Что делать с калиной на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Что приготовить из калины | Дачная кухня (Огород.ru)

Скоро придет время собирать калину. Ягоды калины красной очень полезны. В их составе немало витаминов и микроэлементов, присутствуют пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Какие блюда можно приготовить из калины?

Ягоды калины рекомендуют собирать только после первых заморозков. В этом случае их вкус улучшается: из него исчезает неприятная горечь, ягода становится более сладкой.

Калина с сахаром


Вам понадобятся: 3 кг свежих ягод калины, 3 кг сахарного песка.

Приготовление. Это самый простой рецепт заготовки ягод калины красной на зиму.

Оборвите калину и отделите ягоды от веточек. Поместите ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Подготовьте чистую сухую банку. Ягоды калины перемешайте с сахаром и уложите в банку. Чтобы они плотнее ложились друг к другу, не образуя пустот, во время заполнения банки легонько встряхивайте ее.

Сверху ягоды засыпьте слоем сахара. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Ягоды калины, перемешанные с сахаром, можно также хранить и в морозильной камере. Для этого уложите их в пластиковый контейнер, располагая ингредиенты попеременно: вначале слой сахара, затем слой калины, после него – снова сахар и т.д.

Варенье из калины


Вам понадобятся: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 200 мл воды, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Приготовление. Ягоды калины тщательно промойте под проточной холодной водой. С помощью соковыжималки, дуршлага или любым другим способом отделите мякоть от косточек и кожуры.

В получившуюся ягодную массу добавьте половину нормы сахара и воду. Оставьте на ночь настаиваться.

Добавьте оставшийся сахар, все перемешайте и поставьте на маленький огонь. После закипания поварите варенье в течение 5 минут. Оставьте до полного остывания.

Снова поставьте варенье на огонь и варите после закипания еще 5 минут. Остудите.

Перед тем как варить калину в третий раз, добавьте в массу ванилин. Покипятите варенье 5 минут, выключите и расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Джем из калины

Вам понадобятся:  2 кг калины, 2,5 кг сахарного песка, 500 мл воды. 

Приготовление. Ягоды калины отделите от веточек, стараясь не нарушить их целостность, и промойте под проточной водой.

В воду добавьте сахар, поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании варите после закипания 7 минут.

После этого добавьте в сироп ягоды и кипятите еще 7 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на несколько часов.

Снова поставьте массу на плиту и варите джем, постоянно помешивая, до загустения.

Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из яблок и калины

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г калины, 1 кг сахарного песка.

Приготовление. Калину отделите от веточек и промойте под проточной водой. Любым удобным вам способом (толкушкой, с помощью мясорубки или соковыжималки и т.д.) выдавите из ягод сок.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кусочки. Положите приготовленные яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте яблоки на огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до полуготовности. Остудите массу.

Добавьте в яблоки выжатый сок калины и варите до тех пор, пока капля варенья перестанет растекаться по тарелке. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте.

Квашеная капуста с калиной

Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 1-2 моркови, 50 г ягод калины, 4 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление. Кочан капусты очистите от верхних листьев и промойте. Ножом или с помощью специального приспособления нарежьте капусту тонкими полосками.

Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

Ягоды калины отделите от веточек, промойте под проточной водой и обсушите.

В таз положите нашинкованную капусту и натертую морковь, всыпьте соль и сахар. Затем добавьте ягоды калины и аккуратно, стараясь не давить капусту, перемешайте все компоненты.

Переложите полученную массу в стеклянную банку, оставив в емкости немного свободного места. Залейте капусту холодной кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла все содержимое.

Накройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на несколько дней. Ежедневно прокалывайте капусту насквозь вилкой или ножом, чтобы скопившийся внутри банки воздух выходил наружу. В противном случае ваша капуста будет иметь горький привкус.

Перед подачей на стол промойте капусту холодной проточной водой и добавьте к ней несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовленную таким способом капусту с калиной можно хранить в течение нескольких месяцев, если она будет находиться в рассоле и стоять в темном прохладном месте.

Соус из калины

Вам понадобятся: 500 г калины, 200-250 г сахара, 2,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль  по вкусу, молотый перец (красный и черный) и кориандр 

по желанию.

Приготовление. Подготовьте ягоды калины: отделите их от веточек и промойте холодной водой. Если вы собрали урожай до заморозков, то положите калину на несколько часов в морозильную камеру, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ягоды уложите в миску, обдайте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы они слегка размягчились. Перетрите калину через дуршлаг, чтобы получить сок.

Добавьте в калиновый сок растительное масло, сахар и соль. Если вы планируете подавать этот соус к мясу, то положите в него перец и кориандр. Перемешайте все ингредиенты и поставьте емкость на огонь. После закипания варите соус около 10 минут. В конце варки для более острого вкуса добавьте в массу лимонную кислоту или уксус.

Пирог с яблоками и калиной

Вам понадобятся: 300 г ягод калины, 400 г яблок, 50-70 мл растительного масла, 4 стакана муки высшего сорта, 1,5 стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, щепотка соли.

Приготовление. Замесите дрожжевое тесто. Для этого влейте в миску теплое молоко, растворите в нем полстакана сахара, соль и дрожжи. Затем в полученную массу добавьте яйцо и муку. В самом конце замеса введите в тесто размягченное сливочное масло. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и снова оставьте подходить. После этого обомните еще 2 раза. Возьмите для основы пирога 2/3 от всего теста.

Раскатайте из этого количества пласт и уложите на дно формы, сформировав небольшие бортики.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Ягоды калины снимите с веточек, промойте и обсушите. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки.

Смешайте компоненты для начинки, добавьте к ним стакан сахара и протушите с растительным маслом в течение 10-15 минут (пока не выпарится жидкость). На пласт из теста равномерно выложите начинку из яблоки и калины.

Из оставшегося теста нарежьте полоски и поместите их на начинку, смажьте верх пирога яйцом, чтобы получить золотистый цвет.

Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог в течение 40-50 минут.

О том, как вырастить калину на своем участке, мы уже писали.

Варенье из калины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Одна из самых полезных заготовок на зиму — это варенье из красной калины. Ягоды калины — символ девичьей красоты на Руси — богаты витамином С, полезны при заболеваниях желудка и стимулируют иммунитет. В самом простом рецепте варенья из калины с косточками можно обойтись без варки ягод, а просто перетереть калину с сахаром и закатать в банки. Однако кратковременная термическая обработка в течении 5-7 минут позволит убрать из калины горечь.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Калина1 кг = 1000 г
Сахар1 кг = 1000 г
Вода350 мл = 350 г

Для подачи

Блины200 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать варенье из калины еще полезнее и дополнительно обогатить витаминами, в него можно добавить облепиху, клюкву или бруснику. Обязательно используйте для приготовления варенья только чистую фильтрованную воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить варенье из калины с косточками, заранее подготовьте ягоды: переберите калину от веточек и мусора, хорошо промойте и дайте лишней воде стечь. Простерилизуйте банки для консервации: в каждую банку налейте 2-3 столовые ложки воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут. Крышки для банок прокипятите и высушите.

Шаг 1

Сварите сироп. В кастрюлю или таз для варенья налейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите на среднем огне в течение 5-10 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2

Добавьте ягоды. В горячий сироп всыпьте калину и варите в течение 5 минут после закипания. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 12 часов. После этого снова поставьте емкость с вареньем на огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 3

Разложите варенье по банкам. Горячее варенье переложите в сухие стерилизованные банки и закройте чистыми крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном до полного остывания. Храните варенье из калины в холодильнике или прохладном погребе.

произвести впечатление

Подайте варенье из калины вместе с горячими блинами и чаем — получится вкусный витаминный завтрак.

Калина пострадала этой зимой, но может выжить – The Virginian-Pilot

Несколько лет назад мы с мужем посадили около 40 кустов калины Чиндо, чтобы создать естественную границу между владениями нашего соседа. Они были здоровы и хорошо росли, достигая высоты от 5 до 6 футов до прошлой зимы. Все листья опали, и теперь, когда потеплело, на большинстве кустов появились новые зеленые побеги, но в основном вокруг основания. Что делать? Срезать их обратно на землю или оставить в покое и посмотреть, что произойдет? Нужны ли им подкормки или это нужно сделать в другое время?

Кроме того, мои гардении выглядят мертвыми. Что я должен делать?

– Эми Карр, Зуни

Прошедшая зима была действительно суровой, и многие растения, пережившие предыдущие холода, либо погибли, либо сильно пострадали.

Что касается калины, то существует более 150 сортов. Некоторые из них листопадные, что означает, что они теряют листья зимой, в то время как другие вечнозеленые и сохраняют свои листья круглый год.

Все калины следует сажать в хорошо дренированную, слегка кислую почву с большим количеством органических веществ. Лучше всего растения растут там, где они получают утреннее солнце, прямое или пятнистое, но избегайте размещения их под прямым дневным солнцем.

Они не нуждаются в ежегодных удобрениях, кроме 2-дюймового слоя компоста вокруг основания каждого растения ранней весной. Вы должны мульчировать их осенью сосновой соломой или мульчей из сосны, чтобы сохранить кислотность почвы и сохранить влагу зимой.

Обрежьте их чуть выше нового роста, затем добавьте компост.

Вы можете определить, умерла ли ваша гардения, потянув за нее. Если он качается взад и вперед, он кончился и должен легко вытаскиваться.

Гардении следует обрезать в период с ноября по февраль, но весной необходимо удалить все повреждения, нанесенные зимой.

Травы для теплого сезона

Вы писали о том, что время от времени выращиваете травы для теплого сезона из штырей или веточек. Не подскажете, какие травы можно заводить таким образом и где их можно достать? У меня во дворе есть несколько голых мест, где прошлой осенью были вырублены кустарники или деревья. Пни были смолоты, и я хотел бы посадить траву в этих местах.

– Bill Benton, Franklin

Травы теплого сезона включают St. Augustine, Zoysia, Centipede и Bermuda – как обычные, так и гибридные сорта – и должны быть посажены весной. Вилки, веточки или дерн способ сделать это. Хотя их можно начать с семян, это не рекомендуется.

Задернение даст вам мгновенный газон, но это может быть дорого в зависимости от того, сколько земли вы планируете покрыть.

Преимущество теплолюбивых трав в том, что они живут «вечно», выпуская побеги, которые укореняются. Это дает вам постоянный приток новых растений.

Многие люди жалуются именно на бегунов, потому что они часто заползают на близлежащие клумбы.

С этим можно бороться с помощью травосборника, но подойдет и бордюр из камней или ландшафтных бревен.

Бермудские острова — лучший выбор для солнечных мест. Другие травы более теневыносливы.

McDonald’s — единственный известный мне местный садовый центр, в котором они есть в виде вилки. Я использую ротационную сеялку, чтобы сделать отверстия для пробок, но перед тем, как поместить их в землю, лучше всего перевернуть плошки и посыпать корни жидким удобрением.

Разместите пробки на расстоянии около фута друг от друга и слегка поливайте их ежедневно в течение как минимум двух недель, пока они не дадут новые корни.

Пошаговое руководство по обрезке калины

Калина ( Viburnum spp. and cvs., Зоны 2–9) — это род примерно 150 древесных кустарников, ценящихся за их нежные ранние цветки и яркую осень фрукты. Некоторые из них, такие как иссушитель гладкий ( V. nudum , зоны 5–9), также могут похвастаться харизматичной осенней листвой. Они прекрасно подходят для добавления многосезонной структуры в ландшафт и имеют мало проблем с насекомыми или болезнями. Они быстро растут, и подавляющее большинство доступных сортов способны достичь высоты и ширины 8 футов всего за несколько лет. Планирование их ожидаемого размера имеет решающее значение при размещении калины в вашем ландшафте.

Если оставить калину наедине с собой, она может стать длинной, неповоротливой массой, которая затмит привлекательные черты растения. Почти все виды калины выигрывают как от структурной обрезки, которая укрепляет архитектуру, так и от эстетической обрезки, которая улучшает их естественный вид. Независимо от того, какой вид из этого разнообразного рода вы выберете, продуманные методы обрезки сохранят вашу калину на долгие годы.

Ваша стратегия обрезки будет зависеть от возраста растения. Я настоятельно рекомендую тренировать молодое растение, начав цикл обрезки во время посадки. Легкая обрезка для устранения очевидных дефектов сразу же улучшит архитектуру куста. Основное внимание уделяется внутренней части растения, и цель состоит в том, чтобы создать стабильный каркас, который поможет растению противостоять потенциально разрушительным силам природы, таким как ветер, снег и лед. Здоровая архитектура является ключом к силе кустарника.

Для более зрелых экземпляров цели обрезки будут другими. Часто старые калины подвержены риску поломки стебля из-за чрезмерно вытянутых стеблей, которые сильно прижаты к земле. Некоторые из этих широких стеблей следует обрезать у основания, а другие следует укоротить, чтобы уменьшить нагрузку на кончики ветвей. Опытный секатор разработает стратегию этих разрезов, чтобы создать куст, состоящий из нескольких поколений ветвей. Удаление нескольких старых стеблей и оставление расти более молодым стеблям — это метод, который вы можете использовать для постоянного омоложения многих многоствольных кустарников, включая калину. Для видов, которые склонны выпускать отростки от основания растения, обязательно сохраните несколько молодых отростков, чтобы омолодить куст по мере его взросления.

Калину можно обрезать в период покоя (в конце зимы) и/или после цветения в конце лета. Все они производят цветочные почки, начиная с конца лета, которые расцветают следующей весной. Если живые ветки будут удалены в течение этого периода, эти срезы также удалит потенциальные цветы. Если вы отложите обрезку сразу после того, как цветы отцветут, вы упустите некоторые красочные осенние костянки. Баланс является ключевым. Если вы сделаете разумные, хорошо спланированные обрезки, ваша обрезка пойдет на пользу калине, даже если часть ее декоративности будет принесена в жертву.


Организуйте процесс обрезки, выполнив следующие действия. Имейте в виду, что выборочная обрезка — это повторяющийся процесс. Вы можете вернуться к более ранним этапам процесса до тех пор, пока не будете удовлетворены своим проектом обрезки.

Шаг 1: Оцените состояние куста

Отойдите не менее чем на 10 футов и обойдите вокруг калины, чтобы наблюдать за ней со всех точек зрения. Как дела в целом? Он процветает или борется? Сухой древесины много? Нужно ли отодвигать его от дорожки, здания или другого растения? Каковы его форма и плотность? Ответив на эти вопросы, вы проясните свои цели в этом проекте обрезки.

Вы также захотите определить вид и его естественный образ жизни. Большинство калины имеют мягкую вазообразную форму, но важным исключением является калина двухрядная ( V. plicatum f. tomentosum, Зоны 4–8), которая имеет отчетливый ярусный габитус (см. «Калина двурядная, большое исключение»). ,» ниже). Все обрезки должны соответствовать естественной привычке растения.

Присядьте у основания растения и осмотрите стебли там, где они выходят из земли. Обратите внимание на мертвые ветки. Планируйте свою работу, начиная с основания куста и работая через его среднюю часть и наружу к кончикам ветвей. Сосредоточьтесь на внутренней структуре куста.

Шаг 2: Сначала удалите мертвую, больную и сломанную древесину

Удалите эти ветки, проследив каждую из них до соединения ветвей и обрезав их по краю ветки. Убедитесь, что вы удалили все мертвые ветки, прежде чем переходить к следующему шагу.

Иллюстрация: Джессика Дейгл

Шаг 3: Начните структурную обрезку, визуализируя калину сверху

Я называю это «методом квадранта». Хитрость заключается в том, чтобы представить круговой или овальный след куста, как он будет выглядеть сверху, а затем разделить его на четыре части, которые встречаются в центре. Сосредоточившись на основании куста, ищите стебли, которые выходят из земли в одном квадранте, но уходят в другой квадрант. Рассмотрите возможность удаления этих скручивающихся стеблей на уровне земли.

Затем сосредоточьтесь на средней части растения, снова ищите стебли, пересекающие среднюю линию в другом квадранте. Рассмотрите возможность обрезки этих стеблей до соединения ветвей на воротнике. Цель состоит в том, чтобы создать более организованный и сбалансированный полог за счет уменьшения количества пересекающихся ветвей.

Калина двухрядная, большое исключение

Будьте особенно осторожны при обрезке двудольных калины. Их естественная привычка многоуровневая, что придает ландшафту уникально изящную многослойную форму. Большая часть ваших усилий должна быть сосредоточена на удалении вертикальных отростков и водяных побегов, которые нарушают ярусное расположение ветвей.

Для этого вида я рекомендую обрезать не более 15-20% живых ветвей. Любая жесткая обрезка приведет к чрезмерному образованию водяных побегов и побегов.

 

Шаг 4: Чаще отходите назад, чтобы переориентировать

После каждых нескольких срезов наблюдайте за своей калиной с нескольких точек обзора на расстоянии не менее 10 футов, отмечая, как ваша обрезка изменила форму и густоту куста. Какие-то ветки кажутся неуместными? Где скопление людей? Какие ветви, выявленные на шаге 1, не были рассмотрены? Планируйте следующие разрезы, стоя на расстоянии.

Шаг 5: Сосредоточьтесь на форме и структуре

Продолжите обрезку живой древесины, используя срезы на шейках ветвей. При удалении живой древесины думайте об обрезке как о скульптуре. Если вы удаляете высокий вертикальный стебель, который сильно возвышается над остальной частью кроны (вверху слева), приучите себя удалять его глубоко внутри куста, позади соединения ветвей (вверху справа). Цель состоит в том, чтобы создать однородную, но интересную форму, которая подчеркнет естественную привычку калины.

Шаг 6: Прорежьте и придайте форму верхнему пологу

Переместите свое внимание на кончики ветвей, ища переплетенные ветви и слишком густые участки. Ваши подрезы по-прежнему должны в первую очередь выполняться на шейках ветвей, хотя на этом этапе вы можете экономно использовать подрезы заголовков. Помните, что срезы головок стимулируют рост узлов листьев. Сделайте шаг назад несколько раз на этом этапе обрезки кроны. Оценивая развивающуюся форму калины, убедитесь, что вы утончаете крону, чтобы солнечный свет падал на основание, стимулируя новый рост. Ваши срезы также должны позволять воздуху циркулировать через ярусы веток. Если основание все еще полностью затенено, продолжайте обрезку.

 В любое время года следите за вредителями Фото: любезно предоставлено Университетом Пола Уэстона-Корнелла через bugwood. org

Некоторую структурную обрезку можно провести в период покоя, и это также хорошее время для разведки мест откладывания яиц жуками-листоедами калины. Листоеды калины могут сильно лишать листьев некоторые виды, а обрезка и утилизация яичных масс жуков в конце зимы сократит популяцию личинок в предстоящем сезоне.

 

Шаг 7: Уменьшите длину чрезмерно вытянутых ветвей

Вернитесь к общей архитектуре куста и своей цели — созданию прочного открытого каркаса. Определите любые слишком вытянутые большие ветки, которые могут сломаться под снегом или льдом. Используйте редукционные разрезы, чтобы укоротить эти ветки. Обрезая ветку большего диаметра обратно на ветку меньшего диаметра у воротника, убедитесь, что оставшаяся ветка составляет не менее одной трети диаметра удаляемой ветки большего диаметра.

Шаг 8: Знайте, когда нужно остановиться

Частые отступления и переориентация делают каждый разрез более эффективным и целенаправленным, и это гарантирует, что вы не зайдете слишком далеко.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *