Джем из винограда без косточек: Джем из винограда на зиму

Содержание

Варенье из винограда с косточками и без

Опубликовано:

Варенье из винограда с косточками и без: iStockPhoto

Лето подходит к завершению, и самое время сварить варенье из сочного винограда. Удивите домашних и приготовьте три вида оригинального лакомства. Кулинарные эксперты Джессика Формикола и Виктория Карпухина объяснили, с чем сочетать виноград и как правильно его варить, чтобы получить ароматное варенье.

Варенье из винограда без косточек

Одна из наиболее популярных разновидностей ягодного варенья — джем. Упоминания об этом лакомстве встречаются еще в древнеримских кулинарных книгах. Одна из легенд о происхождении джема гласит, что его изобрела шотландка Дженит Кейлер в начале XVIII столетия.

Однажды ее супруг купил апельсины у мореплавателей из Испании. Фрукты оказались горькими, однако Дженит нашла выход и сварила их с большим количеством сахара. Джем полюбился англичанам, а после и жителям многих других стран.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, виноград — по 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — ½ стакана.
Варенье из винограда без косточек: YouTube / Дом Семья и Я

Готовьте джем из винограда и яблок так:

  1. Промойте виноград и яблоки. Отделите ягоды винограда от гроздей. У яблок извлеките сердцевину с семенами и нарежьте, не очищая от кожуры, на тонкие дольки.
  2. Поместите яблоки и виноград в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте к фруктам половину стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте, периодически помешивая, 30 минут, чтобы фрукты полностью разварились.
  3. Протрите разваренные фрукты через сито, чтобы убрать из джема все косточки и кожуру.
  4. Поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Варите, постоянно помешивая и убирая пенку, 15–20 минут. Первые 10 минут варите джем на сильном огне, а затем уменьшите его до минимума.
  5. Горячий джем разложите по чистым стерилизованным прогретым банкам. Герметично закатайте. Банки с джемом укутайте пледом и оставьте до полного остывания, не переворачивая. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,3 л готового варенья.

Джем из винограда и яблок уваривают в сахаре. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, варенье становится густым с нежной текстурой. Он станет дополнением к печенью, тостам и блинчикам, начинкой для пирогов и другой выпечки.

Варенье из винограда с косточками

В варенье с косточками ягоды добавляют целиком. Для варенья с косточками книга «Азербайджанская кухня» рекомендует выбирать крупный виноград с крепкой мякотью. Варить его необходимо в несколько этапов.

Для приготовления варенья понадобится три ингредиента:

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 600 г.
Варенье из винограда с косточками: YouTube / Готовим вкусно и сытно

Готовьте варенье из винограда с косточками так:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду и вскипятите. Добавьте в кипящую воду сахар и варите сироп, постоянно помешивая, 5–6 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Промойте и обсушите виноград. Отделите ягоды от веточек, удалите испорченные ягоды.
  3. Добавьте в кипящий сироп ягоды винограда и доведите массу до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на 5 часов. Убирайте во время варки пенку, образующуюся на варенье.
  4. Поставьте после полного остывания заготовку на огонь, доведите до кипения и на медленном огне, проварите 5 минут, снова остудите. Повторите этот шаг еще 3 раза. Общее время варки варенья составляет 20–25 минут.
  5. Разложите горячее готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Перед закупориванием протрите края банок, чтобы на них не осталось варенья.

По словам автора кулинарных книг Джессики Формиколы, оставшееся варенье может помешать надежной закатке. Переверните банки вниз крышкой и укутайте. Дайте варенью остыть и отправьте храниться в прохладное место.

Косточки, содержащиеся в ягодах винограда, придают варенью тонкую мускатную ноту. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его рекомендуют употребить в пищу в течение 8–12 месяцев.

Варенье из винограда кишмиш

Виноград сорта кишмиш родом из стран Средней Азии, где его выращивают с древних времен. Характерная особенность этого сорта — отсутствие косточек в ягодах. Сладкий вкус винограда оттеняют специями и цитрусовыми.

Для приготовления блюда азербайджанской кухни понадобится такое количество ингредиентов:

  • кишмиш — 2 кг;
  • лимон — 2 шт. ;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.
Варенье из винограда кишмиш: YouTube / Dmitry Chidzhi

Процесс подготовки к приготовлению займет 5 минут, еще 45 минут понадобится, чтобы сварить виноградное варенье. Готовьте его так:

  1. Отделите ягоды винограда от кистей, переберите, удалите засохшие и порченные. Сложите виноград в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
  2. Приготовьте сироп из сахара. Налейте в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды винограда. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. Затем снимите заготовку с огня и оставьте ее до полного остывания.
  4. Поставьте после полного остывания емкость с виноградом в сиропе на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня, полностью остудите. Повторите этот шаг еще раз.
  5. Отделите после третьей варки ягоды от сиропа. Оставьте кастрюлю с сиропом на огне. Промойте и нарежьте на мелкие дольки, не очищая от кожуры, лимон. Добавьте его в сироп. По желанию ароматизируйте его дополнительно бадьяном и гвоздикой. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй, приправ» отмечает, что бадьян улучшает вкус варенья и продлевает срок его хранения. Уваривайте сироп до загустения примерно 30 минут.
  6. Добавьте проваренный виноград к готовому сиропу, доведите все до кипения и горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций варенья. Закупорьте варенье крышками и переверните вверх дном, не укутывая. После остывания уберите на хранение. Подавайте варенье из кишмиша к хрустящим тостам, воздушным оладьям и блинам.

Варенье из винограда — оригинальное лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Выбирайте рецепт, который придется по душе, и зимой наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом летних заготовок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1871928-varene-iz-vinograda-vkusnye-recepty/

Джем из винограда на зиму. Как сварить варенье из винограда: рецепты с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге — вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Виноградный джем – очень вкусное лакомство. Когда от обилия винограда уже не хочется на него смотреть, не то, что есть, лучше заготовить пару баночек варенья или джема на зиму. Виноградный джем, рецепт с фото которого я вам предлагаю изучить и испытать, готовится просто. Поэтому пусть даже новички в кулинарии не пугаются, а готовят.

Ингредиенты:
— виноград спелый, сочный – 1 кг;
— сахарный песок – 550-570 г;
— лимон – 0,5 шт. среднего размера.

1. Для приготовления большего количества джема из винограда с лимоном на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанных в списке. Каждую виноградинку отделите от кисти. Жухлые, подгнившие или деформированные ягоды выбрасывайте. Хорошо промойте виноград и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом переложите в таз или другую емкость для варки джема или варенья. Поставьте виноград на умеренный огонь и варите, помешивая, до выделения сока. Что касается косточек: лучше использовать виноград без них. Но если выбирать не приходится, то удобнее и проще всего потом процедить почти готовое лакомство от них. Все равно придется избавляться от лимонных долек.


2. Кстати, о лимоне. Хорошо вымойте его, обдайте кипятком. Отрежьте половину фрукта. Вторая половина, как вы уже догадались, нам не потребуется.

Нарежьте лимонную половинку дольками. Желательно сразу вынуть косточки.


3. Когда виноград пустит сок, добавьте лимон. Лимон не только сделает вкус джема более интересным и предотвратит излишнюю приторность, но и будет натуральным консервантом, который позволит виноградному джему дождаться дегустации.


4. Всыпьте сахар. Еще один древний консервант и усилитель вкуса. Всыпьте сразу всю порцию сахара и верните емкость с джемом на огонь. Варите на медленном огне около 15 минут. Протрите почти готовый джем через мелкое сито, чтобы избавиться от лимона и виноградных косточек. Верните на огонь и варите еще минут 10. Проверьте джем на готовность. Для этого понадобится блюдечко. Выложите на него небольшое количество джема и посередине сделайте бороздку. Если она не заплывает, джем готов. Можно пробовать!


А если вы планирует заготовить джем из винограда на зиму, разложите по стерилизованным полулитровым банкам.


Укупорьте прокипяченными крышками. Отнесите в недоступное для солнца место. Переверните кверху дном и укутайте одеялом. Не следующий день можно переносить на хранение в подвал или кладовую.
Удачных заготовок.


Так же попробуйте

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

  • Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
  • Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
  • Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.

Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Джем с виноградом и апельсином без косточек

При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.

Ингредиенты :

  • сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
  • 2 кг ягод;
  • 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
  2. Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
  3. Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
  4. Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.

Как приготовить джем с фруктами

Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.

Ингредиенты :

  • фрукты- 3 кг;
  • кишмиш без косточек – 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
  2. Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
  3. Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
  4. Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт джема с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш;
  • вода;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр сахара-желфикса;
  • сок лимона;
  • 3 стручка кардамона;
  • палочку корицы.

Приготовление:

  1. Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
  2. Яблоки режут на дольки.
  3. Сырье закладывают в чашу.
  4. Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
  5. Устанавливают режим « варенье» или « тушение».

Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Деликатес с грушами

Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых груш;
  • 1, 3 кг песка;
  • 1 кг зеленого винограда;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.

  1. Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
  2. С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
  3. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
  4. Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
  5. Массу взбивают блендером до однородности.

Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами

Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.

Ингредиенты :

  • сахар песок — 600 г;
  • белый виноград – 2 кг;
  • апельсин+ лимон;
  • кристаллы желатина — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
  2. Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
  3. После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
  4. Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
  5. После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
  6. На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.

Приятного аппетита.

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60-85 %) и глюкозе с фруктозой (10-33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1-2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5-6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25-30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму джем из винограда. Грозди разноцветного винограда пестрят на прилавках в сентябре-октябре. Ягоды вкусны в свежем виде, но многие хозяйки желают законсервировать это лакомство и на зиму. Поэтому можно приготовить вкуснейший виноградный джем без косточек.

Для приготовления этой ароматной и изысканной заготовки подойдет практически любой виноград, как с косточками, так и без. Отварные ягоды проходят процесс перетирания через сито с мелкими ячейками. Таким образом, остается только виноградный сок, который, кстати, не кислый. Поэтому в него добавляется небольшое количество сахара.

Сами виноградные ягоды для джема берутся спелые, либо недозрелые. В данном случае не подойдут переспелые плоды, так как в них низкое содержание пектина. А это вещество придает естественную густоту варенью.
Из черного винограда получается темный джем с красноватым оттенком. Эта заготовка может быть использована в качестве начинки практически для любой выпечки.

Ингредиенты для приготовления джема из винограда

  1. Виноград черный – 1 кг.
  2. Сахар – 2 стак.
  3. Лимонная кислота – 4 г.
  4. Вода – ¼ стак.

Как приготовить джем из винограда

Отмерить на кухонных весах нужное количество спелого винограда, желательно без веточек или без крупных палочек.

Отделить оставшиеся веточки от ягод и промыть хорошо водой.


Сложить плоды в кастрюлю, их можно разрезать пополам, но необязательно. Налить немного воды, чтобы на первых минутах виноград не начал пригорать. Проварить ягоды в течение 15 минут на медленном огне после кипения. Если выделяется много пены, то ее следует убрать.


Массу остудить немного, если используется пластмассовое сито. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и перетереть массу ложкой.


Виноградный сок вылить в кастрюлю и добавить сахар. Перемешать до однородности и поставить на средний огонь, довести до кипения.


Убавить огонь и проварить около 25 минут. Затем насыпать лимонную кислоту, перемешать и варить 5-7 минут. Кислота является отличным консервантом и сохраняет джем. По желанию можно добавить лимонный сок.


Горячую массу сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обернуть банки в полотенце и остудить. Хранить джем желательно в прохладном и темном помещении.


Получается ароматный, густой виноградный джем. Такая заготовка на зиму точно не будет лишней. Если по вкусу корица, то ее тоже можно добавлять в джем. Приятного аппетита!

MCP® Виноградный джем без косточек — Моя еда и семья

Фруктовые рецепты

MCP® Виноградный джем без косточек

0 Обзор(ы)

3 Часа

45 Мин(ов) Подготовка

2 Часа 900r ) 15 мин. Приготовление

Виноградный джем (он же лучший друг арахисового масла) отлично подходит для тостов, и его очень легко приготовить. Этот домашний рецепт всегда должен заменять магазинный бренд.

То, что вам нужно

Выбрать все

160 порций

Оригинальный рецепт дает 160 порций

6 чашек подготовленных фруктов (купите около 3-1/2 фунта полностью созревшего винограда без косточек)

1-1/4 чашки воды

1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока

1 коробка MCP Pectin

1/4 чайная ложка сливочное масло или маргарин

8 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске

Добавить в список покупок

Приготовим

1

Доведите до кипения канистру с кипящей водой, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Хорошо слейте воду из банок перед наполнением.

2

Виноград стеблевой; мелко нарезать или измельчить фрукты. Положите фрукты в большую кастрюлю. Смешать с водой и лимонным соком. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и тушите 25 мин. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.

3

Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Довести до полного кипения и варить ровно 4 мин., постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Советы по кухне

Совет 1

Как точно отмерить

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов — увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов — увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.

Наконечник 3

Варенье или желе не застыли?

Время от времени вы можете обнаружить, что джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

Питание

Калории

45

Калории из жира

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г0003

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0%

Sodium 0mg

0%

Total Carbohydrates 11g

4%

Dietary Fiber 0g

0%

Sugars 11g

22 %

Белок 0G

0%

Витамин A

0%

Витамин C

0%

Кальций

0%

Железо

0%

* Процентные ежедневные значения основаны на 200002 железа

0%

* проценты ежедневные значения. калорийность диеты.

порции

Получается около 10 банок (1 стакан) или 160 порций, 1 ст. каждый.

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена только для информационных целей. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

All Seasons

Консервирование

Фрукты

Лимон

MCP

SureJellPromobox

513285:062357

Рецепт виноградного джема без пектина

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

197 акции

Перейти к рецепту

Этот рецепт виноградного джема очень прост в приготовлении. В нем используется виноград без косточек, который легко найти, меньше сахара и нет магазинного пектина. Это простое виноградное варенье без пектина также очень легко разливается по банкам и является отличным способом сохранения винограда!


Помимо инжира (из которого я делаю вкусный инжирный джем), виноград — мой любимый летний фрукт. Они сладкие и их приятно есть! Как человек, который любит варить варенье и консервировать продукты, я всегда задаюсь вопросом о различных способах превратить мои любимые продукты в консервированные продукты.

Пока я наслаждался вкусной тарелкой винограда, я подумал, можно ли превратить его в варенье. Сейчас виноградное желе очень популярно, а вот виноградное варенье… Не так. Я люблю использовать целые фрукты, поэтому я не большой поклонник желе. Мне было интересно, почему виноградное варенье не было так популярно в наши дни…

Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что раньше виноградное варенье было вещью, но требовало огромного количества работы, так как нужно было удалять косточки из винограда. Еще несколько десятилетий назад не было сортов винограда без косточек, все сорта семейной реликвии имеют крупные семена, которые не так хорошо подходят для варенья.

Итак, вам нужно было очистить виноград, приготовить мякоть, пропустить ее через сито или что-то подобное, удалить косточки, а затем соединить кожуру с приготовленной мякотью и сахаром и приготовить варенье. Вы можете себе представить чистку винограда? Я думаю, это было слишком много работы, и поэтому виноградное желе стало гораздо более популярным.

Но, видите ли… В наши дни у нас есть вкусный виноград без косточек. И вот, говорю, давайте вернём виноградное варенье!

Ингредиенты…

Конечно, нам нужен виноград. Вы можете использовать любой сорт винограда без косточек, который вы можете положить в руки. Те, которые я использовала в этом рецепте, называются Raisins Rouges Sans Pe’pins, и на изображении выше вы можете видеть, что в них вообще нет семян. Я начал с четырех фунтов красного винограда без косточек (я нашел их в местном Walmart).

Вы можете приготовить это варенье из любого сорта винограда, однако, если вы используете виноград с косточками, вам придется пройти через процесс удаления косточек. Вы можете найти больше информации о том, как это сделать здесь. Я считаю, что виноградное варенье очень простое, если вы начнете с винограда без косточек.

Когда я варю джем, я обычно использую пропорцию одна часть фруктов к половине сахара, но поскольку виноград очень сладкий, в этом джеме мы используем еще меньше сахара. я нахожу это 1,7 фунта сахара прекрасно справляются со своей задачей.

Помимо винограда и сахара, вам также понадобится сок половинки лимона и пять или шесть семян лимона . В семенах лимона содержится натуральный пектин, поэтому они помогут джему. Наконец, вам понадобятся две чайные ложки экстракта ванили . Это необязательный ингредиент, но он делает варенье еще вкуснее.

Из этих ингредиентов должно получиться примерно 7 полулитровых банок виноградного варенья.

Инструменты, которые вам понадобятся…

Можно положить весь виноград в кастрюлю целиком, немного обжарить его и использовать толкушку для картофеля, чтобы сделать из него пюре, однако я предпочитаю использовать кухонный комбайн для обработки винограда. чуть-чуть перед приготовлением, так легко вытекает сок.

Вам понадобится широкая и глубокая кастрюля для варки варенья (это мой любимый вид кастрюли для варки варенья). Кроме того, убедитесь, что у вас есть деревянная ложка или лопатка, чтобы размешивать вкус, и погружной блендер или картофелемялка, чтобы смешивать и делать пюре из фруктов.

Вы можете хранить это виноградное варенье в холодильнике, если хотите, однако, если вы собираетесь разливать варенье, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для консервирования. Мне нравится использовать полпинтовые банки для джемов. Вам понадобятся новые крышки, но вы можете использовать ленты повторно. Вам понадобится ковш, чтобы наполнить банки вареньем, бумажное полотенце, чтобы очистить край банки перед ее закрытием, все инструменты для консервирования и консервная банка с водяной баней, чтобы обрабатывать банки.

Как сделать виноград Джем…

Шаг 1 – подготовьте виноград. Во-первых, убедитесь, что вы хорошо вымыли виноград и отделили его от плодоножек…

Положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. С четырьмя фунтами винограда я делаю это двумя партиями.

Шаг 2 – отварить фрукты. Добавьте виноград в кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград.

Для закипания смеси потребуется около 10 минут. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.

Шаг 3 – смешать и добавить лимон. Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов. Я использую погружной блендер, но все же люблю оставлять кусочки фруктов в варенье. После того, как вы смешаете джем, добавьте сок половины лимона и его семена (около 5 или 6). Перемешайте.

Шаг 4 – проверьте, готово ли варенье. Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда варенье достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест с ложкой, чтобы помочь вам…

Зачерпните ложкой немного джема и положите его на тарелку на прилавок, чтобы он остыл в течение 5 минут или около того. Затем добавьте варенье обратно в кастрюлю, и, когда оно выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования.

Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!

Консервирование виноградного джема…

Шаг 5 – упакуйте банки. Наполните емкость для водяной бани достаточным количеством воды, чтобы она покрывала банки примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится). Банки, крышки и хомуты хорошо вымойте горячей водой с мылом (так как мы будем обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).

Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.

Шаг 6 – обработайте банки. Поставьте банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей выше, если вы живете на возвышенности.

По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.

Хранение домашнего виноградного варенья…

Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть банка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.

Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.

Подача виноградного варенья…

Виноградное варенье сладкое и вкусное! Я лично люблю делать себе тосты с тахини и джемом сверху. Детям очень нравится есть это варенье на крекерах со сливочным сыром или на рогаликах со сливочным сыром. Вы можете добавить его в сметану или йогурт с домашней мюсли или поверх халы или хлеба без замеса. Используйте его так же, как варенье!


Надеюсь, вы попробуете виноградное варенье. Это очень легко сделать, если вы используете виноград без косточек. Я чувствую, что они довольно распространены в магазинах в эти дни, так что это не проблема. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу использовать свой собственный виноград, поэтому надеюсь, что домашние садоводы смогут выращивать сорта, действительно бессемянные, как те, которые мы находим в магазине. Кроме того, разные сорта винограда имеют разный вкус, поэтому будет неплохо попробовать это варенье с несколькими разными сортами.

Больше рецептов варенья в блоге…

Здесь в блоге есть много других рецептов варенья. Если вы ищете летнее варенье, попробуйте это удивительное ананасовое варенье, варенье из шелковицы или персика, или это клубничное варенье с низким содержанием сахара (или попробуйте это клубничное варенье без сахара). Джем из манго тоже восхитителен, а вы когда-нибудь пробовали или готовили джем из мускусной дыни? Очень интересное варенье!

Если вы ищете осенний джем, попробуйте этот интересный джем из киви или апельсиновый джем. Варенье из хурмы также прекрасно и может стать прекрасным дополнением к праздничному столу, как и варенье из клюквы и яблок. Есть еще несколько! Вы можете найти список всех моих джемов на моей странице рецептов джемов.

Ингредиенты

  • 4 фунта винограда без косточек
  • 1,7 фунта сахара
  • Сок половинки лимона
  • 5–6 семян лимона
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта

Инструкции

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от плодоножек, положите виноград в чашу кухонного комбайна и несколько раз измельчите, чтобы нарезать его на более мелкие кусочки. Я делаю это в два приема.
  2. Положите виноград в глубокую кастрюлю и добавьте сахар. Включите средний огонь и начните готовить виноград. Через 10 минут смесь начнет кипеть. Осторожно кипятите в течение примерно 10 минут, затем уменьшите огонь до средне-низкого для остальной части приготовления. Не забывайте часто помешивать.
  3. Готовьте еще 15 минут. К этому моменту виноград должен стать мягким, и вы можете использовать погружной блендер или толкушку для картофеля, чтобы смешать или сделать пюре из фруктов.
  4. Добавьте сок половины лимона и его семена (около 5 или 6). Перемешайте. 
  5. Продолжайте готовить и помешивать еще час или около того. Время может меняться в зависимости от того, насколько сочным был виноград, который вы использовали, но обычно для достижения гелеобразной фазы требуется около часа. Опытные производители джема смогут распознать, когда джем достигнет этой стадии, если вы не уверены, вы можете использовать тест ложки, чтобы помочь вам.
    Зачерпните ложкой немного варенья и положите его на тарелку на прилавок, чтобы оно остыло в течение 5 минут или около того. Затем добавьте джем обратно в кастрюлю, и когда он выйдет из ложки, вы сможете измерить его густоту. Только учтите, что варенье еще больше загустевает в банках, так как полностью остывает после консервирования.
  6. Когда варенье будет готово, снимите его с огня и добавьте две чайные ложки ванильного экстракта, перемешайте. Ваше виноградное варенье готово к консервированию!
  7. Наполните водяную баню водой так, чтобы банки были покрыты примерно на дюйм. Поставьте его на плиту и доведите воду до слабого кипения (вы можете сделать это, пока варенье варится).
  8. Хорошо вымойте банки, крышки и ленты горячей водой с мылом (поскольку мы собираемся обрабатывать варенье 10 минут, то и дезинфицировать банки не нужно).
  9. Используйте половник или ложку и воронку для консервирования, чтобы заполнить банки вареньем. Не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного пространства. Используйте средство для удаления пузырьков, чтобы очистить внутреннюю часть банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем с помощью влажного бумажного полотенца очистите края банки, прежде чем установить крышку по центру и закрыть банку, затянув ее лентой вручную.
  10. Поставьте банки на решетку автоклава и опустите их в кипящую воду. Накройте консервную банку крышкой и погрузите банки в кипящую воду на 10 минут, если вы живете на высоте менее 1000 футов. Отрегулируйте время обработки в соответствии с таблицей в примечаниях, если вы живете на возвышенностях.
  11. По истечении времени обработки выключите огонь и откройте банку. Дайте банкам постоять в горячей воде в течение пяти минут, прежде чем вынимать их. Используйте подъемники для банок, чтобы извлечь банки из автоклава. Положите их на кухонное полотенце на кухонном столе, чтобы они полностью остыли в течение ночи.
  12. Когда банки полностью остынут, проверьте, все ли они закрыты, нажав на центр крышки. Если там нет движения, это означает, что банки запечатаны и готовы к хранению. Если у вас есть баночка, которая не закрывается, вы можете хранить ее в холодильнике и использовать в первую очередь, или вы можете попытаться обработать ее снова.
  13. Мне нравится хранить банки без лент, так как они имеют тенденцию ржаветь и через несколько месяцев открыть банку будет трудно. Поэтому снимите ленты и протрите банки, прежде чем ставить их в кладовую. Виноградное варенье должно храниться на полке до 18 месяцев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *