Блюда из… – Вкусные блюда из определенных продуктов. Рецепты блюд
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму.
Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим — это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности рыба относится к диетическим продуктам.
Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существует множество других рецептов, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат.
Пироги с ревенем не только очень вкусные, но и полезные, и если у вас на даче или в саду растет ревень, то вам очень повезло. Сезон ревеня начинается в конце апреля, а это значит, что вы можете радовать своих близких выпечкой с полезной натуральной начинкой задолго до того, как поспеют первые ягоды и фрукты.
Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.
Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде.
Дорогие мужчины, не перелистывайте страницы кулинарных книг, пытаясь найти что-то этакое. Просто приготовьте фруктовые салаты с йогуртом – это быстро, легко, вкусно, необычно и, что самое главное, полезно. Почти все женщины просто обожают фрукты, а уж фруктовые миксы, соединённые в салатах с нежным йогуртом, не просто приведут их в восторг, но и заставят взглянуть на своего мужчину совсем другими глазами.
Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков.
Шарлотка с яблоками – один из самых простых и неоднозначных десертов современной русской кухни. Он давно стал обычным яблочным пирогом, зажил свой собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.
Что приготовить на ужин? Для некоторых хозяек этот вопрос – настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами упитанная курочка и пара килограмм картошки. Казалось бы, что можно приготовить из этого простейшего набора продуктов?
«Огурец на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать, и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь.
Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка – это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов – это находка как для праздничного застолья, так и для будней.
Буженина – это праздничное, почти эпическое блюдо. Настоящую буженину, раз попробовав, уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно попробовать её и горячей. Буженину подают с традиционными русскими приправами, буквально захватывающими дух остротой: горчицей, хреном или ароматным уксусом на травах.
Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону.
Творог – продукт полезный во всех отношениях. Он повышает тонус организма, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и укреплению нервной системы. Состав творога богат и разнообразен. Это лактоза, аминокислоты, кальций, белок, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), жир, углекислота и витамины. Можно сказать, что в твороге сконцентрированы почти все полезные вещества, которые есть в молоке.
Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий.
Яйца с зеленым луком хороши как сами по себе – в виде яичницы, омлета, фаршированных закусок и запеченных вариантов омлета – так и в составе других блюд, где они выступают в роли начинки – пирогов, пирожков, закусок из лаваша и т.д. Какое бы блюдо вы не взялись приготовить, смеем заверить, что оно займет у вас минимум времени при самых незначительных затратах, тогда как результат превзойдет все ожидания. Яйца с зеленым луком – это очень просто, быстро, бюджетно и при этом невероятно вкусно. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами!
Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины?
Фарш в духовке – это невероятная экономия времени и простор для кулинарной фантазии. Можно нафаршировать овощи или просто запечь фарш в духовке под овощами и сыром.
6 блюд из маша для любого времени суток / Рецепты, советы и немного размышлений – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Маш — это новый гороховый
Такое зерно встретишь не на каждой кухне. Многие привыкли к гороху и фасоли, чуть меньше — к чечевице. Часто на кухнях появляются блюда из нута, и реже из маша. Многие отнеслись к нему с недоверием, а зря: за загадочным названием скрывается вкусная и полезная еда.
Для большинства из нас этот «горох» остается экзотикой. И дело не во вкусе или сложности приготовления. Напротив, он варится гораздо быстрее гороха или чечевицы, а по составу даст им фору. Возможно, многие просто не научились его правильно готовить. Попробуем это исправить.
При чем здесь мунг
Маш — зеленые бобы родом из Индии. Их еще называют бобы мунг. Созревают в длинных стручках размером чуть меньше гороха. Зерна правильной формы, гладкие, блестящие. В готовом виде имеют традиционный бобовый вкус, к которому добавляется легкий ореховый оттенок.
Маш можно есть в оболочке или очищенным. Чаще всего его готовят в виде каши или супа. В Азии пользуется популярностью салат из ростков этого бобового. А главное — из него делают знаменитую фунчозу.
Удивительно, но маш встречается сразу в нескольких, национальных кухнях: индийской, узбекской, корейской и тайской. Из него готовят туркменский плов кичири — каша из мяса и риса с бараниной. А индусы превращают переваренный маш в пасту, лепят из нее лепешки и жарят на огне.
В российские магазины маш чаще всего привозят из Индонезии, Мьянмы, Китая и Таиланда. Встречаются бренды США и Европы.
Любопытный факт
Для Индии это традиционная еда, известная с древних времен. Чуть позже маш распространился по странам Азии. В Корее и Японии известен как «люй-дау», что переводится как «золотистая фасоль». А в Китае — зеленый боб. Разница в оттенке объясняется просто: китайцы едят цельный, неочищенный маш, а японцы — лущеный.
Главная особенность маша — высокие питательные свойства. Благодаря составу, он может стать полноценной заменой мясу. За что почитаем вегетарианцами, теми, кто соблюдает пост, и придерживается принципов правильного питания.
Но, как следствие, довольно калориен. Если следите за фигурой, увлекаться им не стоит. Зато маш подходит спортсменам в период интенсивных тренировок и тем, чья работа связана с физической силой.
Пищевая ценность на 100 г:
Чем еще полезен маш:
в нем много клетчатки, что позитивно влияет на работу желудка и кишечника;
имеет высокое содержание белка, а это достойная альтернатива мясу;
содержит: холин, витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту;
считается природным антиоксидантом и фитоэстрогеном.
Любопытный факт
Маш активно используется в аюрведе. Индусы называют его природным антисептиком. Последователи учения верят, что такая еда делает их сильнее и выносливее, помогает организму справляться с простудами и даже снижает женские боли в период ПМС. Йоги считают, что еда из этих бобов помогает в медитациях.
Как подготовить и сварить маш
Маш не требует предварительной подготовки. В отличие от гороха и фасоли, чье приготовление начинается с вечера и сопровождается несколькими часами варки. Маш нежен и через 30 минут на огне становится мягким и готовым к употреблению.
Чтобы сварить маш, нужно:
Перебрать, промыть под струей и залить холодной водой. Убрать черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность.
Выложить в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: три стакана жидкости на стакан бобов.
Когда вновь закипит, убавить огонь и варить примерно 30 минут.
Если готовите в мультиварке, порядок действий обратный: сначала нужно положить чистые бобы, затем добавть горячую воду. Пропорции те же: три к одному. Подойдут режимы «Тушение» или «Плов».
Совет
Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности: в соленой воде бобовые готовятся медленнее.
Чтобы проверить готовность, выловите одно зернышко и попробуйте его раздавить. Если удалось — маш сварился. Откиньте бобы на дуршлаг.
6 блюд из маша на весь день
1. Завтрак
Из маша получается отличная намазка или паштет для утренних тостов. Для ее приготовления зерно нужно проварить чуть дольше, чем обычно, примерно 60-80 минут до состояния каши или пюре. А затем хорошенько растереть вилкой, прессом для картофеля или блендером.
Добавьте пряные специи, кунжутное масло, сушеный лук, соль и перец по вкусу. Можно положить в паштет грецкие орехи, вяленые томаты, выдавить сок из половинки лайма. Получится что-то вроде хумуса — блюда израильской кухни, которое делают из растертого из нута.
Пасту можно намазывать на хрустящие тосты, несладкие вафли или горячий свежий хлеб. Сверху украсить зеленью, соленым огурцом или маринованным луком.
Можно приготовить с вечера и утром есть остывшим. Или перекусывать бутербродами с паштетом из маша в течение дня.
Паштет хранится не более двух дней холодильнике в контейнере или миске.
2. Салат на обед
Самые популярные рецепты маш-салатов — корейские. На 80% они состоят из ростков бобов, остальные 20% — специи, соль, соевый соус или растительное масло, сладкий перец, лук и нашинкованная соломкой морковь. Блюда острые, не на каждый день.
Как прорастить маш в банке:
Возьмите чистую литровую банку.
На ⅓ заполните ее бобами.
Наполните водой комнатной температуры и уложите на бок.
Закройте пищевой пластиковой крышкой с отверстиями (для доступа кислорода).
Примерно через 24 часа появятся первые ростки — продукт готов.
Если в помещении жарко, промывайте маш каждые три часа.
Воду сливайте через отверстия, а ростки добавляйте в салат, на бутерброды или ешьте просто так.
Более привычный вкус получается у маш-салата, в который добавили отварные бобы. Например, из томатов черри, зеленых листьев, руколы и легкой заправки: растительное масло, специи, горчица в зернах.
3. Супы
Бобы можно добавить как в мясной, так и в овощной бульон. Большое количество белка в их составе даже постное блюдо сделает насыщенным и питательным.
В супах маш хорошо сочетается с овощами, например морковью, капустой, картофелем, и крупами: рисом и пшеном. Бобы добавляют в суп уже сваренными. Поэтому сначала доведите до готовности бульон с другими ингредиентами, а затем засыпайте бобы. Добавьте специи, смесь черного и красного перцев.
Такие супы подают с зеленью и лепешками.
Если хочется попробовать новый вкус, выбирайте национальные рецепты. Например, жареный узбекский машхурда. Для его приготовления мясо обжаривают в высокой сковороде с большим количеством масла с луком, помидорами и морковью. Только потом заливают водой, добавляют специи и готовые бобы. Когда зерна начнут лопаться, засыпают промытый, но сырой рис. Через 20 минут суп машхурда готов. Разваренные бобы делают его густым и очень сытным.
4. На гарнир
Можно приготовить плов, причем некоторые заменяют им в традиционном рецепте вовсе не рис, а мясо! Для этого:
Сваренный маш добавьте в пассерованные морковь и лук.
Не снимая с огня, хорошо перемешайте с приправами и чесноком.
Через 10 минут отправьте в казан крупу и залейте водой в обычных для плова пропорциях.
Любите простую еду на второе? Замените любую крупу на бобы мунг, например, гречку или перловку. Бобы отлично сочетаются с овощами и мясом. При подаче на стол можно добавить сливочное масло.
5. Фалафель
Овощные котлеты — постное вегетарианское блюдо.
Заранее отварите маш как для паштета и охлажденным разотрите до состояния рубленого пюре.
Добавьте специи — особенно хороши паприка, куркума, и мелко порубленные овощи: например, морковь, лук и чеснок.
Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с каплей масла.
Готовое блюдо хорошо подавать со сметаной.
В бобовое тесто для котлет можно добавить разваренный круглый рис. Подчеркнет аромат перец и зелень — сушеная кинза, петрушка, базилик и орегано.
6. На сладкое
Из бобов мунг получаются отличные десерты. Самый известный — индийские шарики Ладу. Готовятся быстро и просто:
Сделайте маш-тесто, как на намазку или фалафель.
Добавьте раздробленные орехи, сливочное масло и сахар. Можно бросить щепотку специй и красного перца, если любите пряные десерты.
Сформируйте из кашицы шарики, обваляйте в кокосовой стружке или кунжуте.
Поставьте в холодильник на пару часов и необычный десерт готов.
Что можно сделать?
Заменить быстрый перекус на ростки маша. Например, вместо чипсов и луковых колец или среди соленых орешков.
Читайте также:
Как и зачем замачивать орехи и злаковые: советы и лайфхаки от шефа
Что такое гречишный чай и как его правильно заварить: обычная гречка из супермаркета не подойдет
Как приготовить полезный хлеб дома: советы и проверенные рецепты для хлебопечки
блюдо | значение блюда в словаре современного английского языка Longman
1 Плоский контейнер DFUa с низкими бортиками, для сервировки блюд или приготовления блюд → в миске сервировочное блюдо жаростойкая посуда из большое блюдо со спагетти2 → блюда3 DFFa тип пищи, приготовленной особым образом и подаваемой как часть еды замечательное блюдо из макарон В меню представлен широкий выбор вегетарианских блюд. Этот суп достаточно сытный, чтобы служить основным блюдом (=самая большая часть еды).► см. тезаурус в еде 4 что-то, имеющее форму тарелки. мыльница5 неформальный старомодный СЕКСУАЛЬНЫЙ кто-то, кто сексуально привлекателен → гарнир, спутниковая антеннаПримеры из тарелки Корпуса• Только представьте себе громкий шум — скажем, тарелка, разбивающаяся об пол, — который останавливает все разговоры в комнате.• Расставьте 3 заполненные ракушки в каждой из двух овальных форм для выпечки, сбрызнутых кулинарным спреем.• форма для запекания• классическое креольское блюдо• Мое любимое итальянское блюдо — лазанья.• Гамбо, рисовые заправки и джамбалайя — это блюда в одной кастрюле, которые идеально подходят для кормления большого количества людей.• Мы подаем разнообразные блюда тайской кухни. • Наполните посуду наполовину смесью из лосося, а затем положите в центр чайную ложку икры. • Учитывайте также время, необходимое для разогрева блюда, чтобы оно было безопасным для еды.Викторины
Викторины
- Пройдите наши быстрые тесты, чтобы потренировать свой словарный запас.
- У нас есть тысячи тестов из шести вопросов.
- Выберите словосочетания, синонимы, фразовые глаголы и многое другое.
Больше результатов
- приготовить что-нибудь ↔ выложить
- блюдо что-то ↔ вверх
- горячее блюдо
- полотенце
- чашка Петри
- Гарнир
- спутниковая тарелка
Картинки дня
Что это? Нажмите на картинки, чтобы проверить.Слово дня берег земля вдоль края большого водного пространства, такого как океан или озеро
What Is a Dish of Tea? – The Tea Maestro
В колониальную эпоху было обычным явлением получить приглашение «разделить чашку чая». В 18 -м -м веке в Бостоне или Бате блюдом чая называли чашку или пиалу с черным или зеленым чаем, поставленную на блюдце.
Холостяцкий чайный сервиз Джорджа Вашингтона был изготовлен в Китае. Обратите внимание на глубокое блюдце.Терминология для чайного оборудования, включая чашки, развивалась по мере того, как западные любители чая совершенствовали свои ритуалы. Фарфоровщики, серебряные дел мастера и мебельщики спешили изобретать новые и более изысканные чайные принадлежности (термин Джейн Остин), которые попадали на все более заполненный чайный стол.
Чайная посуда впервые прибыла вместе с ящиками с китайским чаем, импортированным Ост-Индской компанией. Типичная поставка китайской чайной посуды в начале 1700-х годов включала ящик за ящиком чайных чашек — теперь известных как чайные пиалы — без ручек. Эти чашки легко помещались в деревянные ящики, наполненные соломой.
Чашки с ручками занимали бы больше места и повышали вероятность поломки.
Эти китайские чайные чашки, направлявшиеся в Голландию, затонули на дне океана у дельты Меконга в 1725 году. У них не было ручек.
Меня часто спрашивают, насколько распространена привычка наливать горячий чай в блюдце, а потом пить из него.
Отчет 1846 года о ранних привычках чаепития на Западе включал эту теорию:
Блюдце, кажется, озадачивало наших предков во время его первого появления; Считалось, что сначала его использовали только для охлаждения чая, а потом пить из чашки стало немодно; позже считалось, что использование блюдца ограничивается спасением помоев [остатков чая из чашки], и с этого момента только чашка должна была иметь честь подноситься к губам.