Гренки в молоке и яйце – Гренки с молоком и яйцами

Содержание

Как приготовить гренки с молоком и с яйцом: лучшие рецепты

Сухари и гренки

Гренки — вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.

Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.

1

Лучшие рецепты гренок с молоком и яйцом к завтраку

Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.

Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.

1.1

Несладкие

Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.

В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.

1.1.1

С укропом и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • белый батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • укроп — 10 г;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • мелкая соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. 1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.

  2. 2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.

  3. 3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).

  4. 4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.

  5. 5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.

  6. 6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.

  7. 7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.

  8. 8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.

  9. 9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.

  1. 10. Подавать их следует теплыми.

1.1.2

Классический рецепт из белого хлеба

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.

Приготовление:

  1. 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
  2. 2. Добавить молоко.
  3. 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
  4. 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
  5. 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
  6. 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  7. 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем — с другой.

Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.

1.1.3

С грибами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • багет — 1/2 шт.;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • долька свежего чеснока — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 4-5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • молоко — 100 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
  2. 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
  3. 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
  4. 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
  5. 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.

Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.

1.1.4

Сербские гренки с брынзой в духовке

Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.

Ингредиенты:

  • белый хлеб — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • брынза — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Приготовление:

  1. 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
  2. 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  3. 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
  4. 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
  5. 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.

1.1.5

Простой рецепт из черного хлеба с сыром

Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.

Ингредиенты:

  • ломтик черного хлеба — 8 шт.;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • долька чеснока — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый/полутвердый сыр — 40 г;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Добавить к ним половину объема майонеза. Все посолить и тщательно взбить вилкой/венчиком.
  2. 2. В получившуюся густоватую смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный ломтик.
  3. 3. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке с хорошо разогретым растопленным сливочным маслом.
  4. 4. Оставшийся майонез смешать с тертым сыром и размятым чесноком.
  5. 5. Острой массой покрыть уже готовые гренки. По желанию украсить их измельченной свежей зеленью.

1.1.6

С зеленью

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • укроп — 5 г;
  • петрушка — 5 г;
  • зубчик чеснока — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сухой базилик — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1,5 см.
  2. 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
  3. 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
  4. 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
  5. 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее — уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  6. 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
  7. 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.

Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.

1.1.7

В сливочном соусе с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • куриное филе — 100 г;
  • шампиньоны (крупные) — 4 шт.;
  • любая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливки 20% — 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для обжаривания хлеба.

Приготовление:

  1. 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе — небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
  2. 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
  3. 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
  4. 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
  5. 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
  6. 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.

1.1.8

С сосисками

Ингредиенты:

  • ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
  • сосиска – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
  2. 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
  3. 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
  4. 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
  5. 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
  6. 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
  7. 7. Подавать угощение теплым.

Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.

1.2

Сладкие

Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.

Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.

1.2.9

Сладкие гренки из батона с сахаром

Ингредиенты:

  • ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г.

Приготовление:

  1. 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
  2. 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  3. 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
  4. 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
  5. 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
  6. 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.

Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.

1.2.10

Французские гренки с клубникой и шоколадом

Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.

Ингредиенты:

  • кусочек тостового хлеба — 6 шт.;
  • клубника — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • шоколадная паста — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 2 щепотки;
  • мука — 1 ч. л.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
  2. 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
  3. 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
  4. 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
  5. 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
  6. 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.

1.2.11

С вареной сгущенкой и корицей

Ингредиенты:

  • ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • вареная сгущенка — 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
  2. 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
  3. 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
  4. 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
  5. 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
  6. 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку — вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
  7. 7. Подавать угощение теплым или холодным.

Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.

1.2.12

С ананасом и сыром в микроволновке

Ингредиенты:

  • ананас — 1/3 шт.;
  • белый хлеб — 8 кусочков;
  • сливочное масло — 8 ч. л.;
  • сливочный сыр — 8 ст. л.;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • грецкие орехи — 4 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
  2. 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
  3. 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
  4. 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
  5. 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
  6. 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
  7. 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.

2

Особенности приготовления и употребления

Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.

Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.

Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.

Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г. Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов — сыра, сливочного масла, соусов, начинки.

2.1

С чем употреблять гренки?

Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.

Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.

foodgid.net

Гренки с яйцом и молоком на сковороде

Гренки с яйцом и молоком готовят солеными или сладкими, их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Они отлично подходят на завтрак и в качестве перекуса. Если соленые гренки сверху дополнить смесью из яиц и майонеза, ломтиками свежих овощей и зеленью или шпротами, или натертым сыром с чесноком и майонезом, то они подойдут в качестве закуски на праздничный стол и будут называться закусочными гренками.

Сегодня хочу поделиться классическим рецептом приготовления соленых гренок на сковороде. Для приготовления подходят ломтики батона, багета, ржаного или пшеничного хлеба. Я готовила гренки из багета. На подготовку продуктов и приготовление тратиться минимум времени, а в итоге получается сытное блюдо, к которому отлично подойдет горячий сладкий чай или кофе.

Все очень просто. В миске смешиваем яйца и молоко, дополняем солью и любимыми специями. В смеси окунаем ломтики хлеба и быстро обжариваем в растительном масле на сковороде. Для придания легкого чесночного аромата я добавила сушеный чеснок. Получилось очень вкусно. Если хотите приготовить сладкие гренки, то вместо соли и специй добавьте сахар, а для обжаривания используйте сливочное масло.

Гренки с яйцом и молоком на сковороде

Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Ароматные и потрясающе вкусные гренки с яйцом и молоком на сковороде. В яично-молочную смесь добавляем соль, молотый перец, а для придания чесночного вкуса чесночный порошок. Соленые гренки отлично подойдут на завтрак и в качестве перекуса. Быстро, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Время приготовления
15 минут
Время приготовления
15 минут
Гренки с яйцом и молоком на сковороде

Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Ароматные и потрясающе вкусные гренки с яйцом и молоком на сковороде. В яично-молочную смесь добавляем соль, молотый перец, а для придания чесночного вкуса чесночный порошок. Соленые гренки отлично подойдут на завтрак и в качестве перекуса. Быстро, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Время приготовления
15 минут
Время приготовления
15 минут

Ингредиенты

Порции:

Единицы:МетрическийUS Imperial

Инструкции

  1. Багет нарезаем на не очень тонкие ломтики. Для приготовления можно использовать батон, пшеничный или ржаной хлеб. Гренки по такому рецепту вкусными получаются из любого хлеба.

  2. В глубокую миску разбиваем яйца.

  3. Вливаем молоко.

  4. Дополняем ингредиенты солью, молотым перцем и чесночным порошком, который добавит приятный чесночный вкус и аромат. Если добавить свежий измельченный чеснок, то при приготовлении он подгорит и добавит неприятный вкус. Чтобы разнообразить блюдо, в смесь можно добавлять любые сушеные, свежие травы и специи по вкусу. Отлично подойдут базилик, тимьян, орегано, петрушка, укроп, хмели-сунели или молотый кориандр.

  5. Все хорошо взбиваем вилкой или венчиком и ароматная яично-молочная смесь для гренок готова.

  6. В сковороде разогреваем масло (2-3 ст. л.). Ломтики партиями окунаем в подготовленную яичную смесь и несколько раз переворачиваем на разные стороны. Хлеб должен хорошо впитать смесь, чтобы гренки получились сочными.

  7. Быстро выкладываем хлеб в смеси на сковороду, прикрываем крышкой (плотно не закрываем) и жарим на средней температуре, пока сторона не покроется коричневой красивой корочкой.

  8. Переворачиваем хлебные ломтики на другую сторону и готовим еще несколько минут. Обжариваем весь хлеб.

  9. Горячие ароматные гренки с молоком и яйцом перекладываем на тарелку, по желанию посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем на стол со сладким чаем или кофе. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Гренки с яйцом и молоком рецепт с фото пошаговый

Гренки с яйцом и молоком считаются самым полезным и питательным блюдом, и это неудивительно. За счёт высокой энергетической ценности продукта насыщение сохраняется 2—3 часа. Многие мамы готовят гренки на завтрак, снабжая ароматные кусочки хлеба сахарным песком или вареньем. Существуют базовые особенности приготовления гренок, о которых мы сегодня поговорим.

Особенности приготовления гренок

  1. Как бы странно не звучало, но гренки получаются вкусными и прожаренными лишь в том случае, если использовать зачерствелый батон. Конечно, можно готовить лакомство на основе свежего хлеба, но в таком случае гренки покажутся вам сырыми внутри. Читайте еще: Гренки.
  2. Перед жаркой разогрейте масло до максимальной отметки. В противном случае смесь из молока и яйца растечётся по поверхности сковороды, не задерживаясь на ломтиках батона.
  3. Если вам не хватило молока для приготовления гренок, компенсируйте его дополнительной порцией яйца. Также подойдёт сметана высокой степени жирности, она сделает кляр пышным. Не рекомендуется готовить гренки с кефиром, данный компонент придаёт блюду горечь.
  4. Чтобы сделать гренки нежными, готовьте их не на растительном, а на сливочном масле. Предварительно растопите кубик продукта на сковороде, после чего приступайте к манипуляциям. По желанию можно заранее подсолить или подсластить масло, дождавшись растворения гранул.
  5. Опытные хозяйки предпочитают готовить гренки в духовке. В результате вы получите диетическое блюдо. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, если вы выкладываете на хлеб дополнительные ингредиенты (помидоры, сыр, колбасу, болгарский перец и пр.).
  6. Если стоит цель приготовить сладкие гренки, смешайте яйца и бананы в одинаковом количестве. Предварительно порубите фрукты кубиками и измельчите в блендере до состояния каши. Вы получите густую массу, которая отлично держит форму на хлебе.
  7. Следите за количеством масла в процессе обжаривания. Хлеб впитает в себя часть состава, поэтому масло необходимо периодически подливать. Не переусердствуйте с количеством, батон не должен плавать в сковороде.
  8. Если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Для начала растопите сливочное масло, покройте им посуду очень тонким слоем. Выложите ломтики хлеба в кляре, следите за процессом.
  9. Можно готовить гренки с использованием лепёшек или больших баранок. Технология идентична, главное, предварительно придайте мучному изделию необходимую толщину (около 1—1,5 см.).

Гренки с молоком и яйцом: классика жанра

  • молоко (жирность от 3,2%) — 280 мл.
  • масло растительное или сливочное — 100—130 гр.
  • батон или хлеб пшеничный — 10 ломтиков
  • соль — 15 гр.
  • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  1. Порубите хлеб/батон тонкими кусочками или используйте уже нарезной продукт (тостовый). Толщина ломтика может варьироваться в пределах 1—2 см. Чем тоньше слайсы, тем более хрустящими получатся гренки.
  2. Приготовьте широкую и высокую миску, взбейте в ней яйца до густой пены (используйте миксер). Продолжая помешивать, начинайте вливать охлаждённое молоко тонкой струйкой.
  3. Подсолите кляр, при необходимости добавьте сахар (если нужно сделать гренки более сладкими). Нагрейте сковородку с маслом до максимальной отметки, убавьте огонь на среднюю мощность.
  4. Обмокните каждый ломтик в кляр, выдержите 10 секунд, отправьте в раскалённую сковородку. Следите за тем, чтобы кусочки хлеба не соприкасались друг с другом. Если вы порубили батон толстыми ломтиками, держите его в кляре 20 секунд.
  5. Длительность обжарки составляет 2—3 минуты, о готовности гренок вам расскажет золотистая корочка. После приготовления извлеките ломтики из сковороды, выложите их на блюдо, устеленное бумажными полотенцами (чтобы излишки масла стекли).

Гренки с зеленью

  • яйцо — 4 шт.
  • хлеб нарезной — 12 ломтиков
  • сыр твёрдый («Российский», «Голландский» и пр.) — 200 гр.
  • сливки жирностью от 22% — 90 мл.
  • молоко — 90—100 мл.
  • свежий укроп — 20 гр.
  • свежая петрушка — 15 гр.
  • зелёный лук — 10 гр.
  • масло (сливочное или растительное) — по факту
  • соль — 20 гр.
  1. Соедините в одну смесь куриные яйца, соль и молоко. Взбейте состав миксером (венчиком, вилкой). Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его до максимальной отметки. По желанию используйте сливочное, чтобы сделать гренки более нежными.
  2. Обмокните каждый ломтик батона в кляр, подождите 5—10 секунд, поместите на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корки (около 1—2 минут).
  3. В это время натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, смешайте с рубленой зеленью. Присыпьте смесью уже готовые горячие гренки, отправьте в микроволновку или духовку на 2 минуты (сыр должен расплавиться).

Гренки в сливочном соусе

  • яйцо куриное — 2—3 шт.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • сливки (жирность от 25%) — 130 мл.
  • батон или хлеб (не нарезной) — 10 ломтиков
  • сахарный песок — по вкусу
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко — 70 мл.
  1. Для начала смешайте молоко и 2 яйца, добавьте немного сахара и ванилина. Взбейте состав миксером, чтобы получить густую пену. Порубите хлеб ломтиками толщиной около 3 см.
  2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте её до максимальной отметки. Также включите духовой шкаф, выставите температуру 200 градусов. Обмокните хлебные кусочки в кляр, выложите на сковороду для обжаривания.
  3. Длительность жарки составляет 1—2 минуты с каждой стороны. После этого приступайте к приготовлению соуса. Соедините в один состав куриное яйцо, ванилин, сливки и сахарный песок, взбейте смесь миксером.
  4. Приготовьте форму для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё обжаренные гренки, залейте их соусом, отправьте выпекаться на 5 минут. Убавьте мощность прибора до 180 градусов. После приготовления немного остудите блюдо.

Гренки с сыром

  • масло сливочное — 40 гр.
  • хлеб или батон — 8 ломтиков
  • сыр «Российский» — 30 гр.
  • сыр «Маасдам» — 20 гр.
  • сыр «Фетакса» — 30 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко — 370 мл.
  1. Порежьте хлеб или батон кубиками, размером примерно 5*5 см. Далее приступайте к приготовлению кляра. Смешайте молоко и яйца, по желанию добавьте немного соли (необязательно, поскольку используется солёный сыр).
  2. Взбейте массу вилкой, чтобы получить не очень густую пену. Натрите сыр «Маасдам» и «Российский» на мелкой тёрке, «Фетаксу» разомните вилкой. Добавьте сырную основу в кляр, вымешайте до однородности.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Поочерёдно опускайте гренки в кляр, отправляйте их на обжаривание. Длительность обработки составляет 1—2 минуты с каждой стороны. В конечном итоге хлеб должен подрумяниться.

Гренки с сосисками

  • томатная паста — 70 гр.
  • сосиски «Молочные» или «Докторские» — 5 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • куриное яйцо (цельное) — 3 шт.
  • желток куриного яйца — 2 шт.
  • хлеб «Бородинский» — 12 ломтиков
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 145 гр.
  • зелень свежая — по вкусу
  • соль — 20 гр.
  • сливочное масло (для обжаривания) — 80—100 гр.
  1. Порежьте каждый ломтик надвое по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. В глубокой ёмкости смешайте куриные яйца (цельные), молоко, 1 яичный желток, соль. Порежьте сосиски тонкими дольками, обжарьте их на раскалённой сковороде в сливочном масле и томатной пасте.
  2. Натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, нашинкуйте свежую зелень. Соедините в одну массу обжаренные сосиски, яичный желток, зелень и сыр.
  3. Обмокните хлебные ломтики поочерёдно в молочную смесь, обжаривайте на раскалённой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. После этого выложите поверх гренок сосиски с сыром и зеленью, прикройте посуду крышкой, томите на небольшом огне ещё 1—2 минуты (пока сыр не схватится).

Гренки с корицей

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • пшеничный хлеб — 7 ломтиков
  • сахар — 25 гр.
  • молоко — 260 мл.
  • масло растительное — 80 мл.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль — 3 щепотки
  • корица — 5—7 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) — по факту
  1. Смешайте яйца с корицей, сахарным песком, солью и молоком. Взбейте миксером в густую пену. Нарежьте батон ломтиками, толщина которых варьируется в пределах 1—1,5 см.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, раскалите посуду, обмокните хлебные кусочки в яичную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 1—2 минуты (должна появиться румяная корка).
  3. По завершении приготовления промокните каждый ломтик бумажной салфеткой, затем сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Гренки с клубникой

  • яйцо куриное (цельное) — 2 шт.
  • яичный желток — 2 шт.
  • молоко — 75 мл.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • сливки жирностью от 25% — 60 мл.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • батон — 8 ломтиков
  • сливочное масло — 40 гр.
  • свежая клубника — 160—180 гр.
  1. Порежьте батон дольками (ширина около 1—2 см.). Смешайте между собой 40 гр. сахарной пудры, цельные куриные яйца, молоко. Взбейте массу миксером или венчиком, чтобы получить не очень плотную пену.
  2. Поставьте духовку на разогрев (температура 180—190 градусов). Смажьте сковороду сливочным маслом, раскалите её до максимума. Обмокните каждый ломтик батона в молочную смесь, обжаривайте до золотой корочки с двух сторон.
  3. Вымойте клубнику, отбросьте её на дуршлаг и высушите. Разрежьте каждый плод пополам, приступайте к приготовлению соуса. Соедините яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сливки, ванилин и клубнику. Взбейте состав блендером.
  4. Приготовьте ёмкость для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё уже обжаренные гренки, сверху залейте клубничным соусом. Отправьте форму в духовой шкаф на 5—7 минут, готовьте при 160 градусах. Перед подачей остудите.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.

Готовые гренки отлично дополнят любой суп или бульон.

Рецепт приготовления сладких гренок

Если в доме не осталось ничего вкусненького – лишь зачерствевший батон, то его можно превратить в аппетитный хрустящий десерт. Наверняка такая сладость знакома многим с детства.

Приготовить гренки с сахаром очень просто. Для этого потребуется использовать: целый батон, 170 мл жирного молока (отлично, если в запасе у хозяйки оказалось домашнее), 2 отборных куриных яйца, 3 большие ложки белого или коричневого сахара.

  1. Удобнее нарезать несвежий батон. Кроме того, он будет лучше впитывать в себя молочно-яичную смесь.
  2. Батон нарезается толстыми ломтиками – около 1,5 см. При желании можно делать их тоньше или толще.
  3. В широкой миске взбиваются яйца. Можно использовать для этого миксер или специальную насадку блендера.
  4. К яйцам добавляется чуть теплое кипяченое молоко. Последним в смесь засыпается сахар. Далее ингредиенты снова хорошенько взбиваются вместе. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  5. В получившуюся сладкую массу из молока и яиц погружается нарезанный хлеб, после чего он с обеих сторон обжаривается на сливочном масле. Маргаринили растительное масло для десерта не используются.

Готовые румяные гренки поливаются натуральным жидким пчелиным медом.

Как приготовить в духовке?

Чтобы не выбрасывать оставшиеся от обеда ломтики батона, можно использовать их для приготовления хрустящих гренок. Если добавить чеснок и сыр, получится отличная закуска к пиву или дополнение к горячему супчику. В такое блюдо войдут следующие ингредиенты: 80 г твердого сыра, 1/3 ст. жирного молока, соль, 3-4 чесночных дольки, 6 ломтиков белого хлеба, смесь перцев, 1 отборное яйцо.

  1. С хлеба срезается корочка, а мякоть нарезается небольшими прямоугольниками. Они не должны быть слишком толстыми.
  2. В отдельной широкой посуде, удобной для обмакивания кусочков хлеба, взбивается яйцо с солью и смесью перцев. К нему выливается не холодное молоко, добавляется пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать гранулированный продукт.
  3. В содержимое миски выкладываются хлебные ломтики. Каждый из них должен хорошенько пропитаться получившейся ароматной смесью.
  4. Слегка размокший батон перекладывается на промасленный противень
  5. Твердый сыр натирается на самой мелкой терке. Им посыпаются хлебные кусочки.
  6. Закуска запекается 10-12 минут при 150 градусах в духовом шкафу.

Подаются гренки к столу в горячем виде.

С яйцом, молоком и зеленью

Это еще один вариант закуски к пенному или дополнения к супчикам-пюре. Кстати, такие гренки станут прекрасной основой для бутербродов. Вместо чеснока в процессе их приготовления будет использоваться свежая зелень. Например, по 20 г петрушки, зеленого лука и укропа. А, кроме того: 12 ломтиков нарезного батона, 90 мл жирных сливок, 4 крупных куриных яйца, соль, 210 г любого твердого сыра.

  1. В одной посуде сразу соединяется не холодное молоко, яйца и соль. Состав взбивается любым удобным способом – двумя скрещенными вилками, венчиком или даже миксером.
  2. Чтобы гренки получились более нежными и вкусными, нужно использовать именно сливочное масло.
  3. Каждый ломтик батона обмакивается в молочно-яичную смесь. Лучше всего оставить его полежать в жидкости полминутки. Пока обжаривается первая партия гренок, вторая успеет пропитаться смесью.
  4. Хлебные кусочки готовятся на разогретом сливочном масле до румяности с обеих сторон.
  5. Пока батон жарится, нужно мелко нарубить зелень, а сыр натереть на терке с самой мелкой секцией. По вкусу можно добавить в получившуюся массу соль.
  6. Гренки присыпаются сыром с зеленью, после чего отправляются на пару минут в духовой шкаф или микроволновку. Читайте еще: Гренки с чесноком.

Рассмотрите классический рецепт приготовления гренок. Побалуйте домочадцев клубничным или банановым лакомством, добавляйте корицу или сахарную пудру. Сделайте гренки с зеленью, сосисками или сыром. Экспериментируйте, варьируйте пропорции исходя из вкусовых предпочтений семьи.

receptiztesta.ru

Гренки с яйцом и молоком. Пошаговый рецепт с фото

57052 просмотровОпубликовано 14.11.2016 | от adkushat |

Хрустящие и ароматные гренки с яйцом и молоком – великолепное начало дня. Такие гренки многие помнят из детства, когда их готовила мама или бабушка. На самом деле кусочки белого хлеба или батона, обжаренные в смеси из молока и яиц, являются прототипом одного из вида американских тостов.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить на завтрак как сладкие, так и соленые гренки, в любом случае они станут очень вкусным дополнением утреннего кофе, какао или чая. Да, что там и говорить, можно чередовать виды гренок изо дня в день. К примеру, сегодня подать сладкие гренки с джемом, а завтра – соленые с ветчиной, сыром или беконом.

На приготовление гренок с яйцом и молоком у вас уйдет около 15 минут и в результате у вас получится сытный завтрак. Да, да, именно сытный. Калорийность гренок с яйцом и молоком составляет около 400 ккал на 100 гр. продукта. Гренки с яйцом и молоком будем готовить на сковороде.

Ингредиенты:

  • Батон — 400 гр., 
  • Яйца куриные — 2 шт., 
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки, 
  • Куркума — 1/3 ч. ложки 

Гренки с яйцом и молоком – рецепт

Для начала приготовим льезон. В миску вбейте яйца.

Взбейте их вилкой.

Для более яркого цвета яиц добавьте куркуму. С ней золотистый цвет гренок вам будет обеспечен.

Добавьте немного соли.

Во взбитые яйца влейте молоко.

Яйца с молоком тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Батон нарежьте кусочками толщиной до 1 см. Кстати, для приготовления жареных гренок в молоке с яйцом желательно использовать твердый батон. В процессе обжаривания он размочится, станет мягким и сочным. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла. Поставьте ее на плиту. Окуните кусочки батона в яичную массу.

Выложите на горячую сковороду.

Гренки с яйцом и молоком обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые гренки выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Горячие гренки подавайте сразу к столу после приготовления. Гренки вместе с чаем или кофе традиционно подаются со сливочным маслом, джемом, конфитюрами или вареньем. Соленые гренки можно использовать как основу под бутерброды. Обязательно попробуйте – это очень вкусно.

По этому рецепту вы можете приготовить и сладкие гренки с яйцом и молоком. Все, что нужно – это заменить в рецепте соль на сахар. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. А чтобы гренки стали еще более ароматными в яичную смесь можно добавить еще и ванилин. Готовые сладкие гренки в отличие от соленых подают, присыпав сахарной пудрой. Приятного вам чаепития.

Гренки с яйцом и молоком. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (25 Рейтинг)

www.kushat.net

Гренки с яйцом и молоком

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке

Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

vkysnjatinka.com

Как приготовить гренки с яйцом и молоком

Содержание статьи

Гренки на основе яиц и молока считаются самым полезным и питательным блюдом, и это неудивительно. За счёт высокой энергетической ценности продукта насыщение сохраняется 2—3 часа. Многие мамы готовят гренки на завтрак, снабжая ароматные кусочки хлеба сахарным песком или вареньем. Существуют базовые особенности приготовления гренок, о которых мы сегодня поговорим.

Особенности приготовления гренок

  1. Как бы странно не звучало, но гренки получаются вкусными и прожаренными лишь в том случае, если использовать зачерствелый батон. Конечно, можно готовить лакомство на основе свежего хлеба, но в таком случае гренки покажутся вам сырыми внутри.
  2. Перед жаркой разогрейте масло до максимальной отметки. В противном случае смесь из молока и яйца растечётся по поверхности сковороды, не задерживаясь на ломтиках батона.
  3. Если вам не хватило молока для приготовления гренок, компенсируйте его дополнительной порцией яйца. Также подойдёт сметана высокой степени жирности, она сделает кляр пышным. Не рекомендуется готовить гренки с кефиром, данный компонент придаёт блюду горечь.
  4. Чтобы сделать гренки нежными, готовьте их не на растительном, а на сливочном масле. Предварительно растопите кубик продукта на сковороде, после чего приступайте к манипуляциям. По желанию можно заранее подсолить или подсластить масло, дождавшись растворения гранул.
  5. Опытные хозяйки предпочитают готовить гренки в духовке. В результате вы получите диетическое блюдо. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, если вы выкладываете на хлеб дополнительные ингредиенты (помидоры, сыр, колбасу, болгарский перец и пр.).
  6. Если стоит цель приготовить сладкие гренки, смешайте яйца и бананы в одинаковом количестве. Предварительно порубите фрукты кубиками и измельчите в блендере до состояния каши. Вы получите густую массу, которая отлично держит форму на хлебе.
  7. Следите за количеством масла в процессе обжаривания. Хлеб впитает в себя часть состава, поэтому масло необходимо периодически подливать. Не переусердствуйте с количеством, батон не должен плавать в сковороде.
  8. Если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Для начала растопите сливочное масло, покройте им посуду очень тонким слоем. Выложите ломтики хлеба в кляре, следите за процессом.
  9. Можно готовить гренки с использованием лепёшек или больших баранок. Технология идентична, главное, предварительно придайте мучному изделию необходимую толщину (около 1—1,5 см.).

как сделать горячий шоколад в домашних условиях

Гренки с молоком и яйцом: классика жанра

  • молоко (жирность от 3,2%) — 280 мл.
  • масло растительное или сливочное — 100—130 гр.
  • батон или хлеб пшеничный — 10 ломтиков
  • соль — 15 гр.
  • сахарный песок (на усмотрение) — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  1. Порубите хлеб/батон тонкими кусочками или используйте уже нарезной продукт (тостовый). Толщина ломтика может варьироваться в пределах 1—2 см. Чем тоньше слайсы, тем более хрустящими получатся гренки.
  2. Приготовьте широкую и высокую миску, взбейте в ней яйца до густой пены (используйте миксер). Продолжая помешивать, начинайте вливать охлаждённое молоко тонкой струйкой.
  3. Подсолите кляр, при необходимости добавьте сахар (если нужно сделать гренки более сладкими). Нагрейте сковородку с маслом до максимальной отметки, убавьте огонь на среднюю мощность.
  4. Обмокните каждый ломтик в кляр, выдержите 10 секунд, отправьте в раскалённую сковородку. Следите за тем, чтобы кусочки хлеба не соприкасались друг с другом. Если вы порубили батон толстыми ломтиками, держите его в кляре 20 секунд.
  5. Длительность обжарки составляет 2—3 минуты, о готовности гренок вам расскажет золотистая корочка. После приготовления извлеките ломтики из сковороды, выложите их на блюдо, устеленное бумажными полотенцами (чтобы излишки масла стекли).

как приготовить чебуреки дома

Гренки с зеленью

  • яйцо — 4 шт.
  • хлеб нарезной — 12 ломтиков
  • сыр твёрдый («Российский», «Голландский» и пр.) — 200 гр.
  • сливки жирностью от 22% — 90 мл.
  • молоко — 90—100 мл.
  • свежий укроп — 20 гр.
  • свежая петрушка — 15 гр.
  • зелёный лук — 10 гр.
  • масло (сливочное или растительное) — по факту
  • соль — 20 гр.
  1. Соедините в одну смесь куриные яйца, соль и молоко. Взбейте состав миксером (венчиком, вилкой). Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его до максимальной отметки. По желанию используйте сливочное, чтобы сделать гренки более нежными.
  2. Обмокните каждый ломтик батона в кляр, подождите 5—10 секунд, поместите на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корки (около 1—2 минут).
  3. В это время натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, смешайте с рубленой зеленью. Присыпьте смесью уже готовые горячие гренки, отправьте в микроволновку или духовку на 2 минуты (сыр должен расплавиться).

как сделать домашние кириешки

Гренки в сливочном соусе

  • яйцо куриное — 2—3 шт.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • сливки (жирность от 25%) — 130 мл.
  • батон или хлеб (не нарезной) — 10 ломтиков
  • сахарный песок — по вкусу
  • сливочное масло — 60 гр.
  • молоко — 70 мл.
  1. Для начала смешайте молоко и 2 яйца, добавьте немного сахара и ванилина. Взбейте состав миксером, чтобы получить густую пену. Порубите хлеб ломтиками толщиной около 3 см.
  2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте её до максимальной отметки. Также включите духовой шкаф, выставите температуру 200 градусов. Обмокните хлебные кусочки в кляр, выложите на сковороду для обжаривания.
  3. Длительность жарки составляет 1—2 минуты с каждой стороны. После этого приступайте к приготовлению соуса. Соедините в один состав куриное яйцо, ванилин, сливки и сахарный песок, взбейте смесь миксером.
  4. Приготовьте форму для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё обжаренные гренки, залейте их соусом, отправьте выпекаться на 5 минут. Убавьте мощность прибора до 180 градусов. После приготовления немного остудите блюдо.

Гренки с сыром

  • масло сливочное — 40 гр.
  • хлеб или батон — 8 ломтиков
  • сыр «Российский» — 30 гр.
  • сыр «Маасдам» — 20 гр.
  • сыр «Фетакса» — 30 гр.
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко — 370 мл.
  1. Порежьте хлеб или батон кубиками, размером примерно 5*5 см. Далее приступайте к приготовлению кляра. Смешайте молоко и яйца, по желанию добавьте немного соли (необязательно, поскольку используется солёный сыр).
  2. Взбейте массу вилкой, чтобы получить не очень густую пену. Натрите сыр «Маасдам» и «Российский» на мелкой тёрке, «Фетаксу» разомните вилкой. Добавьте сырную основу в кляр, вымешайте до однородности.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Поочерёдно опускайте гренки в кляр, отправляйте их на обжаривание. Длительность обработки составляет 1—2 минуты с каждой стороны. В конечном итоге хлеб должен подрумяниться.

как приготовить бризоль

Гренки с сосисками

  • томатная паста — 70 гр.
  • сосиски «Молочные» или «Докторские» — 5 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • куриное яйцо (цельное) — 3 шт.
  • желток куриного яйца — 2 шт.
  • хлеб «Бородинский» — 12 ломтиков
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 145 гр.
  • зелень свежая — по вкусу
  • соль — 20 гр.
  • сливочное масло (для обжаривания) — 80—100 гр.
  1. Порежьте каждый ломтик надвое по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. В глубокой ёмкости смешайте куриные яйца (цельные), молоко, 1 яичный желток, соль. Порежьте сосиски тонкими дольками, обжарьте их на раскалённой сковороде в сливочном масле и томатной пасте.
  2. Натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, нашинкуйте свежую зелень. Соедините в одну массу обжаренные сосиски, яичный желток, зелень и сыр.
  3. Обмокните хлебные ломтики поочерёдно в молочную смесь, обжаривайте на раскалённой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. После этого выложите поверх гренок сосиски с сыром и зеленью, прикройте посуду крышкой, томите на небольшом огне ещё 1—2 минуты (пока сыр не схватится).

как приготовить осетинский пирог

Гренки с корицей

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • пшеничный хлеб — 7 ломтиков
  • сахар — 25 гр.
  • молоко — 260 мл.
  • масло растительное — 80 мл.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • соль — 3 щепотки
  • корица — 5—7 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) — по факту
  1. Смешайте яйца с корицей, сахарным песком, солью и молоком. Взбейте миксером в густую пену. Нарежьте батон ломтиками, толщина которых варьируется в пределах 1—1,5 см.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, раскалите посуду, обмокните хлебные кусочки в яичную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 1—2 минуты (должна появиться румяная корка).
  3. По завершении приготовления промокните каждый ломтик бумажной салфеткой, затем сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).

Гренки с клубникой

  • яйцо куриное (цельное) — 2 шт.
  • яичный желток — 2 шт.
  • молоко — 75 мл.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • сливки жирностью от 25% — 60 мл.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • батон — 8 ломтиков
  • сливочное масло — 40 гр.
  • свежая клубника — 160—180 гр.
  1. Порежьте батон дольками (ширина около 1—2 см.). Смешайте между собой 40 гр. сахарной пудры, цельные куриные яйца, молоко. Взбейте массу миксером или венчиком, чтобы получить не очень плотную пену.
  2. Поставьте духовку на разогрев (температура 180—190 градусов). Смажьте сковороду сливочным маслом, раскалите её до максимума. Обмокните каждый ломтик батона в молочную смесь, обжаривайте до золотой корочки с двух сторон.
  3. Вымойте клубнику, отбросьте её на дуршлаг и высушите. Разрежьте каждый плод пополам, приступайте к приготовлению соуса. Соедините яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сливки, ванилин и клубнику. Взбейте состав блендером.
  4. Приготовьте ёмкость для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё уже обжаренные гренки, сверху залейте клубничным соусом. Отправьте форму в духовой шкаф на 5—7 минут, готовьте при 160 градусах. Перед подачей остудите.

Рассмотрите классический рецепт приготовления гренок. Побалуйте домочадцев клубничным или банановым лакомством, добавляйте корицу или сахарную пудру. Сделайте гренки с зеленью, сосисками или сыром. Экспериментируйте, варьируйте пропорции исходя из вкусовых предпочтений семьи.

классический рецепт гамбургера

Видео: как приготовить вкусные гренки

howtogetrid.ru

Гренки с яйцом и молоком / Простой рецепт хорошего настроения

Сладкие гренки — отличный вариант для завтрака, которому порадуются взрослые и дети. Похожие гренки из батона мне готовила мама в детстве, и это казалось необыкновенно вкусным десертом. Она обмакивала хлеб в яйце и молоке, обжаривала его на сливочном масле. Готовые гренки я посыпала сахаром сверху, что делало их еще более сладкими. Сейчас, я делаю такой завтрак своим домашним, и он пользуются не меньшей популярностью. Иногда часть обычного сахара я заменяю ванильным, это придает особо вкусный аромат блюду.

Ингредиенты: 2 крупных яйца, 1 ст. л. сахара, 50 мл. молока, 1/2 батона, соль, растительное масло.

Совет: Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

    • Готовится:10 минут
    • Общее время:15 минут
    • Кол-во порций:10 гренок
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 2 крупных яйца
    2. 1 ст.л. сахара
    3. 50 мл. молока
    4. 1/2 батона
    5. соль
    6. растительное масло
  1. Домашний рецепт приготовления:

    В тарелку разбить яйца, добавить сахар и соль на кончике ножа.

  2. Тщательно перемешать.

  3. Влить молоко, перемешать.

  4. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.

  5. Каждый ломтик хлеба обмакнуть в яйцо с молоком с двух сторон.

  6. Выложить на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

  7. Перевернуть и обжарить с другой стороны также до золотистого цвета.

  8. Готовые гренки выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать сразу.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 04/11/2015

Опубликовано: 04/06/2017 | Комментарии: 17

Существует огромное множество рецептов жареных пирожков. Они отличаются как по способу приготовления теста, так и по начинке. Начинка может быть довольно разнообразной — мясной, овощной или даже сладкой. Самые популярные и любимые, наверное, это жареные пирожки с картошкой. Именно рецептом таких пирожков я с вами с удовольствием поделюсь ниже.

Опубликовано: 26/03/2017 | Комментарии: 4

Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц — их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компоненом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания.

Опубликовано: 03/12/2010 | Комментарии: 5

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов домашнего печенья. Мое печенье на сметане, за счет этого оно получается достаточно мягким. Отлично подойдет для чаепития.

www.cookforfun.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *