Что приготовить в форме для запекания: Вторые блюда в духовке — 1716 вкусных и простых рецептов с фото

Формы для запекания и выпечки: особенности выбора

Даже опытные хозяйки сегодня немного теряются, выбирая в магазине формочки для выпекания, — настолько разнообразно в этом плане предложение. А начинающие волшебницы кухонь и плит и вовсе не всегда даже могут определить правильно предназначение какого-нибудь подобного изделия. Так что рассказ о плюсах и минусах разных форм для запекания в нынешних условиях будет явно нелишним.

Применение разных видов форм для выпечки

Оценивая такие изделия, в первую очередь обращают внимание на их размер, основной материал изготовления и, конечно, прямое назначение.

По этим принципам и производится основная классификация форм для запекания:

  • формы для выпечки бисквита и дрожжевого теста могут быть разъемными и цельными;
  • фигурные – для детских вкусностей: кексов, печенья в виде зверят или букв, например;
  • геометрически правильные в виде прямоугольников с высокими бортами применяются для выпечки хлеба, запеченных овощных, мясных и рыбных блюд;
  • волнистые, круглые и овальные формы можно использовать для выпечки тортов.

Геометрические формы с таким же успехом подходят для приготовления запеканок любого типа, но их уже выпечкой в полной мере назвать трудно.

Предназначение различных видов форм для запекания

Мало выбрать размеры формы для запекания, нужно ещё и правильно подобрать их вид по следующим параметрам:

  • противень – самое распространённое изделие для духовых шкафов, может быть стеклянным и металлическим, — изделия с относительно высокими бортами больше подходят для блюд, которые могут дать сок при нагревании, низкие борта очень удобны для бисквитов и печенья;
  • жаровня, как правило, имеет круглую форму, лучше приобретать чугунную, — в ней образуется эффект печи;
  • гусятница имеет овальную форму, одинаково хорошо подходит для приготовления жаркого из говядины и свинины и, конечно, домашней птицы.

Два последних вида схожи по термическому воздействию на блюдо, но в жаровне лучше готовить куски мяса равного размера, в гусятнице крупные части тушки оставляют в самой середине.

Материал изготовления

Чугун, конечно, хорош и в духовке, и в печи издавна, но время движется вперед, развиваясь и в этом направлении.

Термостойкое стекло

Материал одинаково спокойно выдерживает высокие температуры в духовом шкафу, воздействие свч-печи и даже морозильные камеры. Утолщенные стены такой формы надолго сохраняют тепло.

И ещё один большой плюс форм из этого вида стекла – они прекрасно выглядят на любом сервированном столе. Подавать блюдо можно буквально с пылу и с жару.

Керамика

Здесь продукты запекаются особенно равномерно. В керамических изделиях можно блюда запекать, хранить в холодильнике и сервировать даже праздничный стол. Эти изделия легко мыть и чистить, они переносят практически любые перепады температур, встречающиеся в кулинарии. Керамические формы можно использовать для приготовления практически любых видов продуктов.

Силикон

Формы из этого материала сегодня всё чаще используют для выпекания бисквитов и кексов. Правда, при высоких температурах они могут немного деформироваться, но это свойство можно обратить в достоинство, если предусматривается поднятие коржа. Зато после остывания результат стараний хозяйки легко и без повреждений из такой формы удаляется, достаточно отогнуть внешние стенки.

А ещё таким формам не требуется предварительная смазка. Тоже достоинство весьма значительное. Размер, конфигурация, диаметр – самые произвольные.

Нержавеющая сталь

Здесь основные достоинства предугадать несложно: высокая прочность формы, устойчивость к перепадам температур, время готовки можно растягивать на длительное время.

Следует, пожалуй, учесть одно обстоятельство: тёмная сталь нагревается быстрее светлой. 

Важно сделать и правильный выбор по качеству изделия из стали:

  • швы должны быть запаяны равномерно, без заусениц;
  • металл не должен гнуться и деформироваться;
  • лучший диаметр – от 16 до 20 см.

Для выпекания бисквитов и тортов рекомендуется использовать специальные съёмные кольца из нержавеющей стали.

Алюминий

Практичный и легкий металл и здесь нашел себе применение: в его формах можно выпечь любое изделия из теста, включая хлеб. Алюминий быстро и без проблем забирает тепло, что обеспечивает равномерное и глубокое пропекание. Правда, маслом форму смазать перед приготовлением всё же рекомендуется. Для этих же целей можно использовать и пергаментную бумагу.

У хорошей хозяйки хлеб, приготовленный в такой форме, всегда имеет красивую и аппетитную корочку, которую, впрочем, легко превратить в пригоревшую твёрдую корку, если недосмотреть за процессом приготовления.

Чугун

Без него, конечно, обойтись нельзя. Это классическая форма для выпечки, — прочная, массивная, долговечная. Можно печь в ней хлеб, запекать грубые и сочные куски мяса и нежнейшие овощи. Стенки чугунной формы толстые, дно вообще впечатляет – жар здесь плотно обволакивает готовящийся продукт. Пригорание к чугуну практически исключается.

А вот от резких перепадов температур даже самая крепкая чугунная форма может треснуть. Так что нагревать и остужать её следует постепенно.

В заключение остается добавить, что любая форма для выпечки и запекания — ещё не гарантия качества того, что в них будет готовиться. Главное зависит от мастерства и навыков хозяйки.

Вернуться к списку

Как использовать одноразовые формы для запекания из фольги?

Одноразовые формы для запекания из фольги — удобный кухонный аксессуар, который значительно упрощает жизнь хозяйки, кондитерских, пищевых цехов и кулинарий.

Их можно использовать для:

  • Выпечки хлеба, булок, кексов;
  • Запекания мяса, рыбы, курицы, овощей и фруктов в духовке;
  • Для холодных закусок и десертов;
  • Хранения приготовленной еды;
  • Транспортировки любых подходящих по размеру продуктов;
  • Замораживания и разогревания.

Посмотрите наш ассортимент и розничные цены ↑

Плюсы и минусы одноразовых форм для запекания

Для производства изделий используется алюминий. Он обеспечивает быстрое распределение тепла, что позволяет ускорить приготовление блюда, но это не единственное их достоинство.

Преимущества алюминиевых одноразовых форм для запекания:

  • Удобство использования. Они ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать, хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  •  

  • Эстетичность. Изделия привлекательны, в них можно подавать готовые блюда прямо на стол.
  • Безопасность. Одноразовая форма для запекания из фольги не выделяет токсичные вещества, безопасна для здоровья.
  • Термическая устойчивость. Аксессуары можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал в основе не принесет вреда природе при утилизации.

 

Как правильно использовать одноразовые формы для запекания?

Использование одноразовых форм для запекания не требует специальной подготовки. Однако, чтобы добиться хорошего результата, нужно руководствоваться некоторыми правилами:

  • Перед применением изделие лучше помыть. Многие полагают, что фольга обладает антибактериальными свойствами, но мы все же рекомендуем с помощью мягкой губки и моющего средства сделать профилактическую мойку. Обратите внимание — абразивы и жесткие щетки запрещены.
  • Смазывать форму не нужно. Достаточно следить, чтобы температура приготовления была оптимальной, и блюдо не подгорело.
  • Чтобы блюда пропекались равномерно и не подгорали сверху, форму лучше закрыть крышкой или фольгой. Это также убережет духовку от брызг жира.
  • Будьте аккуратны — прямой контакт с огнем может привести к прогоранию.
  • Вынуть продукты из одноразовой формы для запекания просто: нужно воспользоваться лопаткой, перевернуть емкость или разрезать бортики.

 

Где купить одноразовую форму для запекания?

Купить одноразовые формы для запекания из фольги можно в хозяйственно-бытовых магазинах. Производители предлагают большой выбор изделий, различающихся:

  • По форме: прямоугольные и круглые;
  • По количеству штук в упаковке: по 1-4, по 10 или по 200 штук;
  • По размеру: от 150х110 до 427х285мм;
  • По высоте: от 28 до 55 мм;
  • По объему: от 490 до 2400 мл.

При оптовой закупке алюминиевых одноразовых форм для запекания предоставляются скидки.

Какая форма для выпечки мне нужна?

Что такое формы для выпечки?

Форма для запекания — это глубокая, пригодная для использования в духовке сковорода, обычно высотой от одного до двух дюймов, используемая для запекания продуктов. Форму для запекания иногда называют запеканкой. Обычно они изготавливаются из стекла, керамики, алюминиевой фольги, силикона или металла. Форма для запекания может быть квадратной, прямоугольной или даже круглой и может быть разных размеров. Стандартная форма для выпечки обычно имеет размер 9 x 13 дюймов.

Для чего используются формы для выпечки?

Формы для выпечки используются для приготовления различных блюд. Обычные продукты, приготовленные в формах для выпечки, включают запеканки, лазаньи и даже некоторые десерты, такие как кобблеры. Вы также можете использовать специальные формы для выпечки, чтобы жарить мясо или овощи, такие как картофель. Поскольку формы для запекания такие большие, в них также можно запекать более крупные продукты, такие как целые цыплята или фаршированные перцы.

Стеклянная форма для запекания с вкусной запеканкой, только что вынутой из духовки и готовой к употреблению.

Какие бывают формы для выпечки?

  • Стекло или керамика
  • Алюминиевая фольга
  • Металл

Стекло или керамика : Стеклянные или керамические формы для выпечки более равномерно готовят пищу в духовке, что идеально подходит для лазаньи. Они также дольше остаются теплыми после того, как вынуты из духовки, но могут треснуть, если станут слишком горячими.

Алюминиевая фольга : Некоторые формы для выпечки сделаны из алюминиевой фольги. Формы для выпечки из алюминиевой фольги используются для хранения остатков пищи, выпечки и приготовления на гриле на открытом воздухе. Формы для выпечки из алюминиевой фольги используются, потому что их можно выбросить в конце еды для легкой очистки. Формы для выпечки из алюминия обычно непрочные, поэтому более тяжелые продукты приводят к тому, что посуда теряет форму.

Металл : Металлические формы для выпечки быстро нагреваются в духовке и быстро остывают вне духовки. Металлические формы для выпечки хорошо выдерживают высокие температуры. Если вы хотите приготовить хрустящие овощи или пирожные, вам понадобится металлическая форма для выпечки.

Светлые и темные : Также есть формы для выпечки светлых и темных цветов. Посуда для выпечки из более темного металла обычно приводит к тому, что продукты подрумяниваются быстрее. Формы для запекания из темного металла хороши для того, чтобы сделать ваш жареный картофель хрустящим. Если вы готовите определенные виды хлеба, тортов или других продуктов, которые выпекаете до золотисто-коричневого цвета, вы можете использовать более легкую металлическую форму для выпечки, чтобы ваша пища не подгорела.

Что еще есть в формах для выпечки?

На разных формах для выпечки есть разные вещи, которые отличают их друг от друга. Некоторые формы для запекания поставляются с крышками, чтобы вы могли хранить продукты в герметичном контейнере. Почти все керамические и стеклянные формы для выпечки имеют ручки для удобной переноски.

Рецепты с использованием форм для выпечки

Лазанья

Приготовьте вкусную еду из домашней лазаньи. Выложите слоями мясной соус маринара, лапшу для лазаньи и сыр в глубокую форму для запекания. Посыпать сыром моцарелла и запечь. Подавайте с пармезаном сверху для сырной отделки.

Cherry Cobbler

Используйте свежую черешню для приготовления вкусного десерта, который дополнит любой прием пищи. Вишню сначала очистить от косточек и вымыть.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *