Новогодний стол на любой кошелек: эконом, оптимум и премиум
Новый год – один из самых затратных праздников в году. По традиции, сохранившейся еще от наших бабушек, этот праздник требует по-настоящему пышного застолья, чтобы стол буквально ломился от яств. Учитывая, что еще надо подарить подарки или хотя бы сувениры всем, от родственников до коллег, декабрь у большинства россиян – время сплошных волнений.
Лучший способ сэкономить на праздничном застолье – купить все, что подлежит долгому хранению, в бюджетных сетевых гипермаркетах заранее. Это могут быть соки, консервы, маринады в банках, сырокопченая колбаса, селедка и ветчина в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе. Что касается алкоголя, в особенности вина, то его лучше покупать в тех торговых сетях, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров. Сейчас у них идут отличные винные акции, например, три бутылки по цене двух, или с хорошей скидкой. В результате по-настоящему хорошее вино обходится по такой цене, как ординарное.
Эффектно и необычно
Сейчас мало кто помнит, как накрывали праздничный стол наши бабушки. Самодельные торты, печенье с корицей и имбирем, искусство изысканного украшения салатов, утка с румяной корочкой прямо из духовки. Запахи выпечки, специй и мандаринов, мешающиеся с ароматом елки с морозца – и новогоднее чудо у вас в кармане!
Если финансов в кошельке кот наплакал, смело берите на вооружение те же принципы. Все, что возможно, готовьте сами, а не покупайте уже готовое. Главное правило – стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Для украшения салатов смело можно использовать совсем не те продукты, что входят в их состав. Годятся даже кубики яркого желе, не говоря уже о винограде, оливках, креветках, дольках апельсина или сегментах лимона. Можно использовать также мелкие маринованные или свежие помидоры и перепелиные яйца. Некоторые хозяйки выпекают специально для украшения крошечные фигурные печенья, посыпают блюда кунжутом, орешками, лепестками миндаля. Хорошо использовать и покупные украшения.
Холодных закусок должно быть много, но они не обязательно должны быть дорогими. К бюджетным вариантам относится большинство салатов, овощные маринады, самодельная выпечка с разной начинкой.
Загляните на кухню к соседям
Стоит также обратить внимание на национальные кухни наших соседей. У них можно почерпнуть рецепты вкуснейших блюд, многие из которых являются довольно бюджетными. Интернет вам в помощь, и вы сможете приготовить великолепную армянскую долму, грузинские пхали, лобио, сациви, хачапури, азербайджанские люля-кебаб и кутабы.
Молдаване готовят на Новый год холодец из свиных ножек с куриным мясом и плэценты, казахи – бешбармак и баурсаки. В Кыргызстане на новогодний стол непременно ставят манты и рулетики кабурга, в Таджикистане – жаркое каурдак и слоеные пирожки caмбуса. Добавьте к вашим коронным блюдам два-три из этого списка, и необычность праздничного стола вам уже обеспечена. Можно приготовить также низкобюджетные ближневосточные закуски хумус и фалафель, или китайские грибы: древесные или шиитаке, сдобрив их соевым соусом и кунжутом.
Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно сделать горячее блюдо на меньшее количество человек – и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.
Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или кислыми яблоками – если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, надрезать рукав и дать ей подрумяниться.
Залог успеха – великолепная подача готовой птицы. Например, ее можно подать, выложив на большое овальное блюдо на листья салата. По периметру блюда вокруг птицы выкладываем тонкие кольца апельсина со шкуркой, мелкие маринованные помидоры и патиссоны.
Еще один вариант выигрышного горячего, когда надо накормить большую толпу гостей – это ароматный плов. В восточной традиции его подают на большом плоском блюде. Рис надо уложить аппетитной горкой, поверх которой выложить куски мяса и готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Если вы приготовили правильный плов, то аромат специй будет такой, что успех вам обеспечен.
В конце застолья, как бы гости ни были сыты, обязательно нужен чай со сладостями. На торт будут готовы уже немногие, но он все равно должен быть. Дешевле и вкуснее испечь торт самостоятельно, тем более что это можно сделать и накануне. А еще хорошо предложить сладости: конфеты, засахаренные фрукты, орешки, самодельную сладкую выпечку. Очень празднично выглядит разноцветное слоеное желе, которое можно приготовить заранее в тонких стеклянных бокалах, купив в магазине готовую смесь для желе разных цветов. Это совсем недорого, но выглядит очень эффектно. Украсить его можно взбитыми сливками и ягодами.
Итак, составим три варианта новогоднего стола на 5-6 человек с прицелом на разные возможности бюджета. Все цены даны из расчета на собственноручное приготовление блюд (так вкуснее и дешевле) и без учета алкоголя.
Стол эконом-класса
Закуски и салаты:
- Оливье
- Селедка под шубой
- Огурчики соленые, маринады
- Греческий салат
- Салат с копченой рыбой или с курицей
- Пхали из стручковой фасоли или хумус
- Любая выпечка с начинкой на выбор: плэценты, хачапури, самбуса или пирожки
- Нарезка колбасная или рыбная
Горячее:
- Курица в меду и соевом соусе, запеченная с яблоками
Десерты и напитки:
- Торт самодельный (например, «Прага»)
- Желе слоеное самодельное
- Фрукты
- Соки-напитки-вода
Новогоднее угощение оптимум
Закуски и салаты:
- Огурчики соленые, маринады
- Оливки-маслины
- Салат с морепродуктами
- Салат с копченой рыбой или с курицей
- Греческий салат
- Самодельные тарталетки с начинкой или канапе
- Нарезка колбасная или рыбная
- Холодец (например, из свиных ножек с курицей)
- Лобио или пхали
- Долма или манты
- Любая выпечка с начинкой на выбор: хачапури, самбуса, пироги или пирожки
Горячее:
- Утка, фаршированная яблоками, или узбекский плов
Десерты и напитки:
- Пирожные, конфеты или засахаренные фрукты
- Торт (покупной или самодельный типа «наполеон» или «медовый»)
- Фрукты
- Соки-напитки-вода
Премиум застолье
Закуски и салаты:
- Маринованные грибы
- Оливки-маслины
- Другие соления
- Запеченная буженина
- Заливное из рыбы
- Салат с раковыми шейками или крабом
- Салат с щупальцами осьминога, оливками и каперсами
- Салат с копченой курицей или другим копченым мясом
- Роллы с крабом и ананасом
- Мясная нарезка
- Рыбная нарезка
- Ассорти из сыров
- Бутерброды или тарталетки с красной икрой
- Канапе разных видов
Горячие закуски:
- Жульен из курицы и грибов
- Креветки, жаренные с чесноком
- Индейка, свинина или говядина, запеченная в духовке
Десерты и напитки:
- Пирожные
- Конфеты
- Торт
- Мороженое
- Фрукты
- Соки-напитки-вода
новости, блюда, рецепты, кулинария, диеты и кулинария
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
17. 09.2022 02:00
Без горячих блюд ни одно застолье обойтись не может. Хозяйки всегда стараются приготовить что-то оригинальное, вкусное.
Но порой идеи у них заканчиваются, а удивить вместе с тем домашних и гостей, если таковые ожидаются, хочется. В таком случае выход всегда можно найти.
Есть рецепты довольно простых горячих блюд, которые еще и готовятся быстро. Им место найдется даже на любом праздничном столе.
Фарш по-французски
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 800 граммов свиного фарша, 70 мл воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 150 граммов сыра, майонез, соль и перец по вкусу.
Фото: PixabayВ блендере необходимо измельчить половину луковицы с добавлением к ней 30 мл воды. Полученную массу нужно добавить в фарш, вылить туда остатки воды, посолить и поперчить. Далее все хорошо перемешивается, делится на 5 равных частей.
Остатки лука нужно нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. В форму для запекания, смазанную предварительно маслом, нужно выложить части фарша, слегка приплюснуть их. Сверху следует посыпать лук, полить все майонезом, посыпать сыром, предварительно натертым на терку.
Выпекать полученное блюдо нужно при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Запеченные куриные грудки с помидорами и сыром
На 4 филе куриной грудки потребуется взять 100 граммов сыра, 2 томата, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла, зелень, сушеный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.
На каждом филе следует сделать по 5 поперечных надрезов, после чего приправить мясо солью и перцем. Сыр и томаты нужно нарезать ломтиками, вставить их в надрезы. В форму для запекания следует выложить курицу. Соевый соус нужно смешать с маслом и чесноком, полить этой смесью куриное филе.
Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Перед подачей мясо следует посыпать мелко нарубленной зеленью.
Эти горячие блюда и вкусные, и выглядят аппетитно. Их стоит готовить всегда, когда и времени мало, и порадовать близких с гостями необходимо.
Автор: Яна Лысова
связаться с автором
- блюда
- рецепты
- кулинария
Последние новости
Лайфхаки
21.02.2023
3 трюка, чтобы защитить дом от шума: будет тихо
Праздники
21.02.2023
Народные приметы на 21 февраля: о чем говорит гром
Праздники
21.02.2023
Какой сегодня праздник: 21 февраля 2023 года
Гороскопы
21.02.2023
Каким знакам зодиака улыбнется удача: гороскоп на 21 февраля 2023 года
Главные новости
Экономика
20.02.2023
Без шансов: саудиты сдали КНР России
Общество
20.02.2023
Жесткие перепады температуры ожидают жителей южных регионов России
Гороскопы
20. 02.2023
«Сердце наполнится любовью»: в третьей декаде февраля 2023 года 5 знаков зодиака настроятся на романтику и позитив
Происшествия
20.02.2023
В ДНР суд рассмотрел дело подростка, передававшей данные о военных России ВСУ
Новости сегодня
20.02.2023
Ученые разгадывают геологическую загадку «Глаза Сахары»
20.02.2023
СМИ: Джо Байден визитом в Киев «открыл ящик Пандоры»
20.02.2023
В Госдуме предложили запретить удаленку для некоторых IT-специалистов
20.02.2023
«Ожидает обеспеченная жизнь»: в марте 2023 года 5 знаков зодиака настроятся на финансовый успех
Все новости
Идеи блюд на Хануку, Рождество и Кванзу
Независимо от вашей религии или традиций, праздники требуют смеха, хорошей компании и вкусной еды.
С фирменными праздничными рецептами для каждого типа праздника пришло время поэкспериментировать на кухне и придать этим классическим продуктам праздничный вид.Играя со специями, травами и другими украшениями, легко добавить дополнительный вкус и изысканность, чтобы действительно украсить праздничный стол. Кроме того, не забудьте добавить несколько рецептов праздничных коктейлей — это только улучшит вашу трапезу и общее впечатление от ужина.
ХанукаЕсли вы уже праздновали Хануку раньше или даже если вы только что ходили за продуктами в магазин Whole Foods в декабре, вы должны были съесть латке. Что это такое? Латке — это картофельный блин, который является неотъемлемой частью каждой трапезы на Хануку. Обычно жареный в масле, латке чрезвычайно универсален, он может приобретать разные вкусы, текстуры и приправы.
Наш совет: приготовьте латке на курином жире и посыпьте хрустящим луком. Что касается яблочного пюре, которое в основном является аналогом латке, добавьте в него крем-фреш или васаби-табико. Вы также можете съесть латке и яблочное пюре с кимчи, состоящим из ферментированных креветок и капусты.
Или, если вы ищете что-то более сладкое и менее пикантное, вы можете приготовить праздничный латке с яблоком, соленой карамелью и специями и подавать с небольшим количеством бурбона, чтобы запить его.
РождествоКонечно, вы можете с нетерпением ждать ветчины и стручковой фасоли на своем рождественском обеденном столе, но настоящее удовольствие — в десерте, поскольку Рождество известно тем, что удовлетворяет сладкоежек. Вы не ошибетесь, выбрав в качестве праздничного рецепта теплое печенье или торт «Рождественское полено», но есть что-то действительно праздничное и ностальгическое в пончиках и сидре во время праздников.
Вы можете легко приготовить яблочный пончик или яблочный пирог-воронку и подать гостям. Просто поджарьте пончик и добавьте специй, чтобы усилить вкус. Отличные специи включают ваниль, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
Затем вы можете сочетать с согревающим напитком. Если вам не подходит сидр, попробуйте горячий шоколад, добавив карамель и сгущенное молоко, копченый ром или кальвадос для «взрослого» удовольствия. Другой вариант, вы всегда можете пойти со сладким вином, таким как Рислинг.
КванзаКванза известна тем, что в праздничные рецепты добавляют африканские креольские приправы и джерк, поэтому вы, скорее всего, найдете гарниры, такие как капуста, крупа, фасоль, бамия и рис, а также основные блюда, такие как сом или джерк. курица на столе.
Если вы хотите поэкспериментировать с гарниром, например, с зеленью листовой капусты, добавьте к праздничному рецепту «бекон» из баранины. Просто тушите зелень в мисо-соке ягненка, а затем запекайте бараньи желудки так же, как вы готовите панчетту. Поскольку это довольно сытное и сытное блюдо, оно может быть как основным блюдом, так и гарниром. Что касается выпивки, сочетайте ее с санджовезе или солодовым ликером или создайте причудливый коктейль, например, манхэттен с разделенным вермутом и амаро.
Хотите заказать праздничную еду в отеле Albert? Вы можете легко забронировать бронирование.
Сбор за праздничным столом
Разнообразие имеет множество форм, в том числе и то, что мы едим. За вашим праздничным столом может сидеть любитель мяса, убежденный веган, человек с аллергией на орехи или человек, который избегает глютена. Эта смесь пищевых противоречий может стать рецептом праздничного праздничного застолья, объединяющего предпочтения в еде, отражающие разнообразие религиозных, культурных и пищевых пристрастий.
Планирование наперед
Есть много способов восполнить дефицит еды. Решение начинается задолго до фактического сбора. Для наибольшего успеха в создании праздничного застолья лучше всего участвовать и гостям, и хозяевам. Сбор информации о пищевых ограничениях и аллергиях — первый шаг к смешиванию ассортимента вкусов.
Как хозяин, чтобы избежать сюрпризов и разочарований, спросите заранее, что вашим гостям нельзя есть. Будьте уверены и узнайте, не связаны ли более серьезные аллергии. Никто не хочет ехать в отделение неотложной помощи из-за орехов или моллюсков в праздничном паштете!
Будучи гостем, будьте активны. Мягко сообщите о своих чувствах хозяевам. При планировании собрание может отразить то, что мы желаем: радость сезона.
Вегетарианец против всеядного
Традиционные праздничные застолья в нашей стране обычно очень мясные. Кухни благоухают жареной индейкой, ветчина покрыта медовой глазурью и нарезана толстыми или тонкими ломтиками, а соусы мерцают от животных жиров. Одни только глубокие ароматы могут начать вечеринку. Фотографии построены вокруг золотой птицы, а белки с местных ферм искусно разложены на больших тарелках, которые закрепляют стол.
Мы можем любить мясо, потому что оно глубоко укоренилось в семейной истории, или, может быть, мы вегетарианцы из-за заботы об окружающей среде или беспокойства по поводу благополучия животных. Здоровье может быть фактором в этом выборе. Ваше сообщество может принять участие в оживленной, дружеской дискуссии о еде без взаимных обвинений. Если это так, то твоя семья лучше моей.
Недавно 10-летний ребенок за обеденным столом на юге довольно прошипел на меня: «Зачем кому-то быть вегетарианцем?» На самом деле она не хотела моего ответа; возможно, как и кто-то за вашим столиком, она просто подумала, что я странный. Я избавил ее от своих причин. Казалось важным, чтобы она не защищалась из-за великолепной плотоядной еды, которую с любовью приготовили ее отец и дед.
Каковы бы ни были причины того, что мы кладем на тарелки, на этих пышных банкетах, вероятно, лучше избегать обсуждений продовольственной политики. Для такого праздничного празднования есть лучшие, менее напряженные разговоры. Если каждый наслаждается своей едой без каких-либо оправданий или последствий, мир может воцариться в вашем веселом королевстве.
Что-то для всех
Если вы гость с ограничениями в еде, всегда полезно взять с собой то, что вам нравится. Это не только защитит вас от пищевых дилемм, вызванных голодом или пустой тарелкой, но также даст вам возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты (или свои навыки в покупках в гастрономе PCC). Добавляя к праздничному столу, вы становитесь ценным участником, а не проблемой, которую нужно решить. Когда вы предлагаете веганский или вегетарианский вариант, вы можете даже представить этому праздничному сообществу новые кулинарные идеи.
Для хозяина есть простые способы включить всех в праздничное застолье. Закуски легко могут включать мясо или не включать мясо. Вегетарианские супы являются прекрасным началом и обычно нравятся любителям мяса. Бобовые спреды, элегантные овощные соусы, запеченный бри, козий сыр и инжир, фаршированные грибы, пирожные с лососем или полента соблазняют разнообразные вкусовые рецепторы, предлагая альтернативу этим сочным закускам, завернутым в бекон без нитратов. Это также хорошее место, чтобы включить безглютеновые крекеры и чипсы для ваших гостей, чувствительных к глютену.
В зависимости от размера вашего праздничного застолья, ваши гости могут быть довольны, если на вашем столе для закусок или фуршета будут карточки с ингредиентами каждого блюда. Еще одно простое решение — сгруппировать вегетарианские, веганские или безглютеновые блюда вместе.
Часто, чтобы обеспечить гостей, чувствительных к еде, требуется всего один дополнительный шаг. Подумайте о салатах: если в вашем домашнем салате есть гренки, креветки или сыр, сначала приготовьте версию без ограниченных ингредиентов (например, пшеница/глютен, моллюски, молочные продукты) и отложите часть в отдельной миске. Окончательная версия, наполненная начинками, готовится в отдельной сервировочной посуде. В качестве альтернативы, если есть проблема с одним конкретным ингредиентом, этот продукт можно оставить в отдельной миске, чтобы добавить его по желанию каждого гостя.
Это относится и к овощным блюдам. У нас с мамой было такое же соглашение насчет зеленой фасоли. Ей нравилась ее фасоль, приготовленная целый день (в жире от бекона и с кусочком сала), а мне нравилась менее мягкая. Для начала я бланшировал или обжарил фасоль, и довольно скоро она говорила своим милым южным акцентом: «Ваша пластиковая фасоль готова». Я убрал свою фасоль, а она взяла остальное, чтобы приготовить блюдо, которое высоко оценили другие, наслаждающиеся ее праздничным столом.
Каждый может насладиться основным блюдом без мяса в дополнение к животному белку. Многие основные праздничные продукты подходят для растительной диеты. Вспомните клюкву, брюссельскую капусту, зеленую фасоль и ямс.
Заполнение — относительно простое решение. Для гостей, чувствительных к глютену, лебеда или дикий рис станут отличной начинкой. Отложите часть вегетарианской начинки в отдельной кастрюле для приготовления. Затем добавьте подливы, соусы и другие ингредиенты для остальных членов клана в оставшуюся начинку, которая идет на индейку.
Вам может понадобиться более одного соуса для ваших разнородных гостей. Ничто не сравнится с соусом, созданным с нуля. Для соуса из индейки вы можете использовать жир из сковороды с индейкой или, как в случае с моими южными корнями, вы можете добавить потроха.
В качестве этого требовательного гостя я решил принести сытный гарнир с грибной подливкой на традиционный ужин в канун Рождества. Я начинил запеченную тыкву отваром из дикого риса с луком, корнем фенхеля, грибами и клюквой. Соус с тех пор стал фаворитом праздника, который я приношу каждый год. Мой секрет безглютеновой грибной подливки: портвейн. Это пышное красное вино бывает сухим, полусухим или сладким, и вы можете выбрать тот профиль вкуса, который вам нравится.
Если у гостей есть пищевая аллергия, важно избегать перекрестных контактов. Используйте отдельные разделочные доски, ножи и другую посуду для разных групп продуктов. Часто мойте руки. Не забудьте также иметь достаточно сервировочной посуды и тарелок для защиты от загрязнения.
Счастливых праздников
Ничто не остается прежним, в том числе и то, что мы подаем на наших праздничных мероприятиях. Как объясняет Труди Биалик, директор PCC по связям с общественностью и стандартам качества: «Ни одна диета не остается неизменной на протяжении всей жизни. Наши предпочтения в еде эволюционируют и меняются. Мы учимся и растем благодаря новой информации и опыту».
Пусть наши праздничные собрания отражают эту прекрасную истину, поскольку мы реагируем на изменения в обществе.В соответствии с моей собственной эволюцией в этом году я ухожу на пенсию. Для меня было большой честью работать в PCC и быть частью этого динамичного сообщества. То, чему я научился у клиентов и сотрудников, не поддается измерению.
Я возьму уроки с собой в это славное время года и на всю оставшуюся жизнь. Где бы я ни сидел за столом, каким бы сочетанием вкусов и обязательств я ни был, я буду благодарен PCC за то, что он значит для меня, для нашего сообщества и для всего мира.
Пусть наши блюда чтят наше наследие рецептами, переданными нам от старших, и пусть мы смотрим в будущее, выбирая продукты, которые уважают эволюцию тех, кого мы любим. Чтобы сохранить это прекрасное разнообразие, которым является наша планета, давайте выбирать продукты, которые выращены с заботой о Земле людьми, которые заботятся о ней. Желаем и дальше оставаться теми внимательными людьми, хранителями праздничных удовольствий наших детей и внуков.