Гречаники с говяжьим фаршем в томатном соусе (пошаговый рецепт с фото)
Вторые блюда
Порции: 7 порций Сложность: Средняя Подготовка: 12 мин Приготовление: 34 мин Общее время: 46 мин
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность: 192 ккал Белки: 8.9 г Жиры: 11. 8 г Углеводы: 12.4 г
Описание блюда
Сегодня подробно опишем домашний рецепт мясных котлет гречаников. Это блюдо относится к украинской кухне, которая славится сочетанием простоты и отличного вкуса. Признаемся, это наш любимый раздел кулинарии.
Вариант отличается от классического добавлением томатного соуса. Благодаря этому изменению блюдо получится сочным, и еще попутно приготовится подлива, которой можно сдобрить гарнир.
В основе используется говяжий фарш. Но можно видоизменить блюдо, использовав другой вид мяса и специй. Как это сделать, подробнее описано в заметках в конце.
В центре внимания среди посуды будет находиться сковорода. От качества ее антипригарного покрытия многое зависит.
Сложность рецепта средняя, но специальных навыков не потребует. Главное следуйте нашим пошаговым инструкциям, дополненным фотографиями.
Ингредиенты
0/10 Ингредиенты
Описание приготовления
0/8 Приготовление
- Шаг 1
Достаем все необходимое из холодильника. Мясо перемалываем в мясорубке. С лука убираем шелуху.
- Шаг 2
Гречку перебираем, промываем несколько раз под краном.
Вливаем в крупу воду в пропорции 1:2 и варим на среднем огне до готовности в течение 7-10 мин.
- Шаг 3
Репчатый лук рубим на мелкие кубики и добавляем в миску к измельченному мясу вместе со специями, солью и яйцами.
- Шаг 4
Тщательно смешиваем содержимое посуды до однородности.
- Шаг 5
- Шаг 6
Мокрыми руками формуем котлеты толщиной 1,5-2 см, панируем их в муке и жарим на разогретой сковороде с маслом около 3 мин с каждой стороны до образования румяной корочки на поверхности.
- Шаг 7 В чистую сковороду выливаем томатный соус или 150 г кетчупа, смешанного с 50 мл воды. Нагреваем жидкость на среднем огне до теплого состояния.
- Шаг 8
Отправляем обжаренные гречаники в соус и тушим под крышкой в течение 15-20 мин на малом огне.
Подаем блюдо в горячем виде, поливая оставшимся после тепловой обработки томатным соусом.
Приятного аппетита!
Заметки
- Для панировки можно использовать любую муку, лучше мелкого помола, также ее допустимо заменить на панировочные сухари.
- Мясо тоже можно поменять на куриное или свинину, в первом случае блюдо станет более постным, во втором, наоборот, — жирным.
- Разнообразить вкус помогут различные специи, к примеру, в фарш можно добавить сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку или куркуму.
Метки
#Вкусные котлеты#Мясо#Обед#ПерекусГречаники с фаршем в томатном соусе — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Гречаники с фаршем в томатном соусе»:
- Фарш — 500 гр.
- Крупа гречневая — 150 гр.
- Вода — 300 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатный соус — 200 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
- Мука (для панировки) — 2 ст.л.
- Масло растительное (для жарки) — 30 мл.
Пищевая ценность блюда «Гречаники с фаршем в томатном соусе» (на 100 грамм):
Калории: 173 ккал.
Белки: 8.6 гр.
Жиры: 10.9 гр.
Углеводы: 10.4 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Гречаники с фаршем в томатном соусе»
- Гречневую крупу перебрать и промыть.
- Воду довести до кипения, засыпать гречку, отварить до готовности на медленном огне и остудить до комнатной температуры.
- Лук очистить и мелко порезать.
- В фарш добавить соль, перец, яйцо и лук, хорошо перемешать.
- К фаршу добавить гречку и перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и запанировать их в муке.
- Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить котлетки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
- К гречаникам добавить томатный соус, огонь убавить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Компоненты и калорийность рецепта «Гречаники с фаршем в томатном соусе»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжий фарш | 500 гр | 500 | 86 | 100 | 0 | 1270 |
гречневая крупа (ядрица) | 150 гр | 150 | 18. 9 | 4.95 | 93.15 | 469.5 |
вода | 300 мл | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 70.5 |
соус томатный | 200 гр | 200 | 3.4 | 15.6 | 9 | 160 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
масло подсолнечное | 30 мл | 30 | 0 | 29. 97 | 0 | 270 |
Итого | 1494 | 129 | 163.1 | 156.1 | 2584.1 | |
1 порция | 125 | 10.7 | 13.6 | 13 | 215.3 | |
100 грамм | 100 | 8.6 | 10.9 | 10.4 | 173 |
Вторые блюда
Ребенку
1,5-2 часа
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Соус из мясного фарша | Рецепт мутти
Сделано с Triplo concentrato
Томатная паста Triple Concentrato Mutti® (Triplo Concentrato) была первым продуктом, представленным компанией Fratelli Mutti в 1899 году.
Сегодня Mutti продолжает производить томатную пасту с насыщенным и насыщенным вкусом в соответствии с итальянскими стандартами, используя только 100% итальянские помидоры высочайшего качества. – не побочные продукты другой переработки томатов. Эта тройная концентрированная томатная паста богата и жирна, используя 7 фунтов. свежих помидоров для производства 1 фунта пасты. Шеф-повара во всем мире используют Triplo Concentrato для придания насыщенного томатного вкуса основным блюдам, закускам и даже десертам30 мин (ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 мин / ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 5 мин)
Легкий
4 порции
Ингредиенты
- 1 столовая ложка томатное пюре тройной концентрации
- 1/2 кг фарш фарш (говядина, свинина, телятина)
- 100 г мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук
- 1/2 стекло красное вино
- 3 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 150 г сыр пармезан
- бульон
- лавровый лист
- мудрец
- соль и перец
Поделитесь списком ингредиентов
Соус из мясного фарша: метод
- Нарезанные овощи обжарить на масле, добавить фарш и обжарить, часто помешивая
- Влить красное вино и выпарить
- Развести томатное пюре в капле бульона и влить в массу
- Добавьте 1 лавровый лист и 1 лист шалфея.