Что приготовить вечером в пятницу / Быстрые диетические блюда – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
1. Паста с красным соусом
Миф о том, что вегетарианство — скучная и однообразная диета, постепенно сходит на нет. Еда без мяса тоже может быть вкусной, спагетти с томатным соусом — отличное тому подтверждение.
2. Горячее вино
Если выдалась тяжелая неделя, позвольте себе в пятницу вечером бокал горячего пряного глинтвейна. Этот алкогольный напиток согреет и поднимет настроение, и все проблемы отойдут на второй план. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
О том, как проверить качество вина, читайте в этом материале.
3. Пряная тыква по-индийски
Если вы поклонник индийской кухни, приготовьте на ужин тыквенный карри. Сочетание нута, овощей и приправ вас приятно удивит.
4. Гречневая лапша с мясом птицы
Отличный вариант для быстрого ужина. Если очень голодны, приготовьте собу с курицей и овощами по нашему пошаговому рецепту — это блюдо готовится всего 22 минуты.
5. Чай с молоком и специями
Пятница — время выпить что-то новое! Если обычный чай надоел, а спиртное вам не по вкусу, приготовьте чай масала — напиток на основе чая, молока и пряностей.
В магазинах продаются готовые наборы пряностей для масала, но можно смешать их по своему вкусу. Для приготовления этого напитка используют:
кардамон;
корицу;
имбирь;
семена фенхеля;
черный перец;
гвоздику.
6. Диетический перец
Вкусное и полезное блюдо для тех, кто следит за фигурой. У этого диетического блюда есть и еще один неоспоримый плюс — оно просто и быстро готовится, так что в пятницу вечером вам не придется долго стоять у плиты.
7. Домашние роллы
Не спешите заказывать доставку, если хотите побаловать себя роллами на ужин — их можно приготовить дома. Главный секрет успеха — правильно сваренный рис.
8. Салат с морепродуктами
Морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе, в них много полезных веществ, необходимых организму. Ученые рекомендуют есть рыбу и морепродукты хотя бы раз в неделю, и пятничный ужин — отличный повод для этого.
9. Ужин по-гавайски
Это блюдо пришло к нам из гавайской кухни. По традиционному рецепту поке готовится из риса, свежих овощей и морепродуктов — ничего лишнего, только польза и удовольствие!
Интересный факт
На Гавайских островах поке подают в тарелке из кокосовой скорлупы.
10. Крюшон
Этот прохладительный алкогольный напиток прекрасно подойдет для романтического ужина или вечеринки. В качестве закуски к коктейлю подайте канапе, твердый сыр, свежие фрукты.
11. Пицца по-домашнему
Пицца — самое подходящее блюдо для ужина под любимый сериал. Если вы никогда не готовили домашнюю пиццу, прочитайте подробную инструкцию от Food.ru — так у вас точно все получится!
12. Сытные кексы
Если на вечер пятницы у вас намечены домашние посиделки, приготовьте куриные маффины для всей компании — по 3-4 на человека. Такие кексы отлично подходят в качестве закуски к пиву и другим спиртным напиткам. И не беспокойтесь о фигуре: на 100 г приходится всего 94 калории.
13. Омлет с овощами
Омлет — всегда удачная идея для ужина, а если добавить в него брокколи, то блюдо будет еще полезнее. Такой ужин подойдет и при похудении, ведь он готовится в духовке без лишнего масла.
14. Витаминный чай
Облепиха — настоящий суперфуд: в ней много витаминов и микроэлементов, ее рекомендуют употреблять всем, кто заботится о здоровье.
Приготовьте себе вкусный и полезный облепиховый чай по нашему рецепту.
15. Кабачковые оладьи
Рецептов оладий с кабачком невероятно много, ведь этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Оладьи из кабачков с сыром — вкусное блюдо с низкой калорийностью, его точно стоит приготовить на ужин.
Что можно сделать?
Устраивать раз в неделю вечер блюд какой-нибудь национальной кухни: узнавать о культуре страны, составлять меню, вместе готовить и пробовать блюда. Такой эксперимент поможет расширить кругозор, разнообразить питание, получить новые впечатления и хорошо провести время. О том, какие кухни мира точно стоит попробовать, читайте в нашем материале.
Читайте еще о продуктах с высоким содержанием полезных веществ:
Зачем в рационе белок. Сколько есть и может ли он навредить
Животные и растительные белки. Разбираемся, в чем разница
Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужно
Эта кнопка выберет вам блюдо на ужин и закажет для него ингредиенты
Продолжение сюжета от
Новости СМИ2
Истории
Истории
Дарья Сидорова
Редактор отдела «Истории».
Дарья Сидорова
Шведская компания по доставке продуктов питания Kavall придумала, как облегчить усталость от принятия решений. Она предложила некоторым из своих пользователей физическую кнопку: при нажатии она случайным образом выбирает рецепт блюда и заказывает для него ингредиенты, а примерно через 10 минут их доставляет велокурьер.
Дарья Сидорова
В пресс-релизе Kavall сообщает, что «ограниченное число пользователей» получили реальную кнопку с надписью Unplan (не планировать). Возможность заказать случайный набор продуктов без кнопки также доступна в приложении Kavall для жителей Стокгольма, Гетеборга, Мальме и Норвегии. Компания добавляет, что пока программа работает в тестовом режиме.
Фото в тексте: Kavall
Концепция напоминает кнопки Dash от Amazon, которые также позволяли заказывать товары одним нажатием, но были выведены из продажи в 2019 году.
В отличие от обычной доставки продуктовых наборов, которые нужно приобретать заранее, сервис Kavall пригодится в более спонтанных ситуациях.
Например, когда вечер уже близко, а вы не знаете (и не хотите решать), что приготовить на ужин.Пока неясно, продолжит ли Kavall предлагать эту услугу, когда ее тестирование завершится. Однако эту идею, вероятно, захотят скопировать аналогичные приложения.
Кнопке также может потребоваться доработка. В пресс-релизе не уточняется, могут ли пользователи устанавливать ограничения по списку рецептов. Эта опция пригодилось бы, например, вегетарианцам и аллергикам.
Источник.
Фото на обложке: Bondar Illia / Shutterstock
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
- Бизнес
- Доставка и логистика
- Бизнес на еде
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
- 2 Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила
- 3 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
- 4 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?
- 5 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
ВОЗМОЖНОСТИ
28 февраля 2023
Венчурная Академия-3
28 февраля 2023
Clean Code Cup 2023
01 марта 2023
Акселератор по развитию российского автопрома от АВТОВАЗ и АСИ
Все ВОЗМОЖНОСТИ
Аналитика
Нейросеть ChatGPT: новый бесплатный чат-бот с искусственным интеллектом
Истории
Подборка: 10 самых популярных ИИ-генераторов изображений
Истории
27 дополнений для Google Таблиц, которые выведут работу на новый уровень
Архив rb.
ruКак получить больничный, если вы не больны
Колонки
Как законно уволиться без отработки?
Рецепт Пакода с луком | Пакора луковая
Автор Swasthi, 22 июня 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Приготовьте луковую пакода, нежно легкую, хрустящую и хрустящую, с оттенком натуральной сладости и остроты в каждом кусочке. Эти очень захватывающие и вкусные закуски Snack , также известные как луковая пакора, приготовлены из нутовой муки, специй, трав и большого количества лука. Большая тарелка хрустящей луковой пакоды, чатни, немного острого Масала Чай сбоку, капли дождя и тихая музыка, играющая на заднем плане, вы достигаете пищевой нирваны!! Это магия скромной пакоры.
Что такое луковая пакода?
Пакода, также известная как пакора, представляет собой обжаренную во фритюре закуску с Индийского субконтинента. Их готовят из бесана (нутовой муки), соли, специй и основного ингредиента, такого как лук или овощи. Ключевым ингредиентом луковой пакоды является лук, и это самая популярная закуска в Индии.
Поверните на любой угол улицы в Индии, и вы найдете торговца, закусочную или продовольственный киоск, где продаются только что приготовленные продукты. Иногда в доме появляются неожиданные гости или друзья приходят без предупреждения. Это почти не оставляет времени, чтобы сделать изысканную закуску.
Мы, индейцы, подаем им тарелки свежих и хрустящих пакоров с чатни или кетчупом, и закуски исчезают.
Вы найдете множество вариантов приготовления и подачи этой луковой пакоды. Канда (луковый) бхаджи с любовью называют кхекда бхаджи в Махараштре из-за его крабообразной формы.
В Северной Индии пакоды посыпают чаат масала и подают с Чатни с кориандром , Мятным чатни или Зеленым чатни . На юге для приготовления этого жареного пикантного блюда используется рисовая мука или кукурузный крахмал, и его подают с Кокосовое чатни . Иногда в тесто добавляют соду-бикарбонат, чтобы сделать его более легким и хрустящим.
Вы часто ловите себя на том, что едите пакоду у уличных торговцев?
Приготовление закусок дома в масле, которое не нагревалось несколько раз в течение дня, — гораздо более здоровый вариант для семьи, особенно для детей.
Об этом рецепте
Мой рецепт научит вас готовить идеальную хрустящую луковую пакору, которая не будет жирной! Абсолютно не сырой и жирной пакоды. Эта вкусная закуска проста в приготовлении и готовится в один миг.
Нарезанный лук и нарезанный зеленый перец чили смешать с солью и специями. Далее следует приличная щепотка безана или нутовой муки. Полусухое тесто готовится путем добавления нескольких капель воды, чтобы связать все ингредиенты.
Слишком сухая, лук и бесан развалятся в масле. Они тоже получатся слишком жесткими. Слишком влажно, и вы получите южно-индийское блюдо в стиле баджи или оладьи.
На протяжении многих лет я ел все виды луковой пакоды, от лучших до ужасных, без хруста, вкуса и абсолютно жирных. Приведенный здесь рецепт поможет вам приготовить лучшую луковую пакода, которая не впитывает много масла и каждый раз получается хрустящей и ароматной!
Что хорошего в луковой пакоде, кроме ее хруста и вкуса?
Это блюдо по своей сути веганское и не содержит глютена, так как в нем нет пшеничной муки или молочных продуктов.
К этой закуске не нужно специальное сопровождение, она вкусна сама по себе. Но капля кетчупа, острого соуса или красного, зеленого или кокосового чатни может добавить еще один вкус к этой закуске. Или просто соедините его с чаем масала для освежающей закуски к чаю для детей и взрослых.
Надоело луково-бесановое сочетание. Добавьте другие овощи вместе с луком или без него и приготовьте эти Овощные пакоры . Добавьте зелень, травы или измельченные орехи, чтобы придать вкусу изюминку, и приготовьте эти Пакоры со шпинатом . Варианты бесконечны, но ничто не сравнится с этой классической луковой пакодой, когда дело доходит до вкуса и текстуры.
Подробнее Рецепты пакоры ,
Пакора с овощами
Пакора из цветной капусты
Мирчи баджи или мирчи пакора
Пакора с курицей
Пакора с креветками
Как приготовить Пакора с луком (фото пошагово)
Подготовка
1. В миску смешайте следующие ингредиенты:
- 2 чашки нарезанного лука (умеренно тонко)
- мелко нарезанных)
- 2-3 нарезанных зеленого чили
- 10 нарезанных листьев мяты (или 2 столовые ложки листьев кориандра)
- 1 веточка листьев карри (нарезанных)
- ½ чайной ложки соли
Совет: Не нарезайте лук слишком тонко или слишком толсто. Они должны быть в меру тонкими. Проверьте видео, чтобы узнать, насколько тонкий.
2. Хорошо перемешайте все и пару раз отожмите лук, чтобы он начал выделять влагу. Отложите это на 5-10 минут.
3. Равномерно посыпать
- ¼ ч.0079
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чашки кешью (по желанию, замочить на 15 минут). Вы также можете добавить половину чайной ложки гарам масала.
Замесить тесто
4. Все хорошо перемешать. У вас получится сухая смесь.
5. Каждый раз добавляйте 2 столовые ложки воды и замешивайте муку, чтобы получилось влажное тесто. Не наливайте воду, просто сбрызните, чтобы тесто получилось правильно. Посыпьте больше воды по мере необходимости.
Я использовал чуть более ¼ стакана, но это зависит от количества влаги, которую выделяет лук. Смесь должна быть плотной, но не слишком сухой. Он не должен быть сырым или капать, иначе он впитает много масла и не станет хрустящим. Попробуйте это на вкус и добавьте больше соли, если необходимо.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в кадай до очень горячего состояния. Когда она станет горячей, влейте ее в тесто. Аккуратно перемешайте ложкой, а не рукой, так как она будет очень горячей. Вы также можете пропустить этот шаг.
Fry Onion Pakoda
6. Затем нагрейте масло в той же сковороде для глубокого обжаривания до средней температуры. Достаточно ли оно горячее, бросив в масло небольшое количество теста, оно должно подняться, не подрумянившись, и не утонуть.
Самое время начать жарить. Возьмите небольшие порции и аккуратно опустите их в масло. Обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, для равномерного прожаривания.
7. Обжарить пакода с луком до золотистого цвета и хрустящей корочки. Наконец, удалите их в дуршлаг или кухонную салфетку. Чтобы жарить следующую партию, убедитесь, что масло не очень горячее. Немного уменьшите огонь и обжарьте их.
Подавать пакода с луком горячей с чашкой чая или кофе. При желании посыпьте чаат масала.
Pro Tips
- Проба на вкус Граммовая мука : Очень важно использовать нутовую муку или безан хорошего качества, поскольку они придают сильный аромат при обжаривании. Купленная в магазине нутовая мука очень быстро прогоркает и через несколько месяцев становится горькой. Поэтому всегда пробуйте граммовую муку перед использованием.
- Подготовка лука : Чтобы получить равномерно обжаренную хрустящую луковую пакода, нарежьте лук тонкими ломтиками. Некоторые толстые и некоторые тонкие не дадут вам хрустящих пакоров. Более толстые ломтики плохо прожариваются, оставляя пакоры мягкими. Поэтому нарежьте их до умеренно тонких размеров.
- Мука : Традиционно пакода готовится из нутовой муки или бесана. Однако в уличном и ресторанном стиле добавляются дополнительные ингредиенты, такие как манная крупа, кукурузная мука или рисовая мука, поскольку эти ингредиенты дольше сохраняют оладьи хрустящими. Так что используйте в рецепте от 1 до 2 столовых ложек.
- Заменители :Если у вас аллергия на нутовую муку, вы можете использовать пшеничную муку для приготовления пакоды. Обратите внимание, вкус отличается, но они все равно будут хороши.
- Температура масла : Перед добавлением теста масло должно быть достаточно горячим. Если масло недостаточно горячее, пакора впитает масло. Если масло слишком горячее, пакода с луком подрумянится снаружи, но не приготовится внутри.
- Пакоры для жарки : Пакоды необходимо жарить на среднем огне. Если обжарить их на медленном огне, они станут жесткими. А если обжарить их на сильном огне, то они сгорят снаружи, а внутри не прожарятся.
Вариации
Пакода из кешью — одна из популярных вариаций, которую готовят в некоторых семьях, особенно по особым случаям. Кешью разламывают на более мелкие кусочки и слегка замачивают в воде примерно на 15 минут, а затем добавляют к той же смеси луковой пакоды.
Травы : Моя мама всегда добавляла много свежей домашней пудины / мяты и листьев карри в смесь луковой пакоды. Если вы любите аромат мяты, то вам это очень понравится. Сюда же можно добавить палак или индийский шпинат. Крупно нарежьте их и добавьте.
Как сделать луковую пакода легкой?
Многие добавляют немного горячего масла в тесто для пакоры непосредственно перед обжариванием, так как это помогает сделать пакода с луком хрустящей, легкой и предотвращает впитывание масла. Для рецепта, упомянутого ниже, вы можете добавить от 1 до 2 столовых ложек горячего масла из кадаи, как только масло для фритюра станет горячим.
Используется ли разрыхлитель для приготовления луковой пакоры?
В этом рецепте луковой пакоры не используется разрыхлитель. Но в ресторанах и уличных киосках используется небольшое количество бикарбоната соды, чтобы сделать их светлее.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Время приготовления 10,0003
Время приготовления 15 минут
Итого времени 25 минут
Службы 4
Автор Washthi
- ▢ 2 Cachs Sointy Sline Sline, Layers
- ▢ 2 Cachs Sointy Sline. грамм муки, мука чана дал)
- ▢ 1½ ст.0079
- ▢ ½ чайной ложки семян карамболя (аджван или вааму) (пропустите, если у вас их нет)
- ▢ 2–3 нарезанных зеленых перца чили (отрегулируйте по своему вкусу)
- ▢ 1 веточка нарезанных листьев карри или 2 ст. л. листьев кориандра
- ▢ 10 листьев мяты (Pudina) нарезанный (необязательно)
- ▢ ¼ чашки кешью (необязательно, пропитанный 15 минутами и осушенным)
- ▢ Масло для глубокого жарки
Подготовка к луковицу
- 888888 годы для луковика
- 888888 годы . умеренно тонкой и добавьте их в миску.
- ▢
Добавьте перец чили, имбирь, листья карри, пудину и соль в ту же чашу миксера.
- ▢
Хорошенько сожмите лук пальцами несколько раз, не превращая его в кашицу.
- ▢
Оставить на 5 минут. Это поможет луку выпустить немного влаги.
- ▢
Затем посыпать бесаном, аджваном, кешью и солью, если необходимо.
- ▢
Все хорошо перемешать, чтобы лук покрылся мукой. В этот момент смесь будет достаточно сухой.
- ▢
Каждый раз добавляйте воду по 2 ст.л. и вмешивайте муку, чтобы получилась влажная масса теста.
- ▢
Тесто должно быть тугим, но очень влажным и не мокрым, как тесто, иначе при жарке оно впитает много масла.
Как приготовить пакода с луком
- ▢
Нагрейте 1 столовую ложку масла в кадай до очень горячего состояния.
- ▢
Будьте осторожны, слишком жарко. Вылейте это в тесто.
- ▢
Сразу же масло зашипит. Замешивайте тесто ложкой, а не рукой, так как масло слишком горячее.
- ▢
Нагрейте масло в той же кадай или сковороде для глубокого обжаривания пакоды.
- ▢
Проверьте, достаточно ли горячее масло в кадаи, сначала сдвинув небольшой кусочек теста.
- ▢
Должен подниматься, а не тонуть в масле. Затем он не должен слишком быстро подрумяниться. Это правильная температура.
- ▢
Когда масло достаточно нагреется, отрегулируйте пламя до среднего.
- ▢
Возьмите небольшое количество теста, сформируйте пальцами небольшие пакоды и аккуратно опустите их в горячее масло.
- ▢
Не кладите слишком много пакоды на сковороду. У них должно быть место на сковороде, чтобы они плавали и хорошо прожаривались.
- ▢
Во время жарки помешивайте и при необходимости время от времени переворачивайте луковые пакоды для равномерного обжаривания.
- ▢
Обжарьте их, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Затем переложите их ковшом на впитывающую ткань, помещенную в тарелку, или на дуршлаг.
- ▢
Продолжайте делать пакода с луком порциями с оставшимся тестом.
- ▢
Подавать пакода с луком горячей с чашкой чая или кофе. Вы также можете подать их с Кориандровым чатни , Мятным чатни или Зеленым чатни.
- ▢
Или посыпать чаат масала или любой молотой приправой по вашему выбору.
Вода : Использование слишком малого количества воды сделает луковую пакоду жесткой. Добавление слишком большого количества воды в тесто сделает пакоды сырыми и жирными, так как они впитывают много масла.
Вариации: Вы также можете добавить до 3/4 стакана шпината. Просто мелко нарежьте и добавьте.
Чтобы приготовить масала пакода, вы также можете добавить 1/2 чайной ложки гарам масала.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Лук Пакода | Пакора с луком
Количество на порцию
Калории 293 Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g 20%
Saturated Fat 1g 6%
Sodium 102mg 4%
Potassium 434mg 12%
углеводы 34G 11%
Фворик 6G 25%
Сахар 8G 9%
Белок 9G 18% 9%
. 0006
Vitamin A 35IU 1%
Vitamin C 18.6mg 23%
Calcium 35mg 4%
Iron 2mg 11%
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Этот рецепт луковой пакоды был впервые опубликован в ноябре 2014 г. Обновлен и переиздан в июне 2022 г.
О компании Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Популярные рецепты
Избранные рецепты
Рецепт масала пури (бангалорский уличный стиль)
Масала пури — это пряный и пикантный чаат. Эта уличная еда идеально подходит для тех холодных или дождливых дней, когда хочется чего-то горячего и вкусного. Конечно, вы можете есть Масала Пури в любое время года, когда ваше сердце жаждет чего-то острого, чего-то острого и сладкого со множеством уникальных вкусов. Индийцы любят свой чаат: пряный, сладкий, острый и все вкусы между ними. И мы заставили других влюбиться в эти продукты!
Они вызывают воспоминания о веселых временах, проведенных вместе с семьей и друзьями. Это идеальные продукты для посиделок и обедов. Это блюдо ничем не отличается — в нем есть все элементы и бьют нужные нотки на шкале вкуса.
О масала пури
Масала пури — это восхитительная уличная еда из Бангалора, где ароматное карри из зеленого горошка подается на подушке из измельченных хрустящих пури, украшенных луком, помидорами, листьями кориандра и севом. Иногда к гороховому карри подают чатни с тамариндом.
Масала Пури — знаменитое блюдо штата Карнатака, особенно любимое в Бангалоре и Майсуре. Вы найдете уличных торговцев, предлагающих вкусные версии, которые слегка отличаются друг от друга. Если вы любите пробовать разные виды чатов, особенно те, которые наполнены множеством вкусов и начинок, вам очень понравится мой рецепт.
Этот масала-пури во многом похож на Ragda , он такой же вкусный, но с совершенно другим вкусом. Оба используют сушеный горох, бангалорская масала содержит зеленый горошек, а мумбайская версия содержит белый горошек.
Мой рецепт
Мой рецепт приготовлен аутентичным способом с использованием сушеного зеленого горошка, зеленого перца чили и трав. Хотя это блюдо не такое острое, как мизал пав , и подходит для детей, сделайте более мягкую версию, исключив перец чили.
Вы найдете два вида масала пури, которые подают в продуктовых лавках. Стандартный зеленый соус с кориандром и мятой. Менее распространенный вариант состоит из гороха и моркови, приготовленных в оранжевом соусе. Этот использует меньше трав и больше красного порошка чили.
Во многих закусочных в Бангалоре вы также найдете простой кашицеобразный вареный зеленый горошек, который сразу же смешивают с зеленым или оранжевым соусом, а затем украшают гарниром. Таким образом, существует так много способов приготовления и подачи масала пури.
Эта пикантная закуска также подходит для легкого ужина, богатого белком, и подходит для приготовления пищи. Подливу готовят за 2-3 дня. Хранить в холодильнике и подавать горячим с пури и другими гарнирами.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте бангалорского масала пури используются ингредиенты, которые доступны на большинстве кухонь растительного происхождения.
Сушеный зеленый горошек: Этот ингредиент является основой рецепта и придает ему насыщенность, вкус и многое другое. Масала пури не будет иметь такого же вкуса с белым горошком или другими бобами/бобовыми.
Картофель: Вареный картофель и картофельное пюре загущают соус, придают объем и консистенцию соусу масала. Вы можете пропустить это, но соус будет водянистым и потребует другого загустителя.
Лук и помидоры: Как и в любом другом индийском карри, эти 2 ингредиента придают блюду пикантность и пикантность. Они составляют основу масала и служат хрустящим гарниром. Вы можете пропустить лук для джайнской версии, но не помидор. Используйте сочные и спелые красные помидоры.
Кориандр и листья мяты: Свежий кориандр и листья мяты придают блюду зеленый оттенок и улучшают вкусовые качества. Они также помогают пищеварению.
Специи: Ничто так не превращает простое блюдо в нечто восхитительное, как правильно подобранная смесь специй. Здесь я использую семена тмина, гарам масала, порошок красного перца чили и порошок фенхеля. Сократите количество порошка чили, чтобы снизить уровень остроты. Вы можете добавить чаат масала для дополнительного острого запаха.
Другие ингредиенты
Имбирь, чеснок и зеленый перец чили используются для усиления вкуса блюда. Я использовала их в нарезанном виде, вы также можете использовать имбирно-чесночную пасту, если у вас нет целого имбиря и чеснока.
Джаггери: Каннадиги любят сбалансировать вкус и аромат многих блюд небольшим количеством пальмового сахара. Этот намек на пальмовый сахар делает рецепт максимально аутентичным. Более того, джаггери обеспечивает хороший баланс пряных и острых элементов.
Для сборки: Вам понадобятся жареный пури (или папди), лук, помидор, морковь, листья кориандра, чатни из тамаринда, лимонный сок и сев/фарсан. Вы можете пропустить морковь и лимонный сок в зависимости от ваших предпочтений.
Как приготовить масала пури (пошаговые фото)
Приготовление сушеного горошка
1. Промойте и замочите 1 стакан сушеного зеленого горошка в большой миске на 6-8 часов, а лучше на ночь. Слейте воду и промойте замоченный горох, который увеличился вдвое.
2. Сварить горох в скороварке: Очистить картофель и добавить его вместе с зеленым горошком в скороварку. Добавьте ¼ чайной ложки куркумы и 3 стакана воды. Закройте крышку и готовьте под давлением 15-20 минут или пока не услышите 4-5 свистков. Дайте давлению сбросить естественным образом. Горох должен быть хорошо проварен и размягчен.
Если вы готовите в кастрюле быстрого приготовления, готовьте под давлением в течение 10 минут. Дайте давлению сбросить естественным образом.
Приготовление масала
3. Пока варится горох, подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте помидоры и лук для соуса. Мелко нарежьте лук и помидоры для начинки.
4. Добавьте от 1½ до 2 столовых ложек масла в сковороду или кастрюлю и нагрейте ее. Уменьшите огонь до минимума и добавьте от ¼ до ½ чайной ложки семян тмина. Добавьте от ½ до 1 чайной ложки семян фенхеля и перемешайте, чтобы семена не подгорели. Когда семена начнут трещать, добавьте 1 нарезанный зеленый перец чили, 1-дюймовые ломтики имбиря и 2-3 нарезанных зубчика чеснока. Обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
5. Добавьте нарезанный лук (примерно ½ стакана) и пассеруйте в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.
6. Добавьте нарезанный помидор (от ½ до ¾ стакана) и от ¾ до 1 чайной ложки соли. Готовьте 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Часто помешивайте, чтобы продукты не прилипали ко дну.
7. Отодвиньте помидоры с луком в сторону на сковороде. Добавьте от ¾ до 1 чайной ложки красного порошка чили и от ¾ до 1 чайной ложки гарам масала.
8. Перемешайте и готовьте несколько минут, чтобы ароматы смешались. Выключите и охладите это полностью.
Приготовление пасты масала
9. Проверьте готовность гороха и картофеля. Горох должен быть слегка кашицеобразным, частично держать форму и полностью свариться.
10. Добавьте обжаренные помидоры с луком в чашу кофемолки вместе с ½ чашки листьев кориандра (с нежными стеблями) и 15–20 листьев мяты. Также добавьте 2 столовые ложки отварного горошка. Я обычно беру верхнюю часть вареного гороха из миски, которая в основном имеет отслоившуюся от гороха кожуру. Добавление гороха в пасту придает соусу густоту.
11. Охлажденную масалу измельчить до однородной густой пасты. Не добавляйте воду на этом этапе.
Приготовление соуса Масала Пури
12. Добавьте смешанную пасту в ту же сковороду на средне-слабом огне и готовьте в течение нескольких минут до появления аромата.
13. Добавьте оставшийся горох и картофель вместе с бульоном (вода, в которой мы варили горох).
14. Аккуратно разомните картофель и хорошо перемешайте, чтобы соус стал гуще. Это консистенция, которую вы получите.
15. Добавьте 1 стакан пресной воды, пальмовый сахар (если используете) и 1 чайную ложку тамариндовой пасты (по желанию). Варить масалу 10-12 минут. Перемешивайте через частые промежутки времени. Тем временем приготовьте тамариндовое чатни, используя мои заметки (если вы готовите его дома).
16. Попробуйте и при необходимости подсолите соус. Масала должна быть хорошо приготовлена, а сырость исчезла. Когда масляные пятнышки поднимутся наверх, снимите с огня. Это последовательность, которую вы должны искать. Соус масала немного загустеет после охлаждения, поэтому выключайте соответственно.
17. Я использовал купленные в магазине готовые для жарки пури папады. Теперь самое время их пожарить. Разогрейте немного масла в сковороде. Когда масло нагреется, обжарьте пури по 3-4 штуки за раз. Слейте лишнее масло на бумажные полотенца или откиньте их на стальной дуршлаг.
Соберите масала пури
18. В сервировочной тарелке/миске раздавите 6-7 чаат пури для основы.
19. Налейте соус масала (подогрейте, если он остыл). Добавьте 2-3 чайные ложки тамариндового чатни.
20. Сверху выложите мелко нарезанный лук и помидоры. Вы также можете добавить тертую морковь для более здорового варианта. Сбрызните сверху немного лимонным соком. При желании посыпьте чаат масала.
Верх с севом, бхуджей или другим фарсаном. Раздавите несколько пури в качестве начинки для дополнительного хруста или посыпьте воздушными пури. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра. Подготовьте остальные тарелки и сразу же подавайте масала пури.
Pro Tips
- Используйте свежий сушеный горошек. Старый горох готовится дольше и может не иметь вкуса.
- Никогда не используйте свежезамороженный горох! Серьезно, вам не нужна липкая, кашеобразная подливка. На вкус они сладкие, имеют тенденцию становиться мягкими и портят общую текстуру.
- Не экономьте на специях. Они добавляют изюминку, которая делает масала пури такой любимой публикой.
- Обжарьте пури во фритюре для достижения наилучших результатов или используйте готовые к употреблению пани пури.
Замена
- Ватана/сушеный белый горошек подойдет в крайнем случае. 50-50 работает лучше! Используйте половину зеленого и половину белого горошка, но только белый горошек не даст такого же подлинного вкуса масала пури.
- Не любите картошку? Уменьшите количество картофеля и добавьте морковь.
- Пропустите лук и чеснок, если вы их не едите.
- Хочешь полегче с маслом? Разогрейте сухой пури в микроволновой печи в течение 30-40 секунд. Используйте запеченные чипсы, тако, начос или папди, желательно без добавок.
Похожие рецепты
Карта рецепта
Приготовление времени15 минут
Время приготовления 30 минут
Всего времени 45 минут
порции 4
AuthorswaSthi
Диета: веган, вегетарианец
- ▢ 1 Cup Dried Green Peas
- 3
- ▢ 1 Cup Dried Green Peas
- 03
- ▢ 1 Cup Dried Green Peas
- 043
- ▢ 1 стакан. ▢ ¼ ч.0079
- ▢ от ½ до 1 ч. для детей)
- ▢ 1 средняя луковица (½ чашки нарезанной)
- ▢ 1 средний помидор (от ½ до ¾ чашки нарезанной)
- ▢ от ¾ до 1 ч. или бьядги)
- ▢ от ¾ до 1 чайной ложки гарам масала
- ▢ ½ чашки листьев кориандра с нежными стеблями (плотно набитая чашка)
- ▢ 15–20 листьев мяты (Pudina, если не любите, можете пропустить)
- ▢ 1 стакан воды (для доведения до консистенции)
- ▢ 1 чайная ложка пальмового сахара (для баланса вкуса, по желанию)
Для сборки
- ▢ от 30 до 40 пури (или папди, я использую готовые для жарки пури папапады, купленные в магазине)
- ▢ 1 маленькая мелко нарезанная луковица
- ▢ 1 небольшой помидор (очищенный от семян и мелко нарезанный)
- ▢ 2 столовые ложки кодера мелко нарезанные листья
- ▢ ¼ стакана тамариндового чатни (или сделайте свой собственный рецепт по рецепту)
- ▢ ¼ стакана нейлонового сева (или любой другой смеси или фарсана)
Приготовление зеленого горошка
- ▢
Добавьте зеленый горошек в кастрюлю и несколько раз хорошо промойте под проточной водой. Залейте их пресной водой и оставьте на 6-8 часов.
- ▢
Позже слейте воду и хорошо промойте пресной водой. Вымойте и очистите картофель. Добавьте это также в миску и залейте 3 стаканами воды.
- ▢
Готовьте под давлением от 4 до 5 свистков или 20 минут на среднем огне.
Как приготовить масала пури
- ▢
Пока горох и картофель готовятся под давлением, нагрейте масло в кастрюле или сковороде.
- ▢
Добавьте семена фенхеля и тмина. Они начнут трещать, добавьте имбирь с чесноком и зеленый перец чили.
- ▢
Обжаривайте в течение 1–2 минут, чтобы раскрыть аромат имбиря и чеснока. Затем добавить лук и обжарить на песке до прозрачности.
- ▢
Добавить помидоры и соль. Обжаривайте, пока помидоры не станут мягкими и не исчезнет сырой запах.
- ▢
Отложите лук и помидоры в сторону и добавьте красный перец чили и гарам масала. Перемешать и жарить, пока масала не начнет пахнуть, около минуты.
- ▢
Полностью охладите и добавьте в чашу кофемолки.
- ▢
Тем временем проверьте горох. Когда давление сбросится естественным образом, откройте и проверьте. Они должны быть мягкими, почти кашицеобразными и частично держать форму.
- ▢
Возьмите 2 ст.л. вареного горошка, охладите его и добавьте в кофемолку. Я обычно беру верхнюю часть вареного гороха, которая в основном имеет отслоившуюся от гороха кожуру.
- ▢
Измельчите все это в однородную пасту без добавления воды.
- ▢
Добавьте обратно на горячую сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут до появления аромата. Это занимает около 4 минут.
- ▢
Далее передать отварной горох, картофель и бульон (воду, в которой варились горох и картофель).
- ▢
Разомните картофель лопаткой и все перемешайте. Я не разминаю горох, так как он уже мягкий.
- ▢
Добавьте еще 1 стакан воды и варите на среднем огне до загустения. При желании добавьте пальмовый сахар и тамаринд.
- ▢
После закипания я варил около 7-8 минут. Сырой аромат листьев мяты и кориандра к тому времени исчезает. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Выключите плиту.
Сборка масала пури
- ▢
Перед сборкой убедитесь, что все готово. Нарежьте лук, помидоры, лимон и листья кориандра. Вы также можете использовать чатни без тамаринда. Но если вы хотите, вы можете посмотреть мой самый простой рецепт чатни с тамариндом здесь.
- ▢
Измельчите 7 хрустящих пури или папди и положите их на сервировочную тарелку или миску. Наливайте масала пури сколько хотите.
- ▢
Добавьте тамариндовое чатни, лук, помидоры и листья кориандра. Добавьте сев и другие измельченные пури, если хотите.
- ▢
Подавайте масала пури сразу, так как через некоторое время хрустящие корочки станут мягкими.
- Вы можете заменить пури запеченными чипсами, тако, начос или папди, желательно без добавок.
- Не делайте тамариндовое чатни и добавьте в соус немного тамаринда и пальмового сахара. Но приготовить чатни по моему простому рецепту проще простого. Вы можете перейти по ссылке, указанной в списке ингредиентов и инструкциях.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт масала пури (бангалорский уличный стиль)
Количество на порцию
Калорийность 441 Калории из жира 108
% Ежедневная стоимость*
Жир 12G 18%
Насыщенный жир 1G 6%
Транс -жир
657 мг 9%
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2155 мг 62%Углеводы 68 г 23%
Fiber 20g 83%
Sugar 11g 12%
Protein 22g 44%
Vitamin A 2612IU 52%
Vitamin C 190mg 230%
Кальций 489 мг 49%
Железо 17 мг 94%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.