Вареники | Кулинарные рецепты с фото
Вареники — одно из самых специфических украинских блюд — ныне известны везде. Приготовление вареников в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким-нибудь незатейливым фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая всю технологию.
Приготовление теста для вареников.
Тесто для вареников получают из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно более холодную, ледяную (летом в городских условиях можно охладить ее в холодильнике), так как это способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще).
Начинка для вареников.
Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус.
Варка вареников.
Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана воды. Через 8—10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались.
При подаче на стол вареники, кроме того, обливают сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые подают либо в особом сиропе, либо в меду. Подают вареники очень горячими, так как даже чуть остыв, они становятся менее вкусными.Самые распространенные виды вареников, особенно типичные для всех областей Украины, — вареники с вишнями или творогом. Однако украинская кухня знает и вареники с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с маком, яблоками, черносливом, сливами. Не только знает их, но и любит русская кухня. Рецепты вареников уже давно перекочевали, адаптировались и крепко прижились у нас, сойдут и за свои 🙂 Самые вкусные рецепты вареников с самыми разными начинками тут, на сайте Рецептыши.ру
Как приготовить вкусные вареники – 4 вида теста и необычные начинки
Наверное, не существует человека, который не любил бы вареников, особенно, если они приготовлены в домашних условия. Вареники можно делать как сладкие, так и соленые и в любом случае это беспроигрышный вариант для вкусного обеда или ужина. В этой статье мы расскажем о всех процессах приготовления вкусных вареников и поделимся несколькими необычными начинками.
Тесто – самая важная часть в процессе приготовления вареников. Оно должно быть эластичным, чтобы вареники не распались при варке и не порвались при лепке. Для этого хорошо вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Предлагаем 4 варианта теста и несколько необычных начинок, которые понравятся всей семье.
Тесто для вареников на воде – рецепт
Вам понадобятся:
- ледяна вода – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 400 г
Соедините яйцо, воду и соль. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готово!
Тесто для вареников на молоке – рецепт
Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- немного тёплого молока – 200 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- мука – 400 г
Взбейте яйца с солью. Добавьте масло, молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Готово!
Тесто для вареников на кефире – рецепт
Вам понадобятся:
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 400 г
Соедините яйцо, кефир, соль и взбейте до однородной массы. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Готово!
Заварное тесто для вареников без яиц – рецепт
Вам понадобятся:
- мука – 400 г
- соль – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 50 мл
- кипяток – 250 мл
Соедините просеянную муку и соль. Добавьте кипяток, масло и замесите тесто. Готово!
Начинка для вареников из лосося – рецепт
Возьмите ингредиенты:
- лосось – 400 г
- сыр рикотта – 100 г
- сыр пармезан – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сода – 1/2 ч. л.
- зелень – 1/2 пучка
Соедините измельченный укроп и тертый сыр пармезан. Затем добавьте яйцо и сыр рикотта. Хорошо перемешайте. Добавьте отваренный лосось, соль, перец и еще раз хорошо перемешайте до однородной массы. Готово!
Начинка для вареников из капусты – рецепт
Возьмите ингредиенты:
капуста – 500 г- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- оливковое масло для жарки
- соль
Измельчите лук и натрите на мелкой терке морковь. Обжарьте овощи на оливковом масле. Нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду и тушите на медленном огне. Тушите до готовности, периодически помешивая. Посолите по вкусу. Затем остудите и можете использовать для вареников.
Начинка для вареников из риса и зеленого лука – рецепт
Возьмите ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- зеленый лук – 1 пучок
- яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. л.
- кефир – 1 стакан
- чеснок – 4 зуб.
Хорошо промойте рис и залейте 1,5 стакана холодной воды. Варите на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Снимите рис с огня и добавьте измельченный лук и сырые яйца. Накрой крышкой на 10 минут. Затем тщательно перемешайте и остудите начинку. Готово!
Начинка для вареников из фасоли – рецепт
Возьмите ингредиенты:
- белая фасоль – 400 г
- соли – 2 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Залейте фасоль 2 л холодной воды и доведите до кипения. Слейте воду, а затем снова добавьте такое же количество воды. Посолите и варите полчаса после закипания на среднем огне. Переложите фасоль на сито, а затем измельчите в пюре. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Готово!
О том, как приготовить вареники с творогом читайте в статье Как приготовить вареники с творогом — пошаговая инструкция и 10 идей для начинки
Как слепить и сварить вареники
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто на тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью кружки или другого приспособления. Выложите начинку в центр каждого кружочка. Заверните тесто с начинкой пополам и защипните края.
Переложите готовые изделие в подсоленную кипящую воду. Чтобы вареники не слиплись, добавьте немного растительного масла. Проварите 2-5 минут, пока они не всплывут наверх.
Также, вареники можно приготовить на пару. Для этого вскипятите воду. Возьмите насадку для приготовления на пару и смажьте ее маслом. Если такой нет, используйте марлю, крепко натянув ее на верх кастрюли. Выложите вареники, чтобы они не касались друг друга. Готовьте 10 минут.
Приятного аппетита!
Читайте также: С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance. com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Интересные начинки для постных вареников
Мы же, проанализировав и скомпоновав все возможные ингредиенты, сегодня предложим Вам как варианты начинок которые подойдут в качестве основного блюда, так и те, которые идеальны в качестве десертов. Кроме того, в каждом рецепте мы сделаем ссылку на то, какое тесто необходимо использовать для этой начинки. Рецепты для приготовления теста Вы сможете найти в одной из наших статей.
Начнем с начинок в сочетании с которыми вареники идеально подойдут в качестве основного блюда.
Начинка для вареников из фасоли с грибами
Ингредиенты начинки
- Фасоль – 1 стакан (примерно 200гр)
- Шампиньоны – 300 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить начинку
- Для того чтобы приготовить фасоль, с вечера ее необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить набухать до утра;
- Когда фасоль готова переходим к приготовлению: отвариваем фасоль и перетираем ее блендером до состояния пюре;
- Чистим лук и нарезаем его кубиками.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось обжариваем лук до золотистого цвета.
- Моем грибы и мелко их нарезаем.
- Теперь добавляем грибы к обжаренному луку и томим на небольшом огне.
- Когда грибы с луком готовы добавьте их к фасолевому пюре и тщательно перемешайте всю начинку.
- Теперь самое время добавить соль и специи по вкусу. В качестве приправы идеально подойдет свежемолотая смесь перцев с добавлением чили.
Эту начинку лучше компоновать вместе с тестом приготовленным по обычному рецепту или тестом на крахмале.
Начинка из картошки с тмином
Ингредиенты для начинки из картошки с тмином
- Картофель – 500 гр
- Лук репчатый – примерно1/2 шт.
- Растительное масло – примерно 50гр
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить начинку с тмином
- Картошку почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности
- Лук очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить растительное масло и добавить в него тмин.
- После того как тмин отдаст свой аромат маслу необходимо обжарит в нем лук до золотистого цвета.
- Когда картофель сварился отцедите воду и оставьте немного для добавления при приготовлении начинки.
- В картофель добавляем обжаренный лук вместе с растительным маслом и разминаем все до состояния пюре. При необходимости добавляем понемногу воды в которой картофель варился.
Эту начинку тоже лучше использовать вместе с классическим тестом или тестом приготовленным на основе крахмала.
Начинка для вареников из шпината с сыром тофу
Ингредиенты для начинки из шпината
- Шпинат (можно замороженный) – 500 гр
- Сыр тофу – 250 гр
- Лук репчатый – 1 штука
- Растительное масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
- По желанию можно добавить свежую зелень.
Как приготовить начинку с сыром тофу
- Поставить на огонь сковородку и разогреть на ней растительное масло.
- Почистить, порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Далее добавьте в лук порезанный и размороженный шпинат. Потушите лук со шпинатом примерно 10-15 минут на небольшом огне. Дайте начинке остыть.
- Разотрите сыр тофу и добавьте в него мелко нарезанную зелень и смесь из лука и шпината.
- Теперь необходимо все тщательно перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Начинка готова.
Для этой начинки лучше всего использовать тесто приготовленное по классическому рецепту или заварное.
Начинка из лососевой рыбы с лимоном
Ингредиенты вареников с лососем
- Филе лососевой рыбы – примерно 400гр
- Цедра и мякоть лимона – примерно 1 ст.л.
- Оливковое масло – для заправки рыбы
- Белый перец – примерно 1 щепотка
- Сушенный базилик – примерно 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Как приготовить начинку из рыбы с лимоном
- Филе лососевой рыбы очистить от костей и кожи и мелко нарубить.
- Мякоть и цедру лимона перемолоть в не жидкую кашу
- Теперь смешайте рубленную рыбу, лимонную кашицу, добавьте соль, перец и базилик, а также оливковое масло.
- Из всех ингредиентов сделать фарш, но фарш не должен получиться жидким!
Для этой начинки лучше всего выбирать тесто на основе крахмала.
Теперь переходим к рецептам начинок которые прекрасно подойдут для десертных вареников.
Сладкая яблочная начинка с добавлением цедры лимона
Ингредиенты для сладкой начинки вареников с цедрой лимона
- Яблоки – 600 гр
- Лимонный сок – 1ч.л.
- Цедра из ½ лимона
- Ванильный сахар – примерно 1 ч.л.
- Корицы – 1 ч.л.
- Сахара – 1 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить начинку для вареников из лимона
- Яблоки очистить, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке (можно порезать мелкими кубиками).
- В миске смешать мед, корицу, лимонный сок и ванильный сахар.
- Ставим на огонь сотейник и разогреваем в нем масло.
- Теперь выкладываем в раскаленное масло яблоки и заливаем их медовым соусом.
- Тушим на слабом огне примерно 5 минут постоянно помешивая.
- После даем остыть – начинка готова
Следите за тем, чтобы начинка не была слишком жидкой иначе из ее будет неудобно лепит вареники. Для такого варианта начинки лучше всего подойдет заварное тесто, но, в принципе, можно использовать любое.
Начинка для вареников с вишнями
Ингредиенты для вареников с вишнями
- Вишня без косточек– 400 гр
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л. – по желанию
Как приготовить вишни для вареников
- Вишню необходимо посыпать сахаром и корицей, а потом поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.
- Теперь отцедите сок и можете использовать в качествен начинки.
- Некоторые любители не варят вишню совсем, а просто посыпают сахаром и корицей и отцеживают сок.
Для такого варианта используйте тесто на основе крахмала или заварное, хотя лепится вареники со вторым тестом будут сложнее.
Надеемся, что такое обилие рецептов не даст Вам даже подумать о том, что Пост каким то образом ущемил ваши кулинарные пристрастия. Все, что мы вам предложили сегодня не просто очень вкусно, но еще крайне полезно и питательно. Не думайте о еде — благодаря нам она всегда будет вкусной и полезной и в Пост и в Масленицу и в обычные, ничем не примечательные дни. Наслаждайтесь жизнью, а об остальном позаботиться Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
7 летних начинок для вареников
Мы не будем предлагать вам сделать вареники с картошкой, рыбой или разными видами мяса. Все это можно приготовить и зимой. А летом в начинке должны быть те продукты, которые зреют в вашем (или чужом) огороде, – свежие, полезные и вкусные.
Из чего можно сделать начинку для вареников летом? Конечно, из ягод – это классический вариант. Однако вареники могут быть не только сладкими: их можно приготовить с капустой, шпинатом, луком и другими «серьезными» продуктами. А теперь обо всем поподробнее.
Начинка для вареников из клубники и вишни
Вам понадобятся: 200 г клубники, 200 г вишни, 150 г сахара, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление. Вымойте вишню и удалите из ягод косточки. Положите вишню в дуршлаг и дайте стечь соку, который всегда появляется после удаления косточек.
Аккуратно помойте клубнику. Разрежьте ее на кусочки среднего размера. Соотношение ягод в начинке можете менять: если вы любитель кисленького, то добавьте больше вишни, если предпочитаете сладкое – клубники.
Добавьте в начинку крахмал и все перемешайте. Крахмал впитает лишнюю жидкость. Сахар добавлять в начинку не нужно, в противном случае ягоды сразу пустят сок. Кладите сахар непосредственно во время лепки вареников – сразу на кружок из теста. Для сочных начинок из ягод тесто раскатывайте потолще – 2,5-3 мм.
Начинка для вареников из черники и творога
Вам понадобятся: 300-400 г творога 5%-ной жирности, 1 стакан свежей черники, 150 г сахара, на выбор: 4 веточки свежей мяты или 1,5 ч.л. цедры лимона.
Приготовление. Тщательно вымойте чернику. Просушите ее, рассыпав на полотенце.
Пока ягоды обсыхают, займитесь остальной частью начинки. Творог разомните вилкой или протрите через сито, чтобы образовалась сплошная нежная масса. Выложите ее в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте ингредиенты.
Чтобы придать начинке дополнительный оттенок вкуса, в нее можно добавить цедру лимона или листья мяты. Вымойте лимон, обдайте его кипятком и вытрите насухо. На мелкой терке натрите 1,5 ч.л. цедры и добавьте ее в творог.
Если вы предпочитаете мяту, то вымойте свежие листья мяты и просушите их. После этого мелко измельчите листики при помощи ножа и отправьте в творожную массу.
Добавьте в миску чернику и тщательно смешайте все компоненты начинки. Подавайте вареники со сметаной.
Начинка для вареников из смородины
Вам понадобятся: 250 г черной смородины, 250 г красной смородины, 150 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление. Смородину вымойте и обсушите. Ягоды отделите от веточек. Засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы ягоды пустили сок. После этого откиньте смородину на дуршлаг и дайте соку стечь. Всыпьте крахмал и перемешайте. Начинка из смородины готова.
Если у вас остались ягоды, можете приготовить из них также соус, с которым можно подавать вареники.
Для соуса приготовьте полстакана сока из черной смородины. Всыпьте туда 1 ч.л. крахмала и, помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет (примерно через 2 минуты), снимите его с огня и остудите. Добавьте в остывшую массу 50 мл густых взбитых сливок и по 85 г черной и красной смородины. Все смешайте и полейте соусом готовые вареники.
Начинка для вареников из свежей капусты
Вам понадобятся: 500 г свежей белокочанной капусты, 1 крупная луковица, 1 среднего размера морковь, 0,5 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Приготовление. Очистите кочан капусты от подпорченных листьев и кочерыжки, помойте и обсушите его. Нашинкуйте капусту и слегка посолите. Разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
Лук положите минут на 10 воду, чтобы он меньше раздражал глаза во время приготовления. Обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и выложите на сковороду капусту. Обжаривайте ее под крышкой, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте к капусте морковь и жарьте еще 10 минут. Последним положите в сковороду лук – также на 10 минут. После этого всыпьте сахар, добавьте соль и перец и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Данную начинку рекомендуется готовить заранее, можно накануне, чтобы овощи успели напитаться вкусом друг друга.
Начинка для вареников из зеленого лука
Вам понадобятся: 4-5 яиц, 1 стакан нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Приготовление. В миске слегка взбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Зеленый лук вымойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью ножа.
В сковороду добавьте растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и положите в сковороду чеснок. Когда появится аромат (примерно через полминуты), вылейте туда яйца. Яйца готовьте чуть меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы они стали похожими на хлопья творога. Затем добавьте в сковороду зеленый лук и все перемешайте. Продолжайте готовить еще около минуты, после чего выложите начинку в миску и дайте ей остыть.
Начинка из шпината и сливочного сыра
Вам понадобятся: 450 г свежего шпината, 150 г сливочного сыра, 0,5 ч.л. чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Приготовьте шпинат: отделите листья от стеблей и тщательно помойте их. Закипятите воду и опустите туда зелень на 20-30 секунд. После этого откиньте шпинат на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и сразу поместите его в миску с ледяной водой. Оставьте там до полного остывания. Эта процедура поможет сохранить вкусовые качества шпината и полезные вещества.
Снова откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде. Оставшуюся жидкость удалите, сжав зелень руками. Если вы видите, что листья все равно слишком мокрые, положите на них бумажное полотенце и промокните. Отжатый шпинат мелко порубите ножом.
Чеснок порежьте на маленькие кусочки. Сливочный сыр подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы он размягчился. Слегка взбейте его. Добавьте в сыр чеснок, посолите и поперчите его. Добавьте в начинку шпинат и наполните ей подготовленное тесто. Вареники со шпинатом особенно хороши в жареном виде.
Начинка для вареников из свежих грибов
Вам понадобятся: 0,5 кг грибов, 1 большая луковица, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Приготовление. Для приготовления начинки из свежих грибов можно использовать различные грибы. Главное условие – они должны быть вкусны в жареном виде. Подойдут опята, подберезовики, шампиньоны, лисички и т.д.
Очистите грибы от мусора и тщательно помойте, сменяя при необходимости воду несколько раз. Порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Помешивая, жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого добавьте в сковороду измельченный лук и соль. Накройте крышкой и жарьте до готовности. Выложите на тарелку и дайте начинке остыть. Вареники с грибами можно подавать со сливочным маслом, сметаной или обжаренным с кусочками лука салом.
А какие летние начинки для вареников предпочитаете вы?
Рецепты вареников и и значения начинок
Старый Новый год – праздник тихий, семейный. Он не любит безумного веселья со взрывами петард и льющимся рекой алкоголем. У Старого Нового года – свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год.
Вареники делают с необычными, часто несъедобными или непривычными начинками: в вареники кладут черный перец, монетки, пуговицы, колечки и так далее. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».
Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Значения начинок-сюрпризов
- Апельсин – к наслаждению
- Арахис – к любовному похождению
- Вишня – к удаче
- Горох – домашний покой
- Грецкий орех – здоровье
- Гречка – благоприятные и доходные новости
- Грибы – к долгой и счастливой жизни
- Деньги крупные — к крупному выигрышу
- Зерно – к богатству
- Изюм – к великому соблазну
- Капуста — к деньгам
- Карамелька – к любви
- Картошка – к повышению на работе
- Клюква – к неожиданным переменам в жизни
- Кольцо — к свадьбе
- Красный перец – к огорчениям
- Курага – к радости
- Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
- Мед — здоровье
- Монетка — благополучный год в материальном плане
- Морковь – к новым знакомствам
- Мука – мучиться
- Мясо – к благополучию
- Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
- Нитка зеленая — дорога за границу
- Нитка с узелками – к непростому году
- Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
- Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
- Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
- Перец — острые ощущения
- Перец молотый душистый – к «острой», т. е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
- Пуговица — к обновке
- Пшено – безрезультатные хлопоты
- Рис — благосостояние в доме
- Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
- Семечки – к новым плодотворным планам
- Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
- Стручковый перец – к сексуальным утехам
- Сыр – к выигрышу
- Творог – к новым друзьям
- Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
- Укроп – к хорошему здоровью
- Фундук – к удачным приобретениям
- Хлеб — год будет сытый, хороший
- Цепочка — укрепление родственных связей
- Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
- Чеснок – к браку по расчёту
- Яблоко – к заслуженной награде
Рецепт вареников
1 яйцо
4 стакана муки
1 стакан воды
4 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
Соль
1. Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
2. Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
3. Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
4. Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
5. Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
6. В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду
Фото: artfile.ru
Вареники с творогом, 20 фото, секреты теста и начинки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники с творогом вы не купите ни в одном магазине, и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.
Приготовление вареников с творогом, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или домашних пельменей. А все потому, что готовить начинку для вареников с творогом как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка для вареников с творогом готова!
Конечно, намного проще приготовить ленивые вареники с творогом, и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками с начинкой из творога! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.
А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники с творогом тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники с творогом, потому как микроволновок тогда не было J
Итак, встречайте — вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото, к вашим услугам!
Ингредиенты:
Тесто для вареников с творогом:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- ½ стакана воды (100 мл.)
- ½ стакана молока (100 мл.)
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Начинка для вареников с творогом:
- 600 гр. творога
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Для подачи:
- сливочное масло
- сметана
* стакан 200 мл.
Готовим тесто для вареников с творогом:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.
Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.
Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.
На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.
Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.
Готовим начинку для вареников с творогом:
В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.
В итоге получается густая однородная начинка для вареников с творогом, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.
В таком случае нужно добавить в начинку для вареников с творогом несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались. Приступаем к приготовлению вареников с творогом.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники с творогом немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с творогом впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.
Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Как лепить вареники с творогом:
Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.
Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.
Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.
Готовые вареники с творогом выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с творогом:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с творогом. Чтобы правильно сварить вареники с творогом, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с творогом с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с творогом? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с творогом нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с творогом достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, и перемешиваем. Поливаем по желаю вареники с творогом сметаной.
Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных вареников с творогом на свете!
Как приготовить начинки для вареников
Нет человека, который бы не любил вареники. Ведь разнообразие начинок позволяет выбрать то, что понравится каждому. Как приготовить тесто для вареников, ты можешь прочитать здесь. А в этой статье предлагаем твоему вниманию рецепты для начинок.
Как приготовить:
- Отвари очищенный картофель в подсоленной воде.
- Мелко порежь лук и обжарь на растительном масле.
- Сделай пюре из картофеля с добавлением сливочного масла.
- По желанию добавь измельченную зелень. Не забудь посолить и поперчить.
Вареники с грибами
Как приготовить:
- Подойдут любые грибы. Мелко порежь их или можешь измельчить в блендере.
- Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, после добавь грибы, Жарь до готовности. Посоли и поперчи.
- Если хочешь сделать картофельно-грибную начинку, смешай грибы с картофельным пюре.
Вареники с творогом
Как приготовить:
- Перемешай все ингредиенты.
- Если хочешь сделать несладкую начинку, можешь смешать творог с мелко нарубленной зеленью и посолить.
Вареники с ягодами
Как приготовить:
- Можно брать любые ягоды, как свежие, так и замороженные.
- Чтобы начинка не была жидкой, нужно добавить крахмал. Перемешай с ягодами.
- Сахар добавляй при формировании вареников. Выкладывай ягодную смесь на тесто, а затем посыпай сахаром.
Вареники с сыром
Как приготовить:
- Натри сыр на крупной терке.
- Если сыр не соленый, обязательно посоли.
- Можно смешать сыр с картофельным пюре, чтобы получить новую начинку.
Вареники с капустой
Как приготовить:
- Тертую морковь и измельченный лук обжарь на растительном масле.
- Поруби капусту и добавь к луку и моркови. Немного обжарь.
- Затем добавь воду и туши все на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Посоли и поперчи.
- Капустную начинку также можно смешивать с картофельным пюре или грибами.
Приятного аппетита!
Вареники | Кулинарные рецепты с фото
Вареники — одно из самых специфических украинских блюд — ныне известны везде. Приготовление вареников в целом несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начиненное каким-нибудь незатейливым фаршем. Однако по-настоящему вкусные вареники можно приготовить, только тщательно соблюдая всю технологию.
Приготовление теста для вареников.
Тесто для вареников получения из муки (из пшеничной или из пшеничной пополам с гречневой), яиц, воды и соли.При этом воду берут как можно более холодную, ледяную (летом в городских условиях можно охладить ее в холодильнике), так как это увеличивает меньшее высыхание теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в пласт толщиной 1 — 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще).Пластыри на квадраты размером 5 х 5 см (из них получаются треугольные вареники, складывая противоположные углы квадрата) или вырезают тонким стаканом круги (из них лепят полукруглые вареники). Последний способ менее удобен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.
Начинка для вареников.
Начинку для вареников укладывают точно в центре каждого квадратика или кружка теста, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось.Места соединения (шов) надо стараться делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся, будут толсты и, главное, грубы на вкус.
Варка вареников.
Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей подсоленной воды. Воду подсаливают из расчета 1 ч. ложка соли на 3 стакана воды. Через 8—10 мин (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и поливают разогретым сливочным маслом, чтобы они не слипались.При подаче на стол вареники, кроме того, обливают сметаной, за исключением вареников с вишнями, маком, яблоками и сливами, которые либо в особом сиропе, либо в меду. Подают вареники очень горячими, как даже чуть остывшие, они становятся менее вкусными.
Самые распространенные виды вареников, особенно типичные для всех областей Украины, — вареники с вишнями или творогом. Однако украинская кухня знает и вареники с печенкой, картофелем, капустой, фасолью, грибами, а из сладких — с маком, яблоками, черносливом, сливами.Не только знает их, но и любит русская кухня. Рецепты вареников уже перекочевали, адаптировались и крепко прижились у нас, сойдут и за свои 🙂 Самые вкусные рецепты вареников с разными начинками тут, на сайте Рецептыши. ру
7 летних начинок для вареников
Мы не будем предлагать вам сделать вареники с картошкой, рыбой или разными видами мяса. Все это можно приготовить и зимой. А летом в начинке должны быть те продукты, которые зреют в вашем (или чужом) огороде, свежие, полезные и вкусные.
Из чего можно сделать начинку для вареников летом? Конечно, из ягод — это классический вариант. Однако вареники могут быть не только сладкими: их можно приготовить с капустой, шпинатом, луком и другими «серьезными» продуктами. А теперь обо всем поподробнее.
Начинка для вареников из клубников и вишни
Вам понадобятся : 200 г клубники, 200 г вишни, 150 г сахара, 1,5 ч.л. крахмала.
Приготовление .Вымойте вишню и удалите из ягод косточки. Положите вишню в дуршлаг и дайте стечь соку, который всегда появляется после удаления косточек.
Аккуратно помойте клубнику. Разрежьте ее на кусочки среднего размера. Соотношение ягод в начинке менять: если вы любитель кисленького, то добавьте больше вишни, если вы предпочитаете сладкое — клубники.
Добавьте в начинку крахмал и все перемешайте. Крахмал впитает лишнюю жидкость. Сахарные закуски в начинку не нужно, в случае опасности ягоды сразу пустят сок.Кладите сахар непосредственно во время лепки вареников — сразу на кружок из теста. Для сочных начинок из ягодо тесто раскатывайте потолще — 2,5-3 мм.
Начинка для вареников из черников и творога
Вамятся потребуются : 300-400 г творога 5% -ной жирности, 1 стакан свежей черники, 150 г сахара, на выбор: 4 веточки свежей мяты или 1,5 ч.л. цедры лимона .
Приготовление . Тщательно вымойте чернику.Просушите ее, рассыпав на полотенце.
Пока ягоды обсыхают, займитесь остальной частью начинки. Творог разомните вилкой или протрите через сито, чтобы образовалась сплошная нежная масса. Выложите ее в миску, добавьте сахар и перемешайте ингредиенты.
Чтобы придать начинке дополнительный оттенок вкуса, в нее можно добавить цедру лимона или листья мяты. Вымойте лимон, обдайте его кипятком и вытрите насухо. На мелкой терке натрите 1,5 ч.л. цедры и добавить ее в творог.
Если вы предпочитаете мяту, то вымойте свежие листья мяты и просушите их. После этого мелко измельчите листики при помощи ножа и отправьте в творожную массу.
Добавьте в миску чернику и тщательно смешайте все компоненты начинки. Подавайте вареники со сметаной.
Начинка для вареников из смородины
Вамятся понадобятся : 250 г черной смородины, 250 г красной смородины, 150 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление . Смородину вымойте и обсушите. Ягоды отделите от веточек. Засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы ягоды пустили сок. После этого откиньте смородину на дуршлаг и дайте соку стечь. Всыпьте крахмал и перемешайте. Начинка из смородины готова.
Если у вас остались ягоды, приготовить из них также соус, с которым можно подавать вареники.
Для соуса приготовьте полстакана сока из черной смородины.Всыпьте туда 1 ч.л. крахмала и, помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет (примерно через 2 минуты), снимите его с огня и остудите. Добавьте в остывшую массу 50 мл густых взбитых сливок и по 85 г черной и красной смины. Все смешайте и полейте соусом готовые вареники.
Начинка для вареников из свежей капусты
Вам понадобятся : 500 г свежей белокочанной капусты, 1 крупная луковица, 1 среднего размера морковь, 0,5 ч.л. сахара, соль и черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление . Очистите кочан капусты от подпорченных листьев и кочерыжки, помойте и обсушите его. Нашинкуйте капусту и слегка посолите. Разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
Лук положите минут на 10 воду, чтобы он меньше раздражал глаза во время приготовления. Обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и выложите на сковороду капусту. Обжаривайте ее под крышкой, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте к капусте морковь и жарьте еще 10 минут. Последним положите в сковороду лук — также на 10 минут. После этого всыпьте сахар, добавьте соль и перец и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Продукты питания рекомендуется готовить заранее, можно накануне, чтобы овощи успели напитаться вкусом друга.
Начинка для вареников из зеленого лука
Вам понадобятся : 4-5 яиц, 1 стакан нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление . В миске слегка взбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Зеленый лук вымойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью ножа.
В сковороду дополнительное растительное масло и разогрейте ее.Уменьшите огонь и положите в сковороду чеснок. Когда появится аромат (примерно через полминуты), вылейте туда яйца. Яйца готовьте чуть меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы они стали похожими на хлопья творога. Затем добавьте в сковороду зеленый лук и все перемешайте. Продолжайте готовить еще около минут, после чего выложите начинку в миску и дайте ей остыть.
Начинка из шпината и сливочного сыра
Вам понадобятся : 450 г свежего шпината, 150 г сливочного сыра, 0,5 ч.л. чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление . Приготовьте шпинат: отделите листья от стеблей и тщательно помойте их. Закипятите воду и опустите туда зелень на 20-30 секунд. После этого откиньте шпинат на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и сразу поместите его в миску с ледяной водой. Оставьте там до полного остывания. Эта процедура поможет сохранить вкусовые качества шпината и полезные вещества.
Снова откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде.Оставшуюся жидкость удалите, сжатавень руками. Положите на них бумажное полотенце и промокните. Отжатый шпинат мелко порубите ножом.
Чеснок порежьте на маленькие кусочки. Сливочный сыр подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы он размягчился. Слегка взбейте его. Добавьте в сыр чеснок, посолите и поперчите его. Добавьте в начинку шпинат и наполните ей подготовленное тесто. Вареники со шпинатом особенно хороши в жареном виде.
Начинка для вареников из свежих грибов
Вам понадобятся : 0,5 кг грибов, большая луковица, соль — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление . Для приготовления начинки из свежих грибов можно использовать различные грибы. Главное условие — они должны быть вкусны в жареном виде. Подойдут опята, подберезовики, шампиньоны, лисички и т.д.
Очистите грибы от мусора и тщательно помойте, сменяя при необходимости воду несколько раз.Порежьте на небольшие кусочки. Лук очистите и нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Помешивая, жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого добавьте в сковороду измельченный лук и соль. Накройте крышкой и жарьте до готовности. Выложите на тарелку и дайте начинке остыть. Вареники с грибами можно подавать со сливочным маслом, сметаной или обжаренным с кусочками лука салом.
А какие летние начинки для вареников предпочитаете вы?
Интересные начинки для постных вареников
Мы же проанализировали и скомпоновав все возможные ингредиенты, сегодня предложим Вам как варианты начинок, которые подойдут в качестве основных блюд, так и те, которые идеальны в качестве десертов.Кроме того, в каждом рецепте мы сделаем ссылку на то, какое тесто необходимо использовать для этой начинки. Рецепты для приготовления теста Вы сможете найти в одной из наших статей.
Начнем с начинок в качестве подойдут в качестве основного блюда.
Начинка для вареников из фасоли с грибами
Ингредиенты начинки
- Фасоль — 1 стакан (примерно 200гр)
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить начинку
- Для того, чтобы приготовить фасоль, с вечера ее необходимо заранее замочить в холодной воде и оставить набухать до утра;
- Когда фасоль готова переходим к приготовлению: отвариваем фасоль и перетираем ее блендером до состояния пюре;
- Чистим лук и нарезаем его кубиками.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось обжариваем лук до золотистого цвета.
- Моем грибы и мелко их нарезаем.
- Теперь добавляем грибы к обжаренному луку и томим на небольшом огне.
- Когда грибы с луком готовы добавить их к фасолевому пюре и тщательно перемешайте всю начинку.
- Теперь самое время добавить соль и специи по вкусу. В качестве приправы идеально подойдет свежемолотая смесь перцев с добавлением чили.
Эту начинку лучше компоновать вместе с тестом приготовленным по обычному рецепту или тестом на крахмале.
Начинка из картошки с тмином
Ингредиенты для начинки из картошки с тмином
- Картофель — 500 гр
- Лук репчатый — примерно1 / 2 шт.
- Растительное масло — примерно 50гр
- Тмин — 1 ч.л.
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить начинку с тмином
- Картошку почистить, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности
- Лук очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- На сковороде раскалить растительное масло и добавить в него тмин.
- После того как тмин отдаст свой аромат маслу необходимо обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Когда картофель сварился отцедите воду и оставьте немного для добавления при приготовлении начинки.
- В картофель добавляем обжаренный лук вместе с растительным маслом и разминаем все до состояния пюре. При необходимости добавляем понемногу воды в которой картофель варился.
Эту начинку тоже лучше использовать вместе с классическим тестом или тестом приготовленным на основе крахмала.
Начинка для вареников из шпината с сыром тофу
Ингредиенты для начинки из шпината
- Шпинат (можно замороженный) — 500 гр
- Сыр тофу — 250 гр
- Лук репчатый — 1 штука
- Растительное масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
- По желанию можно добавить свежую зелень.
Как приготовить начинку с сыром тофу
- Поставить на огонь сковородку и разогреть на ней растительное масло.
- Почистить, порезать кубиками лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Далее добавить в лук порезанный и размороженный шпинат. Потушите лук со шпинатом примерно 10-15 минут на небольшом огне. Дайте начинке остыть.
- Разотрите сыр тофу и добавьте в него мелко нарезанную зелень и смесь из лука и шпината.
- Теперь необходимо все тщательно перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Начинка готова.
Для этой начинки лучше всего использовать тесто приготовленное по классическому рецепту или заварное.
Начинка из лососевой рыбы с лимоном
Ингредиенты вареников с лососем
- Филе лососевой рыбы — примерно 400гр
- Цедра и мякоть лимона — примерно 1 ст.л.
- Оливковое масло — для заправки рыбы
- Белый перец — примерно 1 щепотка
- Сушенный базилик — примерно 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Как приготовить начинку из рыбы с лимоном
- Филе лососевой рыбы очистить от костей и кожи и мелко нарубить.
- Мякоть и цедру лимона перемолоть в не жидкую кашу
- Теперь смешайте рубленную рыбу, лимонную кашицу, добавьте соль, перец и базилик, а также оливковое масло.
- Из всех ингредиентов сделать фарш, но фарш не должен получиться жидким!
Для этой начинки лучше всего выбрать тесто на основе крахмала.
Теперь переходим к рецептам начинок прекрасно подойдут для десертных вареников.
Сладкая яблочная начинка с добавлением цедры лимона
Ингредиенты для сладкой начинки вареников с цедрой лимона
- Яблоки — 600 гр
- Лимонный сок — 1ч.л.
- Цедра из ½ лимона
- Ванильный сахар — примерно 1 ч.л.
- Корицы — 1 ч.л.
- Сахара — 1 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить начинку для вареников из лимона
- Яблоки очистить, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке (можно порезать мелкими кубиками).
- В миске смешать мед, корицу, лимонный сок и ванильный сахар.
- Ставим на огонь сотейник и разогреваем в нем масло.
- Теперь выкладываем в раскаленное масло яблоки и заливаем их медовым соусом.
- Тушим на слабом огне примерно 5 минут постоянно помешивая.
- После даем остыть — начинка готова
Следите за тем, чтобы начинка не была слишком жидкой иначе из ее будет неудобно лепит вареники. Для такого варианта начинки лучше всего подойдет заварное тесто, но, в принципе, можно использовать любое.
Начинка для вареников с вишнями
Ингредиенты для вареников с вишнями
- Вишня без косточек– 400 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л. — по желанию
Как приготовить вишни для вареников
- Вишню необходимо посыпать сахаром и корицей, а потом поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.
- Теперь отцедите сок и использовать в качествен начинки.
- Некоторые любители не варят вишню совсем, а просто посыпают сахаром и корицей и отцеживают сок.
Для такого варианта используйте тесто на основе крахмала или заварное, хотя лепится вареники со вторым тестом будут сложнее.
Надеемся, что такое обилие рецептов не даст Вам даже подумать о том, что каким то образом ущемил ваши кулинарные пристрастия. Все, что мы вам предложили сегодня не просто очень вкусно, но еще полезно и питательно. Не думайте о еде — благодаря нам она всегда будет вкусной и полезной в Пост и в Масленицу и в обычных, ничем не примечательные дни. Наслаждайтесь жизнью, а об остальном позаботиться Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Постные начинки для вареников
В дни постов особенную актуальность приобретают рецепты сытных и вкусных постных блюд.И вареники занимают среди них одно из первых мест. Существует множество рецептов постных вареников. Предлагаем несколько рецептов постных начинок для вареников, благодаря вы разнообразите постное меню.
Способ приготовления постного теста для вареников не так и много. Остановившись на одном из них, вы вправе задуматься над оригинальной начинкой без скоромных ингредиентов. Одна из норм начинок — картошка с луковой поджаркой. Предлагаем еще несколько начинок, с вашими постными вареники будут особенно вкусными.
Начинка из фасоли с грибами и луком
Понадобится:
— грибы свежие — 200 г
— лук репчатый — 1 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— фасоль белая — горсть
— кориандр молотый — 1 ч. ложка
— имбирь — ½ ч. ложки
— тмин — ½ ч. ложки
— перец молотый — ½ ч. ложки
— соль — по вкусу
Готовим начинку из фасоли с грибами и луком
1. Грибы вымойте, мелко нарежьте.Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
2. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарьте кубики лука, обжарьте до мягкости, добавленные измельченные грибы и жарьте до испарения жидкости, помешивая.
3. Выложите на сковороду к грибам и луку заранее и слегка истолченную фасоль, посолите, поперчите, дополнительные специи. Перемешайте и тушите вместе 1-2 минуты.
4. Начинка из фасоли с грибами и луком готова.
Начинка из грибов с орехами
Понадобится:
— грибы — 200 г
— лук репчатый — 1 шт.
— масло растительное — около 3 ст. ложек
— орехи грецкие (или другие) дробленые — 1 стакан
— соль, перец черный молотый — по вкусу
— другие любимые специи — по вкусу и желанию
Готовим начинку из грибов с орехами
1. Грибы вымойте, мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
2. Поджарьте на растительном масле измельченный лук до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные грибы и жарьте, помешивая, пока не испарится влага.
3. Добавьте молотые орехи, специи, перец, соль, перемешайте.
4. Начинка из грибов с орехами готова.
Сладкая ореховая начинка
Понадобится:
— орехи (любые или смесь разных) — 1
— сахар — 1 ст.ложка (или по вкусу)
— мед — 1 ст. ложка (по желанию)
— ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Готовим сладкую ореховую начинку
1. Зерна любых орехов по вашему вкусу (можно взять смесь 2-3 сортов) соедините с сахаром, ванильным сахаром и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
2. В небольшой емкости соедините молотые с сахаром орехи с медом и тщательно перемешайте.
3. Сладкая ореховая начинка готова.
Теперь можете приступать к лепке вареников из замешенного вами теста.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото
Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.
Производственные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка сама вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время — это роскошь . Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.
П.С. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.
P.S ..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Чтобы они соответствовали постному блюду, тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.
Ингредиенты для вареников с картошкой
- Молоко / вода — 200 мл
- Мука — 500-700 г
- Соль — 1 ч.л.
Тесто (рецепт: здесь)
- Картофель — 800-900 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Начинка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сало — 50 г
Поджарка
Рецепт приготовления вареников с картошкой
Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.
Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.
Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, чтобы соль укрепила вареной картошки. Но если у Вас картофель слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления .
Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне.Вода должна булькать, но желательно, чтобы она не слишком бурлила.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.
Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.
Иногда, кроме лука в поджарку, добавить морковку потертую на средней терке.
Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).
org/HowToStep»>К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла.
Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.
Потолочь картошку. В картошку молоко постепенно доливаем отвар в варился картофель или горячее. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию.
Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость постепенно.
В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.
Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру.Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки.
Так как тесто само по себе пресное, то вкусные готовые вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу, что бы у Василось непреодолимое желание появилось скушать его немедленно.
Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.
Ниже показано несколько способов разделить тесто для вареников.
Первый способ
Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.
Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.
Второй способ
Вторым способом очень удобно пользоваться, если у Вас есть паста машина.
Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.
На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.
Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.
Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно, чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.
Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.
Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.
Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную муку доску или отправляем в морозилку.
org/HowToStep»>Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом.Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).
Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно:
обжарить на сковородке сало и добавить лук.
обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.
Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой.
С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду.
При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.
Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.
Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.
После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.
Приятного аппетита!
Вареники: пошаговые рецепты с фото
Вареники — самое популярное блюдо украинской кухни, воспетое в произведениях Гоголя, столь аппетитное, что против него невозможно устоять.Этот отварной шедевр из тончайшего пресного теста с разнообразными начинками может похвалиться древней историей, но и сегодня все так же любимые, как и многие столетия назад.
Вареники — это славян блюдо, самое большое распространение именно в украинской кухни. Это одно из самых распространенных в мире блюд из вареного теста с начинкой, а его история предположительно берет корни от турецкой кухни.
По сути, вареники сходны с пельменями и их аналогами — колдунами и равиоли, но спутать их с другими продуктом довольно тяжело, ведь вареник обладает и особой формой, и особым представлением теста и начинки.
Рецепты вареников
Как готовят вареники
Вареники готовятся всего из двух компонентов — теста и начинки, но каждый из них требует мастерства и продуманного сочетания вкусов.
Тесто для вареников обычно готовят пресное, по тем же рецептам, что и тесто для пельменей или пасты (мука, яйца, масло, соль и вода), правда, есть варианты и с заварным способом (когда в тесто доливается горячая вода), и с тестом, замешанным на кефире или даже с добавлением дрожжей.
Тесту дают «отдохнуть» не менее получаса, после чего раскатывают листы с последующим вырезанием заготовок или формируют тонкие «колбаски», нарезая их на равные кружочки и раскатывая их по-отдельности.
Вареники лепят из кружков тонко раскатанного пресного теста, стандартный размер которых равен диаметру большого стакана или кружки (реже встречаются вареники прямоугольной или треугольной формы).
На серединку кружка выкладывают начинку в равном потоке с тестом, складывают пополам и плотно прижимают края так, чтобы они «полностью защипнулись», а начинка не вытекала.Показателем правильности вареников во многих семьях считают лепку «косичкой» — создание по краю красивого декоративного рубчика из защипов.
Варят вареники на пару или в кипящей подсоленной воде до того момента, как они всплывут на поверхности воды.
Начинки для вареников
Вариаций начинок для вареников очень много, подобрать вариант на свой вкус несложно. Обычно вареники готовят измельченным отварным картофелем с разными добавками (печенью, сыром, грибами, ком), с тушеной капустой, вареным мясом, сладким или соленым творогом, субпродуктами, свежими ягодами (клубникой, черникой, вишней и черешней).
Ленивые вареники
Кроме классических вареников различают ленивые, у которых основной компонент начинки используется теста по принципу итальянских ньокки. Это могут быть:
- небольшие шарики или кружочки, которые так же, как и традиционные вареники отваривают в кипящей воде;
- вареники-лепешки, которые обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.
Упростить процесс лепки вареников можно и с помощью «пельменного» метода: начинка раскладывается через короткие промежутки на раскатанном пласте теста, накрывается таким же пластом, после чего стаканом вырезаются уже почти готовые заготовки, которые нужно защипнуть.
С чем подавать
Подают вареники традиционно со сливочным маслом или сметаной, посыпая сахаром или поливая вареньем и ягодными соусами.
Каждый вид вареников имеет свою классическую подачу — так, вареники с фруктами лишь пересыпают сахаром, подавая в своеобразном сиропе, вареники с картофелем сопровождают жареным луком, а вареники с творогом только со сливочным маслом.
При желании с вариантами подачи можно экспериментировать до бесконечности, подбирая идеальное сочетание вкуса и оттенков аромата.Единственное ограничение — соусы, с нарушением вареники, идеально дополнять вкус их начинки.
Вареники с шампиньонами рецепт с фото, как приготовить вареники с грибами шампиньонами на Webspoon.ru
Готовим вареники с грибами шампиньонами
Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Но всё же родиной вареников поистине считают — Украину хотя их аналоги присутствуют (например, пельмени или манты) в рационе всех славянских народов. Начинок для вареников существует огромное количество и среди них — вареники с грибами.
Для начинки можно использовать вёшенки, грузди, лисички, шампиньоны и любые другие грибы по вкусу. В моём случае выбор пришёлся на шампиньоны. Вареники с грибами рекомендую подавать со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить «Вареники с шампиньонами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо куриное яйцо, мука пшеничная, соль, вода, молоко, шампиньоны, лук репчатый, петрушка, масло подсолнечное, перец чёрный молотый.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединяем небольшой молоко, воду и добавляем хорошую щепотку соли. Размешиваем и слегка подогреваем, чтобы жидкость была слегка тёплой.
Шаг 3 Ссылка
В глубокую миску просеиваем муку. Делаем небольшое углубление в середине, разбиваем в середину 1 яйцо.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем в миску воду смешанную с молоком и солью. Тщательно вымешиваем тесто.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавляем подсолнечное масло и продолжаем вымешивать.Если тесто получается липким, то добавить ещё муки.)
Шаг 6 Ссылка
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
Шаг 7 Ссылка
Пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой. Шампиньоны порезать мелкими кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Репчатый лук измельчить.
Шаг 9 Ссылка
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 10 Ссылка
Когда лук обжарится, выкладываем грибы. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. В процессе жарки из грибов будет выделяться сок. Готовить начинку необходимо весь сок не испарится.
Шаг 11 Ссылка
Спустя время, начинка готова. Петрушку измельчить, добавить к грибам, хорошо перемешиваем.
Шаг 12 Ссылка
Готовую начинку необходимо остудить.
Шаг 13 Ссылка
От общей массы теста отщипываем кусок теста и раскатываем его толщиной 1 см.
Шаг 14 Ссылка
С помощью стакана выдавливаем круги. Убираем лишнее тесто.
Шаг 15 Ссылка
На каждый круг теста выкладываем чайную ложку начинки.
Шаг 16 Ссылка
Плотно защипнуть края вареников.
Шаг 17 Ссылка
В подсоленную кипящую воду выкладываем вареники.