Гречка с мясом и томатной пастой рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Гречка с мясом и томатной пастой рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Mary Montblanc
порции:
4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Автор: Mary MontblancПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
373
19
19
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая крупа
150 г
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Томатная паста
2 столовые ложки
Лук
1 штука
Мясо
300 г
Чеснок
2 зубчика
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Обжарить мелко нарезанный лук, кубики мяса и натертую морковь до золотистого цвета.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить и тушить на медленном огне под крышкой.
4В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок и перемешать. По желанию можно добавить перец, лавровый лист, зелень. Дать пропитаться минут 10-15.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (2):
Алексей Субботин28 марта 2017
0
рецепт хорош первый раз я готовил по рецепту, второй раз решил его доработать и получилось очень вкусно я добавил ½ чайной ложки имбирь молотый, ½ чайной ложки базилик зеленый сушенный, 1 чайную ложку карри
Дмитрий Шарапановский30 января 2018
0
Отличный рецепт. Главное — быстро и вкусно.
Читайте также:
Зачем идти на книжную ярмарку non/fiction весна
Рассказываем вместе с издательством «Бомбора»Что приготовить в остывающей духовке
5 полезных и простых лайфхаков, экономящих ваше времяспецпроекты
Похожие рецепты
Пряное пюре из батата
Автор: Lora
2 порции
50 минут
Пирожные «Клубника — томат — базилик»
Автор: Еда
16 порций
3 часа
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Муссовый торт «Матча – маракуйя»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Кекс «Маракуйя»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Пасхальный венок
Автор: Еда
8 порций
4 часа
Шпинатная пасха с лимонным ароматом
Автор: Еда
8 порций
Пасха с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Автор: Еда
8 порций
40 минут
Кулич с сахарной вишней на сгущенном молоке
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Творожный кулич с миндальной крупкой
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Яблочные колечки в кляре с орехами
Автор: Алиса
1 порция
40 минут
Гречка с мясом и овощами — рецепт в духовке
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
А вот и снова мы. Рады, что вы с нами и сегодня предлагаем простой и вкусный вариант обеда — это гречка с мясом и овощами. Наверняка это блюдо все мы помним из детства. У бабушки всегда была припасена вкуснейшая каша с мясом, утушенная в духовке. Вот и мы сегодня решили возродить традиции и приготовить группку с мясом и овощами именно в духовке, а не банально на плите, как многие привыкли. А пока не много истории и интересных фактов без которых не обходится ни один наш обзор;
История блюда
По мнению авторитетного источника, поваренной книги Похлебкина, гречневую кашу считают вторым по значимости блюдом на Руси, после разве что щей. Помните ведь знаменитую пословицу про щи да кашу, которые пища наша. А еще в его книге гречка названа символов русского многообразия ведь она с легкостью сочетала дешевизну, отличные вкусовые качества и конечно простоту приготовления.
И, кстати, если обратиться к кулинарным традициям других стран мира, гречку вы встретите преимущественно у славянских народов: украинцев, белорусов, русских. В Западной Европе гречку продают разве что в аптеках ведь она считается не простой едой, но даже лекарством и основой диетического питания. В общем всем она хороша, а если получится еще и вкусной, будет вообще супер. Именно для этого мы предлагаем наш рецепт и поверьте гречка с мясом и овощами будет по-настоящему «улет».
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Мясо (у меня свинина) – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи для мяса – 1 ч.л.
- Вода – 300 мл
- Растительное масло -4 ст.л.
- Для подачи:
- Свежая петрушка – по вкусу
- Горшочки объемом 450 мл – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты.
Овощи почистим и помоем. Гречку переберем и промоем.
Для начала подготовим продукты: овощи, мясо и гречку
- Мелко нашинкуем лук, на крупную терку натрем морковь.
Помельче нарежем лук и потрем морковку
- В сковороде разогреем растительное масло и обжарим до мягкости лук и морковь.
На горячем растительным масле обжарим лук и морковь
- Мясо нарежем небольшими кусочками.
Нарезаем кусочками мясо
- Добавим мясо к овощам, добавим соль и специи, будем обжаривать все вместе на среднем огне 10 минут, помешивая.
Мясо высыпаем к жаренным овощам и обжариваем около 10 минут все время помешивая
- По горшочкам разложим мясо с овощами, распределяя равномерно.
Теперь разделяем мясо и овощи по горшочкам
- Сверху разложим гречку и зальем водой. Поставим в духовку, включим нагрев до 180 градусов, через 50-60 минут – будет готово.
Сверху на начинку кладем гречку и заполняем горшочки водой. Готовим кашу при 180 градусах примерно час
- Разложим готовую гречку с мясом по порционным тарелкам, в каждую добавим мелко порубленную петрушку по вкусу и подадим к столу.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу
Польза блюда
Одно только слово гречка делает блюдо полезным. Не важно будет это гречка с мясом и овощами на сковороде или гречка с мясом и овощами в мультиварке, а может и вовсе гречка с овощами и без мяса — это все равно полезно и очень вкусно. А вы любите гречку, что вы из нее готовите, какие блюда ваши любимые? Расскажите нам о своем опыте и попробуем приготовить что-то вместе. Обещаем, что будет весело. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Гречка — рецепт с мясом и овощами
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 121
- Белок: 6
- Жиры: 6,5
- Углеводы: 10
- Время: 1 час 30 мин. 5
- Ваши оценки:
И вот мы снова. Мы рады, что вы с нами и сегодня предлагаем простой и вкусный вариант обеда — это гречка с мясом и овощами. Наверняка все мы помним это блюдо с детства. У бабушки всегда была в запасе вкусная каша с мясом, томленая в духовке. Вот и сегодня мы решили возродить традиции и приготовить группу с мясом и овощами в духовке, а не банально на плите, как многие привыкли. А пока не много истории и интересных фактов, без которых не обходится ни один наш обзор;
История блюда
Согласно авторитетному источнику, кулинарной книге Похлебкина, гречневая каша считается вторым по важности блюдом в России, после, пожалуй, щей. Вспомните ведь известную пословицу про щи и кашу, которые и есть наша еда. А в его книге гречка названа символом русского разнообразия, потому что в ней легко сочетались дешевизна, отменный вкус и, конечно же, простота приготовления.
И, кстати, если обратиться к кулинарным традициям других стран мира, то гречку вы найдете в основном у славянских народов: украинцев, белорусов, русских. В Западной Европе гречка продается только в аптеках, ведь она считается не просто едой, но даже лекарством и основой диетического питания. В общем, всем хорошо, а если получится еще и вкусно, то будет вообще супер. Именно для этого мы и предлагаем наш рецепт, и поверьте, гречка с мясом и овощами действительно «улетит».
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Мясо (у меня свинина) — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Специи для мяса — 1 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное -4 ст.л.
- Для подачи:
- Петрушка свежая — по вкусу
- Горшочки объемом 450 мл — 2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Чистим и моем овощи. Переберем гречку и помоем.
Сначала подготовим продукты: овощи, мясо и гречку
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Мелко нарезать лук и натереть морковь
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до мягкости лук и морковь.
Лук и морковь обжарить на раскаленном растительном масле
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
Мясо нарезать кусочками
- Добавить мясо к овощам, посолить и приправить специями, обжарить все вместе на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Вылить мясо к обжаренным овощам и жарить около 10 минут, все время помешивая
- Мясо и овощи разложить по горшочкам, равномерно распределив.
Теперь разделяем мясо и овощи по горшочкам
- Сверху выкладываем гречку и заливаем водой. Ставим в духовку, включаем нагрев до 180 градусов, через 50-60 минут он будет готов.
Поверх начинки выложите гречку и залейте горшочки водой. Варим кашу при 180 градусах около часа
- Готовую гречку с мясом выкладываем на порционные тарелки, в каждую добавляем по вкусу мелко нарезанную петрушку и подаем к столу.
Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу
Польза блюда
Одно слово гречка делает блюдо полезным. Неважно, гречка это с мясом и овощами на сковороде или гречка с мясом и овощами в мультиварке, а может быть даже гречка с овощами и без мяса – все равно полезно и очень вкусно. Любите ли вы гречку, что готовите из нее, какие ваши любимые блюда? Расскажите нам о своем опыте и давайте попробуем приготовить что-нибудь вместе. Обещаем, будет весело. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
Гречка с мясом в мультиварке
Мясо – идеальное дополнение к гречке. С ним каша становится намного вкуснее. Готовить блюдо можно по-разному, но удобнее всего использовать мультиварку. Но как в ней сварить кашу?
Гречка с мясом в мультиварке — общие принципы приготовления
Мясо перед закладкой в крупу обычно обжаривают самостоятельно или с добавлением овощей. Продукты нарезаются определенным образом, закладываются в мультиварку с жиром или маслом. Для жарки обычно используют программу «Выпечка», реже «Жарка».
К жареным продуктам положить промытую крупу. Гречку желательно перебрать, чтобы избавиться от поврежденных зерен. Сразу же влейте жидкость, добавьте соль и специи. Для приготовления можно использовать следующие режимы: гречка, плов, каша.
Гречка с мясом в мультиварке
Вариант простой и быстрой гречневой каши, которую можно приготовить с любым мясом. Подойдет даже куриная или индюшиная грудка. Они готовятся быстрее, чем говядина или свинина.
Ингредиенты
• 30 г масла;
• 200 г мяса;
• 1 луковица;
• 1 гречка мультистакан;
• 2 одинаковых стакана горячей воды.
Приготовление
1. Немедленно включите мультиварку для разогрева в режиме выпекания.
2. Лук нарезать кубиками и высыпать в чашу вместе с маслом.
3. Пока лук не начал обжариваться, нужно нарезать мясо небольшими кубиками. Размер не должен превышать сантиметра, если это не куриная грудка. Его можно нарезать самым крупным, так как белое мясо готовится быстро.
4. Выложить мясо поверх лука и жарить около пятнадцати минут.
5. Этого времени достаточно, чтобы вскипятить чайник и промыть гречку. Испорченные и темные зерна выбирают.
6. Засыпать крупу к мясу.
7. Сразу положить соль. Улучшить и обогатить блюдо помогут приправы.
8. Налейте два стакана кипятка, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала. Дополнительно кашу можно заправить чесноком, зеленью, сливочным маслом.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Вариант Купеческая гречка с мясом в мультиварке. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, так как в него добавляют грибы. Возьмем обычные шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительной термической обработке. Если вам нужно удешевить блюдо, то добавьте больше крупы. Количество воды в этом случае также увеличивается. Ингредиенты
• 150 г гречки;
• 250 мл воды;
• 2 луковицы;
• 200 граммов шампиньонов;
• 40 мл масла;
• 250 г мяса.
Приготовление
1. Мясо нарезать кубиками, добавить в емкость мультиварки со сливочным маслом и жарить около двадцати минут, включив режим «Выпечка».
2. Лук нарезаем крупными кубиками, кидаем к мясу.
3. Пока лук жарится, займемся шампиньонами. Хорошо промытые грибы нарезать тонкими пластинами. Если экземпляры крупные, можно сначала разрезать его пополам или на четыре части, а потом уже нарезать пластинами.
4. Добавить к мясу грибы, готовить еще десять минут.
5. Наполнить специями. Обязательно посолить. Перец и другие приправы кладут по вкусу.
6. Промытую гречку запустить.
7. Добавить в рецепт 250 мл воды. Сразу используйте кипяток.
8. Закрыть. Ставим режим каша или гречка, готовим до сигнала.
Гречка с мясом в мультиварке (с тушенкой)
Тушенка не мясо? С этим продуктом также можно приготовить гречневую кашу, причем очень просто и легко. Желательно взять хорошую тушенку, от которой после разогрева останется не только бульон.
Ингредиенты
• 2 стакана гречки;
• 1 луковица;
• 4 стакана воды;
• 1 банка тушенки;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Откройте банку с тушеным мясом и удалите сверху весь жир. На ней мы будем жарить овощи. Перекладываем жир в чашу, включаем программу выпечка.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть. Бросьте все вместе в разогретый жир. Обжариваем до легкой прозрачности лука.
3. Размять кусочки рагу вилкой, выложить к овощам. Продолжаем готовить по той же программе. Выпариваем лишнюю воду из тушенки.
4. Вымойте крупу. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Перемешать с тушенкой.
5. Пора посолить и поперчить. Но не забывайте, что рагу соленое.
6. Залейте горячую воду.
7. Сразу воткнуть пару зубчиков чеснока.
8. Закрыть. Включите гречневый режим, приготовьтесь до сигнала. В конце можно добавить немного сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщеннее. Перед подачей на стол необходимо вынуть лук.
Гречка с мясом и овощами в мультиварке
Рецепт сочной каши, которая готовится с большим количеством овощей. Этот вариант хорош тем, что не требует подливы, гречка никогда не получается сухой.
Ингредиенты
• 1,5 стакана гречки;
• 200 г мяса;
• 3 стакана воды;
• по 1 моркови, луку и перцу;
• 2 помидора;
• 30 мл масла;
• 30 г сливочного масла.
Кулинария
1. Используйте любое мясо. Нарежьте продукт кубиками среднего размера или продолговатой соломкой.
2. Разогреваем в мультиварке растительное масло. Добавить к нему мясо, обжарить.
3. После того, как кусочки посветлеют и начнут немного подрумяниваться, положить лук. Его также можно резать любым способом.
4. Через несколько минут положить крупно натертую морковь и добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
5. Варить овощи с мясом до испарения жидкости.
6. На носике помидоров делаем крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем резко охлаждаем в воде и снимаем кожицу. Помидоры нарезать кубиками, переложить к остальным овощам.
7. Пока томаты готовятся, перебрать, помыть гречку. Переходит на овощи с мясом, приправляется специями.
8. Залейте водой рецепт. Если вам нужно получить более рассыпчатую кашу, то налейте 2,5 стакана воды, остальную влагу каша возьмет из овощей.
9. Закрыть, включить гречневый режим, подготовиться до сигнала.
10. В конце буквально за пару минут до сигнала добавить сливочное масло.
Плов из гречки с мясом в мультиварке
Рецепт полезного плова из гречки с мясом в мультиварке, который особенно оценят люди, следящие за своей фигурой. В отличие от риса эта крупа гораздо лучше усваивается и не откладывается на боках.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса;
• 0,1 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 1,5 стакана гречки;
• 3 стакана воды;
• 3 ложки сливочного масла;
• 1 ч. л. специи для плова;
• 1 головка чеснока.
Кулинария
1. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь, как для плова, так и заложенную, нарезать соломкой при помощи ножа. Можно использовать терку, если она очень крупная. 2. Залить масло. Ставим выпечку, даем чашке хорошо прогреться.
3. Запустить нарезанные овощи. Обжарить до светло-золотистого цвета.
4. Занимаемся мясом. Если вы используете говядину, то вам нужно разрезать кусок на две-три пластины, немного отбить, а затем разделать их на соломку или кубики. Свинину можно резать сразу, так как готовится она быстро.
5. К овощам выкладываем мясо, продолжаем жарить еще четверть часа.
6. Специи для плова насыпьте или используйте любые другие. Вкусно с хмели-сунели, можно добавить немного прованских трав, куркумы и сладкой паприки. Со специями мясо тоже немного обжарить, оно начнет быстро румяниться и становиться темнее.
7. Перебрать кашу, засыпать.
8. Осталось только добавить подсоленной воды, воткнуть головку чеснока. Сверху можно бросить лавровый лист.
9. Закрыть, включить режим плова и довести блюдо из гречки до готовности. Выньте чеснок.
Гречка с мясом в мультиварке «Копченая»
Для приготовления ароматной каши необходимо копченое мясо, можно использовать кусочек шпика.
Ингредиенты
• 150 г мяса;
• 2 луковицы;
• 1 стакан гречки;
• Немного соли, пара ложек сливочного масла.
Кулинария
1. Нарежьте лук кубиками. Если головы большие, то можно взять что-то одно.
2. Влить масло, обжарить в нем нарезанный лук до румяного цвета.
3. Пока варится лук, нужно нарезать копчености. Делаем небольшие кубики или соломку. Добавьте к луку.
4. Пока готовится мясо, подготовьте крупу и горячую воду.
5. Засыпать в мультиварке, посолить. Можно не добавлять специи, потому что вкус копченостей сделает кашу ароматной и насыщенной.
6. Закрыть, готовить в режиме «Гречка». В конце перемешайте.
Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке
Гречка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с баклажанами. Достаточно одного синего овоща. Чтобы блюдо было интереснее и вкуснее.
Ингредиенты
• 1 баклажан;
• 1 луковица;
• 150 г мяса или курицы;
• 1 стакан гречки;
• 1,7 стакана воды;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Баклажан сразу нарезать на кусочки и замочить в соленой воде. 2. Разогреваем масло, добавляем нарезанное кусочками мясо и немного обжариваем.
3. Кидаем к мясу лук, обжариваем еще семь минут.
4. Выдавить баклажаны и добавить кусочки к остальным продуктам. Перемешать и варить пять минут.
5. Добавить промытую кашу со специями.
6. Залить кипятком, размешать.
7. Закрыть и готовить 35-40 минут на программе «Гречка».
Гречка с мясом в мультиварке – полезные советы
• Гречневая каша получится намного вкуснее, если перед ее приготовлением немного обжарить на сковороде сухую крупу.