Борщ заготовка на зиму: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Борщ, Рассольник и 3 Овощных Салата (Рецепты Заготовок)


Многие знают, что консервирование продуктов существует благодаря изобретению француза Николя Франсуа Аппера. В 1809 году именно он предложил наполнять баночки овощами или мясом, герметично закрывать и кипятить в течение некоторого времени. Французская армия тут же запаслась огромным количеством консервированных продуктов, которые могли храниться долгое время. Изобретение настолько пришлись по душе французскому народу, что уже через год создатель получил награду и денежное вознаграждение лично из рук Наполеона Бонапарта.

Содержание

  1. Борщ
  2. Рассольник
  3. Как выбрать объем банки для закрутки?
  4. Острый салат из капусты
  5. Овощной салат “Королевский люкс”
  6. Лечо
  7. Домашние консервации: шикарная закуска. Видео

Борщ

Борщ – любимое блюдо многих людей. Несмотря на то, что “корни” яства уходят в украинские глубинки, некоторые историки с этим категорически не согласны. Всё-таки считается, что борщ впервые был приготовлен в Киевской Руси в XIV веке.

По мнению историков, у императрицы Екатерины II борщ был любимым кушаньем, и для его приготовления она даже держала при дворе отдельного повара.

Специалисты предполагают, что название блюда произошло от слова “бор” (в переводе “красный”) и “ща” (означает наличие в супе капусты, как в щах). Другие высказывают мнение, что название напрямую взято от растения борщевик, которое считалось непременным компонентом в крестьянском рецепте красного супа.

Борщ упоминается в некоторых произведениях знаменитых писателей и поэтов, в которых этим супом потчевали персонажей Михаил Булгаков, Владимир Маяковский и др. Как бы то ни было, рецепт этого замечательного блюда дошел до нас.

  • помидоры – 2 кг
  • свекла – 2 кг
  • растительное масло – 1 стакан (можно чуть меньше)
  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 3 столовые ложки
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • перец горошком – 15 шт.
  • уксус – по вкусу (слабее/сильнее)

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу порезать соломкой.

Шаг 2. Соединить помидоры, свеклу, растительное масло. Варить 45 мин.

Шаг 3. Капусту нарезать соломкой, лук – средними кубиками, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Соединить все ингредиенты (кроме уксуса), варить еще 40 мин.

Шаг 5. Проверить овощи на готовность, на соль, сахар.

Шаг 6. Добавить уксус. После закипания разлить готовый борщ по банкам, предварительно их простерилизовав. Закатать.

Шаг 7. Готовые баночки поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать в место хранения.

Заготовка борща на зиму

Рассольник

Если к происхождению борща приписывают многие народности (Украина, Россия, Польша…), то с рассольником более или менее всё понятно. Это – исконно русское блюдо, которое было достаточно популярным на Руси на протяжении многих столетий. Но не стоит путать суп-рассольник с “тёзкой” – наши предки рассольником называли куриный пирог, состоящий из гречневой крупы, яиц и рассола.

Поскольку традиционный рассольник готовится на рассоле от соленых огурцов, отсюда и произошло название супа, дошедшее до наших дней. Итак, рецепт рассольника.

  • огурцы – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 300 г (или взять 150 грамм томатной пасты + 150 грамм томатного соуса)
  • растительное масло – 150 г
  • соль – 2 столовые ложки (без горки)
  • сахар – 100 г
  • уксус 9% – 100 г (если 76% – неполная столовая ложка)
  • перловка отварная – 200 г
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп…)

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы нарезать соломкой, лук – средними кубиками, морковь натереть на терке.

Шаг 2. Соединить все ингредиенты (кроме перловки, уксуса), поставить на огонь. С момента закипания варить 30 мин.

Шаг 3. Добавить перловку. С момента закипания варить еще 20 мин.

Шаг 4. Влить уксус и кипятить 10 мин.

Шаг 5. Разлить полученный рассольник по банкам, предварительно их простерилизовав. Закатать.

Шаг 6. Готовые баночки поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать в место хранения.

Заготовка рассольника на зиму

Как выбрать объем банки для закрутки?

Этот вопрос кажется незначительным на первый взгляд. Но к нему нужно подойти с практической точки зрения. Ведь банка с заправкой, которую вскрыли и использовали не полностью, в холодильнике хранится не более недели. Затем продукт портится – появляется плесень. Правильное хранение продуктов – залог сохранения витаминов.

Чтобы избежать неприятностей в виде выбрасывания еды и растрачивания своих нервов, хозяйки рекомендуют делать заготовку рассольников и борщей по 0,5 или 0,7 литра. Этого хватит для того, чтобы приготовить суп на одну кастрюлю.

Какой размер банки выбрать?

Острый салат из капусты

Белокочанная капуста по количеству витаминов, минералов и клетчатки лидирует среди овощей. В ее состав входят витамины А, В1, В2, В5, B9 (фолиевая кислота), а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор…

Капуста очень полезна при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, ишемической болезни сердца. При этом данный овощ не рекомендуется к употреблению людям с болезнью желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите с повышенной кислотностью.

  • капуста свежая – 3 кг
  • помидоры – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло подсолнечное – 500 г
  • соль – 1 стакан
  • болгарский перец – по вкусу
  • горький перец – по вкусу
  • уксус 76% – одно деление (столовая ложка, можно больше)

Приготовление:

Шаг 1.  Капусту нашинковать на специальной терке или ножом, помидоры нарезать маленькими кубиками, болгарский перец – небольшими полосками, лук – полукольцами, морковь – соломкой или на крупной терке.

Шаг 2. Все ингредиенты перемешать, разложить в литровые банки, простерилизовать (в кастрюлю налить холодную воду, на дно положить тряпку, после закипания кипятить 25-30 мин).

Шаг 3. Банки закатать, поставить в темное теплое место вверх дном! После полного остывания убрать в место хранения.

Разновидности капусты

Овощной салат “Королевский люкс”

Болгарский перец богат витамином С, при этом независимо от его цвета. Даже после термической обработки перчик содержит значительное количество этого витамина. Помимо всеми известного витамина С, болгарский перец содержит B6, спектр полезностей которого просто зашкаливает. Но мало кто знает, что за счет содержания в овощи большого количества калия и малому – натрия, он обладает естественным мочегонным свойством.

Знаете ли Вы, что цвет перца говорит о разном количестве в его составе питательных веществ? Красный перец богат бета-каротином (витамин А), а зеленый – витамином B9 (фолиевая кислота).

Удивим еще одним открытием ученых из Италии: самым сладким является красный перец, на втором месте – желтый, несмотря на то, что по результатам опроса победил желтый овощ.

  • помидоры – 3 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • цветная капуста – 1 кг
  • петрушка – 250 г
  • чеснок – 3-4 крупные головки
  • перец горошком – 10-15 шт.

Маринад:

  • растительное масло – 0,5 литра
  • уксус 9% – 150 г
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (разведенная в 0,5 стакана воды)
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 столовые ложки

Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле, довести до кипения.

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры, кабачок нарезать кубиками, болгарский перец – полукольцами, морковь – кружочками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Шаг 2. Когда маринад закипит, добавить морковь – варить 40 минут, далее – цветную капусту и варить еще 10 мин , болгарский перец и перец горошек – варить 10 мин, кабачок – варить 10 мин, помидоры – еще 10 мин. Затем добавить зелень, кипятить 5 мин. Перед отключением добавить чеснок, прокипятить 2-3 мин.

Шаг 4. Разложить полученный салат по стерилизованным банкам, закатать, поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать в место хранения.

Разновидности овощей

Лечо

Рецепт лечо зародился, по разным данным, в Венгрии, Болгарии, Германии или Австрии. И в этих странах вкус и состав заготовки кардинально отличается: от остро-пряного в Германии, до сладкого в Венгрии, а также с добавлением сосисок или колбасок.

В традиционном лечо главными составляющими являются сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Есть рецепты с добавлением риса, кабачков… Рассмотрим заготовку лечо на зиму в классическом исполнении.

  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 3 средние
  • сахар – 1 стакан
  • томатная паста – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • болгарский перец – 15-20 шт.
  • горький перец – 2 шт. (можно заменить на молотый)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 2 столовые ложки
  • уксус 76% – 1 столовая ложка

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры пропустить через мясорубку, морковь нарезать соломкой.

Шаг 2. Соединить помидоры, морковь, сахар, томатную пасту, подсолнечное масло, довести до кипения, варить 25 мин.

Шаг 3. Перец болгарский нарезать средними кусочками, горький перец – мелкими.

Шаг 4. Перцы, соль, чеснок добавить в кастрюлю, варить 15 мин.

Шаг 5. Добавить уксус, после закипания снять с огня. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать. Готовые баночки поставить в теплое темное место вверх дном. После полного остывания убрать в место хранения.

Заготовка лечо на зиму

Домашние консервации: шикарная закуска. Видео

Заправка для борща с капустой

Подписывайтесь на нашу страницу Вконтакте и узнавайте о добавлении новых рецептов первыми.

Заправки для супов, заготовленные в теплое время года, помогают быстро приготовить борщ, солянку, рассольник и прочее. Если соблюдать технологию приготовления, в таких заготовках сохраняется максимум полезных веществ. А продукты, которые сложно купить в зимнее время, но можно заготовить летом, добавляют супам замечательный вкус и аромат. Заправка для борща с капустой станет настоящей палочкой-выручалочкой, если вы хотите быстро сварить сытный и ароматный суп. Предложенные далее рецепты универсальны и при желании вы можете их доработать, получив консервированные салаты в домашних условиях.

  1. Заправка для борща с капустой и помидорами
  2. Заготовка для борща с капустой, болгарским перцем и томат пастой

Заправка для борща с капустой и помидорами

Для приготовления борщевой заправки понадобится стандартный набор овощей, а также стерильные банки и крышки. В этом рецепте в общей сложности используется 7 кг продуктов. Для приготовления заправки можно брать овощи любого размера, в том числе и очень крупные. Главное, чтобы вам нравился их вкус.
Готовя по данному рецепту, вы получите 6 литров готового продукта. В зимнее время с такой заготовкой можно быстро приготовить борщ на основе бульона или на воде. Добавлять “с нуля” придется только картофель.

Заправка для борща с капустой и помидорами ингредиенты

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томаты свежие -1,5 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Палочки (стебли) укропа – 4 шт. ;
  • Соль столовая – 70 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Черный перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Масло растительное – 180 мл.

Приготовление заправки для борща с капустой и помидорами

Этап 1: овощи моем чистим привычными для вас способами. Измельчаем по своему усмотрению: кто-то нарезает, а другие используют терку или кухонный комбайн. Томаты рекомендуется натереть на терке, чтобы было легче избавиться от шкурки;
Этап 2: в глубокую кастрюлю наливаем 1/3 часть масла, кладем лук и немного обжариваем. Затем кладем морковь и свеклу, добавляем остаток масла, немного уксуса (не весь), половину стакана воды, все тщательно перемешиваем. После закипания тушим еще 20 минут;
Этап 3: во второй емкости большего объема смешиваем капусту и измельченные томаты, ставим на огонь, доводим массу до кипения. Далее кладем сахар, перец, укроп и соль. Добавляем к полученной массе овощи из первой кастрюли, выливаем остаток уксуса и все тщательно перемешиваем. Овощи тушим до практически полной готовности капусты. В нашем случае на это уйдет 7-10 минут;
Этап 4: из готовой массы убираем стебли укропа, распределяем заготовку по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки можно наполнить почти до самого верха.

Заготовка для борща с капустой, болгарским перцем и томат пастой

Приготовление такой заправки летом очень выручит в зимнее время, особенно когда хронически не хватает времени на работу и домашние дела. Можно использовать овощи со своего огорода, из магазина или с рынка. Заправка для борща с капустой будет вкуснее, если вы добавите в нее любимые специи. Однако учитывайте, что это в первую очередь овощная основа для супа – излишняя острота и соленость повредит вкусу будущего блюда. Из объема нижеуказанных ингредиентов получаем 1,5-1,7 л готового продукта.

Заготовка для борща с капустой, болгарским перцем и томат пастой ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 6 шт. ;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кочан капусты (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 0, 5 стакана;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Томат паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.

Приготовление заготовки для борща с капустой, болгарским перцем и томат пастой

Этап 1: отвариваем свеклу, оставляем немного остыть;
Этап 2: мелкой соломкой режем болгарский перец, морковь, лук и капусту. Овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы овощи успели дать сок;
Этап 3: ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Добавляем томат пасту, лавровый лист, перец горошек и тушим 20 минут. После этого остывшую свеклу натираем на крупной терке, добавляем к овощам, также добавляем пропущенный через пресс чеснок. Тушим овощную массу еще 2-3 минуты. В самом конце вводим уксус, все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Готовый продукт можно смело распределять по стерильным банкам, закрывать и отправлять на хранение после полного остывания.

Веганский сливочный борщ | Земля Matterz

рецепты

Автор Кали Стар

Это мой любимый веганский борщ, который я когда-либо делала! Он кремовый с добавлением кусочков.

Можно использовать петрушку или укроп. Я использовал зеленый лук, потому что он у меня был.

Это лучший рецепт, если этой зимой у вас в холодильнике скопилась свекла. Погода такая холодная, а это значит, что нашего сезонного местного разнообразия не так много, как в марте. У меня была красная свекла двухнедельной давности плюс золотая свекла этой недели. Свекла последняя!

Сливочный борщ

Это мой любимый веганский борщ, который я готовила до сих пор! Он сливочный, с добавлением кусочков. Вы можете использовать петрушку или укроп. Я использовал зеленый лук, потому что он у меня был. Это лучший рецепт, если вы обнаружите, что этой зимой свекла лежит в холодильнике. Погода такая холодная, а это значит, что нашего сезонного местного разнообразия не так много, как в марте. У меня была красная свекла двухнедельной давности плюс золотая свекла этой недели. Свекла последняя!

Ингредиенты

  • 1 пучок красной свеклы
  • 2 маленькие золотые свеклы
  • Менее 1/4 кочана капусты. Я использовала савойскую капусту.
  • Менее половины луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли (я использовала лавовую соль от Mountain Rose Herbs)
  • Щепотка красного перца Хлопья
  • 1 красный апельсин
  • 2 шт. кс сельдерея

Инструкции

  1. Позвольте свекле вариться в кастрюле с водой, пока вы не сможете легко проткнуть ее ножом. Дайте им немного остыть, а затем снимите кожицу со свеклы. Я предпочитаю готовить свеклу со шкуркой, потому что ее легче снять после того, как она будет приготовлена, а не очищать ее заранее.
  2. Отложите свеклу в сторону. Я просто помещаю их прямо в блендер. Кроме золотой свеклы. Оставьте достаточно свеклы, чтобы вы могли нарезать несколько кусочков и добавить ее в суп-пюре в конце.
  3. Пришло время приготовить лук, сельдерей и капусту. Я использовала 1 ст. веганского масла от Real Food Devotee в небольшой кастрюле. Я начал с лука и чеснока, и пусть они готовятся, пока они не станут немного коричневыми. Затем я добавила сельдерей, пока он не стал немного мягким, а затем капусту. Его нужно варить всего минуту или две, как только капуста окажется в кастрюле.
  4. Добавьте ингредиенты из кастрюли в блендер с примерно 2 чашками горячей воды. Добавьте соль, хлопья чили и сок красного апельсина с апельсиновой цедрой. Подойдет любой цитрус! Я использовал красный апельсин, потому что он мой любимый.
  5. Смешай!
  6. Тогда поколдуй над супом. Я также добавил кокосовый йогурт от Real Food Devotee.
  7. Кокосовый йогурт для меня слишком кислый. Хотя я люблю кислое.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *