Даргинские блюда: Даргинская кухня

Даргинская кухня


Традиционная даргинская кухня (дарг. Даргала берклуми[1]) складывалась под воздействием определённых природных условий высокогорья, формы общественных отношений, а также требований религии[2]. Она, фактически, избежала влияний современных технологий, сохранив навыки и приёмы кулинарного мастерства, накопленные многовековой практикой, что может быть привлекательным для туризма. Еду подают в общей посуде, из которой едят все вместе члены семьи[3]. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг. павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг. къватӏла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Как и вся кавказская кухня — даргинская кухня «острая», и в ней используется много пряностей, среди которых тмин, чеснок, стручковый перец.

Как и в дагестанской кухне, в даргинской кухне много мяса, в основном, баранины, реже говядины и птицы, свинина исключена согласно пищевым запретам ислама, а также даргинская кухня включает блюда из мучных и молочных продуктов.

Как и во всём исламском мире, в даргинской кухне есть харам (запрещённое) и халяль (разрешённое), животных забивают особым способом. В приготовлении пищи используют пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку, которую зачастую мелят на ручной мельнице. Тестом занимаются женщины, мясом — мужчины.

В прошлом и ныне в кухне большое место занимает блюдо чуду, даргинцы умеют готовить около 50 его видов. Популярными среди даргинцев блюдами являются хинкал, курзе, плов, супы, шашлыки, соусы. Даргинцы консервируют овощи и фрукты, сушат и коптят мясо, готовят несколько видов сыров.

Содержание

  • 1 Напитки
  • 2 Традиционные блюда
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • 5 Литература

Напитки

С давних пор любимым напитком даргинцев является квас и слабоалкогольная буза (дарг. гьаруш).

Традиционные блюда

Традиционные блюда можно разделить на несколько групп:

  • Хинкалы: различаются прежде всего размером, видом муки и способом приготовления теста, так, готовят хинкал не только из пшеничной, но и из кукурузной муки (хӏяжанкӏе хинкӏе), чабанский тонкий хинкал (букӏун хинкӏе). Особенное место в даргинской кухне отведено хинкалу из слоённого теста с приправой уцхо-сунели (ореховой травой)[4]. Бывает хинкал с мясом (дигӏла хинкӏе), хинкал с курдючным салом (хӏа хинкӏе). Хинкал подают со сметаной, кефиром с зеленью и чесноком или томатной пастой с чесноком.
  • Мясные блюда: курдючное сало с толокном (хӏали-нукьун), свежая колбаса из внутренностей (хӏалисириссан), сушёная колбаса (рут), жареное мясо (дерцӏиб дигӏбе), шашлык (чӏижликI), сушёное мясо.
  • Супы: суп из дроблённого пшеничного зерна (дубхатела нергъ), гороховый суп (
    хъара нергъ
    ), суп из сушёной кураги с пшеничной мукой (хъаракка нергъ), суп из фасоли (хӏяжӏлахъарала нергъ).
  • Чуду: чуду толстое (бавза чутту), пирог тонкий (букӏу чутту), чуду из трав (кьарла чутту), чуду из творога (нусбела чутту), пирог с начинкой из кукурузной муки (хӏялике мучери). Форму даргинского чуду придают круглую, в середине делают отверстие.
  • Даргинский слоённый хлеб
  • Урбеч из мёда, семён конопли и абрикос (считается лечебным)

В даргинской кухне насчитывается более 100 основных блюд.

Примечания

  1. ↑ Даргинско-русский словарь / Под редакцией Х.А. Юсупова. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2014. — С. 141. — 1280 с.
  2. Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов. — Москва: Центрполиграф, 2004. — С. 3. — ISBN 5-9524-0718-8. Архивная копия от 19 июня 2018 на Wayback Machine
  3. Абдулманапова А. А. Даргинцы. История, культура, традиции. — Махачкала: ИД Эпоха, 2014. — 80 с. — (Детям — о народах Дагестана).
  4. ↑ Слоеный хинкал (Даргинский)  (неопр.). https://cookorama.net. Дата обращения: 19 июля 2022. Архивировано 17 октября 2021 года.

Ссылки

  • Даргинское чуду

Литература

  • Жанна Абуева. Дагестанская кухня. — ИД «Эпоха», 21 октября 2017.  — 303 с. — ISBN 978-5-457-67209-3.

Даргинский хинкал рецепт с фото

Даргинский хинкал

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50M

Сначала беремся за приготовление бульона. Для этого нарезаем промытую говядину на кусочки средней величины, оправляем их в казанок. Обжариваем до румяности. Нарезаем морковку и лук, отправляем к мясу. Сдабриваем специями, солим и добавляем воду. Варится говядина долго, на медленном огне. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела — тогда бульон получится не мутным, а прозрачным.

Пока варится бульон, замешиваем тесто. Всыпаем сухие дрожжи в миску, заливаем теплым молоком. Полученную смесь вводим в предварительно просеянную и подсоленную муку, замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем. Накрываем колобок салфеткой, оставляем на 15 минут.

Выждав положенное время, разделяем тесто на 4 части — каждую из них тонко раскатываем и смазываем предварительно растопленным сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста в рулет. Готовые рулетики режем на кусочки 2-3 см и выкладываем в пароварку для приготовления.

Через 30-40 минут ореховые пышечки будут готовы. Проверяем на готовность мясной бульон. Добавляем рубленную зелень. Я использовала то что было под рукой — петрушку и укроп, но можно положить и базилик или кинзу.

Подавайте хинкал с мясным бульоном.

Наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Праздничный стол

Хинкал рецепт

На 8 марта рецепты пошагово

Кавказская кухня рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Дрожжи, Растительное масло, Соль, Говядина, Морковь, Лук, Специи сухие, Кинза, кориандр, Зелень

Студенческие рассказы — Терни Даргин

› Студенческие истории › Тирни Даргин

После завершения программы South Sydney Rabbitohs Стремление к успеху , Тирни Даргин преодолела барьеры уверенности в себе, чтобы продолжить карьеру в сфере гостеприимства.

Тирни Даргин, 19 лет, недавно закончила среднюю школу и не знала, что делать дальше. Она всегда боролась с низкой уверенностью в себе и считала идею выхода на работу чрезвычайно пугающей.

Тирни сказал: «Мне было очень трудно искать работу. Я везде обращалась, но у меня не было ни опыта, ни квалификации».

После более чем года поисков агентство по трудоустройству Max Employment предложило Тирни зарегистрироваться в новой программе South Sydney Rabbitohs Strive For Success .

Поддерживаемая Allara Learning, программа Стремись к успеху направлена ​​на то, чтобы помочь местным соискателям приобрести навыки гостеприимства, получить признанную на национальном уровне квалификацию и обеспечить себе работу в индустрии гостеприимства.

«Сначала я не хотел искать работу, потому что был очень застенчив. Благодаря программе я понял, что стесняться нечего».

Терни Даргин , Студент

Профессиональные инструкторы из Allara Learning проводят как очные, так и практические занятия, а специальный наставник из Souths Cares помогает участникам завершить программу и начать работу.

Участники также получают опыт работы в реальной рабочей среде. Работая на этих площадках, участники знакомятся с организацией, ее возможностями и процессами.

По завершении программы Тирни получил признанный на национальном уровне сертификат SIT30616 III в сфере гостеприимства и получил предложение официанта в кафе в галерее от ведущей гостиничной группы Solotel.

«Тирни всегда стремился учиться и принимать новые вызовы на протяжении всей программы. С первого дня работы она естественным образом втянулась в роль гостеприимства, оказывая помощь везде, где могла. Cafe At The Gallery сразу же признало ее потенциал и предложило ей должность… действительно вдохновляет видеть, как далеко она продвинулась».

Линдель Флеминг , инструктор по обучению, Allara Learning

Тирни отметила, что программа не только помогла ей подготовиться к работе и найти работу, но также помогла ей познакомиться с новыми людьми, наладить отношения и укрепить доверие.

С момента вступления в должность в мае Тирни преодолела барьеры уверенности в себе и надеется на успешную карьеру в сфере гостеприимства.

Наставник South Cares Шантель Янг сказала: «Несмотря на свою застенчивость, Тирни проявила инициативу с первого дня, когда мы ее записали… Курс определенно помог ей справиться с низкой уверенностью, и она вышла не только с работой, но и с уверенностью, необходимой ей для работы. преуспеть в будущих начинаниях».

Хотя поначалу идея работать в оживленном кафе казалась ей невыносимой, теперь Тирни надеется когда-нибудь перейти на руководящую должность в ресторане изысканной кухни.

Обращаясь к тем, кто ищет работу, подумывая о карьере в сфере гостеприимства, Терни сказал: «Мне предложили работу в рамках программы, и я уверен, что любой другой получит такие же возможности».


South Sydney Rabbitohs участвуют в премьер-лиге Национальной лиги регби (NRL), и клуб был основан в 1908 как один из основателей Футбольной лиги регби Нового Южного Уэльса, что делает их одной из старейших команд лиги регби Австралии.

Souths Cares — это общественное и благотворительное подразделение организации South Sydney Rabbitohs, созданное для поддержки местного сообщества и удовлетворения социальных потребностей в регионе Южного Сиднея.

даргинов — английское определение, грамматика, произношение, синонимы и примеры Национальность Содружества Независимых Государств (СНГ) (русские, узбеки, казахи, украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы, татары, лезгины, грузины, таджики, осетины,

даргинцев
и мордвинов), 0,1% курдов и 0,1% корейцев.

Башкиры (1,1%), чуваши (1,1%), чеченцы (1,0%), армяне (0,9%), аварцы (0,7%), мордва и казахи (по 0,5%), азербайджанцы, даргинцы , удмурты, марийцы, осетины, белорусы, кабардинцы, кумыки, якуты и лезгины (по 0,4%), буряты и ингуши (по 0,3%).

Кайтак, Кубачи, Ицари и Чираг часто считаются диалектами одного и того же Даргинский /даргинский язык.

WikiMatrix

Даргин

Englishtainment

Вследствие значительных миграционных перемещений из трудоизбыточных районов Российской Федерации численность лезгин, даргинцев , кумыков, рутульцев и табасаранов в Украине за эти годы увеличилась более чем вдвое, а то и втрое непосредственно перед последней переписью

MultiUn

На самом деле состоит из шести сообщающихся озер: Мамры, Кирсайты, Кисайно, Даргин , Свенцайты и Добские.

WikiMatrix

Тем не менее, по имеющейся информации, среди депутатов Государственной Думы Федерального Собрания представлены следующие этнические группы: 306 русских, более 40 украинцев, более 30 евреев, 14 татар, 11 белорусов, 5 башкир, 4 ингушей, 4 аварца, 3 кабардинцев, 3 армян, 2 чеченцев, 2 лезгин и, соответственно, 1 лак, якут, калмык, немец, коми-пермяк, кореец, тувинец, бурят, абхаз, казах, грек, латыш, осетин, чуваш , Алтай, Кумыкский, Даргинская и удмуртский.

Это назначение в конечном итоге привело к его интересу к изучению кавказских языков и к его огромному вкладу в запись многочисленных кавказских языков из различных языковых групп, таких как абхазский, убыхский, сванский, чеченский, аварский, лакский, табасаранский, лезгинский, Даргинцы и др.

WikiMatrix

По переписи 2010 года северо-восточные европеоиды (включая аварцев, даргинцев, , лезгин, лакцев, табасаранов и чеченцев) составляют почти 75% населения Дагестана.

WikiMatrix

Благодаря значительным миграционным перемещениям из трудоизбыточных районов Российской Федерации численность лезгин, даргинцев, , кумыков, рутульцев и табасаранов в Украине увеличилась более чем в два или даже в три раза за годы, непосредственно предшествующие последней переписи.

даргинских языков состоят из диалектного континуума северо-восточных кавказских языков, на которых говорят в южно-центральном Дагестане.

WikiMatrix

Ethnologue перечисляет их под общим даргинский язык , но также утверждает, что это могут быть отдельные языки от собственно даргинского.

WikiMatrix

Тем не менее, по имеющейся информации, среди депутатов Государственной Думы Федерального Собрания представлены следующие этнические группы #русы, более #краинцы, более #евс #атары #еларусы #ашкиры #нгуши #вары #абардин #армяне #гечены #эзгины и соответственно #ак, якуты, калмыки, немцы, коми-пермяки, корейцы, тувинцы, буряты, абхазы, казахи, греки, латыши, осетины, чуваши, алтайцы, кумыки, Даргинский и Удмуртский

MultiUn

В рамках данного рецепта приготовления Даргинский хинкал варится около 40 минут над паром, а затем подается с мясом, бульоном и острым томатным соусом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *