Аджика из сладкого перца – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
У большинства людей аджика ассоциируется в первую очередь с очень острым и пряным соусом, однако, немного изменив пропорции в рецепте, можно сделать аджику менее жгучей и более сладкой. Острота аджики зависит от количества стручкового перца, поэтому если необходимо приготовить более мягкий соус, то основным ингредиентом должен выступать сладкий красный болгарский перец. И, конечно, нельзя обойтись без соли и традиционных пряностей — например, чеснока и зерен кориандра.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне40 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняКавказская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Болгарский перец | 1 кг = 1000 г |
Красный жгучий перец | 2 шт. = 8 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Столовый уксус 6% | 4 ст. л. = 60 г |
Соль | 1.5 ч. л. = 15 г |
Паприка | 0.25 ч. л. = 2 г |
Молотый кориандр | 0.5 ч. л. = 1 г |
Сахар | 2 ч. л. = 10 г |
Для подачи
Красная фасоль | 250 г |
Петрушка | 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать полезнее аджику из сладкого перца помогут пряные травы, тем более, что их использование не является отклонением от традиционного рецепта. Например, добавьте в аджику небольшую часть пучка мяты или нарезанный сельдерей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее вымойте и немного обсушите все овощи и зелень, необходимые для приготовления аджики. У болгарского перца отрежьте плодоножку и вытащите семена и перегородки. Очищенный перец сполосните внутри. Стручковый перец разрежьте пополам, срежьте хвостики и выньте семена. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубчики оставьте целыми, крупные разрежьте на части поменьше. При работе с острым перцем для рук понадобится защита, поэтому заранее приготовьте резиновые перчатки, чтобы не получить кожный ожог. Ополосните и нарежьте петрушку для подачи.
Шаг 1
Стерилизуйте банки для хранения аджики. Банки поставьте в широкую и глубокую кастрюлю и полностью залейте водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и, убавив огонь, кипятите банки 15-20 минут. Одновременно в небольшом ковшике в воде прокипятите крышки для банок. Из кастрюли и ковшика слейте воду, достаньте банки и крышки, выложите на чистое полотенце и оставьте обсыхать.
Шаг 2
Измельчите ингредиенты для аджики. Болгарский и стручковый перцы вместе с чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне до густой однородной массы. Смесь переложите в кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Когда аджика закипит, добавьте кориандр, паприку, сахар и соль и перемешайте. Огонь убавьте до минимума и варите аджику 30 минут, перемешивая ложкой, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. За 5 минут до конца варки влейте уксус и снова перемешайте.
Шаг 3
Закрутите банки с аджикой. Горячую аджику разложите по чистым сухим банкам и плотно закройте сухими крышками. Чтобы проверить банки на герметичность, переверните их вверх дном. Укутайте заготовки теплым одеялом и оставьте остывать. Храните банки с аджикой в любом темном и прохладном месте.
Аджику на зиму лучше закручивать в баночки небольшого объема, чтобы после открывания долго не хранить ее в холодильнике и употребить за несколько дней.
произвести впечатление
Идеально аджика сочетается, конечно, с мясом, но и вкус овощей и бобов оттеняет прекрасно. Поэтому можно подать сладкую аджику из болгарского перца к гарниру из вареной красной фасоли, посыпанной мелко нарезанной петрушкой.
Аджика с перцем чили, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Аджика с перцем чили, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Перец чили
Исключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТип рецептаПроверено «Едой»Пошаговые рецептыВидеорецептыРецепты с историейИщите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 10 рецептов
Сортировать:
Аджика с перцем чили
Автор: Полина4 порции
30 минут
Аджика домашняя
Автор: ЛАРОЧКА4 порции
3 часа 45 минут
спецпроекты
Домашняя аджика
Автор: ЛАРОЧКА4 порции
30 минут
Аджика острая
Автор: Maria4 порции
30 минут
Не консервированная аджика
Автор: Anna Shatkovskaya4 порции
20 минут
Аджика с яблоками и морковью
Автор: Елена Жигаленко3 порции
2 часа
Аджика по-домашнему
Автор: Диана Корнеева10 порций
40 минут
Как приготовить пышные сырники в духовке
Рецепт нежных, румяных и хорошо пропеченных сырников — секреты и пошаговый рецептГде есть в Новосибирске
Лучшие рестораны, кафе, гастрономические и другие достопримечательности столицы Сибириспецпроекты
Аджика с шафраном
Автор: Алексей Зимин12 порций
15 минут
Аджика с антоновскими яблоками
Автор: Екатерина Горожанкина8 порций
40 минут
Домашняя аджика из слив
Автор: Кира Каминская1 порция
20 минут
Завтраки2291
Каши475
Омлет383
Яичница230
Сырники198
Творожные запеканки163
Фриттата80
Драники60
Каши на молоке41
Мюсли36
Каши на воде33
Сладкие каши26
Гранола23
Основные блюда12708
Запеканка617
Котлеты513
Рулеты371
Рагу328
Лапша285
Стейки273
Пюре269
Блюда из баранины253
Шашлык240
Блюда с фаршем238
Плов184
Роллы166
Жаркое149
Блюда из индейки136
Лазанья134
Перец фаршированный113
Овощное рагу107
Блюда из птицы107
Вареники100
Блюда из рыбы91
Пельмени91
Курица в духовке90
Фрикадельки89
Тефтели88
Блюда из мяса82
Голубцы82
Отбивные82
Гратен82
Жульен77
Блюда из овощей74
Новогодние блюда из свинины70
Гуляш65
Фаршированные блюда63
Деруны63
Соте62
Овощи в духовке61
Паэлья56
Блюда из курицы54
Рыба в духовке52
Зразы49
Кебаб49
Мясо в духовке48
Рататуй48
Праздничные блюда из свинины45
Крокеты43
Шницель40
Шаурма39
Полента34
Овощное рагу с кабачками34
Буррито33
Мусака33
Новогодние блюда из курицы32
Бифштекс32
Клецки31
Ростбиф29
Биточки28
Бефстроганов28
Манты28
Блюда с рисом24
Долма24
Чахохбили23
Цыпленок табака22
Блюда из морепродуктов21
Эскалоп20
Хинкали20
Фрикасе20
Мясо по-французски18
Люля-кебаб18
Блюда из круп18
Постные котлеты16
Азу16
Буженина16
Блюда из говядины15
Аджапсандал13
Галушки10
Печеночный торт10
Бигус8
Блюда из кролика7
Чанахи7
Бешбармак7
Праздничные блюда из курицы4
Хашлама4
Бризоль4
Тушенка4
Мамалыга3
Ромштекс2
Колдуны2
Ханум2
Кутья2
Соусы и маринады1458
Соусы к рыбе401
Майонез90
Томатный соус84
Чатни66
Терияки60
Соус «Песто»57
Соусы к мясу52
Сальса51
Грибной соус35
Сырный соус34
Соусы к птице32
Сметанный соус30
Горчица29
Соус «Бешамель»27
Барбекю25
Соус «Тартар»24
Аджика23
Соус «Цезарь»21
Чесночный соус19
Сливочный соус16
Горчичный соус15
Кетчуп14
Сладкие соусы11
К салату11
Ткемали8
Кисло-сладкий соус4
Медовый соус3
Заготовки110
Варенье142
Соленья и консервация129
Овощи на зиму49
Салаты на зиму16
Арбуз на зиму8
Тыква на зиму7
Капуста на зиму4
Бульоны95
Куриный бульон74
Овощной бульон41
Мясной бульон35
Рыбный бульон11
Грибной бульон5
Паста и пицца1958
Спагетти757
Макароны147
Паста карбонара81
Пенне76
Равиоли75
Пицца с сыром64
Тесто для пиццы56
Ньокки54
Пицца с помидорами53
Феттуччини52
Тальятелле44
Лингвини44
Каннеллони41
Тонкая пицца40
Пицца с колбасой39
Болоньезе38
Паста с грибами36
Фарфалле34
Пицца с грибами32
Фузилли31
Пицца дрожжевая27
Пицца с морепродуктами25
Мясная пицца19
Пицца с ветчиной16
Тортеллини15
Пицца с курицей14
Маргарита13
Паппарделле11
Орекьетте10
Четыре сыра9
Пицца диетическая7
Тальолини6
Паста с морепродуктами5
Паста в сливочном соусе5
Пепперони3
Паста с креветками2
Супы3569
Суп-пюре417
Крем-суп356
Суп с курицей193
Гороховый суп175
Борщ166
Холодные супы163
Рыбный суп160
Грибной суп155
Томатный суп153
Тыквенный суп146
Овощные супы124
Гаспачо104
Картофельный суп96
Сырный суп91
Щи89
Солянка81
Луковый суп77
Фруктово-ягодный суп73
Окрошка67
Суп с мясом66
Суп-лапша66
Суп с фасолью63
Уха59
Похлебка50
Рисовый суп49
Рассольник48
Суп с чечевицей43
Свекольник42
Минестроне36
Суп «Харчо»35
Суп с фрикадельками34
Молочный суп34
Суп с вермишелью29
Мисо29
Суп с клецками26
Том-ям23
Постные супы23
Шурпа15
Лагман14
Холодник10
Таратор9
Капустняк9
Хаш7
Буйабес6
Бозбаш6
Ботвинья6
Кукси4
Кулеш2
Довга2
События
Новый год 311
Масленица254
23 Февраля233
8 Марта195
Пасхальные рецепты159
Пикник139
14 февраля132
Постные рецепты124
1 Мая109
Фуршет94
Закуски6189
Горячие закуски5714
Холодные закуски895
Сырные закуски282
Паштеты188
Рулетики149
Праздничные закуски111
Дип101
Тартар100
Чипсы90
Хумус85
Карпаччо62
Гуакамоле52
Рулет из лаваша50
Канапе49
Запеканка из кабачков45
Тортилья44
Фондю38
Баклажанная икра37
Такос36
Форшмак31
Творожные закуски29
Фаршированные яйца28
Кесадилья25
Заливное24
Лобио23
Холодец20
Сациви19
Кабачковая икра19
Сырное фондю17
Лечо17
Сырные шарики17
Помидоры с сыром7
Закусочные торты5
Бастурма5
Ризотто327
Ризотто с овощами112
Ризотто с грибами73
Ризотто с морепродуктами57
Ризотто с мясом56
Ризотто без риса35
Ризотто по-милански9
Сэндвичи633
Тосты151
Открытый бутерброд149
Клубный сэндвич146
Гамбургер116
Брускетта104
Закрытый бутерброд88
Горячие бутерброды39
Хот-дог16
Чизбургер15
Панини8
Крок-месье6
Бутерброды с красной икрой5
Крок-мадам5
Бутерброды с сыром5
Бутерброды с рыбой3
Напитки2337
Коктейли651
Алкогольные напитки592
Смузи384
Коктейли алкогольные285
Кофе211
Напитки безалкогольные210
Лимонад150
Чай144
Компоты79
Пунш77
Молочный коктейль77
Горячий шоколад66
Коктейли с джином63
Коктейли безалкогольные59
Коктейли с водкой55
Коктейли с ромом53
Глинтвейн50
Ликеры47
Коктейли с вином41
Соки37
Коктейли с виски34
Мохито32
Морс29
Коктейли с текилой27
Коктейли с бренди26
Кисель23
Сангрия19
Какао18
Грог18
Настойки17
Газированные напитки15
Квас13
Сбитень12
Вина10
Наливка9
Сидр7
Глёг4
Самогон3
Салаты5499
Овощные салаты1251
Салаты без майонеза 718
Салаты с курицей584
Фруктовые салаты379
Рыбные салаты294
Теплые салаты265
Классические салаты250
Вегетарианские салаты188
Мясные салаты140
Слоеные салаты133
Винегрет130
Оливье115
Салаты из баклажанов108
Салат «Цезарь»94
Салаты из капусты67
Крабовый салат55
Сладкие салаты55
Салаты из яиц52
Салаты с грибами45
Салаты с фасолью39
Мимоза37
Салаты с морепродуктами35
Салаты с сыром35
Греческий салат31
Острые салаты30
Диетические салаты27
Праздничные салаты27
Салаты с креветками25
Постные салаты22
Салаты корейские14
Салаты с майонезом10
Салаты с помидорами9
Новогодние салаты7
Салаты с кальмаром6
Салаты с ананасом2
Выпечка и десерты13166
Пироги2334
Торты1232
Печенье1132
Фруктовые десерты975
Кексы678
Блины597
Хлеб563
Мороженое449
Оладьи434
Пирожное361
Маффины333
Пудинг317
Десертные крема301
Пирожки298
Чизкейк248
Булочки244
Конфеты205
Желе193
Сироп169
Мусс169
Суфле160
Сладкие рулеты140
Лепешки139
Брауни137
Овсяное печенье134
Бисквит132
Шарлотка130
Безе, меренги116
Творожные десерты114
Крем109
Киш106
Тарталетки105
Куличи99
Капкейк96
Тирамису95
Блины на молоке92
Панкейки85
Десерты без выпечки79
Штрудель78
Вафли74
Сорбет72
Пончики71
Выпечка с творогом71
Тесто для пирожков69
Песочное печенье67
Тонкие блины67
Бисквитный торт65
Мармелад62
Пряники61
Хачапури58
Гренки54
Низкокалорийные десерты53
Манник53
Галеты49
Корзиночки47
Бискотти47
Оладьи из кабачков46
Эклеры44
Творожное печенье37
Крекеры37
Постные десерты36
Слойки36
Круассаны34
Ватрушки33
Постные пироги32
Зефир32
Творожный торт28
Творожная пасха27
Медовый торт27
Рогалики27
Печенье с начинкой25
Фокачча25
Несладкое печенье24
Коврижка24
Курник24
Профитроли23
Блины с начинкой23
Глазурь23
Блины на кефире23
Пахлава22
Трубочки21
Постное печенье21
Творожники21
Заварной торт19
Коржики18
Пастила17
Хворост16
Блины на воде16
Плюшки14
Бисквитное печенье14
Бублики14
Торт из печенья13
Пирожное «Мадлен»13
Самса12
Песочный торт12
Беляши12
Ачма10
Торт-суфле9
Жареные пирожки9
Слоеный торт9
Кулебяка8
Торт с безе6
Ириски5
Новогодние десерты4
Вертута4
Кнедлики4
Волованы3
Кислые блины3
Расстегаи2
Праздничные торты1
как «изготовить» абхазскую аджику
Секреты старинного способа приготовления абхазской национальной приправы, известной как аджика [аджика или аджика; Абхаз: аџьыка] и превращение острого перца и специй на камне в неповторимый, ароматный и пикантный «шедевр» открыла корреспонденту Sputnik Алла Сабуа-Чичба, жительница села Ачандара.
Sputnik Абхазия: Рада Ажиба.
В старину абхазы готовили аджика на специальном камне: крупном, плоском, четырехугольной или круглой формы. Камень называется ahaq j ’a (ступка), а все ингредиенты измельчаются до массы пластилиновой консистенции другим продолговатым камнем, называемым апхныга (пестик).
Камень ( ahaq j ‘a ), которому около двухсот лет
каменный пестик на ступке для производства аджика . Многие жители Абхазии до сих пор, хотя и нечасто, используют камень ахак j ’а для приготовления своей аджики . Жительница села Ачандара Алла Сабуа-Чичба осенью достает из подвала свой тяжелый камень, моет его, сушит на солнце и начинает перемалывать перец с чесноком и травами.
«В современном мире существует множество вариантов приготовления аджика , но аджика приготовленная на каменной ступке просто бесподобна. » 9Измельченная на камнях 0004 Аджика отличается вкусовыми качествами от аджики , пропущенной через мясорубку. Наша аджика лекарство от тысячи недугов Многие говорят, что нельзя есть много пикантной аджика ; лично я уверена, что аджики , перемолотой на камнях, можно съесть много». Так Алла начала свой рассказ о старинном способе приготовления аджики . свекрови, которая, в свою очередь, унаследовала его от матери Хозяйка с гордостью отмечает, что ее каменной ступе около двухсот лет.0007
«Моя свекровь часто готовила аджику , и, конечно же, перемалывала на камне, мясорубку до конца не узнала. Мне оставили свой ахак j ‘а моей свекрови, ей его оставила мать, а я оставлю его невесткам. и этический кодекс абхазов — прим.
Алла Сабуа-Чичба приготовила аджика впервые на ахак j ‘а под бдительным оком своей матери, и именно после замужества свекровь познакомила ее с тонкостями и секреты традиционного метода приготовления. «Может быть, я не так вкусно его делаю, как это делали моя мама и свекровь, — говорит Алла Сабуа-Чичба, — но я стараюсь делать все так, как видела своими глазами и как научили старшие. в современных бытовых условиях соблюдение всех тонкостей старинной техники затруднено».
Фото предоставлено Томасом Тайсуком отличается от многих современных вариаций. Абхазская аджика не содержит помидоров, грибов и кабачков. Готовят его исключительно из высушенного на солнце острого красного перца. Реже аджика изготавливается из незрелых зеленых перцев.
Абхазы сеют семена перца, чтобы в марте была готова рассада, а в начале мая высаживают всходы. Плоды острого перца краснеют в конце лета. По словам Аллы Сабуа-Чичба, за один сезон она производит более 300 связок перца.
«Когда стручки перца покраснеют, собираю первый урожай. Нанизываю перцы на прочную нить и делаю перцы-снопы длиной в полтора метра. За сезон делаю более 300 штук. снопы. Перцы нужно развешивать сушиться на крыльце апацхи [традиционное абхазское жилище из плетеных плетеных изделий – прим. ред.], а затем в дыму очага. особый цвет», — поделилась она секретом.
Как масло
Существует множество рецептов аджики , но основы всегда остаются неизменными: перец, соль, чеснок, специи. Перед растиранием на косточке у стручков перца удаляют цветоножки. Алла Сабуа-Чичба говорит, что многие перцы перед измельчением замачивают и извлекают семена.
«Я этого не делаю. Я оставляю семена для пикантности», — объясняет она.
Процесс приготовления настоящей абхазской аджики требует длительного и тщательного растирания ингредиентов на камне, в центре которого имеется углубление.
«Я помещаю перец в полость ahaq j ‘a и добавляю соль, так как соль перетирает перец между камнями. Я добавляю специи и чеснок позже, а затем берусь за продолговатый камень ( apkhnyga ) правой рукой, надавливая левой сверху на нижний камень ( ahaq j ‘a ), и начинаем тщательно перемалывать перец. Масса, полученная в результате длительного действия аджика , — рассказала Алла, описывая процесс создания ароматного «чуда».
Абхазская легенда об аджике
Аджика [ аджика — аџьыка ] в переводе с абхазского означает ‘соль’. Существует предание, что в старину владельцы овец, перегоняя отары в горы, давали пастухам соль для овец. Соль повышала аппетит животных; они стали потреблять больше пищи и воды и поэтому хорошо прибавили в весе. Соль была тогда очень дорогая и не могла быть доступна простым пастухам, поэтому, чтобы предотвратить воровство, к ней подмешивали перец. Но находчивые пастухи стали добавлять в смесь душистые травы и пряности; все перемалывали на камне и использовали как приправу. Ajika -ts w ’ats w ’a на абхазском языке используется специально для обозначения описанной здесь приправы и для отличия ее от обычной «белой» соли.
Любители ароматной аджики добавляют ее в любую еду, особенно при приготовлении блюд национальной кухни.
****
Аджика [аджика или аджика] — абхазская острая приправа, пастообразная масса перца , травы, чеснок и соль, которая известна во всем мире мир. В старину у абхазов аджику готовили на специальном камне под названием ахак j ’a .
Существует множество рецептов аджики , но основы всегда остаются неизменными: перец, соль, чеснок, специи. Перед растиранием на косточке у стручков перца удаляют цветоножки. Алла Сабуа-Чичба говорит, что многие замачивают перец перед измельчением и извлекают семена, но она этого не делает:
«Я помещаю перец в полость ahaq j ‘a и добавляю соль, т.к. соль перетирает перец между камнями.Я добавляю специи и чеснок позже, а потом берусь за продолговатый камень ( apkhnyga ) правой рукой, надавливая левой сверху, проходя по нижнему камню ( ahaq j ’a ), и начинаем тщательно перемалывать перец. Масса, полученная в результате длительного действия измельчения, приобретает уникальный и вязкий характер. Эфирные масла, которые выделяются из пряных трав, чеснока и перца при измельчении, придают ни с чем не сравнимый аромат аджике », — рассказала Алла, описывая процесс создания ароматического «чуда».
Традиционный аджика отличается от многих современных интерпретаций. Абхазская аджика не содержит помидоров, грибов и кабачков. Готовят его исключительно из острого красного перца.
Эта статья была опубликована Sputnik Абхазия и переведена с русского языка.
+ Аджика Абхазская в Великобритании www.ajika.co.uk
+ Аджика: соус славы, гордость Абхазии, Оливер Буллоу+ Пикантный соус оказался рецептом успеха
+ Абхазская кухня
Аджика по-грузински на зиму
Содержание
- 1 Некоторые важные моменты
- 2 Рецепт сырой аджики по-грузински
- 2.1 Правила приготовления
- 3 Настоящая грузинская приправа
- 3. 1 Ход приготовления
- 4 Аджика сухая по-грузински
- 5 Вывод
Аджика по-грузински на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Эта приправа к любому блюду имеет необычный вкус и аромат, который придают приправе горький перец и пряные травы.
Не утихает спор между абхазами и грузинами: каждый народ пытается доказать, что именно они впервые много веков назад изготовили первую острую приправу к мясу. Но дело не в этом: главное, чтобы аджика была полезным продуктом. Приправы практически идентичны по составу и способу приготовления, хотя и отличаются небольшими нюансами. Сегодня мы расскажем, как готовится настоящая грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.
Некоторые важные моменты
Если вы решили приготовить настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не помидоры, а острый красный перец.
Важно! В классическом рецепте в грузинской приправе помидоров никогда не было.
Перед заготовкой грузинской аджики на зиму перец стручковый сушили на солнце для испарения лишней влаги. После этого стручки измельчали. Благодаря измельченным зернам перца, чесноку и специям приправа приобрела свой неповторимый аромат и вкус.
Внимание! Резать острый перец желательно в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от ожогов.
Для приготовления грузинской аджики по традиционному рецепту используются свежие ингредиенты, особенно пряные травы и острый перец чили. Кроме того, часто добавляют болгарский перец.
Для приготовления настоящей грузинской острой приправы, отвечающей всем правилам, берется только крупная каменная соль. Мелкая соль, тем более йодированная, не подходит. Йод вызывает брожение овощей, портится приправа.
Рецепт сырой грузинской аджики
Рецептов столько, сколько хозяек в Грузии, потому что каждый из них приносит свой вкус. Мы предложим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам. Ингредиенты для аджики на зиму приобрести несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.
Итак, чем нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:
- острый перец чили — 5 стручков;
- сладкий перец — ½ шт.;
- чеснок — 1 крупная головка;
- веточки укропа свежего — 1 пучок;
- хмели-сунели — 2 упаковки;
- кориандр сухой — 1 упаковка;
- кинза сушеная — 1 упаковка;
- соль — 2 чайные ложки; грецкие орехи
- — 7 шт.;
- уксус 3% — 2 чайные ложки.
Правила приготовления
Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промывают холодной водой и хорошо просушивают, чтобы в приправу не попала лишняя влага. Сырые овощи измельчают для дальнейшего измельчения.
Мы превращаем семена кориандра и грецкие орехи в муку.
Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавив немного уксуса.
Нарежьте укроп крупными кусочками и добавьте в блендер.
Цвет приправы сразу изменится, а запахи на кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и всыпаем специи и кинзу, соль.
Полученную грузинскую аджику тщательно вымесить, чтобы все компоненты распределились равномерно.
В завершение добавить в приправу грецкие орехи с кориандром, измельченный в чеснокодавилке чеснок.
Чтобы получить настоящую аджику, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и набухнут. Сама приправа по консистенции должна быть как масло. Пряная добавка на зиму к мясу и любым блюдам хранится в прохладном месте.
Внимание! Всегда перекладываем заготовку в сухие банки!
Настоящая грузинская приправа
Еще один рецепт грузинской аджики с грецкими орехами. Готовится из следующих ингредиентов:
- килограмм острого перца;
- 350 г чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 60 граммов хмеля-сунели;
- 10 грамм уцко-сунели;
- 10 г молотого кориандра;
- 10 г молотых семян укропа;
- 10 г шафрана;
- соль (по вкусу).
Ход приготовления
Тщательно промойте перец, разложите на полотенце для просушки. Затем удалить плодоножку, нарезать кусочками.
Совет! Если вы не хотите, чтобы грузинская приправа получилась не слишком острой, из части перцев можно удалить семена.
Снимите с чеснока верхнюю шелуху и пленку.
Разберем орехи, удалим перегородки.
Перец, чеснок и орехи измельчить на мясорубке.
В полученную массу добавить соль и сухие специи. Настоящая аджика должна иметь однородный состав, поэтому замешивать ее придется долго. Оставляем массу на некоторое время, чтобы соль успела раствориться.
Приготовленную приправу выкладываем на марлю, чтобы отжать лишнюю жидкость. Сок не выливайте, он пригодится для заправки супов и соусов. Его можно хранить в холодильнике.
Готовую острую аджику плотно разложить по банкам и хранить в прохладном месте.
Сухая аджика по-грузински
В Грузии сухую аджику также заготавливают на зиму.
В его состав входят:
- перец острый — 700 грамм;
- семена кориандра — 75 грамм;
- хмели-сунели — 75 грамм;
- каменная соль.
Аджика по-грузински готовится из красного горького перца. Перед его изготовлением нужно за две недели провялить и высушить стручки перца.
С нити снимаем стручки, срезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяют 2-3 раза до получения однородной массы. Можно использовать блендер.
Семена кориандра растереть в ступке, всыпать в общую массу.