Домашний творог в духовке — Со Вкусом
Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 10
Сейчас найти вкусный творог на рынке — тот еще квест. А отыскать натуральный кисломолочный продукт в магазине — и вовсе непосильная задача. Чтобы действительно быть уверенным в качестве творога, его стоит сделать своими руками. Это просто и интересно! Попробуйте приготовить домашний творог в духовке — и больше вы не будете его покупать.
Безусловно, для того чтобы продукт получился очень вкусным и качественным, не стоит использовать магазинное молоко. С домашним творог получается очень мягким. Его нежная консистенция вам точно понравится!
Как приготовить домашний творог в духовке: маленькие советы
Во-первых, если у вас нет возможности использовать домашнее молоко, возьмите магазинное. Только обязательно смотрите на срок годности продукта. Он должен быть совсем небольшим. Во-вторых, для приготовления необходимо брать лишь целые банки (без единого повреждения). Лишь в таких емкостях молоко можно отправлять в духовку.
Приготовление
- 1Разлейте молоко по чистым сухим банкам. Закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня.
- 2Когда кислое молоко отстанет от стенок банок, поместите емкости в холодную духовку. Установите температуру 130 градусов. Оставьте банки на 1 час.
- 3Выключите духовку. Оставьте в ней банки с творогом до полного остывания.
- 4Застелите дуршлаг марлей в несколько слоев. Вылейте творог и дайте стечь сыворотке. Затем завяжите марлю и подвесьте ее. При желании сверху можно поместить гнет.
В результате вы получите творог с очень нежной консистенцией. Несмотря на это, он будет прекрасно держать форму. Из такого натурального творога можно готовить ароматные сырники и печь пышные пироги. Рекомендуем начать с рецепта натуральных сырков в шоколадной глазури. Это сладкое блюдо однозначно придется по душе самым маленьким членам вашей семьи. Но они не откажутся и съесть домашний творог просто ложкой, экспериментируя с наполнителями. Добавляйте к нему банан, фрукты, ягоды, варенье или же посыпайте сахаром. Будет очень вкусно! А вы ранее готовили творог в домашних условиях? Поделитесь своим любимым рецептом.
Автор рецепта
Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Выпечка из творога на скорую руку в духовке рецепт с фото 🍓
Многие хозяйки постоянно находятся в поиске рецептов восхитительной выпечки, которой можно побаловать свои родных и гостей на любом празднике. Приготовить невероятно вкусное блюдо к чаепитию, потратив минимум времени, вполне возможно, если использовать проверенные временем рецепты из творога в духовке. Попробуйте сделать несколько лакомств, воспользовавшись нашими рекомендациями и пошаговыми инструкциями. Мы уверены, результат впечатлит не только вас, но и ваших близких!
Интересные рецепты на скорую руку
Творожная выпечка уже долгое время пользуется спросом у сладкоежек. Ватрушки, рогалики, кексы, пироги и даже торты – всё это можно приготовить в максимально короткие сроки, удивив гостей на семейном торжестве. В качестве основного компонента подойдёт как домашний творог, так и покупная творожная масса с курагой, изюмом или черносливом.
Рецепт №1. Творожная запеканка
Изумительная нежная запеканка из творога в духовке станет прекрасной идеей для незабываемого завтрака. На приготовление блюда у вас уйдёт чуть меньше часа, зато ваши любимые долго будут помнить вкус изумительного лакомства. Для запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- творожная масса – 200–300 гр.;
- манка – 1 ст. л.;
- сахар – 1–2 ст. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сметана – 50–70 гр.;
- сливочное масло – 20–30 гр.
Перед приготовлением блюда нужно разогреть духовку до 180–200 градусов. Творог, сахар, манку и яйцо перекладывают в чашу и тщательно перемешивают. У вас должна получиться однородная масса. Форму для запекания обрабатывают растопленным сливочным маслом и выкладывают в неё будущую запеканку. На поверхность массы можно нанести красивые узоры при помощи ножа или вилки, покрыть все тонким слоем сметаны. После этого блюдо отправляют в духовку и держат там до появления красивого золотистого оттенка (примерно 35–40 минут). Творожная запеканка готова!
Перед подачей на стол блюдо можно украсить взбитыми сливками, сметаной или джемом. Нарезать на порции запеканку лучше сразу, пока она не стала твердеть.
Рецепт №2. «Быстрый» творожный торт
Нежданных гостей можно порадовать изумительным тортом из творога. Для приготовления лакомства потребуются:
- творог – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- сода и ванилин – на кончике ножа.
Сначала также разогреваем духовку до 190–200 градусов, приступаем к изготовлению теста. Яйца разбиваем в отдельную миску, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до появления воздушной пенки. Туда же насыпаем немного соды. Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями в жидкую массу. Перемешивать компоненты необходимо качественно, чтобы избежать появления комочков.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, а затем аккуратно вливаем в неё тесто. Ставим всё в духовку на 20–30 минут. Чтобы не терять время на ожидание, можно сделать начинку. Творог или творожную массу переминаем в миске, добавляем в неё ванилин, кусочки кураги или чернослива. Если ингредиент суховат, в него можно добавить немного домашних сливок. Для украшения торта используют шоколад. Его следует растопить на водяной бане или в кастрюле с толстым дном.
Когда корж для сладкого лакомства будет готов, его вынимают из формы и разрезают пополам. Нижнюю часть щедро смазывают начинкой, накрывают другой половиной коржа, а сверху всё украшают жидким шоколадом. Блюдо можно подавать на стол!
Рецепт №3. Сочни
Любителям традиционной русской кухни можно посоветовать приготовить изумительные сочни с творогом. Нежные и мягкие пирожки в духовке со сладкой начинкой разойдутся вмиг! Для теста вам понадобятся:
- мука – 400 гр.;
- сливочное масло – половина пачки;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар-песок – 100–150 гр.;
- сода и соль – по ½ чайной ложки;
- сметана – 4 ст.
л.
Начинка включает в себя следующие компоненты:
- творожная масса – 200 гр.;
- сахар, сметана и мука – по 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.
Из ингредиентов, указанных в первом списке, делают тесто, сильно вымешивать которое не стоит. Все компоненты начинки высыпают в отдельную чашку, доводят до однородной массы. Тесто раскатывают слоем в 4–8 мм, вырезают из него кружочки небольших размеров. В каждую лепёшку кладут немного творожной начинки и запечатывают в виде конвертика. Как только будут вылеплены все сочни, на них наносят тонкий слой яичного желтка и отправляют в разогретую до 200–220 градусов духовку. Выпекают блюдо около 15 минут. Подают на стол горячими.
Рецепт №4. Нежные маффины с изюмом
Западному влиянию подверглась не только музыка, литература и искусство, но и кулинария. Модные в последние годы маффины можно приготовить с добавлением творога и изюма. На блюдо у вас уйдёт не более получаса и минимальное количество ингредиентов, среди которых:
- творог – 200–250 гр.
;
- сметана с высокой долей жирности – 1–2 ст. л.;
- сахар – половина стакана;
- мука и манка – по 100 гр. каждого компонента;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 30–50 гр.
Творог высыпают в чашу, добавляют к нему немного ванилина и сахара, хорошенько всё перемешивают. Отдельно взбивают яйца с солью, а затем полученную массу вливают в творог и снова размешивают компоненты. Мука, манка и разрыхлитель также отправляются в творожную заготовку, сверху добавляют сметану и доводят будущее тесто до однородного состояния.
Благодаря грамотно подобранным компонентам, маффинам не требуется дополнение в виде варенья или шоколадной подливки.
Изюм необходимо залить кипятком, дать постоять ему 5–7 минут, удалить излишки влаги бумажным полотенцем и добавить в массу. В противень ставят формочки для выпекания, заполняют их творожным тестом наполовину и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут. Блюдо подают в горячем виде к чаю, кофе или освежающему лимонаду.
Предложенные рецепты из творога в духовке, описанные выше, помогут вам создать нежный и вкусный кулинарный шедевр!
Сходные вкусы и соотношения заменителей
Творог — это молочный продукт, который используется во многих рецептах и может использоваться как закуска или еда. Обычно творог состоит из небольшого количества творога, образующегося в результате подкисления молока и отделения творога от сыворотки.
Если вы пытаетесь приготовить рецепт, который требует творога, но у вас его нет под рукой, вы можете быть удивлены, обнаружив, что в вашем холодильнике уже есть много заменителей творога.
ТворогСвязанная статья: Руководство по заморозке творога
Рикотта: лучший заменитель творога
Рикотта Сыр рикотта производится с использованием процесса, аналогичного творогу. Коровье молоко подкисляют — обычно уксусом или лимонным соком — и сыр процеживают.
Этот сыр более сливочный и его легче намазывать, но он содержит больше жира, чем творог. У него не так много «свернутой» текстуры, поэтому, если вас что-то беспокоит в твороге, рикотта — отличная замена. Кроме того, он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов по всей стране.
Одним из главных преимуществ рикотты является ее использование в лазанье. Многие рецепты лазаньи требуют творога, но если вам не нравится текстура и вы хотите что-то более гладкое, рикотта может стать вашим основным ингредиентом практически для любого запеченного блюда из макарон.
Рикотта также часто лучше сохраняется в многослойных блюдах. Он немного толще творога и не заставит вашу лазанью «сочиться», когда вы будете его нарезать.
Даже если у вас нет под рукой сыра рикотта, еще одно «преимущество» в том, что это один из самых простых сыров, которые можно приготовить дома. Все, что вам нужно, это цельное молоко, уксус и большая кастрюля, и менее чем за час вы сможете получить самый вкусный свежий сыр рикотта в своей жизни.
Маскарпоне
МаскарпонеМаскарпоне — итальянский сыр, мягкий и сливочный. Его часто сравнивают со сливочным сыром, и его можно использовать взаимозаменяемо, даже когда вы намазываете его на рогалик или тост!
Имеет более высокое содержание жира, чем творог, и более насыщенный вкус. Это потому, что он сделан из густых сливок, а не из молока. Процесс приготовления маскарпоне очень похож на рикотту. В крем добавляют какой-то кислотный ингредиент, и после затвердевания он процеживается.
Маскарпоне часто используется в десертах, особенно в тирамису. Если текстура творога заставляет вас искать альтернативу, маскарпоне может стать идеальной заменой. Он такой сливочный, гладкий и насыщенный, без творога.
Хотите ли вы намазать его на что-нибудь в качестве закуски или использовать в качестве десерта, вам не придется беспокоиться о неприятной текстуре.
Этот сыр имеет плотный, почти заварной вкус, которого нет у творога, поэтому, если ваш рецепт зависит от того, сколько воды содержится в твороге, вам может потребоваться изменить пропорции. В выпечке заменитель творога должен соответствовать необходимому количеству жидкости в данном рецепте.
Если вы пытаетесь следить за своим весом, поищите другой заменитель из этого списка, потому что маскарпоне содержит больше жира, чем творог. Он отлично подходит для придания насыщенности десертам и пикантным блюдам, но не тогда, когда вы ограничиваете калории.
Яичные белки
Яичные белкиЯичные белки вместо сыра?
Хотите верьте, хотите нет, но это работает!
Творог на тосте — популярный продукт для завтрака многих. Он низкокалорийный, насыщающий и может начать ваш день с большого количества белка. Яичные белки предлагают те же преимущества с аналогичной текстурой.
Яичница-болтунья невероятно питательна, богата белком, а ее вкус можно регулировать в зависимости от используемых вами приправ.
Яйца будут лучшей и самой естественной заменой, если вы собираетесь есть только творог. Использование яиц в качестве ингредиента-заменителя в рецептах может быть немного сложнее, поэтому, пожалуйста, обратите внимание на любые примечания или любые рекомендации, которые могут быть указаны в вашей книге рецептов о заменах.
Если вы пытаетесь сократить потребление молочных продуктов или сыра, то использование яичных белков — отличный вариант. Вы можете использовать яичные белки, разбив яйцо и отделив желток от белка, или вы можете купить яичные белки, которые уже отделены и продаются в картонной упаковке.
Кулинарные компании и продуктовые магазины продают даже веганские заменители яиц. Например, JUST egg — это вариант на растительной основе, который взбивается как яйцо и идеально подходит для омлета или других блюд из яиц. Это отличная безмолочная альтернатива творогу и прекрасное дополнение к утренней рутине.
Греческий йогурт
Греческий йогуртКак и творог, греческий йогурт содержит мало калорий и содержит много белка. Он универсален и может быть добавлен в соусы для вечеринок или для придания влажности и кремообразности выпечке.
Если рецепт хлеба или пирога требует творога, отличной альтернативой станет греческий йогурт. Но не забудьте скорректировать свой рецепт с учетом изменения содержания воды, чтобы ваша выпечка поднялась должным образом.
Как правило, греческий йогурт безопасно использовать в качестве полной замены творогу в соленых или сладких рецептах. Греческий йогурт очень гладкий и не содержит творога, как творог. Тем не менее, греческий йогурт имеет отчетливую остроту и вкус, которых нет у творога, поэтому обязательно учитывайте любые вкусовые соображения при создании рецепта.
Если вы используете его в запеченном блюде или смузи, вам может понадобиться добавить какой-нибудь дополнительный подсластитель, чтобы сбалансировать естественную остроту.
И греческий йогурт, и творог вкусны сами по себе, но оба вкуснее, если добавить оригинальные начинки. Например, парфе из фруктов и мюсли с творогом или греческим йогуртом может стать отличным здоровым завтраком или закуской.
Если вы готовите с греческим йогуртом, а не едите его отдельно, выбирайте «простой», а не с добавлением ароматизаторов или подсластителей.
Не можете найти греческий йогурт? См. альтернативы.
Тофу
Тофу Тофу — замечательная безмолочная альтернатива творогу. Это фаворит веганов и вегетарианцев, приготовленный из соевых бобов, который можно использовать как для острых, так и для сладких блюд.
Тофу бывает разной степени жесткости, поэтому в зависимости от вашего рецепта вы можете приобрести либо шелковый тофу, либо особо твердый тофу. Его часто можно найти в продуктовых магазинах в отделе продуктов с другими вариантами на растительной основе, такими как темпе или сейтан.
Этот сыр имеет очень высокое содержание воды, и часто в рецептах требуется выжать воду из тофу перед его использованием. Тем не менее, это содержание воды является реальным преимуществом при замене творога тофу в рецептах, потому что оно придает им схожую текстуру. Вы можете использовать любой вид тофу в качестве замены творогу один к одному.
Интересно, что если раскрошить твердый тофу, он будет напоминать творог, а именно отчетливую белую полужидкость с мелкими творожками. Тофу имеет очень мягкий вкус и хорошо сочетается с различными специями или добавками для усиления вкуса.
Используйте тофу или творог в своем следующем рецепте смузи, чтобы добавить глубины вкуса, которого часто трудно добиться на домашней кухне. Густота тофу и творога добавляет питательных веществ и здоровых калорий для сбалансированного напитка и улучшает простое лакомство.
Если вы пытаетесь вести веганский образ жизни или просто хотите попробовать что-то другое, тофу — один из лучших растительных заменителей творога, который вы найдете.
Заключительные мысли
Когда вы узнаете больше о качествах творога и о том, как можно использовать другие ингредиенты в качестве альтернативы, не бойтесь проявлять творческий подход к своим рецептам.
Одним из лучших качеств творога является то, что он во многих отношениях может служить чистым холстом. Он хорошо сочетается с различными вкусами и может трансформироваться практически в любое блюдо.
Независимо от того, не любите ли вы творог или у вас его просто нет под рукой, повеселитесь с этими альтернативами и поэкспериментируйте с ними, чтобы увидеть, что они могут сделать для ваших любимых закусок и блюд.