Тушеная капуста с мясом как называется блюдо: Капуста с мясом название. Польский бигос — аппетитное блюдо из капусты

Тушеная капуста с грибами | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Сегодня обзор ХозОбоз будет посвящен блюду давно и горячо любимому всеми жителями Германии, Нидерландов, Польши и других стран Европы. Именно его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам Вам несомненно предложат в любом трактире Баварии или польского Кракова. Наверняка все уже догадались, что речь пойдет о тушеной капусте. Естественно в каждой стране блюда, которые по сути ни что иное как обычная капуста готовятся и называются с особыми традициями.

История блюда

Так в Польше такое блюдо знают под именем «бигос» и готовят обычно из квашеной капусты и обязательно с добавлением мяса. В таком же виде но уже под названием «бигус» встречается оно также в кухнях литовской, белорусской и русской. Литовцы и поляки до сих пор не могут окончательно решить кто же по праву может считаться первооткрывателем этого рецепта. Ведь по устоявшемуся мнению бигос принято считать именно польским изобретением. Однако, встречается точка зрения, что бигос был завезен из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягайло, который считал именно это блюдо наилучшим для охотничьей трапезы. Что касается канонов приготовления, то их по сути не существует, главное — это наличие мяса и капусты.

Часто для бигоса используют дичь, копчения и даже подчеревину — тут все дело вкуса и фантазии хозяйки. В качестве особой изюминки принято добавлять в бигос красное вино, различные пряности, лавровый лист и томаты. Важно также чтобы изначально ингредиенты тушились отдельно, а потом смешивались вместе и доготавливались в одной кастрюле. Бигос, также как борщ или голубцы, при хранении не только не теряет своих вкусовых качеств но даже становится вкуснее, поэтому его принято готовить впрок, а некоторые пошли дальше и стали его даже замораживать. Едят бигос всегда с хлебом и часто используют как закуску под крепкие напитки типа водки или настоек.

В Германии и Нидерландах тушеная капуста называется на местный лад Sauerkraut. Особенностью этого блюда можно назвать обязательное использовании в процессе приготовления ягод можжевельника и яблочного уксуса, что придает капусте неповторимый едва заметный уникальный привкус и аромат. Конечно как и в случае со знаменитыми немецкими сосисками каждая земля имеет свой рецепт приготовления капусты, но при этом она никогда не теряет самобытности и особенности присущей именно этому гарниру. В Германии традиции приготовления этого блюда уходят своими корнями в века, что делает его едва ли не самым старым национальным яством. И не смотря на то что сегодня во времена педантичных и во всем правильных немцев уже сложно представить себе как выглядели наводившие на всех страх германские варвары, пристрастие к той дикой и от того невероятно самобытной еде до сих пор наблюдается не только у жителей Германии. С уверенностью можно сказать, что каждый, кому посчастливилось хоть раз попробовать sauerkraut навсегда останется ее поклонником.

Для нас капуста — это хорошо известный овощ, основа множества супов и борщей, гарниров, салатов и даже основных блюд. Если бы Вы попросили перечислить блюда национально кухни, в которые входит капуста, то не хватило бы пальцев рук и ног. Все сразу бы вспомнили борщ, голубцы, квашенную капусту и безусловно тушеную. Так что выбор темы для очередного обзора для нас не были случайным. Конечно, рецептов приготовления тушеной капусты великое множество, но дело ведь не только и не столько во вкусовых качествах, сколько в пользе продукта. А поскольку наш девиз всем давно и хорошо известен: «Мы за вкусную и здоровую еду!» — попробуем приготовить не только очень вкусную капусту, но и попытаемся сделать ее максимально полезной для здоровья.

Польза блюда

Прежде всего, следует отметить тот факт, что тушеные овощи, как и отварные или приготовленные на гриле, являются отличной основой здорового питания. Так как капусту невозможно прилично приготовить на гриле или сварить так, чтобы сразу есть без дальнейшей обработки, мы рекомендуем ее именно тушить. Причем в процессе приготовления на ваше усмотрение можно добавлять мясо, фасоль, зелень, яблоки, ягоды или грибы. В конечном итоге то, что Вы добавите станет определяющим с точки зрения сервировки. С мясом — это полноценное второе блюдо, с большим количеством бульона — суп, щи или капустова (словацкий суп), с ягодами или грибами отличный гарнир. Короче — это блюдо на любой случай жизни. Мы Вам сегодня предложим базовый рецепт тушеной капусты с грибами. Однако, Вы легко можете его усовершенствовать путем добавления ингредиентов на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Морковь — 3 шт. среднего размера
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Сахар — 1-2 ч.л.
  • Свежий базилик — по вкусу.
  • Соус pomodoro — 100г.
  • Масло сливочное — для жарки грибов примерно 30 гр.
  • Растительное масло (оливковое и кукурузное по половине).
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить

  1. 1. Помойте под проточной водой шампиньоны и нарежьте их крупными кусочками.
  2. 2. Поставьте на плиту сковородку и растопите в ней необходимое сливочное масло.
  3. 3. Когда масло растаяло положите в него грибы и обжарьте.
  4. 4. Грибы необходимо приправить по вкусу и жарить до готовности без крышки.
  5. 5. Теперь следует нашинковать капусту.
  6. 6. После чистим и натираем на крупной терке морковь.
  7. 7. Теперь следует смешать морковь с капустой.
  8. 8. На огонь ставим сковородку и наливаем на нее смесь растительных масел.
  9. 9. Обжариваем капусту с морковью примерно 5 минут.
  10. 10. Далее следует нашинковать мелко базилик.
  11. 11. После его следует залить соусом pomodoro, но при желании можно использовать и томатную пасту.
  12. 12. В смесь томата и базилика необходимо добавить сахар и тщательно перемешать
  13.  13. Теперь полученным соусом следует залить капусту с морковью.
  14. 14. Капусту в соусе нужно тушить до готовности пока она не станет мягкой. Обратите внимание, что в процессе приготовления капусту не стоит накрывать крышкой, это позволит лишней влаге беспрепятственно испаряться.
  15. 15. После того как капуста приготовится ее следует соединить с обжаренными грибами.
  16. 16. Теперь следует все хорошо перемешать.
  17. 17. При желании в конце приготовления можно добавить также мясо или колбаски.

Вообще именно тушеная капуста отлично усваивается и приносит больше всего пользы организму, так что проявите смекалку и находчивость и тогда даже те члены семьи которые капусту не любят, станут ее настоящими поклонниками. Для этого по желанию в нее следует добавить что-то, что Вашему вкусу ближе всего. В итоге получится отличная тушеная капуста с мясом или капуста тушенная с грибами, как в нашем случае. Причем тушить эту самую капусту можно как в сыром виде так и в квашеном, что придает готовой тушеной квашеной капусте особенные вкусовые качества. В любом случае в предложенном виде капуста может стать и отличным полноценным блюдом и прекрасным гарниром и не менее вкусным перекусом.  Так что пользуйтесь нашим рецептом, готовьте с нами, готовьте лучше нас и не забывайте делиться результатами своих кулинарных опытов. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Тушеная капуста с фаршем — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Тушеная капуста с фаршем — это вкусное универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время суток. Ее называют «голубцами ленивыми», так как ингредиенты одинаковые: любая капуста, любой фарш и любые специи. Блюдо готовится быстрее в сравнении с тушением капусты с мясом или ребрышками, что немало важно для современной хозяйки, а органолептические качества всегда радуют, независимо от выбранного рецепта.

Содержание

  1. Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде
  2. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
  3. Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?
  4. Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом
  5. Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой
  6. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане
  7. Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?
  8. Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками

Сообщить об ошибке

Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде

Если у вас мало времени для приготовления сложного блюда, а нужно быстро накормить семью – обратитесь к классическому рецепту тушения капусты с фаршем на сковороде. Тушим капусту без добавления воды и фарш берем любой. Получится сытно и вкусно.

  1. Очистите от наружных листьев капусту и промойте ее. Затем нашинкуйте тонкой соломкой. В большой сковородке разогрейте немного масла и переложите в нее нарезанную капусту. Солить не надо. Сковороду накройте крышкой и тушите капусту на маленьком огне до мягкости.

  2. В другой сковородке обжарьте до прозрачности и легкого румяного цвета нарезанную крупными четверть колечками луковицу. К ней положите горошки черного перца и лавровый лист.

  3. Затем к обжаренному луку добавьте нашинкованную тонкими брусочками морковь. Тушите лук с морковью на среднем огне до готовности морковки. Можете добавить в сковородку немного масла и к концу жарки налейте яблочный уксус, что придаст обжаренным овощам приятный привкус.

  4. Затем в сковородку переложите нарезанный соломкой сладкий перец. Овощи при жарке немного перемешивайте. За это время капуста станет мягкой и уменьшится в объеме.

    Ее можете посолить по своему вкусу.

  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные слайсами зубки чеснока, тмин и их тоже немного посолите.

  6. Приготовленную зажарку переложите к капусте, перемешайте и потушите овощи на маленьком огне и под закрытой крышкой еще 5 минут.

  7. Затем на сковородке обжарьте на разогретом масле мясной фарш. Его лопаткой разделите на небольшие кусочки, тушите на небольшом огне и при помешивании, до полной готовности. Фарш сначала дает свой сок, но жарится быстро.

  8. Когда из фарша выпарится почти вся жидкость (для сочности ее немного оставьте), добавьте к нему томатный соус, который чаще всего бывает, заправлен специями, солью и сахаром.

  9. Фарш с соусом перемешайте и после его закипания огонь выключите.

  10. Затем готовый фарш с томатом переложите в большую сковороду к овощам, перемешайте и потомите 5 минут под закрытой крышкой.

  11. Приготовленную тушеную капусту с фаршем попробуйте на вкус и разложите в порционные тарелки. Декорируйте их свежей зеленью.

  12. Готовое блюдо можете подавать к столу.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Для сытного и вкусного семейного ужина вам предлагается потушить капусту с фаршем в мультиварке. Она по вкусу будет похожа на ленивые голубцы, только без риса. Фарш заранее разморозьте и капусту возьмите ранних или средних сортов, тогда готовое блюдо получится мягким и сочным. Рецепт простой и набор продуктов небольшой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В мультичашу налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка». В разогретое масло переложите мясной фарш и обжарьте его при постоянном помешивании лопаткой в течение 15 минут.

2. Очищенные луковицы и морковь нашинкуйте тонкими кусочками любой формы. Морковь можете измельчить на крупной терке.

3. Затем эту нарезку овощей переложите в мультичашу и жарьте на этой же программе еще в течение 10 минут. За это время тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Ее рукой немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме.

4. Капусту переложите в чашу к обжаренным ингредиентам.

5. Затем посыпьте ее солью и специями, налейте полстакана воды и положите две ложки томатной пасты. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» на 40 минут. После сигнала о завершении программы, капусту с фаршем лопаткой перемешайте и снимите пробу. Если в чаше осталось многовато жидкости, оставьте капусту на 15 минут на программе «Подогрев» и с открытой крышкой.

6. Тушеную в мультиварке капусту с фаршем разложите по порционным тарелкам и можете подать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?

Чаще всего это блюдо готовят в глубокой сковороде или казане, но есть и вариант тушения в кастрюле. В ней можно приготовить больше порций, чем в сковородке, тушение проводится без обжаривания овощей и фарша. Овощная нарезка вместе с фаршем томится в кастрюле с томатным соусом. Для тушения в кастрюле лучше всего подходит капуста ранняя.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Молодая капуста промывается холодной водой и шинкуется соломкой. В специальной для тушения кастрюле разогревается немного растительного масла. Затем в него перекладывается капустная нарезка, добавляется по своему вкусу соль, все перемешивается и на небольшом огне начинается тушение.

2. Очищаются и измельчаются любым способом луковица и морковь, которую можно натереть на крупной терке. Эти овощи перекладываются в кастрюлю и тушение продолжается.

3. Мясной фарш руками сразу разделяется на небольшие кусочки и укладывается поверх овощей. Затем фарш посыпается черным перцем и немного солится.

4. Далее кладется в кастрюлю ложка томатного соуса и наливается немного воды. Лопаткой все ингредиенты перемешиваются.

5. Тушится капуста с фаршем на небольшом огне и до полного выпаривания жидкости. К концу тушения все еще раз перемешивается, снимается проба, и блюдо подается к столу в порционных тарелках.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

Это блюдо нередко именуют ленивыми голубцами, ведь голубцы любят многие, но не все умеют их готовить, да и порой не хватает времени для кухонных дел, а семью нужно быстро и сытно накормить. Важно правильно сделать закладку продуктов и не перетушить блюдо, иначе будет каша.

Время готовки:

1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста небольшая – 1 кочан.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее разморозьте фарш. Морковь и луковицу почистите и промойте.

2. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов нашинкуйте тонкой соломкой небольшой кочан капусты.

3. Морковку измельчите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте небольшим кубиком.

4. Несколько раз и до прозрачности воды промойте круглый рис.

5. На сковородке, в хорошо разогретом растительном масле обжарьте разделенный на маленькие кусочки свиной фарш. Жарьте его до легкого румяного цвета и полного выпаривания мясного сока. Затем фарш посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и добавьте нарезанные зубки чеснока.

6. Затем к фаршу переложите измельченные морковь с луком и продолжайте их обжаривать.

7. В казан или специальную кастрюлю для тушения переложите нашинкованную капусту и в нее налейте стакан воды, только чтобы ее уровень был ниже капусты. Поверх капусты ровным слоем распределите промытый рис. Он будет готовиться не в воде, а на пару.

8. Поверх риса так же ровным слоем уложите обжаренный с овощами фарш.

9. Положите в кастрюлю веточку петрушки, плотно прикройте все крышкой и тушите капусту с фаршем на маленьком огне в течение одного часа.

10. Готовое блюдо аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и можете раскладывать по порциям.

11. Декорируйте тушеную капусту петрушкой и подайте к обеду.

Удачных и вкусных блюд!

Сообщить об ошибке

Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой

В этом рецепте, вам предлагается тушеную с фаршем капусту, дополнить картофелем. Готовим в казане и с куриным фаршем, он более нежный. Капусту и картофель нарезаем очень тонко, что сделает блюдо нежным, и оно быстрее приготовится, что придется по вкусу особенно детям. В каком соотношении брать фарш, картофель и капусту – выбирайте по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.7 кг.
  • Фарш куриный – 0.5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1/4 ст.
  • Вода – 1/4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом готовки почистите, и промойте все овощи. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшим кубиком. В казане разогрейте растительное масло и переложите в него лук. Пожарьте лук 3 минуты. Очищенную морковь измельчите на средней терке и переложите к обжаренному луку.

2. Затем в казан положите куриный фарш, разделите вилкой на кусочки и при периодическом помешивании обжарьте его также в течение 5 минут.

3. У капусты удалите толстые прожилки и затем ее нарежьте тонкой соломкой. Переложите нашинкованную капусту в казан, перемешайте с обжаренными ингредиентами и подержите на огне 4–5 минут, чтобы капуста уменьшилась в объеме.

4. На тонкие кружки нарежьте очищенный картофель и поместите его поверх капусты. Затем все по своему вкусу посыпьте черным перцем и солью и налейте смешанный с водой томатный сок. Все еще раз перемешайте. Казан плотно накройте крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 10 минут.

5. Затем огонь уменьшите до минимального и тушите капусту еще 10 минут. За это время овощи станут мягкими, и блюдо получится сочным. Приготовленную тушеную капусту с фаршем и картофелем перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане

Тушат капусту в толстостенной посуде с высоким бортиком, и идеальной многие хозяйки считают казан. В нем продукты готовятся равномерно, и плотная крышка оставляет блюдо сочным и хорошо потушенным. Для этого блюда заранее подготавливаем и нарезаем все овощи. Затем их обжариваем в казане на большом огне и затем тушим под крышкой, поэтому процесс готовки займет у вас немного времени.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 кочана.
  • Фарш – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него фарш, вилкой разделяем на маленькие кусочки и в течение минуты обжариваем на большом огне. Затем кладем к фаршу мелко нашинкованную луковицу и жарим еще 1 минуту.

2. Натертую на крупной терке морковь, кладем в казан к обжаренному с луком фаршу и жарим ее уже на среднем огне в течение 2 минут.

3. Затем кладем в казан, нарезанный тонкой соломкой, сладкий перец и готовим его еще 3 минуты.

4. В последнюю очередь помещаем в казан нарезанную соломкой капусту, перемешиваем и обжариваем ее 5 минут.

5. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и переливаем в казан. По своему вкусу блюдо посыпаем солью, сахаром и перцем.

6. Казан прикрываем крышкой и тушим капусту с фаршем на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения воды. В конце тушения добавляем в капусту, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешиваем и через минуту огонь выключаем.

7. Тушеная в казане капуста с фаршем готова. Пробуем блюдо на вкус и подаем к обеду.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?

Приготовить в духовке тушеную капусту с фаршем можно, сложив все ингредиенты в казан или кастрюлю. В этом рецепте вам предлагается немного иной вариант. Капусту и фарш немного обжарить на сковородке, послойно поместить на противень и запечь в духовке со сметаной под сырной корочкой. Морковь к капусте можно не добавлять.  Рецепт несложный и это блюдо порадует вас своим вкусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кочан.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Кочан капусты очищаем от наружных листьев, промываем холодной водой и шинкуем либо кубиками, либо соломкой. Мелко нарезаем одну головку лука. На сковородке разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем нашинкованную капусту с луком. Жарим на небольшом огне и под закрытой крышкой. Если овощи начитают подгорать, то наливаем в сковородку небольшое количество воды. Капусту по своему вкусу посыпаем солью и перцем.

2. На другой сковородке, на остальном масле обжариваем до золотистого цвета вторую нашинкованную луковицу, кладем к ней мясной фарш, вилкой разминаем его на небольшие кусочки и жарим, пока фарш станет белого цвета. Фарш также посыпаем перцем и солью и к концу жарки добавляем ложку томатного соуса. Если фарш получается суховатым, доливаем в сковородку немного воды.

3. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину обжаренных овощей. Их посыпаем мелко нарезанной зеленью и намазываем сметаной. Затем вторым слоем выкладываем обжаренный фарш и на него наносим сметану.

4. Третьим слоем укладываем остальную капусту. Твердый сыр измельчаем на терке и выкладываем его последним слоем поверх овощей. Запекаем капусту с фаршем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Приготовленную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, декорировав блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками

Тушеная капуста с курицей и кабачком является простым блюдом и готовится на скорую руку. Она будет у вас полноценным самостоятельным обедом или ужином и не требует гарнира. Готовим из куриной грудки и дополняем ее овощной нарезкой. Тушим капусту в кастрюле.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой и салфеткой вытрите насухо. Затем ее нарежьте продольными кусочками. В специальной для тушения кастрюле разогрейте растительное масло и в нем обжарьте кусочки мяса со всех сторон. К концу жарки мясо немного посыпьте солью.

2. Почистите все указанные в рецепте овощи. Лук нашинкуйте кубиками. Перец сладкий нарежьте соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Эту овощную нарезку переложите в кастрюлю к курице, перемешайте и обжарьте их на небольшом огне.

3. Сразу за этими овощами положите в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками очищенный кабачок.

4. Пока все готовится, нашинкуйте соломкой кусок капусты и переложите в кастрюлю.

5. Затем добавьте к овощам ложку томатной пасты, еще немного все посолите и перемешайте.

6. Тушите капусту на небольшом огне и под прикрытой крышкой до готовности овощей. Вода в кастрюлю не добавляется, так как овощи дают достаточно своего сока. Приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым укропом, перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Голубки (рецепт польской фаршированной капусты)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 9.11. 22

Ель ест / Диана Чиструга

Польские голубцы — классическое блюдо, которое передается из поколения в поколение. Звонил gołąbki (gaw-WOHMP-kee), термин для «маленьких голубей», булочки также известны как golumpki и gwumpki . Под любым названием они считаются национальным блюдом и являются заветным продуктом в каждом доме. У многих польских семей есть любимый рецепт.

В рецепте используется начинка из свиного, говяжьего и рисового фарша, завернутая в капустный лист. Запеченные в духовке до мягкости, рулетики великолепно подаются с картофельным пюре, ржаным хлебом с маслом и сладким яблочным пюре, контрастирующим с пикантной начинкой. Так как это блюдо можно есть горячим или комнатной температуры, мини-голубцы, проткнутые зубочисткой, станут отличной закуской.

Во многих странах Центральной и Восточной Европы есть версия этого блюда. Чехи и словаки называют их голубки , а сербы и хорваты называют их сарма.  В некоторых используются разные зерна, некоторые выбирают другое мясо, но все они имеют одинаковую форму, и в большинстве этих версий в качестве обертки используются листья капусты. Чаще всего их отличает соус.

Во многих рецептах булочки покрываются томатным соусом, но в этом рецепте их украшают острой сметаной. Этот рецепт, естественно, не содержит глютена — просто проверьте этикетку говяжьего бульона (если он не домашнего приготовления), чтобы убедиться, что в него не добавлена ​​пшеница. (Кроме того, если вы пропустите рис в начинке, у вас получится кето- и палео-дружественное блюдо.)

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт фаршированной капусты по-польски вместе

«Я вырос в польской семье, и голубки регулярно появлялись на нашем столе. Моя мама готовила голомбы в традиционном томатном соусе, но эта версия, приготовленная на говяжьем бульоне и подаваемая со сметаной, придает блюду более легкий и современный вид». — Джоан Велуш

  • Соль (для засолки кипятка)

  • 1 целый кочан капусты (около 4 фунтов)

Для начинки:

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 1 большая луковица, крупно нарезанная

  • 1 фунт говяжьего фарша

  • 1/2 фунта свиного фарша

  • 1 1/2 чашки вареного риса

  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

  • от 1 1/2 до 2 чайных ложек соли, больше по мере необходимости

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по мере необходимости

  • 1 стакан говяжьего бульона

  • 1 стакан сметаны для украшения

Подготовка капусты

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Доведите до кипения большую кастрюлю хорошо подсоленной воды.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Удалите и выбросьте сердцевину из капусты, разрезав ее ножом для очистки овощей.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Осторожно поместите весь кочан капусты в кипящую воду.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте кочан в течение 3 минут или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы отделить большие целые отдельные листья. Возможно, вам придется продолжать бланшировать капусту несколько раз, чтобы легко отделить больше целых отдельных листьев. Всего вам понадобится 11-12 листьев.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Когда листья достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, ножом для очистки овощей срежьте достаточную часть толстого центрального стебля с каждого листа, стараясь не прорезать лист насквозь.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. После извлечения 18 листьев нарежьте оставшуюся капусту и положите ее на дно большой кастрюли с крышкой или большой жаровни.

    Ель ест / Диана Чиструга

Сделать начинку

  1. Добавьте масло в большую сковороду на среднем огне. Когда масло растает, добавьте лук. Варить до мягкости. Снимите с огня, чтобы охладить.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Смешайте охлажденный лук с говядиной, свининой, вареным рисом, чесноком, солью и черным перцем, пока они хорошо не смешаются. Не перемешайте, иначе мясо станет жестким.

    Ель ест / Диана Чиструга

Сборка роликов

  1. Разровняйте капустный лист на разделочной доске или рабочей поверхности и положите в центр примерно 1/2 стакана мясной начинки.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Переверните правую сторону листа к середине, затем переверните левую сторону, чтобы покрыть мясо.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Переверните нижнюю часть листа вверх, чтобы получилась форма конверта. Ненабитая часть листа будет треугольной формы.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Сверните лист от себя, чтобы полностью покрыть мясо. Повторите процедуру со всеми листьями.

    Ель ест / Диана Чиструга

Приготовление и подача булочек

  1. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 350 F. Поместите голубцы швом вниз поверх нарезанной капусты в форму для запекания или жаровню. Приправить каждый слой солью и перцем.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Залейте рулеты говяжьим бульоном, накройте и поставьте в духовку.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Запекайте в течение 1 часа или пока капуста не станет мягкой, а мясо не приготовится. Подавайте, сбрызнув сметаной, или, в качестве альтернативы, смешайте выделившийся сок со сметаной и полейте ею голубцы. Наслаждаться.

    Ель ест / Диана Чиструга

Как хранить, замораживать и разогревать булочки

Вот несколько советов по хранению остатков или замораживанию приготовленных, но не приготовленных булочек:

  • Приготовленные голубцы можно хранить в герметичном контейнере до двух дней. Перед хранением слейте всю жидкость, чтобы булочки не стали мягкими, и добавьте еще говяжьего бульона при повторном разогреве.
  • Если вы готовите заранее, сырые голубцы можно хранить в холодильнике в течение одного дня. Затем варить по инструкции.
  • Вы можете сделать большие партии булочек и заморозить их, но вы должны заморозить их в сыром виде без говяжьего бульона. В замороженном виде булочки хранятся до четырех месяцев. Когда пришло время их готовить, разморозьте их в холодильнике на ночь, слейте всю жидкость, которая могла скопиться, добавьте говяжий бульон, а затем приготовьте их в духовке в соответствии с инструкциями. Никогда не разогревайте неразмороженные замороженные булочки, так как они могут распасться и превратиться в суп.

В чем разница между Голомбкисом и Халупкисом?

Большинство голубцов в принципе похожи, и в большинстве из них основными компонентами начинки являются говядина, рис и свинина. Голомбки — поляки, а халупки — словаки. В некоторых польских булочках, таких как наши, нет томатного соуса, но в большинстве халупки есть.

Голубцис, из Украины — аналогичный препарат, но начинка содержит картофель и может быть приготовлена ​​как с мясом, так и без него.

Сербская фаршированная капуста (сарма)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Халуски (Жареная капуста и лапша)

Домашняя закуска Паста

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот пост спонсируется No Yolks.

Если вы завсегдатай Семейный праздник , то вы, вероятно, уже привыкли видеть рецепты, созданные со стороны семьи моего мужа Джека! Но сегодня мы делимся рецептом, вдохновленным МОЕЙ частью семьи — это простое и вкусное блюдо под названием Халуски, или Жареная капуста с лапшой.

Я вырос в большой семье, где оба родителя польского происхождения. Каждое воскресное утро я проводил в гостях у моих Бабчи и Дзаидзи (моих бабушки и дедушки по материнской линии). В рамках визита мы всегда наслаждались простой и очень вкусной едой, в том числе такими блюдами, как эта жареная капуста и лапша!

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Почти все, кто вырос в семье восточноевропейского происхождения, наслаждались этим простым деревенским блюдом – капустой и луком, обжаренными на масле (я думаю, что лучше всего, когда капуста и лук слегка подрумянены и карамелизированы), а затем брошенными в яйцо лапша, соль и перец. Некоторые версии также включают тмин, ломтики колбасы или соленую свинину, но мы решили использовать панчетту, которая добавила действительно фантастический вкус к традиционному рецепту халуски!

Это натуральная, вкусная еда для комфортного времяпрепровождения. Лучше всего она сочетается с отличной яичной лапшой, такой как No Yolks®!

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Лапша марки No Yolks® не содержит холестерина и всегда получается гладкой, упругой и вкусной – и это был идеальный выбор для нашего рецепта Халуски! Яичная лапша No Yolks® бывает разных размеров, которые всегда хорошо готовятся, а для еще более полезного варианта лапша No Yolks® теперь доступна и из цельного зерна.

Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять

единиц:

Шкала:

Ингредиенты

  • 2 унции панчетты, нарезанной мелкими кубиками (или бекона, если хотите)
  • 6 столовых ложек сливочного масла, разделенных
  • 2 чашки лука, нарезанного кубиками
  • 1 1/2 фунта зеленой капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной на небольшие кусочки
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 6 унций сухой яичной лапши No Yolks®, лапша любого размера

  1. В сковороде среднего или большого размера на среднем огне обжарьте панчетту на 2 столовых ложках сливочного масла до хрустящей корочки. Добавьте лук и пассеруйте в течение 2 минут. Добавьте еще 2 столовые ложки масла, капусту, соль и перец, накройте крышкой и, как только смесь станет горячей, уменьшите до средней и готовьте в течение десяти минут.
  2. Пока готовится капустная смесь, отварите лапшу No Yolks® в соответствии с инструкцией на упаковке и слейте воду.
  3. Когда капуста станет мягкой, снимите крышку и добавьте просушенную лапшу.
  4. Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до температуры подачи.
  5. Приправьте солью и перцем по желанию. (Традиционно много черного перца!)

Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.


Вам также могут понравиться:

Турция Tetrazzini

Кугель с лапшой

166.3K акции

  • Поделиться
  • Электронная почта
Марта

Марта является частью команды мужа и жены, которая создает семейный праздник.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *