Грузди соленые как подать к столу: Грузди соленые со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как подавать грузди соленые и маринованные к столу: варианты сервировки

Содержание

  • Как подавать грузди к столу
  • Грибной салат с филе цыпленка и сыром
  • Как подать соленые грузди
  • Как подавать соленые грузди к столу
  • Как подавать маринованные грузди
  • Другие варианты сервировки и подачи к столу

Зачастую от использованных вариантов сервировки стола зависит восприятие вкусовых ощущений. Это научно установленный факт. Поэтому даже самая вкусная и искусно приготовленная пища должна подаваться правильно.

В этой статье расскажем о том, как подавать грузди в качестве закуски и обыденного блюда. Особое внимание удалим тому, как подавать соленые грузди так, чтобы подчеркнуть их тонкий и изысканный вкус. Все варианты проверены экспертами, опробованы в ресторанах и пригодны для применения в домашних условиях. Посмотрите, как подавать грузди к столу, выберите для себя несколько вариантов сервировки и оформления и примените эти знания в быту.

Как подавать грузди к столу

Без тонкого грибного аромата невозможно представить вкус многих любимых блюд, в том числе и салатов. Грибы – продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами. Старайтесь почаще готовить грибные салаты, ведь в них содержится очень редкое вещество – трегалоза (грибной сахар). «Королем» горячих закусок можно считать грибной жюльен – изысканное и изумительно вкусное блюдо. Его можно готовить и подавать в кокотницах или небольших порционных кастрюльках. Их ставят на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. На эту же тарелку кладут, черенком вправо, закусочную вилку. При такой постановке ручки кокотниц, закрытые бумажными папильотками, должны быть повернуты влево. Горячей грибной закуской можно наполнять крутоны и тарталетки. Перед тем, как подавать грузди к столу, выберите рецепт их готовки.

Грибной салат с филе цыпленка и сыром


Ингредиенты:

  • 200 г груздей
  • 100 г филе цыпленка
  • ? корня сельдерея
  • 50 г голландского сыра
  • 1 соленый огурец
  • 1 помидор
  • 150 г майонеза
  • соль.

Приготовление:?мясо цыпленка, свежие грибы, корень сельдерея отварить и нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Огурец нарезать кружочками, помидор – ломтиками.?Приготовленные продукты и половину ломтиков помидора перемешать, посолить и залить майонезом.

Украсить блюдо оставшимися ломтиками помидора.

Как подать соленые грузди


Ингредиенты:

  • 300 г соленых груздей
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец.

Перед тем как подать соленые грузди: лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.

Как подавать соленые грузди к столу


Ингредиенты:

  • 400 г соленых груздей
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец.

Перед тем как подавать соленые грузди к столу: морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Как подавать маринованные грузди


Ингредиенты:

  • 200 г маринованных груздей
  • 1 редька
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. 3 %-ного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок листового салата
  • соль.

Перед тем как подавать маринованные грузди: редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и посолить. Маринованные грибы нарезать ломтиками, смешать с редькой, выложить на блюдо листовой салат, затем грибы и редьку, все полить растительным маслом, украсить кольцами лука и подать к столу.

Другие варианты сервировки и подачи к столу


Существуют и другие способы подачи к столу и варианты сервировки блюд с груздями – предлагаем узнать о них далее на странице.

Закуска из грибов и белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 300 г белокочанной капусты
  • 3 клубня картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 2–3 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть и нашинковать.
  3. Лук очистить, вымыть и нарубить.
  4. Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  5. Грибы промыть, очистить и нарезать ломтиками.
  6. Выложить грибы в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить капусту, картофель, лук, посолить, влить немного воды и тушить до готовности.
  7. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать измельченным чесноком и подать к столу.

Грибы, тушенные с помидорами

Ингредиенты:

  • 800 г груздей
  • 8 помидоров
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок укропа
  • соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нашинковать.

Помидоры вымыть. 5 помидоров измельчить, остальные – нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Грибы перебрать, очистить, промыть, нарезать ломтиками и жарить на сливочном масле в течение 15 минут.

Добавить лук, муку и жарить еще 10 минут.

Затем влить немного воды, посолить, добавить сметану, измельченные помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

Готовые грибы выложить на блюдо, украсить веточками укропа, оформить кружочками помидоров и подать к столу.

Грибной салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 300 г свежих груздей
  • 100 г крабовых палочек
  • 3 картофелины
  • 50 г редьки
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • перец
  • соль.

Способ приготовления:?грибы почистить, отварить в подсоленной воде со специями и нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить «в мундире», почистить и нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить.?Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, растительное масло и сметану.

Украсить салат зеленью, кружочками редьки и мелкими вареными грибами.

Грибной салат с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г свежих груздей
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • 100 г яблок
  • 100 г помидоров
  • 100 мл кефира
  • зелень
  • сахар
  • лимонный сок
  • горчица.

Способ приготовления: кефир смешать с сахаром и лимонным соком. Добавить горчицу и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Ветчину измельчить небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Яблоки и помидоры нарезать дольками.?Подготовленные продукты смешать и заправить соусом.?Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Салат с солеными грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 200 г соленых (или маринованных) груздей
  • 100 г постной ветчины
  • 4 вареные картофелины
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 вареное яйцо
  • столовый уксус
  • горчица
  • зеленый салат
  • укроп и зелень петрушки
  • сахар
  • соль по вкусу.

Приготовление:?грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными полосками, перемешать.?В сметану добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты.?Украсить кушанье ломтиками яйца и помидора, листиками салата и зеленью.

Салат с солеными груздями и овощами

Ингредиенты:

  • 150 г соленых груздей
  • 50 г соленых огурцов
  • 50 г картофеля
  • 50 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г белокочанной капусты
  • 30 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • зелень
  • сахар
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:?соленые грибы и огурцы мелко нарезать. Картофель и морковь отварить, почистить и измельчить кубиками. Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Капусту и репчатый лук нашинковать. Подготовленные продукты смешать. Добавить соль, сахар и растительное масло.?Готовое блюдо украсить зеленью.

Жаркое с груздями

Ингредиенты:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых груздей
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • соль
  • перец

Способ приготовления: мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.


Соленые грузди рецепты приготовления засолки к столу и на зиму с фото в домашних условиях

Вы хотите порадовать своих близких потрясающей закуской — солеными груздями. Просмотрите рецепты с фотографиями, узнайте об этапах приготовления, пищевой ценности, сроках приготовления и хранения, а также о тонкостях холодной и горячей засолки.

Содержание

  • Изумительный праздничный деликатес из давно минувших времён
  • Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
  • Полезные советы
  • Общие рекомендации по сбору
  • Сундук с сокровищами: список полезных компонентов
  • Подготовка к солению
  • Как солить грузди, чтобы они были хрустящими, ароматными
  • Холодный способ
  • Горячий способ
  • Простой рецепт, как солить грузди в стеклянных банках
  • Бабушкин рецепт холодным способом в рассоле без стерилизации
  • Соление по-алтайски на скорую руку
  • Соление черных груздей в банках на зиму
  • Вкусный и простой способ с лимонной кислотой
  • Холодным способом с укропом
  • Полезные советы
  • Видео
  • Заключение

Изумительный праздничный деликатес из давно минувших времён

Найдите безупречные, проверенные рецепты соленых груздей в этой статье. Попробуйте разные способы засолки. Приготовьте черные и белые грузди. Насладитесь уникальностью различных салатов, закусок, икры и даже тефтелей с солеными грибами.

Соленые грузди благодаря своей мясистой хрустящей мякоти и неповторимому вкусу станут желанными гостями на столе!

Однако выбор их должен быть очень тщательным. Не используйте старые, мягкие и гнилые, а также червивые. Выбирайте грибы одинакового размера.

Крупные грузди лучше разрезать на две части. Очистите грибы от грязи, удалите все повреждения и обрежьте ножки близко к шляпке. Хорошо промойте под проточной водой (особенно пластинки под шляпкой).

Очистите грязь щеткой с мягкой щетиной. Метод горячего соления является более быстрым и безопасным. Холодное же позволяет в полной мере оценить уникальный вкус груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

Грузди161.80.81.
1
Перец горошком255113.338.3
Укроп382.50.56.3
Сахар3980099.7
Листья смородины0000

Интересный рецепт:

  1. Тщательно вымачивайте грибы не менее 3–4 суток, меняя воду несколько раз в день.
  2. Положите зонтики укропа, листья смородины и вишни на дно посуды для засолки. Разложите сверху грибы шляпками вниз в один слой. Посолите (30 г крупной соли на кг грибов).
  3. Добавьте чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист.
  4.  Уложите слоями все грузди, чередуя грибы с солью и приправами для засолки.
  5. Разложите сверху листья хрена.
  6. Установите гнет, отставьте в прохладном месте (холодильник, погреб) на 35–40 дней.

Полезные советы

  1. Если в воду для замачивания добавить соль и лимонную кислоту, процедура пройдет быстрее.
  2. Если перед засолкой груздей проварить их около 5 минут, горечь исчезнет, и грибная закуска будет готова через 25 дней.
  3. Если после суток из грибов выходит слишком мало жидкости, можно долить рассол.

Общие рекомендации по сбору

Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, потому что они растут группами. Если вы нашли один гриб под кучей листьев, оглянитесь вокруг: рядом притаилось еще несколько. Настоящий (белый) груздь можно отличить по плоской, хрупкой шляпке, которая имеет относительно небольшой диаметр, загнутые вниз края и аккуратное углубление посередине.

Помимо этого вида, существуют также черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и часто используются в кулинарии.

Вернувшись домой с тихой охоты, не следует сразу солить или мариновать грузди. Причиной этого является их горький млечный сок. Он не ядовит, но для улучшения вкуса будущей грибной закуски его лучше удалить.

Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грибы длительное время в прохладной воде или отваривать их. После выполнения этих несложных манипуляций можно приступать к приготовлению заготовок.

Сундук с сокровищами: список полезных компонентов

Грузди содержат много калия, фосфора, магния и кальция. Витаминный комплекс, хранящийся внутри гриба, не уступает списку химических веществ. Он содержит витамины А, С, Е и группы В.

Некоторые виды грибов богаты аминокислотами и в этом отношении превосходят другие споровые организмы. Например, в 100 г гриба содержится всего 4 г белка, в черном — столько же, а вот содержание белка в белых превышает 30 г.

Подготовка к солению

Грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Их часто можно встретить под сосной, елью, березой, осиной, дубом и буком. Прежде чем солить грузди, их нужно правильно подготовить:

Этап подготовкиПошаговое описание
ЧисткаОчистите ножки и шляпки от грязи, иголок и другого мусора с помощью щетки или маленькой кисточки.
ОбрезкаУдалять кожицу не обязательно. Просто обрежьте все почерневшие, рыхлые и поврежденные части плодового тела.
ЗамачиваниеКак долго вы должны вымачивать грибы, зависит от способа их приготовления. Замочите грибы для горячего соления на 2–4 часа, для холодного — на 3 дня.
ПромываниеПосле замачивания промойте грибы под проточной водой и с помощью щетки снимите верхние слои шляпки и ножки.

Во время замачивания плодовые тела должны быть полностью погружены в воду. Для этого лучше всего насыпать их в большую эмалированную или пластмассовую миску, накрыть крышкой или перевернутой тарелкой меньшего размера, а сверху установить груз (бутылку с водой или пачку соли).

Большую часть времени перед засолкой грибов занимает их подготовка, в частности, вымачивание. Однако этот шаг не следует пропускать. Поскольку некоторые белые и другие виды содержат неприятную горечь, от которой можно избавиться только путем замачивания, иначе блюда будут испорчены.

Замачивание является важным этапом подготовки.

Как солить грузди, чтобы они были хрустящими, ароматными

Существует несколько видов груздей:

  • белый;
  • черный;
  • желтый;
  • красно-коричневый;
  • осиновый;
  • пергаментный;
  • перечный.

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Иностранные гости всегда воспринимают такой гриб как истинно русское блюдо.

Холодный способ

Холодный метод удобен, так как требует меньше времени на сам процесс подготовки. Результат всегда будет превосходным, а грибы — хрустящими.

Приготовьте заранее:

  • чеснок;
  • душистый и/или черный перец;
  • соль.

Соль важна, но ее не должно быть слишком много или слишком мало. Пропорции следующие: 1 столовая ложка на 1 кг вымоченных грибов. Сначала взвесьте замоченные грузди, чтобы определить, сколько соли вам нужно.

Полученное количество равномерно распределите по всей заготовке.

Как готовить:

  1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, перца, измельченные зубчики чеснока. Разложите слой грибов шляпками вниз.
  2. Снова посыпьте чесноком, перцем и солью.
  3. Затем снова разложите грибы сверху. Повторяйте процедуру, пока все грибы не будут использованы. Снова посыпьте оставшейся солью и специями.
  4. Не жалейте чеснока, так как он придает закуске особый вкус и аромат. Он также обладает антибактериальными свойствами, то есть препятствует росту патогенной микрофлоры.
  5. Положите тарелку равного или чуть меньшего диаметра на грибы, слегка придавите. Сверху установите гнет (можно просто банку с водой). И уже увидите, что из-под тарелки выступает сок. Грибы должны быть полностью погружены в рассол, иначе они почернеют. Если сок не вытек, увеличьте размер груза.
  6. Накройте кастрюлю чистой марлей или полотенцем и перенесите в прохладное место, где температура +5–8 ºС. Через 1-1,5 месяца грибы засолятся и их можно будет подавать на стол.

Горячий способ

Заранее приготовьте 0,5-1 л банки. Хорошо промойте их, простерилизуйте и прокипятите крышки.

Переложите замоченные чистые грибы в кастрюлю, в которой вы будете варить их. Приготовьте рассол: возьмите 1 литр воды, 3 столовых ложек соли, перемешайте, залейте им грибы, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

После закипания подождите, пока грузди проварятся в течение 5 минут, затем слейте воду в дуршлаг и дайте грибам остыть.

Тем временем поставьте на огонь вторую кастрюлю для нового рассола. Добавьте в воду соль, также из расчета 3 столовые ложки на 1 литр. Как только закипит, снимите с огня и дайте рассолу остыть.

Теперь переходите непосредственно к засолке грибов.

Вам понадобятся:

  • чеснок;
  • черный перец;
  • зонтики укропа, свежие или сушеные.

Приготовление:

  1. На дно каждой банки положите 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем разложите сверху грибы, но не утрамбовывайте их. Мелкие грибы положите целиком, более крупные — разрежьте на 2–4 части. Разложите сверху зонтики укропа.
  2. Залейте грибы остывшим рассолом и оставьте на ночь.
  3. Накройте капроновой или закручивающейся крышкой и храните в прохладном месте. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянных банках

Проще и удобнее солить грузди сразу в стеклянных банках. Это можно делать как холодным, так и горячим методом.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте зонтики свежего укропа, листья хрена, очистите чеснок и нарежьте его.
  2. Конечно, первым делом надо замочить грузди в холодной воде на три дня, меняя ее утром и вечером.
  3. Разведите соль в теплой воде, взяв 1 ст. л. на 1 литр.
  4. В чистую банку положите на дно зонтик укропа, а сверху уложите грибы головками вниз. Между слоями разложите дольки чеснока. Сверху покройте листом хрена, который добавит грибам хруст и аромат.
  5. Затем залейте грузди подготовленным рассолом. Закройте емкости капроновыми крышками, можно также винтовыми, если банка подходящая. Храните грибы в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5–10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Они получаются очень вкусные, даже если прошла всего неделя с момента их засолки. Подавайте с вареной картошкой и сметаной — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт холодным способом в рассоле без стерилизации

Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Наши бабушки солили те же огурцы, добавляя в банки только специи и соль, а затем наполняли их холодной водой из колодца. Нечто подобное они делали и с грибами на зиму.

Для засолки, помимо грибов, заранее подготовьте листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, их зеленые перья (если они у вас еще остались) и соль.

На 1 кг замоченных грибов используйте 40 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой). Поэтому предварительно взвесьте грибы.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на 3 дня, чтобы избавиться от горечи. Воду меняют каждое утро и вечер. Достаточно двух подмен воды.
  2. Переложите все грибы в большую емкость, например, в эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. На дно положите зонтики укропа и измельченные зубчики чеснока. Вы можете заменить зелеными перьями, которые не менее ароматны.
  4. Затем выложите грузди, посыпьте солью и чесноком и так чередуйте слои, пока емкость не заполнится до верха.
  5. Накройте грибы крышкой и поставьте сверху банку, наполненную водой, в качестве груза. Плоды должны быть полностью погружены в сок, так они хорошо просолятся и не почернеют. Отставьте посуду в теплое место, обычно где-нибудь на кухне, еще на 2–3 дня.

Многие хозяйки добавляют специи по своему усмотрению. Поэтому каждый день помешивайте грибы и пробуйте рассол. Если покажется, что соли слишком мало, добавьте еще, если же солоновато, влейте кипяченой воды.

Через 3 дня грибы переложите в банки. На дно кладется укроп (можно взять тот, который вы использовали для засолки). Банку заполните грибами до краев и влейте рассол. Затем закройте емкость капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Вот видео о том, как собирать грибы в лесу, а затем солить их, используя рецепт наших бабушек.

Соление по-алтайски на скорую руку

Такое быстрое соление груздей очень популярно среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большой урожай этих плодовых тел. Грибы получаются ароматными благодаря наличию специй в засолке, хрустящими и очень вкусными.

Примечание: Очень важно соблюдать пропорцию соли. Чтобы рассчитать ее количество, запомните простую формулу: 4–5 процентов от общего веса грибов. То есть, на 1 кг груздей понадобится 40–50 г крупной соли.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • душистый перец – 30–35 горошин;
  • укроп сухой – 35 г;
  • корень хрена – 18 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грузди: очистите их, замочите в холодной воде на 2–3 дня, постоянно меняя жидкость.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, немного обсушите.
  3. Поместите плоды (их не нужно варить) в глубокую посуду, посыпав солью и специями.
  4. Накройте марлей. Установите гнет.
  5. Через 20–25 дней закуска будет готова.

Соление черных груздей в банках на зиму

Особенность засолки черных груздей в том, что после консервирования они сохраняют свою упругую структуру, более того, обладают полезными свойствами. Этот вид не так красив и эстетичен, как белый, но и их можно приготовить очень вкусно.

Ингредиенты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • душистый и черный перец горошком – по 12–15 шт.;
  • сухой укроп, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите очищенные грузди на 3 часа, постоянно меняя жидкость.
  2. Налейте 4 литра воды в глубокую кастрюлю, добавьте 5 столовых ложек соли и перемешайте. Отварите грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Приготовьте рассол: налейте воду в кастрюлю, растворите в ней соль, добавьте все специи, доведите до кипения.
  4. Сваренные грибы переложите в отдельную емкость, залейте их кипящим рассолом. Поместите груз и оставьте на 3 дня.
  5. По истечении этого времени уложите грузди на дно предварительно стерилизованных стеклянных банок, залейте кипящим рассолом так, чтобы до краев оставалось 2–3 мм.
  6. Заполните оставшееся пространство растительным маслом, закройте пластиковыми крышками.
  7. Заготовку можно есть уже через месяц.

Вкусный и простой способ с лимонной кислотой

Грибы богаты белком, что делает их очень полезной пищей для организма. А грузди помимо этого способствуют очищению сосудов, укреплению иммунитета и улучшению работы нервной системы. Кроме того, закуска из них также очень вкусна.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите грибы, удалите загрязнения и хорошо промойте.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 2 суток, меняя жидкость несколько раз в день и промывая грибы.
  3. Откиньте на дуршлаг. Выложите грибы слоями в кастрюлю, посыпьте солью и приправами. Оставьте под гнетом на 3 дня.
  4. Уложите грузди в сухие стерилизованные банки, посыпьте лимонной кислотой и залейте рассолом. Плотно накройте банки крышками. Поместите грибы в холодильник на 30–35 дней. За это время они будут полностью просолены и готовы к употреблению.
  5. Приятного аппетита!

Холодным способом с укропом

Соленые грузди — известный славянский деликатес. Они являются прекрасной закуской к алкогольным напиткам, используются для приготовления салатов, пирогов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп и перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите грибы, удалите всю грязь и хорошо промойте их. Затем залейте их холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3–4 часа.
  2. Слейте воду и откиньте грибы в дуршлаг, отрежьте ножки.
  3. Вымойте укроп. Очистите и нарежьте чеснок. Уложите грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком, укропом и специями. Хорошо утрамбовывайте слои. Положите сверху небольшой кусок марли. Через три дня грибы выпустят свой сок и немного осядут.
  4. Затем отложите грузди в прохладное место на 30 дней. По истечении этого времени грибы можно переложить в меньшую емкость, залить их рассолом и оставить в холодильнике для хранения.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Для соления груздей можно брать только поваренную соль крупного помола. Не используйте йодированную — она вызывает быстрое брожение и портит заготовку.
  2. Если грибы слишком соленые, замочите их в воде примерно на полчаса. Это уменьшает количество соли, и вкус становится более мягким.
  3. Оптимальная температура хранения соленых грибов составляет от 0 °C до +6 °C. Их лучше всего держать в погребе или на полке в холодильнике.
  4. При консервировании следует использовать только чистые, стерилизованные банки и крышки. При первых признаках вздутия соленые грибы еще можно переварить, но если появился слой черной плесени, лучше выбросить продукт.
  5. Соленые грибы, хранящиеся в бочках или негерметичных емкостях, следует проверять не реже одного раза в 2–3 дня, неоднократно прополаскивая тряпочку в чистой воде и сливая излишки рассола. Рекомендуется залить в бочку 200–300 миллилитров растительного масла или водки, чтобы избежать образования плесени.
  6. Каждый способ хранения имеет свой срок годности. Максимальный составляет 12 месяцев.

Видео

Заключение

Засолка вкусных и полезных грибов под силу каждой хозяйке. Процесс прост и не требует много времени и сил, но стоит помнить о безопасности семьи и ответственно подходить к выполнению каждой, даже самой незначительной операции.

Только тогда на рождественском столе всегда будет стоять тарелка с солеными или маринованными груздями.

Лучший рецепт грибных грибов

от Whitney Bond
14 декабря 2022 года (обновленный 23 февраля 2023 г.)

Прыжки до рецепта

5 звезд (2 оценки)

Лучшие Sauteed Micusroom. приготовленный в масле, чесноке и тимьяне для невероятно ароматного гарнира. Их легко приготовить за 20 минут , и они идеально сочетаются со стейком, курицей или подаются поверх гамбургеров!

Разве это не удивительно, когда простой ингредиент можно превратить во что-то столь декадентское? Жареные грибы — одно из тех волшебных блюд! Насыщенный и пикантный вкус является идеальным дополнением ко многим вкусам!

Представьте, что вы обедаете в модном стейк-хаусе, и используйте их в качестве начинки для толстого и сочного жареного стейка. Придайте дополнительный вкус макаронам, запеканкам или блюдам на завтрак с обжаренными грибами. Вы даже можете использовать их в качестве начинки для пиццы!

И еще удивительнее то, что грибы полезны! Информация о питании немного различается в зависимости от сорта, но в целом грибы полны витаминов, минералов и антиоксидантов, а также содержат мало калорий. Они содержат клетчатку, белок, калий, витамин D и не содержат жиров, холестерина и, естественно, глютена!

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить самые совершенные обжаренные грибы , чтобы вы могли наслаждаться ими все время!

СОДЕРЖАНИЕ

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Pro для этого рецепта я использовала грибы бэби белла, также называемые грибами кримини. Это мои любимые грибы из-за их прекрасного вкуса, но вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Попробуйте белые шампиньоны, грибы шиитаке, вешенки или шампиньоны. Вы даже можете использовать нарезанные грибы портобелло!
  • Несоленое сливочное масло – позволяет лучше контролировать соленость рецепта. Количество соли в соленом масле варьируется от производителя к бренду, поэтому в этом рецепте лучше использовать несоленое масло.
  • Оливковое масло – оливковое масло первого холодного отжима обладает великолепным нейтральным вкусом, который отлично сочетается со всем остальным. Можно использовать и другие масла с мягким вкусом.
  • Соевый соус – используется для придания грибам солености и прекрасного вкуса умами. Если хотите, вместо него можно использовать вустерширский соус или кошерную соль.
  • Овощной бульон – можно использовать куриный бульон. Вы также можете использовать белое вино вместо бульона для дополнительной кислотности и легкой сладости.
  • Чеснок – Я всегда рекомендую свежемолотую гвоздику для лучшего вкуса! Вы также можете использовать измельченный чеснок в банке, но вкус будет не таким свежим.
  • Свежие листья тимьяна – свежие травы действительно улучшают вкус. Если вам абсолютно необходимо заменить сушеный тимьян, уменьшите количество до 1/2 чайной ложки.
  • Черный перец

Инструкции

Я включил пошаговые фотографии ниже, чтобы сделать этот рецепт очень простым для выполнения дома. Для получения полных подробных инструкций по рецепту, видео и количества ингредиентов прокрутите до карточки рецепта в нижней части этого поста.

Шаг 1: вымойте грибы и нарежьте их толстыми ломтиками.

Шаг 2: добавьте оливковое масло и сливочное масло в большую сковороду на плите на среднем огне. Как только масло растает, добавьте в сковороду грибы и соевый соус. Перемешайте, чтобы грибы покрылись маслом, маслом и соевым соусом. Готовьте грибы, не перемешивая, 5 минут.

Шаг 3: добавьте в сковороду бульон или белое вино и дайте ему выпариться. Это займет примерно 8-10 минут.

Шаг 4: Когда из сковороды выпарится почти вся жидкость, добавьте в сковороду измельченный чеснок, тимьян и черный перец. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились. Готовьте еще 3-4 минуты, затем подавайте грибы.

Наконечники Pro

  • Не погружайте грибы в воду , чтобы помыть их, они впитают жидкость и могут стать сырыми. Лучший способ очистить грибы — протереть их влажным бумажным полотенцем. Вы также можете дать им быстрое полоскание, только убедитесь, что они очень хорошо высушены.
  • Покупка целых грибов и нарезка их самостоятельно позволяет контролировать толщину ломтиков, но подойдут и уже нарезанные грибы.
  • Если вы покупаете целые грибы, нарежьте их как можно ровнее и немного толще . Вам нужно немного мясистости, чтобы впитать аромат и придать лучшую текстуру.
  • Не мешайте слишком много . Вы хотите, чтобы у грибов был шанс получить красивый золотисто-коричневый цвет, этого не произойдет, если вы будете постоянно помешивать. Оставьте грибы в покое на 5 минут, не перемешивая, чтобы они приобрели красивый цвет, консистенцию и вкус!

Варианты диеты

  • Чтобы сделать этот рецепт веганским , исключите сливочное масло и добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо куриного бульона используйте овощной бульон или белое вино.
  • Чтобы приготовить этот рецепт без глютена , используйте безглютеновый соевый соус, также известный как тамари, или замените столовую ложку соевого соуса 1 чайной ложкой кошерной соли.

Как хранить и разогревать

  • Для хранения : обжаренные грибы запечатайте в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 7 дней.
  • Для разогрева : для достижения наилучших результатов разогрейте оставшиеся грибы в сковороде на плите на среднем огне с каплей оливкового масла. Вы также можете быстро разогреть их в течение 1-2 минут, если вы спешите.
  • Для заморозки : разложите приготовленные грибы в один слой на противне, застеленном пергаментом, и поместите в морозильную камеру на 1 час. Переложите замороженные грибы в герметичный контейнер или мешок для заморозки и заморозьте на срок до 6 месяцев. Обратите внимание, что текстура слегка изменится, но замороженные обжаренные грибы хорошо добавлять в супы, запеканки и соусы для пасты.
  • Размораживание: Если вы добавляете замороженные обжаренные грибы в соус или суп, вы можете добавить их прямо из морозильной камеры, и они разморозятся в жидкости супа или соуса. Если вы хотите разморозить грибы, прежде чем добавлять их в другой рецепт, я рекомендую переместить их из морозильной камеры в холодильник, чтобы они разморозились на ночь.

С чем их подавать

  • Стейк : посыпьте толстый сочный стейк обжаренными грибами. Узнайте, как легко приготовить идеальный стейк Sous Vide или стейк на гриле, и удивите себя тем, насколько это просто!
  • Бургеры : обжаренные грибы станут отличной начинкой для полностью наполненного гамбургера. Приготовьте простой бургер с грибами и швейцарский бургер или попробуйте их на этих слайдерах чизбургер или сочных бургерах Люси!
  • Цыпленок : добавьте умами в блюда из птицы! Попробуйте задушить курицу с лимоном и розмарином или курицу по-гречески с грибами.
  • Свинина : используйте в качестве начинки для свиных отбивных или жаркого из свиной корейки. Приготовьте отбивные с лучшим маринадом для свиных отбивных или приготовьте копченые свиные отбивные. Эта популярная свиная корейка, завернутая в бекон, была бы восхитительна с этими грибами!
  • Яйца : добавьте их в яичницу, омлет или буррито на завтрак. Или используйте их в этих яичных кексах, чтобы повысить уровень простого рецепта завтрака!
  • Запеканки: обжаренные грибы можно добавлять в любую запеканку. Если в рецепте уже указаны грибы, просто замените их на эту очень ароматную обжаренную версию!
  • Печеный картофель : поднимите полностью загруженный печеный картофель или попробуйте добавить его к этому веганскому фаршированному запеченному картофелю.
  • Макароны : просто подавайте с макаронами вашей любимой формы, маслом и чесноком или используйте их для приготовления пасты с грибами. Вы также можете добавить грибы в другие блюда из макарон, такие как паста капрезе, паста карбонара или французская паста с луком и курицей.
  • Пицца : приготовьте классическую превосходную пиццу дома со всеми вашими любимыми начинками, включая обжаренные грибы. Эта корочка для пиццы — идеальная основа!
  • Закуска : добавьте грибы к этим стейкам кростини, приготовленным из козьего сыра с хреном, и получите эпическое приложение!

Еще рецепты с грибами

Если вы любите грибы, попробуйте все эти популярных рецептов с грибами !

  • Brussel Sprout Casserole
  • Beef Wellington
  • Vegetarian Lasagna
  • Pasta Boscaiola
  • Dan Dan Noodles
  • One Pot Thai Noodle Soup

Print RecipePin Recipe

5 stars (2 ratings)

Sauteed Mushrooms

ЛУЧШИЕ тушеные грибы готовятся на сливочном масле с чесноком и тимьяном для невероятно ароматного гарнира. Их легко приготовить за 20 минут, и они идеально сочетаются со стейком, курицей или подаются поверх гамбургеров!

порции: 2 стакана обжаренных грибов

. ложки несоленого сливочного масла

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 фунт белых грибов, нарезанных толстыми ломтиками (или вашего любимого грибного сорта)
  • 1 столовая ложка соевого соуса или 1 чайная ложка соли
  • ¼ чашки овощного бульона или белого вина
  • 1 чайная ложка измельченных зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка черного перца
    • Вымойте грибы и нарежьте их толстыми ломтиками.

    • Добавьте сливочное и оливковое масло в большую сковороду на плите на среднем огне.

    • Когда масло растает, добавьте в сковороду грибы и соевый соус, перемешайте, чтобы все смешалось в сковороде, затем готовьте 5 минут, не перемешивая.

    • Добавьте бульон в сковороду и дайте ему выпариться, это займет примерно 8-10 минут.

    • Когда из сковороды выпарится почти вся жидкость, добавьте в сковороду с грибами измельченный чеснок, тимьян и черный перец.

    • Готовьте еще 3-4 минуты, затем подавайте грибы.

    • Не погружайте грибы в воду, чтобы помыть их, они впитают жидкость и могут стать сырыми. Лучший способ очистить грибы — протереть их влажным бумажным полотенцем. Вы также можете дать им быстрое полоскание, только убедитесь, что они очень хорошо высушены.
    • Чтобы сделать этот рецепт веганским , исключите сливочное масло и добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Вместо куриного бульона используйте овощной бульон или белое вино.
    • Чтобы приготовить этот рецепт без глютена , используйте безглютеновый соевый соус, также известный как тамари, или замените столовую ложку соевого соуса 1 чайной ложкой кошерной соли.
    • Для хранения,  запечатайте обжаренные грибы в герметичном контейнере для хранения и храните их в холодильнике до 7 дней.
    • Для разогрева подогрейте оставшиеся грибы в сковороде на плите на среднем огне, сбрызнув оливковым маслом. Вы также можете быстро разогреть их в течение 1-2 минут в микроволновой печи.
    • Чтобы заморозить, разложите приготовленные грибы в один слой на противне, застеленном пергаментом, и поместите в морозильную камеру на 1 час. Переложите замороженные грибы в герметичный контейнер или мешок для заморозки и заморозьте на срок до 6 месяцев. Обратите внимание, что текстура слегка изменится, но замороженные обжаренные грибы хорошо добавлять в супы, запеканки и соусы для пасты.

    Калорийность 287 ккал (14 %) Углеводы 12 г (4 %) Белки 7 г (14 %) Жиры 26 г (40 %) Насыщенные жиры 9 г (45 %) Полиненасыщенные жиры 2 г Мононенасыщенные жиры 13 г Холестерин 30 мг (10 %) Натрий 636 мг (27 %) Калий 1064 мг (30%) Клетчатка 2 г (8%) Сахар 4 г (4%) Витамин А 466 мг (9%) Витамин С 2 мг (2%) Кальций 57 мг (6%) Железо 2 мг (11%)

    Вы сделали этот рецепт ? Отметьте @WhitneyBond в Instagram и хештегируйте его #WBRecipes!

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon. com.

    Маринованные грибы из «Бара Тартина»

    К

    Мэгги Мариолис

    Мэгги Мариолис

    Мэгги Мариолис — писатель-фрилансер и продавец рецептов. Девушка-кондитер по образованию, она провела три года в журнале Food & Wine .

    Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 26 марта 2019 г.

    Фотография: Чад Робертсон

    Шеф-повара Николаус Балла и Кортни Бернс сделали ферментированные и маринованные продукты определяющей частью своего меню в баре Tartine, и эти маринованные грибы из их недавно выпущенной кулинарной книги, Bar Tartine: Techniques and Recipes, доставляет удовольствие. Целые шампиньоны сначала жарят, а затем маринуют в чесночной пасте с добавлением паприки (паприка придает им «сильный венгерский акцент», как говорится в заголовке). Слегка сладкие с коричневым сахаром и приправленные лимонной цедрой и травами, эти грибы — не рассол с двумя нотами. У них сложный вкус, который позволяет им быть самостоятельными в качестве закуски или гарнира. Они быстро собираются вместе с купленными в магазине заменителями, или вы можете пойти живописным маршрутом и приготовить красный винный уксус, сушеный майоран, сладкую паприку, сладкий луковый порошок и чесночный порошок. Я могу только представить, что они стали бы еще вкуснее, если бы в них влилось изрядное количество самоудовлетворения.

    Примечания: Важно отметить, что их измерение соли основано именно на использовании кошерной соли марки Diamond; даже другие кошерные соли имеют разный объемный вес, поэтому количество не будет одинаковым.

    В рецепте была одна небольшая оплошность: только одна из двух столовых ложек масла в списке ингредиентов учитывается в основной части рецепта (перемешивается с грибами перед обжариванием). Я предполагаю, что другая столовая ложка добавляется в рассол.

    В отличие от многих их солений, им нужно постоять в рассоле всего 2 часа, прежде чем они будут готовы к употреблению. Однако чем дольше ароматы должны сливаться и смягчаться, тем лучше; Я думал, что они действительно добились успеха примерно через 2 дня.

    Обзор поваренной книги: ‘Bar Tartine’ меняет тяжелую работу на потрясающие результаты

    Активно: 30 минут

    Итого: 2 часа 30 минут

    Порции: 12 порций

    Состав: 1 1/2 пинты

    Оцените и прокомментируйте

    • Шампиньоны весом 1 фунт (455 г)

    • 2 столовые ложки фильтрованного подсолнечного или масла из виноградных косточек

    • 3 чайные ложки кошерной соли

    • 1/4 стакана (60 мл) красного винного уксуса

    • 2 зубчика чеснока, измельченных

    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

    • 1 столовая ложка нарезанного свежего майорана или 1 чайная ложка сушеного майорана

    • 2 столовые ложки сладкой паприки, молотой

    • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара

    • 2 чайные ложки порошка сладкого лука

    • 1 чайная ложка чесночного порошка

    • Измельченная цедра 1 лимона

    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

    1. Разогрейте духовку до 350°F/180°C.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *