Чечевица в духовке – Курица с чечевицей, запеченная в духовке

Содержание

Курица в духовке с чечевицей

Курица в духовке с чечевицей

Курочка с чечевицей

Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять  у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

Что требуется для запекания целой курицы

на 4 порции (+курица еще может и остаться)

Курица  – 1 тушка;
Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев;
Лимон – 0,5 штуки;
Чечевица – 1 стакан;
Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.

Как запечь курицу с чечевицей

Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).

Курочка обсыпана смесью перцев

Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.

Курочка на красной чечевице

Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.

Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!

Курица с чечевицей

Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.

Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда

Какую чечевицу брать для пюре

Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.

Как выглядит красная чечевица

Почему солить чечевицу в конце

Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.

Чем заменить чечевицу

Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)

Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).

Лимон, помидоры и чечевица

Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)

Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!

Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.

С чем подавать курицу и чечевичное пюре

Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…

Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре. 🙂  Потом попробовал и несколько раз повторял, что очень вкусно, а потом собрал остатки со стенок посуды.

Если вы не любите перец или вам нельзя острого

Перец в рецепте можно заменить на базилик, мяту и орегано. Будет вкусно, но с другими ароматами и линиями вкуса.

В перечном плену нежная чечевица становится острой, сильной, с твердым характером и неодолимой яркостью.

А с пряными травами она приобретает более мягкий, спокойный и более податливый характер. И тоже вкусно.

Приятного вам аппетита!

amamam.ru

рецепты приготовления с пошаговыми фото

Мелкие плоские семена оранжевого, черного, коричневого и желтого цвета с нежным ореховым вкусом, богатые белком и полезными микроэлементами – это чечевица, бобовое растение, которое было известно людям уже в бронзовом веке. Вкусные и простые рецепты приготовления блюд из чечевицы удивляют своей простотой и гениальностью – например, древние египтяне пекли вкусный и сытный хлеб из чечевичной муки, а американцы из коричневой чечевицы варят супы с различными овощами и травами.

Красная чечевица быстро разваривается, поэтому ее не следует готовить больше 15 минут, если, конечно, вы не хотите получить ароматное мягкое пюре – идеальный гарнир к мясу, рыбе и яйцам. Чечевица люи (темно-зеленая) сохраняет упругость, сколько ее не вари, поэтому этот сорт используют в салатах, а ее пикантный островатый вкус делает ненужным использование перца. В домашних условиях чечевицу можно готовить хоть каждый день, поскольку она не «капризна» и сочетается с любыми продуктами, а рецепты приготовления охватывают все категории блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Например, в Индии из чечевицы готовят изумительный рисово-кокосовый пудинг с кешью, изюмом и корицей, а современные веганы используют чечевицу для приготовления конфет с сухофруктами и орехами. Блюда из чечевицы на фотографиях рецептов выглядят очень привлекательно и не оставляют выбора – конечно, готовить!

На сайте «Едим Дома» вы узнаете, как быстро и правильно приготовить чечевицу, какие тонкости существуют в процессе приготовления этого продукта и как подать блюдо, чтобы его не только съели полностью, но и попросили добавки. Весь секрет – в уникальных рецептах блюд из чечевицы с пошаговым приготовлением, простых и понятных даже начинающим кулинарам, которые не готовили ничего сложнее яичницы. Чечевичный суп с копченостями, томатами и пореем, чечевичный паштет с курагой, салат из чечевицы с коричневым рисом и грибами и чечевичная брускетта с фетой и цукини заставят вас всерьез и надолго переосмыслить свои кулинарные взгляды. Но самое главное – вы поймете, что жизнь прекрасна, если есть горячая чечевичная похлебка и умение ее приготовить!

www.edimdoma.ru

Рецепт чечевица с грибами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "чечевица с грибами в духовке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.1 кКал 1684 кКал 7.7%
6%
1304 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 10.2% 760 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.2% 6222 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 7.2% 1074 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 43.9 г 2273 г 1.9% 1.5% 5178 г
Зола 0.961 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.3 мкг
900 мкг
5.6% 4.3% 1789 г
альфа Каротин 1.758 мкг ~
бета Каротин 0.326 мг 5 мг 6.5% 5% 1534 г
бета Криптоксантин 3.795 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 55.415 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.9% 9000 г
Витамин В4, холин 3.35 мг 500 мг 0.7% 0.5% 14925 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 3.7% 2083 г
Витамин В9, фолаты 10.405 мкг 400 мкг 2.6% 2% 3844 г
Витамин C, аскорбиновая 19.32 мг 90 мг 21.5% 16.7% 466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.288 мг 15 мг 1.9% 1.5% 5208 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.422 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 11848 г
Витамин К, филлохинон 13.7 мкг 120 мкг 11.4% 8.8% 876 г
Витамин РР, НЭ 0.3744 мг 20 мг 1.9% 1.5% 5342 г
Ниацин 0.168 мг ~
Бетаин 0.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 127.32 мг 2500 мг 5.1% 4% 1964 г
Кальций, Ca 11.84 мг 1000 мг 1.2% 0.9% 8446 г
Магний, Mg 9.58 мг 400 мг 2.4% 1.9% 4175 г
Натрий, Na 237.86 мг 1300 мг 18.3% 14.2% 547 г
Сера, S 9.17 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 10905 г
Фосфор, Ph 16.1 мг 800 мг 2% 1.5% 4969 г
Хлор, Cl 383.18 мг 2300 мг 16.7% 12.9% 600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.4 мкг ~
Бор, B 47.7 мкг ~
Железо, Fe 0.438 мг 18 мг 2.4% 1.9% 4110 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 18750 г
Кобальт, Co 2.223 мкг 10 мкг 22.2% 17.2% 450 г
Марганец, Mn 0.089 мг 2 мг 4.5% 3.5% 2247 г
Медь, Cu 55.55 мкг 1000 мкг 5.6% 4.3% 1800 г
Молибден, Mo 2.774 мкг 70 мкг 4% 3.1% 2523 г
Никель, Ni 4.103 мкг ~
Рубидий, Rb 77.3 мкг ~
Селен, Se 0.191 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 28796 г
Фтор, F 8.11 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 49322 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 2.6% 3067 г
Цинк, Zn 0.161 мг 12 мг 1.3% 1% 7453 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.104 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.566 г ~
Сахароза 0.639 г ~
Фруктоза 0.44 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.075 г ~
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.02 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.288 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.059 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.181 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.112 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.028 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.2%
18:2 Линолевая 0.026 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность чечевица с грибами в духовке составляет 129,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чечевица с овощами в мультиварке, духовке

Чечевица с овощами - полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные пищевые особенности, ароматы и время приготовления, определяющее консистенцию еды.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами?

Рецепты блюд из чечевицы с овощами очень разнообразны. Это густые супы и легкие салаты, питательные каши и сытные рагу. Чечевица - богатый белковый продукт. Учитывая этот факт, ее сочетают с легкими компонентами: морковью, луком, томатами, зеленью, грибами и курицей. При этом к каждому блюду подбирается определенный сорт бобового.

  1. Блюда из чечевицы с овощами получатся очень вкусными, если к каждому рецепту подобрать правильный сорт бобов. Зеленая - не разваривается, поэтому всегда используется в салатах, оранжевая - в кашах, рагу и супах.
  2. Важно учесть, что чечевица с овощами - рецепт, где важно соблюсти время варки бобового. Красную чечевицу следует варить 20 минут, а зеленую - 40 минут.

Овощное рагу с чечевицей

Тушеная чечевица с овощами - блюдо, соединившее вкус, питательность и правильную технологию. Тушение - это длительное томление, за время которого все компоненты размягчаются, обмениваются соками и ароматами, поэтому для рагу выбирают душистые составляющие. Например, зеленую чечевицу. Она обладает пряным вкусом и держит форму.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица - 340 г;
  • лук - 1 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 950 мл;
  • масло - 20 мл;
  • хлопья чили - 15 г;
  • томаты в собственном соку - 300 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, морковь, картофель, чили, сельдерей 7 минут.
  2. Введите чечевицу, томаты и бульон.
  3. Чечевица зеленая с овощами тушится 40 минут.

Каша из чечевицы с овощами

Постная чечевица с овощами хороша в виде каши. Небольшая тарелочка этого блюда способна быстро насытить организм, не нагружая пищеварительную систему. Это не только полезное, но и удобное блюдо, в котором всегда есть возможность ускорить процесс готовки, выбором подходящего сорта чечевицы. Красная, например, не требует замачивания и готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 250 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте перец, лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте чечевицу и воду.
  3. Чечевица с овощами тушится под крышкой 15 минут.

Чечевица с овощами и грибами - рецепт

Чечевица с грибами и овощами - «мясо» для вегетарианцев. Чечевица и грибы - источник белка и клетчатки. Они супердоступны, от того отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом, при этом вкусны и быстро готовятся. Белые грибы и зеленая чечевица - прекрасное сочетание, способное поднять постное блюдо на новый уровень.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 50 г;
  • зеленая чечевица - 250 г;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чили - 1/2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • винный уксус - 80 мл;
  • шпинат - 150 г;
  • сушеные томаты - 50 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • белое вино - 80 мл.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Проварите чечевицу с луком, лавром и морковью 30 минут.
  3. Процедите. Овощи откиньте, а чечевицу перемешайте с уксусом и маслом.
  4. Подрумяньте грибы вместе с чили, чесноком и томатами.
  5. Через минуту влейте вино и потушите 5 минут.
  6. Положите шпинат. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.

Салат с чечевицей и овощами

Овощной салат с чечевицей имеет сотни вариантов приготовления. Данный рецепт - находка для любителей полезных, быстрых и практичных блюд. Это легкий салат с красным луком, черри, фетой и маринованной чечевицей, который можно долго хранить в холодильнике, и подавать отдельным гарниром, намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Ингредиенты:

  • чечевица - 240 г;
  • вода - 750 мл;
  • петрушка - 60 г;
  • сок лимона - 80 мл;
  • цедра - 10 г;
  • масло - 70 мл;
  • красный лук - 1 шт.;
  • черри - 8 шт.;
  • фета - 125 г;
  • орегано - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите чечевицу 20 минут.
  2. Перемешайте ее с луком, петрушкой, черри, фетой.
  3. Заправьте маринадом из сока, масла, цедры, орегано и чеснока.

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица с овощами и пряными травами - самая популярная комбинация для духовки. Запекание позволяет пряностям максимально раскрыть свои ароматические свойства и наполнить блюдо новыми нотками. Так, красной чечевице больше всего подходят базилик и асатефида, которая, кроме чесночного вкуса, помогает избежать проблем с вздутием живота после бобовых.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 240 г;
  • консервированная кукуруза - 480 г;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • овощной бульон - 600 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сыр - 250 г;
  • кориандр - 5 г;
  • базилик - 80 г;
  • асафетида - 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте за 5 минут лук, томат, кукурузу.
  2. Добавьте бульон и чечевицу и томите 25 минут.
  3. Перемешайте с сыром, шпинатом, базиликом, асафетидой.
  4. Чечевица с овощами выпекается 20 минут при 180 градусах.

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами - находка для любителей плотных, согревающих рагу. Сладковатое куриное филе прекрасно сочетается с нежной чечевицей и простыми овощами - луком и морковью. Это тот самый случай, когда из четырех доступных компонентов и минимальных временных затратах, можно получить высокопротеиновое комплексное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе - 500 г;
  • красная чечевица - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • бульон - 800 мл;
  • карри - 20 г;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  2. Добавьте чечевицу, карри, лавр, филе и бульон и тушите 30 минут.

Овощной суп с чечевицей - рецепт

Овощной суп с чечевицей - согревающее блюдо, которое начинают готовить с ноября и не прекращают до весны, каждый раз изобретая новые вариации. Однако, классическим считается постный суп из красной чечевицы, картофеля, лука, сельдерея, моркови. Он просто готовится, при этом сытен, полезен, долго сохраняет вкус, поэтому его варят впрок.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • овощной бульон - 1,2 л;
  • чечевица - 250 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • стебель сельдерея - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • имбирь - 10 г;
  • тмин - 5 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • кориандр - 5 г.

Приготовление

  1. Потомите все овощи 7 минут.
  2. Добавьте специи, бульон, чечевицу и варите 45 минут.

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Котлеты из чечевицы с овощами приобретут аппетитный вид, если оформить их в виде крокетов. Это прекрасная возможность не только осовременить блюдо, но и поиграть со вкусом и структурой хрустящего шарика, совместив в нем сразу несколько компонентов. Подавать крокеты лучше на «подушке» из тушеных овощей. Они добавят крокету сочности.

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 20 г;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • масло - 40 мл;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

Приготовление

  1. Разварите лук, морковь и чечевицу.
  2. Перебейте овощи в блендере.
  3. Сформуйте крокеты, запанируйте и обжарьте.
  4. Потушите 10 минут перец, томаты и кабачок.
  5. Подавайте крокеты на подушке из овощей.

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления, где главный девиз «вкусно и удобно», выполняется всегда. При этом большинство хозяек желают еще и сократить время варки, поэтому выбирают красный сорт чечевицы. Она не имеет жесткой оболочки и приобретает нежную консистенцию в режиме «Рис» за 20 минут.

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 160 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 600 мл;
  • томат - 2 шт.;
  • соль - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Потомите лук и чеснок в «Жарке» 5 минут.
  2. Добавьте морковь и томаты, а через 7 минут - чечевицу и воду.
  3. Чечевица красная с овощами тушится в «Рисе» 20 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт котлеты из чечевицы в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты из чечевицы в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,9 %, витамином B5 - 13,4 %, витамином E - 19,1 %, витамином PP - 13,2 %, калием - 16,7 %, кремнием - 98,2 %, фосфором - 27,1 %, железом - 29,6 %, кобальтом - 97,7 %, марганцем - 32,9 %, медью - 33,3 %, молибденом - 41,3 %, селеном - 13,1 %, хромом - 12,2 %, цинком - 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Вам может понравится

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о