!
Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/food/1801684-kompot-na-zimu-vkusnye-proverennye-recepty/
Заготовки на зиму компоты, рецепты компота, домашние компоты
Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…
Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…
Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…
Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…
Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…
Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему…
Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем…
Абрикосы в собственном соку на зиму – рецепт, который оценят все любители этих ярких и ароматных фруктов. Из абрикос традиционно готовят варенье, джем, компоты и консервируют их в собственном соку….
Черешня в сиропе на зиму – отличный десерт, если его приготовить в домашних условиях. По своему вкусу и содержанию витаминов в составе он превосходит любые заготовки, представленные в магазинах. Вариантов…
Заготовки на зиму компоты – это вкусные и весьма полезные напитки, которые начинают закатывать в сезон сбора свежих фруктов и ягод. Домашний компот готовится весьма быстро, а сама рецептура предусматривает всего несколько этапов.
Заготовка компота начинается с выбора подходящих емкостей для хранения будущих напитков, стерилизации, а также с выбора ваших любимых ягод или фруктов. Последние достаточно вымыть, после чего вытащить косточку (хотя это и не всегда обязательно). Домашний компот на зиму можно сделать более ярким, добавляя имбирь, гвоздику, кардамон, мяту, ванилин, лимон или даже кабачки и ананасы! Здесь есть простор для творчества: многие хозяйки создают настоящее сладкое ассорти, заготавливая компот из нескольких видов ягод и других фруктов.
Не бойтесь экспериментировать и с количеством сахара – хоть этот пищевой продукт нужен для консервации и придания вкуса, в наших рецептах вы найдете и весьма полезные указания по заготовке компотов на зиму с использованием малого количества сахара или вовсе без него.
Компот На Зиму как приготовить с фото пошагово
Рецепт компота на зиму, как сварить компот на зиму
Я никогда не покупаю напитки в магазине кроме, минеральной воды. Приучила пить своих детей и внуков только то, что готовлю сама. Жаль, что в своих квартирах они все-таки пьют покупные напитки. Компот–ассорти на зиму я готовлю буквально за 20-30 минут. Особенно часто стала готовить его, когда перееха…
Здравствуйте! Вот и начался сезон заготовок ягод. Предлагаю свой рецепт компота из вишни с добавлением листиков мелиссы. Компот получается очень ароматным, мелисса придает свежесть и дополнительный нежный аромат. Компот освежающий и точно всем понравится. Сочетание вишни и мелиссы очень хорошее. Ком…
Я очень часто готовлю соки именно с мякотью. Считаю, что такой сок более полезный и в то же время, отходов от фруктов остаётся по минимуму. Такой сок, готовлю как свежим, так и заготавливаю на зиму. Предлагаю вашему вниманию сливовый сок с мякотью на зиму. …
Вишневый компот отличается особой насыщенностью, ярким цветом и оригинальным вкусом. Заготовим его на зиму!…
Лесная клубника особенно вкусная и ароматная. Заготовьте на зиму компот из клубники — напоминание о теплом лете!…
Ароматный и необыкновенно вкусный компот из крыжовника на зиму.. Наткнулась на этот рецепт в интернете и вот уже второй год готовлю этот компот. Все, кто попробовал этот компот, просят поделиться рецептом. …
В этом году очень хороший урожай груш. Уже я приготовила повидло и насушила груши на зиму. Пусть и не очень популярно, но все-таки решила сделать компот из груш. Я считаю, что зимой все пойдет на пользу. Тем более, что сорт груш – Вильямс. По вкусу превосходит все остальные сорта груш. Готовим…
К сожалению, в нашей местности не растут груши такие, какие я знала и ела, живя в Средней Азии – настоящие, красивые, крупные, вкуснейшие и полезнейшие. Но зато у нас растут груши северянки-дульки. Конечно, их трудно назвать «грушами» в полном смысле этого слова, но мы и этому рады, а потому я и из …
Лето – это не только время для отдыха, но и подготовка к зимнему сезону. Собраны первые урожаи овощей, фруктов, ягод. Можно делать заготовки. В этом году хорошо уродились яблоки, груши, ежевика. Вот и решила я приготовить компот из ежевики и яблок. Так приятно открыть такой компот из яблок и е…
Для многих из нас сейчас экзотика не ананасы с бананами, а северные ягоды — морошка, брусника, клюква, голубика. А ведь витаминами, да и вкусом компот из брусники на зиму консервированным ананасам не уступит….
Компот на зиму (60 рецептов с фото)
Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления с фото
Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.
Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.
В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Затем компот можно разливать по стаканам и угощать родных.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 500 гр.
- Вода – 2-3 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
- Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
- Также всыпьте в чашу сахар.
- Влейте очищенную воду.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.
Приятного аппетита!
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора.
- Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.
- Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1-2 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Корица – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.
- Яблоки помойте и нарежьте дольками.
- Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.
- Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
- Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Варенье- 0,5 ст.
- Курага – 100 гр.
- Яблоки сушеные – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Курагу промойте проточной водой и просушите.
- Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
- Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.
Приятного аппетита!
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л.
- Курага – 300 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
- Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.
- Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.
- При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Яблоки сушеные – 400 гр.
- Курага – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю.
- Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.
- Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.
- Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Яблоки сушеные – 200 гр.
- Груши сушеные – 100 гр.
- Шиповник – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Изюм – 30 гр.
- Курага – 30 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Вода – 3-3,5 л.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.
- Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.
- В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.
- Компот процедите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курага – 70 гр.
- Яблоки сушеные – 50 гр.
- Груша сушеная – 50 гр.
- Рябина сушеная – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон – 20 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.
- Лимон нарежьте небольшими дольками.
- Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.
- Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 гр.
- Мед – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Мята – 2 ветки.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.
- Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.
- В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.
- Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.
Приятного аппетита!
ТОП 4 рецепта, ингредиенты на 3-литровую банку
Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай. Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети. Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.
Особенности приготовления компота из ягод
Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.
Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.
При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.
Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.
Выбор и подготовка сырья
Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.
Как правильно подготовить тару
Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:
- в духовку;
- в кипяток;
- в пароварку;
- микроволновку.
Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.
Как сварить компот из ягод на зиму?
Чтобы сделать ароматный напиток из садовой или лесной ежевики, плоды перебирают и промывают под краном. Для заготовки в трехлитровую тару нужно взять:
- 0,5–0,6 кг ягод;
- стакан сахара;
- воду из колодца или родника.
Для получения концентрированного компота берут немного больше ежевики и насыпают в простерилизованную посуду. Банку наполняют кипятком и оставляют минут на 30. В слитую жидкость насыпают сахар, варят сироп, которым заправляют емкость с ягодами, герметически закупоривают, сутки держат под пледом или одеялом.
Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, поскольку в них нередко поселяются гусеницы, промывают и кладут в стерильную тару объемом 2 л, добавляют 150 г сахара, наполняют кипятком.
Ягодное ассорти с мятой на 3-литровую банку
Приготовить на зиму освещающий и красивый напиток можно из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников поспевают практически в одно и то же время. Чтобы закрыть тару емкостью 3 л, берут:
- 0,5 кг ягод;
- 280 г сахара;
- воду;
- 3 веточки мяты.
Смородину нужно промыть, очистить от листиков, сложить в банку вместе с ароматной травой, добавить кипяток. Через 7 или 8 минут жидкость надо перелить в кастрюлю, соединить с сахаром и закипятить. Сиропом заполняют банку, тару закупоривают и отправляют в погреб.
Без стерилизации
Компоты делают на зиму из разных плодов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару никому не хочется надолго включать плиту, многие женщины напитки из ягод закрывают без стерилизации. Используя простой рецепт, можно приготовить концентрированный компот, и понадобится:
- 1 кг садовой земляники;
- 10 стаканов воды;
- 300 г сахара.
Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Обеззараженную тару помещают в какую-нибудь посуду. В кастрюле варят сироп. Когда сахар растворится, высыпают землянику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую емкость, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.
Компот из свежих ягод с лимонной кислотой
Чтобы напиток из садовой земляники или вишен не утратил насыщенный цвет, не портился при хранении в домашних условиях, вместе с сахаром, чистыми и перебранными ягодами в подготовленную тару кладут лимонную кислоту. Отдельно варить сироп не надо, а просто наполнить банку кипятком. На 2 емкости по 3 л достаточно:
- 1 кг плодов;
- 400 г сахара;
- 3 ч. л. лимонной кислоты
Напиток можно сделать из смородины, абрикосов. По такой технологии готовят ассорти.
Необычные рецепты компота из ягод
Целительное средство, которое улучшает зрение, укрепляет иммунитет, содержит массу витаминов, можно закрыть из черноплодной рябины.
Для приготовления напитка 1500 г ягод:
- Моют, очищают от мусора и подсушивают.
- Проваривают пару минут в кипятке.
- Перемещают в стерильную посуду.
Сахар (150 г) соединяют с 2 л воды и варят сироп. Горячей жидкостью заполняют тару с рябиной и закручивают продезинфицированной крышкой.
Некоторые женщины умеют делать на зиму очень вкусный компот из облепихи. Чтобы его приготовить, используют:
- 400 г ягод;
- 2–3 яблока;
- 150 г сахара.
Фрукты моют, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой складывают в обеззараженную тару. Смешивают с сахаром 2 литра воды и ставят на огонь. Сиропом заполняют половину банки, через четверть часа выливают оставшуюся жидкость.
Как и сколько можно хранить?
Консервированный компот из вишен, черники, смородины, темных сортов винограда со временем приобретает фиолетовый окрас. Чтобы этого не случилось, тару с напитком рекомендуют закручивать крышками, обработанными лаком. Банки не должны подтекать.
Хранить компоты из ягод и фруктов нужно в помещении, где не выше 15 °С, иначе консервация утратит аромат.
Напитки из вишен, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные заготовки не портятся до 2 лет.
Компоты на зиму
Автор: Сергей Мозговых
Существует множество рецептов, по которым можно сделать вкусные и полезные заготовки из выращенного урожая ягод и фруктов – компоты на зиму. Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, все эти рецепты можно разделить по технологии приготовления на две категории: с использованием стадии стерилизации и без неё.
Стерилизация подразумевает технологическую операцию, при которой заполненная компотом, но ещё не закатанная банка на определённое время помещается в кипящую воду, и после этого с помощью закаточной машинки на банке плотно фиксируют крышку.
Но иногда для того, чтобы обеспечить стерильность заготовки, достаточно залить ягоды кипящим сиропом, затем слить его, опять вскипятить и повторно залить в банку. После двух-трёхкратного повторения такой операции банки можно закатывать и ставить компоты на зиму для длительного хранения в кладовку.
Все ягоды и фрукты, из которых вы собираетесь готовить компот, должны быть самым тщательным образом отсортированы: любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой некачественный материал необходимо удалять без всякого сожаления. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы. Поскольку компоты на зиму предназначены для длительного хранения, то из таких плодов как абрикосы, персики, сливы лучше удалить косточки (тем более что в них содержится амигдалин – вещество, которое в больших концентрациях может вызвать пищевое отравление).
Сахар, содержащийся в компоте, не оказывает выраженного консервирующего действия, поскольку его концентрация там относительно невелика. Однако именно за счёт сахара значительно возрастает пищевая ценность компота и выгодно подчёркивается естественный аромат ягод и фруктов. Если термическая обработка во время стерилизации не занимает слишком много времени, то компот сохраняет много биологически активных соединений, содержащихся в плодах. Такие заготовки компотов на зиму представляют собой кладезь полезных для здоровья веществ.
Теперь подробнее рассмотрим несколько интересных рецептов.
Ассорти из клубники и черешни
клубника — 1 кг; черешня — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 450 гр
Технология такой заготовки на зиму несложная: хорошо вымытые ягоды клубники и черешни укладывают в предварительно простерилизованные банки. Сахар растворяют в воде, затем доводят до кипения, проваривают 4 минуты и охлаждают. Полученный сироп заливают в банки с ягодами, проводят стерилизацию в кипящей воде 5 минут и закатывают.
Компот из чёрной смородины
спелые ягоды чёрной смородины — 2 кг
вода — 1 л
сахар — 300 гр
Чтобы заготовить из чёрной смородины компоты на зиму, собранные ягоды моют, затем высушивают, наполняют ими простерилизованные стеклянные банки, заливают заранее профильтрованным через несколько слоёв марли горячим сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут. Далее банки закатывают. Заготовленные компоты на зиму хранят в прохладном месте.
Малина в собственном соку
ягоды малины — 5 л; сахар — 400 гр
Вымытые ягоды малины укладывают в банки почти доверху. Примерно пятую часть от исходного количества ягод помещают в кастрюлю, смешивают с сахаром и подогревают в течение 10 минут. При этом содержимое кастрюли постоянно помешивают. Для этой заготовки очень важно, чтобы сахар полностью растворился в выделяющемся соке. Банки с малиной заливают полученным сладким соком и стерилизуют в течение 15 минут, прикрыв отверстия банок заранее простерилизованными крышками. После этого компот закатывают.
Компот из черноплодной рябины
ягоды черноплодной рябины – 4 л
сахар – 800 гр
Очищенные и вымытые ягоды для заготовки делят на 2 части: две трети плодов укладывают в банки, а из оставшейся части ягод отжимают сок, затем смешивают его при нагревании с сахаром. Приготовленный сироп нагревают до 70 градусов. Горячим сиропом заливают банки с ягодами черноплодной рябины, накрывают простерилизованными крышками и помещают в кипящую воду: пол-литровые банки – на 10 минут, литровые банки – на 12 минут, трёхлитровые банки – на 20 минут. После проведения стерилизации крышки закатывают. Такие компоты на зиму можно приготовить и с сиропом на воде. Для этого в одном литре воды растворяют 500 гр сахара и далее проводят все описанные выше операции.
Компот из яблок и черноплодной рябины
яблоки – 2-3 шт.
ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
вода – 2,5 л
сахар – 3 стакана, лимонная кислота – 1 чайная ложка
В воду добавляют сахар с лимонной кислотой и варят сироп. Яблоки нарезают дольками, складывают вместе с ягодами черноплодной рябины в банки и сразу же заливают кипящим сиропом. Приготовленные компоты на зиму стерилизуют и закатывают.
Компот из земляники
земляника (или клубника) — 3 кг; вода — 1 л; сахар — 600 гр
Для заготовки ягоды земляники моют в холодной воде, высушивают и раскладывают в простерилизованные банки. Воду кипятят с сахаром и заливают этим сиропом ягоды земляники. Банки закрывают крышками и стерилизуют примерно 3 минуты, потом закатывают.
Компот из персиков
персики — 700 гр; сахар -100 гр; вода — 230 мл
Чтобы приготовить из персиков компоты на зиму, зрелые плоды разрезают и удаляют из них косточки. Затем персики кладут в ситечко и опускают на 2 минуты в кипяток. Далее плоды охлаждают, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом. Проводят стерилизацию: для пол-литровых банок — 10 минут, для литровых банок — 15 минут, после чего закатывают.
Компот из вишни
ягоды вишни – 400 гр
сахар – 300 гр
В трёхлитровую банку засыпают промытые ягоды вишни и заливают их кипятком. Компот настаивают примерно 12 часов, после чего жидкость сливают из банки в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют в кастрюлю 300 гр сахара и перемешивают до растворения. Заливают кипящим сиропом банку с вишней и закатывают. Если все операции выполнены правильно, у этой заготовки на зиму получается довольно длительный срок хранения.
Компоты на зиму из алычи и кабачков
кабачки — 500 гр
алыча — 400 гр
сахар — 200 гр
вода — 1 л
Кабачки очищают от кожуры, разрезают и удаляют сердцевину, затем нарезают их на мелкие кубики. В подготовленные банки кладут алычу и кабачки, заливают их кипящим сахарным сиропом. Накрывают банки крышками и дают остыть. Далее сливают сироп, снова кипятят его и повторно заливают банки, после чего закатывают. Таким образом, для этой заготовки на зиму можно пропустить стадию стерилизации.
С уважением, Сергей Мозговых
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок в банках получается просто классный!
Он не стоит рядом с напитком, который варится в кастрюле.
Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.
Пора заняться напитком на зиму!
Компот из яблок на зиму — общие принципы приготовления
Яблоки укладывают в банки в нарезанном дольками или целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды.После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовится из цельных яблок, то выбирайте небольшие фрукты, чаще используйте спреды. Второй основной ингредиент заготовки — сахар.
Что можно добавить в компот:
• фрукты прочие;
• ягоды;
• специи;
• Кожура свежая или сухая.
Компоты готовятся со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего применяется метод двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту.В любом случае важно соблюдать стерильность заготовки. Блюда обрабатывают над паром или другим способом. Для герметизации используется специальный ключ или навинчивающиеся колпачки, если подходит горловина банки.
Компот из яблок на зиму штуки (с лимонной кислотой)
Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Такой напиток получается всегда, он хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но не требует стерилизации. По такому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами.Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
Состав
• 0,5-0,7 кг яблок;
• 250 г сахара;
• 1 ч. лимонная кислота.
Готовка
1. Немедленно поставьте воду на плиту закипеть, всего нужно около 2,5 литров, но закипятите еще немного, чтобы был запас.
2. Пока вода кипит, яблоки нужно помыть, протереть чистыми салфетками, нарезать дольками. Мелководить не нужно.
3. Сложите яблоки в банку.
4. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дайте фруктам нагреться четверть часа. 5. Слить со сковороды всю жидкость, добавить в рецепт сахар. Поставить на плиту, варить три минуты.
6. Добавьте в банку лимонную кислоту.
7. Залить компот кипящим сиропом, закатать крышкой.
8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите, пока не остынет.
Компот из яблок на зиму (с цельными фруктами)
Еще один рецепт компота без стерилизации, но с целыми яблоками.Для этого напитка понадобятся небольшие фрукты сорта «Антоновка». В одной трехлитровой банке бывает от 8 до 10 штук.
Состав
• 8-10 яблок;
• 2 литра воды;
• 300 г сахара.
Готовка
1. Яблоки тщательно промыть, очистить плодоножку. Никаких повреждений на плодах быть не должно.
2. Сложите подготовленные фрукты в стерильную 3-литровую банку. Не нужно наполнять банку яблоками выше плеч.Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
3. Банки залить кипятком, закрыть капроновыми крышками, накрыть одеялом.
4. Дайте банкам остыть на 12 часов, дольше, чем возможно, но не дольше суток.
5. Слейте воду из кастрюли, оставив приготовленные на пару фрукты в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
6. Прокипятите слитую воду, добавив сахарный песок.Варите сироп не менее пяти минут, чтобы он оставался чистым.
7. Залить яблоки. Закройте банки крышкой, переверните их вверх дном, пока они не остынут, и накройте их одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт яблочного компота на зиму, которого точно хватит до весны. Если останется, то спокойно доживет до следующего года. Более двух лет такие напитки нельзя хранить, так как яблоки употребляют целыми и с косточками.
Состав
• 300 г сахара;
• 600-800 г мелких яблок;
• 2,5 литра воды.
Готовка
1. Выбирайте небольшие яблоки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промыть, просушить.
2. Простерилизовать трехлитровую банку, обработать крышку для закрывания.
3. Сложите яблоки в банку.
4. Сварить сахар и водный сироп. 5. Налить в банку яблоки, накрыть крышкой, но не затягивать.
6. Переместите банку в высокую кастрюлю с тканью на дне.
7. Налейте в кастрюлю столько кипятка, чтобы она дошла до вешалок. Включите плиту. Сроки стерилизации отсчитываются от момента закипания воды в кастрюле, а не компота в банке.
8. Стерилизовать компот с яблоками 20 минут. Если вы вращаете двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте уменьшить количество сахара. Банки для мусора нужно десять минут.
Компот из яблок на зиму с ванилью (инкрустации)
Вариант очень красивого компота, для изготовления которого используется взрывчатка. Готовится напиток в литровых банках, их расфасовывают на вешалки. Расчет на трехлитровые банки, приготовление со стерилизацией.
Состав
• 1,5 литра воды;
• 400 г сахара;
• 1 г натуральной ванили;
• Чернила.
Готовка
1.Промыть раны, удалить хвосты. Проткните каждую вещь зубочисткой. Этот прием позволит сохранить на плоде кожицу.
2. Сложите канистры в стерильные банки.
3. Приготовить сироп из рецептурной воды и сахара, не забыть добавить ваниль. Варить две минуты, хватит.
4. Залить ратернку кипящим сиропом до шеи. Закройте банки стерильными крышками.
5. Переложить в кастрюлю для стерилизации. Внизу обязательно должна быть ткань, чтобы стекло в процессе не лопнуло.
6. Налейте в кастрюлю кипяток.
7. После кипячения воды в кастрюле стерилизуйте банки в течение десяти минут.
8. Снимите, закрутите крышки ключом, оставьте полностью остыть под одеялом и вверх дном.
Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)
Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, напиток получится ярким и красивым.
Состав
• яблоки 300 г;
• 300 грамм винограда;
• 1 ч.лимон;
• 300 г сахара;
• 2,5 литра воды.
Готовка
1. Промойте виноград и яблоки. Высушите это.
2. Виноград отделить от кисточек, сложить в трехлитровую банку. Яблоки нарезать дольками, добавить к винограду. 3. Залить все кипятком, настаивать двадцать минут.
4. Теперь закройте банку крышкой с отверстиями, вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю.
5. Добавить сахар, кипятить после закипания не менее трех минут.
6. Добавьте лимонную кислоту прямо в банку.
7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
8. Сразу сверните крышку ключом, оставьте под одеялом заготовку вверх дном до полного остывания. Это может занять до двух дней. Затем банку можно перевести в естественное положение, убрать на хранение.
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецепт яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток не стал горьким при хранении, обязательно удалите с цитрусовых все косточки.Точно так же можно приготовить напиток с лимоном, но в этом случае нужно убрать из рецепта сухую кислоту. Достаточно свежего сока из кислых цитрусовых.
Состав
• 5-6 яблок;
• 1 апельсин;
• 1 ч. лимонная кислота;
• 250 г сахара.
Готовка
1. Яблоки нарезать дольками, переложить в чистую банку, залить кипятком. Оставляем на четверть часа.
2.За это время нужно очистить апельсин от кожуры, положить корочки в кастрюлю. Он должен быть пустым. Корки измельчать не нужно, чем они больше, тем лучше.
3. Из цитрусовых выжать сок, также вылить в кастрюлю. Выжимая сок, следите, чтобы не задели кости, пустите мякоть.
4. Слить воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставить на плиту.
5. Отварите апельсиновые цедры десять минут, затем удалите шумовкой.
6. Добавить в сковороду сахар, кипятить еще пару минут.
7. Добавьте кислоту в банку с паровыми яблоками.
8. Залить кипящим сиропом, укупорить. Прикольные «русские фантазии» тоже нужно перевернуть под теплое одеяло.
Пряный яблочный компот на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант ароматного компота, в который желательно добавить натуральную корицу. Если пряность растолочь в порошок, есть шанс получить продукт некачественного или синтетического происхождения. Состав
• 0,3 палочки корицы;
• 2 зубчика;
• 7-8 маленьких яблок;
• 300 г сахара;
• 2.3 литра воды.
Готовка
1. Яблоки нужно промыть, просушить, обработать банку.
2. Проколите каждый плод зубочисткой, чтобы сохранить целостность кожуры. Сложить в стерильную банку.
3. Сразу добавить гвоздику и корицу, при желании можно также добавить немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сироп вскипятить, наполнить подготовленные банки для розлива.
5. Накрыть, переложить в кастрюлю для стерилизации, залить кипятком.
6. Как только вода в кастрюле закипит, взбить ее 15 минут.
7. По истечении этого времени бачок нужно осторожно снять, закрыв крышку ключом. Остудить, отправить на хранение.
Компот из яблок на зиму — полезные советы
• От перепада температур при заливке кипятком кастрюля может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опускайте внутрь большую ложку, но только чистую.
• Сироп не поместился в банку и остался? Развести водой, добавить нарезанные яблоки, можно другие фрукты, ягоды, специи.Сварить обычный компот.
• Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда на это уходит два дня. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
• В яблоки можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются из листьев мяты или мелиссы.
• Сахар не всегда бывает чистым. Поэтому рекомендуется варить сироп не менее трех минут, можно и дольше.Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, он может содержать крошки и прочий мусор.
Как приготовить компот из вишни на зиму
Уход за садом — несравненное удовольствие для садоводов-профессионалов и любителей. Награда за многочисленные труды — богатый урожай. Летом, когда наступает пора ягод, хозяйки ищут лучшие рецепты консервирования, чтобы на все холодные месяцы сохранить вкус и аромат лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить на зиму компот из ароматной вкусной вишни, выросшей в вашем саду.
Польза вишни
Итак, чем же хороша эта яркая ягода с кисло-сладким вкусом, сочной мякотью и неповторимым ароматом? Яркую окраску плодов придает антоцианы, обладающие непревзойденным бактерицидным свойством. Кумарин способен снижать свертываемость крови, что очень полезно при атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонической болезни. Эллаговая кислота помогает противостоять развитию рака, а антоцианидины блокируют гиперпереработку мочевой кислоты.Кроме того, вишня — кладезь витаминов и микроэлементов: в ее состав входят витамины группы B, C, кобальт, магний и железо. Существует огромное количество заболеваний, при которых показано пить компот из вишни, и здоровым людям это не повредит. Как правильно сохранить вишню на зиму, чтобы она не потеряла своих свойств?
Компот из вишни на косточках
Своеобразный терпкий привкус ягод придает косточке, однако при приготовлении компота ее часто убирают, чтобы не начался гниль, а полученный бульон можно было хранить дольше.Если вы все же решили сохранить аромат и горьковатое послевкусие, следуйте нашему рецепту.
Итак, сначала нужно подготовить ягоды: тщательно их перебрать, оставив только полностью целыми, промыть, обсушить на полотенце. Пока вишня сохнет, есть время простерилизовать на водяной бане 3-х литровые банки (как правило, в них закрывается компот, но можно выбрать меньшую емкость). Когда все мероприятия закончены, залейте ягоды в банку так, чтобы они составили ее четвертую часть, добавьте 300 гр.сахар и залить кипятком. Осталось только закрутить крышку и укутать теплым полотенцем. В таком виде банка должна постоять до полного остывания. Зимой такая банка пригодится.
Классический рецепт компота из вишни
Если вы все еще опасаетесь, что консервированная таким образом ягода не достойна остывания, воспользуйтесь следующим традиционным рецептом.
Мы также стерилизуем банки и вымачиваем ягоды на 20 минут, чтобы они впитали воду.Затем залейте вишневую банку на треть, залейте кипятком и ждите. Снова слить жидкость и вскипятить с сахаром (где-то 300 грамм на 3 литра). Снова наполните банку горячим сиропом, но на этот раз уже можно закрутить металлической крышкой. Дальнейшие действия, как в предыдущем рецепте: укутываем одеяло и ставим остывать. Некоторые хозяйки переворачивают банку вверх дном.
Приготовить такой напиток довольно хлопотно, но простоять он может очень долго.
Вишня зимой: что добавить в компот
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным напитком, традиционный вишневый компот можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов.Пикантная свежая нотка привнесет веточку мяты или мелиссы, лимонный сок придаст напитку кислинку, а если использовать цедру лимона или апельсин, то получится пряный вкус с ноткой горечи. Некоторые новаторы добавляют в еще горячий компот 2-3 столовые ложки вина, чтобы компот имел вкус глинтвейна.
p>Компот из зимних фруктов с выбором сыров: Рецепты: Рецепт Cooking Channel | Майкл Кьярелло
- Смотреть вживую
- Блог
- Программы
- Войти
- Профиль
- Выйти
- Регистр
- Показывает
- Повара и ведущие
- Рецепты
- Видео
- Главная
- Рецепты