10 исторических блюд Беларуси ⋆ Статья о Беларуси
Прочитано: 5 734
Кухня, которая сейчас выдается за старую белорусскую национальную кухню, по большому счету, за исключением нескольких блюд, ей никогда не являлась. Даже знаменитые драники – это блюдо, которое появилось не так давно, в 19 веке, и подавалась в основном в корчмах и постоялых домах. Настоящие старинные блюда, готовят только в нескольких минских ресторанах, используя уникальные рецепты. Вообще старая белорусская кухня подвержена довольно строгой градации. Это крестьянская кухня, кухня городов, кухня харчевен, шляхетская кухня и кухня магнатская, королевская великокняжеская. Крестьянская кухня это в основном супы и каши, основанные на овсе, ячмене, овощах и молочных продуктах.
По праздникам подавалось мясо свинина или дичь. В меню жителей сел и городов включалось большое количество блюд из речной рыбы. Кстати, в Беларуси в средние века в реках водилось огромное количество так, называемой благородной рыбы.
Жур
Под этим названием иногда современные составители кулинарных книг выдают или овсяную кашу, или овсяный кисель. Но настоящий литвинский жур, который до недавнего времени готовили в Каменецком и Пружанском районах – это совсем другое блюдо. Овсяную муку смешивают с пшеничной оставляют бродить. Потом варят до густого состояния. Причем консистенция при охлаждении должна быть как у густого желе. Это блюдо разрезается на квадратики и перед подачей на стол пересыпается маленькими бараньими шкварками с луком.
Шляхетский обед
Конопляница
Это уже забытое блюдо литвинской кухни, которое готовили из семян конопли, которую в большом количестве выращивали для производства домотканых полотен. Конопляное семя перетирают в муку и варят на медленном огне. В конце вливают кашицу из соли, перетертого лука, тимьяна и семян укропа. Подавали конопляницу со сметаной и клинковым сыром.
Беларуская конопляница
Ботвинья
Великое княжество Литовское входило вместе с Польским Королевством в состав средневековой Конфедерации – Речи Посполитой. И вот поляки предков белорусов называли ботвинниками, как позже русские – бульбашами, именно из пристрастия к этому блюду. Оно присутствовало на столе и нищих, и магнатов. В самой дорогой сервировке к нему подавался лед и отдельное блюдо с отварной форелью или судаком. Ботвинья это или постный, или на рыбном бульоне суп из зелени(ботвы) свеклы, крапивы или щавеля, куда добавлялась морковь, корень пастернака и разрезанные на четвертинки вареные яйца.
Ботвинья с речной форелью
Галки
Это уже блюдо больше городское и очень напоминает современные рыбные палочки. В оригинале рецепта 17 века бралась белая малокостная рыба: налим, сазан, сом. Она отделялась от костей и мелко рубилась, потом смешивалась с мукой, мелко резаным луком и яйцами и размешивалась до однородной массы. Из неё и лепились галки или прямоугольные, или круглые Потом они обжаривались на сковороде, но могли и запекаться. Итальянский путешественник 16 века Рафаэль Барберини, который посетил Литву в 1566 году, и ел галки в Орше, одобрительно отзывался об этом блюде, в письмах к своему отцу.
Галки из сома
Брискские творожники
Этот рецепт обязан своему возникновению брестской еврейской общине, поначалу их готовили для торжественных случаев, позже этот рецепт переняли и другие национальности, проживающие в ВКЛ. Блюдо делалось из мягкого сыра, овсяной муки, пшеничной муки, имбиря, яблок и корицы. И больше всего напоминало по вкусу современный чиз-кейк. Возможно правы исследователи, которые считают, что именно евреи-эмигранты с территории современной Беларуси и перевезли этот рецепт в Северо Американские Штаты.
Брискские творожники
Колдуны по-татарски
Исторически колдуны не были такими, как сейчас их привыкли подавать в национальных кафе. Это блюдо появилось в Великом Княжестве Литовском около 600 лет назад вместе с татарами, которые ушли из Синей Орды под покровительство Витовта. Колдуны по-татарски были больше похожи на большие пельмени с пряным бараньим фаршем. Подавались вместе с растопленным маслом и тертым имбирем. И оболочка была из пшеничной муки без малейших следов картофеля.
Колдуны по татарски
Верещака
Это блюдо уже появилось в 18 веке, но в его основании лежит «мачанка», блюдо которое на землях современной Беларуси готовят более полутысячи лет. Верещака подается исключительно с гречневыми блинами. Готовится из лука, копченой грудинки, вареной домашней колбасы, пшеничной муки, пива и специй.
Классическая верещака на темном пиве
Штоники
Это явно влияние итальянской кухни, потому штоники очень похожи на лазанью. Видимо это блюдо пришло в ВКЛ вместе с королевой Боной в 16 веке. Штоники представляют собой квадратные кусочки теста, надрезанные с одной стороны, когда их варили, они разбухали и напоминали штаны. Их подавали в сливочном масле вместе с жареными кусочками телятины и тушеным корнем пастернака с большим количеством перца. Подавалась практически во всех шляхецких домах.
Современные штоники
Черный гусь
Это блюдо подавали на пирах. Молодой и жирный гусь натирался смесью из черного перца, майорана, тмина, хереса или портвейна и мариновался не менее 12 часов. Потом внутрь гуся помещается десяток мелких твердых яблок и гусь запекается на открытом огне. В состоянии полуготовности гусь густо обмазывался смесью меда и хереса. Мед в процессе готовности подгорал, и получалась черная корочка. С этим и связано название деликатеса – черный гусь. В качестве гарнира запекались крупные яблоки, таким он подавался на стол из расчета один гусь на шестерых.
Черный гусь по литовски с яблоками
Смажаные пиявки
Уникальное блюдо, распространено было в основном в Гродненской области. Даже сам ритуал приготовления вызывает дрожь. Вначале мальчики ловили в окрестных водоемах пиявок и приносили их на кухню, обычно две сотни. В это время связывали и частично ощипывали десяток гусей. К ощипанным местам прикладывали пиявок и ждали, когда они максимально насосутся крови и тогда поливали их крепким соляным раствором. Когда они отваливались, их пересыпали мукой и жарили в большом количестве гусиного жира. В результате получались такие миниатюрные кровавые колбаски.
Пиякви — самое экзотическое беларуское блюдо
Это только 10 блюд из того, что ели предки современных белорусов. Некоторые из них совсем простые, а некоторые, наверное, и невозможно повторить. Но все они показывают, что стереотип, о жителях Беларуси из века в век, поглощающих центнеры картошки не совсем верен.
АКВА-Абаза — отдых в Абхазии 2023
Отдых в Абхазии
Он-лайн поиск и бронь
Отдых в России
Он-лайн поиск и бронь
Отдых по всему миру
Он-лайн поиск и бронь
Визовая поддержка
Визы и Приглашения в страны Европы- Вы здесь:
- Главная
- Беларусь org/ListItem»>Кухня Беларуси
Кухня Беларуси
Беларусь
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, лызы, картофельная колбаса, клецки, бабка.
В национальном меню — огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы — фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски». Из молочных продуктов самыми распространенными являются творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.
В рецептах белорусской кухни — огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны. Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).
Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед.
Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха.
Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.
— Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
— Жур с яйцом, копченостями и сметаной
— Гречаники со сметанно-луковым соусом
— Драники со сметанно-яблочным соусом
— Верещака с гречневыми блинами
— Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
— Пячисто из свиного окорока
— Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями
Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, fusion). Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню — блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими. Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!
Ресторан Василки – Чикаго
О нас
Приглашаем Вас
посетить наш ресторан
Мы стремимся сделать ваше мероприятие по-настоящему исключительным с помощью великолепного сервиса
, превосходной белорусской кухни и живой музыки. Мы специализируемся на белорусской кухне. Мы всегда открыты на обед и ужин.
ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН
Характеристики
Почему люди выбирают нас?
Меню на любой вкус
Всегда свежие ингредиенты
Опытные повара
0 +
Посетители ежедневно
0 +
Поставки ежемесячно
0 %
Положительная обратная связь
0 +
Награды и награды
Бронирование
ЗАКАЗАТЬ ОНЛАЙН
Отзывы
Что говорят наши посетители
»
Это было очень вкусно!
Не только вкусная еда, но и лучшая атмосфера! Я любил петь и танцевать. Цены были также супер доступным.
»
Я восхищен!
Хотел опубликовать это, потому что вчера вечером у меня была вечеринка с друзьями и семьей. Наш опыт был на высшем уровне — точно превзошел мои ожидания. Мы точно не новички в этом ресторане, но вчерашняя еда, декор, обслуживание были исключительными. Владелец очень помог в выборе правильного пакета продуктов, никаких проблем с настройкой моих запросов. Еда была очень, очень свежей, выглядела и была восхитительной на вкус. Наш официант был великолепен — все было вовремя, свежая подача, тарелки менялись очень часто. Стол был сервирован с большим вниманием к деталям.
»
Я приеду снова.
Мы решили попробовать это место для чего-то нового на нашем свидании, и потому что русская (белорусская) еда звучала интересно. Когда я впервые вошел, я был действительно впечатлен декором и атмосферой. Это действительно создает то уютное, подлинное ощущение старого мира, которое задает тон всей трапезе. Незнакомый с русской едой, я попросил у официантки несколько советов. Она была очень милой и полезной, объясняя меню. Она также дала нам несколько хороших рекомендаций. Еда вышла довольно быстро.
»
Самый лучший ресторан!
Пока мой любимый ресторан! Отличная еда! Замечательный персонал. Советую всем, кто любит пробовать новую аутентичную еду <3
»
Еда вкусная!
Понравились грибной суп, салаты и драники. Чистый ресторан и обслуживание быстрое. Также по пятницам и выходным играет музыка, что создает атмосферу дискотеки.🥰
Ползунок навигации
Беларусь — Еда и рестораны
Добро пожаловать в iExplore
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему
Если у вас еще нет учетной записи, создайте ее здесь. ЗАВЕСТИ АККАУНТ
Уже зарегистрированы? ВОЙТИ
На протяжении многих лет Беларусь оттачивала свою собственную кухню, черпая влияние из соседних России, Украины и Польши.
Бары и пабы в Беларуси
В последние годы ночная жизнь Минска неуклонно росла, предлагая туристам множество мест, где можно провести время в Беларуси. Любите ли вы выпить пару кружек местного пива на улице или предпочитаете оживленный бар с музыкой, центр Минска — отличное место для отдыха. Одним из излюбленных мест встреч является оживленная пивная 9.0092 Раковский Бровар (Витебск 10, центр города, Минск), который привлекает разнообразную толпу в течение всего вечера и предлагает множество сортов пива и полезных мясных тарелок. Менее шумное, шикарное кафе Малако (ул. Независимости, 37А, площадь Победы, центр города, Минск) обычно заполнено модной молодежью и начинающими художниками.
Район к востоку от центра Беларуси недавно превратился в процветающее место для любителей выпить и светских тусовок. Здесь расположены одни из лучших баров столицы, в том числе Loft Cafe (ул. Бровки, 22, Минск), необычное место, где можно выпить напиток ранним вечером. Он идеально расположен рядом с модным прогрессивным клубом Graffiti (ул. Калинина, 16, Минск), одним из лучших концертных залов столицы.
Ночная жизнь в Бресте намного скромнее, чем в столице. тем не менее, есть еще несколько баров, которые стоит посетить. Кафе «Рондо » (ул. Советская, 45, Брест) нравится путешественникам своей ностальгической советской атмосферой, рюмками на каждом столе и обилием дешевой водки. Magellan (Комсомольская, Брест) — еще один популярный пивной бар, где многие местные молодые люди собираются, прежде чем отправиться в клубы.
Рестораны и кухня в Беларуси
Центр Минска — лучшее место, где можно насладиться местными блюдами, а также посетить несколько хороших ресторанов интернациональной кухни. В очаровательном уличном кафе Grunwald Cafe (ул. Карла Маркса, 19, центр Минска) подают блюда Восточной Европы, а в соседнем Верхний Город, (Площадь Свободы, 4, центр города, Минск) популярен своим эклектичным меню и великолепным видом на реку.
Также стоит посетить несколько отличных ресторанов к востоку от центра, например, Graf Cafe (ул. Независимости, 116, Минск). Хотя обстановка и декор могут быть неаутентичными, в заведении, расположенном на верхнем этаже Национальной библиотеки, подают одни из самых роскошных местных блюд Беларуси. Чуть дальше от центра города, на окраине города, находится восхитительный ресторан 9.0092 Джомолунга (улица Гикало 17, Минск), очень хороший суши-бар.
Хотя Брест не может конкурировать со столичной едой, в нем есть несколько вкусных закусочных.