Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово
Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.
Шаг 2:
Помидоры надрежьте крест-накрест.
Шаг 3:
Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.
Шаг 4:
Теперь можно очень легко снять кожицу.
Шаг 5:
Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 6:
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 7:
В сковороде растопите сливочное масло.
Шаг 8:
Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.
Шаг 9:
Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.
Шаг 10:
Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.
Шаг 11:
Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.
Шаг 12:
Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.
Шаг 13:
Затем выложите на курицу помидоры.
Шаг 14:
Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.
Шаг 15:
Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.
Шаг 16:
Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!
Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение. <a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Классические рецепты из курицы
Праздничный стол
Курица на сковороде
Вторые горячие блюда
Тушеное мясо рецепты
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Курица с овощами рецепты с фото пошагово
Курица с помидорами рецепты с фото пошагово
Овощи на сковороде с фото пошагово
Тушеные овощи
Мясо с луком рецепты с фото
Тушеная курица
Курица с чесноком видео рецепты
Тушеный лук
Как приготовить помидоры на сковороде
Курица с луком
Болгарский перец с луком
Болгарский перец с чесноком
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда пошагово
Мясо с луком на сковороде
Второе из мяса рецепты пошагово
Курица тушеная с овощами как приготовить вкусно
Национальные кухни
На 8 марта пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Птица Курица
17 сентября 2010
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
17 35 2 ЛегкийБыстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
40 177 11 ЛегкийЦветаевский яблочный пирог
122 926 432Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
31 179 12 ЛегкийОладьи из Кабачков с Фаршем
16 45 2 Легкий
Все рецепты автора
Ингредиенты
курица или цыпленок (можно окорочка или бедрышки) | 1-1,2 кг |
---|---|
лук репчатый | 2-4 шт |
болгарский перец | 2 шт |
помидоры | 4-5 шт (400-500 г) |
чеснок | 2-4 зубчика |
белое или красное сухое вино | 100 мл |
сливочное масло для жарки | 30 г |
хмели-сунели | 1/4 ч. |
красный острый перец (можно заменить 1/4-1/2 ч.л. красного молотого жгучего перца) | 1 шт |
шафран имертинский (по желанию) | 1/4 ч.л. |
зелень кинзы или петрушки | |
зелень базилика (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Таблица мер и весов
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) — его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Переложить обжаренный лук к курице.
На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.
Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
62
755
Легкий 17 35 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 177 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 926 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 31 179 12
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 2
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 9
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Куриное филе «Сочное»
tusya
Легкий 107 947 314
Куриные котлетки «Нежность»
Олеся
Легкий 79 988 107
Куриная грудка в сметанном соусе
Олеся
Легкий 121 585 216
Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут
DolceVita
Легкий 60 648 179
Картошка, тушенная с курицей
Олеся
Легкий 44 545 58
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 53 333 134
Сочные крылышки
noname
Легкий 67 232 191
Курица в розовом соусе
DolceVita
Легкий 34 449 87
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 27 449 220
Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами
Олеся
Легкий 49 243 163
Курочка в сырном соусе
Kontik
Легкий 78 315 74
Способ приготовления вкусного отварного куриного филе
elena_110
gena
bastet725
Djurovich
bisartem
Djamilywka
Svetana Vadimovna
Nezabudka
Чахохбили (куриное рагу по-грузински с зеленью)
Узнайте, как приготовить классическое грузинское блюдо Чахохбили . Это занимает менее часа от начала до конца и представляет собой ужин с низким содержанием углеводов.
Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинскими сырными лепешками (хачапури).
Этот рецепт был изначально опубликован 6 сентября 2017 года, с тех пор мы его немного изменили. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .
Что такое Чахохбили?
Чахохбили – известное грузинское блюдо из тушеной курицы со свежей зеленью. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу.
Ключом к получению чахохбили с потрясающим вкусом является использование помидоров, выращенных в домашних условиях. Любой, у кого есть собственный сад, не может отрицать, что домашние помидоры превосходят любые купленные в магазине. Вот почему вы должны приготовить это блюдо до того, как сезон помидоров закончится.
Если вы случайно наткнетесь на этот рецепт посреди зимы, не волнуйтесь; есть еще несколько купленных в магазине марок нарезанных кубиками помидоров, которые сделают это блюдо вкусным. Я предпочитаю бренды San Marzan и Pomi.
Аромат тушеных помидоров и кинзы делает это блюдо очень ароматным. Чахохбили – это не только вкусно, но и очень полезно. Он наполнен свежими травами, овощами и курицей.
Как произносится чахохбили
Да, это очень много! Так как это грузинское слово, в нем есть несколько разных по звучанию букв, которые мы не используем в английском языке. Так произносится чахохбили.
Мел – хук (но с горловым звуком) – пчела – ли
Когда вы произносите часть слова «hoke», вы должны издать звук «прокашляться». Это не мягкий звук «h», к которому мы привыкли в английском языке, это скорее звук ck + h.
Как сделать чахохбили
Теперь, когда вы знаете, что это такое, вот как сделать это самостоятельно! В карточке рецепта есть все детали, с полными шагами и ингредиентами.
Чахохбили Ингредиенты:
- Куриные бедра (с кожей и костью)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло, разделенное на части
- Лук
- Красный сладкий перец
- Нарезанные кубиками помидоры Сан-Марцано или 3,5 фунта свежих помидоров )
- Мелкий перец чили
- Свежая кинза, нарезанная
- Зубчики чеснока, прессованные
Инструкции:
У Чахохбили такой насыщенный вкус – он острый с глубоким пикантным вкусом. Сделать его гораздо проще, чем произнести.
1. Приправить и обжарить цыпленка
Сначала приправить цыпленка с обеих сторон. Затем обжарьте куриные бедра с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом и отложите в сторону.
2. Обжарить лук и болгарский перец
Затем в той же сковороде обжарить лук и болгарский перец с большим количеством оливкового масла.
3. Добавьте помидоры в сковороду
Затем добавьте помидоры, накройте крышкой и оставьте готовиться.
4. Добавить курицу в сковороду
После того, как вы аккуратно положите курицу обратно с помощью щипцов, вы будете готовить ее еще 30 минут. Это та часть, где все вкусы Чахохбили объединяются в сковороде, не торопитесь.
5. Добавить больше приправ
После того, как курица будет полностью приготовлена, вы добавите халапеньо, перец чили, нарезанную кинзу и прессованный чеснок. Все это очень важно для аутентичного чахохбили, поэтому не пропускайте ни одно из них. Если у вас есть отвращение к кинзе, вы можете пропустить это.
Довести до кипения и снять с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.
Вот несколько пошаговых фотографий, чтобы показать вам, как я делала чахохбили. Разве это не выглядит восхитительно?
Чахохбили Диетические ограничения
Если у вас есть какие-либо диетические ограничения, это блюдо может быть идеальным для вас! Он соответствует следующим рекомендациям по питанию:
- Подходит для кето-диеты
- Без глютена
- Whole30
- Палео
Рецепт чахохбили
Вот распечатанная карточка рецепта чахохбили с полным рецептом. Распечатайте его или закрепите этот пост — в любом случае сохраните его, чтобы вы могли сделать это снова.
- ▢ 2 1/2 фунта куриных бедрышек с кожей и костями
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ 6 ст. 30 унций помидоров Сан-Марцано, нарезанных кубиками, или 3,5 фунта свежих помидоров
- ▢ 1-2 нарезанных халапеньо (добавляйте понемногу, все халапеньо имеют разную остроту)
- ▢ 1 маленький перец чили
- ▢ 1/2 чашки свежей кинзы, нарезанной
- ▢ 2-3 прессованных зубчика чеснока
Приправьте куриные бедра солью и перцем.
В большой кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте 4 ст. л. оливкового масла, пока оно не начнет дымиться. Добавьте приправленную курицу и обжарьте с обеих сторон. Выньте курицу и отложите в сторону.
В ту же сковороду добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла и доведите огонь до среднего. Добавьте нарезанный лук и готовьте около 2 минут. Затем добавьте нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 3 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры. (если у вас нет сезонных помидоров, используйте предварительно нарезанные помидоры, предпочтительно марки Pomi или San Marzano). Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10 минут.
Добавьте курицу обратно в кастрюлю и посолите. Начните с 1 ч. л. Вы можете добавить больше позже по своему вкусу. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте курицу еще около 30 минут.
Добавьте нарезанный халапеньо, нарезанный перец чили, кинзу и прессованный чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавать горячим с наанским хлебом.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 433 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 24 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 243 мг | Калий: 544 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 820 МЕ | Витамин С: 39,7 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 2,1 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
Другие идеи для куриного ужина
Надеюсь, вам понравилось готовить настоящее грузинское блюдо из курицы Чахохбили. Вот еще несколько моих любимых идей куриного ужина.
- Куриная шаурма – обед из жареной курицы, завернутый в теплую питу.
- Легкий рецепт марсалы с курицей. Изысканное блюдо, на приготовление которого уходит менее 30 минут, понравится всей семье!
- Рецепт куриных креветок с чесночным соусом. Эти креветки с чесночным соусом готовятся с добавлением белого вина и подаются на подушке из макарон.
- Низкоуглеводная курица по-провансальски с овощами. Это легкий ужин из курицы, в котором используются приправы «прованские травы» — их можно заменить тосканскими приправами.
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!
Последние сообщения Дины (посмотреть все)
Чахохбили (куриное рагу по-грузински с помидорами и зеленью)
Виктория · Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие по ссылке в нижнем колонтитуле. · Оставить комментарий
398 акции
Перейти к рецептуЧахохбили — слегка острое тушеное куриное филе по-грузински в густом томатном соусе с большим количеством лука и кинзы. Его легко приготовить, и он будет на столе менее чем за 1 час от начала до конца. Подавайте с белым рисом или хлебом, чтобы впитать весь вкусный соус.
(Этот рецепт был первоначально опубликован в мае 2013 г., но в 2021 г. он был дополнен новыми фотографиями и содержанием).
Во время поездки в Ереван, Армения, много лет назад я открыл для себя вкуснейшее грузинское рагу с пряной томатной основой и большим количеством нарезанного лука и кинзы. Чахохбили (ჩახოხბილი) происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», хотя в настоящее время блюдо обычно готовят из курицы.
Чахохбили, которым мы наслаждались в Ереване, на самом деле готовили из кролика, хотя в меню предлагались и куриные сорта. Это чрезвычайно простое в приготовлении блюдо, и оно готовится гораздо быстрее, если вы сделаете его из курицы без костей и без кожи, как я, но вы можете приготовить его из любого типа курицы (без костей/с костями, без кожи/с кожей, с белой курицей). /темное мясо) вы предпочитаете.
Примечания к ингредиентам
- Цыпленок : Чахохбили чаще всего готовят из целого цыпленка, нарезанного на куски с оставленной кожей. Чтобы упростить и облегчить этот рецепт тушеной курицы по-грузински, я использую курицу без костей, нарезанную на более мелкие кусочки. Вы можете сделать это с грудками, тендерами или бедрами. Конечно, вы также можете использовать кусочки курицы с костями, но готовьте чахохбили немного дольше, чтобы мясо прожарилось.
- Помидоры : Хотя некоторые люди используют нарезанные свежие помидоры, я предпочитаю использовать консервированные помидоры не только из-за их удобства, но и из-за их интенсивного томатного вкуса. Свежие помидоры имеют более высокое содержание воды и, как правило, часто разваливаются при приготовлении, в то время как консервированные помидоры, нарезанные кубиками, все еще сочные, но сохраняют свою форму и придают этому тушеному мясу больше текстуры и аромата.
- Травы : Некоторые люди используют в чахохбиле несколько трав, в том числе кинзу, петрушку, укроп и эстрагон. В том варианте, который мне понравился в Армении, была только кинза, очень популярная приправа в грузинской кухне. Я придерживаюсь собственного опыта приготовления этого блюда и призываю использовать только свежую кинзу, но вы можете использовать любой другой, если хотите.
- Специя : Чтобы добавить немного специй в это блюдо, вы можете использовать аджику , острую пасту из Грузии, приготовленную из острого перца чили, приправ и иногда орехов. Если вы не можете найти его, вы можете не использовать его или использовать пасту из мягкого перца или пасту из острого перца для дополнительного аромата. В качестве основного элемента специи я использую измельченный перец чили из Алеппо. Они становятся все более распространенными в Штатах, но если вы не можете их найти, используйте обычные измельченные хлопья чили.
Как это сделать
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправить курицу солью и перцем. Добавьте половину курицы в сковороду, обжаривая кусочки со всех сторон. Снимите со сковороды и отложите в сторону. Повторите с оставшейся половиной курицы. Отложите.
Добавьте в сковороду еще масла, затем добавьте лук и приправьте солью. Уменьшите огонь до среднего, хорошо перемешайте лук и накройте сковороду. Готовьте, пока они немного не станут мягкими, снимите крышку и продолжайте помешивать, пока они не станут мягкими (ФОТО 1). Затем добавьте чеснок, томатную пасту, аджику, если используете, и перец Алеппо. Хорошо перемешайте и готовьте еще минуту (ФОТО 2).
Добавьте нарезанные кубиками помидоры. Увеличьте огонь, пока смесь не закипит (ФОТО 3). Посолите и добавьте курицу обратно в сковороду со скопившимся соком (ФОТО 4).
Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне, пока курица не будет приготовлена (внутренняя температура с помощью термометра мгновенного считывания должна быть 165 ° F). Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Добавьте кинзу и подавайте чахохбили с белым рисом, хрустящим хлебом или лепешками.
Советы экспертов
Это очень простой и понятный способ приготовления классического грузинского рецепта. Я поделился тем, как я люблю это делать, но вы можете легко внести коррективы по своему вкусу, например, использовать темное мясо вместо белого или использовать целую курицу, разрезанную на части. Просто убедитесь, что кусочки курицы с костями (или даже бедра без костей) готовятся дольше, так как темное мясо и мясо с костями готовятся дольше.
Я попробовал этот рецепт, используя более гладкие измельченные помидоры, которые имитируют версию, которую мы наслаждались в Ереване, и более крупные консервированные помидоры, нарезанные кубиками, с их соком. Хотя оба вкусны, нарезанные кубиками помидоры обеспечивают приятную дополнительную текстуру, которую мы в целом предпочитаем.
Этот рецепт чахохбили рассчитан на 4 порции, но может легко накормить до 6 человек, если подавать его с большим количеством крахмала, например, с большой ложкой риса или несколькими большими кусками хлеба.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
- Куриный сааг (курица по-индийски и карри из шпината)
- Ямайская коричневая тушеная курица
- Раста-паста с вяленым цыпленком
- Кейп-малайский цыпленок карри
- Куриный шаурма R-Range48-0047 900 Цыпленок (Арроз Кальдосо де Полло де Корраль)
- Pollo en Pepitoria (курица, тушенная в соусе из шафрана, миндаля и яичного желтка)
- Хрустящие куриные бедра с оливками, лимоном и фенхелем
- Цыпленок с медом и кунжутом
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете подписаться на меня в социальных сетях в Facebook, Instagram и Pinterest!
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла или больше по мере необходимости
- ▢ 2 фунта куриных грудок, вырезок или бедер без костей и кожи, нарезанных на 2-дюймовые кусочки
- ▢ Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- ▢ 1 фунт луковиц (около 3 средних/крупных), очищенных, разделенных пополам и нарезанных ¼ толщиной 2,5 см
- ▢ 2 зубчика чеснока, измельченных или раздавленных
- ▢ 2 столовые ложки томатной пасты
- ▢ 1 ½ чайной ложки аджики (острая грузинская перечная паста), паста из мягкого перца или паста из острого перца (по желанию) 7 ▢ ложка молотого перца чили алеппо
- ▢ 2 (14,5 унции) банки нарезанных кубиками помидоров с жидкостью
- ▢ ½ стакана нарезанной кинзы
Нагрейте половину масла в жаровне или большой кастрюле на среднем огне. Приправить курицу солью и перцем. Добавьте половину курицы в сковороду, обжаривая кусочки со всех сторон, но не доводя до готовности. Снимите со сковороды и отложите в сторону. Повторите с оставшейся половиной курицы. Отложите.
Добавить оставшееся масло, добавить лук и посолить. Уменьшите огонь до среднего, хорошо перемешайте лук и накройте сковороду. Готовить около 5 минут, время от времени снимая крышку и помешивая лук. Это позволит им пропотеть и смягчиться. Как только они немного размягчатся, снимите крышку и продолжайте помешивать их, соскабливая подрумяненный фонд со дна сковороды, пока они не станут мягкими, еще 10 минут или около того.
Затем добавьте чеснок, томатную пасту, аджику, если используете, и алеппский перец. Хорошо перемешайте и готовьте около 1 минуты.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры. Увеличивайте огонь до тех пор, пока смесь не станет слегка кипеть. Приправьте солью и добавьте курицу обратно в сковороду со всеми скопившимися соками. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, и накройте кастрюлю. Продолжайте варить, пока курица не будет готова, около 10 минут или немного дольше, если используете бедра (внутренняя температура с помощью термометра мгновенного считывания должна быть 165 ° F). Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Добавьте кинзу и подавайте с белым рисом, хрустящим хлебом или лепешками.
- Чахохбили чаще всего готовят из целой курицы, нарезанной на куски с оставленной кожей. Чтобы упростить и облегчить этот рецепт тушеной курицы по-грузински, я использую курицу без костей, нарезанную на более мелкие кусочки. Вы можете сделать это с грудками, тендерами или бедрами. Конечно, вы также можете использовать кусочки курицы с костями, но готовьте чахохбили немного дольше, чтобы мясо прожарилось.
- Хотя некоторые люди используют нарезанные свежие помидоры, я предпочитаю консервированные помидоры не только из-за их удобства, но и из-за их насыщенного томатного вкуса. Свежие помидоры имеют более высокое содержание воды и, как правило, часто разваливаются при приготовлении, в то время как консервированные помидоры, нарезанные кубиками, все еще сочные, но сохраняют свою форму и придают этому тушеному мясу больше текстуры и аромата. Я пробовал этот рецепт, используя более гладкие измельченные помидоры и более крупные консервированные помидоры, нарезанные кубиками, с их соком. Хотя оба вкусны, нарезанные кубиками помидоры обеспечивают приятную дополнительную текстуру, которую мы в целом предпочитаем.
- По этому рецепту удобно приготовить 4 порции, но его легко накормить до 6 человек, если подавать с большим количеством крахмала, например, с большой ложкой риса или несколькими большими кусками хлеба.
Калорийность: 424 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 53 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 140 мг | Натрий: 894 мг | Калий: 768 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 1 г
*Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и должна рассматриваться как приблизительная.