Как приготовить холодную мясную закуску тартар и как ее правильно есть
Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?
Деликатес под седлом
Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.
История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось. Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.
Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.
Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.
Готовим без огня
Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.
Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.
Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.
Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.
Первая и единственная свежесть
Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.
Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.
Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.
Что говорят профессионалы
Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.
Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.
Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.
Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.
Классический тартар из говядины
А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 200 г
- соль и черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л.
- репчатый лук — ¼ шт.
- вустерширский соус —1 ч. л.
- сырой куриный желток — 1 шт.
- хлебные тосты — 1 шт.
- маринованные корнишоны, свежая петрушка и зеленый лук — для подачи
Способ приготовления:
1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.
3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.
4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.
5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.
6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.
7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.
8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!
Тартар из тунца
Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.
Ингредиенты:
- филе тунца — 100 г
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- авокадо — 1 шт.
- лимон — 2–3 ломтика
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.
2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.
3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.
4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.
Как видите, приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Гораздо важнее — найти качественные, безопасные и по-настоящему вкусные продукты для него. Больше разных рецептов тартара с фото читайте на сайте «Едим Дома». А вы пробовали эту закуску или готовили ее дома? Поделитесь в комментариях вкусовыми впечатлениями и кулинарным опытом.
Что такое тартар — история происхождения тартара — как приготовить тартар — Шуба
Пончитта Висельская
Если вы доказываете в споре, что тартар — вкусный насыщенный соус, то ни разу не ошибетесь. Ну, почти. Ведь тартар — это еще и популярное французское блюдо из рубленого сырого мяса. Да, именно сырого. Классически — из говяжьего.
Чаще всего в блюдо добавляется яйцо, чеснок, лук, каперсы. Со временем появилось множество рецептов тартар — из рыбы, грибов, вегетарианские. И все же историю классического тартара нужно знать.
Давайте погрузимся в водоворот истории и выясним, как именно появился тартар.
Тартар — блюдо из сырой говядины / © FreepikТартар: история возникновения блюда
Чтобы понять, каким образом возникло блюдо, нужно понимать и географию, привычки и традиции народа, особенности продуктовой корзины. К примеру, в Австралии легендарным стал торт Ламингтон, названный в честь лорда Ламингтона, который был губернатором Квинсленда на рубеже 20 века. А все потому, что кондитера неожиданно вызвали в кратчайшие сроки, чтобы накормить неожиданных гостей. За неимением ингредиентов и времени шеф-повар решил нарезать остатки бисквита и обмакнуть его в шоколад и кокосовую стружку. Следовательно — случай. А вот луковый суп, традиционное французское блюдо, уходит еще во времена Древнего Рима, где лук был пищей бедняков. Следовательно — особенность положения в обществе.
А что же тартар?
Существуют мнения, что тартар из сырого мяса появился почти одновременно с оригинальным соусом тартар. И все же мастера вилок и сковородок склоняются к одной версии: король Людовик был ошеломлен победами и военной подготовкой татар и считал, что их сила заключалась в том, что они едят сырое, рубленное мясо.
Тартар / © PexelsСобственно, так и возник steak a la tartare — мясное блюдо по-татарски из сырой говядины с яйцом и специями. Кстати, желток в тартаре — не для украшения и не усилитель вкуса. Он играет здесь совсем другую, почти функциональную роль — яйцо хорошо скрепляет мясо и не дает блюду развалиться.
Как готовить тартар?
Для начала нужно выбрать правильное мясо. Здесь уже мясоеды со стажем знают, о чем идет речь. Для тех, кто не в теме, объясняем: свежайшая, нежнейшая телятина, имеющая самые высокие отметки знака качества. Также понадобится лук-шалот, каперсы, маринованные огурчики, оливковое масло, вустерский соус, дижонская горчица и яичный желток.
Подробный рецепт этого блюда SHUBA вам уже рассказывала, как приготовить тартар, можно посмотреть по этой ссылке.
А как вам тартар? Для вас это «фу» или «ого, как вкусно»?
Читайте также
Ольга ЧубуковаИтальянская классика: рецепт настоящего карпаччо
15 мин
Подпишись на нас в Google news
Тем временем в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Паштет Di Alba з тунця оливковий 90г
47
99
грн.
Перейти
Курага сушена, 250г
109
00
грн.
Перейти
Вино червоне сухе Menegotti Cabernet Sauvignon 0,75л
239
00
грн.
Перейти
Віскі Tomintoul Single Malt 16 років 0,7л
2999
00
2189
00
грн.
Перейти
Рибні палички VICI вагові, кг
149
00
грн.
Перейти
Балик «Марочний» «Глобино» в/ґ, кг
299
00
грн.
Перейти
Свиняча лопатка 700-900 охолоджена, напівфабрикат фасований 100г
14
49
грн.
Перейти
Определение и значение татарского языка — Merriam-Webster
1 из 2
деготь · деготь ˈtär-tər
1
: налет на зубах, состоящий из налета, затвердевшего в результате отложения минеральных солей (таких как карбонат кальция)
2
: получают из виноградного сока и откладывают в винных бочках вместе с дрожжами и другими взвешенными веществами в виде бледно- или темно-красноватой корки или осадка
специально : перекристаллизованный продукт, дающий винный камень при дальнейшей очистке
винный камень
2 из 2
1
с заглавной буквы : уроженец или житель Татарии
2
с заглавной буквы : татарский смысл 2
3
часто с большой буквы : человек раздражительного или вспыльчивого характера
4
Татарин прилагательное
татарский
tär-ˈter-ē-ən
имя прилагательное
История слов
Этимология
Существительное (1)
Среднеанглийский, англо-французский, средневековый латинский tartarum
Существительное (2)
Среднеанглийский Tartre , из среднефранцузского Tartare , вероятно, из средневековой латыни Tartarus , модификация персидского Tātār — больше на татарском
Первое известное использование
Значение существительного (1) 90843 определяется в смысле 2
Существительное (2)
14 век, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование зубной камень был в 14 веке
Другие слова из того же века
Подкаст
Музыкальная тема Джошуа Стэмпера ©2006 New Jerusalem Music/ASCAP
Получите Слово Дня на ваш почтовый ящик!
Словарные статьи рядом с
tartarшотландка
татарский камень
винный камень
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Татар».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/tartar. По состоянию на 25 декабря 2022 г.Ссылка на копию
Детское определение
зубной камень
1 из 2 существительное
деготь · деготь ˈtärt-ər
1
: вещество, состоящее в основном из винного камня, которое содержится в виноградном соке и откладывается в винных бочках в виде красноватой корки или осадка
2
: твердая корка, которая зубы и состоит из налета, затвердевшего от минеральных солей (например, кальция)
зубной камень
2 из 2 существительное
1
с заглавной буквы : представитель любого из основных монгольских народов, вторгшихся в части Азии и Восточной Европы в Средние века существительное
деготь · деготь ˈtärt-ər
: налет на зубах, состоящий из налета, затвердевшего в результате отложения минеральных солей (в виде карбоната кальция)
Больше от Merriam-Webster на
tartarНглиш: перевод tartar для испаноговорящих
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи других определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Рождество
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Тест на часто путаемые слова
- Я пошел в магазин ______, чтобы купить поздравительную открытку.
- канцелярские товары стационарный
Прослушайте слово и напечатайте его. Сколько вы можете получить правильно?
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?
ИГРАТЬ
Что такое тартар? | Колгейт®
Популярные статьи
Другие статьи
Поле даты публикации Последнее обновление:
Медицинское обследование, проведенное Colgate Global Scientific Communications
Как вы думаете, у вас может быть зубной камень? Не волнуйся! Хорошо, что вы можете проявить инициативу в уходе за ним. Но сначала, что такое тартар? Зубной камень, иногда называемый зубным камнем, представляет собой налет, затвердевший на зубах. Если зубной налет не удалять регулярно щеткой и зубной нитью, он может затвердеть и стать зубным камнем.
По мере того, как вы будете читать дальше, мы более подробно расскажем о том, что такое зубной камень, как узнать, есть ли он у вас, как его предотвратить и как его удалить. Мы также рассмотрим, что произойдет, если он не будет удален. К концу вы станете экспертом по зубному камню!
Что такое татарский?Зубной камень, как мы уже говорили, представляет собой затвердевший налет. Он образуется на линии десен, под ней и над ней и может раздражать ткани десен. Поскольку зубной камень на зубах дает зубному налету большую площадь поверхности для роста и более липкую поверхность для прилипания, он может привести к кариесу и заболеванию десен. Когда зубной камень скапливается над линией десны, ткань может опухнуть и легко кровоточить. (это гингивит).
Зубной камень также может представлять косметическую проблему, поскольку он довольно пористый и легко впитывает пятна. Поэтому, если вы пьете кофе или чай или курите, еще более важно предотвратить образование зубного камня.
Как узнать, есть ли у меня зубной камень?В отличие от зубного налета, представляющего собой бесцветную пленку бактерий, зубной камень представляет собой минеральное скопление, которое довольно легко увидеть, если оно находится выше линии десен. Наиболее распространенным признаком зубного камня является желтый или коричневый цвет на зубах или деснах. Единственный способ обнаружить зубной камень и удалить его — обратиться к стоматологу или гигиенисту.
Как предотвратить образование зубного камня?Правильная чистка зубов, особенно зубной пастой для предотвращения образования зубного камня , и использование зубной нити необходимы для уменьшения образования зубного налета и зубного камня. Так же как и регулярное посещение стоматолога.
После образования зубного камня его может удалить только стоматолог или стоматолог-гигиенист. Процесс удаления зубного камня называется скалированием. Во время удаления зубного камня стоматолог или стоматолог-гигиенист использует специальные инструменты (те самые острые инструменты, которые вы видите при посещении стоматолога), чтобы удалить зубной камень с зубов выше и ниже линии десен. Ключевым моментом является то, что они очищают все до дна зубного кармана.
Если вы давно не посещали стоматолога и на нем образовался зубной камень, можно также провести санацию. Дебридмент — это процедура, которая удаляет толстые или плотные отложения с зуба. Во время хирургической обработки применяется местная анестезия, а затем зуб удаляется либо ручным инструментом, либо ультразвуковым скейлером. Он включает в себя использование воды и высокочастотных вибраций для удаления зубного камня с зубов.
Если не удалить зубной камень, здоровье полости рта находится под угрозой. Зубной камень повреждает ткани десен и может вызвать кровоточивость десен и отслоение их от зубов. Таким образом, это может стать запущенной формой заболевания десен (так называемого пародонтита). По мере распространения пародонтита он может повредить более глубокие ткани десны и в конечном итоге распространиться на области челюстной кости, вызывая расшатывание и выпадение зубов.
Теперь вы знаете 411 на татарском языке. Зубной камень появляется из налета, который не удаляется при регулярном уходе за зубами. И, как мы уже говорили, для его удаления нужен профессионал. Удаление его имеет важное значение в профилактике заболеваний десен. Не забывайте следить за гигиеной полости рта, так как это лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить образование зубного камня. Если вы заметили желтый или коричневый цвет на зубах или деснах, как можно скорее обратитесь к стоматологу. Уход за зубным камнем необходим для поддержания здоровья полости рта и красивой улыбки.
Эта статья предназначена для того, чтобы способствовать пониманию и расширению знаний по общим темам гигиены полости рта.