Что готовить с курицей: Блюда из курицы

Содержание

Как правильно готовить курицу на диете

Куриное мясо — одно из самых популярных и полезных в нашем рационе. Но важно готовить его правильно.

Теги:

Вопрос-ответ

Еда

Рацион

Freepik

От куриного супа с лапшой до мясных рулетов — курица по праву занимает важное место в нашем рационе, украшая собой множество блюд, которые мы знаем и любим с детства. И, помимо своей универсальности, куриное мясо также обладает большой питательной ценностью, если его правильно приготовить.

Диетологи считают курятину отличным источником белка, который составляет 24 грамма на порцию. Белок — это важный компонент здоровой диеты, потому что он помогает наращивать мышечную массу, поддерживать процесс похудения и выполняет множество важных функций в нашем теле.

Хотя существует множество различных способов приготовления курятины, не каждый из них способствует здоровому образу жизни. Некоторые части курицы, такие как куриная грудка, низкокалорийны и богаты белком.

Но приготовление мяса в избыточном количестве масла и панировки может существенно снизить пользу для здоровья и помешать достижению фитнес-целей. Также приготовление курицы вместе с кожей повышает общую калорийность блюда за счет содержащихся в ней насыщенных жиров — такой вариант сложно назвать полезным для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареная курица (хотя она и вкусная) — это один из наименее здоровых способов приготовления курятины. Фактически, исследование 2019 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что участники, которые ели жареную курицу каждый день в течение 18 лет, имели более высокий риск смерти, чем те, кто избегал этого. Хотя жареная курица может быть приятным лакомством, которым можно время от времени побаловать себя, она не должна быть вашим основным источником белка.

К счастью, существует множество других способов добавить больше вкуса в блюдо с курицей, сохранив при этом его питательную ценность. Если вам надоела отварная куриная грудка, приготовление мяса на гриле и запекание — это два вполне здоровых варианта.

Простой кусок куриной грудки без какой-либо панировки или лишнего жира для придания вкуса может показаться скучным и пресным, но существует множество трюков, которые вы можете использовать, чтобы добиться такого приятного вкуса, который может вас удивить. Маринование курицы на ночь в йогурте или смеси на основе уксуса усилит ее вкус, сохраняя при этом пользу для здоровья. Вы также можете добавить различные травы и приправы, которые сделают блюдо пикантным без лишних калорий.

По данным Министерства сельского хозяйства США, независимо от того, решите ли вы приготовить курицу на гриле или запечь, всегда обязательно готовьте мясо до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту (примерно 74 градуса по Цельсию). Это гарантирует, что любые болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, будут уничтожены.

(Читайте также: Здоровая тарелка — самый простая схема сбалансированного питания)

Диетические блюда из курицы для похудения

Фото: UGC

Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно. Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

Возьмите:

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.
Фото: YouTube: UGC

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

Подготовьте:

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.

Блюда из куриного фарша: ПП

Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.

Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

  • Лодочки из кабачков.

Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

Вам понадобятся:

  • молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • куриный фарш — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Лодочки делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам.
  2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
  3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
  5. В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
  6. Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
  7. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Фото: Тортомарафон: UGC

Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.

Читайте также: Блюда из куриного фарша диетические

  • Диетические куриные тефтели.

Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.

Используйте такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • нежирную сметану — 200 мл;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и петрушку — 50 г;
  • белок одного яйца (можно обойтись и без него).

Готовьте так:

  1. Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
  2. Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
  3. Выложите заготовки в глубокую форму.
  4. Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
  5. Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Фото: Кулинарный портал: UGC

Если не любите сметану, замените ее томатным соусом.

Такие тефтели можете подать с любым гарниром. С ними прекрасно сочетаются полезные макароны — из твердых сортов пшеницы, рисовые или гречневые.

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд из куриного фарша, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Диетические блюда из куриных окорочков

Куриные окорочка также могут присутствовать в диетическом рационе. Однако их следует употреблять не очень часто. Перед приготовлением с окорочков обязательно необходимо снять шкурку.

Подборка диетических блюд из окорочков выглядит так:

  • Тушеные окорочка с овощами.

Изысканное блюдо с ярким вкусом подойдет для обеда.

Подготовьте:

  • куриные окорочка — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • воду — 400 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Блюдо из курицы делайте так:
  2. Разрежьте окорочка на несколько кусочков. Удалите шкуру и лишний жир.
  3. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  4. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выложите на дно кусочки курицы, сверху засыпьте лук и морковь. Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь на 20 минут.
  5. Затем добавьте воду и тушите окорочка еще в течение 10–15 минут.
Фото: YouTube: UGC

Такие окорочка можете употреблять регулярно: на талии это никак не отразится.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте в него любые овощи по вкусу. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, кукуруза или фасоль. Также для вкуса в соус можете положить 1 ст. л. томатной пасты.

  • Запеченные окорочка на подушке из соли.

Прекрасный вариант для тех, кто хочет побаловать себя блюдом с полезной зажаренной корочкой.

Приготовьте:

  • куриные окорочка — 500 г;
  • сметану или кефир (нежирные) — 200 г;
  • горчицу — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 кг.

Готовьте следующим образом:

  1. Противень выстелите фольгой. Сверху высыпьте соль.
  2. Окорочка помойте, снимите с них кожицу.
  3. Приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом.
  4. Положите заготовки на подушку из соли и сверху обмажьте соусом. Не солите!
  5. Поставьте в духовку и запекайте 40–50 минут.
Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

Готовые окорочка получаются сочными, с поджаристой корочкой. При этом калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому смело можете готовить блюдо, если на диете.

Выбор блюд из куриного мяса для похудения достаточно велик. Поэтому готовьте различные кушанья и употребляйте их хоть каждый день — однообразное питание не грозит.

Вы узнали, что приготовить из курицы, если решили похудеть. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами без вреда для фигуры.

Читайте также: Куриная грудка: рецепты для похудения

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1749906-dieticeskie-bluda-iz-kuricy-dla-pohudenia/

15 Легких Рецептов Куриных Голеней

Реклама – Продолжить чтение Ниже

1

Куриные Голени Барбекю

Con Poulos

Цыпленок барбекю является фаворитом на кухне, особенно когда он включает домашний соус барбекю! В этом есть коричневый сахар и чили чипотле для идеального баланса вкуса.

Получить рецепт Куриных окорочков барбекю от Ри.

МАГАЗИН ПОСУДА

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Цыпленок с соусом карри

Ryan Dausch

Жареная курица вместе с овощами на этом легком ужине в будний день. Это означает меньше уборки и больше времени для семьи, так что это беспроигрышный вариант!

Получить рецепт курицы с карри от Ри.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

3

Куриный маринад на гриле

Николь Дюбуа

Кусочки курицы на кости, такие как голени, идеально подходят для этого метода приготовления. Маринад пропитывает курицу, а гриль оставляет на ней красивые следы от гриля!

Получите рецепт маринада для жареной курицы.

Реклама – Продолжить чтение ниже

4

Цыпленок Баффало с салатом из голубого сыра

Райан Дауш

В этом легком блюде собраны все ваши любимые вкусы игрового дня. И вы даже можете нарезать курицу, если у вас есть остатки для забавного сэндвича с курицей буйвола.

Получите рецепт салата из курицы Буффало с голубым сыром от Ри.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Острая курица и брокколи на противне

ГАЗАЛЛЕ БАДИОЗАМАНИ

Этот ароматный арахисовый соус используется как в качестве маринада для курицы, так и в качестве соуса для макания при подаче. Сделайте его по своему вкусу, добавив больше кайенского перца для пикантности.

Получите рецепт острой курицы и брокколи на противне Ри.

МАГАЗИН ЛИСТОВЫХ КАДР

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Горячие и сладкие голени

Женщина-первопроходец

Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов из кладовой, чтобы приготовить голени по этому рецепту, но если вы хотите что-то изменить, прислушайтесь к совету Ри Драммонд и попробуйте свежий рубленый имбирь, нарезанный зеленый лук или нарезанный перец серрано.

Получить рецепт горячих и сладких окорочков.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Запеченные куриные ножки с рисом

Питание и праздник

Для этого чуда лучше всего подходят голени или бедра на кости. Курица готовится с рисом, поэтому это полноценное блюдо для вашей семьи.

Получите рецепт запеченных куриных ножек с рисом в Nourish and Fete.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

8

Жареные куриные ножки по-гречески

Sweet Cs Design

Средиземноморские вкусы, такие как греческий орегано, чеснок и лимон, делают эти ножки неотразимыми. Подавайте их с ломтиками лаваша и вашим любимым греческим салатом.

Получите рецепт жареных куриных ножек по-гречески в Sweet C’s Design.

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Оранжевые куриные ножки в мультиварке

Волшебная мультиварка

Если вы любите апельсиновую курицу, этот рецепт для вас! Барабанные палочки готовятся в мультиварке, так что это блюдо, которое можно приготовить без помощи рук, идеально подходит для подачи вместе с рисом.

Получите рецепт апельсиновых куриных ножек Slow Cooker в The Magical Slow Cooker.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Куриные ножки для фритюрницы

Мир большого человека

В этом рецепте есть секретный ингредиент, который гарантирует, что блюдо всегда будет очень хрустящим. О, и мы упоминали, что он готов менее чем за 15 минут?!

Получите рецепт куриных ножек во фритюрнице в The Big Man’s World.

МАГАЗИН ФРИТЮРНИЦ

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Запеченные куриные ножки с чесноком и травами

Ужин в зоопарке 9000 2 Это такой ужин, когда можно просто положить курицу на сковороду и уйти. Это не суета, полный вкус, и может быть легко подан с вашими любимыми гарнирами.

Получите рецепт запеченных куриных ножек с чесноком и травами на ужине в зоопарке.

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Медово-горчичный цыпленок

Сливочное масло Будьте готовы

Этот оригинальный рецепт требует куриных бедер с костями и кожей на коже, но они также предлагают заменить их ножками, если вы предпочитаете. В любом случае, он дерзкий, глянцевый и пальчики оближешь!

Получите рецепт курицы с горчицей и медом в Butter Be Ready.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

13

Хрустящие жареные куриные ножки

Кухня шеф-повара Лолы

Вы сможете услышать хруст этого хрустящего южного фаворита. Имеет классическую панировку, которую все знают и любят.

Получите рецепт хрустящих жареных куриных ножек на кухне шеф-повара Лолы.

Реклама – Продолжить чтение ниже

14

Фритюрница с куриными ножками Buffalo

Настоящая еда с Сарой

Эти голени сначала приправляют сухой приправой, а затем поливают соусом из буйволиного молока, чтобы вы знали, что они насыщены ароматом. Кроме того, они имеют здоровое вращение благодаря фритюрнице.

Получите рецепт куриных ножек Buffalo во фритюрнице в Real Food with Sarah.

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Курица с картофелем в мультиварке

Мультиварка для гурманов

Этот рецепт из 5 ингредиентов объединяется в одной мультиварке. Это может быть просто самый простой ужин, который вы приготовите в этом году.

Получите рецепт курицы и картофеля в мультиварке в Slow Cooker Gourmet.

МАГАЗИН МУЛЬТИВАРКИ

Базовый рецепт запеченных куриных грудок

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 06.09.22

Протестировано

Данило Альфаро

Протестировано Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Али Редмонд

Куриные грудки часто запекают и подают в качестве основного блюда. Эти простые куриные грудки предлагают альтернативу жареной курице и являются отличным выбором для бутербродов, куриных салатов, запеканок и других рецептов, которые требуют приготовленной курицы или просто подаются в качестве основного блюда. В то время как цыплята-гриль и упакованные полоски вареной куриной грудки являются удобными вариантами, приготовление собственной вареной курицы намного проще для бюджета.

Обязательно рассчитывайте время приготовления куриных грудок в зависимости от их толщины, чтобы они хорошо прожарились, но не высохли. Избегайте переваривания — это ключ к получению сочных и влажных куриных грудок. Если возможно, используйте пищевой термометр мгновенного считывания, чтобы проверить готовность — минимальная безопасная температура для курицы составляет 165 F.

Эти куриные грудки получают свой вкус от нескольких простых ингредиентов: оливкового масла, соли и перца. Не стесняйтесь посыпать их дополнительной щепоткой лукового или чесночного порошка или посыпать их веточками свежей зелени или посыпать копченой паприкой. Растопленное сливочное масло или кусочки бекона — отличная альтернатива оливковому маслу.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт запеченной куриной грудки вместе

«Этот рецепт курицы прост и является отличным способом приготовить куриные грудки, которые можно подавать отдельно или использовать в другом рецепте, таком как тако, суп и т.

д. Я большой поклонник минимального количества приправ, и этот рецепт идеален в этом отношении. : курица хорошо приправлена, но вкус курицы просвечивает». — Данило Альфаро

  • 1 1/2 фунта куриных грудок без костей (или столько, сколько вам нужно для рецепта)

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 1 дэш кошерной соли или по вкусу

  • 1 щепотка свежемолотого черного перца или по вкусу

  • 1 щепотка лукового порошка, опционально

  • 1 дэш чесночного порошка, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Али Редмонд

  2. Разогрейте духовку до 350 F/180 C/газовая отметка 4. Выстелите противень с бортиками фольгой и слегка сбрызните антипригарным растительным маслом.

    Ель ест / Али Редмонд

  3. Обсушите курицу бумажными полотенцами.

    Ель ест / Эли Редмонд

  4. Выложите половинки куриных грудок на фольгу и слегка смажьте оливковым маслом. Посыпьте кошерной солью, свежемолотым черным перцем и луковым или чесночным порошком (если используете).

    Ель ест / Али Редмонд

  5. Выпекайте, не накрывая крышкой, примерно от 22 до 28 минут, в зависимости от толщины куриных грудок (для толстой грудки потребуется больше времени, а для тонкой – меньше). Проверьте с помощью термометра мгновенного считывания, чтобы убедиться, что запеченная курица достигла минимальной безопасной температуры для птицы 165 F / 74 C без высыхания.

    Ель ест / Али Редмонд

  6. Дайте куриным грудкам отдохнуть около 5 минут, прежде чем нарезать ломтиками или кубиками.

    Ель ест / Али Редмонд

  7. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Али Редмонд

Советы

  • Из четырех маленьких половинок куриной грудки (как на фото) получится около 2 чашек нарезанного кубиками вареного цыпленка.
  • Разморозьте куриные грудки перед запеканием.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *