Рецепт консервирования белых грибов на зиму
Огромный раздел современной кулинарии можно посвятить грибам. До чего же вкусны и ароматны эти чудесные дары природы! А сколько невероятно аппетитных кушаний можно приготовить из разнообразных грибочков или же с добавлением их! Конечно же, грибы актуальны не только в осеннюю пору, ведь ими можно наслаждаться бесконечно! Именно поэтому каждая хозяюшка стремится запастись впрок хотя бы парой баночек вкуснейшего продукта. И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить белые грибы, маринованные на зиму!
Чтобы приготовить белые грибы, маринованные на зиму, вам понадобится:
белые грибы
вода
чеснок
уксусная кислота
масло подсолнечное
сахар
черный перец горошком
лавровый лист
гвоздика
соль
Как приготовить белые грибы, маринованные на зиму:
1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. Крупные грибочки следует разрезать на половинки, мелкие – оставить целыми.
2. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь.
3. Когда вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь. Данный этап приготовления пропускать не стоит, так как в первой воде останутся все вредные вещества, которые могут содержаться в грибах.
4. Переложить грибы в кастрюлю, снова залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20-30 минут.
5. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить на некоторое время в сторону.
6. Приготовить маринад. Для этого 1 л воды перелить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков, 2-3 предварительно очищенных от шелухи зубчиков чеснока, 1-2 звездочки сушеной гвоздики и несколько горошин черного перца.
Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, после чего влить в маринад 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.
7. В кипящий маринад аккуратно переложить грибы и варить их в течение нескольких минут.
![](/800/600/https/lobsterhouse.ru/wp-content/uploads/7/a/0/7a06f472c730ed4c92731599774ead81.jpeg)
8. Разложить грибы в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и залить горячим маринадом так. В каждую баночку влить небольшое количество подсолнечного масла.
9. Накрыть банки с маринованными белыми грибами крышками и закатать. Оставить до полного остывания.
10. Для хранения поместить полностью остывшие банки с заготовкой в прохладное место (холодильник, погреб).
Хочу заметить, что количество ингредиентов для маринада в данном рецепте указано из расчета на 1 л воды. В зависимости от того, сколько грибов вы хотите замариновать, маринада может понадобиться больше, а, следовательно, количество всех составляющих необходимо будет увеличить.
Белые грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и неповторимым ароматом. Для того, чтобы подчеркнуть эти замечательные качества, в процессе приготовления заготовки вы можете использовать не только те специи, которые предложены в рецепте, изложенном выше, но и любые другие на свой вкус (например, душистый перец горошком, корица, пряная зелень).
Приятного вам аппетита!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!Сохранить рецептДобавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данныхВведите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов
Фото: Kostik2photo, AdobeStockВ разгар сезона опытные грибники могут похвастаться более чем внушительным урожаем. Кроме того, всегда есть магазинные шампиньоны и вешенки. И все это удовольствие вполне можно заготовить впрок. В том числе и на зиму, чтобы всегда иметь под рукой быструю закуску. Рассказываем 15 отличных рецептов, как приготовить маринованные грибы!
1. Маринованные грибы на зиму в банках
Фото: vk.comДля этого рецепта подойдут абсолютно любые грибы на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа.
Приготовление: Перебери грибы, замочи их на полчаса в холодной воде, нарежь и провари 25 минут. Откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи в нее грибы и провари еще 15 минут. Закатай маринованные грибы в стерильные банки.
2. Маринованные грибы на зиму без стерилизации
Фото: koketta.ruПодавай их с зеленью и зеленым луком – и будет лучше любого салата.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 7 бутонов гвоздики, 7 горошин душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Перебери грибы, нарежь и провари в кипящей воде 30 минут. Промой, откинь на дуршлаг и дай остыть. Отдельно вскипяти 1 литр воды со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Выложи туда грибы, провари еще 15 минут и потом влей уксус. Разложи заготовку в промытые содой банки, закатай и храни в холодном месте.
3. Маринованные грибы горячим способом
Фото: top5-top10.ruБыстрый и простой рецепт, когда не хочется долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 700 г грибов, 1 луковица, 3 веточки тимьяна, 1,5 ч.л. душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 1/3 стакана винного уксуса, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и уксусом, добавь грибы и специи, и провари все 15 минут. Выложи в стерильную банку тимьян, чеснок и мелко нарезанный лук, потом – грибы с маринадом, закрой банку крышкой и храни в холодильнике.
4. Маринованные грибы холодным способом
Фото: gribowiki.ruМелкие грибы можешь оставить целиком, а вот крупные лучше нарезать.
Тебе понадобится: 5-6 зубчиков чеснока, 1 кг грибов, 4 листа вишни, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 дубовых листа, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа.
Приготовление: Засыпь грибы солью, залей холодной водой и вымачивай 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Выложи их в емкость для засолки, перекладывая листьями и остальными специями. Оставь грибы под гнетом на 20-30 дней, периодически сливая лишний маринад. Разложи в стерилизованные банки.
5. Маринованные белые грибы на зиму
Фото: uaeu.topНастоящая находка даже для гурманов. Не зря ведь белые грибы считаются королевскими!
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
Приготовление: Промой и нарежь грибы, а затем провари их 15 минут в соленой воде. Откинь на дуршлаг и еще раз провари 15 минут в чистой воде. Вскипяти литр воды с остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавь белые грибы, провари еще 5 минут и влей уксус. Разложи их в стерильные банки, еще раз простерилизуй в кастрюле с кипящей водой около 10-15 минут и закатай.
6. Маринованные грибы с луком на зиму
Фото: usadba-dzr.ruПо желанию можешь нарубить сюда еще немного зелени.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 6 бутонов гвоздики, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари их в кипящей воде 20 минут. Промой и откинь на дуршлаг. Нарежь лук перьями, а чеснок – пластинками. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями. Выложи грибы, лук и чеснок, и провари 10 минут. Влей уксус, и через 2 минуты закатай грибы в стерильные банки.
7. Маринованные грибы с чесноком на зиму
Фото: vk.comВарьируй количество чеснока, в зависимости от желаемой остроты грибов.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 7 бутонов гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари 15 минут в кипящей воде. Откинь их на дуршлаг и промой. Вскипяти 1 литр воды со всеми специями и произвольно нарезанным чесноком. Добавь грибы и провари еще 15 минут после повторного кипения. Влей уксус, перемешай и закатай маринованные грибы в стерильные банки.
8. Маринованные грибы с болгарским перцем
Фото: kaksamsdelal.ruТакая закуска особенно эффектно будет смотреться на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. душистого перца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. семян горчицы, 100 мл уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари грибы в соленой воде 15 минут. Нарежь лук кольцами, а перец – полосками. Вскипяти воду со всеми специями. Добавь грибы и провари еще 15 минут. Добавь лук и перец, а через 5 минут – уксус. Перемешай и закатай грибы в стерильные банки.
9. Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму
Фото: dkys.ruЛимонная кислота – отличный вспомогательный консервант, чтобы грибы хорошо хранились зимой.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 500 мл воды, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь грибы, залей водой и провари 15 минут. Добавь все специи и провари еще 5-6 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай грибы с маринадом в стерильную банку.
10. Маринованные грибы с маслом на зиму
Фото: povar.ruОчень простой проверенный рецепт из дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 1 л воды, 8 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: Нарежь грибы, провари 30 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Свари маринад из литра воды и всех остальных ингредиентов, кроме масла, добавь грибы, провари 15 минут и дай им остыть в маринаде. Выложи их в стерильные банки и влей в каждую по 3 ст.л. масла. Закрой капроновыми крышками и храни в холодном месте.
11. Маринованные грибы с корицей
Фото: 1zoom.ruКорица придает грибному маринаду необычный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Привари грибы полчаса в кипящей воде и разложи в стерильные банки. Вскипяти воду, добавь все специи и провари 3 минуты. Влей уксус, провари еще 1 минуту, залей грибы маринадом и закатай.
12. Маринованные грибы с уксусной эссенцией на зиму
Фото: sport24.ruУксусная эссенция более концентрированная, поэтому нужны другие пропорции.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Промой. Отдельно вскипяти литр воды со всеми специями, добавь грибы и вари еще 10 минут. Влей уксусную эссенцию, перемешай и закатай грибы с маринадом в стерильные банки.
13. Маринованные грибы с овощами на зиму
Фото: dzen.ruОсобенно хорошо получаются лесные грибы, причем любые.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. черного перца, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их 20 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь все овощи, обжарь их в масле и смешай с грибами. Добавь все специи и уксус, перемешай и протуши все вместе 10 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
14. Маринованные грибы с вином на зиму
Фото: sibkray.ruРекомендуем использовать белое вино, чтобы грибы сохранили цвет.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 стакан воды, 1 стакан вина, 1 ст. л. соли, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Провари нарезанные грибы 5-7 минут, промой и откинь на дуршлаг. Смешай стакан воды и остальные ингредиенты, и провари 2-3 минуты после кипения. Выложи грибы в банку, залей маринадом и стерилизуй полчаса в кастрюле с кипящей водой. Закатай на зиму.
15. Маринованные грибы в томате на зиму
Фото: onthekitchen.ruПодавай маринованные грибы вместо закуски или добавляй в основные блюда при приготовлении.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 200 г томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, 8 горошин перца, 1 бутон гвоздики.
Приготовление: Нарежь грибы и отвари 30 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг и дай стечь. Разогрей на сковороде масло, выложи грибы и обжарь 10 минут. Добавь томатную пасту и все остальные ингредиенты, перемешай и туши на слабом огне 40 минут. Закатай грибы в стерильные банки.
Грибы белые маринованные на зиму
Гриб белый относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства, высоко ценится. Боровик, как часто называют в народе белый гриб за то, что он растет в сосновом лесу, не только очень сытен и полезен, но и обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Подберезовики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Существуют рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но закуска, обычно приготовленная по этим рецептам, не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предполагающие консервирование в банках.
Особенности приготовления
Белые опята трудно испортить, но тем не менее мариновать их на зиму необходимо по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.
- Не обязательно покупать белые грибы на рынке, так как в этом случае невозможно узнать, где они были собраны. Место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают различные токсины, а если они растут вблизи дорог или промзон, то быстро приходят в негодность. Съедобными грибами, собранными в экологически неблагоприятных районах, можно отравиться. По этой же причине собирать грибы самостоятельно также можно только в лесу, вдали от автомагистралей и каких-либо предприятий.
- Белые грибы перед варкой замачивать не нужно, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. Кроме того, белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за длительного вымачивания могут стать безвкусными и неаппетитными.
- Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для чистки можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время чистки и мытья грибов их лучше перебрать, так как мелкие грибы рекомендуется мариновать. Крупные экземпляры придется разрезать или оставить жариться.
- Отваривать, перед маринованием, белые грибы не нужно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
- Добавление в маринад лимонной кислоты способствует сохранению белого цвета шляпок подосиновиков – такие грибы выглядят намного аппетитнее, чем потемневшие. Достаточно добавить 2 грамма лимона на литровую банку.
- Для маринованных грибов следует использовать стерилизованные банки, их можно закрывать как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют, когда необходимо хранить консервацию при комнатной температуре. Поскольку ботулизм может развиться без доступа воздуха, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц-два после приготовления. Банки с маринованными подберезовиками закрывают полиэтиленовыми крышками в погребе или в холодильнике.
В этом случае они могут храниться в течение года.
Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», кушать нельзя – полностью готовыми они могут считаться только через месяц.
Классический рецепт маринованных белых грибов
Состав (2 литра):
- белые грибы — 1, 5 кг;
- вода — 0,5 л; соль
- – 20 г; сахар
- — 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- Уксус столовый (9%) — 50 мл.
Способ приготовления:
- Белые грибы помойте и нарежьте, при необходимости нарежьте на кусочки и дайте им высохнуть.
- Залейте грибы большим количеством холодной воды в большой кастрюле, чтобы они были полностью покрыты. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь. Отварить грибы, сняв пену, 15 минут.
- Достаньте подосиновик из воды и подождите, пока она стечет.
- Рассол сварить отдельно, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, кипятить 10 минут.
- Охладить и процедить рассол, смешать его с уксусом и нагреть до кипения.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и накройте стерилизованными крышками.
- Наберите теплую воду в большую кастрюлю. На дно кастрюли постелите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
- Банки с маринованными боровиками стерилизовать 20 минут, если они литровые. Банки большего размера не рекомендуются, так как после их вскрытия невозможно долго хранить закуску.
- Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и подождите, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.
Как уже было сказано, заготовку следует хранить в прохладном месте. Пробовать грибы можно через 30 дней после приготовления.
Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов
Состав (2 литра):
- белые грибы — 1, 5 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус столовый (9-процентный) — 20 мл; соль
- – 40 г;
- душистых трав (базилик, сельдерей, петрушка) — 2-4 веточки;
- гвоздика — 10 шт.
;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления:
- Белые грибы отварить.
- Банки простерилизовать, на дно уложить зелень.
- Вскипятить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист, кипятить 5 минут, остудить и процедить.
- Положить грибы в рассол, влить уксус и поставить на плиту. Варить 15 минут после закипания.
- Наполнить банки грибами, залить маринадом до крышки. Банки плотно закупорить и перевернуть.
- Обернуть банки одеялом в несколько слоев и оставить до полного остывания.
После охлаждения банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы в помещении, где они стоят, было не слишком тепло. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень делает закуску свежей.
Белые грибы в остром маринаде
Состав (2 литра):
- белые грибы — 2 кг;
- вода — 1 л для маринада и 3 л для варки; соль
- – 50 г для маринада и 50 г для варки; сахар
- — 10 г;
- перец черный горошком – 10 шт.
;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 шт.;
- семена горчицы — 5 г;
- семян укропа — 5 г;
- уксус столовый (9процентов) — 80 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть подберезовики в кастрюле, залить 3 л воды, добавить 50 г соли.
- На быстром огне довести до кипения, уменьшить силу пламени и варить, снимая пену, 20 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Вскипятить литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив пряности и пряности. Варить 5 минут.
- В кипящий рассол опустить грибы, дождаться, пока содержимое кастрюли снова закипит, и варить 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и прокипятить пару минут.
- Раскладываем грибы по банкам, плотно закупориваем.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить подосиновики маринованными при комнатной температуре.
Белые грибы маринованные с мускатным орехом
Состав (2 л):
- белые грибы — 2 кг;
- вода — 0,4 л;
- мускатный орех (молотый) — 5 г;
- соль – 40 г; сахар
- — 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 80 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый — 150 г.
Способ приготовления:
- Подберезовики отварить.
- Вскипятить воду с солью, сахаром и специями, положить нарезанный тонкими полукольцами лук и проварить пару минут.
- Подготовленные грибы положить в рассол, варить 10 минут.
- Добавить уксус, варить 2-3 минуты.
- Разложить грибы по подготовленным банкам, закрыть их и перевернуть.
- Накройте банки теплым одеялом. После того, как они остынут под ним, уберите на хранение.
Эту закуску можно хранить при комнатной температуре, но все же грибы предпочтительнее поставить в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.
Белые грибы, маринованные с овощами
Состав (2 литра):
- грибы (вареные) — 1 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- Перец болгарский — 0,2 кг;
- вода — 0,5 л; сахар
- — 60 г; соль
- – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Вареные грибы нарезать небольшими кусочками, промыть и дать обсохнуть.
- Вымойте овощи, очистите их. Перец нарезать узкими полосками, морковь натереть. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить перец и лавровый лист. Кипятить несколько минут. Влить уксус, положить овощи, проварить их в маринаде 5 минут.
- Выложите грибы на сковороду и готовьте вместе с овощами 15 минут.
- Распределить по подготовленным банкам и закатать.
Такую закуску безопаснее хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Собственно, он почти готов к подаче, осталось только переложить его из банки и заправить подсолнечным маслом.
Маринованные белые грибы – отличная закуска, которую обязательно оценят гости. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить лук и чесночные грибы, полить растительным маслом.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Подберезовики маринованные на зиму Маринад для грибов на зиму в банках Лисички маринованные на зиму Чернушки маринованные на зиму Как мариновать воки Маслата маринованная на зиму Грибы маринованные на зиму Молочные маринованные на зиму Подберезовики маринованные на зиму Шампиньоны маринованные Как мариновать сыроежки на зиму Вешенки быстромаринованные Солянка на зиму с капустой и грибами Как пожарить белые грибы на сковородеПопулярные статьи
Тунец: польза и вред Как пожарить на сковороде без масла Как приготовить макароны 900 03 Когда собирать грибы Ошибки приготовления овсянки.![](/800/600/https/i.ytimg.com/vi/S7HXXaQNku8/maxresdefault.jpg)
Маринованные белые грибы с корицей
Знаете, почему белый гриб еще называют королем среди других грибов? Это почетное звание он получил за отличный внешний вид и отменный вкус. Он не горчит, не дает кислинки, у него прекрасный аромат и идеальная структура.
Помимо особого вкуса, белый гриб может похвастаться рядом полезных свойств. Во-первых, он легко усваивается организмом и положительно влияет на иммунную систему, создавая мощную защиту от бактерий, вирусов и канцерогенов. Его ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров и клетчатки. Во-вторых, белый гриб полезен людям, страдающим анемией и атеросклерозом. Лецитин, входящий в состав продукта, не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. В-третьих, белый гриб содержит большое количество серы и полисахаридов, а они, в свою очередь, помогают при раке.
Белый гриб не очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится всего 30 калорий. Поэтому его можно использовать людям с избыточным весом. В данном случае имеет значение способ приготовления грибов. Белый гриб широко используется в кулинарии. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, вяленом и маринованном виде. Популярны соусы и различные заправки из белых грибов. Мы решили заготовить белые грибы на зиму в маринованном виде. Баночка белых грибов будет как нельзя кстати на новогоднем столе. Предлагаем вашему вниманию маринованные белые грибы с корицей.
Приготовить маринованные грибы совсем не сложно. По времени весь процесс занимает около полутора часов. Наш рецепт рассчитан на один килограмм грибов.
Итак, в первую очередь грибы нужно почистить и порезать. Маленькие молодые грибы идеально подходят для маринования. Если они крупные, то в ход пойдут только их шляпки, которые следует разрезать на четыре части. Очень маленькие шляпки срезать не нужно.
Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде около двадцати минут. Бросьте их в кипящую воду. Проверить готовность можно визуально, большая часть грибов должна уйти на дно кастрюли.
Одновременно с грибами вскипятить маринад. Это очень удобно, так как и грибы, и маринад будут готовы практически одновременно. Возьмите кастрюлю и налейте в нее литр воды. Когда закипит, добавьте столовую ложку сахара, две столовые ложки соли, чайную ложку корицы, три гвоздики, душистый перец и три лавровых листа. Прокипятите маринад в течение пятнадцати минут и снимите его с огня. Добавьте к нему две чайные ложки уксуса или три столовые ложки уксуса.
Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте их маринадом. Если грибы собираются давно, то в каждую банку добавьте по столовой ложке подсолнечного масла и стерилизуйте их в течение двадцати минут с закрытыми крышками. После стерилизации банки закрутите и переверните вверх дном. Завернуть консервацию и на следующий день убрать на хранение в темное место. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Грузди соленые на зиму Коричное масло: свойства и применение Вешенки: польза и вред Сочная говядина с грибами, запеченная в фольге – рецепт вкуснейшего блюда с секретом 9025 4 Гриб щи с капустой Суп грибной с фасолью и картофелем Картошка с грибами в духовке со сметаной — ароматное и питательное блюдо.![](/800/600/https/sovetclub.ru/tim/7d1e3c19475a2f4e182595b81dfece41.png)