Борщ готовить: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Секреты приготовления борща

У тех, кто умеет готовить восхитительный борщ, есть все основания собой гордиться. Чего у них нет – так это предела совершенству. А тем, кто по какой-то причине, ещё не научился варить борщи, мы рекомендуем пока никому в этом не признаваться. Лучше тихонько прочитайте нашу статью с подсказками… В общем, мы уверены, здесь каждый найдет что-то полезное для себя!

Как выбрать мясо?

В статье «Знакомимся ближе: его величество борщ» мы рассказали, что данное блюдо известно во множестве вариантов, включая вегетарианский. Борщ, например, можно готовить на птичьем мясе или на рыбном бульоне, использовать консервы или копчености, которые кладут в мясную солянку. Однако настоящая классика жанра – это свиные ребрышки или свинина в дуэте с говядиной.

  • Главный совет: внимательно следить, чтобы мясо было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей. Ведь качество продуктов напрямую влияет на ваше здоровье и настроение.

Как получить наваристый бульон?

Прежде всего – не жалейте мяса для хорошего борща! Его нет смысла варить на голой кости. Перед приготовлением мясо промойте и залейте водой.

  • Если хотите приготовить вкусный и ароматный бульон, вода должна быть холодной. Горячая вода будет кстати тогда, когда вас больше интересует вареное мясо.
  • Варить бульон следует медленно и основательно. Доведите до кипения, снимите пену и держите на медленном огне не менее 2 часов.
  • Когда мясо сварится, его нужно извлечь, отделить от костей и жил, а затем нарезать так, как вам нравится, крупными или мелкими кусочками.

В каком порядке добавлять овощи?

Овощи отправляются в кастрюлю в следующем порядке: сначала картофель, потом капуста, тушеная свекла и остальные овощи (которые предварительно необходимо спассеровать и хорошенько протушить). Уже после выключения кладут пряности и зелень – черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, кусочки болгарского перца и т.

д.

А теперь обо всем по порядку.

  • Кто-то предпочитает вареные овощи (особенно, если больной желудок не принимает жареную пищу), а кто-то наоборот любит их поджарить, потому что так вкуснее. Что лучше? Выбор, разумеется, за вами!
  • Пассеровка. Прекрасный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать, т.е. томить на медленном огне. Лук при этом должен стать прозрачным, а морковка – мягкой с сохранением цвета и аромата.
  • Если вы хотите сварить лук, его нужно извлечь из воды перед добавлением картофеля.
  • Помидоры тоже варят до закладки картофеля, пока они не станут мягкими. Затем вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ в конце готовки. Кстати, спелые помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
  • Если вода сильно выкипает при варке бульона или овощей, добавлять следует только кипяток. Холодная вода на этом этапе способна испортить вкус и аромат борща.
  • Картофель нарезайте крупно, выбирая такой, который не разваривается. (Разваривающиеся овощи более уместны в густом борще.) Если перед закладкой картофель слегка обжарить, суп получится более наваристым, а его вкус – более насыщенным. Одновременно с картофелем кладут морковь, нарезанную соломкой.
  • Капусту лучше добавлять, когда картошка сварилась наполовину. Кислую капусту варите около минуты и сразу же добавляйте пассеровку. Если же используется белокочанная зимняя капуста, то варить ее нужно дольше, около 10 минут. Не доварится сразу – дойдет потом, в горячем борще.
  • Пока варится капуста, борщ лучше
    крышкой не накрывать
    – ее аромат рискует испортить вкус всего блюда!
  • После капусты закладывайте свеклу (если варите ее прямо в борще). Долго варить не нужно – достаточно 10 минут, только режьте тонкой соломкой.
  • Однако отваривать свеклу прямо в борще – не самый оптимальный вариант: так она потеряет свой цвет. Лучше предварительно запечь в духовке или обработать на пару, потом нарезать соломкой и отправить в борщ. Те, кто готовит борщ с салом, могут дополнительно обжарить свеклу на сале.
  • Свекла темных и сладких сортов придает борщу насыщенный красный цвет и соответствующий свекольный вкус. Розовая свекла хорошо дополняет вкус томатов.

Чем подкислять?

  • Часто для подкисления борща используют уксус. Он одновременно подкисляет и сохраняет цвет свеклы. Но уксус – не самая полезная добавка. Если вы беспокоитесь, что свекла потеряет цвет, перед добавлением в борщ попробуйте сбрызнуть ее
    лимонным соком
    .
  • А еще для подкисления можно использовать помидоры, добавленные в зажарку. И даже кислую капусту (либо ложечку капустного рассола).

Какой бывает заправка?

Классический украинский вариант – толченое сало с чесноком. Однако сало – элемент не обязательный. А вот борщ без чеснока многие гурманы не признают…

  • Чеснок лучше не резать и не пропускать через пресс, а толочь в ступке с солью. Немного подождите, попробуйте борщ и досолите, если сочтете нужным.
  • Для того, чтобы сделать вегетарианский или мясной борщ более наваристым, можно добавить в него кусочек сливочного масла.

Ну как, готово? – Терпение, мой друг, терпение…

Готовый борщ обязательно должен постоять хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться собственными ароматами. Заверните кастрюлю в одеяло, пока вся семья не соберется на кухне. Ну а затем пора подавать блюдо к столу – непременно со сметаной, зеленью и пампушками!..

Влюбите окружающих в свой борщ! Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Ну а для тех, кому уже не терпится приступить к созданию нового шедевра, у нас, как всегда, наготове сюрприз – несколько замечательных рецептов борща на любой вкус!

Как приготовить борщ с мясом. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.

В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.

Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.


Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.


Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.


Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.


Подаем борщ с мясом в горячем виде, добавив в каждую порцию хороший кусочек мясца и приправив ложкой сметаны. Приятного аппетита, мои дорогие читатели, и до скорых встреч!

Борщ в помощь! – Коммерсантъ Воронеж

Пару лет назад я чуть было не осталась без сестры. Рассказывала ей, что собираюсь попробовать новый рецепт борща, а она вдруг скептически хмыкнула и заявила: «Борщ он и есть борщ, какие там могут быть варианты?!» Я не сразу пережила это потрясение и поначалу думала разорвать всякие дипломатические отношения с этой дремучей женщиной. Впрочем, после того, как она, в свою очередь, выдержала мою часовую эмоциональную лекцию о видах борщей, удержавшись при этом от грубого насилия, мы обе выдохнули и помирились.

Трудно говорить о борще спокойно, когда у тебя три сестры. Однажды мы случайно выяснили, что те две дочки, которые всю жизнь прожили в родном городе при маме, так и варят борщ по ее рецепту – кладут в бульон сначала картошку, потом капусту. А те две, которых судьба уносила из семейного гнезда (в Москву и Владивосток, в нашем случае), успели нахвататься в чужих краях всяческого свободомыслия и, наоборот, капусту добавляют раньше, чем картошку. Тогда семью спасла только толерантность. Родственников же не выбирают, какими бы сумасшедшими они ни были.

Споры о единственно верном и правильном рецепте настоящего борща бесконечны. У каждой хозяйки собственный рецепт, выпестованный годами художественных поисков и лабораторных экспериментов. Кто-то признает только борщ с фасолью, кто-то добавляет в него уксус для сохранения красного цвета, кто-то — запеченную в духовке свеклу, иные читерствуют и суют в борщ даже щавель и грибы…

Лично я перепробовала какое-то бессчетное количество рецептов и приемов, чтобы любимейший суп всей многонациональной одной шестой суши был еще вкуснее. Например, чтобы суп вышел погуще, надо пару картофелин сварить в нем целиком, а после растолочь в пюре и размешать в кастрюле. Или резать картошку крупными кусками и варить подольше, чтобы она немного разварилась и слегка пюрировала суп. Варила борщ с фасолью, грибами, тертым яблоком… Сейчас у меня в арсенале три рецепта: мамин традиционный – когда готовить лень или некогда и надо состряпать первое на скорую руку, вегетарианский борщ-пятиминутка без мяса и картошки (варится, когда хочется сочного супа, в котором тонко чувствуется вкус каждого овоща, похрустывающего от свежести) и отличный рецепт, который был найден мной в интернете по запросу «Самый вкусный борщ», и успешно адаптирован.

Его-то мы сегодня и сварим. Как раз подходящее настроение: на душе светло и хочется повозиться на кухне и побаловать своих домашних.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Самый Вкусный Борщ

Этот рецепт я полюбила еще и за то, что борщ получается очень красивым, каким-то даже праздничным – такое овощное буйноцветие, ароматное, аппетитное, что и желудку, и глазам приятно. Праздник в тарелке!

— Говядина или свинина (лучше с костью) на бульон

— Одна свекла

— Пара морковок

— Горсть квашеной капусты

— Капуста белокочанная, вдвое больше квашеной

— Две помидорки

— Картофель

— Один болгарский перец

— Одна луковица

— Четвертинка перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— Томатная паста, ложка-две

— Зелень (лук, укроп, петрушка)

— Приправы (перец, лавровый лист и т.д.)

— Соль, сахар

Кроме того, нам понадобятся качественные овощи и самая большая кастрюля. Борщеварение требует душевной щедрости и размаха, и маленькой кастрюли нам точно не хватит.

Ну и из подгнивших овощей добра не сваришь. Пока варится бульон – из говядины или свинины, на ваш вкус, плюс долька чеснока и четвертинка стручка чили, — займемся овощами: за счет разнообразной нарезки создадим красоту будущего жидкого натюрморта. Половину свеклы порежем кубиками, другую крупно потрем, морковь (лучше сразу две-три, потому что мои дети, например, за эту морковь дерутся) – кружочками, капусту тонко пошинкуем, картошку крупными кубиками, сладкий перец – соломкой или кубиками, луковицу мелкими кубиками, пару помидорок (их можно сначала ошпарить кипятком, чтобы избавиться от шкурки) – кубиками или дольками. Помидоры, кстати, могут быть солеными или маринованными.

Варим все на среднем огне, без спешки и выкипания. Первыми в готовый процеженный бульон смело отправятся кубики свеклы, а спустя несколько минут – морковь. Минут через 20 добавим белокочанную капусту, и как только вода снова закипит – горсть квашеной капусты.

Теперь можно заняться заправкой: в разогретое на сковороде растительное масло бросаем лук, когда он зазолотится – тертую свеклу, потом помидорки, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. На последней нельзя экономить, в составе должна быть только томатная паста – и все, никаких сложносочиненных достижений химической промышленности! Готовую заправку убираем в сторону и смотрим в кастрюлю.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Тут неискушенный борщевар хватается за голову и кричит: «Мы теряем его, теряем!» — имея в виду, конечно, знаменитый красный цвет борща – его визитную карточку и практически даже паспорт. Ведь свекла выварилась и бульон заметно поблек. Но мы бывалые борщеведы, все под контролем, вернем яркость и красоту в свое время, а пока опустим в бульон сначала болгарский перец, потом картофель. А потом сразу заправку и соль. Я еще непременно добавляю сахар – люблю сладковатый борщ. По столовой ложке соли (с горочкой) и сахара (без горочки) – и пусть овощные и мясные соки побурлят в этом бульоне и борщ сам решит, быть ему соленым или сладким. В оригинальном рецепте на этом этапе советовали добавить бульонный кубик и пару-тройку ложек кетчупа, но у меня такого не водится.

Теперь следим за готовностью картошки – когда она сварилась наполовину, время специй и зелени: лавровый лист, перец горошком и молотый, укроп-петрушка, приправы любые, но без доминирующего вкуса – какой-нибудь розмарин тут ни к чему, понимаете же. Даем кипнуть и убираем кастрюлю с плиты. Пусть борщ потомится под закрытой крышкой минут 15-20, а то и полчаса.

Время радости

Когда-то давно один знающий толк в гурманстве человек научил меня не прикасаться к тарелке с борщом, какой бы манящей она ни была, пока не выпьешь ледяную стопку водки. И только потом — горячий борщ! Жаль, этим правилом нельзя пользоваться всегда, но когда удается – вспоминаю того гурмана с благодарностью.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Самый Вкусный Борщ прекрасен и не требует никаких «увкуснителей» – сметаны или майонеза. Если уж неймется – добавляйте их на второй или третий день, а сразу после приготовления полюбуйтесь не сметаной в тарелке, которая сразу смажет всю яркость, а всем вот этим дивным цветным великолепием, распробуйте вкус морковки и свеклы, смачную квинтэссенцию вкуса, в которую превращается бульон, когда в нем поварятся сразу и овощи, и мясо, и специи.

Сколько бы ни было споров вокруг идеального рецепта, я никогда не видела разногласий непосредственно за столом, на котором сервирован борщ. Не слышала, чтобы кто-то отказался от тарелки борща потому, что он, дескать, сварен не по каноническому бабушкиному рецепту… Потому что можно сколько угодно спорить о том, как именно лучше всего радоваться жизни. А сама радость жизни – она же совершенно бесспорна. Живи да радуйся. Борщ в помощь!

Борщ с фасолью — рецепт с пошаговыми фото

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Борщ » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Осень, самое лучшее время для приготовления блюд из овощей. Сейчас я расскажу Вам рецепт борща, который я готовлю. Это будет первый рецепт, который хоть и простой, но требует много времени для приготовления. Зато, результат того стоит. При этом получается очень полезный суп, богатый витаминами, микроэлементам, да и просто очень вкусный.

Ингредиенты для красного борща:

свекла средних размеров 1 шт.

морковь средних размеров 1 шт.

капуста 100 гр.

1 картофелина

луковица 1 шт.

чеснок 0,5-1 зубчик на порцию

сметана 1 ст. ложка на порцию

лавровый лист

соль

перец

сахар 1 чайная ложка

Другие специи по вкусу (укроп, петрушка).

Приготовление борща:

Рецепт, который я расскажу, получился из слияния Украинских и Русских традиций в приготовлении борща. При этом главное правило, в борще ложка должна «стоять». Т.е. должен получится наваристый суп с большим количеством овощей.
Для приготовления я взял охлажденный мясной бульон, который приготовил заранее. Почистил все овощи, за это время бульон разогрелся на маленьком огне.Нарезаю кубиками морковь и шинкую лук. Сначала обжариваю на сковороде морковку, затем добавляю в обжарку лук. Кто читал разные рецепты супов, я так делаю всегда. Когда лук с морковкой обжарились, добавляем к ним натёртую свёклу и капусту. Начинаем тушить овощи. При этом доливаем горячий бульон маленькими порциями. Тушим овощи, конечно под крышкой. Готовность овощей можно проверять на вкус. Как правило, нужно около 40 минут, чтобы потушилась свекла. Капуста тушится быстрее.Когда овощи потушились, снимаем их с огня и в горячий бульон добавляем картошку, нарезанную ломтиками. Если Вы уже знаете, сколько будут тушиться овощи, то картошку можно положить вариться в бульон за 10 минут до готовности овощей.
После того, как картошка сварилась. Добавляем в бульон тушёные овощи. Солим, кладём сахар и приправы. Теперь борщ нужно довести до кипения и сразу снять. Если его переварить, то он изменит свой цвет.
Дать супу настояться минут 5. В это время почистить чеснок и раздавить на дно тарелки. В тарелку с чесноком наливаем борщ и добавляем сметаны.

Ну и немного хитростей. Борщ, относится к таким блюдам, которые на второй день вкуснее, чем на первый. Но у меня он редко остаётся. И очень хорошее свойство —  он помогает при похмелье.

Диетический борщ с цветной капустой

Чтобы разнообразить своё диетическое меню, я решил сварить диетический борщ. Отдельный рецепт выкладывать не стал, по тому что, изменения не много. Раз  диетический, то и бульон берётся диетический, в современном виде, я думаю многие могут смело все супы переводить на диетический бульон. И вместо белокочанной капусты, я добавил цветную. Также тушил её с овощами, но всего 10 минут.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!!!

Настоящий борщ – рецепт классический с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

говядина —

1000 г

картофель —

5 шт.

капуста белокочанная —

300 г

свекла —

3 шт.

морковь —

2 шт.

лук репчатый —

4 шт.

паста томатная  —

30 г

чеснок —

3 зубчика

лавровый лист —

по вкусу

черный перец —

по вкусу

масло растительное

соль —

по вкусу

Количество ингредиентов

15 ингредиентов

Время приготовления

1 час 40 минут

  • 1.

    Мясо заливаем водой, варим 1,5 часа. Затем достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками, кладем опять в бульон.
  • 2.

    Мелко нарезаем лук, морковь натираем на средней терке и пассеруем на растительном масле. Через 8 минут свеклу нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку и моркови. Тушим все вместе еще 10 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и продолжаем тушить еще 5 минут.
  • 3.

    Капусту шинкуем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавляем картофель, солим.
  • 4.

    Когда бульон закипит, добавляем капусту. Варим на небольшом огне 10 минут. Добавляем заправку, специи и варим до готовности.
  • 5.

    Добавляем измельченный чеснок и сразу убираем с огня, даем настояться 15-20 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметану и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ, рецепт и секреты

Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.

Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.

Рецепт приготовления борща украинского — что включено?

Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.

На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.

Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.

Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.

Возьмите на заметку: Как приготовить куриный бульон для украинского борща

Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.

Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.

Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.

Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща

Выбираем

Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.

Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.

Подготавливаем

Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.

Как получить наваристый бульон экономичным способом?

Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.

Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.

Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости “заморачиваться” с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.

То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.

Примечание.  По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.

Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.

Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.

*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.

  • Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.

Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!

Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.

Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.

Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Как подготовить для украинского борща свёклу

Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.

Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.

Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.

Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.

Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.

Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу – тут.

Овощи для украинского борща — далее по списку

Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.

Порядок добавления продуктов при варке украинского борща

Давайте сделаем памятку, чтобы ничего не перепутать.

Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны “старые”. Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.

Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.

Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.

Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.

(Еще лучше, если это будет соленое сало домашнего производства).

В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.

Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.

Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:

добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.

Готовим пампушки для настоящего борща

Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.

Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.

Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.

Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!

БОНУС. Украинский борщ в мультиварке.

Другие блюда национальной кухни:

Рецепт классического украинского борща | ВКУС

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Фондовая

1 ½ фунта

говяжий патрон

1

мясистая кость ветчины (около фунта)

2

косточки из говяжьего мозга (около 1 фунта)

3 кварты

вода

1

лук

1

морковь очищенная

Букет гарни (3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 4 лавровых листа и 10 горошин черного перца, связанных в марлевом мешочке)

2 мкр

пастернак очищенный

1

стебель сельдерея

Суп

2 lg

свекла (около 1 ¼ фунта)

4 мкр

отварной картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками

1

(16 унций) сливы, сливы, сушеные и нарезанные

¼ c

растительное масло

1 lg

лук, нарезанный

1 lg

морковь, очищенная и нарезанная жульеном

1 lg

зеленый болгарский перец, без сердцевины, с семенами и нарезанный кубиками

4 с

измельченная зеленая капуста

¼ c

свежий лимонный сок

3 ст.

томатная паста

5-6

чернослив без косточек, нарезанный

1 чайная ложка

сахар

4

зубчики чеснока, измельченные

2

полоски бекона, обжаренные и покрошенные

3 ст.

нарезанной петрушки

3 ст.

нарезанный укроп, плюс дополнительно на гарнир

Сметана

Адаптировано из книги Ани фон Бремзен «« Пожалуйста, к столу »: русская поваренная книга ». В этом рецепте используются три вида мяса, большое количество капусты и свекла в качестве акцента.

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F.
  2. Жарить косточки кабачка 25-30 минут до коричневого цвета.
  3. В большой суповой кастрюле доведите до кипения мясо, кости и воду на сильном огне, регулярно снимая пену.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты бульона и убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким.
  5. Тем временем вымойте и просушите свеклу и заверните каждую по отдельности в алюминиевую фольгу. Выпекать свеклу до готовности, 1 ¼ часа.
  6. Дайте свекле остыть на ощупь, очистите ее и нарежьте соломкой или мелкими кубиками.
  7. Когда бульон будет готов, удалите говядину, кость ветчины и костный мозг и отложите все, кроме костного мозга. Процедите бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю и выбросьте все твердые частицы.
  8. Доведите бульон до кипения, всыпьте картофель и приправьте солью. Уменьшите огонь и тушите примерно 10 минут, пока картофель не станет почти мягким.
  9. Пока овощи готовятся, разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, морковь и зеленый перец, капусту и тушите на среднем огне, пока лук и зеленый перец не станут мягкими, периодически помешивая, 15 минут. Добавьте в суп овощи.
  10. Сбрызнуть свеклу лимонным соком и добавить в суп.Перемешайте суп и тушите без крышки 5-7 минут.
  11. Добавьте помидоры, томатную пасту и чернослив. Приправить по вкусу сахаром, перцем и при желании добавить лимонный сок и соль. Тушить еще 7 минут.
  12. Нарежьте говядину небольшими кусочками и соскребите все мясо с косточки ветчины.Добавьте в суп оба вида мяса.
  13. Снимите борщ с огня и посыпьте измельченным чесноком, беконом (при желании) и по 3 столовых ложки петрушки и укропа. Дайте постоять не менее 15 минут перед подачей на стол. Подавать с измельченным укропом и сметаной.

Мари Уехара

Мари Уехара, писательница о еде и путешествиях, живет в Бруклине.Ранее она была старшим редактором Saveur, редактором еды и напитков в Time Out New York и кулинарным редактором Martha Stewart Living Radio.

Еженедельно получайте наши самые свежие функции и рецепты.

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Борщ из домашней свеклы — Healthy Canning

Борщ — это полезный, сытный суп из свеклы, известный сочетанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Это классическое блюдо в России и Украине, а также в других странах, например, в Польше.

Благодаря домашнему консервированию у вас есть несколько способов быстрого приготовления этого блюда.

Существует миллион вариаций, поэтому не стесняйтесь изменять ингредиенты в этом рецепте, чтобы они соответствовали вкусам вашей публики.На самом деле важно только одно: свекла!

[И, для ясности, это , а не рецепт консервирования: это рецепт «приготовление с консервированием ». Нам неизвестны проверенные рецепты борща для домашнего консервирования.]

В этом рецепте используются:

Рецепт

Выход: 12 чашек (12 порций по 250 мл)

Борщ из домашней свеклы

Существует миллион вариаций, поэтому не стесняйтесь изменять ингредиенты в этом рецепте, чтобы они соответствовали вкусам вашей публики.На самом деле важно только одно: свекла!

Инструкции

  1. Лук мыть. Очистить, нарезать кубиками, отложить.

  2. Картофель вымыть, оставить неочищенным, нарезать кубиками.

  3. Слейте воду из свеклы, оставив жидкость из банки, отставьте жидкость в сторону.

  4. Свеклу нарезать тонкими ломтиками, отложить

  5. Капусту вымыть, порезать, отложить.

  6. Нагрейте масло в кастрюле.

  7. Добавьте лук, картофель, тушите несколько минут, пока они не станут полупрозрачными, но не подрумянивайте их.

  8. Добавить капусту, обжарить еще несколько минут.

  9. Добавьте свеклу, оставшуюся свекольную воду, помидоры, говядину (вместе с говяжьим бульоном в банке).

  10. Добавьте приправы от уксуса к коричневому сахару (совет! Вы можете не добавлять уксус и добавлять только в том случае, если считаете, что это нужно для вкуса в конце.)

  11. Дать вариться 15 минут или пока кусочки картофеля не станут мягкими.

  12. Добавьте молоко.

  13. Добавьте укроп, приправьте солью и перцем по вкусу.

  14. Если жидкости недостаточно, добавьте воды или бульона.

  15. Прогреть.

  16. Подавать горячим.

Примечания к рецептам

Вместо домашнего консервированного говяжьего фарша вы можете использовать 500 г / фунт свежего говяжьего фарша (свинины или птицы, или свежего овощного фарша). Сначала обжарьте это в кастрюле вместе с луком и картофелем. Или просто откажитесь от говядины. Без воды в банке с говяжьим фаршем из домашних консервов вам нужно будет добавить в суп около чашки воды в качестве дополнительной жидкости, чтобы восполнить жидкость из банки.

Вместо сгущенного молока можно использовать сметану, греческий йогурт или другой простой йогурт. Будьте осторожны, не кипятите слишком сильно, если вы используете нежирную сметану или йогурт, так как при слишком сильном кипении они могут свернуться.

Вместо красного винного уксуса можно использовать любой уксус или лимонный сок. Добавление чего-то кислого пробуждает вкус супа.

При желании можно добавить больше нарезанной капусты.

Вы можете добавить уже приготовленную фасоль, например, нут и т. Д.

Источник

Модифицировано для домашнего консервирования по рецепту Терри Гилсона: Украинский шорт-борщ с говядиной: дружелюбен к весонаблюдателям. (Проверено в апреле 2020 г.)

Питание

На 1 чашку / порцию 250 мл: 208 калорий

Питание рассчитано с использованием My Fitness Pal

Свекольный суп — Борщ украинский

Опубликовано: · Изменено: автор: Charlé Visser · Это сообщение может содержать партнерские ссылки · 4 комментария · 656 слов.· Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью.

Перейти к рецепту

Борщ, как вы уже знаете, сытный, сытный, мясистый, свекольный, красавец свекольного супа-слэш-тушеного мяса родом из Украины. Что отличает этот борщ от других, так это то, как его медленно тушат в тяжелой чугунной кастрюле на огне в течение 5 часов. Если вы используете курицу или постный вариант, время приготовления составит около 1 часа. Однако бычий хвост и говяжья лопатка — это жесткие куски мяса, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими и мягкими во рту.

Этот рецепт борща занимает немного больше времени, чем обычный свекольный суп «все вместе и сварить до смерти», но результат очень полезен и отличается от обычного ленивого варианта.

Когда рецепт содержит больше, чем обычно, от 4 до 5 ингредиентов и требует от вас выполнения нескольких важных шагов, он всегда хорошо работает, когда вы все взвешиваете заранее, чтобы не было беготни в поисках чего-то, когда вы на самом деле готовите борщ. . Вот как горит все, и люди начинают ненавидеть готовку.Итак, с учетом сказанного давайте приготовим наш борщ.

-Основные ингредиенты для борща —

Указанные выше ингредиенты против часовой стрелки от верхнего левого угла следующие. Тертая капуста, тертая свекла, тертая морковь, яблочный уксус, сахар, свекла, завернутая в фольгу (мы запекаем ее на углях), нарезанный лук, томатная паста и, наконец, два куска мяса. Бычий хвост и говяжья лопатка.

Во-первых, вы хотите хорошо подрумянить мясо, и я сделал это, обжарив его на огне, как обычно, на горячих углях.Пока это происходит, положите свеклу, обернутую фольгой, прямо на несколько углей и поворачивайте каждые 10 минут, пока она полностью не приготовится. Это займет около 45 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.

— Бычий хвост и говяжья лопатка готовы к огню —
— Приготовлено и готово к горшку —

Затем мы поставим нашу кастрюлю на огонь на среднем или сильном огне и начнем добавлять немного подсолнечного масла, тертые овощи и щепотку соли. Обжаривайте это немного, пока овощи не станут немного мягкими, но еще сырыми.Затем мы хотим добавить томатную пасту, яблочный уксус, сахар, мясо и достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 4 часов или пока бычий хвост не станет мягким.

— Овощи, готовые к приготовлению —

Итак, пока это готовится, у вас есть время, чтобы собрать последние штрихи для нашего борща и те, которые действительно выделяют этот борщ среди остальных. Обычно к украинскому борщу добавляют немного сметаны, которую вы затем перемешиваете, прежде чем закапывать.Мы будем чтить эту традицию, но нам нужно усилить вкус и сделать этот борщ по-настоящему особенным. Итак, мы делаем чесночное масло (просто измельченный чеснок и подсолнечное масло) и готовим свежую смесь измельченных трав, хрустящего свежего зеленого лука и свежемолотого черного перца.

— Последние вдохновляющие штрихи —

Когда мясо станет мягким и тает во рту, пора добавить запеченную свеклу и немного сырой тертой свеклы. Запеченная свекла добавляет красивый слой землистой сладости очень насыщенному мясному рагу / супу, который варится на медленном огне в течение нескольких часов, слегка приобретая очень легкий дымный запах от дров.Сырая тертая свекла также увеличивает цвет до насыщенного красновато-пурпурного.

— Свекла запеченная и тертая в борще —

Наконец, нужно откорректировать заправку борща. Вам нужен хороший баланс между сладким, острым и соленым. Попробуй борщ и отведай его вкусу. когда вы довольны этим, подавайте блюдо. Добавьте щедрую ложку сметаны, немного чесночного масла и немного нарезанной зелени, зеленого лука и молотого черного перца.

Борщ — украинский свекольный суп

Ресторанный продавец номер один. Многие местные жители утверждают, что этот рецепт — лучший борхт, который они когда-либо пробовали.

12 февраля 2020

Шарле Виссер

Общее время

5 часов 20 минут

Ингредиенты

Для овощей, приготовленных в горшочке:
  • 150 г тертой свеклы
  • 100 г тертой моркови
  • 100 г тертой белокочанной капусты
  • 100 г нарезанного белого лука
  • 100 г томатной пасты
  • 50 г яблочного уксуса
  • 20 г сахара
  • 60 г подсолнечного масла
  • 50 г соли
  • 2,5 л воды
Для мяса:
  • 350 г бычий хвост
  • 350 г говяжьей лопатки
Для запеченной и сырой тертой свеклы:
Для последних штрихов:
  • 250 г сметаны
  • 10 г нарезанной петрушки
  • 10 г нарезанного укропа
  • 40 г нарезанного зеленого лука
  • 4 г свежемолотого черного перца
  • Соль, уксус, сахар по вкусу

Инструкция

  1. Обжарьте овощи на среднем огне, пока они не станут мягкими, но еще сырыми. Добавьте остальные ингредиенты и добавьте мясо перед добавлением воды. Варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким, следя за уровнем жидкости. Если он испаряется, просто добавьте еще немного.
  2. Выпекать свеклу в фольге, пока мясо и овощи тушатся. Это займет около 45 минут. Когда он станет мягким, просто отложите его в сторону, чтобы он остыл, пока не натерете его на терке.
  3. Сделайте чесночное масло, раздавив свежий чеснок и добавив к подсолнечному маслу. Порезать зелень и расколоть свежий черный перец.
  4. Когда мясо станет мягким, добавьте тертую вареную и сырую свеклу. Отрегулируйте приправу и при необходимости добавьте еще немного воды.
  5. Подавать со свежей ложкой сметаны, чесночным маслом, свежими нарезанными травами, нарезанным зеленым луком и свежемолотым черным перцем.

Банкноты

** По этому рецепту можно приготовить любой вид мяса или даже птицу.
** Для веганской или вегетарианской версии просто удалите продукты животного происхождения и увеличьте количество овощей.

Пищевая ценность

Борщ — украинский свекольный суп

Порций: 8 порций

Количество на порцию:

1 порция

калорий 448,85 ккал
% дневная стоимость *
Всего жиров 38,61 г 59,4%
Насыщенные жиры 15.62 г 78,1%
Трансжиры 0,03 г
Холестерин 125,06 мг 41,7%
Натрий 89,28 мг 3,7%
Всего углеводов 8,74 г 2,9%
Пищевые волокна 1,55 г 6. 2%
Сахар 6,49 г
Белок 17,02 г
Витамин А 26,56% Витамин С 10,06%
Кальций 5,15% Железо 9,05%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

БрюкиВниз Фартуки

Рецепт борща — сердце русской кухни

Рецепт борща

Сердце русской кухни

По мере приближения к Монголии церкви превращаются в буддийские храмы, а густые еловые леса — в простор с видом на горы. Было удивительно наблюдать эту трансформацию. Изменилась не только земля, но и люди. Мы прибыли в Улан-Удэ, азиатскую часть России, где проживают буряты, которые являются самой большой группой коренного населения Сибири. Зная, что это конец нашего путешествия по России, мы задаемся вопросом, встретимся ли мы еще с местным жителем, с которым можно будет готовить. Мы не хотели уезжать из России без рецепта. Это должно быть блюдо, олицетворяющее сердце русской кухни, нечто искреннее и аутентичное. И что могло бы отразить это больше, чем красивая Чаша Борща !?

История

Еще когда мы были в Риге, мы знали, что приготовление еды в хостеле может быть действительно развлечением и отличным способом познакомиться с местными жителями. Поэтому мы связались с ребятами из Улан-Удэского Дома Путешественников, который славится своим семейным гостеприимством и отличной репутацией.

Владелец хостела Денис знает толк в путешествиях по России. Денис, будучи гидом и путешественником, знает Транссибирскую магистраль как свои пять пальцев. Посетите его в его общежитии, если вы когда-нибудь планируете совершить это эпическое путешествие на всю жизнь. Денис — мужчина из Улан-Удэ. Он может помочь вам с билетами, турами и дать общие советы о поездках по России. Без сомнения, это был наш адрес.

Наш местный шеф-повар Анна

Однажды ночью мы отправили сообщение в Дом Путешественников, спрашивая, можем ли мы приехать и приготовить еду.Анна, работающая в общежитии, пригласила нас на следующий день. Она была такой расслабленной и доброй! Когда она услышала о нашей кулинарной миссии, ей понравилась эта идея, и она согласилась приготовить для нас борщ. Я думаю, она не знает, насколько счастливыми она нас сделала.

Иван и Анна, дружелюбные лица за Домом Путешественников Жарка овоща для борща На стенах кухни висят прекрасные произведения искусства.

Это было похоже на дар небес! В тот вечер к нам на ужин присоединилась группа прекрасных путешественников.Ребята, было приятно познакомиться со всеми вами! Спасибо за хорошие беседы. И отдельное спасибо Анне, которая устроила нам бурю! Нам очень понравился ваш борщ, и мы сохранили рецепт в чести.

Анна готовит нам бурю

Рецепт борща

  • 1 говяжья рулька, подрумяненная с каждой стороны
  • 2,5 литра воды
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанные моркови
  • 1 свекла, нарезанная кубиками
  • 1 четверть мелко нарезанной капусты
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 пучок свежего укропа для украшения
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу
  • щепотка сахара
  • 200 мл сметаны

Как приготовить борщ

Шаг 1

Сначала обжарьте говяжью рульку с каждой стороны, чтобы получить максимум аромата.Это важно для акции позже. После подрумянивания опустите черенок в воду и доведите до кипения. Варите мясо на медленном огне примерно 3,5–4 часа, чтобы получился красивый бульон для борща. Через 4 часа отложите мясо и используйте оставшийся бульон для дальнейшего приготовления. Мясо отделится от костей и будет использовано в супе.

Шаг 2

Обжарьте на сковороде морковь, лук и капусту до тех пор, пока они не приобретут цвет. Также добавьте щепотку сахара, чтобы овощи карамелизировались.Тем временем снова начинайте доводить бульон до кипения. Когда овощи тоже подрумянятся, добавьте все в кастрюлю. Теперь также добавьте картофель, свеклу и лавровый лист. Дайте ему вариться на среднем огне 2-25 минут.

Шаг 3

Цвет супа должен был уже стать красным. Пришло время приправить борщ. Добавьте щепотку соли и перца по вкусу. Если результат вас устраивает, добавьте в суп кусочки говядины и тушите еще несколько минут.Теперь вы можете положить свой прекрасный борщ на тарелку и подать его друзьям. И вы можете сказать им, что этот рецепт идет прямо из России.

Последние штрихи

Украсить веточками свежего укропа и ложкой сметаны. Если вы хотите добавить немного уксуса для повышения кислотности, дерзайте!

В качестве гарнира у нас был восхитительный салат «Оливия». Рецепт скоро будет!

Скоро у нас был борщ с восхитительным салатом по рецепту оливье. Борщ-Сердце Русской Кухни

Планируете ли вы скоро посетить Россию? Сообщите нам, какие блюда вам понравились больше всего!

Вегетарианский борщ — сытная и очень сытная тарелка супа!

Вегетарианский борщ — сытная и очень сытная тарелка супа с кисло-сладким послевкусием, который понравится вашей семье! Идеально горячее или холодное!


Борщ — один из тех супов, у которых есть десятки вариаций, и каждый раз я делаю его немного по-другому, в зависимости от ингредиентов, которые есть у меня под рукой, но всегда очень вкусно!

Когда становится прохладнее, да даже здесь — в Sunny Florida , я делаю для нас Borscht и обычно вегетарианский вариант.Раньше я использовал мясо пару раз, но мы предпочитаем овощной суп.

Это наполненная и очень насыщенная тарелка супа с кисло-сладким послевкусием. Я сделал огромный горшок, и остатки стали только вкуснее.


Как приготовить

Борщ вегетарианский

Основным ингредиентом борща является свекла, которая придает блюду характерный темно-красный цвет. Но, как вы знаете, работа со свеклой может быть очень неприятным процессом. Надевайте перчатки, так как сок свеклы оставляет пятна на коже.

Иногда я не тороплюсь и измельчаю свеклу, чтобы получить этот невероятно насыщенный пурпурный цвет. Но, если цвет не так важен для вас, используйте консервированную маринованную свеклу, или я нашел эти удивительно вкусные «Love Beets», которые являются восхитительно приготовленной свеклой в Costco!

Они продают 4 упаковки, и вы можете использовать столько, сколько хотите для супа, остальное вы можете приготовить Delicious Vinaigrette Salad ! Я тоже нашел эту вареную свеклу в Publix, но там продается одна упаковка.

Существует множество разновидностей борща.Я предпочитаю вегетарианскую версию этого популярного в Восточной Европе супа.

Я несколько раз добавляла банку золотого борща по-русски. У него потрясающий вкус, и его легко найти во многих супермаркетах. Или можете добавить этот вкусный украинский борщ, который продается в европейских магазинах.

До того, как мы установили систему фильтрации RO (обратного осмоса), я каждую неделю перетаскивал галлоны дистиллированной воды для использования в супах, макаронах, рисе, кофе и чае. В водопроводной воде слишком много хлора и минералов, что действительно меняет вкус.Я бы рекомендовал использовать дистиллированную воду, если у вас не установлена ​​система обратного осмоса.

Борщ можно держать в холодильнике почти неделю. Отличная идея обеда с низким содержанием калорий и углеводов!

Вы можете есть холодным летом и подавать с ломтиками огурцов и вареным яйцом (украинская версия) или горячим в зимние месяцы.

Если вы используете свежую свеклу, вы получите более глубокий красный цвет. Для вышеупомянутого супа я использовала приготовленную «Свеклу любви».

СОВЕТ:

Для получения красивого темно-красного цвета и усиленного вкуса лучше всего запекать свеклу в духовке и добавлять ее в самом конце приготовления.

Вымойте свеклу и обсушите.

Обрежьте всю свекольную зелень, кроме примерно 1 дюйма.

Плотно заверните свеклу в прочную фольгу и запекайте при температуре 375 F от 45 минут до часа.

Нарежьте или нашинкуйте почти готовый борщ.

Борщ низкокалорийный (если отказаться от сметаны) и полон витаминов и минералов.Но кто бы хотел это сделать? Сметана придает столько аромата!

Вегетарианский борщ

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

Вегетарианский борщ — сытная и очень сытная тарелка сладкого супа -кислый финиш, который понравится вашей семье! Идеально горячее или холодное!

Ингредиенты

  • 2 средних свеклы, вымытые, очищенные и измельченные, или используйте 1 пакет «Love Beets» или 1 банку маринованной свеклы
  • 1 маленький кочан капусты, тонко нарезанный
  • 1 среднюю морковь, тонко нарезанную
  • 1 средний Болгарский перец, тонко нарезанный (необязательно)
  • 2 средних картофеля, нарезанных мелкими кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (необязательно)
  • 1 банка нарезанных кубиками помидоров, слить воду
  • 5 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия или овощного бульона используйте воду и бульон)
  • 3 Лавровый лист
  • 2 ст. Свежий укроп, фарш или укроп
  • 1 столовая ложка винного уксуса по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока по вкусу
  • соль / перец по вкусу
  • Укроп для сервировки
  • Сметана

Инструкции

  1. Расстановка перечисленные выше ингредиенты (кроме уксуса и лимонного сока) в большую кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшите огонь и тушите примерно 30–40 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  3. Когда суп почти готов, добавьте уксус, лимонный сок и соль / перец.Проверьте и отрегулируйте вкусы.
  4. Подавать с добавлением укропа и сметаны.
  5. Наслаждайтесь!

Примечания

Для получения красивого темно-красного цвета и усиленного вкуса лучше всего запекать свеклу в духовке и добавлять ее в самом конце приготовления.
Вымойте свеклу и обсушите.
Обрежьте всю свекольную зелень, кроме примерно 1 дюйма.
Плотно заверните свеклу в прочную фольгу и запекайте при температуре 375 F от 45 минут до часа.
Нарежьте или нашинкуйте почти готовый борщ.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге и звездочный рейтинг. Отметьте меня в Instagram или Facebook @craftycookingbyanna или поделитесь в Pinterest! Спасибо за поддержку!

26 октября 2020 г.

Рецепт борща с жареной уткой | Канал приготовления пищи

Тушеная утка:

1 утка, разрезанная пополам

1 стебель сельдерея

5 зубчиков чеснока

1 крупно нарезанная луковица

1 морковь, крупно нарезанная

2 ягоды можжевельника (по желанию)

2 литра куриного бульона

1 литр воды

1 столовая ложка томатной пасты

5 веточек свежего тимьяна

1 лавровый лист

Соль и перец для вкуса

Свекольный бульон:

4 крупных свеклы, очищенных и порезанных на четвертинки

1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса

Достаточно воды, чтобы покрыть 2 дюйма

Чтобы приготовить суп:

2 столовые ложки оливкового масла

1 стакан моркови, маленькие кубики

1 1/2 стакана лука, мелкие кубики

1 стакан сельдерея, маленькие кубики

3 стакана капусты, средние кубики

1 столовая ложка соли или по вкусу

1 чайная ложка черного перца

1/2 стакана нарезанного и приготовленного на пару картофеля

1 головка швейцарского мангольда, очищенного и приготовленного на пару

1 чашка приготовленной, нарезанной кубиками свеклы

Научившись готовить борщ моей мамы, мы прошли карантин

Сначала сделал борщ. Я содрал кожу с куриных голеней. Я парил над горшком, как озабоченный родитель на детской площадке, смывая пену. Я нарезал капусту лентами и натер свеклу, пока кончики моих пальцев не стали пурпурными и сырыми. Просматривая заметки, нацарапанные на стикерах, я пыталась угадать, что имела в виду моя мать, когда говорила, что вода должна быть «теплой, но не горячей» — чтобы свекла сохраняла свой цвет. Заправленный йогуртом (вместо сметаны) и свежим укропом, результат был близким, но слишком водянистым.

До того мартовского воскресенья я ни разу не пробовала приготовить суп, который ела, когда росла, или практически любой из рецептов моей мамы.В детстве я находил ее блюда утешительными, но банальными. В основном мы ели постоянно обновляемое меню из основных продуктов, которые она привезла с собой из Киева — свекла и майонез были в большой ротации. Моя мама иммигрировала в Соединенные Штаты с 4-летней дочерью и ее собственной матерью, которой было около 80. По образованию она историк классической музыки, она нашла работу переводчиком, а затем помощником по административным вопросам, иногда за дополнительные деньги возила столики на вечеринках. Поскольку слабоумие омрачало разум моей бабушки, моя мама каждые несколько дней доставляла домашние блюда в свой дом престарелых.Она встала на час раньше, чтобы упаковать мне бутерброды с халой, и почти каждый ужин готовила с нуля. Но у нее не было ни времени, ни денег, чтобы экспериментировать на кухне.

Автор и ее мать вскоре эмигрировали из Украины в США.

Предоставлено Катей Савчук

Во внешних районах Сан-Франциско, где мы жили, я нашел кухню за пределами нашего дома более захватывающей. В средней школе мы с друзьями остановились, чтобы поесть тушеных свиных булочек и пузырчатого чая после уроков.В старших классах мы ходили покупать буррито с креветками, долмы или роллы унаги. Когда мы с мамой ненадолго переехали к ее коллеге, чтобы у меня была своя комната, я тосковал по экзотическим (и дорогим) блюдам, которые она подавала на званых обедах: кабоча, дикий рис и апельсиновые цветы, которые можно было есть в салатах. Когда я начал учиться готовить в возрасте 30 лет, я все еще предпочитал незнакомое: лосось с задаром, соба со сливовым соусом, индийский дал.

В начале марта, когда по стране безудержно разразилась пандемия, мы с мужем запаслись ингредиентами для минестроне из капусты и нута и тушеного мяса из персидской говядины.Затем мне позвонила моя мама, которой сейчас 71 год. Она услышала в новостях, что попутчик во время ее недавнего круиза в Мексику был одним из первых американцев, умерших от коронавируса. Ее карантин начался за две недели до того, как Bay Area стал первым местом в стране, которое было закрыто. Как и многие другие семьи во время этой пандемии, мы исчезли из жизни друг друга в одночасье, превратившись в замаскированные видения, бестелесные голоса и пиксели на экранах.

Я понял, что понятия не имею, как воссоздать посуду, которую считал само собой разумеющейся.

Когда наступила изоляция, вместо того, чтобы падать на море, я жаждал несложного тепла материнского борща. Она больше не могла продолжать свой почти еженедельный ритуал отправки меня домой с остатками еды в старых банках с медом или контейнерах для сметаны. Я осознал с болью сожаления, что понятия не имею, как воссоздать блюда, которые считал само собой разумеющимся.

Я стал звонить и спрашивать рецепты. После борща она протянула мне тушеную капусту и морковь в томатном соусе, которые я подал с сосисками Торговца Джо вместо пухлых в бумажной оболочке из русского гастронома.Затем я попробовала котлети из индейки, сгущая фарш с мякотью картофеля и придавая ему овалы. Они были мягкими, как у моей мамы, но прилипали к сковороде.

Первая попытка автора воссоздать борщ своей матери.

Предоставлено Катей Савчук

Я перешел к салату из красной капусты, моркови и зеленых яблок, гадая, откуда у нее хватило выносливости, чтобы так много тереть. Затем я бросила корень сельдерея с зелеными яблоками, чесноком и бланшированным горошком — блюдо, которое моя мама подавала во время летних паломничеств, на которые она воздерживалась весь год, — в общую хижину на озере недалеко от Йосемити.После этого я смешал салат из жареной свеклы с чесноком и кинзой, который она всегда приносит на День Благодарения. Каждое блюдо требовало ложки майонеза или сметаны и некоторых свежих трав. Прежде чем я узнал об этом, месяцы социального дистанцирования превратились в заочные курсы для матери и дочери по домашней кухне.

Впервые я увидел, насколько моя родная кухня зависит от устойчивых овощей, которые нас настоятельно просили запасать, те, которые помогли моим украинско-еврейским предкам пережить суровые зимы, голод, погромы и сталинизм.Моя мама, выросшая в Киеве, сказала мне по телефону, что часами стояла в очереди за сахаром или яйцами. Иногда она заходила в ближайший гастроном и не находила на полках ничего, кроме томатного сока или маринованных огурцов. После аварии на Чернобыльской АЭС, когда я был один, ее родственники привозили сгущенное молоко из других советских республик, чтобы я не подвергался воздействию радиации в местных молочных продуктах. Мать моей матери бежала из деревни на востоке Украины в начале 1930-х годов, когда разразился искусственный голод, унесший жизни миллионов людей, после того, как лидер ее коммунистической молодежной группы предупредил, что ее плоть может показаться местным жителям слишком аппетитной. Позже она сбежала из Киева со своим четырехлетним сыном незадолго до того, как нацистские войска за два дня расправились с почти 34 000 евреев в овраге на окраине города. Блюда моей мамы несли истории о страданиях, но также и о выживании.

Блюда моей матери несли рассказы о страданиях, но также и о выживании.

Через две недели после того, как моя мама вернулась из круиза, она все еще не кашляла и не лихорадила. Пара друзей, которых она обнимала на борту, заболели после приземления, но у обоих отрицательный результат на коронавирус.Я почувствовал облегчение и мне повезло. Но по мере того, как карантин растягивался с недель на месяцы, мой страх угас. По мере того, как мир стремительно открывается вновь, даже когда в Калифорнии растет число случаев заболевания, он приближается к кипению.

С самого начала я покупала продукты для мамы и настояла на том, чтобы мы встретились на улице, на расстоянии шести футов друг от друга. Я доставил маски для лица и следил за ее привычкой мыть руки. Но ей скучно, и она жаждет независимости. Через несколько недель карантина она регулярно спрашивала, может ли она делать покупки на фермерском рынке, уехать на выходные или по какой-то причине купить трехколесный велосипед.

Предоставлено Катей Савчук

«Еще нет», — сказал бы я.

«Как будто наши роли поменялись местами», — пошутила она.

К июлю, когда я пробовала приготовить панированную цветную капусту по рецепту моей мамы, я поняла, что она начала просить прощения, а не разрешения. Хлеб и свежие продукты выпали из ее еженедельного списка покупок, и она призналась, что они со своим 84-летним партнером начали ходить в пекарню, магазин местных продуктов и фермерский рынок.Они начали есть еду на вынос с друзьями в парке — на расстоянии, как она утверждала.

Потом, пару недель назад, мы поссорились. «Нашим друзьям уже за 80, и вся семья пришла в их квартиру на праздничный ужин, масок не было видно», — сказала она. Другие друзья разместили в Facebook фотографии больших семейных встреч. Она спросила, не переросла ли моя реакция на вирус в «истерию».

Я вышел из себя. «Они идиоты! Если они хотят игнорировать науку и подвергнуть свою семью опасности, это их проблема.

«Что это за жизнь, когда нельзя быть физически близко? Может быть, отношения не стоят для вас грошей », — сказала она, используя украинский сленг для« копейки ».

Это ужалило. Не обнимать маму было пыткой, и я был осторожен, чтобы сохранить ее и ее партнера здоровыми. Но из-за отсутствия общенациональной реальности фактов о вирусе некоторые жалуются на кожный голод и машут внукам через окна, в то время как другие тусуются в помещении, как будто ничего не происходит.Мы все друг друга дразним. И это вирус, который не дает гроша .

Это становится все труднее игнорировать: я в конечном итоге бессилен защитить ее.

Когда мы помирились несколько дней спустя, моя мама согласилась изо всех сил соблюдать правила. «Я делаю это для тебя», — сказала она.

Когда я недавно снова позвонил маме, на этот раз из-за ее рецепта тушеной курицы, я понял, что это больше, чем просто приготовление пищи. Изоляция от наших близких может казаться испытанием для постоянной разлуки, для неизбежного.До сих пор было легче заниматься магическим мышлением, вести себя так, как если бы ограничения на человеческую жизнь не применялись в ее случае. Я едва могу задерживаться на этой мысли, но игнорировать ее становится все труднее: я в конечном итоге бессилен обеспечить ее безопасность.

В эти дни, перевернутые с ног на голову, усвоение рецептов моей матери помогло мне почувствовать себя ближе к ней на расстоянии и переварить низкий гул горя, с которым мы все сейчас живем. Недавно я снова начал приносить ей голубцы и маринованный суп, но однажды мне придется готовить эти блюда без ее помощи.Когда-нибудь я передам их своим детям. А пока я звоню ей и пытаюсь все уладить.

Катя Савчук Катя Савчук — отмеченная наградами журналистка из Окленда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *