Борщ скрипкина: Борщ: рецепт Анастасии Скрипкиной — Суповник: только проверенные рецепты супов!

Содержание

зеленый борщ от анастасии скрипкиной

Здравствуйте уважаемые домохозяйки! Ни для кого не секрет, что время, которые Вы потратили просто так – очень уж дорого. Мы это учли и подготовили для Вас именно зеленый борщ от анастасии скрипкиной, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и близких.

Рецепт — борщ с огурцами

2 свежих огурца
1 большая свекла
3-4 картофелины
полстакана сметаны
половина пучка зеленого лука
чеснок, укроп
соль, сахар, горчица, уксус


Рецепт — борщ украинский

на 5 литров воды
мясо — 600-700 грамм (лучше свиные ребрышки),
картофель — 2-3 штук
свекла — 1 небольшая штука,
лук репчатый — две штуки
морковь — две штуки
томатная паста — 2 столовых ложки,
помидоры — 2-3 штук
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) — одна штука

капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль


Рецепт — постный борщ с феттучини или тальятелле

Лук репчатый — одна штука
Морковь — одна штука
Картофель — одна штука
Свекла отварная — две штуки
Помидоры — 2-3 штук
Капуста белокочанная — 200 грамм
Сельдерей черешковый (у меня замороженный, нарезанный ) — две столовых ложки
Имбирь свежий (или сухой) — одна чайная ложка
Вода — 1,5 л
Лавровый лист — две штуки
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Перец черный горошком (раздавить ножом) — 5-6 штук
Растительное масло — 2-3 столовых ложки
Грибы свежие (у меня шампиньоны) — четыре штуки
Соль перец по вкусу
Лапша домашняя (или феттучини, тальятелле)


Рецепт — зеленый борщ

Курицa — одна штука
Картофель — 4-5 штук
Морковь — одна штука
Лук репчатый — одна штука

Щавель — 1-2 пуч.
Зелень — 1 пуч.
Яйцо — 3 шт


Рецепт — литовский холодный борщ

Кефир
Свекла (вареная)
Лук зеленый
Огурец — одна штука
Яйцо — одна штука
Соль
Перец
Колбаса (вареная)


Рецепт — холодный борщ

Яйцo куриное — три штуки
Ветчина — 250 штук
Огурец (свежий) — одна штука
Свекла (маринованная) — одна штука
Лук зеленый
Укроп (свежий)
Квас
Майонез (или сметана)
Соль


Рецепт — шалти борщи — холодный литовский борщ

Кефир — 0,5 л
Свекла — 3-4 штук
Огурец (свежий) — 4-5 штук
Яйцо (отварить) — четыре штуки
Лук зеленый (зеленые перья) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Соль
Сахар
Лимон — четыре штуки
Вода


Рецепт — борщ холодный

Свекла 500 грамм ;

Картофель три штуки ;
Огурцы две штуки ;
Лук зеленый 0. 5 пучка ;
Сметана две столовых ложки ;
Яйца куриные две штуки ;
Сахар одна чайная ложка ;
Уксус 9% одна чайная ложка ;
Хрен одна чайная ложка ;
Горчица одна чайная ложка ;
Соль 0.5 чайные ложки;


Рецепт — борщ по-украински

600-700 граммов мясо — 600-700 грамм (лучше свиные ребрышки) 2-3 штуки картофель 1 штука свекла 2 штуки лук репчатый 2 штуки морковь 2 столовые ложки томатная паста 2-3 штуки помидоры 1 штука болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) 1 по вкусу капуста 1 по вкусу зелень 1 штука маленький кусочек старого сала 1 штука зубчик чеснока 1 по вкусу соль 5 литров вода


Рецепт — украинский зеленый борщ

свинина на косточке
400 грамм
картофель

4 клубня
морковь одна штука
лук репчатый
1 луковица
щавель
150 грамм
шпинат
150 грамм
масло растительное две столовых ложки
яйцо вареное вкрутую одна штука
мука пшеничная одна чайная ложка
лист лавровый две штуки
перец горошком
по вкусу
соль
по вкусу


Рецепт — борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой

филе палтуса
по одна чайная ложка черного перца горошком, семян тмина, семян кориандра, порошка чили, порошка паприки четыре чайных ложкисоли четыре чайных ложкисахара
масло оливковое одна столовая ложка
бульон куриный
500 миллилитров рыбного бульона
200 грамм свеклы, запеченной в фольге
100 грамм корневого сельдерея 0,5 чайные ложкисемян тмина
сметана
1 небольшой пучок лука-резанца или молодого зеленого лука
50 грамм лососевой икры
сок лимонный
соль, молотый черный перец


Рецепт — зеленый борщ

говяжий бульон
1 л
грибы опята
200 грамм
свекла среднего размера одна штука
картофель одна штука
шпинат мелкорубленый замороженный
100 грамм
щавель
50 грамм
масло растительное две столовых ложки


Рецепт — холодный борщ с кальмарами

500 грамм свеклы
ломтик черного хлеба
500 грамм кальмаров
зеленые яблоки
свежие огурцы
лук зеленый
1 пучок
укроп
яйца, сваренные вкрутую
соль, сахар, уксус, сметана по вкусу


Рецепт — борщ с черносливом

На 4 порции:
свежая капуста — грамм 50—70
1 свекла
1 луковичка
зеленый лук
базилик одна столовая ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока
чернослив — штучек 10
сельдерей — по вкусу
томатная паста — одна столовая ложка
2—3 стакана воды


Рецепт — зелёный борщ

1 л.

говяжьего бульона, 100 грамм отварного мяса (говядина), 3 картофеленки, 100 грамм белокочанной капусты, 1 яйцо, в равном количестве (примерно по 1/2 обычного пучка): щавель, кинза, зеленый лук, салат; соль, перец.


Рецепт — вегетарианского борща

2 штуки морковь 2 штуки лук 3 штуки картофель 100 граммов капуста 2 штуки помидоры 100 граммов горошек зеленый 2 штуки зубчик чеснока 1 штука свекла 1 столовая ложка томатная паста 1 стакан горячая вода


Рецепт — борщ с крапивой

4 штуки картофель 1 пучок крапива 1 штука морковь 1 штука лук 1-2 столовые ложки том паста 1-1,5 литров вода 2 штуки варенные яйца 1 пучок зеленый лук, зелень


Рецепт — вегетарианский царский борщ

Лук репчатый ( 100 грамм одна штука Морковь 100 грамм
Соль одна чайная ложка Сахар коричневый 10 грамм

Лимоны ? шт. Свёкла 400 грамм
Перец черный молотый одна чайная ложка Маслины без косточки 70 грамм
Чернослив 70 грамм Вяленые помидоры 15 грамм
Аджика одна столовая ложка Помидоры Черри 100 грамм
Капуста белокочанная 150 грамм Сельдерей стеблевой 50 грамм
Базилик свежий зеленый 20 грамм Укроп 20 грамм
Кинза (кориандр) 20 г


Рецепт — зеленый борщ

Яйца две штуки
Молодая крапива
пучок
Щавель
пучок
Картофель пять штук
Морковь одна штука
Лук
1 головка
Растительное масло две столовых ложки
Мука
2 ст .л
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу


Рецепт — зеленый борщ со щавелем

Мясной бульон 3 литра ;
Картофель четыре штуки ;
Лук репчатый одна штука ;
Яйца куриные три штуки ;

Щавель 1 пучок ;
Укроп 0.3 пучка ;
Петрушка 0.3 пучка ;
Лук зеленый 0.3 пучка ;
Масло сливочное одна столовая ложка ;


Надеемся, что коллекция кулинарных рецептов на тему зеленый борщ от анастасии скрипкиной – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте правильно и приходите еще!

Предыдущая статьятесто на булочки вкусные

Следующая статьяТыква с картошкой рецепты

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Зеленый борщ, пошаговый рецепт на 2272 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

07 января 2010

Реклама

Реклама

М. Е.

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Я обычно первый раз в году готовлю зеленый борщ раннею весной. Наверно, я консеватор, поскольку много лет подряд варю этот борщ по одному и тому же семейному рецепту, но… он всегда получается вкусным, съедается быстро и с большим удовольствием.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

284

кКал

12%

Белки17 г
Жиры12 г
Углеводы10 г

% от дневной нормы

4 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

мясо

600 г

пастернак

1 шт.

щавель свежий

2 пучка

лук зеленый

1 пучок

петрушка зелень

1 шт.

укроп свежий

1 шт.
1 ст. л.

картофель

300 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Я готовлю зеленый борщ исключительно из говядины или телятины. В данном случае у меня говяжий антрекот. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить от 1,5 до 2 часов до готовности, снимая при закипании пену.


Пока варится мясо, подготовить овощи и зелень.


Вымыть и перебрать щавель, обрезать стебли.


Готовое мясо извлечь из кастрюли, порезать на порционные кусочки и положить снова в бульон.


Одновременно кладем в бульон картофель (2-3 шт.), порезанный небольшими кубиками.


Пока варится картофель режем соломкой морковь и пастернак, которые пассеруем на сковороде несколько минут с добавлением минимального количества растительного масла и тоже отправляем в кастрюлю к нашему будущему борщу. Можно коренья и не обжаривать, тогда их надо положить в бульон одновременно с картофелем.


Овощи варятся и должны дойти до готовности, а мы в этот момнент режем щавель.


Зеленый лук (лука не жалеем).


Пучок петрушки и укропа (тоже не жадничаем).


Как только овощи сварились до готовности добавляем к ним щавель , варим буквально 1-2 минуты, пока он не потемнел.


Практически сразу добавляем зеленый лук и варим еще пару минут (не больше).


И наконец щедро все это посыпаем зеленью. Еще 1-2 минуты держим кастрюлю на огне, затем выключаем и накрываем нашу кастрюлю с борщом крышкой и даем ему настояться не менее получаса.


В тарелку я сначала кладу мелко порезанную половинку заранее сваренного яйца (вторую половинку яйца оставляю для украшения), наливаю борщ и кладу сметану. Если с горбушкой черного хлеба, с одной стороны смазанной чесноком, а с другой присыпанной крупной солью. Нам все понравилось: вкусно, полезно и витаминно.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

супыборщбабушкиныбабушкиныварить, тушитьукраинская кухнязаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как выглядел настоящий русский борщ. Чем русский борщ отличается от украинского? Чем украинский борщ отличается от российского

Ну кто не любит борщ. .. Его аромат ни с чем не спутаешь — насыщенный, вкусный! А сам борщ, какой бы вы его ни приготовили, непременно будет ярким и красочным как по цвету, так и по вкусу.

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Во-первых, готовится исключительно из говядины, лучше брать костный мозг! Конечно, вы имеете право добавить свинину или курицу, но только в том случае, если у вас в основе говядина. Далее — в русский борщ моркови берут в два раза больше, чем свеклы. Изначально вообще вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше в квашеную капусту добавляли свеклу, а в заправку добавляли свекольный квас.

В настоящее время кислый компонент с успехом заменяется томатами — в виде пасты или свежих томатов, на ваше усмотрение. Картофель также не является обязательным ингредиентом, а капусты вам понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент — для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другим!) И немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки пригодятся. поможет вам ощутить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще считается, что рецепт русского борща толерантен ко всевозможным добавкам, поэтому в него можно добавлять и фасоль, и грибы, и даже вареники. Вот только сала и сала, присущих украинскому и польскому борщам, в русском точно быть не должно!

Итак, приступим. Подготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума, варите под крышкой, добавив немного лука, зелени, перца горошком, не менее часа с половиной, чтобы мясо стало мягким и само отделилось от кости…

Очистите и нарежьте овощи — терка тут не подойдет, потеря сока с ней неизбежна, а овощи в борще не должны терять ни форму, ни вкус.

Приготовить заправку на масле: сначала немного обжарить лук, добавить морковь и свеклу.

Приправьте томатной пастой.

И разбавить бульоном, тушить до готовности свеклы.

Мясо вынуть, капусту добавить в бульон, вынув бульонные коренья (лук, стебли). Капусту отварить до мягкости, но не кипятить.

Мясо нарезать кусочками и добавить в борщ вместе с овощной заправкой. Нагревать на огне около 15 минут, чтобы все ароматы объединились.

Дать настояться еще 15 минут под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ со сметаной и свежей зеленью.

А еще к русскому борщу подойдет натертая с чесноком корочка!

Приятного аппетита!

Описание

Русский борщ с мясом — Это национальное блюдо для России, которое, однако, в несколько иных интерпретациях существует также на Украине и в Белоруссии. Однако в данном случае мы будем ориентироваться на русскоязычную версию. Итак, в этом пошаговом фото рецепте мы предлагаем вам познакомиться с тонкостями его приготовления.

Чем русский борщ отличается от украинского? Ответ очень простой! Состав ингредиентов.

Так, например, в русском борще картошку не используют. Заменяется корнем петрушки или корневым сельдереем. Также в него не добавляют сало, но готовятся исключительно на мясном бульоне, если, конечно, речь не идет о постном варианте этого блюда.

Итак, приступим к приготовлению классического русского борща с мясом!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (400 г)

  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (500 г)

  • (300 г)

  • (50 г)

  • (2 шт.)

  • (5 шт.)

  • (5 шт.)

  • (50 мл)

  • (20 г)

  • (1 чайная ложка)

  • (20 мл)

Этапы приготовления

    В первую очередь нужно заняться приготовлением мясного бульона. В данном случае мы будем использовать свинину и говядину в пропорции один к одному.

    Итак, мясо нужно тщательно промыть, а затем положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой (3 — 4 литра). Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить. В общем, готовить мясо нужно часа полтора.

    * В процессе приготовления будет образовываться пена, которую необходимо снимать.

    ** Чтобы бульон был более ароматным, в него нужно добавить перец и лавровый лист, также аромат бульону могут придать лук и морковь.

    Теперь следует очистить от шелухи одну крупную луковицу, разрезать ее на четыре части, а затем мелко нарезать.

    Очищаем свеклу и морковь и тщательно промываем их в проточной воде. После этого нарезаем эти корни на небольшие полоски. Вообще нарезанные овощи в первом блюде считаются намного вкуснее, чем тертые!

    На этом этапе нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, а также заняться корневым сельдереем (его нужно предварительно очистить, а затем нарезать тонкой соломкой).

    После того, как мясо сварится, его необходимо вынуть из бульона, остудить и нарезать порционными кусками.

    Теперь следует процедить бульон и вернуть его в кастрюлю, добавив нарезанное кусочками мясо. На этом этапе его нужно посолить. Затем поставьте бульон на слабый огонь и добавьте в него капусту. Варить до мягкости.

    В кастрюлю положить свеклу, морковь, лук и корневой сельдерей, добавить немного растительного масла и около 150 мл мясного бульона. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим в ней овощи 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, иначе они могут подгореть.

    Когда овощи немного размякнут, к ним нужно будет добавить уксус, сахарный песок и предварительно очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи станут полностью мягкими, их можно добавлять в бульон.

    * Перед подачей на стол русский борщ необходимо дать ему настояться в течение двадцати минут.

    ** При подаче можно заправить это блюдо сметаной и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!!!

! Решил проявить немного патриотизма и сварить «Русский борщ» по старинному рецепту. Почему-то многие считают, что настоящий борщ – украинский, конечно украинцы его готовят замечательно, со своим украинским подходом к делу. Но откуда взялось само название – «борщ»? Не каждый украинец ответит на этот вопрос.

Когда-то на Руси варили «борщ», в качестве ингредиента этого блюда использовали «борщевик», а в старину его называли сокращенно — «борщ». Это растение давно не используется в кулинарии, но, как вы уже догадались, прародителем названия знаменитого супа стал борщевик.

Вот такое патриотическое знакомство у меня сегодня получилось. Русский борщ, в отличие от украинского, готовится, конечно, без картошки и без старого сала, но, уверяю вас, не менее вкусен.

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. Говядина — 400 г (желательно на кости)
  2. Свинина — 400 г
  3. Капуста — 200 г
  4. Морковь — 200 г
  5. Свекла — 300 г
  6. Лук репчатый — 100 г
  7. Корень сельдерея — 50 г
  8. Помидор — 2 шт.
  9. Уксус столовый — 1 ст. ложка
  10. Сахар — 1 ст. ложка
  11. Лавровый лист
  12. Черный перец горошком
  13. Душистый перец горошком
  14. Масло растительное

Для русского борща нам понадобится Кусок говядины, желательно с костью и кусок свинины.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 4 литрами воды.

Включаем самый сильный огонь, доводим до кипения, затем переключаем на слабый и варим на слабом кипении около 1,5 часов, периодически снимая пену. Примерно через 40 минут в бульон также кидаем лавровый лист и перец горошком.

У нас полно времени нарезать овощи. Нарежьте лук.

Овощи для борща нарезать соломкой, просто нарезать, а не натирать. Правда, для этой операции есть специальная терка и другие разные приспособления, но я все делаю ручками. Нарежьте корень сельдерея полосками.

Свеклу тоже нарезаем.

Кому-то это занятие покажется утомительным, но если наловчиться, то получается довольно быстро. Нарезаем морковь.

Нашинковать капусту.

Незабываемое снятие пены с кипящего бульона. Готовим отдельную кастрюлю, на дно наливаем немного растительного масла, даем маслу нагреться и всыпаем нарезанный лук, корень сельдерея, свеклу и морковь, также к овощам нужно добавить 100-150 мг бульона. Овощи тушат на медленном огне до готовности около 20 -30 минут.

Если мясо свободно протыкается вилкой, то его можно вытащить. Вынимаем мясо, даем ему немного остыть, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту. Нарежьте мясо кусочками и отправьте обратно в бульон.

Мы тогда засыпаем туда капусту.

Максим Сырников, исследователь традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники» и др.:

«Русский борщ — это похлёбка из молодых побегов и листьев борщевика, о нём писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII вв. Помимо борщевика, в борщ добавляли и традиционное русское брожение, например, квашеную капусту. Украинский борщ часто готовят со свеклой, но без добавления дикорастущих растений. Он заметно отличается от борща, который многие века едят в Средней и Северной России. »

Сергей Пожар, кулинар-любитель, ресторатор, знаток карпатской кухни:

«Версий много и о происхождении названия борща, и о том, что такое борщ. Вот несколько из них.

1. Так называют все супы со свеклой, то есть со свеклой. Буряк — от слова «сверлить», коричневый, красный.

2. Название — от растения борщевик, по созвучию. Его использовали в пищу повсеместно, но со временем его вытеснили другие овощи.

3. Борщ – суп с кисломолочными продуктами. Борщ, как и квас (borş) по-молдавски – отрубной напиток, основа чорбы. Или жур, ржаная закваска, для польского кислого «белого борща» — журек. А также свекольный квас, сыровец, пахта — подкислители, используемые при приготовлении борща в Украине.

4. Борщ зеленый — на основе щавеля (по-украински его еще называют квасок), с крапивой, лебедой, заправленный сметаной.

И даже если говорить о старинных рецептах украинского борща, это не всегда то, что современный человек привык видеть под этим названием. Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ только из свеклы, перекисшей в бочке при брожении, в нее добавляют пшено. Существует множество борщей, получивших свои названия и характеристики уже в современную эпоху. Свекольный квас, сыровец, добавка для остроты, заменили помидорами. С 1920-х до 1930-х годов борщ стали дополнять картофелем, фасолью, грибами, сладким перцем. Все эти региональные компоненты, а также технологические приемы обработки продуктов, порядок их закладки внесли изменения в украинский борщ. Кроме этих нюансов, бывают постные, не постные борщи — на свинине, говядине, баранине, птице (еврейский вариант без заправки сметаной), на карасях. И все — украинский борщ.

А русский борщ — это щи — шти — со свеклой. Щи, сваренные на мясном бульоне, — это почти борщ, только без свеклы. Добавляем свеклу — и получаем борщ, то есть свекольные щи. Низкая популярность свекольного компонента была обусловлена, в том числе, и тем, что свекла не является морозостойкой. Это привело к распространению борща в южных районах, где были свекла и капуста, а щей — в северных, где только капуста прижилась в полной мере».

«Сегодня при слове «борщ» каждому из нас преподносится аппетитная тарелка, полная горячего наваристого супа с характерным свекольным привкусом. Но это завоевание последних пары веков. А до этого борщ был просто термином, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В средней полосе России это вообще скорее кислое блюдо, аромат которому придавала квашеная капуста: листья борщевика, белокочанная капуста, а вот свекла (точнее, даже ее листья) — совершенно необязательный ингредиент. Даль упоминает даже борщ с грибами. Борщ польский, журек — так вообще немыслимы без закваски на ржаной муке. Это — а не мясо, копчености, грибы или овощи — в нем главное. И что общего у этих вариантов?

Скорее всего — только похожее на славянские языки звучание и логический рецепт в условиях раннего Средневековья. В который шли все имеющиеся овощи, мясо, а зимой — солонина и кисломолочные продукты. Другое дело, что на каждой территории были свои продукты. Ну правда, скажите, зачем где-то под Киевом заквашивать на зиму листья борщевика или той же свеклы, если она уже с осени в погребе — навалом. Или положить жестковатую солонину, посыпав ее мукой для бульона, если недавно зарезали кабана? Но единая славянская территория (пусть и распавшаяся впоследствии на ряд княжеств-государств) имела и языковую общность. Возникли такие простые имена, которые были понятны и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ является одним из таких терминов. А то, что в русском борще щей больше, чем в украинском варианте, было понятно уже тогда.

Но не забывайте, что само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и помидоров — лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в нее внесло становление общерусской, а позднее и общесоветской кухни. Именно тогда борщ появился в меню каждого ресторана или столовой – украинского, московского, летнего, флотского. Украинский — по традиции общепита — приправляется толченым салом с чесноком, к московскому отправляется мясной сет, летом идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А морская – самая острая: в нее кладут свиные копчености и острый перец. Много ли в них того — исторической средневековой похлебки?

Вот почему спор о борще сродни рассуждениям о первенстве сыра или вареников, каши или варенья: эти блюда намного старше любого из нынешних народов. »

Этот рецепт борща взят из книги 1952 года о вкусной и здоровой пище. Результатом остался очень доволен, все, кто пробовал борщ, просили еще. В описании рецепта будет несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый борщ. Все-таки я кое-что изменила, но об этих изменениях я тоже буду рассказывать в каждом шаге, чтобы вы могли выбрать, следовать моему примеру или варить борщ строго по классическому рецепту.

Что касается отличий украинского борща от русского, то я бы выделил следующие:
1. В составе русского борща нет картофеля, хотя рекомендуется добавлять его целиком или нарезанным ломтиками вместе со свежими помидорами.
2. Конечно, обязательный ингредиент украинского борща – сало – в русском рецепте отсутствует.
3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, но больше моркови, которую можно либо вообще не добавлять в украинский борщ (слово «коренья» там упоминается без уточнения), либо добавлять целиком, а потом убрать .
4. В русский борщ муку не добавляют.

Ингредиенты:
Свинина 400 г
Брасс говядина 400 г
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Душистый перец 5 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 200 г
Свекла 300 г
Белокочанная капуста 200 г
Корень сельдерея 50 г
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Уксус столовый 20 мл поставить мясной бульон вариться. В рецепте не указано, какое мясо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, получилось великолепно.
Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне довести до кипения. После этого убавляем огонь, чтобы оно чуть-чуть закипело, снимаем появившуюся на поверхности пену. На приготовление мяса уходит около 1,5 часов. Когда его можно легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
В середине приготовления добавьте лавровый лист и перец горошком.
Лук нарезать небольшими кусочками. Для этого очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и мелко нашинкуйте. Луковица должна быть достаточно крупной.
Морковь и свеклу нарезать тонкими полосками. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые.
Тонко нашинкуйте капусту, а сельдерей нарежьте соломкой.
В оригинальном рецепте нужно было использовать корень петрушки, а у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и разрезать на порции.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется ровно в конце закипания бульона.
Выложите капусту в процеженный бульон и продолжайте варить до готовности.
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) положить в кастрюлю с растительным маслом, добавить немного (100-150 мл) бульона и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут.
В процессе тушения овощи необходимо перемешивать, чтобы они не подгорели.
В середине тушения добавить к овощам очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим овощи до полной готовности, а затем добавляем их в бульон с уже готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
При подаче в борщ добавляют сметану и зелень. Чеснок и черный хлеб хорошо сочетаются с борщом.
Приятного аппетита!

Как приготовить борщ с курицей пошагово. Общие принципы приготовления куриного борща по пошаговым рецептам

Вряд ли можно найти среди нас человека, который бы не слышал об этом блюде, а все потому, что оно уже стало настоящей легендой в мире кулинарии.

Его варят не только в Украине, но и в соседних государствах, только немного меняют состав; будем варить борщ с курицей, в этом нам поможет пошаговый рецепт. Щи со свеклой и мясом поистине уникальны, их любят все без исключения за отменный вкус, питательность и простоту приготовления.

Как приготовить вкусный куриный борщ: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 3 л + —
  • — 2 ст. + —
  • — 1 шт. + —
  • Свежая зелень (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и др.)- по вкусу + —
  • — 2 шт. + —
  • — 4 шт. + —
  • — вкус + —
  • — 1/2 головки средней + —
  • — 2 зуба + —
  • — 2 шт. + —

Как приготовить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают варить борщ без зажарки, но с ней все равно вкуснее, поэтому в нашем рецепте присутствует этот элемент.

Однако даже этот факт не способен негативно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится около 47 ккал. Так что худеющие могут его употреблять без опаски.

  • Залейте куриную грудку прохладной водой и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  • Пока курица варится (примерно 30-40 минут), приготовим зажарку. Для этого сначала очистите морковь, свеклу и лук, а затем нарежьте их некрупно. Обжарить овощную нарезку на сковороде с раскаленным растительным маслом до мягкости овощей.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Нарежьте капусту наугад.
  • Когда курица сварится, вынимаем ее из бульона, а вместо грудки кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту с картошкой.
  • Овощи отварить 20 минут, затем разбавить их «уединенностью» путем обжаривания. Продолжаем варить все дальше.
  • Вареное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Переложив куски мяса в кастрюлю, выключите огонь на плите и оставьте блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно только настоялось.

  • В завершение добавить в куриный борщ толченый чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и порционно подаем к столу ароматный домашний борщ на курице.

Из этого количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Как приготовить борщ с курицей — видео рецепт.

Классический рецепт куриного борща с капустой

Если вы ищете простой рецепт приготовления красного борща, то этот рецепт вам идеально подойдет. Для приготовления вам понадобится стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюлька – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Куриная ножка — 1 шт.;
  • Томатное пюре — 75 г;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Морковь (плод средний) — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода — 2,5-3 литра;
  • Зелень любая (свежая) — по вкусу;
  • Масло растительное — количество по вкусу (только для жарки).


Как приготовить вкусный куриный борщ: рецепт пошагово

  1. В первую очередь отварить курицу: положить мясо в кипящую воду, довести до кипения, затем слить жидкость из кастрюли.
  2. Вместо слитого бульона добавить в емкость новую порцию чистой холодной воды, довести до кипения, затем убавить огонь на плите и отварить куриную ножку до полуготовности.
  3. Пока варится курица, нарезаем картошку средними кубиками, лук мелко нарезаем, морковь трем на терке, капусту мелко шинкуем.
  4. Картофель первым попадет в кастрюлю с курицей из овощных ломтиков, а чуть позже капуста.
  5. Лук обжарить в масле на сковороде до прозрачности, затем смешать с морковью и продолжать тушить на огне до румяности.
  6. Как только овощи на сковороде подрумянятся, выкладываем в нее томатное пюре, тушим все вместе 1 минуту, а затем выливаем в сковороду с борщом. Варить «красный суп» еще 5-10 минут.

Вместо томатного пюре можно взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока — по желанию.

  1. Свеклу трем на терке (обязательно крупной), нарезанный корнеплод высыпаем в кастрюлю, затем добавляем 1 ст. (или по вкусу) соль.
  2. Борщ с курицей сварить до полной готовности свеклы, добавить (по желанию) перец горошком, лавровый лист. .. Обязательно посыпать все зеленью и заправить сметаной.

На этом приготовление закончено, чуть остывший борщ можно подавать с ломтиком хлеба на стол.

Секреты самого вкусного домашнего куриного борща

  1. Не обязательно, но можно добавить в борщ уксус (не более 1 столовой ложки), чтобы он лучше сохранил свой прекрасный свекольный аромат.
  2. Если вам не очень нравится вкус и запах уксуса, то можно пойти на хитрость — добавить 1-2 ст.л. уксус для жарки. Когда обжарите овощные ломтики на сковороде, высыпьте на дно емкости. указанное количество уксуса. Перемешать с овощами до полного выпаривания.
  3. Для тех, кто хочет приготовить борщ без жарки, можно воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. В этом случае не нужно ничего жарить, вы просто для начала отварите курицу, а затем в мультичаше добавите к ней все необходимые (нарезанные) ингредиенты. Варить борщ нужно в мультиварке 1 час на режиме «Суп».
  4. Чтобы домашний красный борщ получился максимально вкусным, используйте специи. Кроме классического лавра и черного перца можно добавить чеснок, молотый кориандр или его семена, базилик и тому подобное.

Борщ – блюдо, которое может быть очень разнообразным. Те, кто не знал, можно ли (и сколько) варить курицу на борщ, теперь точно знают, что делать это просто необходимо.

Конечно, куриное мясо можно заменить говядиной или свининой, но куриный вариант более диетичен, к тому же придает «красному супу» легкость и некую нежность во вкусе.

Куриный борщ обязательно нужно включить в свой рацион. Не обязательно использовать его каждую неделю, но хотя бы несколько раз в месяц оно того однозначно стоит.

Приятного аппетита!

рецепты борща

борщ с курицей

1 час 15 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Борщ — наше любовное зелье… Если женщина умеет его варить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Сделала медовуху и получилось очень вкусно. Но можно сварить очень жирный, наваристый борщ… Его надо варить в бульоне и подавать со сметаной.

Куриный борщ со свежей капустой

Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Куриная ножка 1 шт.
Картофель (средний) 3 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый (средний) 1 шт.
Чеснок 2 гвоздики
Петрушка 1 комплект
Капуста 0,5 шт.
Свекла (вареная) 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Соль вкус
Оливковое масло для жарки
  • Курицу желательно брать охлажденной. Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет бульон в борще.
  • Выбирайте сочные овощи без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, и их легко обнаружить при прикосновении. Хорошие овощи- упругие на ощупь.

Борщ с курицей: пошаговый рецепт

  1. Куриную ножку вымойте и положите в кастрюлю.

  2. Затем добавьте пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
  3. Вымойте и нарежьте лук-порей.


    Тоже отправить в котел.

  4. Залить ингредиенты 1,5 литрами воды.


    Затем добавьте немного соли и накройте крышкой. Варить около 30 минут на среднем огне.

  5. Очистите и нарежьте 1 луковицу,


    и натрите 2 моркови.

  6. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.

  7. Нашинковать 0,5 кочана.

  8. Натереть 2 небольшие вареные свеклы.

  9. Теперь нужно почистить и нарезать картошку (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.

  10. Туда же положить лук и морковь и тушить, пока овощи не станут достаточно мягкими.

  11. Добавить чеснок и 2 ст. л. томатная паста. Тушите еще 5 минут.
  12. Теперь добавляем свеклу, немного солим и тушим еще 7 минут.

  13. Выньте курицу и овощи из готового бульона.

  14. Положите картофель в бульон и дайте ему закипеть.

  15. Теперь добавляем капусту и жарим.

  16. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

  17. Посолить по вкусу.

Видеорецепт

Советую посмотреть это видео. Здесь показано, как приготовить вкусный борщ с курицей.

Куриный борщ

Борщ с курицей, простой и полезный рецепт.

Ингредиенты:

— куриная ножка
— 3 картофелины
— 3 моркови
— 1 лук
— лук-порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 вареные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль перец

Способ приготовления:

Положите куриную ножку на сковороду. Петрушка. Режим и добавить одну морковь. Лук-порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрыть и поставить на средний огонь варить полчаса. Режем лук. Три морковки. Нарежьте зубчики чеснока. Нашинковать капусту. Три свеклы. Чистим картошку. Картофель нарежьте кубиками. Добавьте немного масла. Добавьте морковь и лук. Мы гасим. Добавьте нарезанный чеснок. Томатная паста. Свекла. Соль и перец. Варить на медленном огне 7 минут. Вынимаем куриную ножку и овощи. Добавьте картофель. Дайте закипеть. Добавьте капусту. Жарка. Варить до готовности картофеля. Пробуем на соль. Посолите, если необходимо. Отделить курицу от кости. Налейте суп. Добавьте куриное мясо. Немного сметаны. И посыпать нарезанным укропом.

Приятного аппетита!!!

https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg

2015-02-03T18:11:28.000Z

Борщ с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.

Ингредиенты

Рецепт борща с курицей и свеклой

  1. Курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Налейте в мультиварку 2,5 литра воды. Отварите его и опустите сырую курицу в кипящую воду.

  3. Варить до готовности и не забывать снимать образовавшуюся пену.
  4. Теперь нужно почистить 6 штук. картофель. Из них 4 нарезать кубиками для борща, а 2 мелко нарезать и положить в бульон вместе с курицей.


    Это нужно для хорошего густого бульона.

  5. Нарежьте 1 кочан капусты и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.

  6. Очистить и нарезать кубиками 3 свеклы.

  7. Добавьте в сковороду с капустой нарезанную свеклу и продолжайте тушить.

  8. Тем временем в бульон можно бросить картошку.

  9. Теперь добавьте 4 столовые ложки в кастрюлю для овощей. л. томатной пасты и еще немного потушите.

  10. Возьмите 1 луковицу. Очистить и нарезать кубиками.
  11. Очистить и натереть на терке 3 моркови.
  12. Теперь добавьте в бульон овощное рагу и перемешайте.

  13. Пришло время приготовить мальков.
  14. Обжарить на сковороде морковь и лук.

  15. Добавить зажарку в борщ и посолить. Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.

  16. Теперь варите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
  17. Подавать с чесноком.

Видеорецепт

В этом видео показано, как приготовить борщ из капусты с курицей.

Содержание:

Борщ — древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Существует множество рецептов приготовления этого супа. Итак, рецепт борща с курицей, который предлагается в этой статье, пользуется определенной популярностью. Также мы подробно расскажем, как появилось это блюдо и как его готовят большинство поваров и поваров.

Что такое борщ и как он появился?

Так как же появилось такое блюдо, как борщ? Споры о его родине продолжаются и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но так же думают и румыны, поляки и многие другие. Славянские народы. Интересно, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни варят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курицей, а другие используют совершенно другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и популярен в той или иной сфере.

Я хотел бы немного углубиться в историю и происхождение этого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и тогда это блюдо называлось боршаком. Но в Украине борщ был известен раньше, в 14-15 веках. Это блюдо пришлось по вкусу всем, независимо от положения в обществе и сословия. Так, императрица Екатерина II любила красную похлебку, ее часто ел Гоголь, а Александр II такое блюдо уважал.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть представляет собой одну из старославянских словоформ «красный», «коричневый». Из-за этого одно из своих названий было дано свекле. Одно время он назывался «Буряк». Это дало первую часть названия борща. Вторая часть «у». Это капустный суп. Так называли раньше (да и по сей день) щи на мясном бульоне.

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, определенный классический и базовый рецепт. Да вариантов много: борщ с бараниной, курицей, салом и так далее. Но есть какая-то основа. Перечислим основные принципы, на которых основаны почти все рецепты.

Любой борщ готовится на наваристом бульоне. В качестве его основы может быть использовано практически любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно сварить борщ из грудинки или сала, а можно приготовить такой суп из курицы, гуся или утки. Когда бульон будет готов, можно идти дальше. В этом случае мясо можно вынуть, затем порезать и снова вернуть в суп. А иногда для приготовления бульона используют не простую воду, а квас-сыровец.

Для приготовления борща необходимо сначала подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если его заранее не обработать термически, то он не сварится, а останется жестким.

В качестве способа обработки можно выбрать приготовление на пару, жарку, запекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и ловкие повара используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовят отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее нужно просто нашинковать. А вот лук с морковью желательно немного сбрызнуть растительным маслом, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того, как бульон сварится, в него можно запускать овощи. Обычно сначала закладывают картофель, он варится немного дольше, чем другие овощи, например, фасоль. Затем можно добавить нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковью).

Когда овощи будут почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно начинать и травы с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Куриный борщ: как его приготовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный куриный борщ? Для этого потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Обязательный список:

  • 400 грамм куриного филе,
  • 1 Свекла
  • 2 Морковь,
  • 5 Картофель,
  • 1 лук
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ A Head of Cabge,
  • 7777757575757575757575757575757575757575757575775757575757577575757575757577575757575757575757575757575757757575 70 мл. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • укроп и петрушка,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно начинать процесс приготовления. Первым делом нарезаем куриное филе кубиками и запускаем в кастрюлю с водой (она может быть уже на огне). Тем временем подготовьте овощи. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте мелко, как и луковицу (не забудьте очистить ее).

Через 10 минут с момента закипания бульона можно приступать к картофелю. Пока все кипит в кастрюле, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем положите туда морковь и свеклу. Когда овощи станут мягче, добавьте лук. Разбавьте томатную пасту кипятком (добавьте совсем немного). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавить томатную пасту и жарить еще 3-5 минут. Жарка готова. С момента добавления картошки в бульон должно было пройти около 10 минут. Пришло время добавить капусту. А через 5 минут можно добавить зажарку. Пока варится борщ, очистите и измельчите (в блендере или чеснокодавилке) чеснок, добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ будет почти готов, нужно добавить мелко нарезанную зелень, затем перец. В самом конце все посолить, перемешать, подождать еще минуту и ​​выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы куриный борщ настоялся. Готовый!

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Его можно приготовить только при соблюдении некоторых правил.

  1. Варить наваристый борщ с курицей будет проще на жирном бульоне, поэтому лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или ветчину, они дадут более крепкий и жирный бульон.
  2. Чтобы сохранить цвет свеклы, ее можно посыпать перед приготовлением. лимонный сок . А можно в процессе жарки добавить немного уксуса (достаточно будет 1 чайной ложки).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не будет развариваться и крошиться в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Борщ классический имеет специфический золотистый оттенок, который достигается пассерованием овощей на растительном масле, в результате чего получается так называемая поджарка. Многие обходятся без него, но он придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить любимые приправы или специи. Они придадут готовому борщу пикантность. Не обязательно ограничиваться только перцем и зеленью. Базилик, орегано и другие травы впишутся в любой рецепт.
  6. Если в итоге борщ получится не таким ярким, как хотелось бы, то в него можно добавить настой свеклы. Для его приготовления натрите свеклу, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите и влейте этот состав в суп.
  7. Даже если в рецепте нет такой информации, все равно стоит добавлять все ингредиенты только в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества страдают, а часть полезных веществ испаряется.
  8. С момента добавления капусты в борщ нельзя накрывать кастрюлю крышкой, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, овощи лучше обжаривать дольше и добавлять их в самом конце процесса варки.

Остается только добавить, что приготовление борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно просто узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если он покупной.

Блюдо получится отменным, если добавить немного сливочного масла и болгарского перца… Можно добавить щепотку сахара в зависимости от вкуса помидора.

Мясо удобнее делить на порции, вынимая из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью невозможно представить без чесночных пончиков или больших ломтиков черного хлеба, посыпанных тмином.

Ингредиенты

  • картофель — 5-6 шт.
  • курица — 600 г
  • свекла — 1 шт. (большой)
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (большой)
  • белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 50-70 мл
  • нарезанный черный перец
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок — 3-4 зубчика

Подготовка

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или использовать суповой набор, куриные ножки, грудку, бедра. Для получения диетического бульона купите куриную грудку – в ней почти нет жира.

В этом рецепте используется куриная ножка. Промойте его и поместите в 5-литровую кастрюлю. Залить 3 литрами воды, поставить на плиту, на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 30-40 минут.

2. Пока бульон не достигнет нужной степени прожарки, подготовьте жаркое. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавить нарезанные овощи. Обжаривайте на медленном огне 8-10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. Добавить томатную пасту по вкусу. Влить 1-2 ложки бульона из кастрюли. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

4. Чеснок очистить, нарезать кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и выключите огонь.

5. Готовую курицу вынуть из бульона и остудить.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить в бульон, довести до кипения. Варить на сильном огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла насыщенный цвет.

6. Когда бульон станет немного светлее, очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут на умеренном огне.

7. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Варить до тех пор, пока все поступающие овощи не станут мягкими – 20-25 минут после закипания.

Для приготовления пищи нам понадобятся овощи и немного курицы. Куриную часть можно взять любую, даже филе. Я предпочитаю бедро и крыло. Это мой стандартный набор для первого блюда в объеме 2-3 литра. Первым делом я отвариваю курицу. Для первых блюд я предпочитаю использовать второй бульон. Еще с курсов для будущих мам я запомнила информацию о том, что все вредные вещества вывариваются в воде из курицы. И, несмотря на то, что стараюсь покупать домашнюю курицу, все же предпочитаю перестраховываться. Поэтому сначала я отвариваю курицу минут 7 в первой воде, затем сливаю ее и снова заливаю курицу чистой водой с добавлением соли и лаврового листа. Вот так у меня получается второй бульон.


Вареную курицу немного остужаю и отделяю мясо от кости. Я тоже выбрасываю кожу. Под ним скапливается много жира, а прекрасным барышням он не нужен. Но я очень люблю куриные кости, поэтому вся эта процедура — моя любимая в приготовлении борщика. Иногда ко мне присоединяется дочка и тогда очень мало отделяемого мяса. Но, как говорится, на здоровье!


В промежутках между отвариванием курицы и ее нарезкой готовлю все необходимые овощи… Картофель моем, очищаю и нарезаю небольшими кубиками примерно 1х1 см.


Натираю морковь на крупной терке.


И свеклу натираю точно так же. Можно, конечно, нарезать тонкими полосками, но я предпочитаю не заморачиваться.


Измельчите лук как можно мельче.


Нашинкованная капуста тонкими полосками. Для этого у меня есть специальный стальной нож с двумя лезвиями. Но это не обязательное условие.


В кипящий куриный бульон опускаю картошку. Через 5 минут туда же отправляю свеклу с морковью. И еще через 7 минут варки овощей на медленном огне в кастрюлю идет капуста с луком. Еще через 5-7 минут добавляю в сковороду томатный сок или томатную пасту, перемешиваю и проверяю будущий борщик на соль на время теста. Еще через 5-7 минут выключаю газ.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *