Кляр в домашних условиях / Способы и секреты приготовления – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что такое кляр
Кляр представляет собой жидкое тесто, в которое обмакивают различные ингредиенты, а после обжаривают на сковороде до готовности. Видов кляра существует достаточно много, поэтому каждый может выбрать метод его приготовления по своему вкусу.
У такого способа готовки есть масса преимуществ. Благодаря слою из теста продукт внутри сохраняет максимум вкуса и остается нежным и сочным. Кроме того, жареное тесто образует аппетитную румяную корочку и делает готовое блюдо очень привлекательным.
Однако у жарки в кляре есть и свои недостатки. Как правило, жидкое тесто очень легко впитывает в себя горячее масло со сковородки, из-за чего готовое блюдо получается довольно жирным и калорийным. Поэтому не стоит включать такую еду в свой рацион слишком часто — достаточно лишь изредка баловать вкусным свою семью. А чтобы избавиться от излишков жира, перед подачей на стол продукт можно промокнуть бумажной салфеткой.
Необычные виды кляра
Классический способ приготовления кляра подразумевает обязательное использование муки, воды и яиц. Однако опытные кулинары знают несколько десятков вариантов жидкого теста для обжаривания продуктов. Иногда в них могут добавляться необычные компоненты, например:
пиво или вино;
кефир или молоко;
тертый отварной картофель;
пюре из тыквы;
приправы и специи;
тертый твердый сыр;
мелко нарезанные овощи.
Кроме того, существуют виды кляра, в которых не используются молочные продукты и яйца. Такие рецепты выручат в пост или понравятся людям, которые по каким-то причинам избегают употребления продуктов животного происхождения.
Рецепт кляра для мяса и птицы
Нет ничего проще, чем пожарить в кляре мясные отбивные или нежные кусочки филе курицы или индейки. Для мяса прекрасно подойдет классический кляр, состоящий из простых ингредиентов, таких как:
мука;
вода;
куриные яйца;
соль.
Для вкуса в тесто можно добавить любимые специи (подойдут как простой молотый перец, так и ароматные прованские травы или смесь приправ для мясных блюд). А сделать продукт более нежным и сливочным можно положив в него небольшое количество сметаны.
Традиционно для кляра используют обычную пшеничную муку. Однако ее можно заменить и другими связующими компонентами, например, крахмалом, манной крупой или мукой из других злаковых культур (к примеру, из риса).
Как правильно готовить рыбу в кляре
Очень часто в кляре готовят рыбное филе и морепродукты. В этом случае выбор кляра зависит от того, какую рыбу вы собираетесь готовить. Например, для сухой белой лучше всего использовать воздушное тесто с добавлением майонеза — этот небольшой секрет сделает филе более сочным и мягким. А для жирной морской рыбы правильно будет прибегнуть к способу приготовления кляра без жира в составе.
Совет
Вместо соли добавьте в кляр для рыбы немного соевого соуса — это улучшит вкус блюда и сделает его более интересным.
В кляре можно приготовить практически любую рыбу, однако лучше всего отдавать предпочтение тем ее сортам, в которых мало костей. Например, идеально подойдут сибас, дорадо, горбуша, минтай или судак. Также в кляре часто жарят такие морепродукты, как креветки или кальмары — из них получается очень аппетитная закуска.
Рецепт овощей в кляре
Вегетарианцам наверняка придется по вкусу рецепт овощей, жареных в оболочке из жидкого теста. Впрочем, это блюдо понравится и любителям мяса: ведь это неплохой гарнир, например, к котлетам. Приготовить его правильно совсем не сложно.
Совет
Так же, как овощи, можно готовить грибы в кляре — например, шампиньоны. Получится вкусный и необычный гарнир или интересная теплая закуска.
Для овощей с нейтральным вкусом (таких как, например, цветная капуста или кабачок) рекомендуется добавлять в кляр специи — они сделают блюдо более ярким и выразительным. Также в тесто можно положить немного тертого сыра, тогда корочка на овощах выйдет еще аппетитнее.
Секрет приготовления идеального теста
При приготовлении жидкого теста для обжаривания продуктов полезно знать некоторые тонкости. Например, считается, что лучше всего готовить кляр заранее и дать ему постоять около часа. За это время клейковина в тесте частично потеряет свою эластичность, и смесь легче «зацепится» за основной продукт, а также не будет усыхать на сковороде.
Лучше всего использовать для приготовления кляра продукты одинаковой температуры. В идеале они должны быть ледяными — тогда жареная корочка должна получиться более хрустящей.
Все ингредиенты для кляра следует тщательно перемешивать венчиком или вилкой — комочков в продукте быть ни в коем случае не должно. Если в тесто добавляются яйца, правильно взбивать белки отдельно от всех остальных ингредиентов, а затем аккуратно вмешивать их ложкой.
Что можно сделать?
Пожарить в кляре не только сытное второе блюдо, но и аппетитный десерт. Очень вкусными получаются обжаренные в жидком тесте фрукты — яблоки или бананы.