Что можно приготовить из курицы и картошки: 10 лучших способов запечь курицу с картошкой в духовке

Содержание

Курица с картошкой в духовке

Если одновременно запекать курицу с картошкой в духовке, то получается существенная экономия времени и усилий. Уже через час можно подавать на стол ужин, который потребует меньших хлопот, чем отдельная варка картошки и запекание птички. Причем кушанье отлично подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

В чем бы не запекали курочку с картофелем: в рукаве, фольге или на противне — она всегда выглядит аппетитно и бесподобно вкусна. Фактически это беспроигрышный способ готовки «два в одном». Если знать, как правильно подготовить и заложить все ингредиенты, то все получится как надо: семья будет сыта и довольна, да и гости, как правило, оценивают его по достоинству.

Несмотря на простоту рецептов, нужно знать некоторые секреты. Обидно будет, если концы крыльев пригорят, а само филе не пропечется, останется сыроватым. Да и мариновать куриное мясо нужно со знанием дела. Иначе оно будет сухим, а румяная корочка сверху так и не получится. На примере нескольких простых рецептов можно понять принципы запекания куры с картошечкой, чтобы это блюдо всегда получалось удачным.

Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой

Курица, приготовленная по классическому рецепту, получается ароматной и в меру острой. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным и мягким. Приготовленный вместе с ним картофель пропитается его соками и станет фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1200 – 1500 гр,
  • картофель – 5-6 клубней,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • лук – 1 головка,
  • перец черный горошком – 10 горошинок,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • перец молотый душистый,
  • соль поваренная.

Чтобы курица в рукаве получилась вкусной и нежной, первым делом нужно выбрать свежую и не слишком крупную, но и не мелкую тушку. Ее вес не должен превышать 2 килограмм, при этом суповой вариант для запекания точно не подойдет. Можно разделать ее на порционные куски. При этом филе можно отложить, чтобы использовать его для приготовления отбивных или первого блюда.

Как готовить:

Почистить и помыть картофель. Нарезать толстыми ломтями. Морковь нарезать кружками. Крупно нашинковать лук. Соединить в одной посуде.

Добавить перец горошком. Посолить и поперчить душистым перцем по вкусу. Тщательно перемешать чистыми руками.

Полить растительным маслом. Полить — не значит вылить полбутылки. Достаточно, чтобы все было им просто сдобрено.

Поместить в рукав овощи. Равномерно распределить подушку по рукаву. Положить лавровый лист.

Разделать целую курицу на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить курицу по картофелю в рукаве.

Добавить кусочки чеснока. Плотно закрыть рукав. Сделать зубочисткой 4-5 проколов.

Поместить на противне в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать 50-60 минут.

На заметку

Чтобы получилась золотистая корочка, нужно разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут, после расчетного времени. Если же требуется диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить. При желании в куриное мясо добавляют приправу «Для курицы» или любимые специи, причем чеснок добавлять тоже не обязательно.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Любые части курицы, запеченные в духовом шкафу с картофелем, представляют собой вкусный обед или легкий ужин, который можно поставить на стол уже через час. Куски курицы, замаринованные в майонезе с чесноком, получаются сочными, аппетитными, пряными, а картошка – красиво золотистой.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 штук,
  • курица – 1200 гр,
  • майонез – 150 гр,
  • сыр – 200 гр,
  • чеснок крупный – 4-5 зубков,
  • соль поваренная – 1 ст. л,
  • перец душистый молотый – 1 ч. л,

Для приготовления этого блюда можно использовать тушку бройлера, разделав его на порции самостоятельно, или купить отдельные части курицы. При этом для того, чтобы сделать готовое блюдо диетическим, можно удалить шкуру и жирные куски. Наличие кожи может добавить курице золотистости, но в ней содержится много холестерина, что стоит учитывать.

Особенности приготовления:

Тушку помыть и разрезать на куски. Желательно убрать белый жир, он точно не полезен.

Картофель очистить и нарезать крупными кольцами. Симпатично выглядят куски картофеля, которые режут ножом с волнистым краем.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Натереть чеснок на мелкой терке. Выложить майонез в чашку. Добавить в соус чеснок.

Посолить и поперчить. Перемешать все составляющие. Обмакать со всех сторон куски в получившейся смеси. Перемешать все руками.

Положить на противень плотно, но не кучей. Разложить равномерно.

Обмакнуть в соусе картофель и выложить картошку на свободную часть противня. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Запекать придется не менее часа. Затем нужно будет вынуть противень из духовки, посыпать почти готовое кушанье сыром и поместить в духовку еще на 5 минут. Сыр должен распуститься и образовать вкусную корочку.

Чеснок придает этому блюду пикантности, но его не нужно превращать в кашицу. Можно использовать еще куркуму, базилик или смесь приправ для маринования, а также, заменить магазинный майонез домашним.

Рецепт курицы в банке с картошкой и овощами в духовке

Ароматная курица в банке – интересный рецепт с гарниром, в который входит не только картофель, но и разные овощи, которые любят в вашем семействе. Можно дополнить блюдо луком и морковкой, кабачком и брокколи, баклажаном и томатами. Практически все овощи и зелень, которые вызревают в сезон или замороженные на зиму, пойдут для этого кушанья.

Птица и овощи в банке в духовом шкафу томятся без добавления масла, поэтому получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Продукты для приготовления:

  • куриные голени или бедра – 1 200 гр,
  • перец душистый молотый – 1 ч. л,
  • соль поваренная – 1 ч. л,
  • приправа «Для курицы» — 1 ч. л,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • картофель средний – 5-6,
  • морковь – 1-2.

Куски куры обязательно выкладывать сверху, чтобы овощи тушились в ее соке. Нужно заранее осмотреть банку, потому что из-за незаметного скола или трещины она лопнет в духовке при нагреве и испортит все разом.

Внимание

Необходимо ставить банку с подготовленными продуктами в холодный (не нагретый!) духовой шкаф и не закрывать слишком плотно, чтобы она не треснула.

Приготовление:

  1. Куриное мясо поперчить, посыпать солью. Обильно притрусить приправой.
  2. Мелко нашинковать лук. Нарезать морковь на брусочки.
  3. Выложить половину мяса в банку. Посыпать половиной лука. Добавить половину моркови.
  4. Нарезать картофель, поперчить и посолить. Выложить в банку.
  5. Сверху поместить куриное мясо.
  6. Досыпать второй половиной нарезанного лука и моркови.
  7. Плотно закрыть крышкой из фольги. Сделать в фольге отверстие.
  8. Поместить в холодную духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 60-80 минут.

Если все сделать правильно, то мяско получится пикантным и нежным. Обычно это настолько вкусно, что можно не только пальчики облизать, но и тарелку. Что, кстати, в нашей семье и происходит, сколько не призывай к правильным манерам. Да и стоит ли? Кусочком хлеба собранное до капельки кушанье с соусом — лучшая похвала хозяйке.

Полезный совет

Следует обратить внимание на то, что в банку нужно класть курицу с овощами так, чтобы осталось 1\4 свободного пространства сверху для выделяемого сока. Доставать блюдо из духовки можно только, когда стеклянная банка слегка остынет.

Самая вкусная курица с грибами и картошкой в духовке по простому рецепту

Курицу с картофелем и грибами приготовить просто, а выглядит кушанье аппетитно, а потому может стать палочкой-выручалочкой перед самым приходом гостей. Мясо получается ароматным, благодаря сметано-чесночной заливке. Для этого блюда подойдут и лесные грибы, и покупные шампиньоны или вешенки. Не стоит забывать и о добавлении свежей зелени.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-6 штук,
  • грибы лесные – 300 гр,
  • Тушка куры – 1000 гр,
  • лук – 1 головка
  • соль – 2 ст. л
  • майонез – 5 ст. л
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л

Добавление всего нескольких зубков чеснока в процессе приготовления придаст блюду пикантности. Если в блюдо добавляются замороженные лесные грибы, то их следует разморозить и немного проварить. Если какого-то компонента в холодильнике не оказалось, то его можно не добавлять совсем или заменить, например, майонез сметаной или йогуртом.

Способ приготовления:

  1. Мясо посолить по вкусу. Добавить майонез. Посыпать приправой.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость с мясом.
  3. Досолить мясо, если это необходимо. Перемешать все ингредиенты руками
  4. Поставить в холодильник на 20-25 минут или дольше.
  5. Нарезать картофель толстыми кругами. Разложить картошку на противень в один слой. Посолить и поперчить картофельный слой
  6. Проварить лесные грибы и порезать их.
  7. Разложить грибы на картофеле. Выложить маринованный лук. Выложить замаринованное мясо.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов на 45 минут.

Если хочется получить золотистую сырную корку, то нужно натереть твердый сыр и посыпать им блюдо. Чтобы он успел расплавиться, необходимо сделать это за 10-15 минут до полной готовности.

Курица с картошкой в духовке со сметаной и чесноком (самый вкусный рецепт)

Птица, сметана и чеснок – ингредиенты, которые самым гармоничным образом сочетаются друг с другом. Это кушанье получается удачным всегда, даже у начинающих кулинаров, если делать все пошагово. Маринад с добавлением сметаны сделает куриное мясо нежнее и сочнее, а приправы добавят вкуса и остроты.

Компоненты:

  • картофель – 6 шт,
  • кура – 1000 гр,
  • сметана – 200 гр,
  • чеснок – 5 зубков,
  • соль – 3-4 ч.л,
  • перец душистый молотый – 2 ч. л.

Жирность применяемой сметаны не важна, но чаще всего используется 20%. Пропорции используемых овощей и мяса тоже роли не играют, их можно изменять по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тушку на крупные куски. Мясо промыть и просушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить.
  3. Куски мяса выложить в емкость.
  4. Выложить половину сметаны.
  5. Пропустить половину чеснока через давилку в мясо. Посолить и поперчить массу.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Картофель почистить и порезать на средние куски.
  8. Добавить в картошку остаток сметаны. Посолить и поперчить картофельный слой.
  9. Добавить оставшийся чеснок и перемешать.
  10. Положить в рукав картофель. Сверху распределить мясной слой.
  11. Затянуть рукав и оставить мариноваться на 15 минут.
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 °C. Переложить рукав на противень и запекать 50-60 минут.

Куриное мясо отлично получается при любом способе готовки. Главные секреты — правильно выбранная тушка птицы и следование советам, которые мы привели выше в рецептах. Про выбор и запекание утки с румяной корочкой тут. Кроме того, в нашем окружении всегда найдется хозяюшка, у которой любая птичка получается особенно вкусной и ароматной.

Стоит приглядеться к тем методам, которые она применяет: как разделывает, как готовит маринад и как запекает все составляющие блюда в духовке. В конечном итоге в коллекции появятся свои собственные приемы и рецепты, которые позволят кормить семью разнообразно и вкусно.

Куриное мясо недорого, а потому доступно семье с самым скромным бюджетом. Оно позволяет пополнить организм витаминами группы А и В и идеально подходит детям и пожилым людям. В запеченной мясе много белка, который быстро позволит восстановить силы и утолить голод.

Приготовленная в духовке курица украсит любой праздничный стол. Один аромат чего стоит,  про аппетитный вид и говорить не приходится. Никого не нужно будет уговаривать отведать кусочек, если приготовлено все безупречно, да так, что рука сама тянется к кушанью.

Куриное филе с картошкой и сыром – рецепт

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Курица с картошкой в духовке

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 133 ккал

Белки 8 г | Жиры 6 г | Углеводы 10 г

Приготовление

В этом рецепте не используется сложная заливка – ее функцию с успехом выполняют свежие томаты, домашний майонез или сметана и лук-шалот. Не бойтесь переусердствовать с последним – чем его больше, тем сочнее и вкуснее получится кушанье. Картофель с курицей и сыром – самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Подготовьте куриное филе для этого блюда. Если на мясе присутствует кожица, то ее можно снять. Тщательно вымойте филе под проточной водой, а затем удалите с него пленки и прожилки. Вместо белого мяса с грудки вполне можно использовать окорочка. Только не забудьте о том, что предварительно из них нужно удалить косточки.

Приготовьте заранее домашний майонез или используйте для этого рецепта густую жирную сметану (20%).

Обсушите чистое мясо бумажным полотенцем, а затем нарежьте его порционными кусочками крупного размера. Сложите курицу в глубокую миску.

Добавьте в емкость с филе 3 ст.л. домашнего майонеза или сметаны. Приправьте мясо солью, смесью перцев и специями для курицы. Туда же добавьте лаврушку. Хорошенько перемешайте мясо с соусом и приправами. Оставьте его на 10-20 минут для маринования.

Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Толщина овощных слайсов не должна превышать 3 мм. В противном случае картофель останется сырым в то время, когда курица будет уже готова. Овощные кружочки поместите в отдельную миску. Добавьте к ним оставшийся майонез (сметану) и соль по вкусу. Тщательно перемешайте массу.

На дно глубокого противня для запекания постелите лист пергаментной бумаги. Выложите картофельные слайсы с соусом на противень. Руками, лопаткой или ложкой равномерно распределите их по всей поверхности противня. По желанию, картофельный слой можно посыпать чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на мелкой терке.

Лук-шалот очистите и ополосните. Нашинкуйте его тонкими колечками. При желании, вместо этого сорта полезного овоща вы можете использовать обычный репчатый лук, который следует нарезать небольшими кубиками. Половину измельченного продукта равномерно распределите сверху картофельного слоя.

Теперь очередь курочки. Разложите замаринованные кусочки филе на луковый слой. Лавровый лист, оставшийся в миске, выложите вместе с курицей – он придаст мясу прекрасный аромат. Оставшийся лук выложите на кусочки филе. Чем больше овощных колечек будет лежать на мясе, тем сочнее оно получится.

Заранее вымытые и нарезанные кружочки томаты разложите на курином филе. Отправьте противень в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

За это время подготовьте сыр. Его следует натереть на средней или крупной терке. За 30 минут мясо с картошкой будут практически готовы. Достаньте противень из духовки, посыпьте поверхность запеканки сырной стружкой. Верните форму в печь еще на 10 минут.

За это время поверхность кушанья покроется аппетитной румяной корочкой, а это значит, что пришло время доставать его из духовки. Подавайте готовое блюдо горячим, в целом виде, или каждому гостью разложите по тарелкам. Кстати, такое филе с картошкой можно готовить сразу порционно в фольге, делая из неё небольшие круглые формочки.

Яркости готовому блюду добавит нарезанная зелень петрушки, чеснока или укропа с зелёным луком. Приятного аппетита!

Куриное филе с картошкой, сыром и сливочным соусом в духовке

Картошка и филе курицы, пропитываясь соусом на основе сливок, приобретают изумительный вкус. Нежные кусочки овощей и мяса наверняка оценят даже детки, которым так тяжело угодить. А особый шарм блюду придает сырная шапочка аппетитного золотистого оттенка. Если использовать небольшие формы для запекания, то можно приготовить  блюдо порционно и подать каждому отдельно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Филе куриное – 800 г;
  • Лук красный сладкий – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха – для предварительной обжарки.

Приготовление

  1. Филе курицы или любую другую ее часть, освобожденную от костей, промойте холодной водой, а затем обсушите. При необходимости освободите мясо от пленок и прожилок. Нарежьте продукт кусочками среднего или крупного размера.
  2. Выложите мясо на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолите и поперчите курицу по вкусу. Помешивая, обжаривайте филе на сильном огне в течение 3-4 минут. Важно, чтобы поверхность мяса покрылась золотистой корочкой. Доводить продукт до полной готовности не следует – он дойдет в духовке. Снимите сковороду с огня, и временно отставьте в сторону.
  3. Сейчас нужно сделать сливочный соус. Для этого возьмите чистую сковороду, и выложите на нее сливочное масло. Растопите его на умеренном огне, после чего добавьте муку. Быстро, но тщательно перемешайте все ингредиенты. Не прерывая процесса помешивания, тонкой струйкой влейте сливки. У вас должен получиться однородный соус с тягучей структурой. Посолите и поперчите заливку. Количество специй регулируйте на свой вкус. Добавьте щепотку мускатного ореха. Если вам кажется, что заливка получилась слишком густой, доведите ее до нужной консистенции с помощью дополнительного количества сливок. Тщательно перемешайте соус со специями, после чего снимайте сковороду с огня.
  4. Теперь нужно довести картошку до полуготовности. Для этого очищенные и вымытые корнеплоды нашинкуйте кружочками, толщиной около 5-6 мм. Опустите колечки картофеля в кипящую, слегка подсоленную воду на 3-4 минутки. Отваренный продукт откиньте на дуршлаг, где он освободится от лишней влаги.
  5. Глубокую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. На дно емкости выложите румяные кусочки филе, сформировав из них первый слой.
  6. Красный сладкий лук очистите и ополосните. Нашинкуйте его тоненькими полукольцами, после чего разместите на поверхности мясного слоя.
  7. Картофельные ломтики выкладывайте равномерно, формируя из них третий слой. Слегка присолите его, и посыпьте чесноком, измельченным с помощью пресса.
  8. Полейте содержимое формы сливочным соусом.
  9. Сыр натрите на крупной терке. Получившейся стружкой посыпьте всю поверхность будущей запеканки.
  10. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  11. Подавать картофель, запеченный с куриным филе в духовке, следует сразу же после приготовления.

Куриное филе с картошкой в яичной заливке в духовке

Кто бы мог подумать, что столь вкусное, сытное и привлекательное блюдо отличается простотой своего приготовления? Хоть и верится с трудом, но это чистая правда! Куриное филе с картошкой в духовке состоит из доступных продуктов, а готовится очень легко и довольно быстро. Такое блюдо станет отличным вариантом вкусного и сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Картофель крупного размера – 5 шт. ;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Филе куриное – 650 г;
  • Твердый или плавленый сыр – 150 г;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление

  1. Картошку освободите от кожуры и ополосните. Как и в предыдущих случаях, корнеплоды следует нарезать тонкими кружочками – около 4 мм толщиной. Равномерно уложите картофельные ломтики в форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Посолите и поперчите первый слой запеканки по вкусу.
  2. Лук очистите и ополосните. Нашинкуйте ингредиент тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Выложите лук поверх картофеля так, чтобы он покрыл все его ломтики.
  3. С куриным филе следует поступить стандартным образом: вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Поместите мясо в миску и приправьте его солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте, после чего выложите курицу в форму, сделав из нее третий слой.
  4. Чтобы приготовить заливку, нужно разбить куриные яйца в чашу блендера и добавить к ним сметану (натуральный йогурт), соль и перец. Перемешайте смесь до однородного состояния, после чего перелейте в удобную емкость. Твердый или плавленый сыр измельчите на средней терке, а затем добавьте к яично-сметанной массе. Хорошенько перемешайте готовую заливку для вкусного блюда.
  5. Залейте соусом содержимое формы. При необходимости разровняйте заливку лопаткой или столовой ложкой.
  6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью острого ножа.
  7. Горячее куриное филе с картошкой в яичной заливке посыпьте свежей зеленью, после чего сразу же подавайте к столу.

Куриное филе в духовке под майонезом с грибами и картошкой

Какой продукт идеально гармонирует и с картофелем, и с мясом, и с сыром? Конечно же, грибы! Это могут быть и шампиньоны, и вешенки, и боровички, и маслята, и многие другие плоды. Благодаря грибочкам, картошка с куриным филе и сыром приобретет новые вкусовые оттенки и дополнительную питательную ценность. Ну а чтобы кушанье получилось нежным и сочным, добавьте к нему молоко.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 600 г;
  • Соль, перец молотый черный, любимые специи – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Майонез – 7 ст.л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. Куриное филе ополосните, подсушите, а затем нарежьте кубиками, размером около 2 см. Поместите мясо на сковороду с растительным маслом, посолив и поперчив его по своему усмотрению. Обжаривайте курицу на среднем огне в течение 5 минут, после чего выложите ее в глубокую форму для запекания.
  2. Репчатый лук очистите и нарубите небольшими кубиками. Вымытые шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте к нему грибы. Готовьте все вместе около 10-15 минут. После того, как жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу. Обжаренную смесь лука и шампиньонов выложите в форму с мясом вторым слоем.
  4. Очищенную картошку вымойте и нарежьте пластинками, толщиной около 2-3 мм. Смешайте овощные кусочки с перцем и солью. По желанию добавьте свои любимые специи. Выложите картофельные кусочки поверх грибов, сформировав из них ровный слой.
  5. Залейте содержимое формы молоком, предварительно посолив его по вкусу.
  6. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.
  7. Спустя указанное время достаньте емкость с почти готовым блюдом из печи. Смажьте поверхность запеканки майонезом, а затем посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку еще на 10 минут.
  8. Курочку, запеченную с картофелем, грибами и сыром подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Картофельная запеканка из остатков курицы (полезная)

Моника Последнее обновление 20 комментариев

Перейти к рецепту

Эта ароматная цитрусовая запеканка из курицы и картофеля — простой способ превратить остатки курицы во вкусный семейный ужин. Приготовление простое, блюду нужно всего 15 минут в духовке. Он сливочный и успокаивающий, хотя и не слишком калорийный. Идеально подавать с морковью, фасолью или горошком.

Запеканка из курицы и картофеля состоит из 3 частей: курица , картофель и соус . Он включает в себя простое смешивание готовых к употреблению кусочков курицы с вареным картофелем и поливание легким белым соусом, прежде чем блюдо запечется до золотистого совершенства.

Ингредиенты

Я не часто использую крем в своих рецептах, но в этом рецепте я использовал умеренное количество, так как он очень хорошо дополняет вкус лимона. Тем не менее, нет необходимости использовать густые сливки, подойдут простые или легкие сливки.

Еще один ингредиент, который я использовал и который прекрасно сочетается с лимоном , — это тимьян . Чабрец не обязательно находится в верхней части списка моих любимых трав, но сочетание тимьяна и лимона — одно из моих абсолютных фаворитов! Существует даже разновидность тимьяна, называемая лимонным тимьяном, что является естественным способом показать, что эти два аромата просто созданы друг для друга! Если вы используете лимонный тимьян вместо обычного тимьяна, добавьте немного меньше лимонной цедры.

Какое мясо использовать

Вы можете использовать либо смесь темного и белого мяса, либо только темное мясо. Я не рекомендую использовать только белое мясо (т.е. куриную грудку) — так как оно уже приготовлено, запекая его снова, оно может стать немного суховатым, даже со всем соусом в этой запеканке.

Я использовал сочетание остатков белого мяса и куриных бедрышек, которые я использовал для приготовления куриного супа с лапшой .

Какой картофель использовать

Я рекомендую восковой салатный картофель, который содержит меньше крахмала, чем мучнистый картофель, и хорошо сохраняет форму при приготовлении. Картофель Джаззи, Шарлотта, Аня, молодой картофель, красный картофель, молодой картофель и Ред Блисс — все это хороший выбор. 9.

Как приготовить куриную запеканку с картофелем: пошаговая инструкция

1 .Очистите и отварите картофель в подсоленной воде с лавровым листом, слейте воду, затем поместите  (горячую или холодную) в форму для запекания.

2 . Добавить курицу штук и заправить между картофелем. Тем временем разогрейте духовку до 220 C.

3 . Для приготовления соуса в кастрюле растопить сливочное масло (не дать ему подрумяниться), добавить муку и взбить до образования однородной пасты (ру).

4 . Добавьте куриного бульона, увеличьте огонь и постоянно взбивайте, пока соус не загустеет.

5 . Добавьте сливки, лимонный сок и цедру, горчицу, лук и чесночные гранулы, тимьян и взбейте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу и оставьте на 2 минуты.

6 . Полейте соусом поверх запеканки.

7 . Посыпьте сыром и запекайте на верхней полке в течение 15 минут или до легкого подрумянивания.

8 . Достаньте из духовки и поместите на решетку для охлаждения на 5 минут. Заправляйся!

Основные советы и часто задаваемые вопросы

  • Я рекомендую использовать салат картофель , который хорошо держит форму при приготовлении (например, Шарлотта, молодой картофель, Ред Блисс, красный картофель или Юкон Голд).
  • Картофель можно отварить заранее для экономии времени (НЕ переваривать). Слейте воду и полностью охладите их, затем поставьте в холодильник под крышкой на срок до 2 дней.
  • Вы также можете приготовить соус заранее и после охлаждения поставить в холодильник на ночь. Нагрейте и энергично перемешайте, прежде чем вылить в кастрюлю. Возможно, вам также придется добавить каплю воды (и отрегулировать приправу) перед использованием, так как соус, скорее всего, загустеет.
  • Используйте сочетание белого и темного мяса или только темное мясо. Белое мясо само по себе может не дать наилучших результатов (оно может быть немного суховатым).
  • Используйте либо обычный тимьян , либо лимонный тимьян — добавьте немного меньше лимонной цедры, если используете последний.
  • Если хотите, добавьте в запеканку кусочки бекона или ветчины для еще большего аромата.
  • Очень важно выпекать запеканку на верхней полке духовки , чтобы она подрумянилась сверху.
  • Хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Заморозить запеканку без выпечки под крышкой на срок до 3 месяцев. В качестве альтернативы можно заморозить небольшие порции готовой запеканки в герметичных контейнерах.

Дополнительное оборудование

Этот рецепт с картофелем и курицей восхитителен сам по себе, но вы можете добавить в запеканку кусочки ветчины или бекона для еще большего аромата. Вы также можете подать его со свеженарезанным зеленым луком или петрушкой.

Вам также могут понравиться

  • Мини-пирожки с курицей и спаржей (полезные)
  • Рецепт куриного салата с жареными ананасами
  • Куриная грудка в белом соусе (с низким содержанием жира)

Вам также может понравиться эта коллекция из 13 простых рецептов курицы в одном горшке .

Оставайтесь на связи!

Как вам понравилась запеканка из курицы и картофеля со сливками? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!

Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

  • ▢ 7–8 унций (200–230 г) остатков курицы
  • ▢ 1½ фунта (700 г) очищенного картофеля
  • ▢ 1 лавровый лист
Для соуса с лимоном и тимьяном
  • ▢ 2¼ столовых ложки (30 г) сливочного масла
  • ▢ 2½ столовых ложки (30 г) универсального пшеничная мука
  • ▢ 1½ чашки (350 мл) куриного бульона
  • ▢ ⅓ чашки (80 мл) сливок или легких кулинарных сливок
  • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока плюс цедра 1½ лимона
  • ▢ 1⅓ столовой ложки свежего тимьяна, только листья или 1 ч. л. сушеных, или по вкусу
  • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ▢ ½ чайной ложки чеснока и лука в гранулах/порошке
  • ▢ 3 столовые ложки зрелого чеддера или аналогичного
  • ▢ Мелкая морская соль и перец по вкусу
  • 900 с лавровым листом (картофель не переваривать). Слейте воду и положите в кастрюлю. Добавьте кусочки курицы и заправьте их между картофелем. Отложите.

  • Разогрейте духовку до 425 F/ 220 C/газовой отметки 7. 

  • Для приготовления соуса в кастрюле слегка растопить сливочное масло, добавить муку и быстро взбить до образования однородной пасты (это ру). Постепенно добавьте куриный бульон, все время взбивая, и готовьте на среднем/сильном огне, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться.

  • Снимите с огня, добавьте сливки, лимонный сок и цедру, тимьян, горчицу, лук и чесночные гранулы и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу и оставьте на 2 минуты, затем полейте соусом курицу и картофель. Посыпьте все это тертым сыром и запекайте на верхней полке духовки в течение 15 минут.

  • Достаньте из духовки, поставьте на решетку для охлаждения на 5 минут, затем заправьте!

  • Рекомендую использовать салатный картофель , который хорошо держит форму при приготовлении (например, Шарлотта, беби-картофель или Ред Блисс).
  • Картофель можно отварить заранее для экономии времени (НЕ переваривать). Слейте воду и полностью охладите их, затем поставьте в холодильник под крышкой на срок до 2 дней.
  • Вы также можете приготовить соус заранее и после охлаждения поставить в холодильник на ночь. Нагрейте и энергично перемешайте, прежде чем вылить в кастрюлю. Возможно, вам также придется добавить каплю воды (и отрегулировать приправу) перед использованием, так как соус, скорее всего, загустеет.
  • Используйте сочетание белого и темного мяса или только темное мясо. Белое мясо само по себе может не дать наилучших результатов (оно может быть немного суховатым).
  • Используйте либо обычный тимьян , либо лимонный тимьян — добавьте немного меньше лимонной цедры, если используете последний.
  • По желанию добавьте в запеканку кусочки бекона или ветчины для еще большего аромата.
  • Важно выпекать запеканку на верхней полке духовки , чтобы она слегка подрумянилась (в качестве альтернативы поджаривайте в течение нескольких минут).
  • Хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Заморозить запеканку без выпечки под крышкой на срок до 3 месяцев. В качестве альтернативы можно заморозить небольшие порции готовой запеканки в герметичных контейнерах.
  • Время приготовления ВКЛЮЧАЕТ время, необходимое для варки картофеля.

Порция: 1 порция | Калорийность: 357 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 21 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 78 мг | Натрий: 255 мг | Калий: 963 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 521 МЕ | Витамин С: 25 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 7 мг

*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.

**Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!

1449 акции

Взаимодействие с читателями

Жареный цыпленок с лимоном и картофелем на одной сковороде

Жареный цыпленок с картофелем на одной сковороде, смешанные с ароматнейшим сочетанием лимонных специй и запеченные в духовке до мягкости. Это такая легкая еда на будний день!

Так же, как и рецепт итальянских колбасок и перца , приготовление этого легкого ужина практически не требует времени.

Жареный цыпленок с картофелем

Блюда из одной кастрюли очень популярны, и на то есть веские причины. Простая подготовка и легкая очистка. Этот жареный цыпленок с лимоном и специями — идеальное блюдо, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде.

Он достаточно прост для ужина в будний день, но при этом достаточно особенный для гостей. Не говоря уже о том, что это безумно легко сделать.

Нет сумасшедших шагов или техник. Вам просто понадобится миска, чтобы смешать смесь лимонных специй, и сковорода, чтобы все вместе обжарить. Духовка сделает всю работу за вас.

Лучшие советы по запеканию курицы с картофелем

Приготовить идеальный ужин из курицы и картофеля несложно, но прежде чем мы перейдем к рецепту, эти простые советы гарантируют успех каждый раз.

Щедро приправить – Тщательно приправить курицу солью и перцем. Мне нравится приправлять в два этапа. Сначала посыпать курицу и картофель смесью специй, а затем, как только все будет выложено на противне.

Не бойтесь взять курицу и приправить ее со всех сторон. Соль усиливает аромат, делает курицу сочной и приятной на вкус. Как бы смешно это ни звучало, но узнайте свою соль и сколько вам нужно. Я люблю кошерную соль, особенно , это марка .

Используйте правильную форму – Используйте форму/противень с бортиками, форму для запекания или даже форму для запекания. Вы хотите что-то достаточно глубокое, чтобы дать место для соков. Но также и место, где можно разложить курицу и картошку, не перегружаясь. Вы хотите, чтобы они сидели уютно в кастрюле.

Лучшая температура в духовке – Высокая температура обеспечит влажную внутреннюю часть и хрустящую корочку снаружи. Запекайте курицу и картофель при температуре 425 градусов по Фаренгейту. 

Также не забудьте накрыть сковороду алюминиевой фольгой на половину времени приготовления. Таким образом, картофель приготовится за указанное время.

Проверка готовности – К сожалению, не все духовки одинаковы. Время приготовления всегда ориентировочное. Я рекомендую запекать курицу и картофель под крышкой в ​​течение 40 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать еще около 25-30 минут. Примерно через 20 минут проверьте готовность.

Когда все будет готово, куриный сок должен стать прозрачным, а картофель должен стать мягким. Вы также можете использовать мгновенный термометр для курицы.

Не пережарьте курицу, иначе она будет жесткой и жевательной.

Ingredients for Oven Roasted Chicken and Potatoes
  • Olive oil
  • Lemons  
  • Garlic
  • Spices Italian seasoning, onion powder, thyme, paprika, red pepper flakes
  • Chicken thighs  bone-in, skin-on
  • Potatoes
  • Onion
  • Parsley  for garnish

How Do You Roast Chicken with Potatoes?

Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Мне нравится делать это для легкой очистки.

Приготовьте смесь специй:  Смешайте оливковое масло с лимонной цедрой, лимонным соком, чесноком, итальянской приправой, луковым порошком, тимьяном, паприкой и хлопьями красного перца.

Перемешать с курицей:  Добавить курицу, картофель и лук в большую миску. Высыпьте смесь приправ, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Мне нравится использовать мои руки для этого шага.

Разложить на противне: Разложить курицу, картофель и лук на подготовленном противне. Перед обжариванием я люблю слегка посолить, особенно на курицу, чтобы убедиться, что она приправлена ​​со всех сторон.

Выпечка: Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 40 минут. Снимите крышку, перемешайте картофель и вылейте немного сока из кастрюли на курицу.

Сверху положите ломтики лимона и продолжайте запекать без крышки еще 25-30 минут или пока курица не будет полностью приготовлена, а картофель не станет мягким. Отдохните 5-10 минут перед подачей, украсив петрушкой.

Рекомендации по сервировке:

Вы не ошибетесь, выбрав гарнир к запеченному цыпленку с картофелем. Потому что почти все прекрасно сочетается с этим блюдом. Но если вам нужно вдохновение, вот некоторые из наших любимых:

  • Жареная зеленая фасоль с чесноком – семейный фаворит!
  • Chopped Autumn Salad with Honey Cider Dressing
  • Easy Oven Roasted Broccoli
  • Greek Cucumber Salad
  • Kale Caesar Salad

Video: How to Make Lemon Roasted Chicken and Potatoes

Любите рецепты жареной курицы? Попробуйте нашу жареную курицу с травами или Запеченные куриные ножки с травами .

Печать

color h3-transform.text-transform»> Жареный цыпленок с лимоном и картофелем

★★★★★ 4.7 из 15 отзывов

  • Автор: Катя
  • Время подготовки: 15 мин 90 130
  • Время приготовления: 1 час 5 минут
  • Общее время: 1 час 20 минут
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Главная
  • Метод: Жареный
  • Кухня: Американская

Описание

Жареный цыпленок и картофель на одной сковороде, смешанные с ароматнейшим лимонным соусом и запеченные в духовке до мягкости. Это такая легкая еда на будний день!


  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонная цедра, примерно 3–4 лимона
  • 3 ст. л. свежий лимонный сок
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. Итальянская приправа
  • 1 ч.л. луковый порошок
  • 1 ч.л. сушеный тимьян
  • 1/2 ч. л. паприка
  • 1/4 ч. л. молотые хлопья красного перца
  • 2 1/2 фунта. куриные бедра с костью в коже
  • 1 1/2 фунта. красновато-коричневый картофель, около 2 крупных, очищенных, разрезанных пополам + нарезанных дольками
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • Свежая петрушка, рубленая, для украшения
  • Кошерная соль и свежий черный перец

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Разогрейте духовку до 425 F. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  2. Смешайте оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, итальянскую приправу, луковый порошок, тимьян, паприку и хлопья красного перца.
  3. Добавьте курицу, картофель и лук в большую миску. Вылейте смесь лимонных специй, приправьте по вкусу солью и перцем и тщательно перемешайте.
  4. Выложите курицу кожей вверх, картофель и лук на подготовленную форму для запекания. Я люблю слегка приправлять все солью и перцем после того, как выкладываю его на сковороду, чтобы убедиться, что оно хорошо приправлено, прежде чем отправиться в духовку .
  5. Плотно накройте алюминиевой фольгой и запекайте под крышкой 40 минут.
  6. Снимите крышку, перемешайте картофель и вылейте немного сока из сковороды на курицу. Сверху положите ломтики лимона и продолжайте запекать без крышки еще 25-30 минут или пока курица не будет полностью приготовлена, а картофель не станет мягким.
  7. Достаньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.

Примечания

  • Цыпленок : Замените бедра куриными ножками. Время выпечки такое же.
  • Картофель : Замените красновато-коричневый картофель на детское золото. Они имеют нежный, слегка сладковатый вкус и кремовую консистенцию. К тому же их не нужно чистить или резать.
  • Приправа : Обязательно посолите курицу и картофель. Мне нравится посыпать солью смесь лимонных специй, а также приправить курицу и картофель, разложенные на противне. И не бойтесь взять курицу и приправить ее со всех сторон. Соль усиливает вкус, делает курицу сочной и просто придает еде приятный вкус.
  • Рецепт впервые опубликован в сентябре 2014 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *