Вкусный обед в домашних условиях: Что приготовить на обед быстро и вкусно

Готовим вкусный обед для всей семьи — ВокругСада.ру

Нельзя утверждать, что такой вкуснейший обед подойдет только большой семье — уместен он будет и для компании друзей на званом обеде. А как аппетитно и богато он будет выглядеть на этом столе, какое, кроме здорового аппетита, оно вызовет настроение для совместной дружеской уютной трапезы в домашних условиях! Предлагаем не отмахиваться от него с ходу, а все же познакомиться поближе.

Нашли мы его на кулинарном канале “Ольга Матвей”, посмотрели, воодушевились, как всегда под влиянием обаяния самой Ольги и в ближайшее время опробовали его на своих гостях, так как нашу семью большой назвать нельзя.

Спасибо большое и вкусное Ольге — все понравилось, и было решено, что для небольшой семьи эти рецепты тоже очень привлекательны и полезны. Положительно отмечаем, что все готовится достаточно быстро, просто, вкусно и сытно, а главное, из бюджетной стоимости недефицитных продуктов.

Ингредиенты для Обеда На Большую Семью

  • печень свиная — 1 килограмм;
  • сметана — 400 миллилитров;
  • картофель свежий — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • грибы свежие — 400 граммов;
  • лук репчатый свежий — 6 штук;
  • пюре томатное — 4 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Все овощи должны быть вымыты и очищены от кожуры или шелухи. Очищенный картофель разрезать красивыми для подачи в готовом виде дольками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, сразу посолить и, поставив на огонь, варить до готовности.

Очищенный лук репчатый, которого должно быть много, порезать ножом на полукольца и выложить половину получившегося лука на сковороду с кипящим растительным маслом (я всегда его предварительно присаливаю, чтобы сохранить витамин С) и жарить при периодическом помешивании до золотистости.

Приготовленные чистые и обсушенные морковки можно потереть на крупной терке или порезать тончайшей соломкой. И, как только будет готов жареный лук, запустить в него морковную тертую массу, перемешать равномерно и тушить до готовности моркови. Готовую овощную массу переложить в отдельную емкость.

Пока варятся и тушатся овощи, нужно приступить к готовке печенки. Печень может быть любая, вплоть до куриной, а можно сделать ассорти из ее разных видов, что, естественно, создаст особые вкусовые оттенки. В подходящую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, выложить в нее рубленую кубиками печень и, все перемешивая, обвалять таким образом кусочки в муке. К этому времени еще будут дожариваться овощи и можно успеть приготовить для обжарки свежие грибы, которые можно порезать по своему предпочтению в зависимости от их размера: кубиками, слайсами, крупной соломкой.

Вернемся к печенке, обваленной в муке, и выложим ее на разогретую с растительным маслом сковороду, равномерно ее распределить и жарить, перемешивая, не более пяти минут, чтобы она не стала слишком жесткой. Проверить готовность печени нужно разрезанием одного из кусочков — нет следов крови — печенка готова. Если кровь еще заметна, продолжите её жарить еще пару-тройку минут. Не пережаривайте — у нее еще впереди достаточная термическая обработка.

Картофель к этому моменту уже готов, воду варочную слить и выложить на поверхность картофеля, остающегося все еще в кастрюле, лукаво-морковную поджарку. После небольшого остывания картофель с нею бережно перемешать, накрыть крышкой — под «шубу», чтобы сохранить горячим.

Из сковороды обжаренную печенку переложить либо в вок, либо в кастрюлю с толстым дном. В освободившуюся сковороду выложить вторую половину луковых полуколец и рубленые грибы, посолив и посыпав специями по вкусу или черным молотым перцем, для их совместной обжарки до готовности грибов, которая наступит минут через 10-12.

Настал момент переложить готовые грибы в к обжаренной тушенке и даже не перемешивать, просто распределить их по ее поверхности. Далее приготовить соус из сметаны и томатного пюре в указанных рецептом пропорциях, добавив немного соли, специй и чуток лимонного сока. Многим нравится краснодарский соус — не нужно с ним уже никаких специй. Добавив полстакана питьевой воды и перемешав все до ровной соусной массы, полить получившимся соусом содержимое вока.

Вок поставить на средний огонь, довести до первых признаков закипания и при периодическом помешивании протомить печенку с грибами в течение 3-4 минут, чтобы произошло взаимопроникновение всего богатого аромата продуктов. Должна получиться красивая чуть гуще подливы масса. Все готово — наступил ответственный момент сервировки семейного обеда, для чего понадобится большое пищевое блюдо. Первым слоем выложить картофель и распределить его при помощи второй ложки по поверхности блюда так, чтобы он лежал кольцом с отверстием в центре. В образовавшуюся полость выложить печеночный соус. При таком количестве картофеля он весь не умещается, но остается очень вкусной закуской, которую можно после хранения в холодильнике использовать как подливу к макаронам.

Получившееся обеденное большое блюдо с горочкой печеночной подливы в центре можно украсить свежей рубленой зеленью и подавать в горячем виде порционно, а приготовленное большое блюдо остается в центре стола, из него можно брать добавку. Еще автор советует: вместо печени, кто ее не любит, брать куриные сердечки или “пупки”; не любите грибы — откажитесь и от грибов, только в печенку или другие субпродукты во время совместного тушения ввести не сырой лук, а обжаренный так же, как и для картофеля. Вот такая бюджетная, но шикарная в своей простоте и вкусности еда к обеду ждет вашу семью, если вы решитесь, как мы, воплотить ее в кулинарную жизнь. Приятного аппетита!

как приготовить хачапури и пхали в домашних условиях

Грузинская кухня — одна из самых ярких кухонь мира. Пхали, чакапули, чахохбили аджапсандал, сациви, хачапури — названия блюд даже произносить вкусно! «Новый очаг» собрал для вас несколько грузинских рецептов, которые стоит знать каждому гурману. И кстати, не так они сложны в приготовлении, как кажется.

Юлия Шумилко

Сохраните себе в закладки и непременно попробуйте!

Содержание статьи

Рецепт грузинского супа-харчо

Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости  — 500 г
  • Репчатый лук  — 2 шт.
  • Рис круглый или длиннозерный  — 5 ст. л.
  • Помидоры  — 5 шт.
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Красный острый перец (по желанию)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
  2. Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
  3. Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
  4. В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
  5. Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
  6. Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!

Рецепт сациви

Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее!

Ингредиенты:

  • 500 г филе цесарки или курицы

Для соуса:

  • Очищенные грецкие орехи — 400 г 
  • Чеснок  — 1 зубец  
  • Кинза — 5 веточек
  • Кипяченая вода — 900 мл
  • Соли — 1,5 ч. л. 
  • Уцхо-сунели —  ½ ч. л.
  • Зерна граната и масло грецкого ореха — для украшения

Способ приготовления:

  1. Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену.
  2. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса.
  4. Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.

Рецепт пхали

Очень популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту – впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Фундук  — 130 граммов
  • Чеснок  — 1 зубчик
  • Соль  — 1/2 чайной ложки
  • Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 чайной ложки

Для пхали из зелёной фасоли и шпината:

  • Фасоль зеленая  —180 граммов
  • Шпинат  — 180 граммов
  • Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук)  — 1 стакан
  • Уцхо- сунели  — 1/2 чайной ложки

Для пхали из шпината:

  • Баклажан   — 1 штука
  • Зелень (кинза и петрушка)  — 1 стакан
  • Лук репчатый  — 1/3 штуки
  • Шпинат  — 200 граммов

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите.
  2. Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
  3. Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Рецепт хачапури по-аджарски

Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Если вас пугает замес теста — просто купите готовое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —1 килограмм
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Вода ледяная — 300 миллилитров
  • Маргарин — 50 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Дрожжи сухие — 10 граммов
  • Сахарный песок — 1/2 чайной ложки
  • Соль —1 чайная ложка

Для хачапури по-аджарски с сыром:

  • Сыр сулугуни — 600 граммов
  • Сыр имеритинский — 300 граммов

Для хачапури по-аджарски с сыром и шпинатом:

  • Сыр сулугуни — 450 граммов
  • Сыр имеритинский — 300 граммов
  • Шпинат свежий — 450 граммов

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз.
  2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их в подсоленной воде 5-7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром.
  3. Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм. Присыпьте раскатанную лепешку мукой. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см. Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму  лодочки. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез.
  4. Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6-9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2-3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол.

Рецепт кучмачи

Блюдо колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». По легенде раньше в Грузии богатые люди, когда резали скот, мясо забирали себе, а ноги, голову и потроха отдавали беднякам. Однажды хозяин двора пришёл к своим пастухам, учуяв приятный и аппетитный запах и увидел, что они едят блюдо из потрохов – кучмачи. Ему предложили присоединиться к трапезе. Вкус этого кушанья его поразил. С тех пор он, когда резали скот, он забирал потроха себе, а большую часть мяса отдавал крестьянам. )  Уж очень ему понравились кучмачи.

Этот рецепт – из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава.

Ингредиенты:

  • Ливер говяжий – 116 г
  • Подчеревок свиной – 62 г
  • Уцко-сунели – 1 г
  • Аджика – 7 г
  • Чеснок свежий – 4 г
  • Кондари специя – 1 г
  • Гвоздика спец – 0,5 г
  • Лук красный – 12 г
  • Масло растительное – 10 мл
  • Уксус – 5 мл
  • Зёрна граната – 20 г
  • Свежая зелень – 10 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить.
  2. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцхо сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната).
  3. Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус. Затем нарезать ливер на мелкие куски.
  4. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами гранатами и листьями зелени. 

Какой хачапури вам нравится больше?

Лучший рецепт куриных рулетиков Buffalo

Когда дело доходит до приготовления быстрого и вкусного блюда за считанные минуты, вы не ошибетесь, выбрав обертку. Несмотря на то, что существует так много способов наполнить и сложить лепешку (и мы, как известно, использовали их во всем, от многослойного торта кесадилья до французских тостов из тортильи, достойных позднего завтрака), эта классическая куриная обертка Buffalo — это тот, который абсолютно не оставит вас равнодушным. возвращается.

Куриные оладьи Buffalo с начинкой из острой курицы Buffalo и хрустящей пластинкой из сыра с плесенью, приготовленной из моркови и капусты. Вы приготовите свой собственный соус Баффало, чтобы покрыть курицу, используя масло, острый соус, чесночный порошок, кайенский перец, тмин и паприку. Это полезный, но вкусный способ насладиться курицей.

Эту куриную обертку Buffalo так же легко приготовить, как и сделать. Не стесняйтесь регулировать количество специй, добавляя больше или меньше остроты, замените листовую капусту салатом, соусом из голубого сыра с соусом ранч или используйте цветную капусту или тофу вместо мяса. Для тех, кто ненавидит майонез, попробуйте греческий йогурт вместо майонеза. Если вы на кето, не пропустите. Вместо этого просто замените купленные в магазине или домашние кето-лепешки на мучные. Независимо от того, как вы его начините, этот рецепт готовится менее чем за час, поэтому приготовление быстрого обеда или ужина — это, по сути,… завершение.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 serving(s)

Prep Time:
20 mins

Total Time:
1 hr

Ingredients

  • 1/2 в.

    раскрошенный сыр с плесенью

  • 1/2 c.

    майонез

  • 1 ст.

    красный винный уксус

  • Кошерная соль

  • Перец черный свежемолотый

  • 1/2 c.

    тертая морковь

  • 1/2 c.

    нашинкованная зеленая капуста

  • 1/2 c.

    острый соус (например, Frank’s RedHot Original)

  • 1 ч. л.

    кайенский перец

  • 1 ч. л.

    чесночный порошок

  • 1 ч.л.

    тмин молотый

  • 1 ч.л.

    паприка

  • 2 ст.

    плюс 1 ч.л. extra-virgin olive oil, divided

  • 1 lb.

    boneless skinless chicken breasts, sliced ​​lengthwise into 1″-thick strips

  • 4

    large flour tortillas, warmed

Directions

    1. Шаг 1В небольшой миске взбейте сыр с плесенью, майонез, уксус, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Добавьте морковь и капусту и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
    2. Шаг 2В средней миске смешайте острый соус, кайенский перец, чесночный порошок, тмин, паприку, 2 столовые ложки масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Зарезервируйте 1/4 стакана соуса; накройте крышкой и охладите до готовности к использованию.
    3. Шаг 3. Добавьте курицу в миску с оставшейся смесью острого соуса; бросить пальто. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 24 часов.
    4. Шаг 4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшуюся 1 чайную ложку масла. Достаньте курицу из маринада, добавьте в сковороду и готовьте, пока она не прожарится и не перестанет быть розовой, от 4 до 5 минут. Откажитесь от маринада.
    5. Шаг 5Разложите пластинку сыра с плесенью, курицу и зарезервированный острый соус между лепешками. Плотно сверните и подавайте.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Lauren Paige Richeson

Участие в разработке рецептов

Лорен Пейдж Ричесон — редактор отдела торговли продуктами питания в Verywell. Ее дебютная кулинарная книга Avocado Obsession была опубликована в 2020 году. Она участвовала в журналах Cherry Bombe Magazine, Eaten Magazine, Life & Thyme Magazine, Taste of Home, Mashed и The Manual. Она разработала рецепты для продуктов Simply Recipes, LIVEKINDLY, Wide Open Eats, Whole30 и других.

Рецепт перца чили Венди. Как приготовить перец чили-подражатель Венди

Это не только идеальный рецепт подражателя. Это идеальный рецепт чили, и мы должны поблагодарить только Дэйва и Венди за вдохновение! Если вы нетерпеливы, вам не нужно варить все 40 минут. Просто знайте, что вкус становится лучше, чем дольше это продолжается. Мы посыпали его зеленым луком и сыром, но не стесняйтесь использовать другие вкусные продукты, такие как полоски тортильи, сметану или даже жареный лук-шалот.

Рецепт чили Венди не был случайностью. Это был один из немногих оригинальных пунктов меню, которые громко и гордо стояли, когда заведение открылось в 1969 году. Наличие чили в меню наряду с гамбургерами, картофелем фри и молочными коктейлями позволило Wendy’s выделиться среди других заведений быстрого питания. По-видимому, одна из причин, по которой перец чили был включен в меню, заключалась в том, чтобы помочь избавиться от пищевых отходов, используя оставшиеся котлеты для гамбургеров — они были на что-то.

Как мне есть чили?

Вы, наверное, думаете о печеной картошке Венди, верно? Этот перец чили станет отличным дополнением к любому красновато-коричневому соусу. Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, посыпьте картофель фри перцем чили и посыпьте чеддером. Собаки с сыром чили всегда популярны на вечерних играх или на пикниках! И, конечно же, белый рис всегда хорошо подходит для чего-то с небольшим количеством специй.

Можно ли приготовить чили в мультиварке?

Чили — отличное блюдо для медленного приготовления. После начальных этапов обжаривания все вместе готовится на медленном огне в течение дня. Сделайте это в кастрюле, если стоять над плитой не звучит привлекательно.

Как долго хранится этот перец чили?

После надлежащего охлаждения храните чили в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Вы также можете заморозить чили на несколько недель. Когда будете готовы к употреблению, достаньте чили из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике на ночь и медленно разогрейте, добавив немного жидкости, чтобы он стал мягче.


 Приготовил этот рецепт? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Примечание редактора: этот рецепт был обновлен 6 июля 2022 г.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
6 Серва (S)

Время подготовки:
10 мин.
  • 2 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1

    средний лук, нарезанный

  • 1

    средний зеленый болгарский перец, нарезанный

  • 2

    стебли сельдерея, нарезанные

  • 1 ст.

    томатная паста

  • 1 1/2 фунт

    говяжий фарш

  • 3 столовая ложка

    порошок чили

  • 2 ч. л.

    тмин молотый

  • 1 ч.л.

    чесночный порошок

  • Кошерная соль

  • Свечихземной черный перец

  • 1

    (28-унция). 15 унций) банка пинто-фасоль, с жидкостью

  • Измельченный чеддер, для подачи

  • Зеленый лук, нарезанный, для подачи

направления

    1. 33. тепло, горячее масло. Добавьте лук, перец и сельдерей и готовьте, пока они не станут мягкими, 5 минут. Добавьте томатную пасту, постоянно помешивая, пока она не станет темнее, еще около 2 минут. Добавьте говяжий фарш и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока он не перестанет быть розовым, еще около 6 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *